Готовится расправа над Бобловом!

Валентин Стариков
ГОТОВИТСЯ РАСПРАВА НАД БОБЛОВОМ!

Краеведы Клинского района Московской области недавно узнали  удивительную новость, повергнувшую их в шок.
По разным намёкам в средствах массовой информации, оказывается, что  министерство культуры Московской области намерено присоединить историко-естественно-научный Музей-усадьбу Д.И.Менделеева «Боблово» к… литературному  музею двухгодичного зятя учёного – А.А.Блока «Шахматово», что мы считаем несусветной глупостью, - при всей нашей любви к поэту и при всём уважении к его памяти.
Чтобы это придумать, нужна безудержная фантазия. И ради чего? Для такой немыслимой акции не было и нет никаких оснований!
Но эта корыстная идея работников Минкультуры МО (сейчас в федеральных органах рассматривается коррупционная  составляющая этого лихого замысла) не возникла на ровном месте. В течение нескольких лет два московских литератора, издеваясь над  здравым смыслом и, я сказал бы, потеряв  писательскую честь,  в средствах массовой информации оскорбляли, унижали, всячески дискредитировали    клинских  краеведов, администрацию Клинского района и Музей-усадьбу Д.И.Менделеева «Боблово». Речь идёт о С.Лесневском и В.Енишерлове, забывших, в каких трудных условиях создавались музеи в Шахматове и Боблове. Они же втянули на заочных началах в свою корыстную деятельность нескольких известных лиц и лживыми публикациями поставили в неудобное положение главного редактора «Литературной газеты» Ю.М.Полякова.
http://val-starikov.livejournal.com/2631.html
http://val-starikov.livejournal.com/3323.html
http://val-starikov.livejournal.com/5462.html
Музей в Боблове, как известно многим, основан в ноябре 1987 года и за прошедшее время стал одним из любимых музеев жителей Подмосковья, туристов,  краеведов и  учащейся молодёжи России. Недавно, 4 августа 2010 года, из муниципального статуса он перешёл в статус государственного в областном подчинении. Казалось бы, сейчас только работать музею и развиваться! Ан нет. Московские областные чиновники хотят вершить вопрос в каком-то своекорыстном ключе и  «перекрыть кислород» развиваюшемуся музею.
Что произойдёт, если эту противоправную унизительную шизофреническую акцию  осуществят?
Это означает, что:
-  музей в Боблове лишится всякой перспективы в развитии;
- он будет загублен некомпетентным вмешательством  в свои творческие планы;
- музей будет жить  на остаточном финансировании, так как сразу будет лишён возможности приобретать новые экспонаты, устраивать новые экспозиции, осваивать, реставрировать  на мемориальных местах объекты усадьбы, он сможет решать свои дела только после  решения главных проблем шахматовского музея.
Научная  общественность России, собравшись на  выездном  совещании в  Боблове 16 июня 2010 года  и 15 октября 2010 года в Москве, высказалась определённо – унижающее учёного присоединение Музея великого Менделеева к музею в Шахматове – НЕДОПУСТИМО!
Такой беспрецедентный, не имеющий аналогов в истории культуры России музейный альянс невозможен и недопустим  и по другим причинам:
- музеи находятся в разных районах Московской области  - в Клинском и Солнечногорском, что, не смотря на имеющиеся дороги,  создало бы  громадные трудности  в административно-хозяйственных делах;
- в самом Шахматове имеется столько своих собственных нерешённых и трудно решаемых проблем, что и без проблем бобловского музея их не решить в течение как минимум десяти лет!..
Тем не менее эта, не имеющая аналогов в стране расправа, смысл которой не могут объяснить как следует чиновники минкультуры Московской области и не может понять никто, готовится на Старой площади Москвы и обещает удивить и поразить всю науку и культуру Российской Федерации.
***
***
Продолжаем. Сегодня, 21 декабря 2010 года, пришло письмо
из Минкультуры РФ, от уже знакомого мне по другой местности Владимира Анатольевича Цветнова.
Он сообщает, что мой запрос на имя Президента РФ о присоединении  Боблова к Шахматову
направлен в  минкультуры Московской области.Посмотрим, что ответит Г.К.Ратникова.
(Продолжение следует)