Любители бездомных животных, кто эти люди?

Татьяна Пономарева
Несколько месяцев назад на нас с детьми напала стая бродячих псов. Это произошло среди белого дня, прямо на пешеходной дороге. Закончилось все, можно сказать, хорошо:  мы отбились и дети не пострадали, но страху натерпелись: http://www.proza.ru/2010/11/14/1193.
До этого случая я никогда всерьез не задумывалась над проблемой бездомных животных, впрочем, как и большинство людей. 

Недавно одна моя знакомая, услышав что я выбрасываю  несвежие продукты в помойное ведро начала возмущаться:
- Как ты можешь так поступать - выкидывать "добро", ведь столько бездомных животных голодает? Люди, подобные тебе - черствые, так как им проще избавиться от ненужной еды, чем отнести её безродным уличным псам. Вот я, например, люблю несчастных бродячих животных и всегда их подкармливаю.

Размышляя над своей «черствостью», у меня возник вопрос:

Любители бездомных животных – кто эти люди? Что ими движет? 
Я пришла к выводу, что у всех мотивация разная и не всегда бескорыстная. Давайте вместе разберемся. На вскидку можно разделить всех «Любителей…» примерно на шесть категорий. Они условные и основаны лишь на моем опыте и наблюдениях:

1. Скряги и жадины.
Это люди, чаще всего - женщины, которые не могут (ну просто рука не поднимается) выбросить испорченный продукт в помойку. Девиз таков: «Уж лучше собакам, чем в мусорку».  Большинство из них в прошлом пережили трудные и голодные времена. "Жадинам" не понять, что НЕЛЬЗЯ накормить стаю собак несколькими кусочками заветренной и испорченной гадости. Этим людям в голову не приходит, что они не кормят, а издеваются и дразнят голодных животных. Собачки жадно выхватывают из рук и буквально дерутся за эти ничтожные куски, поэтому и становятся агрессивными и опасными. А горе-кормилец в тот момент, видимо, гордится своей жалостливостью к бездомным меньшим братьям. 


2. Одинокие и несчастные.
Чаще всего, это пожилые женщины, которые в свое время рассорились со всеми  родственниками, возможно, по причине своего же скверного характера и в старости остались одни. Увы, такое случается сплошь и рядом. Материнский инстинкт еще жив, а направить его некуда. Внуков им не доверяют, а правнуков - тем более. "Одинокие" хотят любви, хотят быть кому-то нужным, пусть даже уличным собачкам или кошечкам. 
Домой взять – нет, нет и нет! Обои будут уничтожены, обшивка дивана пострадает, блохи, грязь, да и на прокорм придется прилично потратиться.  Такие, как эти "одинокие" щедрыми обычно не бывают. Косточки, кожурку от колбаски, потрошки в морозилку бережно складывают - копят. Потом относят собачкам. Кормят всех собак маленькими кусочками, по очереди, и приговаривают:
"Ну,  кому вы еще нужны, кроме меня. Ну, кто будет о вас заботится, если не я".   


3. Диагноз: «Полный привет».
Вот эти – настоящие добряки, их щедрость не знает границ. Это те самые сумасшедшие старушки, которые тащат буквально всех бездомных кошечек и собачек в свои крохотные квартирки. На прокорм животных тратят все свои мизерные пенсии и сбережения.  У одной такой бабушки в однокомнатной квартире проживало около 100 кошек. Смотрела на днях репортаж о такой бабульке в новостях по НТВ. Соседи той особы очень страдали. Весь подъезд  буквально задыхался от запахов экскрементов сытых и довольных животных.


4.  Псевдо-гуманисты.
Представители этой группы агрессивны по-настоящему. Здесь мы наблюдаем контингент среднего возраста, у них есть здоровье на бурную деятельность.  Среди них вы не найдете истинно добрых и милосердных людей. Этим, лишь бы  повоевать с обществом, с властью. "Крикунам" все равно, о чём вопить на демонстрациях и что требовать. «Вся жизнь в борьбе!» - таков их девиз. «В защиту животных!» Ну что же, пусть сегодня будет «защита животных».
Собираясь на большой митинг, такой "параноид" упаковывает с собой бутерброды с колбасой, чтоб было чем перекусить с соратниками по борьбе, которые долгими часами простаивают на холоде и под дождем с транспарантами. А ведь он знает, защитник-хренов, этот лицемер, что коровку-то, из которой колбаска сделана, жестоко убили на скотобойне.  Про коровку он будет молчать на публике, так как мясные деликатесы он любит, они ведь вкусные и питательные. Упаковав бутерброды, целует в нос своего тибетского мастиффа. На мгновение останавливается, любуясь его новой дорогой стрижкой, и растворяется в промозглом тумане спеша на пикет.
Этим товарищам важна сама деятельность – протест и, разумеется,  никаких бродячих собачек они не кормят и объедки они никому не носят.


5. Настоящие ЧеловЕки.
Редко встречающийся тип, практически, вымирающий. Они не похожи на тех, кто глядя на израненную утку давно сидящую на берегу со сломанным крылом, сотрясают понапрасну воздух громкими причитаниями.
Это Человеки, которые  трезво оценивают ситуацию и начинают действовать, чтобы реально помочь. Настоящие Человеки своим большим сердцем сострадают голодной и покалеченной птице. Они понимают, что птица не выживет, если её не спасти. Сородичи уже давно исключили ее - больную, из своей стаи, вытеснили с прикормленной территории, лишний раз иллюстрируя нам жестокий закон природы - "выживает сильнейший". 
ОНИ - эти ЧеловЕки, отлавливают утку и забирают её на время в свою чистую и отремонтированную квартиру, не боясь испачкать пол и мебель. Затем договорившись с загородным питомником везут её за 50 км. от города. Передают несчастную в птичий приют и тихо радуются, так как знают - теперь эта уточка выживет, у нее будет кров и ее вылечат заботливые ветеринары. Человеки не кричат о своем благородстве на каждом углу, так как этот поступок естественен для таких милосердных людей. (реальная история. Утку и многих других животных спасла моя подруга Ольга П.)


6. Функционеры-крикуны.
Это самый циничный тип в моей классификации. Эти получают материальную подпитку от международных фондов. Они, чем громче «вопят», тем их организация больше финансируется.  Эти господа и дамы, как правило, относительно молоды и хорошо образованы, очень хитрые и расчетливые,  работают за приличную зарплату и действуют по разнарядке из-за рубежа. У них есть средства, чтобы подкупать наших чиновников, тем самым, тормозить решение проблем с бездомными животными. Им не выгодно, чтобы какие-то вопросы решались, иначе организация «Защитники прав животных» просто не будет существовать.
Надо сказать, что польза иногда от них тоже бывает, например, они  как-то медведя спасли, который томился в маленькой клетке и служил своеобразной рекламной «приманкой» для посетителей какого-то частного ресторана  в Ивановском. Медведю повезло, спасибо «Защитникам…».
Такая деятельность похвальна,  животных, безусловно, нужно защищать.

_____________________

А как быть со стаями диких городских собак, например. Те меры, которые благодаря «Защитникам…» применяются сейчас (это стерилизация) – не оправдали себя, не эффективны. И все об этом знают.

Сообщество «Любители и защитники прав бездомных животных», заняли очень красивую и благородную позицию, они неплохо смотрятся со стороны, стоя на своем пьедестале. "Права уличным животным!" - кричат они.
«Усыплять! - ни, Боже мой, ни-ни..." захлебываются они, краснея и негодуя.

Картинка впечатляет. Гуманно, конечно,  смотрится ... вот только до определенной поры: пока их самих или их же детей не покусают и не разорвут в клочья  эти «несчастные» меньшие братья. Неужели и при этом нехорошем раскладе, они будут и дальше отстаивать права бездомных животных на свободное существование в городе.

Стоит задуматься, так как давно пора защищать нас, обычных граждан, и отстаивать НАШЕ право и право НАШИХ детей - свободного и безопасного перемещения по городу.

Может, стоит создать общество «Защиты людей от животных», чем мы – люди, хуже, а?