В полях. Кризис мира

Фор Нит
Вот и закончились мои путешествия по родному региону... Я до сих пор в шоке... Отсиживаясь в областных центрах, многие (в том числе и я) даже и не представляют, как живется там - в 100 километрах за чертой города.
Мы ездили при этом даже не по селам, а по шахтерским городкам, где раньше жизнь кипела ручьем, деньги текли рекой, а люди жили в счастье и довольствии... Теперь эти городки напоминают страшные закоулки из рассказов Стивена Кинга ("Крауч Энд","Сезон дождя","Короткая дорога миссис Тодд", "Рок-эн-ролл - всегда жив"...), где истончается реальность и параллельные бытности просвечивают в наш мир...

Эпидемия гриппа - это банально, кризис - это привычно, кризисная пандемия - это страшно...
Вот они какие - ГОРОДА - ПРИЗРАКИ... (названия несколько искажены, но кто там жил - узнают...глубоко им сочувствую...):

ШАХТЕРСКОЕ - милый город, бухие бомжи - в марлевых повязках, цена на чебуреки - 0.25 $, толпы народа на автостанции, объявления на столбах - "продам навоз", "ярмарка турецких товаров в ДК имени Ленина", девушки в вишневых лаковых ботинках (это все, что в них есть красного) резво дефилирующие по по лужам и карантин в общественных туалетах...

ЗОГРЕС - многоэтажные дома симметрично расставленные среди поля и трубы ТЭС на заднем фоне, тополя - впечатаны в дома ветром, растут у самых окон, прижимаясь к стенам... И тишина...И толпы диких собак, воющих в поле...

ЗАСНЕЖНОЕ - самое страшное, что попалось на пути... С погодой и так не повезло, но тут город себя оправдал... Снега в колено, шквальный ветер, гололед и лужи воды... Вышли из машины, услышала крик подруги, повернулась, оказалось, что ее сдуло (44 кг. подвели ))), пришлось ловить... Колесили по городу - людей нет, магазинов нет, рынков нет, общественных туалетов нет... (даже собак нет), единственный магазин, который увидели назывался - "У кота"...На автостанции - все двери закрыты и стоят 4 джипа Прадо, пока доплыли до входа - познакомились со всеми их пассажирами, еле отмахались с вариантами - мы столичные, не знамо чем больные... Больше людей на автостанции нет, в ларьках продают один лук, странный жуткий город...

ТОРЕЦ - опять пусто, объявления на столбах "молдаво-румынская ярмарка в ДК Ленина", "ремонт ноутбуков в офисах" - ГЫЫЫЫ пошутили, наверное... Одно из объявлений сорвала и принесла в недоумении в машину "Срочно требуются грозы" (звучит зловеще­ )- подруга проржав сказала, что это работники шахт... Оборали меня, короче. Уже есть магазины, люди, собаки, но почему-то нет машин и транспорта, совершенно...

ХАРЦИЗ - рассвет цивилизации - люди, рынки, туалеты, киоски Союзпечати. Нашли даже один супермаркет, цены удивили, отсутствие людей тоже... когда радостно выбирали малобюджетный коньяк - погреться - вокруг собрались все покупатели (3 человека) посмотреть, как они выразились, "на проклятых приезжих буржуев"...

ДРУГОВКА -есть маленький вокзал, на площадке перед ним радостно дерется толпа людей, одноразовые стаканчики в кафе, по нашим наблюдениям, используют как минимум дважды... Вокруг вокзала - ничего - поля, посадки, бурелом и придорожный развлекательный комплекс МАН - почему - не знаю, может, у хозяина какие-то трепетные чувства к этим машинам...

КАМАТОРСК - город большой, вокзал большой, много лиц восточных национальностей, тут уже отмазка про столичных не проходит, приходится бежать... Убило одно объявление, убило до конца: "ЗАЧНУ РЕБЕНКА ЗАМУЖНЕЙ, В ЗАКОННОМ БРАКЕ ИЗ ПРОЧНОЙ СЕМЬИ. НЕКУРЯЩЕЙ. КРОМЕ ГОРОСКОПА СКОРПИОН. МОЖЕТ, ОТПИШУ КВАРТИРУ В МОСКВЕ, ПОДМОСКОВЬЕ ИЛИ КАМАТОРСКЕ"... Умереть не встать...

КОСТАТИНОВКА - город как город, есть один светофор, куча милиции, пытаются проверить документы, аргумент про столичных опять не катит... Очень дружелюбные дети бродят за нами по городу, радостно общаясь... Ноги уже не идут, но скоро домой...

Дорога, дорога домой... Всю дорогу проспали, въехали в город, когда уже стемнело...
Изобилие огней, витрин, машин, людей,б...й - поразило...
Любимые пробки - успокоили растревоженную душу... Арена скользнула прожектором по лобовому стеклу и тут мелькнула крамольная мысль:

- СЛАВА БОГУ. Слава богу, что я живу здесь, что я жива здесь... И какая нах.й депрессия, надо жить и радоваться, что есть люди, супермаркеты, туалеты, светофоры, рынки, собаки в конце-то концов...

Теперь я знаю, на что может быть похоже чистилище - на эти пейзажи и городские зарисовки, словно из фильмов о техногенных катастрофах.
Эти дни в дороге можно забыть, как странный сон, но навязчивые якоря, долго будут всплывать в памяти при виде всякого бомжа, заброшенного дома и лука на прилавках магазинов­ ­
                9.11.2009