Образования в армии не прощают

Эспри Де Лэскалье
Из сериала «Солдат спит – служба идёт»
Часть первая.

РРРРРота, стРРРРойсь! – скомандовал сержант Варава.
Новобранцы, неуклюже теснясь, начали строиться около казармы, где леденящий ветер не обдувал так свирепо их одетые в шинели ещё «гражданские» тела.
«На плацу построение, на плацу», --  энергичным юмором воздействовал на них Варава.
«Десять секунд  даю, хто будет вне строя, -- два наряда вне очереди», -- добавил он, любуясь своей властью.
Новобранцы поспешили и хмуро застыли перед сержантом. Он же, отойдя в тень от ветра у здания казармы, прошёлся по снегу, поскрипывая новенькими хромовыми сапогами и изображая на лице некую думу!
И она явилась!
«Хто тут из вас с высоким образованием? – спросил он, -- два шага уперёд!»
Из шеренги выступили человек 12.
Вот, так, рядовые, -- начал сержант, -- вы все люди образованные, разумение  имеющие. Поручаю вам срочный наряд: взять ломы и лопаты и почистить полковой сортир, тувалет, так сказать.
Там 35 очков, шобы всё было чисто и хихиенично.
Когда выполните, доложите! Приду проверить!
Если выполните это задание хорошо,  расскажите и объясните что к чему своим товарищам по службе, которые не как вы, такого образования получить не смогли!
Пошли трудягами да чернорабочими. Не просиживали задницы на всяких авдиториях. Вот и поделитесь с ними знаниями.
А если плохо почистите, будете убирать каждый вечер и утро, пока не научитесь!
Налллле-во! Собрать ломы и лопаты, вон там, у стены казармы, и шагом марш! И орудия вернуть в виде чистом и не зас...ном!
И, обращаясь к оставшимся: РРРРота, в казарму марш!

Представьте себе, почистили и хорошо! Даже сержант Варава остался доволен своими педагогическими способностями.
Вот шо значит, -- примирительно молвил он, -- высокое образование  Не зря видно ахдитории посещали!
Завтра снова почистите, закрепите знания, а там уж сможете друхим объяснить!
А ежели объяснённые плохо работу выполнят, значит вы  плохо им объяснили! Скрыли чево-то от них. Секреты какие утаили! Не  передали им нужных знаний... Пойдёте снова убирать!