Бабочки

Анна Боднарук
                Б А Б О Ч К И

     Однажды пошла Оленька с подружками на речку. Девочка была в коротеньком сарафанчике и с большим белым бантиком на головке. Целый день она бегала с девочками, резвилась, а когда вернулась домой, мама встретила её и спросила:
     - Доченька, а где же твой бантик?
     Подняла девочка ручки, ощупала свою головку. А бантика и в самом деле нет.
     - Наверно потерялся, - смущённо ответила Оленька. – Где-то в травке лежит и меня дожидается. Завтра пойду с подружками на речку и поищу его.
     На другой день мама повязала ей голубой бантик и наказала: не потерять его. Но, только Оленька добежала до речки, как вдруг бантик превратился в большую бабочку и улетел. Девочка даже не заметила, как он исчез. Вечером мама опять журила дочку, а та обещала отыскать в траве свои бантики.
     На третий день мама повязала дочке большой красный бант. Но, как только она дошла до речки, бант взмахнул крылышками и улетел.
     Вечером Оленька вернулась домой с растрёпанными волосами и, конечно же, без бантика. Тут мама не на шутку рассердилась и велела дочке, пока не отыщет бантики, домой не возвращаться.
     Собрала Оленька подружек и пошли они искать в прибрежной траве её бантики. Но, сколько не искали – нигде их не было. Только красивые бабочки порхали над цветами.
     Заплакала Оленька. Загрустили и её подружки. Увидели это бабочки и сели Оленьке на головку, на сарафанчик, на туфельки. От ярких крылышек бабочек девочка стала нарядная. Ни у кого, на всём белом свете, не было такого красивого сарафанчика и на головке столько ярких бантиков.
     Обрадовалась девочка и поспешила домой. Вошла в свой двор. Мама взглянула на неё и ахнула от удивления. Но только протянула к дочке руки, как все бабочки вспорхнули и улетели.
     С тех самых пор, как только Оленька выйдет за ворота, на неё садятся бабочки. А люди смотрят и думают, что это разноцветные бантики.

                2001 год