Художник должен быть голодным

Габдель Махмут
В свое время я задумался над тем, что люди, много лет страдавшие в сталинских лагерях, после реабилитации жили очень долгой творческой жизнью: писатели Волков, Солженицын, академик Лихачев, актер Жженов, наш «Надымский граф» Аполлон Кондратьев и другие. Так и наш надымчанин поэт Иван Марманов в свои 75 нынче выглядит на шестьдесят, не больше, активен, оптимист, живчик, все еще работает в своем Надымдорстрое!..

И вот недавно понял почему, просмотрев на НТВ передачу «Растительная жизнь» журналиста Лобкова.

В Калифорнии нашли место в горах на три тысячи метров выше моря, где растут трех.., а то и семитысячелетние сосны! Вот это сюрприз природы! Годовые кольца на этих деревьях просматриваются лишь в микроскоп. Потому что растут медленно - почва там обезвожена, окаменела в доломит…

Чем беднее почва, тем больше живет дерево. Если б эти сосны росли на земле, богатой на минеральное питание, они б жили двести лет максимум.

Так и художники. Когда общество застаивается в свом благополучии, творческая натура чахнет, начинает протестно изобретать движения всяких хиппи, панков, пофигистов и прочих противников застоя, аскетов от культуры… Так они и остаются в истории.

Есть моралисты, утверждающие, что всякое хорошее искусство рождается на голодный желудок. Значит, голод не тетка, а художник. Раскормленному ничего не надо…

Наши узники лагерей потому и жили долго, что страдали от жажды жизни, жажды свободы, жажды творчества. Полуголодное существование впоследствии  компенсируется активной долгой жизнью!