Кольца любви

Вселенная Счастья
1
        В далекие времена, когда Солнце еще не уходило спать за горизонт, а лишь устраивалось на ночь прямо среди облаков, когда шли радужные дожди и сама Радуга, свесив ноги с неба, рассыпала бусинки росы в изумрудные моря трав,  когда в лесах кочевали племена деревьев, оседая и врастая корнями глубоко в землю лишь когда  находили свое истинное место или влюблялись, в Стране Лесов правил мудрый правитель - Лесной Царь. Некогда самим Небом он был обручен  с Феей Полей и вот уж много лет жил с нею счастливо, заботясь о подданных своей страны. Каждый от мала до велика знал Царя, мог с ним свободно поговорить и спросить совета: там, где есть добро и благополучие не столь важны ранги и статус, а ценны больше внутреннее тепло и доброта. Любили лесные жители своего Царя за справедливость и любовь ко всему живому, а потому и верили, как себе, помогали и поддерживали все его идеи, ибо каждая была во благо народа лесного.
      Самой большой любовью и гордостью Лесного Царя и Феи Полей была их дочь Летушка. Она родилась любимым и желанным ребенком, выросла и стала прекрасна, как Цветок Желаний, который, по преданию, расцветал раз в тысячу лет. Крестная юной царевны, Фея Эльфов, в день рождения подарила ей бесценный подарок - научила понимать язык всего живого, менять мыслью ход событий. Эльфийская волшебница верила, что добрые мысли девочки в будущем помогут ей исцелять людей, делать мир добрее и светлее. Кто ж знает наперед, каким станет мир в далеком будущем…
      Шумный и щедрый пир в четь 17-летия царевны был отпразднован в Стране Лесов. Весть о нем сороки разнесли по всему миру. В день своего рождения Летушка преподнесла подарок всем, кто всегда был рядом и любил ее, - родителям, крестной, жителям Страны Лесов, исполнив желание каждого. И пусть разными они были  – от «корзинки желудей» до «увидеть во сне суженого», девушка с радостью исполнила все, ибо знала, что когда ты счастлив, то желаешь счастья всем!  И пусть каждый сам творец своего счастья, но счастливый человек может внести свою лепту и помочь другому стать счастливее.
      С праздника лесные жители  ушли с подарками. Желания лесного народа были просты, а потому исполнить их для Летушки не составило труда. Сложным было только желание крестной. Эльфийская волшебница не проговорила его вслух, и потому пришлось девушке исполнять желание наугад, прислушиваясь только к своему сердцу. Она не узнала, что именно пожелала крестная, но отчетливо чувствовала, что желание было очень искренним и светлым. (Еще бы, мой читатель, конечно желание Феи было искренним и светлым, ведь она просила счастья своей крестнице, желала, чтобы Небо подарило ее названной дочери Любовь, а потому и проявила маленькую хитрость - не озвучила желание вслух, а лишь помолилась Небу.  Мудрая женщина знала, как дарить судьбоносные подарки тем, кого она любит! А Летушку она любила, как родную дочь).
2
      Молва о лесном празднике, с которого каждый житель страны ушел с необычным подарком, долетела и до Королевства Снегов. Как же были удивлены все его жители, когда в один из обычных дней увидели небывалое – с Неба падал радужный дождь! Вспомнилось пророчество старого колдуна: «Когда упадет с неба цветной дождь, быть великим переменам в Королевстве!». Много веков назад эти слова были произнесены старцем и записаны  в Книге Снов. Но тогда никто не придал им особого значения. Мало ль что может наговорить старик-отшельник, не выходящий в мир в течение многих лет да еще и обиженный на все Королевство? Пусть пишет, что хочет! Не бывает цветных дождей!
      Но в тот день, позже названный Днем радужного дождя, жители Королевства сначала потихоньку, а потом все быстрее и быстрее выбегали из своих домов и ловили в ладони крупные капли невиданного дива. Дождь все шел и шел, люди ловили радугу и улыбались, а снег вокруг, как ни странно, не таял! Когда изумленный заморским чудом молодой принц Белозим пришел к своему Звездочету, тот только улыбнулся, глядя на каплю радуги: «Это знак, юноша, великий ЗНАК. И о нем было написано в Книге Снов. Жаль, что никто в это не верил раньше. Теперь все понимают, что пророчество сбывается – начинается Время Перемен! В нашей стране никогда не было радуги, т.к. ее просто не может быть в Королевстве Снегов. Но небеса нам ее подарили! Вопреки всем законам мироздания в нашей стране идет радужный дождь! Такой подарок дорогого стоит. Радуга, мой мальчик, - мост в Мир Любви. Великое счастье попасть в этот мир, мой принц. И великую силу души и ответственность нужно иметь, чтобы быть достойным того подарка, который ждет тебя там. Я думаю, - Звездочет загадочно улыбнулся, - тебя в него кто-то радушно приглашает, если прислал тебе такой удивительный подарок!».
      Услышав такое, принц надолго закрылся у себя в комнате и внимательно рассматривал капельку, в которой причудливо спрятались семь ярких полос. Кто же мог сделать ему такой дорогой подарок? Кто пригласил его в невиданную страну и за какие такие достоинства? Сколько не думал принц, а ответа не было. Воспоминания его былых влюбленностей, огорчений и радостей, побед и уроков привели лишь к одному выводу: в жизни у него было много всего хорошего, но не было Любви. Оставалось загадкой, кто же еще мог знать об этом, чтобы пригласить его в Страну Любви?
        В раздумьях прошел весь вечер, и лишь глубокой ночью, при свете очередной свечи, принц уснул, так и не найдя ответа на свой вопрос. Продолжением странного дня стал дивный сон. Принцу снилась синяя река-лента, которая несла свои воды через изумрудное море. На берегу реки стояла прекрасная девушка. Он никогда не видел таких девушек в своем Королевстве! Белозим хотел узнать ее имя, но словно зачарованный, стоял и смотрел в ее изумрудные глаза, не в силах  вымолвить ни слова. Так они смотрели друг на друга, стоя на разных берегах реки: синь его глаз была подобна реке, а зелень ее глаз терялась в изумруде трав. Над ними было синее Небо. Под ногами - море травы, усеянной капельками росы. И в каждой капле, как в каплях дождя, жила радуга! Собрав все силы, принц все же смог спросить, кто она. Эхо подхватило его вопрос, он вздрогнул и…проснулся.
      Пробуждение не принесло облегчения: прошедший странный день перешел в странный сон, от которого он и на рассвете не мог отойти! Сон и радовал, и печалил. Хотелось его досмотреть, но каким-то внутренним чутьем Белозим знал, что даже если он уснет, то сон больше не повторится. Но как же ему хотелось спросить имя девушки, узнать где она живет и… обязательно увидеться с нею! Еще никто и никогда не заставлял его сердце так трепетать. А ведь это только сон… 
      Трое суток Принц ходил в глубоком раздумье: вспоминал все детали сна, свои  ощущения и мучительно искал пути, чтобы узнать, кто ему снился и где она живет. Король Снегодар и Королева Ночь, родители принца, выбились из сил,  стараясь понять, что так опечалило их сына, почему он то отстраненно смотрит вдаль, то так же отстраненно улыбается, словно мечтая о чем-то высоком и прекрасном.  На семейном совете решено было пригласить крестного: Зимний Ветер всегда был лучшим другом и советчиком Белозима. Это крестный научил его быть открытым сердцем, помнить о чести, держать слово и не позволять себе кривить душой. Сильный человек, по мнению крестного,  всегда спокоен и мудр, ему нет надобно¬сти кричать и размахивать кулаками. А мудрый воин всегда храбр и умеет постоять за жизнь подданных и отчизну. Эта наука крестного много раз выручала принца!
       С восходом солнца в спальню принца ворвался Зимний Ветер. Впервые за несколько дней на лице юноши появилась осознанная улыбка. Рассказ Белозима заставил крестного призадуматься. Он слыхал про далекую Страну Лесов, слыхал, что там нет холода, а всегда тепло, но где эта страна находится, он не знал. Печаль крестника его глубоко взволновала, и потому Зимний Ветер решил во что бы то не стало помочь парню. На поиски страны уйдет время, а принц желает знать все как можно скорее. И тут Зимний Ветер вспомнил совет своего деда, Полярного Ветра: «Если желаешь быстро прийти к цели, ИДИ!». Крестный предложил принцу просто ИДТИ! А по пути обязательно встретится кто-то, кто им расскажет о Стране Лесов и поможет. В попутчики он предложил себя.
        Еще первые лучи зимнего солнца не скользнули по льду реки, как Белозим на лыжах уже спешил в далекую страну, местонахождение которой не знал. Его вело сердце, которое трепетно стучало при каждом шаге. Принц верил, что ОНО знает, КУДА ему идти. Воистину крестный прав: желаешь дойти к чему-то, ИДИ!
       Много дней сменили друг друга, много верст было пройдено. Путники устали. С каждым шагом им становилось все труднее идти: тепло усложняло движение холода, с которым пришли гости из Королевства Снегов.  Но путники мужественно двигались вперед, понимая, что совсем скоро дойдут к заветной цели. Однажды, присев отдохнуть под развесистым дубом, принц поднял веточку дерева, воткнул ее в кленовый листочек, стянул листочек травинкой, чтобы получился
кораблик, положил на дно крохотную льдинку-сердечко, в гранях которой играло
солнце, и пустил этот кораблик по реке. Ему очень хотелось, чтобы девушка из сна получила этот подарок. И еще ему верилось, что солнце пожалеет льдинку и растопит ее в пути.
3
      Ранним утром Летушка спешила к реке. Каждый рассвет она встречала здесь, приветствуя солнышко и умываясь чистой водой. (Может, потому и красива была, что умела брать силу реки и солнца? ) Ежедневно девушка набрасывала на плечи шаль радуги и шла по травяному ковру, усыпанному жемчужинами росинок, здо¬ровалась с травой, Небом, Солнцем. А еще любила подарки, которые ей дарила река, - диковинные листья, ягоды, цветы. В одно прекрасное утро, коснувшись ладонями речной глади, Летушка заметила небольшой кораблик. Он качался на речной волне, но не переворачивался и мужественно плыл к берегу. Девушка вошла в воду и осторожно взяла кораблик в руки: на его дне оказалась странная вещь - отточенная льдинка-сердечко, в которой скрылась капля солнечного света. Кто мог послать ей такой подарок? За ответом она отправилась к родителям.
       Пока родители и придворные рассматривали диковинку, ворон слетал за Феей
Эльфов. Летушка спешно рассказала ей, как река, которая вечно приносит листочки, ягоды, цветочки, сегодня принесла самый необычный подарок - льдинку –сердечко в кораблике! Фея слушала и улыбалась: сбылось ее желание! Наконец-то пришел Тот, кто поведет ее названную дочь в Страну Любви. А на все вопросы крестницы она ответила просто: «Жди чуда, доченька, это знак. А что со льдинкой делать, решай сама. Помни, что мудро только сердце!».
        Когда огромный солнечный апельсин медленно катился по синему небу в реку, Летушка сидела в густой траве и рассматривала свой подарок. Вдруг ей почудилось, что ее кто-то зовет. Она прислушалась: нет, ее имя не звучало, но что-то, невидимое и незнакомое доселе, говорило с ней. Разобрать слова девушка не смогла, но зато отчетливо запомнила то чувство, которое возникло у нее внутри:  соединились в сердце свет и тепло. Почувствовав трепет своего сердца, вспомнив слова крестной, юная царевна… поцеловала льдинку. И произошло чудо: свет внутри льдинки – сердечка ожил, заискрился радугой, а сама она не растаяла, а лишь согрелась! Летушка смотрела на теплую льдинку – сердечко, следила за игрой красок в капельке света внутри нее и думала, что в мире еще столько чудес, о которых знает, наверное, только ее крестная.
       Тем временем Белозим, разбуженный не то голосом, не то ветром ему неведомым, засобирался в путь: теперь он знал, что всего несколько верст отделяют его от Страны Лесов.
4
      Сейчас уже никто не помнит, когда именно случилось, что в Страну Лесов ворвался Зимний Ветер. С ним вместе пришел в чужие земли молодой человек, принц Королевства Снегов Белозим. Новость о прибытии гостей сороки разнесли вмиг по всему царству: на путников сбежались посмотреть стар и млад. Пришли и Царь Лесов, Фея Полей, Летушка и ее крестная Фея Эльфов. Лишь только глаза молодых встретились, всем стало ясно – встретились две родные души, а значит быть свадьбе! Почему так решили жители Страны Лесов? Да потому, что в те далекие времена люди умели чувствовать сердцем намного глубже, нежели теперь. И порой хватало одного взгляда, чтобы понять, что именно этот человек и есть твоя судьба. Когда Небо отворяло врата Страны Любви, то вошедшие в нее чувствовали свою половинку безошибочно! Так произошло и с нашими героями. Белозим  не сводил глаз со своей избранницы, она смотрела на него, а над ними медленно, ошарашивая величием, вставала Радуга - Мост в Страну Любви.
       Спустя несколько минут влюбленные взялись за руки и вошли на Радугу. Без слов, глядя в глаза друг другу, они поднимались все выше и выше в Страну Любви. Если Вы думаете, что они шли молча, то ошибаетесь! Парень и девушка не проронили ни слова, но как же красноречиво говорили их сердца! Каждый шаг сопровождался стуком сердец, а стучали они в унисон.
      Семь дней гуляли свадьбу в Стране Лесов. Зимний Ветер привез дорогих гостей - родителей принца. Чтобы ускорить его возвращение и сократить путь в обе стороны, Фея Эльфов подарила ему летающие сани. Уж очень ей хотелось помочь этому добряку, который, как и она, так любил свое названое чадо. Впрочем, может она не только из доброты помогала ему? Все возможно, но об этом, мой хороший, я расскажу позже. А пока… лес гудел, радовался, пестрил яркими красками ровно семь дней.
       И ровно семь дней проходили Радугу Любви наши влюбленные. На полоске красного цвета они отпускали страх перемен, на оранжевой – учились принимать то, что дает жизнь, спокойно. На желтой – верить теплу внутреннему, идущему от сердца. Зеленая полоса научила их любить так, чтобы дышать в такт с миром и Вселенной, чувствуя ритм сердца друг друга. Голубая – сделала парня и девушку одним целым, абсолютом счастья и любви. Синяя - научила мечтать так, чтобы все мечты сбывались! А фиолетовая, самая загадочная полоса, научила творить Чудеса. Когда все семь полос Радуги были пройдены, когда открыты были все грани Любви Вселенской, Белозим и Летушка вошли в Храм Солнца! Великое Солнце с радостью венчало их на жизнь светлую, ясную, счастливую, полную ЛЮБВИ, кольцами. А кольца, мой читатель, были особенные: сплетенные из веточек деревьев, перетянутые травами, усыпанные бриллиантами льдинок с радугой внутри каждого кристаллика. Но главное – кольца  были наполнены светом Солнца. Именно этот свет должен был хранить людей от всего злого, что редко в те времена, но встречалось. Именно этот свет должен был хранить тайну имени любимого, как и тайну его сердца, его любовь. Каким образом, спросите вы? Все просто: кольцо одевалось на палец, имени которого люди не знали, а потому и говорили на него «безымянный», значит «без имени». Этот палец получал вместе с кольцом имя любимого человека. Вот и получалось, что имя любимого всегда знал тот, кто носил кольцо, надетое своей любовью. Если любимые в разлуке, посмотрит муж на палец с кольцом и вспомнит имя любимой, и проговорит его. Свет в его колечке обойдет круг по кольцу- согреет ему руки и сердце. И в тот же миг свет в колечке любимой сделает то же самое - опишет круг, согреет ее ладони и сердечко. Поймет она, что любимый помнит ее, думает о ней, что их любовь крепка на любом расстоянии. Может, именно потому и назвали люди позже такие кольца обручальными: хотели напомнить, что только эти кольца соединяют руки, напоминая древний завет мужу и жене - идти по жизни рука об руку, держась за руки, обрученные друг другом и Солнцем Великим.   
       Спустя семь дней вернулись молодые повенчанные Солнцем: ясно горели солнечным светом кольца на руках…
                5
     Вскоре свадебные пиршества перешли в будни, далекие гости уехали править в свое Королевство, и лишь сороки еще долго разносили вести про свадьбу в разные уголки земли.
      Минуло много веков… Никто доподлинно не знает, как и где жили молодые, но точно известно, что жили они в Любви Великой. Откуда нам это ведомо? А сами посудите. Народами запоминается и передается потомкам только самое истинное, лучшее. Вот и до нас дошли обряды свадебные, пожелания жить в любви, даже кольца особенные, золотом солнца наполненные, которые мы зовем обручальными. И пусть ныне кольца сделаны совсем из другого материала, мы до сих пор стараемся сделать их  максимально похожими  на те светло-золотые кольца Великого Солнца. Спустя века, мы даже имени одному пальцу, на котором носим обручальное кольцо, так и не придумали…  Более того, как говаривала одна старая сорока, которая помнит свадьбу Летушки и Белозима, мы так же кричим «Горько» на свадьбах по сей день. Правда, мы сегодня не ведаем что кричим, не задумываемся, а в те далекие времена люди точно знали, что кричат. Кричали наши предки на своих свадьбах, как и на упомянутой в нашей сказке, «гори кольцо», значит храни молодых и согревай, не давай любви остывать. До нашего времени дошло только «горько»…
      А еще именно с тех пор в Страну Лесов стала  приходить зима: как только едут родители Белозима навестить молодых, так и привозят с собой зиму. Когда же в Королевстве Снегов гостили родители Летушки, то привозили с собой тепло, прозванное в честь их дочери Летом.
      Иногда Летушка и Белозим устраивали празднество, на котором собирали всех, кто желал найти себе пару: сходились парни и девушки из обоих стран и мастерили подарки, танцевали. Когда совпадали пары, зацветали деревья, одевшись в белый цвет. Бывало, что пары не складывались: тогда шел дождь, а иногда даже и гром вырывался из небесной сини. Но Небо тут же  смывало теплым дождем все разочарования и давало тепло надежды с ароматом трав и  разноцветьем. Смотрели на красу природы девушки и парни, не нашедшие пару, и верили, что в следующий раз они обязательно найдут свою любовь. В такие дни поисков любви природа вела себя, как и люди, очень влюбленно, игриво, давала много энергии и сил для жизни. Мы ныне называем эту пору Весной.
       А когда наступала пора подарков, каждый дарил кому-то подарок, сделанный своими руками. И природа была щедра: подобно людям, она тоже дарила все, чем была богата. В пору такого праздника шли дожди и баловало теплом солнце, сыпалось золото с деревьев и отражалось в синеве неба, деревья и травы несли в подарок свои ягоды, цветы, семена…И поныне осень – пора природной щедрости.   
      Выходит, мой слушатель, что спустя тысячи лет, мы живем по тем же законам, что и наши предки, но лишь с той разницей, что теперь мы ищем и вспоминаем то, во что они верили, чем жили и что умели видеть вокруг – ЛЮБОВЬ!