Развал Союза Часть 1

Виталий Овчинников
         
         

                Российский Союз Промышленников и Предпринимателей или РСПП, выступил с инициативой, оформленной в виде открытого письма Президенту о пересмотре Трудового законодательства страны в сторону предоставления возможности Предпринимателю в одностороннем порядке прекращать трудовое соглашение с работником и об увеличении рабочей недели с 40часов до 60-ти.
                Напомню, в большинстве цивилизованных капиталистических стран 35-часова рабочая неделя или семичасовой рабочий день. Такой рабочий день появился в капстранах после ожесточенной классовой борьбы в послевоенное время. Тогда власти этих стран, напуганные ростом рабочего движения в мире, вдохновленного  достижениями Советского народа  в Социальной сфере, вынуждены были пойти на подобные уступки. И даже сейчас, когда Советского Союза уже двадцать лет не существует на свете, они все равно бояться идти на увеличение рабочего дня в своих странах, перекладывая основные производственные  затраты  на развивающие страны Востока. Их промышленники бояться, наши – нет!
                Так вот, наши капиталисты, наша буржуазия, наши хозяева,  не обладая соответствующими историческими знаниями, исторической памятью и историческим опытом в развитии экономики и промышленного производства своей страны, да и интеллектом тоже, решили идти тем же путем, каким шла в свое время вся мировая буржуазия, почувствовав себя хозяином жизни. Они решали тогда свои задачи путем закручивания гаек и снижения заработной платы у своих  работников. Что и привело к развитию рабочего движения во всем мире и появлению марксистского политического мировоззрения. Так что ж, история повторяется?  В нашей стране, в России – да! Только уже в виде фарса!
                Еще раз напомню, что первыми восьмичасовой рабочий день вместо двенадцатичасового на земле добились рабочие заводов города Чикаго после своей многодневной забастовки, в которой приняло участие свыше сорока тысяч  представителей рабочего класса и массовой их демонстрации, проведенной под руководством профсоюзов 1-го мая 1886 года. Демонстрация была разогнана и расстреляна войсками и Американская Федерация Труда объявила потом этот день днем массовой солидарности трудящихся всего мира. И его стали праздновать практически во всех странах мира. До недавнего  времени праздновали и у нас. Но нынешние верхи России решили его отменить за ненадобностью. Мол, он больше в России не понадобится, так как в России нет больше рабочего класса, а есть равные члены единого демократического государства с одинаковыми правами и возможностями у всех его граждан.
                Однако жизнь показывает, что это не так. И нынешние верхи России не собираются приравнивать себя к остальной части Российского общества. Не желают! Они - хозяева России. Они – господа. И они определяют правила игры и законы жизни в нашей стране. И они сегодня требуют, чтобы граждане России работали на них по десять часов в сутки с одним выходным и чтобы они, хозяева, имели бы для себя узаконенное право в одностороннем порядке выгонять с работы любого, кто им не понравится и не платить больничные заболевшим своим работникам. Запах прибыли, запах дармовых денег кружит им голову и они начинают терять ощущение реальности.
                Сейчас эти предложения РСПП активно обсуждаются в средствах массовой информации. И самое поразительное для меня то, что основная масса нашей интеллигенции их поддерживает! Как заявил недавно господин Ярмольник на одном подобном телешоу, являющийся, по его собственному определению, артистом, продюсером и предпринимателем в одном лице, что он, мол, вкалывает по двенадцать часов в сутки без выходных – и ничего! А эти, мол, бездельники на заводах,  по шесть-восемь часов в носу ковыряют и пьянствуют, да еще зарплату себе требуют солидную! Даже комментировать эти слова не хочется – настолько они безнравственны и бесстыдны!
                А отсюда вытекает элементарнейший вывод: современные капиталистические государства в любой своей трансформации, это государства богатого меньшинства, оставляющего бесправным и угнетенным подавляющую часть своего общества. И человеческие лица у этого капиталистического общества, вроде бы появившиеся в последние десятилетия на звериных головах капиталистов под эгидой всеобщей демократии – это всего лишь временная и вынужденная маска, надеваемая из-за опасения повторения событий Великой Октябрьской Революции  в их странах. Сейчас же эти маски начинают  сбрасываться из-за кризиса и нежелания правящей верхушки отдавать свою прибыль на нужды  безработных и малоимущих трудящихся, о чем свидетельствуют последние события в некоторых капиталистических стран Европы и самой Америки.    
                Да, действительно, правы были марксисты, когда говорили о том, что ни что не может остановить капитал перед получением сверхприбыли. Вот он и старается. Уже при 50% прибыли капитал готов пойти на любой риск и даже свернуть себе шею, лишь бы только обогатиться.  А при 100% прибыли пойдет на нарушение любых существующих в стране и в мире законов, ну, а  за 300-процентной прибылью капиталист пойдет на любое преступление, даже на убийства и войны.
               Поэтому, как ни крути, как ни изворачивайся, но у капиталистического общества будущего нет. Нет в самом своем принципе. Потому что не может человечество жить за счет угнетения друг друга,  за счет  эксплуатации и пожирания своих более  слабых и более бедных сородичей. Поэтому приходится опять возвращаться к идеям Великой Октябрьской Революции – к Советской власти.  Скажете, что она уже была и рухнула, показав свою  полную неэффективность.  Так ли это? Давайте попробуем разобраться.   
              А для начала давайте узнаем, что же это такое – Советская власть? Вот слова Ленина, сказанные им в 1919 году на одном из своих выступлений:
               «Что такое Советская власть? В чем заключается сущность этой новой власти, которой не хотят или не могут понять еще в большинстве стран? Сущность ее, привлекающая к себе рабочих каждой страны все больше и больше, состоит в том, что прежде государством управляли так или иначе богатые или капиталисты, а теперь в первый раз управляют государством, притом в массовом числе, как раз те классы, которых капитализм угнетал. Даже в самой демократической, даже в самой свободной республике, пока остается господство капитала, пока земля остается в частной собственности, государством всегда управляет небольшое меньшинство, взятое на девять десятых из капиталистов или из богатых.
         
                Первый раз в мире власть государства построена у нас в России таким образом, что только рабочие, только трудящиеся крестьяне, исключая эксплуататоров, составляют массовые организации — Советы, и этим Советам передается вся государственная власть. Вот почему, как ни клевещут на Россию представители буржуазии во всех странах, а везде в мире слово «Совет» стало не только понятным, стало популярным, стало любимым для рабочих, для всех трудящихся. И вот почему Советская власть, каковы бы ни были преследования сторонников коммунизма в разных странах, Советская власть неминуемо, неизбежно и в недалеком будущем победит во всем мире.
                Мы хорошо знаем, что у нас еще много недостатков в организации Советской власти. Советская власть — не чудесный талисман. Она не излечивает сразу от недостатков прошлого, от безграмотности, от некультурности, от наследия дикой войны, от наследия грабительского капитализма. Но зато она дает возможность переходить к социализму. Она дает возможность подняться тем, кого угнетали, и самим брать все больше и больше в свои руки все управление государством, все управление хозяйством, все управление производством.
Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся и потому — верный, и потому — непобедимый»
                Лучше и не скажешь. Поэтому я не буду ничего добавлять  к словам Ленина. Структуру Советской власти можно при желании спокойно рассмотреть в интернете на всех ее уровнях.  Просто, я хочу заострить внимание лишь на том, что Советская власть - это никак не Политбюро ЦК КПСС, не само ЦК КПСС,  не обком партии, не горком партии, не райком партии и даже не партком.  Главой Советского государства были поочередно Свердлов, Калинин, Маленков, и далее уже шли государственные посты совмещенным с высшими партийными  постами у  Хрущева,  у Брежнева и Горбачева.
                Поэтому пойдем дальше. Все руководители страны, как советские, так и партийные, были истинными интернационалистами. Они были убеждены, что капиталистический строй является умирающим государственным строем и на смену ему приходит более совершенный, Социалистический строй. Поэтому Революция в России – это своего рода запальный шнур для мировой Социалистической Революции.
               И у них были основания для подобных мыслей: в начале двадцатых годов мир сотрясали Социалистические революции. Они шли в Германии, в Венгрии, в Китае, в Турции, в Афганистане и даже в Индии. Поэтому во время Польской компании авангардные войска командующего Западным фронтом двадцати семилетнего Михаила Тухачевского, в лице корпуса Александра Гая, которые шли на обхват Варшавы, назывались уже не красноармейцами, а  «интернармейцами». Они должны были после взятия Варшавы сразу же двинуть на Берлин и далее на Париж на поддержку Германской и других европейских революций.   Вспомните Гренаду Михаила Светлова! Такие стихи писались совершенно искренне! В противном случае они и не могли бы получиться   такими высокими и вдохновенно  лирическими.
               Но в Европе и на ближнем востоке революции вскоре были подавлены. Остался полыхать один лишь Китай. А здесь еще и Ленин умер. И со всей остротой встал вопрос – а что же дальше? Большинство руководителей большевиков считало, что в одной Росси Социализм построить будет невозможно – слишком уж велико станет противостояние со всем капиталистическим миром. Гражданскую войну, правда, выиграли, но ведь с  таким невероятнейшим трудом, с таким  жутким напряжением. А теперь еще народное хозяйство страны надо будет поднимать и восстанавливать! А где средства взять?
               Но не отдавать же теперь власть назад? И после долгих дискуссий в партии победила линии Сталина, считавшего, что в отдельно взятой стране Социализм построить будет можно, если страна сама сможет себя защитить от любой агрессии. А для этого она должна иметь современную и хорошо вооруженную армию. Но чтобы получить такую армию, надо, чтобы промышленность страны смогла бы выпускать современную военную технику. И не только выпускать ее, но еще и проектировать ее и создавать. А для этого надо будет   построить в СССР тысячи новых современных заводов, создать новые отрасли промышленности, организовать новые ВУЗЫ для обучения и выпуска необходимых инженерных специалистов и технические училища для подготовки рабочих специалистов и так далее и тому подобное!  То есть, в сельскохозяйственной, по сути, в сырьевой стране надо будет провести индустриализацию!  Колоссальнейшая по масштабам работа!
                В других промышленно развитых странах делалось в свое время то же самое. Но у них, в США, в Англии, в Германии, во Франции процесс индустриализации шел медленно и постепенно, целыми десятилетиями. И сначала обычно развивали легкую промышленность и сельское хозяйство, а затем уже за счет средств, полученных от реализации продукции товаров народного потребления начинали развивать машиностроительную, тяжелую и обрабатывающую промышленность.
                В СССР приходилось все делать наоборот. Вот слова Сталина, определившая суть проводимой  в те годы политики в СССР: «Мы отстали от передовых капиталистических стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». И он был, в принципе, прав. В мире шло противостояние двух противоположных социальных систем: социалистической и капиталистической. И если Социалистическая система СССР, строящаяся на отдельной взятой стране, не станет мощной  в политическом, экономическом и военном отношениях, то страну просто напросто раздавят!
              И страна провела индустриализацию за невероятно короткие сроки. Правда, средств брать было не откуда и их брали в принудительном  порядке из сельского хозяйства, только что коллективизированного.  И здесь нельзя сказать, что коллективизация была чуждым явление в русской деревне. Нет, коллективный труд всегда был одной из особенностей российского крестьянства. В деревнях процветала община, то есть, коллективное владение землей; крестьяне на промыслы уходили артелями и бригадами. И вполне возможно, что колхозы прижились бы в русской деревне. Ведь случаев процветания колхозов и даже сельскохозяйственных коммун в СССР в двадцатые годы было много! Особенно в Сибири, на Алтае и на Дальнем Востоке. Там даже Толстовские, Американские и Корейские коммуны существовали. Ведь в Израиле колхозы и коммуны или кибуцу  дают до 30% всех видов сельхозпродукции в стране. И взяты они из СССР! Однако колхозы и коммуны вырубались под корень массированными «забиранием» зерна и сельхозпродуктов. Брали все под чистую, вплоть до семенных фондов.
               Зато провели индустриализацию и войну встретили в техническом отношении более-менее подготовленными. А после войны надо было опять восстанавливать разрушенное до нельзя народное  хозяйство. Брать помощь от Американцев Сталин не стал, отверг, так называемый, план Маршала и опять народ СССР своими лишь собственными силами, невероятнейшим трудом,  бесплатно, на одном лишь энтузиазме, за кратчайший срок поднял и восстановил  разрушенные города, села, фабрики и заводы. И опять за счет села! Опять за счет колхозов, За счет одних трудовых палочек. И опять у колхозника все выгребалось подчистую! Свои голодали в 1946-47 годах, а зерно колхозное гнали за рубеж!
                Правда, было еще золото  Бодайбо в восточной Сибири, в Магадане у Охотского моря, в горах Киргизии и полиметаллы Норильска, открытые Советскими геологами. Надо отметить, что к геологам Сталин в какой-то степени благоволил и они стали своеобразной кастой неприкасаемых у Советских специалистов. Их даже не надо было арестовывать и ссылать в лагеря – они и так работали у черта на куличках, в условиях, за пределами возможных. И за тридцатые годы Советскими геологами были открыты множество месторождений полезных ископаемых в нежилых районах страны. Весь вопрос – кто их там сможет разрабатывать, эти самые месторождения? Добровольно туда ведь никто не поедет! Нужны будут  особые договорные условия. Ну, что ж, раз не поедут добровольно – поедут принудительно! И на освоения вновь открытых в Сибири и Дальнем Востоке месторождений золота, никеля, титана, меди, урана, молибдена и других необходимых стране металлов, бросили репрессированных.
             До сих пор на Дальнем Востоке ходят легенды о начальниках «Дальстроя», чекистах Берзине Э.П., комиссаре Госбезопасности первого ранга, руководившем Дальстроем с 1931 по 1937 года; Павлове П.Я., комиссаре Госбезопасности второго ранга, руководившем Дальстроем» с 1937 по 1939 годы; генерале лейтенанте Госбезопасности Нокшове И.Ф., руководившем Дальстроем с 1939 по 1953 годы, в полном подчинении которых находились сотни тысяч и миллионы заключенных Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока, работавшие на рудниках и отвалах по добыче ценных металлов. И кто знает, как бы сложилась Великая Отечественная Война, если бы не эти Сибирские и Дальневосточные рудники с драгоценными металлами и минералами.  Ведь помощник Президента  США Гарриман ездил осенью 1941 года именно по этим рудникам, чтобы оценить природные ресурсы СССР и его возможность в отдаче средств на затраты по «Ленд-лизу», прежде чем согласиться на эти поставки.
              И мало, кто в стране знает о том, что БАМ начали строить еще перед войной для освоения колоссальных природных ресурсов Южной Якутии, обнаруженных Советскими геологами,  и что перед войной  начали строить транспортный тоннель между Сахалином и материком, который так и не был достроен из-за войны и до сих пор еще не построен. Хотя необходимость, как транспортная, так и экономическая, в таком тоннеле очень и очень сильная, но желания у новых властей России на решение общероссийских задач что-то не слишком уж  наблюдается. А Советская власть ставила перед народом страны «грандиознейшие» задачи по развитию страны и пыталась их осуществить! Нынешняя власть лишь молча набивает свои карманы! Есть разница между властью прежнего большинства и властью нынешнего меньшинства? Не то слово, что есть! Жутчайшая разница! Но я не об этом! Я о другом!
              Даже нынешнему «умнику», получающему зарплату из Западных фондов и за бонусы обливающему грязью Советский период жизни страны, втайне понятно, что без той сумасшедшей работы по индустриализации страны, проведенной Сталиным в тридцатые годы, ни о какой победе СССР в Великой Отечественной войне и речи не могло идти! Какова цена этой работы – спросите вы? Кроме слова «ЖУТКАЯ» ничего сказать не смогу! Не получается!
             А была ли альтернатива этой работы? Конечно же – была! Была! Была! Только не Советская! Откажитесь от Советской власти, откажитесь от идеалов Социалистической революции, отдайте опять власть богатому меньшинству, станьте опять «быдлом» и рабами  – и пожалуйста! Живите себе на здоровье! Если сможете! Потому что России, как таковой, уже не будет. Российская империя начала во всю разваливаться еще в 1917 году. Это большевики силой остановили тот исторический развал государства! А теперь будет вместо России кучка отдельных и враждующих между собой государств! Так что с богом - назад в историческое, так сказать, будущее!
           Но жизнь показала, что Русский народ стать не Советским  не пожелал. А более точно будет то, что основная часть Русского  народа приняла Советскую власть, как свою, и не пожелала таких изменений.  Не пожелала несмотря ни на что!
               И вот  такая она картина открывается, как тут ни крути! Безрадостная до жути! Но героическая до невозможности! А здесь еще атомная бомба! Ракеты! И космос! И опять бесплатный героический труд и несчастное село, в котором в центральных районах страны даже хлеба своего уже не стало! После войны с каждого дерева, с каждого куста на огороде, с каждой курицы в крестьянском дворе, с каждой коровы и козы, с каждого барана и каждого поросенка  брали налог натурой. А зарезать или продать учтенное и записанное не имеешь права – под суд пойдешь! «Фининспекторов» в деревнях боялись, «похлеще» жандармов! Единственная надежда у колхозника был  его приусадебный участок!
                Но там Хрущев в своем желании «осчастливения» Советских крестьян, буквально не вылезающих из своих приусадебных участков, пожалел колхозников и отобрал у них эти самые приусадебные участки. Лишил их жизненной своей основы. Вместо них он предложил колхозникам «агрогорода», где колхозники бы жили в современных условиях, как городские и работали бы посменно, как рабочие на заводах. То есть, Хрущев захотел из колхозников сделать сельскохозяйственных рабочих. И так захотел, что  не увидел, не заметил того элементарного факта, что у нас,  по существу,  вся страна под названием СССР питается  за счет своих приусадебных  участков и огородов. Рухнула в стране колхозная система, так и не появившись. Рухнула полностью и окончательно.  Правда, он успел сделать из деревни Калиновка, своей родины, образцово показательный Агрогород будущего сельского хозяйства СССР, куда возили на экскурсии различные делегации и экскурсии.
                И где-то с 60-х годов город взял под свое неусыпное внимание наше сельскохозяйственное колхозное производство. Конечно же, не сами, не по собственной инициативе, а под руковдствам партийных властей страны. Потому что колхозники, не получая ничего за свой каторжный труд, начали активно спиваться и деградировать. Им стало не до работы. А молодежь ждала призыва в армию и назад в своей основной массе не возвращалась. Уезжали в города, на великие стройки Коммунизма. Благо, что строили в стране много. И не только заводы, но и новые города и даже жилье в городах. А в деревнях остались работать, по существу, лишь одни женщины.
              Поэтому каждому городскому предприятию, каждому городскому учреждению прирезался участок земли в колхозе, будь то картошка, свекла, морковь и так далее и тому подобное. Городские учреждения и предприятия стали полностью отвечать за состояние и урожай выделенного ему участка сельхозпродукции. Снимали работников из отделов и цехов и направляли на колхозные поля. Никакие освобождения от колхозных работ не допускались. Никакие справки о страшных болезнях не помогали. В колхозы ездили все. Возили горожан утром на автобусах на поля и к вечеру привозили назад в город.  Иногда возили на расстоянии в несколько десятков километров. Кроме того, бросали горожан на овощехранилища для переборки гниющей продукции.
                И со временем колхозы и овощехранилища стали неотъемлемой частью жизни горожан. Снимали для «сельхозработ» даже работников больниц и поликлиник, не говоря уже о школьниках и солдат воинских частей. Посылали не только в обычные дни недели, но даже и в выходные.
                Но продовольствия в стране не хватало. Начали закупать за рубежом. Сначала фуражное зерно, потом еще сою для колбасного фарша, потом   мясо, масло, овощи, фрукты и даже картошку.  Сначала польскую картошку а потом еще и кубинскую вместе с тростниковым сахаром. И пошло, поехало. Чем дальше, тем больше. И страна, которая в начале века кормила чуть ли не пол Европы продукцией своего сельского хозяйства, стала одним из крупнейших в мире импортеров продовольствия.
                Я уж не говорю про товары народного потребления, про одежду, обувь, парфюмерию, бижутерию и так далее и тому подобное. На эту отрасль народного хозяйства вообще  не находили ни внимания, ни средств. Все шло на оборонку! Почти две трети бюджета страны пожирал ВПК. А требовалось все больше и больше! Потому что сравняться с ВПК Америки и Европы было невозможно! Их общий бюджет в разы превышал наш. И если раньше страны Европы практически совсем не тратили средств бюджета на свой ВПК, то теперь и они стали выпускать военную технику. Да еще какую! И как здесь же исхитриться суметь противостоять им? Да никак!
                То, что Советская система нуждается в  реформировании, причем, в реформировании коренном и фундаментальном,  к 60-м годам стало яснее ясного для всех руководителей страны. Экономика страны, за исключением отраслей, связанных с оборонными отраслями, трещала по швам, особенно сельскохозяйственная и легкая. Попытка  решить продовольственную проблему страны с наскока, на ура, лихой кавалерийской атакой, путем освоения целинных и залежных земель в Казахстане и Оренбуржье провалилась с треском.  Средств для хозяйственного освоения новых земель в стране не было совсем. А распахать на энтузиазме в отдаленных от населенных пунктов тысячи гектаров пустующих земель и затем засеять их – ума особого не надо.
                Мало кто знает, что первый целинный урожай погиб практически весь. Собрать-то его всем миром собрали, да сохранить не сумели. Потому что в Казахстанских и Оренбургских степях не было элеваторов и зерно везти было не куда! Зерно привозили на железнодорожные  станции за сотни километров и просто ссыпали в бурты на землю. Зерно от такого хранения перегревалось и начинало гореть. Дым стоял такой, что за десятки километров было видно. Целинники, дети коренных Российских крестьян, глядя на такую картину варварского  отношения к результатам своего труда,  плакали, не скрывая слез!
                А здесь еще местные ветры, переходящие в настоящие бураны! А культурный слой степей был тонкий и непрочный и наращивался он веками. И его просто сдуло в первые же годы распашки степей.  Бураны были черными от обилия чернозема в них. И Казахстанская пустыня после освоения целины поднялась к северу на 200-300 километров. А урожайность на обезземеленных степях снизилась  аж до 6-8центнеров с гектара. Что посеяли, то и собрали. Ну, может, чуточку побольше того, что посеяли. Так что, целина не спасла нашего сельского хозяйства.  Скорее даже усугубила проблему.

                КОНЕЦ  ПЕРВОЙ  ЧАСТИ


Продолжение: http://www.proza.ru/2010/11/23/1234