Латыши-зомби. Отрывок из книги

Лариса Баженова
       
       "Зомбировать можно 2-3 словами" - сказал мне дипломированный врач-гипнолог.

       Три магических слова: "ЗАЩИЩАЕМ ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК!", - сводят на нет все разумные доводы в области экономики, политики, общественной и культурной жизни Латвии уже несколько десятков лет. Я не раз наблюдала зомбирующий эффект этого словосочетания, когда ещё мгновение назад казавшиеся такими милыми, интеллигентными и вменяемыми люди стекленели глазами и начинали смотреть на вас как на пустое место или как на досадную помеху на пути к светлой и благородной цели: "Латвия ТОЛЬКО для латышей! Говорим по-латышски! Русский язык вместе с его носителями вон из НАШЕЙ Латвии!" Эта фраза и эти цели делали и делают сотни тысяч латышей марионетками в руках демагогов, когда они перестают слышать и видеть любое бесчеловечное проявление к давно ставшими местными и исправно платящими налоги населению, их старикам и детям. Более того, я уверена, что подойдёт ко мне, говорящей с ребёнком на русском, накрученный своими политкомиссарами земессарг, приставит нам ко лбу оружие и, спуская курок, произнесёт магическую фразу: "ЗАЩИТА ЛАТЫШСКОГО ЯЗЫКА", - не только простой латышский обыватель, но и профессор с кафедры культурологии или чего-то подобного не помешает "защитнику", единственно, что может высказать: "Ну почему на моих глазах, а не где-то в другом месте?", а потом стоя на службе в костёле подумать: "Господи, спаси тех, кто берёт на себя выполнение грязной работы по очищению НАШЕЙ Латвии". А на следующий день совершенно безмятежно будет читать лекцию о духовности, особенно такой нации, как латыши.

        До 2009 г. я видела, что подобные настроения характены для 90% латышей, и та картинка, что я нарисовала выше, абсолютно возможна. И только год назад этот градус напряжённости стал падать. Причины? Я бы выделила следующие:

        1 - Президент Барак Обама и проводимая его кабинетом НА ДЕЛЕ демократическая политика, с приходом которого, постепенно снизился уровень желания многих взорвать Америку вместе со всеми американцами, которые выбирали себе таких лидеров, как Буш, так как желали стать Господами №1 (читай: рабовладельцами) везде в мире, куда смогут просочиться.
 
        2 -  действительное улучшение отношений Америки и России, что прекратило спекуляции многих горе-политиков, весь авторитет которых строился на: "А то Бушу пожалуюсь!" И погасило жадный блеск в глазах многих европейцев, азиатов и др.: "Скоро-скоро мы получим беспрепятственный  доступ к русскому сырью и образованным русским рабам и их женщинам, которых в 21 веке называют обтекаемо - обслугой".

       3 - победа на выборах в столичное самоуправление г.Риги (и некоторых других городов) русскоязычной, в большинстве, партии "Центр согласия", и выбор русского мэра Нила Ушакова, который, несмотря на все трудности развальной экономической политики в Латвии, очень неплохо, вместе со своей командой, справляется  с управлением этого корабля - Рижской Думы.

       4 - 29 из 100 мест в сейме 2010 года за "Центром Согласия", которых зомбированое "ЗАЩИТИМ ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК" большинство сейма всё ещё пытается не замечать, но пелена с глаз у многих уже спала. Держит их вместе с "Единством" только партийная дисциплина и привычка двух десятилетий игнорировать и не замечать половину своих жителей, надеясь, что кривая вывезет в "Латвию ТОЛЬКО для латышей", а ведь такой страны не только НИКОГДА не было, но главное, НИКОГДА не будет!

19.11.10.

Продолжение следует