Трое из детства и Принц...

Фор Нит
Давным - давно... (Кажется так начинаются все самые длинные и интересные сказки). Но это история из жизни, реальная и поэтому до боли грустная...
Так вот... Давным - давно, когда солнце светило ярче чем теперь, яблоки и сливы были слаще, а друзья казались самыми верными и замечательными... в одном дворе жили три девицы, сестрами из них были только две (притом двойняшками), а третья, т.е. - я , была просто соседкой... Почему написала "жили" - потому что все свободное время они были вместе, так что даже родители за десять лет привыкли и перестали отделять родных детей от чужих: дарили всем подарки, кормили всех вместе, ругали и наказывали одинаково, не разделяя и не отдавая предпочтения...
Девчушки - двойняшки были милые, но совершенно разные, спутать их никто даже и не пытался, что и радовало их до невозможности: Старшая (Злюка) - высокая холодная брюнетка, а Младшая - блондинистое солнышко с конопушками на носу... Так и жили они как все подростки, немного дурили, немного хулиганили, часто ссорились, еще чаще мирились...Рядом с ними было много ребят - друзей, милых и хороших. Но нет:
-Дворовые мальчишки - как банально....- говорила Злюка;
-Мы достойны лучшего... - говорила Я;
-А у меня будет принц - говорила Малая, - красивый, высокий, взрослый, и тогда я буду самой - самой...

Она ждала Принца, ждала как Ассоль, представляя все детали их встречи и знакомства... Может именно потому, Принц и возник в ее жизни, чему она даже и не удивилась... Принц носил белые джинсы, был на 7 лет старше, уже работал и являлся предметом воздыхания всего женского населения от 16 и до 50(дамы более преклонных лет - просто не признавались).

Наша возрастная категория не дотягивала даже до уровня "претенденток", поэтому мы относились к категории "мечтательно смотрящих". Мы пассивно мечтали, а Малая решила: "Принц - мой", - и пошла в наступление...

Принц не ожидал, не думал, искренне изумлялся и снисходительно смотрел на белокурое румяное создание, которое совершенно по детски пыталось ему понравиться. Видели, как кокетничают маленькие 3-4-х летние девочки, закусывая губку и сияя глазами? Так вот и она, проходя мимо, сияла, светилась так, что глаза невольно прилипали к ней, впитывая этот свет...
Осада длилась почти год и Принц уступил... Он привык к свету и захотел, чтобы свет всегда сиял рядом... Так в нашей компании появился четвертый - Принц...

Странное время, странный человек, странный статус... С ним нельзя было показываться на улице, ревновали все окружающие женщины и возмущались местные ребята - одногодки. Нельзя было попадаться на глаза родителям и знакомым - три девчонки и взрослый парень - сомнительное сборище... Это было время парков, пустых бульваров, терриконов и заброшенных скверов, тихое, спокойное и сказочное, впрочем, как и все в детстве.
Принц сиял с нами вместе, Малая - светилась, Злюка - злилась и ревновала(уж не знаю Принца к сестре - или наоборот), а Я - жила, радуясь за одну, успокаивая другую и отлично договариваясь с третьим...

Принц изменился, перестал гоняться за юбками, паясничать и выпивать в компаниях, он(а оказалось он сирота) - нашел в нас семью... Сколько раз валяясь вместе в траве и глядя на небо мы мечтали о будущем:
-Я буду сильной - говорила Злюка;
-Я буду жить - говорила Я;
-У меня всегда будет Принц - говорила Малая;
-Я буду счастлив - говорил Принц...

Все сказки, особенно те, что начинаются словами "давным - давно" , обычно заканчиваются хорошо... Нельзя сказать, что у этой истории плохая концовка... Просто такой урбанистический вариант хеппи - энда...И было нам счастье - специфическое, но счастье...

С нами произошло то самое неожиданное и внезапное, что рано или поздно происходит с каждым - мы выросли.... И каждый получил то, о чем мечтал, глядя на облака, о чем просил первую звезду и загадывал желание на цветок сирени:
-Злюка стала сильной, живет в Столице, замужем за Воеводой, правит в свое удовольствие миром, разделяет и властвует...
-Я - живу, живу полной жизнью "здесь и сейчас", хватаюсь за каждую минутку, за каждое мгновение и смакую его, потому что знаю, как это - не жить...
-Малая...Хм... Что ж в ее жизни всегда достаточно Принцев. Нет, скорее Королей, которые намного старше ее, дарят ей белые машины, а она сияет для них...
-Принц - он счастлив, поверьте мне... Но счастье может быть отвратным.

Жизнь разделила... Но периферическим зрением мы все равно наблюдали друг за другом, как в немом кино - черно-белые картинки чужой жизни, принимаемые по факту.

Прозрение наступило внезапно, бредя по улице с работы, увидела Принца. Сработал рефлекс - Принц, якорь счастья, детства, света.. Улыбнулась. Кивнула. И замерла.
Он сидел на бордюре проезжей части, обтрепавшийся и грязный, с трехдневной щетиной на щеках и мутными от алкоголя глазами. Такой чужой и такой близкий... Первая мысль - "как он состарился", вторая мысль - "сколько времени прошло"...

Принц... Узнал... Отвел глаза... Замешкался, не веря, что поздоровались с ним - бомжеватым алкоголиком, сидящим на асфальте...
Я прошла мимо...И услышала контрольный в спину:
-извини, денег не займешь?...

Ушла не оборачиваясь, по щекам сползали злые слезы - впервые с зимы... Денег не жалко...Просто
Просто перед глазами стоял Принц - тот - из "давным - давно" - сияющий мальчишка с сережкой в ухе и непослушными прядками волос на лбу... И мы ... простые и светлые, чистые и наивные, не готовые к жестким реалиям...

До сих пор чувствую себя виноватой, не потому, что не вернулась, не потому, что не дала денег, не потому что забыла на столько лет...

Виновата. Да.
Потому что вовремя не научила быть счастливым, не дала канонов счастья и не направила мечты в нужное русло, понадеявшись на звезды, сказки, облака и тополиные пушинки.

Простите меня... за такой вот хеппи - энд...­­

P.S. сделайте скидку на то, что я была ребенком.

                И было нам счастье....