Теория вероятностей в быту и личной жизни

Владимир Дараган
Карточные фокусы

   В школе я часто показывал карточный фокус, от которого друзья и особенно подруги впадали в истерику. Фокус был прост. Мне давали перетасованную колоду карт, я снимал верхнюю часть, показывал нижнюю карту и просил запомнить. Потом я тасовал колоду, снова снимал верхнюю часть и та карта, которую все запомнили, снова была внизу снятой части колоды.
   Мне завязывали глаза, давали другие колоды, но я уверенно делал так, что искомая карта была внизу. Когда меня спрашивали, как я это делаю, то я с умным видом говорил, что использую теорию вероятностей и ее секретные приложения, разработанные в американских казино. Успех был потрясающий!
   Секрет фокуса был прост и сложен одновременно. Когда я "снимал" верхнюю часть колоды, то с силой проводил нижней картой по оставшейся части. Карта становилась более гладкой, чем остальные и даже после тасования , если сдвигать колоду осторожно, колода делилась на две части, где искомая карта была внизу.
   Если колода была совсем новая, то я незаметно слегка изгибал карту и когда снимал во второй раз, то эта карта тоже была внизу - трение у согнутой карты было меньше. Это требовало небольшого умения, но у меня получалось. Понятно, что завязывание глаз на успех фокуса не влияло.
 

Какой блог я прочитал?

   Недавно на пикнике ко мне подошел друг и сказал, что он читает мой блог каждый день и однажды даже прочитал еще один блог.
   - Это наверное, блог с ником "Сергей Балтийский Стальное Яйцо"? - предположил я.
   Друг онемел от изумления и спросил сколько русскоязычных блогов на Инете.
   - Если верить Яндексу, то около одиннадцати миллионов, - сказал я.
   - А какая вероятность, что ты угадал с первого раза? - спросил друг.
   Я замялся.
   - Ну, наверное, ты вряд ли бы стал открывать блоги с никами типа "Лапусик-Поцелусик". А тут мужик со стальным яйцом... Устоять невозможно!
 

Медальоны

   После этого разговора друг рассказал мне свою невероятную историю Он гулял с собакой, снял с нее ошейник и не заметил, как потерял медальоны с адресом и списком прививок. Прошло несколько дней, и к нему зашла соседка с этими медальонами. Она их нашла на сетке теннисного корта, который был в нескольких километрах от парка, где эти медальоны были потеряны. Соседка в теннис почти не играет и оказалась на корте случайно. И к сетке тоже подошла случайно.
   Друг подошел с профессору-математику Сашке и попросил посчитать вероятность такого события. Профессор Сашка сказал, что вероятность равна нулю, чтобы к нему с глупостями больше не приставали и не мешали ему пить водку и есть жареную козлятину.
 

Среднее квадратичное отклонение

   Одно время я обожал применять теорию вероятностей в быту и в личной жизни. Мое любимое упражнение был расчет среднего времени поездки на общественном транспорте. Я знал интервалы движения автобусов и поездов метро и рассчитывал математическое ожидание времени в пути и среднее квадратичное отклонение, т.е. ошибку таких расчетов.
   Когда я назначал свидания девушкам, то задумывался и говорил, что встретимся в семь часов со средним квадратичным отклонением 12,5 минут. Девушки пугались и часто на свидание не приходили.