Шат с планеты Оквана 1

Юрий Николаевич Горбачев 2
Мрия первая. Рассказ старого улька

Знаешь ли ты историю  магического  камня  Нут? Ну а если не знаешь- слушай. Было это в древнем городе Вавиане. Жена одного погонщика чагров на выращивании  башни-звездогляда, которая потом все равно рухнула, взялась зарабатывать блудом. Я пока не стану тебе объяснять – что такое блуд, потому что с тех пор, как опять начали работать фабрики саморазмножения, с нашими телами происходит что-то старанное –и вавианцы больше не женятся. Но тогда… Лучшей жены, чем Айзель вряд ли можно было сыскать во всей Вавиании да и на Окване, но её муж - погонщик чагров и рыбак по имени Шат - был приговорен жрецами от зари до зари трудиться на выращивании новой башни-звездогляда, которая должна была превзойти своим величием даже пирамиды ульков в той стране, откуда вывел  народ ук пророк Моша-у. Эта многоступенчатая башня выращивалсь из  состава, в смесь которого входили сало  чу-чу, порошок из хрящей дуду и сок таутового дерева. Все необходимые  компоненты добывались в жестоких войнах с обитателями других  планет.

  Огнедышащие драконы чу-чу, чьи гены использовались при конструировании чагров, жили на суровом, покрытом гигантскими стволожильными деревьями, уставленном замками ульков Тиуне. Таутовые деревья, чей сок, обладал такой животворящей силой, что капля его, оброненная на камень, к которому  прилипла хотя бы одна органическая молекула, мгновенно начинал кишеть тварями, росло в садах Сумана, где его выращивали великаны и колдуны  наваи. 

Хрящ  обитателя горных глубин, гигантского червя  дуду, можно было добыть только на  Чулку…   Повторяю, Айзель была отменно домовитой женой и очень любила своего мужа - погонщика и рыбака. Но была у Айзель мечта поднакопить денег, разжиться и купить рабов, чтобы самим не выполнять тяжелую неблагодарную работу по хозяйству, а, может быть, и посылать вместо отбывавшего наложенную на Шата повинность на возведении башни-звездогляда  одного из рабов. Шат же в тайне думал об ином. Ночами ему снилось, как он снова держит в руках мерцающий  камень Нут.