Пастухи СЕТИ Глобальное затемнение

Батыр Каррыев
Батыр Каррыев





Пастухи СЕТИ:
Глобальное затемнение












2007




Пастухи СЕТИ:  Глобальное затемнение


Идентификатор Google: GGKEY:CL8EA722ZL6



Каррыев Б.С. Несколько человек независимо друг от друга узнают об секретном проекте «Appeals». Девушка, агент спецслужб, получает задание добыть информацию об испытаниях робота-подлоки. Работающий на спецслужбу хакер получает доступ к базе данных с перепиской ученых занятых работами по заказу RPA, и выясняет, что на самом деле их исследования служат прикрытием другого секретного проекта, цель которого ему непонятна. Привлеченный к анализу полученных материалов ученый связывает концы с концами. Оказывается, проект в первой фазе, был нацелен на разработку климатического оружия, но было обнаружено, скоро равновесие земной экосистемы будет нарушено резким климатическим сдвигом. Цели проекта изменились и отныне все ресурсы самого мощного государства в мире направлены на поиск способа выживания человеческой цивилизации. В это время ученый и инженер работают над созданием генетически модифицированных организмов – бластавтоматов, способных существовать за счет хемосинтеза. Питаясь геотермальной энергией Черных курильщиков, они создают на поверхности воды грандиозные биологические образования обещающие стать новой «манной небесной», содействуя созданию пригодных для существования человека условий. Утечка информации о проекте «Appeals» приводит к появлению группы людей называющих себя Пастухи СЕТИ руководимой загадочным профессором-инвалидом Хиггинсеном. Перед человечеством стоит выбор - уйти городами под землю, построить на Луне ковчег или приспособиться к новым условиям. Будущее неопределенно, судьба героев находится в их собственных руках.








© Каррыев Б.С., 2007
© Karryev Batyr, 2007
http://sites.google.com/site/sibistm/
E-mail: mweb2001@mail.ru








Автор предупреждает: все нижеизложенное есть абсолютный вымысел. Совпадение фамилий и наименований случайно и не содержит никакого вложенного смысла. Фотографии и их обработка выполнены лично автором.


Моим детям и близким посвящается


Небесполезно также иметь в виду, что все это не дело богов, что отнюдь не вышний гнев сотрясает небо и землю. Здесь действуют естественные причины; стихия не свирепствует по приказу свыше, а утрачивает равновесие в силу внутренних нарушений, как это бывает и с нашими телами; нам кажется, что она причиняет вред всему вокруг, а на самом деле это она сама повреждена.
Луций Анней Сенека

- А что понимается под катастрофой?
- Это относительно короткий период времени, за который вымирает большая часть человечества….




Пролог




- Странно, - произнес Камов, прочитав сводку по выдаче грантов за тринадцатый год.
- Что так? - Сидевший напротив него полковник оторвался от созерцания вида за окном конспиративной квартиры. - Они уменьшили финансирование? Сказалась «черная рука» судьбы на космических планах администрации?
- В прошлом году приличные деньги направлены на проекты по генетике, робототехнике и, что удивительно - на исследования срединно-океанических хребтов и гидротермальные источники. Соответственно, на технику для глубоководных  исследований. Геология также не забыта. Я думал это частный случай из практики моего университета, но материалы госдепа подтверждают тенденцию последних нескольких лет.
- Классика жанра... новая - старая администрация, модные экопрограммы, очередные инфопроекты. Забудь. Для нас существенна энергетика… космос, здесь и так непросто, сделана ставка на частные компании - они уже испытывают новые носители, средства доставки. Вот пишут в открытой печати: «Признанный гений частного космостроения, основатель компании Star Composites сделал еще один шаг к удешевлению орбитального туризма. Сконструированный им ракетоплан SpaceShip-8 совершил свой очередной испытательный полет». Заметь частного, как тут уследишь? Скоро космические корабли у вас в гаражах будут собирать. Вот еще: Пентагон испытал новый беспилотный космический корабль X-97W. Он представляет собой прототип орбитального бомбардировщика для уничтожения спутниковой группировки противника с помощью лазерной установки. Поэтому главные индикаторы: космос, энергетика, лазерная техника…  Нас они никогда не подводили. Какие тут уж новые исследования - от них результатов десятки лет ждать надо.
- Только не в области стратегического планирования, - Камов, плотный коренастый мужчина средних лет почесал большим пальцем твердый бугорок на ладони. – Если в бюджете появляются новые статьи расхода, значит на подходе то, что закладывалось еще лет десять назад. Вот, например, финансирование научно-исследовательских программ Департамента энергетики косвенно затрагивает все страны. Страна являются лидером в разработке передовых технологий и те направления, которые финансирует Департамент, будут определять лицо энергетики всего мира на пятьдесят лет вперед. Здесь основные расходы идут на национальную безопасность - читай на совершенствование ядерного оружия, атомную энергетику и разработку чистых технологий выработки энергии. Примерно также по другим направлениям и если прокалькулировать получается интересный  результат. Камов с детства немного заикался, хотя это было исправлено, но привычка осталась, поэтому говорил неторопливо и время от времени растягивал слова.
- Декларированная сумма на ИТР как бы без изменений, но существенно изменились пропорции – космос, медицина и тому подобное остались в рамках обычного финансирования с незначительными структурными изменениями, а во всем остальном крупные вливания из новых фондов. Главное они идут через военные заказы, в общем объеме, а он не изменился. Существенные средства  направлены на геотехнологии, генетику и морские исследования. Моя родная биофизика тоже не забыта. Для примера, в американском бюджете аж семнадцатого финансового года по статье «исследования и разработки» запланировано около двухсот пятидесяти миллиардов долларов! Из них только на проведение фундаментальных и прикладных исследований предусмотрены расходы в размере ста миллиардов. Общее соотношение объемов государственного финансирования этих категорий работ составляет примерно пятьдесят на пятьдесят. И у каждой организации бюджетополучателя оно разное. Так, отношение расходов на фундаментальные исследования к расходам на прикладные исследования в бюджете Национального научного фонда примерно равно чертовой дюжине, а в бюджете министерства обороны всего ноль пятых. Или тот же план комплексного развития робототехники Unmanned Systems Integrated Roadmap, точнее, - самодвижущихся роботов, где объединены не только беспилотники, надводные, подводные и наземные аппараты, но и комплексы, создаваемые на их основе. Он представляет собой комплексную программу объединения усилий, в частности, по созданию единой архитектуры построения системы управления роботами - JAUS. Вот еще план развития беспилотных авиационных комплексов на период до тридцатого года, он существенно скорректирован в сторону создания сетецентричных роботов-автоматов для глубоководных исследований с погружением на максимальные глубины.  Вопрос - зачем?  Что мои друзья забыли в этих глубинах? Так глубоко ни китайские, ни наши подлодки не опускаются. И почему заказ прошел через Пентагон? Кстати и Евросоюз через НАТО одновременно усилил свои позиции в исследовании океана, а в Лионе INN получил заказ на разработку программного обеспечения для сетецентричных систем подводного базирования.
– Тебе виднее, это ты ученый эксперт, - полковник снял очки, протер стекла носовым платком и близоруко прищурился на Камова.  - Ты чё руку трешь?
- Дачная история, комары злющие, насмерть закусывают и мест не разбирают. Плата за шашлыки под сосной.
- Здесь тебе не Сиэтл. Вот если бы они деньги тратили на изведение наших комаров цены им бы не было, ибо наш комар зловреден и нетерпелив, а главное бессмертен. Помню, однажды забрался с однокурсницей на сеновал, так после сидеть не мог – так искусали, живого места не было. Мы тогда камасутр не читали, все делали традиционно - задом кверху. Пришлось водки полстакана от души на затирку оторвать, чесалось дня два. Вот чем приходилось платить за основной инстинкт в неподходящем месте.
- Черт знает что, третье тысячелетие на дворе, а проблемы те же -  комары да дороги…
- Вот, вот, и духота, такое ощущение в Африке живем, а не в центральной полосе, хорошо кондиционер в бехе выручает. Скоро на даче без него не обойдешься. Вот ты голова, два диплома, к чему дело идет?
- Наука дело темное, - улыбнулся Камов. -  То есть по части комаров и сеновала, а во всем остальном, конечно, есть теории, гипотезы. Впрочем, на них нужны не только деньги, но и сочетание, по крайней мере, двух условий - наличие тех, кто способен выделить деньги на тех, кто их истратит с пользой, как для себя, так и общества. Второе – все должно происходить одновременно, в нужное время, в нужном месте. Я оптимист, признали же мы товарно-денежные отношения, несмотря на их существование.
- Где пилить деньги наши соображают, и место найдут, а вот с обществом без градуса не договоришься, сплошной облом с этим, даже пилинг энд откатинг не помогает….  Для нас,  северной страны, потепление есть благо, - помолчав, добавил  полковник: Виноградники на Чукотке....
- Как посмотреть. Многие так не считают. Мы будем особенно подвержены стихии из-за своих размеров – всё-таки одна шестая не в смысле территории, а всех будущих неприятностей от климата, континентальный  климат у нас к тому же. В Питере могут быть серьезные наводнения, комарья будет побольше. На севере, где вечная мерзлота, в атмосферу выделятся миллионы тонн метана, это скажется на общей погоде, плюс метановые выбросы с морского дна, из арктического шельфа Восточной Сибири. Но и тут не все однозначно, в болотах в симбиозе с мхом живут метанотрофные микроорганизмы. Будет больше метана и выше температура и значит, создаются лучше условия для их жизни. Они со вкусом будут расщеплять метан с образованием углекислого газа. В экосистемах до определенных пределов стабильность поддерживается за счет естественных механизмов саморегуляции. Этот вопрос пока никто серьезно не изучал. Вот в южных районах возникнут засухи, люди двинутся на север - демография, голод, нехватка ресурсов и тому подобное. В центре если термометр подымется за тридцать, пожаров будет многовато – сухой лес, торфяники…. Честно говоря, на своем веку человечество по-настоящему глобальных катастроф не испытывало. Нынешние извержения вулканов по сравнению с катастрофами доисторического прошлого просто ерунда.
- Так уж и ерунда. Сейчас в Европе три проблемы: вулканы, забастовки и ещё раз забастовки. Было дело из-за извержения Этны мы три дня просидели в Европе и автобусом полторы суток пилили до границы. В другой раз, два дня потеряли из-за забастовок – куда ни сунься, стоят или поезда или автобусы. Демократия чтоб её! Полвека не могут решить вопрос. По-моему так лучше бастовать по-тихому. К примеру, выходить на работу хотя бы на транспорте, но деньги, честно заработанные к себе в карман,  а что в прибыли вместо хозяев отдать детским домам. И волки сытны, и дети довольны, - широко разведя руки за спину, подполковник потянулся, встал и достал из холодильника банку пива. – Будешь?
- Нет, сегодня мы за безалкогольный образ жизни, - надо за руль садиться - к брату на дачу. До отъезда подышу хлебным воздухом.
- После пожаров? Воздухом!? Ну и сказал! Это тебе не Канада…. мобилу не отключай. Сейчас их не разберешь – хлебом не корми, подавай информацию. Инновации энд инвестиции. Раньше был БТР, ныне – ИТР, только первую букву поменяли. Вот и родичи туда же. Свояк телевизор купил – диагональ два метра, я как увидел, ляпнул – то ли телевизор большой, то ли комната маленькая. Он обиделся, - подполковник отхлебнул из банки, блаженно прикрыл глаза, на розовом лбу выступили капельки пота. - Все надо в меру. Выгоды и потери просчитывать, и не просто считать, а во времени - с третьей координатой, а то у нас ныне все плоское… даже телевизоры.
- Собственно, вокруг климата много спекуляций. – Камов машинально сложил треугольником чистый лист бумаги. -  Академики и еже с ними считают что потеплеет. С одной стороны выгода прямая – увеличатся  водные ресурсы для гидростанций, легкий доступ к богатому газом и нефтью арктическому шельфу, экономия на отоплении в центральной полосе и не только. Это и удлинение вегетационного периода, и увеличение урожаев. Если температура повысится градуса на два, то за год сэкономим около двухсот миллионов тонн топлива. Бешеные деньги, если продать за границу. Но негатива тоже предостаточно. Хотя бы то, что тебе на даче придется поставить кондиционер, пожары.… Сейчас много разговоров, проекты, диспуты. Мало кто говорит, что может произойти все с точностью все до наоборот.
- Что так? – допив пиво, полковник бросил банку в корзину для бумаг.
- Мы живем в период, когда меняется нечто принципиальное и это не в головах – в природе. Может стать намного теплее или намного холоднее. Если не вдаваться детали, то климат очень сложная система. Если мы не умеем достоверно предсказывать погоду на следующий месяц, кто сказал что мы в состоянии  прогнозировать климат на сотню лет вперед? Нет данных о нем в прошлом, а периоды инструментальных наблюдений слишком коротки и не позволяют построить точные модели. Поэтому остаётся вести бесконечные дискуссии. А цена нынешних моделей равна стоимости бумаги, на которой пишутся доклады экоклиматологов. Спутниковые наблюдения за погодой только началась. Нужно время для понимания сути явлений. К примеру, во время первой мировой в Англии призвали в армию статистика и поставили ему задачу - определить какие места самолетов надо укреплять броней. Самолеты в то время были легкими, а двигатели слабыми. Если укреплять весь самолет, то он не взлетит. Поэтому решили, что надо укрепить броней только определенные места и статистика отправили считать дырки. Самолет улетает на задание, потом возвращается на аэродром, и надо посчитать, где дырок много – предполагалось, что там и надо ставить броню. Статистик спросил: У каких самолетов дырки считать? Ему ответили: Которые возвращаются. Тогда он и говорит, что делать надо наоборот – броней надо защищать те места, где дырок нет, так как это означает, если пуля туда попала, то самолет на аэродром уже не вернётся. А те места, где дырки есть, не нарушают жизнеспособность самолета, их считать не надо. То, что мы пытаемся сделать прямая аналогия этой истории. Некоторые климатологи считают, что перед тем, как человечество начало в гигантских количествах выбрасывать углекислый газ в атмосферу Земля готовилась погрузиться в долгий ледниковый период. Потепление может оказаться предтечей похолодания, а то и большего: Ибо придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом  прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля, и все дела на ней сгорят…
- Нам библейского не треба… в прежние времена вусмерть начитались цитатников. Проще надо быть, проще и фильтровать базар.…  В плане погоды, если дело идёт на века, то лучше об этом книжку на ночь почитать. Армагеддон и прочее бест фор телевижен. Годы – десяток лет это наша территория, живём настоящим, дебет - кредит одним словом.
- Если подумать, возможности человечества ничтожны. Атмосфера это нелинейная система, и описать ее изменения – сложнейшая задача, поэтому предел предсказуемости погоды, по словам специалистов, составляет максимум две недели. Ныне климат теплее, чем за последние три тысячи лет и он потеплел всего за несколько десятилетий, процесс идет дальше – возможно он будет продолжаться еще лет двести, а может, и нет. Но климат точно стал нервным -  амплитуда осцилляций вокруг линии тренда растет. Возможно, этого никогда в истории не происходило. Будет ли время приспособиться?  Если нет, вымрем как динозавры.
-  Не бери в голову, так долго не живут, – полковник посмотрел на часы, - А у нас времени в обрез. Пива попить и лимит времени использовать - я тоже на контроле. Галочку проставим. Отчет закончил?
- В самом существенном, детали я раньше сообщал. Прорывов нет, теоретики топчутся на месте, практики плещутся на пляжах, а госдепартамент тратит деньги налогоплательщиков на миротворческие поездки в теплые страны и покупает домашних собак…
- Беспросвет одним словом. Без новостей - нет премиальных, переходим на подножий корм, - он потянулся и достал новую банку пива. – Имей ввиду, здесь время такое. Бери больше – кидай ближе… имитация полезной деятельности. Начальство требует информации, больше данных, больше и еще больше.… Там не понимают, что можно не выходя из дома в Интернет нагрести все что угодно…
- Но не продумать. Я составил сквош по странностям последних пяти  финансовых годов, графики, таблицы. В прорывных областях интересного мало, но общая аберрация присутствует. Что-то странное творится, откуда ни возьмись, возникают благотворительные фонды с миллиардной заначкой, финансируются нелогичные темы. В общем, надо подумать, пропустить через себя, но это уже к следующему приезду…
- Как хочешь, главное объем – помни, план по валу и кашу маслом не испортишь. Если снизойдут, бабки сварим, черт бы их побрал!
Смятая банка полетела в корзину у противоположной стены и, не попав, заметалась по полу… Кырк… кырк… кырк…

* * *

По окружной до съезда минут сорок, еще час по проселочной дороге и два часа прыганья по буграм до дачи. Дача - сильно сказано, просто старый бревенчатый дом в заброшенной деревне. Это у полковника и еже с ним… дачи. У нас серых из грязи в князи, долгая дорога, комары да избитая еще фашистом дорога.
Камов был из той древни, куда сейчас ехал. Лет тридцать назад в ней было дворов сорок, сейчас - десяток самодельных дач успевших переселиться в город потомков селян. Остальные спились или вымерли по старости. Одно хорошо – Интернет позволяет быть в теме.
Мобильностью деревня обязана расположенному на другой стороне реки небольшому поселку, в котором живет несколько сотен человек. Опытный завод по выпуску пьезокерамики, из-за которого в тридцатых годах поселок появился на свет, возвышается над ним двумя корпусами - коричневым и рыжим. В прежнее время на оборонку здесь трудилось несколько тысяч человек. Сейчас завод закрыт и почти все кто способен каждый день ездит в Центр работать или учиться. Сообщения с поселком нет, разве что вплавь или на лодке. А жаль, поселок надвое делит железная дорога и чуть ли не каждый час проходит электричка. И  в родную деревню приходится пробираться по избитой грунтовке.
Дорогу без отечественного мата описать никак нельзя, как и проехать по ней на легковушке – нужен трехосный грузовик. Однако год назад помог брату купить нормальный джип – курзляк, он сейчас выручает. Полноприводный дизель, с лебедкой. Все бы хорошо да машину жалко. Зимой, куда ни шло, можно по снегу - нет грязи и глубоких выбоин, да и природа приглажена.
По прогнозам лето ожидалось холодное, но когда прошли дожди, наступила страшная жара. В последние недели столбик  термометра  не опускался ниже тридцати  пяти  градусов. А в мегаполисе жара доходила чуть не до сорока, за счёт его взноса в окружающую среду.
Лесная дорога, вначале вполне приличная, с каждой сотней метров становилась все хуже, потом свернула в поле и просто исчезла. Дальше направление задавали несколько глубоких выбоин, оставшихся от грузовиков. Наполненные водой и опавшими листьями ямы приходилось объезжать по обочине – здесь даже крузляк мог завязнуть под обода. Искать где посуше или получше бессмысленно. На такой дороге теряешь чувство времени и главное не прозевать очередную котловину с водой.
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз – инеем, почему-то вспомнилась популярная шутка из лаборатории, в которой он десять лет назад начал свою научную биографию. Проводимые в ней эксперименты требовали соблюдения жестких правил техники безопасности. Дорога снова свернула в лес.
На выезде скучал завязший в засохшей грязи и заросший травой ржавый трактор. Вокруг него густая трава. Она же ярко зеленная растет по обочинам и по  колее. Еще сорок, полчаса, пять… минут и покажется верхушка старого дуба. Он здесь с незапамятных времен, с тех самых, когда рос на подворье богатой усадьбы. Дед рассказывал - зажиточный дом был, дворянский или купеческий. Сложно поверить, но позже в деревне были колхозный клуб, школа, баня и магазин. Была, конечно, и дорога, но лесовозы ее разбили.
Третий дом от дуба несколько лет назад сгорел - два года назад прошла гроза. Молния ударила в деревянный дом, он загорелся. Вообще удачно получилось, хозяев не было. Ветра тоже, и искры на дачу брата не несло. Повезло. А тут парень из города приезжал на шашлыки – сообразил газовый баллон из дома вынести. Утром приехал брат, бутылку водки раздавил с этим парнем. Подружились. Нужное знакомство оказалось, хотя сейчас, по истечении времени и став опытнее он понимал - лучше бы этого знакомства никогда не было.
Камов с детства запомнил звон рынды созывающей деревню на пожар. Были сезоны, когда дымили торфяники, однажды сгорело поле пшеницы. Страшное дело лесной пожар. Его тушили всем колхозом, подвозя на телегах бочки с водой. Спасённый лес и луга это сытная и теплая зима, корм для скота, товар в сельпо и многое другое, из чего состоит быт сельского человека.
В темнеющем небе проступили первые звезды, когда он вышел к ферме, за которой находилась деревня. Некогда здесь в каждом доме было по четверо-пятеро детей. Весело, хорошо жили. Потом колхоз объединили с другим, ферму разобрали и перевезли.… Фундамент до сих пор выступает из травы недалеко от въезда в деревню. Не очень веселое зрелище.
* * *

Беспокойство. Оно пришло год назад. А если пойдет не так, изменения произойдут за десять – двадцать лет? Катастрофа. В природе нет строгих циклов, есть только ритмы, связанные с процессами высшего порядка, таких как циклы Миланковича и ритмы Солнца. Так, глобальные изменения погоды зависят от количества солнечного тепла, получаемого Землей, а эта величина колеблется от активности самого Солнца, из-за прецессии земной оси, нутации земной оси - колебания угла наклона оси к плоскости орбиты и изменения эксцентриситета земной орбиты.… Не его тема, но если понимать жизнь в широком смысле всё взаимосвязано, внутренне взаимообусловлено. Без климата, природных и космических аномалий не может быть речи и о жизни.
Возможно, именно после астероидного удара динозавры и доминирующие виды освободили место для эволюции млекопитающих. Они выжили и заняли освободившиеся ниши, став господствующим видом на планете. А всё потому,  что в условиях стабильной экосистемы мало что происходит. Стабильность гасит творческие силы - их пробуждают катаклизмы.
Климат на Земле может меняться как постепенно в течение тысячелетий, и тогда живое на земле имеет возможность приспособиться к новым условиям. Но он может измениться скачкообразно, буквально за несколько лет. Такое явление называют «климатическим сдвигом». Это грозит радикальным изменением среды обитания целых народов, вызывает политическую турбулентность и кровавые конфликты. Если такое произойдет, то в ядерную эру окажется самой страшной угрозой для выживания современной цивилизации и может быть человека как доминирующего вида на планете.
Только когда стихийные силы стали успокаиваться мир обрел устойчивые очертания,  жажда миграций повела племена людей осваивать новые земли – это тоже способ выживания. Человек периодически становится исчезающим видом. Были времена, когда людям не приходилось прилагать больших усилий по добыванию пищи. У них не было нужды строить жилища или перемещаться на большие расстояния. Затем  погодные условия начали ухудшаться, планету охватил ледниковый период. Большая часть суши стала непригодной для жизни. Количество людей на планете упало до нескольких сотен. Одним из немногих мест, где люди могли выжить в условиях климатического кризиса, оказалось южное побережье Африки благодаря обилию моллюсков и съедобных растений. Все современные люди происходят от этих людей.
Однако никакого существенного прогресса в обустройстве материи с появлением человечества не произошло. А само человечество живет как бы в двух временных измерениях: цивилизованном и первобытном. Причем последнее состояние это резерв, генофонд человека как вида, способным выжить в силу меньших требований к пище и условиям жизни. Это шанс сохранения человека, а не современной цивилизации при ударе астероида или новом ледниковом периоде. В такой ситуации опыт выживания эскимосов - более надёжный способ сохранения генома человека, чем все изобретения водородных бом и атомных электростанций. В конце концов, задача эволюции состоит не сохранении полотен Рубенса или свинарника под Рязанью!
Еще в институте Камов пришел к убеждению, что динамика эволюции состоит в выживании генов, при котором отдельные организмы всего лишь  транспортное средство для генетического материала. Тем самым объясняется потенциальная социальность человека. Группа имеет больше шансов выжить и не поэтому ли столь малы различия в генах людей?
Страшно подумать - любые два человека генетически совпадают почти на сто процентов. Лишь мизерная часть генетического материала даёт различия между людьми. Доли процента ответственны за индивидуальную восприимчивость человека к болезням, разную реакцию на лекарства или на факторы окружающей среды. Меньше одного процента остаётся душе – индивидуальному Я человека. Видимо, с точки зрения мироздания важен не отдельный человек со всей его гениальностью, а его генетическая сущность, при которой группа людей рассматривается жизнью как энное число контейнеров – организмов для передачи генов следующему поколению. И чем больше таких контейнеров,  тем спокойнее эволюция, следуя принципу не хранить все яйца в одной корзине, - мысленно скаламбурил Камов.
Вот и всё. Силы естественного отбора производят селекцию на уровне многократных повторений не оставляя шансов индивидуальности воздействовать на общий процесс. Раздавленная сапогом бабочка Брэдбери за миллион лет до нашей эры не существенна!  Её гены многократно повторяться в других не оставляя  места случайности. Только континентальные сдвиги или сверхновая способны уничтожить ростки жизни, да и то только на отдельной планете, звездной системе, Галактике, Вселенной, но не во всём Мироздании!
Можно конечно представить гены в виде трехмерной программы, написать алгоритм. Но как учесть то малое, отвечающее за душу человека?
И где разум, а где душа? Тождественны ли они? Как быть с учениями о душе, согласно которым она вечна и существует до рождения и после смерти ее временного носителя – человека?
С точки зрения логики душа предполагает социальность ибо только по отношению к кому-то она может иметь смысл. Разница и в том, что душа определяет нравственное поведение человека, а гену на его временного носителя, честно говоря, наплевать.
Программой можно манипулировать, исключать дефектные звенья и добавляя новые. Это всего лишь информационная технология.
Скорей всего естественный отбор в природе происходит сразу на многих уровнях: на уровне генов, уровне организмов, уровне видов, и на уровне  экосистем. Если продолжить этот список, то нужно говорить об экосистеме планеты, в которой человек важный, но частный элемент жизненной силы. От дикой природы его отличает культура и способность из поколения в поколение передавать накопленные знания. Но кто сказал, что другие способы передачи информации хуже? И будет ли человеку хорошо от мысли, что он со всеми своими достоинствами проиграет в изменившихся условиях, например кальмару или грибковому паразиту….
Заблуждения двигают человеческую мысль. Наука неспособна доказать что-либо абсолютно, всегда есть доля неопределенности, линия за которой накопленные знания не работают. Тем не менее, наука организована так, что ошибки рано или поздно устраняются. Многое можно рассчитать – иначе бы мобильников, спутников и жевательной резинки не было бы. А как понять будущее, да и возможно ли это?
Жизнь ведь полосатая, надо различать не только черное и белое, но и полутона и после этих слов его отпускает.
Уже ближе к утру, употребив совершенно не реальную для него дозу алкоголя, Камову удалось снизить содержание адреналина в крови до уровня, позволившего расслабиться и заснуть. Рассвет только зачинался. В избе пахло прокисшими валенками, чем-то мокрым и укропом.
Нашего попа закололи, в церкви, что делается! – кричала во сне пожилая  женщина. Он куда-то мчался, строил в пещере самолёты, перелетал из страны в страну,  брёл по незнакомой улице и спорил с отцом….
Вдруг в голове зазвучали глухие удары: Бум… буб… бум… - он пытался вернуться к разговору с отцом, но удары не прекращались….
Камов проснулся и сначала не понял, где находится. Глухие удары превратились в звон железнодорожной рельсы. Он увидел, как в кривом стекле будто вспыхнули зарницы. Пожар! Пронеслось у него в голове и, схватив телогрейку, он выскочил наружу.
Горело на противоположном берегу – там низовой пожар уже подмял под себя опушку леса и под сильным ветром начал быстро ползти вверх – в кроны деревьев. Пахло дымом. Ветер гнал огонь по левому участку – между зданием комбината и рекой. С другой стороны было видно, что огонь перекинулся на несколько домов. Бегали люди, и билась в агонии рында. Дым становился гуще и плотнее, затягивая уже половину посёлка черной пеленой.
- Что делается! Что делается, - беззубо проговорил рядом женский голос.
- Это ты Антонина?
- Я, вот доползла милок, горе-то, горит же и горит… народное добро… кабы на нашу сторону не перебросилось бы то.
- Думаю, нет – речка широкая, да и ветер не в нашу сторону.
- А я  вчера смотрю – у Макара то внук объявился, большая у тебя машина.
- Я тебе тут привёз из города, хлеба и сахара, конфет к чаю.
- Спасибо, а то уже неделю никто не приезжал. Муртаза в прошлый раз сказал больше не приедет – дорога разбита, а на ремонт газика после каждой поездки к нам у него денег нет.
- Лекарства тебе передали.…
- Да болеть-то нам нельзя. Еле собрала на зиму дров. А соседи меня  олигархом прозвали. Всё из-за лошадки моей. Я и сена припасла…. Ты бы мне  лучше водочки шкалик налил, вон как от тебя несёт!
- Вопросов нет. Пятьдесят грамм всегда найдем.
- Вот уж спасибо, а то «чернуха», мурцовка и комары заели.
Чего-чего, а комарья здесь навалом, подумал Камов - и как здесь люди-то живут. А чернуха это разведенный стеклоочиститель что ли? А мурцовка? Почему не помню?
Вокруг кружились гудящие тучи комаров. Насекомые забивались в ноздри, в уши, легко прокусывали джинсы. А на правом берегу пожар добрался до рельсы. Звонкие удары перестали будить притихший, потрескивающий огнями дымный лес….

* * *

Через два дня рапорт куратора под грифом «Строго секретно» попал в администрацию, где должен был затеряться в числе прочих бумаг, но просмотревший сопроводительную записку его чиновник держал нос по ветру. Он поставил на документ штамп «Подлежит возврату в 48 часов. Снятие копий воспрещается» - от руки дописал время и дату и отложил в сектор срочных документов для высшего руководства. В последнее время оно особо интересовалось вопросами зарубежных инноваций и новыми направлениями науки и техники, особенно финансируемых по закрытым каналам.
Файл с рапортом в серой папке в тот же день попал на стол прямого руководителя с рангом генерала, и он с всё возрастающим интересом прочел его. Затем вызвал адъютанта и приказал вызвать автора доклада к десяти часам следующего утра. Для непосвященного в дела секретного ведомства рукописный документ был бы малоинформативен.

В нем говорилось:

Строго Секретно

Довожу до сведения, что в прилагаемом к рапорту отчете курируемого мною источника (Литера С-417) приводятся сведения о тенденциях развития инновационных технологий двойного назначения.

В беседе источник указал на обнаруженные им факты выделения значительных средств по направлениям, которые вызывают у нас интерес и по которым были получены опережающие сообщения от нашей зарубежной агентуры.

Источник через неделю возвращается к месту работы, и он пока не в курсе нашего интереса.

Считаю необходимым проведение следующих действий.

1. Информировать источник (под предлогом написания научной статьи) об имеющихся у нас материалах по проекту «Appeals».
2. Просить источник оценить правдоподобность добытых материалов (мотивируя коммерческим интересом одной из наших фирм).
3. Просить источник просмотреть имеющиеся в его распоряжении  открытые материалы по указанному вопросу.
4. Заинтересовать источник дополнительной оплатой за экспертизу и проведение специального исследования.
5. Привлечь для проверки и сбора информации наших зарубежных агентов.
6. Разрешить зарубежную командировку нашего специалиста по компьютерной безопасности в Китай с выделением соответствующих средств в целях покупки и подготовки технического обеспечения по проекту «Маугли». Детали и схема операции, проработка и эволюционная схема будут подготовлены по принятию решения высшим руководством.

Прошу Вашей санкции

Полковник госбезопасности
Литера В-777-313
2013

Часть первая



Global dimming







К Общественному Дому, где проходила конференция ЮНЕСКО,  пешком добираться от гостиницы минут двадцать. Погода стояла прохладная, время от времени моросил мелкий дождь, тем не менее, многие участники предпочли вызову такси совершить пешую прогулку к месту проведения конференции. По присланной участникам схеме надо было пройти два квартала, подняться по магистральной дороге к Deer park, в центре которого и находился Public Hall.
В этой стране, где восход солнца люди видят первыми и где бережно хранят наследие предков все удивительно и неповторимо. Отдавая дань традиции, старый город сохранил брусчатую мостовую с вмонтированными в неё бронзовыми решетками водостоков. Узкие улочки, одноэтажные и двухэтажные домики под красной черепицей будто сошли со старинных рисунков. Большие глиняные горшки с диковинными растениями и карликовыми пальмами чередовались с семейными магазинчиками сувениров и ширпотреба.
Более тысячи лет назад здесь, в вознесенной высоко над уровнем моря  естественной котловине, стали развиваться ремесла по изготовлению лакированных и бронзовых изделий, посуды из фарфора и предметов религиозного культа, шелкоткачество. Затем город разросся и стал резиденцией императоров. От этого времени сохранилось несколько Сиро - замков, построенных в период враждующих провинций - Сэнгоку. Со временем эти сооружения стали смотреться как продолжение естественного ландшафта. В 1951 году старый город был объявлен национальным сокровищем, и передвигаться по нему стало возможным только на велосипеде или пешком.
Красный гравий парковой дорожки скрипел под ногами. Время было ближе к обеду, но еще встречались пожилые люди, выполняющие упражнения тайцзи-цюань. Медленно поднимая и опуская руки, застывая в позе бегущей цапли, они  делали упражнение охлаждающего дыхания. Вдыхая через нос, задерживая дыхание и затем, медленно выдыхая через рот, они добивались полного расслабления для лучшей циркуляции жизненной энергии «ци».
Влажный воздух наполнял запах мокрой коры и тропических цветов. На ослепительно зеленных лужайках группками паслись миниатюрные олени с точными ножками – священная реликвия местных жителей.
На подходе здание производило сильное впечатление. Выполненное в стиле синдэн-дзукури оно парило над широкой площадью. Загнутая по углам  украшенная драконами остроконечная крыша, как в храме Феникса, поддерживалась стенами дымчатого стекла, за которыми скрывался  украшенный необыкновенной красоты люстрой просторный вестибюль. Водопад  бриллиантовых капель падал с высоты двадцати метров, а вверх, вопреки земному притяжению, поднимались волны темного цвета, они достигали вершины и обрушивались вниз черными обсидиановыми осколками.
У регистрационных столиков, где участники получали свои папки и визитки, образовалось небольшое столпотворение - знакомые друг с другом люди из разных стран сразу не уходили и, обмениваясь новостями. Пожилые и молодые они радостно приветствовали друг друга, хлопали по плечам или обменивались рукопожатиями. Время от времени, автобусы подвозили стайки девочек - тинэйджеров, в высоких гольфах, темно синих гофрированных юбках и белых рубашках с галстуками. Они весело разлетались по этажам, фотографировались мобильниками и улетали в своих блестящих автобусах.
В воздухе носилось ощущение приближающегося скандала. Предыдущее заседание комиссии провалилось после того, как развивающиеся страны с возмущением отреагировали на ставшие достоянием гласности документы. Оказалось, что так называемый «текст дружбы и согласия» есть не что иное, как   ущемляющий права развивающихся и бедных стран проект подпольного соглашения между странами большой девятки.
Как обычно спонсорами мероприятия выступили крупные международные корпорации – их логотипы украшали вход в выставочный зал. Вход был свободный, причем организаторы заранее позаботились, чтобы проходящие в актовый зал участники могли заранее заглянуть на выставочные стенды. Их отличительной чертой от предыдущих экспозиций были 3D инсталляции. Надев специальную гарнитуру можно было испытать ощущение стремительного погружения в морскую бездну и реально видеть, как навстречу всплывают переливающиеся всеми цветами глубоководные организмы. Другая инсталляция позволяла осуществить стыковку глубоководного аппарата с лабораторией на морском дне или пройти по коридорам экспериментального центра биоразнообразия моря.
Старинные корабли, интерактивные карты и видео позволяли почти ощутить себя исследователем на британском корвете «Челленджер» XIX века, который за три с половиной года кругосветного плавания собрал массу научной информации о морских глубинах изложенные в пятидесяти томах. Или совершить путешествие на научном судне «Гломар Челленджер». Оно в 1968 году вело океаническое бурение и побывало в различных уголках мирового океана.

* * *

У стенда оборудования для глубоководных исследований профессор Джон Берг и советник по геологической политике  Кейжи Окада вели оживленный разговор. Доктор Окада, признанный специалист в области геотермальных источников, счел утверждение докладчика основанным на непроверенных данных, поскольку сегодня нет необходимых технических средств для широкомасштабных глубоководных исследований. В противовес Бергер, уже много лет занимавшийся вопросами применения глубоководных аппаратов заметил, что на тех глубинах, о которых говорилось, вполне возможно вести длительные непрерывные наблюдения, вопрос только в средствах и требует использования роботов.
Оказавшаяся рядом брюнетка внимательно прислушивалась к спору ученых. Почти бесцветные глаза, некоторая диспропорция губ, фигура больше вызывающая желание, чем интерес модельеров. Она свободно владела английским, французским, могла вести интересные беседы, музицировать и обладала приятным голосом. Звали её Сара Мейсон, а родиной считался канадский Квебек. Тем не менее, данное при рождении ей имя было вовсе не Сара. Двадцать пять лет назад, в детском садике города Н-ск, ее звали Вика, а в школе, за очередную проказу, родители получали записку типа: «Уважаемые Второвы! Ваша дочь в очередной раз...». Служебный трехэтажный дом, двухкомнатная квартира, открытая лестница. Всё это не мешало ей сегодня называться фамилией мужа от первого брака, владеть небольшой фирмой по выпуску пластиковых контейнеров и регулярно выкладывать на Facebook фотографии из своих путешествий.
Будучи сообразительной девушкой, она никогда не унывала, со всей серьезностью подходя к своей явной и тайной жизни. Не лишенная коммерческой жилки Сара с успехом вела свой бизнес, но в области добывания секретов у Вики результаты были скромнее. Если честно признать, и о чем не хотели догадываться ее тайные начальники, всю свою секретную информацию Вика добывала с помощью Сары, часами не вылезающей из глобальной сети.
Задание отработать конференцию в глазах Вики особого смысла не имело.  Она отнесла его в разряд отчетных, фор акшен её куратора: Все под контролем! Но прокатится на острова и пару дней поесть суши в приятной компании, что может быть лучше. В её сумке хорошей кожи, помимо проспектов контейнеров, лежал небольшой лэптоп, обычный набор женских принадлежностей, початая пачка ментоловых сигарет, серебряная зажигалка в виде дельфина и главное, в секретном отделении прятались три пачки стодолларовых купюр – иногда наличность впечатляет лучше женских ножек.
Входы в конференц-зал располагались на втором ярусе, на который вела  огибающая  с двух сторон люстру лестница в форме расщепленной ленты ДНК. Заполненный наполовину амфитеатр пульсировал мягким говором. На сцене  натурального дерева, в правом углу, располагалась стерилизованная под рыбацкую лодку скульптура Намадзу-э. После землетрясения 1855 года сом Намадзу-э почитался как защитник, способный предотвратить бедствие и восхвалялся в качестве посредника, помогающего людям заклинать землетрясения. Автор записок «Ансэй Кэмбун-си» рассказывает, что перед землетрясением в Эдо он отправился на реку ловить угрей, но рыбалка была неудачной. Он не поймал ни одного угря, но зато на удочку попадались сомы. Тогда Ансэй вспомнил предание о том, что если сомы ведут себя необычно - быть землетрясению. Возвратившись, он приготовился к возможной беде и, действительно, в тот же вечер произошло землетрясение.
Слева от сцены несколько техников настраивали оборудование. В тестовом режиме на большом экране сменяли друг друга картинки из Интернет, а верхнем углу, в онлайне, демонстрировались кадры с острова пострадавшем недавно от  разрушительного землетрясения. К услугам докладчиков представлялась любая  оргтехника  -  от  набора портативных микрофонов под «цвет костюма» до дальнобойного автомата для показа слайдов.

* * *

Приглушенный ребристыми стенами свет приятно гармонировал с рядами темно-бордовых кресел. В основном их занимали студенты местных вузов вперемешку с функционерами различных фондов и общественных организаций. Меньшую часть присутствующих составляли ученые, в основном, из развитых стран. Десяток журналистов устроился рядом со сценой, где кинооператоры устанавливали треноги телекамер.
В первых рядах устроились вооруженные лэптопами функционеры nonprofit  организаций. Будучи бюрократами национального и международного уровня  они позиционировали себя гуманитарными посредниками между абстрактным человечеством, неконтролируемой природой и денежными фондами. Взрывной рост численности этой когорты тружеников пера, рапортов и демонстраций  слайдов в PowerPoint, пришелся на период распада «империи зла», когда на свободу вырвались огромные финансовые ресурсы противостояния. Бюджетные комитеты мгновенно сориентировались, и часть средств пошла на создание различных комиссий и экспертных советов по оказанию помощи новым государствам.
Резко возросло число разномасштабных совещаний под лозунгами типа: «Не допустим вымирания вымирающих животных» или: «окажем помощь тем, кто в этом нуждается», здесь главным была аббревиатура. Весь секрет успеха был в том, насколько красиво и запоминающе смотрелось сокращение. Конференция, к примеру, под SITARA нравилась бюрократом намного лучше непонятного: «дендроклиматологические признаки изменения внешних палеоусловий и статистические методы оценки их достоверности по срезам канадского кедра». Тем более что появление дружеского программного обеспечения, значительно облегчило написание отчетов и подготовку презентаций с числом картинок, как правило, вдвое превышающим количество понятных международному бюрократу слов. Сочувствие стало профессией, а истиной – общественная точка зрения.
Благодаря Интернет публикация не прошедших процедуру научного рецензирования текстов упростилась. Многих это устраивало. У тех, кто занимался серьезной наукой, просто не было времени на чтение околонаучных псалмов, а в блогосфере, заменившей к началу века сферу разума Вернадского, основной стала возможность початиться. Функционеры, заменившие собой аристократию времен Просвещения, сами поражались росту своего влияния, забывая, что рефлекс собаки Павлова  применим и к просящим у них гранды ученым.
Накануне конференции, в журнале Science, появилась статья за подписью когорты ученых с мировыми именами. Они призвали политиков и журналистов не спекулировать на проблеме климата, а подойти со всей серьезностью к результатам научных исследований. Дело в том, что строить глобальные климатические модели, при нынешнем уровне знаний нужно полностью отдавая себе отчет в том, что тем дальше в будущее по шкале времени нацелен прогноз, тем больше его неопределенность.
К тому же статья выходца из СССР, а ныне израильского ученого в предыдущем Science о снижении активности Солнца подлила масла в огонь потепления. Многие эксперты считали, что прежде чем предпринимать запретительные меры, необходимо провести детальные исследования. Тем более что методика оценки температуры по годовым кольцам роста деревьев оказалось недостоверной – в жаркие годы увеличение ширины колец не происходило – она, даже, уменьшалась. Это сделало недостоверными имевшиеся синтетические графики хода температуры в доинструментальный период времени. Нелинейность всюду нелинейность вздыхали дендроклиматологии.

* * *

Доклад возмутителя спокойствия доктора Хилла был отнесен во вторую часть дня. Первая же была заполнена церемониальными выступлениями организаторов конференции. По традиции первое слово взял представитель страны - организатора митинга. Сняв обувь, он поднялся на сцену, раскланялся во все стороны и долго говорил о национальных традициях бережного отношения к природе и о финансовом вкладе вносимый его страной в международные организации.
Следом за ним представитель ООН продемонстрировал на экране десяток слайдов с коментом о необходимости оказания помощи развивающимся странам в охране природы, важности постановки программ по сохранению исчезающих уже не одну сотню лет бабочек в Центральной Америке. Также он посетовал на нехватку средств по спасению членистоногих на островах Тасмании, из-за таяния ледников в Гималаях. В заключение он выразил благодарность организаторам конференции с надеждой на то, что международное community окажет финансовую помощь для решения целей тысячелетия.  Продемонстрированные фотографии были великолепны, а гистограммы информативны настолько, насколько вкусной может быть диетическая пища из меню этого пожилого активиста ООН.
С умным лицом сидеть и слушать выступающих, Вике было скучно, но в присланной ей программе конференции куратор отметил несколько фамилий, к которым ей требовалось присмотреться и, желательно, оценить возможность дальнейших контактов. Один из объектов требовал особого внимания. По наводке американец работает над отчетом о проведенных в Карибском море испытаниях глубоководного аппарата. Он же известен как автор нашумевшей статьи в журнале «Proceedings», опубликованной в 1998 году и открывшей дорогу для теоретических работ по сетецентрическим роботам. На конференцию его пригласил оргкомитет с докладом об использовании необитаемых аппаратов в исследованиях океанических течений. Ещё ей еще требовалось подготовить отчет по итогам диспута о климате с оценкой реакции  на доклад некого доктора Хилла, выходца из России.
Сара быстро просматривала набранные на выставке проспекты. Надо быть в теме, а срочность поездки не позволила ей в спокойной обстановке познакомится с тематикой конференции и, несмотря на длительность перелета,  доступа в Интернет на самолёте не было. Перелёт был трудным. Лайнер  болтало, и она сильно устала пока, добиралась на метро, скоростном поезде и по частной железной дороге до исторической столицы - организатора конференции.
Приглушенная монотонность выступлений вызывала сонливость, глаза слипались, пару раз она себя поймала на потере контроля - голова соскакивала с подставленной руки. Почему люди, у которых есть что сказать, не могут говорить членораздельно? Уже раз десять она доставала программку и смотрела – когда будет кофе брейк… час… полчаса… время… уже просрочено,… наконец председательствующий встал и, в течение десяти минут, кивая микрофону, выражал благодарность за внимание аудитории, наконец, объявил перерыв.
Утомленный официозом народ разом вывалил из зала и у столов с кофе, было не протолкнутся. Негромкий говор, запах шоколада и кофе. Прямо в фойе, организованного в стиле «сухого ландшафта», цветными струями били фонтанчики. Вокруг них, на широких диванах, группами по два - три человека устраивались участники конференции. На стенах завораживали изумительные копии знаменитых картин выполненных тушью на рисовой бумаге – Сэссю   «Зимний пейзаж», гравюры «Сцен домашней жизни» Харунобу Суддэуки, поражающие тонкостью эмоций картины школы Ямато-э и Кано.
В подсвеченных изнутри стеклянных стенах, при определенном угле зрения, открывались голографические изображения керамики природных форм из мастерских Сэто, Тамба, Сигараки, Ига и Бизэн. Сильное впечатление производила композиция павильона для чайной церемонии на фоне цветущей сакуры. Все было устроено так, будто перед свернувшим за угол путником, внезапно открывался сад и минка – традиционный японский дом Гассё-дзукури из дерева и бамбука у подножия Фудзияма. Приглушенный желтоватый свет и принцип «патина вещей» создавали ощущение древности и интимности всего происходящего.







* * *

- What do you want? - улыбаясь одними глазами, симпатичная японка замерла в ожидании…
- Coffee, please…,
Получив чашечку горячего напитка, Берг замялся - сахар оказался на другом конце стола…
- Please Sir, – справа от него симпатичная девушка протягивала ему вазочку с пакетиками.
Сара уже второй раз заходила на контакт. Первая возможность у неё появилась на выставке прецизионного оборудования для глубоководных исследований. Она хорошо помнила правило вербовки: выставка это место где, невзирая на ранги можно заговорить с кем угодно и о чём угодно. Но в тот раз не случилось – Берг быстро отошел от стендов и долго говорил по мобильнику. Подойти было невозможно – с ее внешностью полчаса стоять рядом с пожилым американцем все равно, что быть слоном в бикини и думать, что этого никто не заметит. Тем более с момента прибытия она кожей ощущала липкие глаза, следившие за неё повсюду. И каждый раз, проходя мимо камер наружного наблюдения, у неё инстинктивно, при всём понимании бесполезности этого, возникало желание пригнуться или спрятаться куда-нибудь, как в детстве, когда после очередной шкоды, она забралась за кресло под суровым взглядом родителей….
- Thank you! I like coffee with real sugar, this’s very good for my…
- Не за что, люди должны помогать друг другу, особенно после таких официальных рассуждений как сегодня.
- Да конечно. Вам это интересно? Какое направление?
На выставке Сара запомнила ответ Берга на вопрос японца о морских роботах – за ними будущее, но сейчас главная проблема научить автоматы  запоминать и узнавать места, где они побывали. Берг долго рассуждал о необходимости использования механизма запоминания и распознавания как у человека, тогда роботы смогут распознавать ранее изученные места, даже если часть объектов в них была перемещена или если они приближаются к ним под совершенно незнакомым углом. Эту память можно мгновенно перемещать от автомата к автомату через спутники… Она тогда подумала - надо пошарить в инете и запросить у куратора информацию по проблеме.
- Конечно роботы на выставке. Я далека от техники, но у меня есть AIBO – милая такая собачка. Она бегает, прыгает, растягивается, сидит, лежит и виляет передо мной хвостиком. Сейчас всюду роботы. Даже у моего парикмахера есть робот – он может подбирать прически и делать ножные ванны. На моей фирме штамповочные автоматы это те же роботы. Хотя моя фирма выпускает контейнеры, но и нам нужно роботизированные комплексы. Планы на перспективу есть, а университет Сан Диего использует наши контейнеры для сбора глубоководных образцов - в прошлом году заказали ещё пятьсот штук. Это не реклама, просто, так как есть.
- Вот как! Нам надо обменяться визитками – я очень интересуюсь морским оборудованием. Море моя страсть, а исследования морских глубин это захватывающая проблема. С помощью автоматов мы имеем неограниченный доступ ко всему, что хотим рассмотреть и изучить.
-  Это здорово! В прошлом году я с друзьями была на Барьерном рифе. Это было восхитительно - даже акулы тонули от зависти. Я много читала про коралловые рифы и подводный мир, но то, что я там увидела намного сильнее. Мы плавали с аквалангами в лагуне и над рифом…
- Я в детстве прочел «Двадцать тысяч лье под водой» и наслаждался  духом приключений. С тех пор я провел много времени в океанах – летал над ними на воздушных шарах, плавал, был под водой. Могу понять ваше восхищение и особенно Барьерным рифом, несколько лет назад я имел удовольствие быть там на своей яхте.
 - О! Это настоящий оазис в океане! Там живут сотни видов морских животных всех цветов радуги – они поражают воображение, мне особенно нравились ярко-красные и  ослепительно желтые как листья рыбки.
- Да, в морских глубинах живут удивительные организмы, о которых мы почти ничего не знаем. Это очень интересная проблема. Нам для исследований нужны необитаемые автоматы – они в состоянии долго в течение месяцев и лет вести подводные наблюдения и передавать сведения нам. – Берг посмотрел на часы и спохватился. - Нам пора в зал, будете у нас - позвоните, очень надеюсь на новую встречу, к сожалению, этой ночью я улетаю.
- Спасибо, я тоже надеюсь на встречу, а если будете в Сиднее, с удовольствием покажу вам город. Я люблю его и много о нем знаю.
Вика после разговора с Бергом светилась глазами как шаровая молния, а Сара чуть не прыгала от счастья – дело сделано! Конечно, она посетит уважаемого профессора на его вилле рано или поздно, впрочем, может и быстрее…. можно встретиться в гостинице или на яхте. Вика очень любит яхты, шампанское и устрицы. Собственно несколько месяцев спустя так и произошло. Устрицы были великолепны, чего нельзя было сказать о Джоне – мужчины в его возрасте обычно это оправдывают загруженностью на работе.

* * *

Слайды скользили по огромному экрану. Монотонным голосом доктор Хилл излагал факты, доводы и выводы. Время от времени он наклонял голову, и луч проектора высвечивал на ней яркое пятно света, в которое попадала половина оправы его очков, создавая сюрреалистическую картину одноглазого человека схожего с киборгом.
Сравнив данные о количестве достигающей поверхности Земли солнечной радиации за шестьдесят лет, доктор Хилл обнаружил уменьшение этого показателя на двадцать два процента. Причем данная тенденция не локальна - сравнение данных наблюдений, сделанных в различных районах планеты, дает в целом схожую картину. В США солнечный свет потускнел на десять процентов, в России - почти на тридцать, на Британских островах - на шестнадцать.
Более того, по данным Mars Global Surveyor, на Марсе и Венере наблюдается аналогичная тенденция. В целом, количество солнечного света, достигающего Земли, непрерывно уменьшалось каждое десятилетие ровно на два процента в течение сорока лет. Это больше чем случайность – это закономерность, механизм которой до конца не ясен, заявил Хилл.
Доктор Хилл напомнил, что помимо радиационного баланса,  надо учитывать и тот факт, что в глубинах мирового океана накопилась огромная отрицательная тепловая энергия, поскольку средняя температура океана три с половиной градуса, а земной поверхности - пятнадцать. Поэтому усиление механизмов перемешивания глубинных вод океана с поверхностными приведёт к резкому похолоданию климата на планете. Напомнив присутствующим притчу о трёх слепцах, когда один ощупывал хобот, другой ногу, а третий хвост, отметил, что на данном этапе можно лишь говорить о потеплении, в известный промежуток времени и в пределах наших знаний о климате в прошлом. Доктор совершил экскурс в историю, отметив, что резких похолоданий и потеплений в истории Земли было и будет множество.
Мы знаем о внезапном похолодании в раннем Дриасе тринадцать тысяч лет до нашей эры. В Гренландии температура за год упала на пятнадцать градусов. Интересно, но Гренландия, если разбить слово на составные части дословно означает Зеленая Страна и когда остров получил это название – тысячу лет назад, в Англии рос виноград.
Похолодание 6200 года до нашей эры также было почти мгновенным. По всему миру, в том числе и в районе Великих озер, таяли ледники, рухнула  перемычка с океаном и два огромных ледника, озеро Оджибве и озеро Агасси, сползли с высоты в 250 метров в Гудзонов залив, породив мегацунами которое  на четыре сотни лет изменило океанские течения и климат на планете. У нас нет точных данных за требуемый исторический период, но можно с уверенностью утверждать, солнечная активность и температура падали в период 1870-1910 годов, затем опять растут вместе до начала 1940-х годов, солнечная активность и температура растут с начала 1970-х годов.
Воздействие падения светимости на нашу планету имеет комплексный характер. Недавно, в журнале Geophysical Research Letters опубликованы результаты анализа эмпирического материала космических наблюдений военно-морской лаборатории ВМС США – они свидетельствуют о значительном снижении аэродинамического трения для аппаратов на низких околоземных орбитах.  Это трение является существенным фактором, замедляющим их полет и, в конце концов, вызывающим падение. Наблюдаемая аномалия, вероятно, связана с абсолютным падением светимости Солнца в ультрафиолетовом диапазоне, обусловленным необъяснимым снижением его активности. Так, анализ данных о плотности внешних в диапазоне высот 200-600 километров слоёв атмосферы Земли показывает, что текущие значения этого показателя дошли до самых низких значений за всю историю контроля данного параметра, насчитывающую почти пятьдесят лет. Солнце же в 2007-2009 годах вошло в небывало низкий минимум активности, интенсивность ультрафиолетового излучения упала, что  привело к рекордному снижению плотности верхних слоев земной атмосферы.
Таким образом, я бы выделил по силе воздействия на климатический тренд следующие факторы.

1. Радиационный баланс нашей планеты.
2. Изменения в циркуляции мирового океана – работа так называемого Великого Океанического Конвейера.
3. Кратковременные осцилляции на периодах десятков - сотен лет в солнечной энергетической освещенности связанных с вариациями солнечной активности.
4. Антропогенный фактор.
5. Существование пока неясных нам циклических процессов в системе космос - гидросфера - атмосфера.

Относительно теплая поверхность Земли способствует дальнейшему повышению температуры воздуха, что в свою очередь ускоряет гидрологический цикл испарения и выпадения осадков. Водяной пар – мощнейший естественный парниковый газ - удерживает дополнительное тепло, тем самым дополнительно повышая температуру воздуха. Темпы роста среднегодовой температуры тем самым повышаются. При усилении испарения начинается процесс иссушения лесов, лугов и полей, используемых для животноводства и земледелия. Гибель лесов и лесные пожары приводят к тому, что леса перерабатывают меньше углекислого газа. Температура воздуха в связи с этим продолжает повышаться, что в свою очередь провоцирует новые лесные пожары. Снежный покров исчезает в высокогорье, за полярным кругом и в районах вечной мерзлоты - планета без снега отражает меньше солнечных лучей и нагревается еще сильнее.
Темпы таяния вечных льдов Гренландии уже превышают ежегодный уровень нарастания льда. Потоки пресной воды устремляются в Северную Атлантику и моря, прилегающие к Европе. Отсюда, более низкая плотность пресной воды в свою очередь создает предпосылки для замедления работы Великого Океанического Конвейера, и мы оказываемся на пороге нового резкого похолодания. Наши подводные роботы в последнее десятилетие зафиксировали замедление притока теплой воды. Они  более не достигают Северной Атлантики. Температура в Европе, на восточном побережье США и в целом в Северном полушарии резко падает.
Все присутствующие ощущают на себе неравномерность погоды, связной с наступлением периода похолодания. Некоторые выводы следуют из вышесказанного. Их можно подразделить на три качественных этапа в предстоящем столетии: дифференциация, коктейль, консолидация.
Первый этап, это формирование разнонаправленных процессов потепления и охлаждения, своеобразной планетарной термопары. Если кратко, где-то будет становиться очень жарко, а где-то очень холодно. В большинстве стран Европы, Северной Америки и частично Южной Америки возрастёт примерно на тридцать-сорок процентов ежегодное число дней с температурой выше тридцати градусов, нежели это было сто лет назад. Зимы будут значительно мягче. Здесь изменения климата пока не носят характер, угрожающий национальной безопасности попавших в эту зону стран.
Второй этап связан с сильными флуктуациями параметров погоды на планете. В Азии и Северной Америке  средний темп снижения температуры достигнет двух с половиной градусов по Цельсию и до трех с половиной градусов в Европе. Напротив, в Австралии, Южной Америке и южной части Африки температура будет расти на два градуса  в год. Зимы будут снежными с метелями и сильным ветром. Согласно модели климат в континентальной части на севере Азии и в Северной Америке становится более суровым. Периоды похолодания станут более резкими и менее предсказуемыми.
Тритий этап. Это как в гомеостате Эшби нахождение новой точки равновесия планетарной машины климата. По данным модели мы будем иметь в смысле погоды меньше выбора, чем сегодня.
Последствия перебоя в работе Океанического Конвейера будут резко ощущаться в Северной Европе. Затем холод начнет наступление на Южную Европу, Северную Америку и далее. Северная Атлантика в зимний период будет замерзать, что усугубит влияние холода. Через несколько лет климат Европы будет схож с нынешним климатом Сибири.
Десять лет назад я закончил свою книгу словами: We are dealing with a coupled non-linear chaotic system, and therefore the long-term prediction of future Solar activity and climate while it is impossible… (Мы имеем дело с нелинейной хаотической системой, и поэтому долгосрочное предсказание активности Солнца и изменений климата невозможно). Сегодня, когда очевидное становится неизбежным подойдет выражение «Praemonitus praemunitus» - ибо вооружить человечество точными данными значит сделать шаг в сторону лучшей жизни. Мы можем определить границы параметров, спрогнозировать климатические изменения на масштабе десятков лет, это вполне нам по силам, - закончил выступление доктор Хилл.
К концу доклада в зале стал нарастать шум, чем был крайне озабочен председательствующий. Он несколько раз накланялся к микрофону, но передумав, ничего не говорил. Наконец доктор Хилл закончил своё выступление. Поблагодарив его, председательствующий обратился к залу, напомнив, что лимит времени не позволяет вести долгую дискуссию, поэтому два – три вопроса из президиума, а все остальное можно перенести в общее обсуждение, которое состоится завтра.
Зал притих. Первым высвободил из кресла своё грузное тело пожилой профессор.
- Даниел Кадори, Калифорнийский университет. Судя по всему, уважаемый доктор, ваши данные небесспорны, но что из них следует применительно к климату планеты? Как соотносятся ваши выводы с полученными другими авторами результатами?
- Климат Земли находится в динамическом равновесии, но в нем нет выделенной системы отсчета, которую можно принять за норму. Неким образом он напоминает гомеостат Эшби, который построили для имитации процессов адаптации живых организмов к изменяющейся среде. Самое главное гомеостат обладает свойством к самоорганизации, может в известной степени обучаться и приспосабливаться формами своего поведения к устойчивому равновесию с окружающей средой. Он ведет себя как спящая кошка - если ее потревожить, она проснется, выберет удобное положение и снова заснет. Сотни и тысячи лет климат может не изменяться - варьирует погода. Но устойчивое равновесие на стреле времени, при непрерывном изменении параметров системы – типа изменения освещенности, поглощающих свойств атмосферы или покрова земной поверхности, химических свойств воды в океане и много чего другого, может стать неустойчивым. А непрерывный процесс как бы сказать точнее… с течением времени может стать разрывным… система достигает критического уровня и происходит переход в новое состояние равновесия.
- Майкл Браун, ведущий научный советник правительства Великобритании. Уважаемый доктор!  Это теория, но любая научная теория, чтобы предсказывать, должна объяснять. Вы понимаете, что тем дальше от нас по времени событие, тем больший интервал должны занимать изменения,  что бы мы могли их различить. Ещё, вы не придаёте значения антропогенному фактору. Поэтому как бы ни были интересны выводы, но по сорокалетнему периоду наблюдений говорить о параметрическом эффекте и резком природном климатическом сдвиге было бы преждевременно, не правда ли?
- Разумеется, вы правы, в данном случае нужна полезная аналогия. Исторически известно о нескольких из таких предполагаемых переходов - резкое потепление в конце палеоцена так называемый Paleocene-Eocene Thermal Maximum, пятьдесят пять миллионов лет назад. Надежно установлено, что он длился двести тысяч лет с резким повышением температур на поверхности континентов, в верхних слоях океана. Изменился изотопный  состав атмосферного углерода и седиментации. Наши палеоклиматические реконструкции показали увеличение температуры на континентах на восемь градусов, а в арктических морях потепление было масштабнее, к примеру,  температура поверхностных вод Северного ледовитого океана достигла десяти градусов.
В целом выделяют семь-восемь критических моментов в естественной истории Земли. Это кризисы раннего и позднего кембрия, позднего ордовика, позднего девона, поздней перми - Великий пермско-триасовый кризис, раннего и позднего триаса и конца мела о котором было уже сказано. Тогда после ста сорока миллионов лет господства вымерли динозавры, и погибло почти восемьдесят процентов всех видов животных на планете.… Все переходы,  в той или иной мере, сопровождались резкими изменениями климата на планете. Климат кратковременно может измениться из-за извержения вулкана, падения метеорита или сползания в океан огромного ледника. Но это трудноразличимые события с геологических позиций. Вы понимаете: Чем дальше от нас по времени события, тем больший интервал оно должно охватывать, чтобы мы его заметили. Примерно так, как если две – три тысячи лет назад где-нибудь произошли подряд два разрушительных землетрясения с диапазоном даже в сто лет, то мы не сможем их различить – они будут для нас одним событием, что, конечно, неправильно использовать для понимания физики подготовки землетрясений.
Стоим ли мы перед новым сказать трудно, но думать что это возможно наверное надо, хотя бы для того чтобы можно было целенаправленно собирать данные. Надо отдавать себе отчет в том, что сделанные нами расчеты на суперкомпьютере примитивны, а ПП-диаграммы пока несовершенны по сравнению со сложной динамикой климата Земли. К тому же наши расчеты  пока игнорируют ключевые взаимоотношения между климатом и солнечной энергией.
С геологической точки зрения на Земле происходят ледниковые периоды и что бы их пережить человечество должно обладать достаточным уровнем науки и техники. Даже атомная энергия не является гарантией выживания человечества, особенно если ледниковые периоды будут следовать через короткие интервалы. Если же говорить об антропогенном воздействии на климат, то наша планета и основные экосистемы в силу их природных свойств,… человечество – прошу не путать с человеческой цивилизацией, способно перенести даже самое тяжелое проявление современной цивилизации – мировую термоядерную войну!
- Господа! – Обратился к аудитории председатель. – Я полагаю можно поблагодарить доктора Хилла за содержательный доклад и ответы на вопросы. Доктор открыт для дискуссии в кулуарах, а завтра мы будем подводить итоги саммита, и все желающие могут задать свои вопросы и выступить в обсуждении. Спасибо всем, повестка этого дня закончена. Напоминаю, организаторы приглашают всех нас вечером на фуршет, так сказать, товарищескую встречу.

* * *

Банкетный зал из-за размеров больше походил на спортивный зал, чем на ресторацию. Со сцены устроенной прямо напротив входа входящих встречала ритмичная музыка и бой больших барабанов. Стройные танцоры в коронах из цветных перьев крутились в восточном танце. Прожектора били сине-зеленным светом в потолок, розовым на украшенные скульптурами изо льда банкетные столы, желтым и красным светом рассеивались в огромных стеклянных витражах украшавших стены.
На этом футбольном поле юго-восточной кулинарии расположились многочисленные столы сервированные закусками, рядом с которыми кругом под цветными зонтиками располагались павильоны с жаровнями и большими блюдами – они представляли японскую, малазийскую, китайскую и еще пять или шесть восточных кухонь. Между ними поставлены столы с прохладительными и алкогольными напитками - французские вина и шампанское. Отдельно, по углам зала, спряталось несколько столов с пузатыми бочками, из которых наливали пиво известных марок. Сквозь слои различных сортов сыра разделанных в спагетти, скрученных и вывернутых как тропические растения, пробивались золотыми жилами потоками лавы нарезанные копченые колбасы, блюда с холодной курятиной и ветчиной.
Участники конференции переходили от павильона к павильону, пробовали блюда – салаты из креветок, соусы из кальмаров, сладкое куриное жаркое, рыбу, грибной соус, пили белое и красное вино,  брали высокие бокалы с пенящимся пивом. Смуглые официанты разносили легкие закуски, а одетые в белоснежные передники в высоких колпаках повара предлагали в овальных сосудах дымящиеся супы с лапшой и ракушками, морскую капусту  в чесночном соусе и еще что-то дымящиеся сладким приторным запахом. Там были «Екор» - суп из хвостов буйволов со специями, «Сото аям» - острый суп из курицы с овощами и рисом и, разумеется, «Лакса джохор» - пряный рыбный суп с рисовой лапшой.
На выбор можно было ознакомиться с блюдами японской кухни. Рыба, моллюски, морские животные – минимально обжаренные или приготовленные на пару украшены необычно на глаз европейца, а сасими, выдержанные в уксусе, поданы к столу просто в сыром виде. В отдельном павильоне можно было угоститься малайскими «Сатей аям» - куриными шашлычками с кисло-сладким арахисовым соусом, в другом - тайским обжигающим креветочным супом. Запахи всевозможных вариантов индийских карри, индонезийских рыбных блюд наполняли воздух необычной смесью сладковатого и острого запахов. Участники конференции не проходили мимо павильона китайско-малайской кухни «Нио-нья».
К блюдам подавались всевозможные виды лапши, маринады и соевый сыр тофу. Почти все пробовали ягненка в кокосовом молоке. После него почти не оставалось места для красочного «Nyonya kueh» - традиционных китайских кондитерских изделий из рисовой муки или причудливых «Ais kacang» -  подкрашенного колотого льда в сиропе из сгущенного молока.
Изысками европейской кухни блистала небольшая часть банкетного зала. Здесь можно было угоститься свежими устрицами, соте из лесных грибочков с теплой бриошью и утиным яйцом-пашот, копченой макрелью со свекольным пюре, карпаччо из осьминога с соусом из лимона с каперсами, пирожками с мясом дикого голубя c турнепсом и гарниром из зеленых бобов, попробовать жареный костный мозг с салатом из лука-шалот и петрушки.
Быстрый старт участников товарищеской встречи у первых столиков к середине зала плавно замедлялся, а на подходе к противоположной его части, украшенной столиками с десертом и разнообразными фруктами, передвижение  почти сходило на нет. Охваченные сытой отрыжкой представители коммунити,  понимая, что поспешили с тестированием еды у первых столиков, с сожалением смотрели на «Наси лемак», «Кетупат» или «Аху горент» - жареные кубики из соевой муки с побегами сои в острой приправе с панировкой из молотого арахиса.
Вдруг раздался бой больших барабанов. Люди собрались у высокого пандуса сцены и, покачивая в такт музыке бокалами с вином и пивом, восхищенно наблюдали за шипящим, бурлящим потоком карнавальных масок и извивающимися как змеи одетых в тростниковые туники загорелыми мужчинами и женщинами, разом выскочивших на сцену.

* * *

Рассчитанная на несколько часов товарищеская встреча для некоторых, преимущественно местных участников, заканчивалась немного раньше. Жизнь в огромном мегаполисе по капле высасывала из них силы, и каждый официальный   фуршет означал для них бесплатную попойку. Вика, имевшая некоторой опыт жизни в российской глубинке, даже отметила питейную схожесть этих маститых профессоров с ребятами из их городка. Они отрубались по полной не хуже чем мужское население города Н-ска, где после каждой получки жены на себе разносили их бесчувственные тела по домам. Но, там была тупая бессмысленная жизнь, а здесь высокотехнологичный мегаполис, с бесчисленными спидвеями и линиями метро, на которых, отоспавшись на диванах, профессора добирались до дому.
А вот Сара оказалась в родной стихии. Перелетая, от группы к группе, она успела расшевелить угрюмого Берга и наладить знакомство с двумя – тремя восходящими экологическими звездами. Она успела поработать палочками у павильона китайской кухни, попробовала японский суп специальной фарфоровой ложкой с драконом. Подумав, что работа работой, а упускать приятное нельзя,   налегла на любимое - ледовый качанг. Это вкусное разноцветное желе из кубиков, кукурузы в сливках, арахиса и красной фасоли, посыпанное измельченным льдом и политое розовым сиропом, понравилось ей еще в Малайзии, где влажный климат располагал к уединению в комнате с большой кроватью и не факт что только с кондиционером.
Не всегда понимая суть обсуждаемых проблем с молодыми и не очень участниками  фуршета, она с удивлением отметила, что те, с кем она успела поговорить, мягко говоря, в этой теме никогда «не плавали» и своего мнения не имеют. Исключая, конечно,  Берга. Но у него ей был понятен только рассказ о коралловых островах, а все остальное, включая теорию автоматов, одним словом - сливай воду….

* * *

…Сможем ли мы предполагать, какие последствия ждут нас? Я думаю, можем. Можем ли мы предотвратить их? Это уже другой вопрос, мало связанный с исходной причиной. Я недавно прочел лекцию Джареда Даймонда по случаю присуждения ему очередной премии, она называется «Почему некоторые общества принимают катастрофические решения?». Так вот…
Обрывок разговора доктора Хилла со смуглым индусом из Объеденного комитета по климату Сара услышала, подойдя к столу с шоколадом и пирожным, украшенного фигурой ледяного пингвина подсвеченного спрятанным среди блюд небольшим прожектором. Стоящие рядом у стола ученые не пили, а на еду смотрели равнодушно спокойно. В поисках лучшей позиции она суетнулась, размышляя как лучше завязать знакомство, но тут герой дня, увидев, что она не может дотянуться до слоеных пирожков муртабак, сам поднес ей блюдо с лакомством.
- Please…
- Большое спасибо! Восхищена Вашим выступлением, я уже давно интересуюсь проблемой климата и была рада услышать ваше мнение на эту тему, -  быстро среагировала Сара, а Вика подумала, что быстро потеряет фигуру, если будет знакомиться со всеми у столов со сладким.
- Это многолетний труд возглавляемого мною коллектива ученых….
- А Вы, в самом деле, считаете - нас ждет похолодание? в Австралии,  где я живу, так жарко никогда не было!
- У нас в Израиле тоже очень жарко и в этом парадокс ситуации, но пока не поймем причины выводы делать рано.
- Стоит такая сушь, из-за сильного ветра много пожаров в Виктории. Почему нас заранее не предупредили – столько спутников запускается! У нас источники пересыхают, животные страдают, с пресной водой даже в городах возникли проблемы и нельзя помыть машину и наполнять бассейны,… обычно с июня запреты ослабляют, но в этом году этого нет…
- Я могу вас понять, и для нас вода это бесценное сокровище, есть даже специальный налог на засуху. Израиль маленькая страна и зависит от своего единственного озера Кинерет.  Оно настолько для нас важно, что когда в 1964 году Сирия и Ливан пытались перенести русла питающих его рек, Израиль  бомбардировками добился прекращения работ. Но надо различать службу погоды, вернее служителей этой службы и климат. Метеорологи часто ошибаются. Они для нас обещали обычное лето, а сейчас стоит такая жара, что уровень воды в Кинерет опасно упал. Еще неделя такой жары и в Израиле произойдет экологическая катастрофа….
- Но на климат выделяются огромные деньги, по новостям только и слышишь климат и погода. И в космосе столько спутников, что же они там делают?
- Извиняюсь, Вы можете не знать, но спутников-шпионов летает намного больше, чем метеорологических из ста запушенных только один может быть ориентирован на чисто научные цели. А без данных наблюдений мы беспомощны. Спутниковый мониторинг не отлажен. На океанах и морях нет необходимого количества метеостанций – их там намного меньше, чем на суше, а в атмосфере их практически нет. Наши вычислительные возможности ограничены и разобщены, явно недостаточны для моделирования климатических процессов на масштабе всей планеты. Прогнозы на фоне изменения климатической системы Земли и долгосрочные предсказания погоды затруднены по факту. Да и нужны ли они? Выскажу Вам крамольную мысль, но точные долгосрочные прогнозы и есть то самое мифическое климатическое оружие, о котором все начинают говорить, когда становится слишком холодно или слишком жарко. Все завязано на прогнозах. Нефть, газ, продукты питания – эти индикаторы перестанут работать! Верная климатическая модель и прогнозы будут определять цену нефтяных фьючерсов на биржах и пропускную способность оросительных систем, а это сотни и сотни миллиардов долларов. Сейчас курсовые разницы основаны на предположениях типа: в закромах родины осталось…, но если прогноз погоды станет расписанием поездов, спекуляция на рынках, где делают миллиарды, станет невозможной. Сами биржевые спекулянты вымрут как класс. Риска не будет, основанный на случайности биржевой движок встанет. Будет один всемирный прогноз, если, конечно не брать во внимание правило Мейс-Гарро…
- Это что-то с рулеткой?
- В некотором смысле. Это одно из правил человеческого бытия. Оно гласит, что дата, к которой предсказатель относит появление чего-либо, заведомо относится к сроку, когда самого предсказателя уже не будет на свете или он достигнет глубоко преклонного возраста. Но в отношении того чем я занимаюсь это просто шутка. Будьте уверены - мои прогнозы меня не переживут!
- О’кэй доктор, - Сара наморщила лобик и по привычке потерла указательным пальцем над правой бровью. В своё время Вике нравилось демонстрировать своё первое обручальное кольцо, и она отработала этот характерный жест до совершенства, за который заплатила привычкой к нему. – Иными словами вы считаете - погоду невозможно заранее знать только из-за технических проблем и потому, что коммерчески никому невыгоден?
- И да, и нет. Ученые вообще сейчас нередко просто гадают на кофейной гуще. Обычный прогноз это пять, максимум семь дней и то благодаря метеоспутникам, радиозондам и комбинации методов: синоптических, статистических и гидродинамических. Долгосрочно, даже без понимания физики процесса, можно угадать тренд и проиграть на моделях будущее развитие. А  выявив связи и накопив достаточно данных можно достаточно успешно прогнозировать фундаментальные климатические изменения. Еще в 1924 году Гилберт Уокер успешно применил на практике так называемый метод мировой погоды - поиска дальних связей между изменениями гидрометеорологических элементов в различных районах земного шара. Он доказал - все в мире качели…, Климат это двуликий Янус, две стороны одной медали, когда Антарктида теплеет – на Северном полюсе похолодание…
- Вот как, а я, почему-то считала, что если холодает то везде, а если теплеет, то на всей планете. Хотя когда я прилетаю зимой в Европу там лето…. Но это не очень страшно ведь люди живут в Африке при высокой температуре и на Северном полюсе при ужасных морозах  и ничего. А каков опасный уровень жары для людей?
- Конечно, есть предел и он нам известен, ведь большая часть Израиля это пустыня и выживание в таких условиях большая проблема. Наши медики определили, что если находится шесть часов при температуре в тридцать пять градусов мокрого термометра, летальный исход неизбежен.
- My God! Мокрого? Это как? – Сделав огромные глаза, Вика неожиданно для себя шумно отхлебнула из чашки с кофе. – Я люблю финскую сауну, но там температура выше…
- Нет, в сухой сауне перенести жар легче, чем в наполненной паром русской бане. Упрощенно говоря, это температура влаги, испаряющейся с поверхности термометра, некоторым образом она передает ощущения влажной кожи на открытом воздухе, и зависит не только от текущей абсолютной температуры, но и от влажности. Чтобы  замерить эту температуру надо обернуть обычный термометр влажной тряпкой и сильно обдувать его воздухом, тогда он как бы передает состояние мокрой кожи такой же нежной как ваша, в этой наполненной дискуссиями атмосфере восточной ночи...
Вика давно заметила, что мужчины с интеллектом остро реагируют на неё после занятий в тренажерном зале и часто этим пользовалась. Сегодня ей пришлось побегать за Хиллом по всему залу и неудивительно, что уважаемый доктор начал просвещать ее по части сауны и особенностей её кожи….
- Вы меня успокоили! А можно получить ваш доклад, я не специалист в вопросах климата и пустынь, но была бы очень признательна, если Вы дадите мне копию… Кстати! Вот моя визитка - буду рада снова встретиться с Вами.
-  Сожалею, но я свои раздал, - сказал доктор, разглядывая визитку. – Я отправлю мои контакты на ваш мейл, а насчет доклада - он у меня есть на флешке. Вас это устроит? Извините, я уловил знакомый акцент – вы из России?
- Нет, но мои предки до переезда в Канаду жили там. За доклад огромное спасибо доктор, не знаю даже, как вас отблагодарить! Со мной ноутбук, я могу его переписать?
Сара обрадовалась - удача! Как правило, люди держат на флешках много разных данных - письма, личные материалы и даже пароли. Вынув из сумки лэптоп, она взяла флешку, хорошо зная, что вооруженный неким софтом её комп автоматически снимет всю информацию, даже если она была давно удалена, а не только просимый доклад. Мало кто знает, что команда Delete очищающая корзину на самом деле убирает только заголовки файлов, а сами они остаются на носителе и могут быть  списаны.
Спустя сутки, данные с флешки доктора Хилла, попали в Муравейник. Несколько дней потребовалось на их анализ, написание рапортов, выработку предложений и предположений. Суть последних требовала принятия срочных мер. Так началась самая масштабная за всю историю внешней разведки охота за информацией о проекте «Appeals».




Наступить на Муравейник







Если существуют овцы, то должны появиться и волки, это утверждение как нельзя лучше подходит к такому явлению как хакеры. Впрочем, если бы их не было, то хакеров придумали бы секретные службы. Но не в том смысле, как в свое время называли неопытных игроков в гольф, обращавшихся с клюшкой как с мотыгой, или плохих журналистов, не проверявших факты или грубых баскетболистов, которые били соперника по руке, держащей мяч. И, даже, не в том, как начали называть себя фанатики науки, демонстрировавшие тем самым свою ненависть к научной бюрократии и политическому истэблишменту. Нет, в том смысле, что появление персонального компьютера и Интернет создали  новый способ нападения на противника, а чтобы замаскировать такое нападение, нужны были козлы отпущения, иными словами - хакеры.
Еще в работах Винера и фон Неймана исследовались различные виды конечных автоматов, в том числе и самовоспроизводящихся. Эта идея долгое время пребывала в сфере математической теории, пока в 1983 году калифорнийский студент Фред Коэн не начал экспериментировать с саморазмножающейся программой послужившей предтечей появления  компьютерных вирусов и массы научно-фантастических романов. Но если зловредные программы, заражающие квантовые мозги боевых роботов Тома Браннера, были выдумкой писателя, то хакерские атаки компьютерных взломщиков из GForce Pakistan объявивших киберджихад Великобритании и США, были вполне реальны. Дорогу в секретные компьютерные сети Пентагона семнадцатилетнего паренька из «Военных игр» сегодня протаривают его последователи, и не факт, что альтруизма ради.
Во всяком деле нужно отделять мух от котлет – безобидные игры в компьютер уже давно превратились в поле драматических столкновений между   спецслужбами. Эпоха компьютерных Робин Гудов ушла в прошлое. Им на смену пришли киберпрофессионалы хорошо понимающие - без разведки нет нападения, без нападения нет победы. Ясно одно если хакеры, вернее кибервойны, если еще не стали, то обязательно станут элитой спецслужб. Важно и то, что кибервойна может вестись как в военное, так и в мирное время, как на государственном -дипломатические, экономические, информационные, специальные и другие силы и средства, так и на военном уровне, силами и средствами борьбы с системами боевого управления противника.
Театр военных действий (ТВД) сформирован увеличивающейся зависимостью человеческой цивилизации от компьютерной автоматизации. Практически на всех уровнях производства и управления ключевым элементом стал не человек, а поставляющие ему информацию коммуникации начиная от обслуживания высоконапорной плотины до современного авиалайнера. Киберудар в ключевое звено поставки или обработки информации, намного эффективнее горячей войны с её сожженными и уничтоженными пространствами. Он ставит на колени инфраструктуру противника, оставляя победителю тот лакомый кусочек, называвшийся во времена Наполеона обозом, а позднее - вражеским тылом.
В эру информационных технологий падающие в штопор самолеты или дезорганизованная танковая бригада вполне возможные вещи. При помощи  специального программного обеспечения можно нанести больший вред, чем хорошо подготовленными диверсантами. Весь стандартизированный компьютерный комплекс военного судна или самолета быстро выводится из строя применением одного конкретного средства – мгновенной атакой на общий  уязвимый элемент, например, на операционную систему или протокол связи.
С использованием электронных средств нападения можно уничтожать как войска противника на поле боя, так и разрушать инфраструктуру внутри страны  физически не приближаясь к театру военных действий. Иными словами вести неограниченную войну без кодекса и правил, поскольку законы войны писаны для государств, а не для безымянных хакеров или лучше сказать - кибервоинов нового ТВД. Для них коммуникации стали стратегическими дорогами, а компьютерные системы - танками и самолетами противника.
В 2005 году командование вооруженных сил США официально признало наличие в его распоряжении особого подразделения Joint Functional Component Command for Network Warfare занимающегося подготовкой к войне в компьютерных сетях. Помимо обороны оно было нацелено на нанесение упреждающего удара по информационной структуре противника. Спустя десять лет профессиональные хакеры в штатском непрерывно мониторили компьютерные сети, а наиболее талантливые из них получили генеральские звезды.
Все обладающие необходимым потенциалом страны занимаются разработкой кибероружия. Они расширяют, создают и совершенствуют в своих вооружённых силах киберподразделеня. Целью стало не безликое  достижение и удержание над противником информационного превосходства, она превратилась в то, чем и должна была быть в любой войне – безусловная победа над противником, а что обеспечило её не так важно – каменный топор в ближнем бою или компьютерная мышь на дистанции в тысячи километров.
Гонка вооружений в киберпространстве началась сразу после окончания второй мировой войны. В 1946 году разведслужбы Англии и США подписали договор о сотрудничестве, и было положено начало глобальной системе электронного шпионажа за СССР «Эшелон». Созданные в годы Второй мировой войны подразделения технической разведки США и Великобритании послужили  базой для всемирной системы прослушивания. Спустя совсем немного времени  она была способна ежедневно перехватывать два миллиарда телефонных разговоров и электронных сообщений, включая телеметрию с советских спутников и военных радиолокационных станций.
Не имея возможности создать аналогичную электронную систему слежения, Советский Союз развивал ассиметричные виды вооружений. Так, в 1983 году  вступила в строй автоматизированная система управления войсками «Маневр» - предтеча американской концепции Net-Centric Warfare. Она позволяла координировать действия крупных военных формирований, планировать операции на огромном театре военных действий - от Дальнего Востока до Гибралтарского пролива. Система обеспечивала эффективное управление сухопутными, воздушными, космическими силами и военно-морским флотом. 
Только спустя двадцать пять лет, командующий космическими войсками США, доложить об аналогичной концепции, назвав ее единым геоцентрическим театром военных действий. Главная роль в обеспечении доминирования на этом новом ТВД отводилась принципу Space Situational Awareness или, иными словами - кибероружию. С тринадцатого года приоритетом развития вооруженных сил США стало создание Вороботов (от английского «war»  - война и «robot» - робот) штатно включаемых в комплексы воздушного, наземного и морского базирования объединенных единой телекоммуникационной сетью. 
Важными элементами доминирования стали беспилотные шатлы «Air Dome» и вороботы - средневысотный «Predator» и маловысотный «Falcon Eye» или «F/A-28 Hornet». Таким образом, эти воздушные боевые роботы перекрыли всю вертикаль ТВД: от поверхности земли до околоземного космического пространства. Наделённые абсолютной выживаемостью вороботы способны  благополучно приземляться  даже при остановке двигателя или при потере одного из крыльев. Другой их особенностью является особая конструкция крыльев, позволяющая им маневрировать только за счет двигателей.
Современные вороботы обладают сверхчувствительными системами наблюдений «Valiant Angel 2400» и могут нести на себе лазерное оружие огромной мощности. Это сделало их пригодными для решения большинства задач на ТВД. За один месяц четырнадцатого года налёт многоцелевых вороботов MQ-1115B Predator в ВВС США превысил семьсот тысяч часов. Только над районами Ближнего и Среднего Востока, Юго-восточной и Центральной Азии  они находятся в воздухе суммарно по семнадцать тысяч часов в месяц.
В одиннадцатом году, под прикрытием необходимости решения гражданских задач Германия, член NATO, выполнила с использованием спутников серии TanDEM-X220 работы по созданию трехмерной карты земной и подводной поверхности с точностью измерения высот рельефа до пяти сантиметров. Эти спутники оснащены специальным излучателем для всепогодной круглосуточной съемки рельефа земной поверхности и морского дна обеспечивающего возможность «видеть» сквозь облака и водную толщу. В  пику Китаю все спутники TanDEM-X220 были выведены на орбиту Россией ракетами серии «Днепр» стартовавших из шахт для баллистических ракет в Казахстане.
Просчитанные на американских суперкомпьютерах материалы тотального сканирования позволили построить сверхточную цифровую модель рельефа Земли. Она и стала основой для согласованных действий «Air Dome», «Predator» и «Falcon Eye» в любой точке мира. За счет сетецентричности вороботы ориентируются в абсолютно не известных им местах, даже в динамичной обстановке и измени их азимута подхода к цели. Этот же принцип позволяет вороботам согласовывать свои действия для планирования атак. Сами принципы ведения боевых действий с тринадцатого года перестали  завесить от географии региона, боевых задач, состава и структуры применяемых сил.
Военные роботы быстро покорили морские глубины. Роботы-субмарины второго поколения произошли из концепции «Net-Centric Warfare 2020». Она предполагала на начальном этапе создать в ВМС США системы из трех взаимосвязанных сетевых структур: информационной, сенсорной и боевой, обеспечивающей ведение боевых действий на всех уровнях – тактическом, оперативном и стратегическом. Дальнейшее развитие системы связано с  использованием объединенной программы для координации подводных вороботов по всей вертикали морских глубин: поверхность, средние и сверхглубины, вплоть до предельных в десять – одиннадцать километров.
Характерно, но еще с конца сороковых годов прошлого века в лабораториях ВМФ США велась работа по созданию подводной лодки-самолета. Спустя пятьдесят лет RPA снова вернулась к проекту создания гибрида самолета, надводного корабля и подводной лодки. Пионерские разработки необитаемых подводных аппаратов (НПА) по проектам «Bluefin», «BPAUV», «Odyssey» и «Seahorse» в двадцать первом веке сменились проектами создания разведывательно-ударных вороботов «Sea Horse-XXI», «Sea Manta-XXI», и «Sea Sky-XXI»..






Под прикрытием исследования морских течений уже тысячи вороботов плавают в Атлантическом, Индийском, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. В год они выдают около двухсот тысяч отчетов. Обычно они находятся на глубине от одной до двух тысяч метров, поднимаясь на поверхность каждые десять дней для передачи информации на спутник и получения новых заданий.
Вместе с тем, любая даже самая совершенная военная система несёт в себе элемент повышенной уязвимости. Усложнение систем упрощает способы их выведения из строя. Широкое использование сетевых технологий и телекоммуникаций различного характера на ТВД открыло возможность нанесения по ним киберудара за счет опережающего, по сравнению с консервативностью военных систем, развития компьютерных технологий. Парадокс пращи был провозглашен гением роботостроения японцем Токи Осада.
Он гласил, что эффективность роботизированной системы обеспечивается её консервативностью – только такая система способна экономически оправдать своё существование. В свою очередь, развитие конструктивной среды, требует непрерывной модернизации, при накоплении изменений от которых происходит качественный скачек отрицающий предшествующий технологический уровень. Здесь интеллектуальная часть развивается с большей скоростью, соответственно возникает вилка – «эффект терминатора», позволяющая более умному противнику, грубо говоря, уничтожить ракету еще на старте, несмотря на самую совершенную боеголовку.
Для объяснения доктор Осада приводил следующий пример. Если на телегу с тяговой силой типа «кобыла» поставить рессоры, то это будет модернизация, ничего в принципе движения (окружающей среде) не изменяющая. Но если кобылу заменить двигателем, то это будет скачком - сингулярностью, за которым последуют революционные изменения в тактике и принципах ведения боя и доминирование над использующим оружие типа «кобыла» противником. Но кобыла как технологическое решение принципа передвижения обладает большей автономностью, чем двигатель. Возможности его эффективного использования связаны с созданием цепи производств, включающей: поиск углеводородов, бурение скважин, заводы по изготовлению  горючего, средства его доставки,  хранения и много другого. Выпадение любого элемента из этой цепочки автоматически приводит к невозможности использования даже самого совершенного двигателя внутреннего сгорания. 
До наступления эры вороботов с элементами искусственного интеллекта ситуация не достигала критического состояния. Но с появлением принципа сетецентричности исчезала интеллектуальная автономность, что сделало необходимым применение элементов искусственного интеллекта, и вороботы становились по своим мысленным способностям близкими к человеку. Облачные структуры были признаны самыми совершенными, но они же стали ахиллесовой пятой!  Луддиты нового времени могли небольшими средствами обезоруживать   киберзащиту. И только в силу своей дешевизны. Некоторые из сложных программ объединенной системы обороны имеют код, включающий до десяти миллионов строк, а код вредительских программ состоит в среднем всего из двухсот. То есть очень дешево.
К десятому году нового века стало ясно, что возможность ассиметричного ответа на интеллектуальный прорыв следует из самого характера используемых в военных действиях сил и средств, основанных на широком применении сетевых технологий с элементами искусственного разума, компьютерного сбора и  обработки данных и систем мгновенной коммуникаций. Проистекающая из этого набора сила одновременно становится слабостью использующего его стороны, становясь мишенью для атак противника. Тем более что в механических узлах кибернитической эры вороботов смазкой были компьютерные программы и сетевые протоколы, которые дистанционно вывести было намного проще, чем физически вывести из строя стотонный танк.
Призрак кибервойн перестал бродить по свету, а киберсфера превратилась в место для войн шестого поколения. Возможности кибероружия в горячей войне частично продемонстрировали боевые действия на Кавказе в начале века. Тогда конфликтующие стороны обменивались кинжальными DDoS-выпадами, запускали червей и устанавливали мины в компьютерных сетях друг друга, блокировали и перенаправляли трафик, дезинформировали гражданское население, заставляли электронные СМИ ошибаться и распространять лживые сведения, вводя в заблуждение мировую общественность и донорские организации.
Оказалось, что техника организации разрушительной кибератаки удивительно проста. Вначале используется головной компьютер и компьютер-исполнитель, на который заранее закачена определенная программа. Множество таких зараженных компьютеров составляют сеть botnet (зомби-сеть). Для вывода из строя информационного ресурса, не использующего оборудования по защите от DDos, хватит ботнета численностью в десять – двадцать тысяч компьютеров, а на защищенные нужно, по меньшей мере, еще сто тысяч зомби-машин. Количество компьютеров зависит от пропускной способности интернет-канала атакуемой стороны и мощности ее серверов. Примерно по той же схеме организуются нападения на информационные ресурсы. Доказать факт осуществления DDos-атаки достаточно сложно, а если речь идет о военном конфликте - отказ в обслуживании сайта вполне может быть связан с большим наплывом посетителей интересующимися событиями происходящими в зоне конфликта.
Характерно, что после анализа результатов короткой кавказской войны, когда российский Голиаф сокрушил грузинского Давида, члены Североатлантического союза поставили вопрос о распространении пятой статьи устава NATO - о коллективной обороне, на кибервойны. Уже тогда ФБР  считало, что за большинством атак на компьютерные сети американских федеральных ведомств и частных компаний, имеющих доступ к военной и технологической информации, стоят иностранные правительства. Априори только государства располагают необходимыми мощностями для нанесения мощного киберудара. И вирусная овчинка стоит выделки, поскольку киберсредства обладают высоким потенциалом для разведки и диверсионных действий, как на виртуальном поле боя, так и реальной гражданской инфраструктуре.
В 1971 году в США из-за изменения адресов назначения вагонов в вычислительном центре нью-йоркской железной дороги исчезли четыреста вагонов с товаром. Ущерб составил более миллиона долларов.
В 1982 году американские разведывательные спутники зафиксировали  взрыв мощностью почти в три килотонны на газопроводе Уренгой-Сургут-Челябинск. На нём использовалась украденная в США управляющая программа, в  которую для защиты от хакеров американцы успели внести изменения. Через некоторое время под видом системного теста она стала запускать дописанный вредоносный код – троян. Его задача заключалась в незаметном повышении давления в трубах, в результате чего произошел взрыв.
В 1985 году на одном из советских судостроительных заводов была разоблачена преступная группа из сотни человек, которая в течение нескольких лет путем введения в информационную систему расчета зарплаты фальшивых документов похитила огромную по тем временам сумму - более двухсот тысяч рублей.
В 1990 году своеобразной пробой пера стала авария на АЭС вблизи озера Онтарио устроенная сбоем компьютерной программы, Тогда двенадцать тысяч литров радиоактивной воды попало в реку.
С 1995 года в свободной продаже в России можно приобрести практически любые базы электронных данных – от абонентских баз мобильных операторов связи до сведений  о налогоплательщиках и учетных данных по месту жительства.
В 2000 году ЦРУ через Интернет выявило и опустошило тайные банковские счета первого террориста мира – арабского шейха.
В 2002 году были совершены две попытки проникновения в компьютерные сети обеспечивающих работу складов ядерных боеприпасов.
В 2003 году компьютерный червь Blaster привел к  крупнейшей аварии энергосистемы в США и Канаде. Нью-Йорк и все побережье двое суток оставались без электричества. Тысячи людей не могли добраться домой: не работал общественный транспорт, а на улицах выстроились гигантские пробки. Буквально следом произошла авария на итальянской энергосистеме - по всей стране остановились более ста поездов. Затем Лондон в час пик остался без электричества.
 2004 году полиция Испании арестовала жителя страны организовавшего кибератаку на компьютеры американской военной базы атомных подводных лодок Loma в Сан-Диего.
В 2005 году произошло глубокое проникновение в закрытую компьютерную систему Национального управления по ядерной безопасности, и была похищена информация о полутора тысячах сотрудниках.
В 2006 году США провели широкомасштабные учения по отражению массивных сетевых хакерских атак.  В них приняли участие более ста правительственных агентств, компаний и организаций. А в Европе произошли компьютерные сбои систем электроснабжения в Германии, Франции и Италии.
В 2007 году стало известно, что данные почти о трех тысячах служащих Центрального разведывательного управления и двадцати четырех тайных офисов могут быть найдены путем простого поиска в Интернет.
В 2008 году хакеры  атаковали системы управления энергоподачей и вызвали каскадное отключение электричества в крупном городе.
В 2009 году файлы с  беспилотника Predator были найдены в ноутбуке арестованного в Ираке боевика. В том же году в Англии создан Центр кибербезопасности и были организованы учения под кодовым названием «White noise». В их ходе отрабатывалось отражение кибератаки на  телефонные коммуникации.
В 2010 году в Мексиканском заливе в нескольких десятках километров от побережья Луизианы после взрыва и пожара затонула одна из самых совершенных нефтяных платформ «Deepwater Horizon», рассчитанная на разведку и добычу нефти на больших глубинах. Названо несколько причин, но не было дано ответа на вопрос: почему за несколько минут до взрыва резко возрос интернет-трафик с платформы и отчего не были найдены какие-либо файлы с аппаратуры наблюдения за   затвором скважины? Все кто мог ответить на него, погибли при взрыве.
В 2011 году взрыв на участке газопровода у города Клебурн, в восьмидесяти  километрах от Далласа, произошел из-за компьютерного сбоя в системе газораспределения. Один человек пропал без вести, причины сбоя остались невыясненными.
В 2013 году сбой компьютерной системы на сутки парализовал железнодорожное сообщение между Вашингтоном и Нью-Йорком. В результате обесточивания пассажирские поезда остановились в двух туннелях под Балтимором в штате Мэриленд и Нью-Йорком, а также на всех перегонах между Вашингтоном и Нью-Йорком. Причиной сбоя стал компьютерный вирус.
В 2015 году пожар в столице Пакистана унёс жизни 317 человек. Он произошел из-за повреждения террористами программного обеспечения ADASC на трансформаторной станции. В это время на крыше одного из загоревшихся высотных зданий играли свадьбу. Несколько гостей погибли. Атака была осуществлена дистанционно из охваченной волнениями горной долины Сват. Также зарегистрированы три попытки вывести из строя компьютерные системы гидроэлектростанций на севере Пакистана построенных Китаем.
Перечень неопознанных причин аварий, где тем или иным способом замешаны компьютеры, грандиозен. Достаточно вспомнить крупнейшую аварию на газопроводе в Сибири – приобретенное через подставные фирмы программное обеспечение содержало специально созданный дефект, что привело к взрывам на подстанциях и крупным человеческим жертвам. В 1998 году хакер проник в компьютерную систему, управлявшей сливом воды на крупной плотине в штате Аризона. Теоретически в зоне затопления могли оказаться около одного миллиона человек.
Созданы сверхсложные вирусы целенаправленно поражающие программное обеспечение типа ADASC (Data Acquisition and Supervisory Control), систем контроля и управления данными для управления автоматизированными производственными процессами. Это электросети, водоснабжение, железнодорожные перевозки, производство химикатов и многое другое. В процессе захвата системы вирусы устанавливают дистанционный контроль над системами ADASC и позволяют, находясь за тысячи километров, спровоцировать техногенную катастрофу в другом государстве. Подложные программы и электронные компоненты угрожают безопасности путепроводов, системам транспортных коммуникаций, службам контроля состояния ответственных сооружений и опасных процессов.
В десятом году произошла первая в мире кибератака на иранскую ядерную программу. Вирус Stuxnet стал высокоточной боевой кибернетической ракетой, выпущенной с целью уничтожения реального индустриального комплекса в физическом мире. Ввиду того что запуск АЭС был перенесён на более позднее время серьезных последствий удалось избежать.
Другая сторона компьютерной реалии состоит в краже личности, что  обходится экономикам в миллиарды долларов. Но кто сказал, что это забавы школьников?  Уничтожение лидеров боевиков в теплых странах проводят люди с документами хорошего качества и, как правило, подлинными. Сделать такие не под силу преступному миру, а если за этим стоят разведки, то невозможное становится возможным. Появление электронных баз данных и дистанционная работа с ними облегчили  решение задачи подмены личности на боеспособного функционера.  А собранный, систематизированный материал, переведенный в электронную форму – лакомый кусок для любой разведки.
Опасность для носителей секретов кроется всюду, где есть инновации, конфиденциальные данные, интересная маркетинговая стратегия и промышленные секреты. Кража данных из персональных компьютеров стала повседневным занятием для множества людей, причем в чистом виде хакеров среди них мало, а те, кто ими случайно становятся, быстро попадаются лишний раз подтверждая, что нет правил без исключений. Сама структура Интернет облегчает поиск закрытой информации.
В 2005 году появилось сообщение о возможности нахождения в поисковой системе не только сведений о двух тысячах служебных веб-камер, но и способов управления ими. Искать, изменять, управлять, фальсифицировать. Очень часто разработчики забывают, что любая информация, попавшая в Сеть, читается не только людьми. Данные, доступ к которым ограничен для человека, могут оказаться доступны для поискового робота, который, двигаясь по ссылкам, индексирует абсолютно все и сохраняет полученную информацию в общедоступном архиве поисковой системы.
Безопасность и конфиденциальность гигантских компьютерных систем, которые централизуют личную информацию миллионов физических и юридических лиц всегда под угрозой. Из-за огромного количества цифровой информации в «облаке» - кластере компьютера всего только одно несанкционированное внедрение приведет к катастрофе.
Доступ к конфиденциальным данным может быть получен разными способами. При помощи SQL-инъекции и установки пакетных сниферов. Можно запустить на взломанных компьютерах программы-бэкдоры для проникновения в систему. Кроме того, есть множество вирусов и различных зловредных программ, «клавиатурные шпионы», «трояны» и программы, открывающие изнутри «двери» в корпоративную сеть. А логические бомбы годами способны «дремать» и по сигналу выводить из строя компьютерную систему противника.
Нередко заражение вредоносными программами происходит в результате применения жульнических уловок. Например, кто-то находит на автомобильной парковке около своего офиса флешку с логотипом компании, в которой работает. Естественное любопытство и человек ее в свой компьютер и открывает не вызывающий подозрения документ и непроизвольно запускает программу заражающую компьютер и списывающую приватную информацию для  отправки взломщикам. Получая полный контроль над зараженным компьютером, преступники могут его использовать в ботнете для атак на другие компьютерные системы.
Сами атаки можно совершать с серверов находящихся в Мексике, Нью-Джерси, Калифорнии, Иллинойсе, Латвии, Голландии или Украине. Интернет  всеяден и всемирен. Можно загодя установить спецпрограммы для запуска в компьютерные сети жертв согласно китайскому принципу «одного бассейна» и, в результате, стать обладателями сотен тысяч данных о кредитках и их владельцах. Отследить все это возможно, но предупредить практически нельзя.
Ботнет может состоять из миллионов компьютеров-зомби управляемых дистанционно без ведома их владельцев. Они используются для рассылки спама или кражи персональных данных с использованием тулкит для скрытой работы на WINNT-компьютерах.
Способы распространения вредоносного программного обеспечения могут быть самыми разными - через линки в online-мессенджерах, через CD-DVD и USB-носители и пиринговые сети. Незаметно для жертв на их компьютерах и мобильных телефонах устанавливается программное обеспечение для воровства паролей в веб-браузерах и для сбора email-адресов. Пользователь получает электронное сообщение, которое не вызывает у него подозрений. Письмо содержит предложение войти в предлагаемую ссылку. Он щелкает по ней – и тут же в его компьютер проникает вредоносная программа, считывающая  секретные пароли или пересылающая содержимое переписки взломщику. А атаки denial of service уже давно стали классикой кибервоина.
В девятом году сеть ботнет RAST охватила почти двести государств, половину компаний из списка Fortune 1000 и сорок с лишним крупнейших мировых банков. Предпринятые контрмеры не завалили ботнет, но позволили перехватить контроль над ней - во время схватки за обладание ботнетом один из хакеров погорел на том, что неумышленно «засветил» данные своего компьютера. Остальное было делом техники.
В распоряжении кибервоина есть все для мгновенной коммуникации -  спутники, каналы связи, сервера и программное обеспечение. На его стороне  главный союзник - человеческая беспечность перманентно переходящая в безалаберность. Протекция ведет к некомпетентности руководящего звена, как в частной, так и государственной организации. А отсутствие конкуренции и отбора сисадминов - к застою. Африканскую пословицу: Львам наследуют шакалы в точности можно применить к управлению службами безопасности, созданных еще на взлете сетевых технологий.
В 2010 году одна из сетевых мегакомпаний заявила, что её сервера подверглись мощной серии кибератак из Китая. Была подорвана безопасность  клиентов почтовых сервисов.
В 2011 году вся военная мощь США была поставлена на колени в считанные минуты. Вредоносная программа загрузила себя в сеть центрального командования и перебралась незамеченной на открытые и закрытые компьютеры, создав тем самым цифровой плацдарм, с которого данные могли быть переданы на иностранные серверы.
В 2015 году канадские специалисты в области компьютерной безопасности опубликовали доклад о китайской группе кибершпионов использовавшей  популярные сайты социальной сети и адреса электронной почты для кражи у правительства Индии информации, касающейся национальной безопасности, а также незаконном проникновении в компьютерные сети в разных странах мира. Заместитель председателя и возможный наследник нынешнего руководителя, обвинил «зажравшихся и не обремененных другими заботами иностранцев» в травле страны. Этот выпад свидетельствует об усилении националистических настроений, которые во все большей степени охватывают китайцев. На антизападные демонстрации люди собираются без принуждения.
В 2017 году авиационной корпорации находящейся в Китае удалось создать пиратскую копию российского истребителя получившего название Цзянь-25. Он был создан благодаря утечке из компьютерной сети одного из наукоградов 3D чертежей и спецификаций сверхсекретного палубного истребителя Су-45. Атака на систему безопасности была осуществлена через ряд подставных серверов расположенных как вне, так и внутри страны. Особенностью этого случая стало использование открытых источников для подготовки неожиданной атаки на компьютеры института. Как стало известно, подготовленный по контракту одним из сотрудников института и оплаченный китайской фирмой отчет, стал ключом для преодоления системы безопасности. Это не первый случай, когда копируются российские военные разработки. Ранее Пекин закупил партию истребителей Су-27СК, после чего также выпустил свой аналог этого самолета.
Объем цифровой вселенной растет непрерывно и все больше конфиденциальных сведений переходит с бумаги в цифровой вид, но в отличие прежних времен они могут оказаться доступными любому человеку, невзирая на расстояние, замки и высоту стен. Обладатели тайн или средств, которые можно использовать для их добывания, не могут спать спокойно, даже потратив сотни тысяч на оборудование и месяцы на разработку инструкций.  В 1998 году было зафиксировано 547 взломов локальных компьютерных сетей, в 2005 - уже 1824, в 2006 – более трех тысяч.
Безопасность - непрерывный процесс. Всегда можно найти лазейки в которых имеются еще не выявленные уязвимости – «скрытые» дыры называемые уязвимостями нулевого дня. Возможно, что в тот момент, когда производилась настройка оборудования и программного обеспечения, оно действительно обеспечивало безопасность, но уже через месяц ситуация могла измениться. Могут измениться принципы, на которые опирались разработчики системы безопасности. Могли устареть конструктивные решения, ведь есть правило Мура, но кто сказал, что оно не действует в отношении построенных на микросхемах систем защиты?
Это хорошо понимают охотники за чужими тайнами, это является основой для планирования атак и это хорошо оплачивается. Поэтому, ничем как истерикой нельзя назвать заявление генерала Пентагона о возможности физического ответа на виртуальную кибератаку. Грозить ядерной бомбой тем, кто прячется за  Firewall и действует исподтишка, через территории третьих стран бессмысленное занятие, типа - пойди туда не знаю куда, найди то, не знаю что.
Одно нажатие клавиши отправляет киберкоманду, которая за полсекунды, по крайней мере, дважды облетает земной шар! Но чтобы установить нападающего нужно от нескольких недель до многих месяцев, если это вообще возможно. Если вы не знаете, кто на вас напал, вы не можете нанести ответный удар или обеспечить сдерживание. Не бить же крылатой ракетой по серверам расположенным на удалении десятков тысяч километров друг от друга. Высокоточное оружие применимо только к высокоточному расположению противника – это было еще одним правилом доктора Осада.
Информационной защитой нужно заниматься постоянно, анализировать угрозы и принимать меры к их устранению. Неправильно эксплуатируемые средства защиты – хуже, чем их отсутствие, поскольку  создает ложное чувство безопасности, это все равно как держать пустой огнетушитель на стене.
Зачастую цели, для которых закупалась система защиты, не выполняются потому, что либо оборудование не настроено, или настроено не компетентно, либо настроено, но не обслуживается должным образом или содержат  внутренние угрозы. Если провести шторм-тесты по безопасности, то большинство систем не выдержат проверки. Об этом лучше всего знают те, кто работает в сфере кибершпионажа, а именно в очень закрытом учреждении называемым  между его сотрудниками просто: Муравейник.
Официально штаб-квартира Муравейника располагается в одном из особняков рядом с центром северного мегаполиса. Отделанный светлым с кремовым отливом мрамором и украшенный гобеленами холл. Диваны и кресла  в цвет мрамора, тоже с примесью ванили. Старинные лестницы, покрытые ковровыми ванильными дорожками, высокие потолки и просторные залы, в которых до сих пор живет отзвук былых столетий. Вот только его нынешним обитателям приходится сражаться с противником невидимым и анонимным.
Муравейник  располагает сотнями, если не тысячами серверов как внутри страны, так и арендованных через подставные фирмы зарубежных хостах. В ожидании приказа они могут находиться как в активном, так и пассивном состоянии выпустив на поверхность Сети безобидный сайт. Но под ним, может скрываться мощный инструментарий нападения, и разведки которому мог бы позавидовать любой самостийный хакер.
Спецчасть это ядро Муравейника, место, куда сходятся нити оптоволоконной паутины опутавшей весь мир. Двухэтажное здание с пятью подземными этажами – наследство периода холодной войны. На доме антенн нет, да и выкрашенную в зеленый цвет крышу сквозь кроны деревьев практически не видно. Со стороны можно подумать, что здание это часть гражданской инфраструктуры национальной телекоммуникационной компании. Однако сюда проложена мощная оптика, здесь налажены каналы доступа к системам передачи данных обеспечивающие неограниченный доступ к своим и арендованным сегментам зарубежных спутников. На въезде в лесопарковую закрытую зону видны обычные таблички:

НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЁТ!
ОХРАНЯЙТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА!
ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!

У ворот без названия облокотились на поручни молодые стриженые ребята в униформе частного охранного агентства. Это на бытовой взгляд. На самом деле безопасность обеспечивается спецподразделением формально находящимся в подчинении у погранслужбы. Вдоль высокого забора из колючей проволоки тропинок нет и любопытный должен продираться сквозь кусты ежевики, а если он попадет за забор, то через несколько метров его встретит крашенная в зеленый цвет бетонная стена, вооруженная всепогодными камерами наружного наблюдения и инфракрасными датчиками движения.
Внутри работают контрактники, а офицерами служат только выпускники военных технических училищ. Их задача держать системы в боевой готовности, мониторить ситуацию, проводить паспортизацию – непрерывную перепись ресурсов Интернет и собирать сведения о возможных объектах атаки. Здесь не создают вирусы, здесь от них защищаются и обеспечивают своё руководство информацией о текущем состоянии киберпространства.
Все процедуры обмена, использования и предоставления данных точно отточены и окружены многочисленными системами распознавания, контроля и авторизации. Служебная переписка используют специальную форму на центральном почтовом сервере хранящаяся в оперативной памяти. Когда сообщение оправлено, оно бесследно исчезает с исходного компьютера, а когда получатель открывает сообщение, оно исчезает из оперативки почтового сервера. Таким образом переписка не оставляет никаких следов и её невозможно скопировать ни на одном из этапов коммуникации.
Естественно, как бы ни развивалась технология безопасной передачи данных, существует человеческий фактор, который перечеркивает усилия по засекречиванию. Но кто-то наверху решил, что большую опасность представляет хранение электронной переписки, чем отсутствие копий на компьютерах. В общем, правильно. Зачем облегчать противнику работу, когда можно иметь микрофильмы – хлопотно, но надежно ведь стандартные коробки по пятьдесят кг далеко не унесешь.
Исследование, добыча фактов, планирование, отработка на макете,  реализация и заметание следов – этапы стандартного мероприятия. Но операция «Маугли» была задумана иначе, поскольку изначально предполагала иностранное участие. Правда, были сомнения, рассеянные оперативкой в которой сообщалось, что международная выставка и конференция цифровых видов развлечений пройдет в Китае и будет сосредоточена главным образом на индустрии сетевых компьютерных игр.
Таким образом, вне связи с данными с флешки доктора Хилла, разработка операции «Маугли» началась еще в пику разговоров о ратификации Киотского протокола. Уступки западу раздражали истеблишмент, состоящий в основном из старых службистов. Они были недовольны шагами молодого президента и  опирались на мнение отечественных экспертов, несогласных с выводами Межправительственной группы экспертов ООН о том, что к 2100 году средняя температура вырастет на семь, а по пессимистичному сценарию на 25 градусов. Предлагаемые для сдерживания меры грозили России на всю жизнь остаться аутсайдером мировой экономики, и распад самой большой по площади страны в мире становился неизбежным.
Было решено добыть доказательства злонамеренности предлагаемых мер по сокращению выбросов парниковых газов. Основания к этому были, но не со стороны потенциальных противников которые и не собирались выполнять навязываемый европейскими странами протокол. Здравая логика и двухсотлетний опыт отечественных метеорологических исследований был тому порукой. Созданная еще академиком Голицыным и Рыкачевым сеть метеорологических наблюдений создала хорошую научную основу для сопротивления новомодным климатическим теориям. И главное, в промежутке споров никто не давал ответа  на вопрос – в чем же причина декларированной неизбежности потепления климата на планете?
В четвертом году, когда решался вопрос о ратификации киотского протокола, Европа обещала предоставить дополнительные экономические и дипломатические стимулы. Когда Австралия и США отказались ратифицировать протокол, Россия осталась последней из промышленно развитых стран, способных его спасти. Понимая, что экономическая помощь это всего лишь обещания, то ли в пику США, а может из-за природного восточного коварства, опираясь на подтвержденной национальной наукой факт непричастности человека к происходящему на планете, протокол все-таки ею ратифицирован.

* * *

Но задолго до ратификации, в здании с большими лестницами и ковровыми дорожками, состоялось совещание экспертов. Председательствующий, советник президента по экономике, высказался за конкуренцию мнений, напомнив, что речь идет об отчизне и ее ближайшем будущем.
- Добрыйморнинг! – улыбаясь, приветствовал советник когорту отечественных ученых.
- В последнем отчете Всемирного фонда дикой природы есть прогноз для России в связи с глобальным потеплением. Я прагматик и считаю надо взвесить все за и против того что нам предрекают. Это две вещи, прежде всего, распространение инфекций, среди которых энцефалит и малярия, приправленный засухами, которые коснутся всех степных районов. Кроме того, пояс степей, за счет которого мы кормимся, окажется под угрозой – там станет слишком жарко и сухо, не будет хватать воды, пожары и засухи будут неизбежны. И, второе, разрушение инфраструктуры, дорог и зданий на нашем севере. При потеплении начинает таять вечная мерзлота, оттуда начнет  выделяться метан, органическое вещество, которое было законсервировано в вечной мерзлоте, становится доступным бактериям и грибкам, которые начинают его разлагать, выделяться дополнительное количество углекислого газа и так далее. Важно и то, что соответствующие структуры западных стран отнесли данные по климату к стратегически важным, большая часть из которых уже засекречена. Нет доступа к алгоритмам используемых для расчета погоды моделей, многолетние базы данных о климате якобы уничтожены из-за нехватки места для их хранения в компьютерах и так далее. Собственно это уже задача наших спецслужб, но и мы должны проанализировать складывающуюся ситуацию.
От себя добавлю, Минприроды считают неизбежным возникновение в  лесном поясе вокруг столицы и крупных городов центральной полосы массовых пожаров наподобие тех, что случились в 1972 и 2002 годах, но масштабнее. Это миллиарды рублей выброшенных в костер и гибель бесценных ресурсов. Кстати, считается, что главным национальным достоянием любого государства являются живущие в нем люди, но если прагматично подойти к вопросу, то под этим понятием реально все подразумевают природные ресурсы. В одной стране это залежи нефти и газа, в другой - месторождения золота и алмазов или других ценных минералов. У нас это минеральные ресурсы и то, как говаривал Михайло Ломоносов, что находится за Уралом – Сибирь и Антарктика. Прошу учесть все это прежде чем вы ответите на следующие вопросы.
Есть ли основания для прогнозов на пятьдесят лет вперед, когда мы толком не знаем что будет с погодой не то что через год, а даже на десять дней вперед?
Второе. Давайте без спекуляций и ссылок на погоду. Мы все понимаем, что сравнивать нынешние тридцать пять градусов в центре пятнадцатимиллионного мегаполиса со столетним максимумом в тридцать пять градусов в деревне с одной коровой не одно и то же. Поэтому, что надо делать, дабы мы были готовы к возможным, но пока еще никем доказанным бедствиям?
И третье. Это оценка возможности воздействовать на климат с целью нанесения ущерба той или иной страны. Реально ли это на современном этапе состояния науки о погоде?
Будучи выходцем из Академии, советник президента получил докторскую степень в тридцать семь лет и подавал большие надежды пока не ушел работать в аппарат президента. Хорошо понимая, о чем думают собравшиеся, он постарался направить разговор в деловое русло. Как всегда основное время ушло на обсуждение вопросов  финансирования исследований, нехватки специалистов и утечки мозгов за границу.  Ближе к середине совещания известный русский математик, специализирующийся на проблемах прогноза поведения геофизических систем и автор зарубежного бестселлера «Gyroscopes in your Life», констатировал.
- Простите, имею вам сказать решение уравнений, описывающих поведение климатической системы очень сложно, так как приходится иметь дело с системой нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных, причем здесь присутствуют все три геосферы - литосфера, гидросфера и атмосфера. Можно записать правильные уравнения, но выставить к ним корректные граничные условия невозможно! Тем более решить технические вопросы воздействия на столь масштабную систему. Для того что бы «раскачать» этот маховик нужны пропорциональные мощности, которыми сегодня человек не обладает.
Профессор долго работал в Академии наук, затем чтобы не менять профессию, уехал в Макао, там добился успеха и получил профессорскую должность. Купил трехэтажную  виллу с садом и чудесным видом на горы с одной стороны и на море с другой. Несмотря на успехи, он пытался выстроить отношения с Россией, но пока дело шло трудно. Приглашением на закрытое совещание он был обязан его председателю, с которым в своё время не раз пересекался в академических коридорах, а затем за границей.
- Нужна эмпирика, больше точных палеоданных,  соответственно, больше средств на их сбор во всех частях света. Не проблема в задании верных граничных условий, но не так как это делают зарубежные коллеги,  ведь через неделю эти граничные условия у них могут измениться и, вместо подтопления островов в Тихом океане, мы получим осушение территории Голландии настолько, что дамбы уже не понадобятся. Здесь нужны математические модели и точные расчеты с конкретными исходными данными и конечно специалисты. К примеру, мои студенты получили от правительства Гонконга премию в сто тысяч долларов за лучший проект по контролю климата. Нужно что бы и здесь ученые получали соответствующую поддержку от властей, тогда наш ресурс - соотечественники за рубежом будет задействован… Вам, то есть нам нужно искать не нобелевских лауреатов, а поддерживать талантливых молодых ученых способных на новые открытия. Нужно поддерживать своих, которые есть, свои таланты. Можно ли обратить утечку умов вспять? В Китае это удалось, китайские профессора, возвращаясь обратно, получают зарплату больше чем на Западе, и работают на современном оборудовании….

- Перельгама пригласим, - хмыкнул записывающий на магнитофон в подвале встречу оператор, – он без денег работу сделал. Вот приедет барин.… В своем отечестве пророков уже нет?
- Они все поуезжали, - ворчнул человек в штатском. – По науке уже двадцать лет как идёт борьба за выживание фольклорных амбиций!
- Да как говорится здесь собрались… наши пятидесяти национальностей…
- Брось, всем кушать хочется и ребятам и зверятам. Вообще сомневаюсь, что остались ученые, не теряющие здравого рассудка за пределами своей научной степени. Как в анекдоте: Рабинович, как, вы ещё не уехали в Израиль?  А зачем? Мне и здесь плохо.
- Чилаут! Лучше раньше, чем никогда. Всегда у нас так, умные люди совет дадут, предупредят и скажут, что делать надо, но ведь не исправишь натуру человека. У меня сосед, когда у него спросили, зачем ему автомобиль, если приходиться стоять в пробках полдня, ответил:  Мы семьдесят лет пешком ходили, а раз так - будем стоять!
- Нет, ты послушай, сидят два еврея на унитазах и разговаривают. Один другому: Мы сейчас занимаемся физической работой или умственной? Второй ему: Ну конечно умственной! А почему? Если бы была физической, мы бы человека наняли….
- Да уж…не говори вот, и северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к столице нашей Родины…
 Вполуха слушая ведущийся наверху разговор, они мелко закусывали и, будучи от природы веселыми людьми, с иронией комментировали понравившееся выступления.

- Я согласен с уважаемым профессором, - вступил в разговор только что вернувшийся после контракта в США молодой профессор и доктор наук. – Климат это пример неустойчивой системы в математическом, физическом и каком угодно смысле. Здесь, даже относительно небольшие погрешности входных данных приводят к большим погрешностям в результатах. Главные аргументы потепления, прошу не путать с понятием изменения климата, основаны на некорректной стыковке данных, полученных инструментальными методами и имеющих историю всего около ста лет, с данными, полученными косвенными методами – анализ ледовых керн, годовым кольцам деревьев и так далее. Еще в 1999 году в журнале Nature мы опубликовали работу, в которой представляли данные анализа колонки льда полученной на нашей антарктической станции. Это – восточная Антарктида, очень удаленный от всех берегов район. Мы взяли колонку льда длиной в три с половиной километра, образовавшегося за почти четыреста тысяч лет. Несколько лет спустя, после нас, в Concordia Station европейцами получен еще один длинный керн. Благодаря  нашему опыту, они быстро прошли толщу льда до скального основания и получили развертку за восемьсот тысяч лет. Их результаты полностью подтверждают наши выводы о том, что потепления случаются раз в сто тысяч лет. Важно и то, что графики концентрации углекислого газа и температуры идут практически  параллельно. Вопрос в том, что является причиной, а что следствием? Поскольку  чем теплее, тем больше начинает выделяться углекислый газ от гниения органических остатков и прочее. Из-за этого процессы усиливают друг друга, и возникает положительная обратная связь. Другой вопрос насколько человек влияет на климат. В любой природной экосистеме происходит одновременно и связывание углекислого газа в результате фотосинтеза растений, и выделение в результате дыхания, прежде всего грибов и бактерий. Это происходит везде. И понять, куда эти потоки идут, очень сложная задача. Вопросы климата требуют научного подхода, а не голословных утверждений людей чаще всего не связанных с научными исследованиями. Надо помнить, что будущие поколения будут оценивать нас не по тому, к чему мы стремились, а по тому, чего мы в реальности добьемся. Там, где политика, всегда присутствует элемент спекуляций. Наука не может заниматься бесконечно опровержением околонаучных теорий. Это затратно и бессмысленно, а для решения проблемы нужны данные, свежие головы с идеями и, конечно, деньги… задумавшись, американский профессор  машинально добавил. – Money… only money… двадцать пять….

В подвале умирали со смеху:
- Вася, плоскогубцы
- Двадцать пять…
- Чего двадцать пять?
- А чего плоскогубцы?
- Вот видишь, что объединяет стукача с интеллигенцией – анекдот! – смеялся отставник на пенсии. Потом, хрустнув малосольным огурцом, мудро добавил: – Если есть деньги, зачем заниматься наукой?
- Ну не престижу же ради! Может быть, когда передняя часть нашего общества, наконец, уедет в Швецию мыть посуду или в Австралию коровам хвосты заносить на своих ранчо, то и цены здесь упадут?
- Двадцать пять! И не говори, сытый - сытному не волк и не товарищ, а стукач, поехали!
Чокнулись, выпили за Родину, закусили и задумчиво - терпеливо стали ждать конца совещания.

Я хотел бы добавить, - взял слово молодой подающий большие надежды русский геофизик, с простой армянской фамилией. - У нас по-прежнему очень высокий потенциал, и будет жаль, если мы его потеряем. Имея хороших преподавателей, мы можем получить хороших биологов и банкиров, метеорологов и генетиков. Нам есть откуда расти, но новые технологии и способы общения изменили нашу жизнь. Важно понимать, что по гипотезе Салема самые убежденные креационисты это люди с техническим образованием, то есть отсутствие у них социальной ответственности за последствия своих научных и технических работ. С этим мы сталкиваемся при расследовании техногенных катастроф почти каждый день. Еще одна причина для трезвой оценки ситуации. Это вовлеченность подобных ученых в работы со сложными системами, какую-нибудь, неравновесную термодинамику, что порождает в замкнутой системе психологическое стремление к поиску простых и окончательных ответов. Поэтому необходимы финансируемые на федеральном уровне программы обмена. Наука это корпорация и все лучшее надо перенимать иначе рано или поздно произойдет самоотравление организма. Будьте любезны всегда слушать свою интуицию и своевременно принимать необходимые решения. Быть ученым - это талант, такой же, как у музыканта или художника. На него невозможно выучиться, но ученым  можно стать, если есть необходимые для этого условия.
К примеру, сейчас я по программе обмена этот год работаю в России. Такая  возможность появилась благодаря общему правилу западных университетов - раз в семь лет профессор имеет право на научный отпуск и есть возможность для обмена опытом работы уехать в другой университет. При этом сохраняется оплата труда по основному месту работы. Ещё, я хотел бы в контексте обсуждения предостеречь от навязывания, какого-либо направления для решения научных проблем. Это может завести в тупик и обрубить неперспективные на первый взгляд, но важные направления. Причина в том, абсолютно никому неясно, какие достижения будут востребованы через десять лет или год. Фундаментальные исследования нуждаются в непрерывном финансировании, на них и проще выделять средства. В отличие от прикладной науки, фундаментальная наука не нуждается в дорогостоящем оборудовании и вообще менее затратна…., - помолчал и добавил, - twenty five….
Уже ближе к концу эксперт национального метеорологического комитета   констатировал: В области изучения климата и воздействия на погоду закрытые разработки ведутся. Из наиболее известных является установка «Харп» на Аляске. Она создана для наблюдения за магнитными и оптическими свойствами разных слоев атмосферы, но не для вызова атмосферных катастроф. Это только исследования. В настоящий момент не существует ни официальных подтверждений, ни достоверных документальных или иных материальных доказательств существования климатического оружия или его разработки в тех или иных государствах. Периодически появляющиеся сообщения о его разработке и даже применении, в основном, исходят от бульварной прессы и не сопровождаются доказательствами. Хотя у военных, в том числе и наших, - отметил специалист, - всегда есть несколько проектов, в основе которых лежит, например, нарушение законов термодинамики, поэтому он бы желал военным лучше разбираться с научными проектами, которые они финансируют. Наши специалисты относят проект создания климатического оружия к псевдонаучным идеям, достойного номинации на Шнобелевскую премию за самую бессмысленную работу…. Кстати, один из наших бывших соотечественников её уже получил, добавил он, - за лягушку, кажется….

* * *

Вернувшись в кабинет на Старой площади, советник достал из сейфа  и перечитал короткое сообщение:

Авторы секретного доклада «Appeals» констатируют, что из-за климатического сдвига доступ к продовольствию, воде и энергоресурсам первоначально будет регулироваться экономическими, политическими и дипломатическими средствами, например, договорами и торговыми эмбарго. В ближайшее время, споры из-за земли: русская Сибирь, северный Казахстан, некоторые районы Африки и Австралии и другие;  водных ресурсов: Африка, Центральная Азия, Китай, Индия и другие, станут все более жесткими и агрессивными. Чем более страны будут оказываться в безнадежном положении, тем сильнее будет желание действовать, вплоть до применения ядерного оружия….

* * *

Ответ не заставил себя ждать, что было неудивительно – разрозненные фрагменты сошлись и в Муравейнике поняли - не все же окончательно поглупели, что это очень серьезно. Тем более что макроэкономические показатели за прошлый год выявили непонятные тенденции в экономике США. Появились цифры, характеризующие быстрое выдвижение американских компаний в различные регионы, обладающие высоким потенциалом полезных ископаемых. Сильно снизился экспорт в Европу и Африку. Уже обнаружились признаки падения курса доллара. Заметно возросли темпы  инвестиций  в  зарубежную  промышленность. Правительства нескольких стран на Ближнем Востоке,  используя чрезвычайно  сложную  систему, предоставило заем предприятиям, вкладывающим свой капитал в иностранную промышленность. Новообразованные компании участвовали в тендерах на разработку месторождений полезных ископаемых по всему миру, образовывали инвестиционные фонды и вкладывали крупные суммы  в инфраструктурные проекты в России, Африке и Австралии.
Особо беспокоил Китай. По прогнозам эта страна должна была  стремительно развиваться в течение еще одного-двух десятилетий. В процессе этого роста создается материальная база, растут города, развиваются новые технологии, что позволяет китайцам конкурировать с американскими, японскими и европейскими компаниями. Правительство страны даже в период общемирового кризиса вкачивало огромные бюджетные средства в развитие инфраструктуры и рынок недвижимости. Это были две основные движущие силы китайской экономики в докризисный период. Из перехваченной информации следовало, что как только станут известны ПП-диаграммы по моделированию климата в континентальном Китае, можно только гадать какие шаги предпримет коммунистическое правительство перед угрозой потери стабильности в стране.
Если произойдет резкий обвал в экономике, то это окажет колоссальное воздействие на все экономики мира. Мировая экономика уже сейчас испытывает определенные трудности из-за беднеющей Африки и стареющего населения Европы. Одни слухи даже не об остановке, а всего лишь снижении темпов роста в Китае вызовут безвозвратные потери для многих стран. И, в первую очередь,  это особенно опасно для России, поскольку цены на нефть упадут, а исполнение долгосрочных поставок природного газа приостановится. Это в тот момент, когда придётся решать массу вопросов по защите интересов страны – в буквальном смысле своего места под Солнцем. У соседа непомерные аппетиты во всем. Население городов в Китае растет невероятными темпами - примерно сорок миллионов новых горожан ежегодно. А это означает гигантские масштабы строительства нового жилья, дорог, заводов, торговых центров. А теперь и борьбу  с засухами, наводнениями, лютыми морозами и беспощадной жарой. И все это - двигает спрос на ресурсы. Фактически, на все ресурсы России!
После аномально холодной зимы пришло аномально жаркое лето. Палящее солнце плавило асфальт в Европе. А на другом конце земного шара наблюдался  сдвиг в обратную сторону. Резко похолодало в Южной Америке, Чили, Перу.… Вспомнить только зиму десятого года. От морозов пострадала не только Россия. В Болгарии были зафиксированы рекордные минус двадцать два градуса. Амстердам завалило невиданным количеством снега, Польшу мороз лишил энергоснабжения на продолжительное время. В Чехии от холода погибали люди. Турцию шокировали снегопады и метели. В США выпало рекордное количество снега за последние сто двадцать лет.
Но вместо «ласкового лета» пришла адская жара, которая отравила всю радость существования. Ущерб, нанесенный жарой, не ограничивается моральными аспектами. Палящее солнце плавило вечную мерзлоту, как масло. Ученые были шокированы скоростью, с которой начали таять ледники в Арктике. Уже сейчас понятно, что в августе, когда скорость таяния станет рекордной, заговорят о глобальной катастрофе. Глава Росгидромета предостерёг - эта тенденция уже началась.
Американские ученые подтверждают это информацией, полученной со спутников. Изменения погодных условий повлияли на арктические льды. Ученые Национального центра информации по снегу и льду NSIDCC отмечают, что в июне площадь арктического льда ежедневно сокращалась почти на сто тысяч квадратных километров, что в полтора раза быстрее исторических средних темпов. Арктика исхудала до наименьших размеров с 1979 года.

* * *

Прочитав отчет о совещании, особо не разбиравшийся в вопросах климата, но хорошо осведомленный о мнении руководства на этот счет, молодой генерал, глубоко затянулся сигаретой и жестко сказал: Хватит, наговорились, они там…., и дал санкцию на глубокое проникновение, заметив, что если не хватает источников, то можно работать с кем угодно, но в пределах сметы. Это не атомная бомба, а всего лишь климат. Да, но так что бы наших следов в Сети не было, и рыкнул вслед подчинённым: Головы поотрываю!
Выходя от генерала, сотрудники умными глазами поглядывали друг на друга понимая, что легко сказать, но трудно сделать. Уж больно в запущенном состоянии оказалась зона спецсредств, а со спутников компьютерные базы данных не обнаружишь. Отечественная техника морально устарела, годами покрываясь пылью и ржавчинной в закрытых институтах и годами необслуживаемых полевых коммуникационных пунктах. А имеющиеся более - менее нормальные средства типа цисковского оборудования и айпишных серверов закупались на средства спонсоров и, соответственно, имели целевое назначение.
Новая техника все же поступала, но оседала в кабинетах руководства. Тем более, что требовались не просто ксероксы, факсы или ПК, а кибернетические комплексы со специальным программным обеспечением. Иными словами - не ширпотреб, а ручная работа. В свою очередь, даже при наличии средств нужно было сделать заказ - написать техническое задание, а прогресс в информационных технологиях быстро обесценил опыт старых службистов, которые могли мыслить только на ламповом уровне или, в лучшем случае, транзисторном. Нужно было привлекать молодые силы, а их не было. Ушли в коммерцию, уехали за рубеж. Из соображений секретности  подключать сторонних разработчиков для внутренних проблем было опасно. Да и сами нужные разработчики находились под законодательством собственных стран, запрещающим разработку и продажу продуктов двойного назначения.
Ситуацию несколько спасали появившиеся на базе НИИ отечественные ИТ компании, но их было мало, работающие в них специалисты сами были двойного назначения – работали на всех кто платил деньги и на тех, у кого были деньги. Стоимость ограниченного перечня поставляемого ими оборудования, целиком основанного на зарубежных компонентах, заметно превышала цену брендов, было несервисоспособно что, учитывая специфику военного дела, было серьезным минусом для такого сотрудничества.
Поэтому главной проблемой стали кадры. Их катастрофически не хватало, особенно после того, как понадобились способные на поступки и собственные идеи специалисты. Система стабилизировалась, она хотела самое лучшее, но чтобы задешево иметь самое лучшее, надо было создать базу для подготовки необходимых кадров, а это требовало времени, денег и долгосрочного планирования. Что в силу частых пертурбаций кадров наверху сделать было сложно.
В прежние времена от желающих работать техническими специалистами в организациях с хорошим продобеспечением и возможностью решения жилищных проблем, не было отбоя. В то время как на западе человек со способностями мог стать юристом или экономистом - овладеть профессией быстрого обеспечивающей материальный достаток, в государстве победившего пролетариата все гуманитарные сферы тем или иным образом соприкасались с идеологией Королевства кривых зеркал. Поэтому тот, кто хотел оставаться относительно независимым, шел в технические специальности, становясь физиком, математиком или программистом. Как известно законы природы более постоянны, чем идеологические установки.
С распадом державы утечка серого вещества первой волны коснулась, в первую очередь, «ящиков» – закрытых НИИ и конструкторских бюро. Со всеми своими знаниями специалисты оттуда уходили в коммерческие структуры или уезжали за рубеж, чему способствовало владение ими иностранными языками и выработанная годами самодисциплина, позволяющая им считаться успешными работниками. Вторая волна протечки, возникла уже из-за низких зарплат и отсутствия необходимых условий для научной работы на родине. Как известно, успех в экспериментальных науках определяется качеством стандартных приборов, которые широко выпускаются зарубежной приборостроительной индустрией. В прежний период у отечественных ученых всегда была возможность с помощью изготовленных институтскими кустарями приборов добиваться успеха, когда дело касалось новых идей. К концу прошлого века лабораторные механики состарились, и носители идей стали уезжать, истощая фундаментальный задел прежних времен.
Если первые две воны прошли по верхам – то есть затронули сформировавшихся в рабоче-крестьянское время специалистов (из прежнего Царскосельского никого не осталось уже к сороковым годами прошлого века), третья волна захлестнула новое поколение, не имеющее никакого отношения к атомным проектам. Это была зелённая молодежь новой формации. Успев получить хорошее базовое образование, молодые люди не могли добиться у себя на родине конкурентоспособных профессий, таких которые смогли бы обеспечить их жизненные потребности в новых условиях. Амбиции и примеры успешной карьеры, извлеченные из ставшей доступной Глобальной Сети, порождали у них отъездные настроения уже на уровне старших классов. Успокаивало одно – четвертой волны точно не будет, если конечно не считать разномастных менеджеров и представителей «преступной интеллигенции», в силу общего снижения образовательного уровня в вузах и школах, на который наложился общий ЕГ.
Почти двадцать лет эта проблема поднималась только в Академии, а наверху разговоры вокруг отъезда специалистов носили спекулятивный характер и существенных мер не предпринималось. Академические структуры чахли, покрывались евроремонтом, а в длинных коридорах НИИ изредка возникали тени луноподобных старцев – остатки некогда мощного корпуса советских ученых. При попытке оценить среднюю продолжительность жизни по стране остепененный возраст ученых стремился к бесконечности. Однако времена изменились. Теперь, после каждого крупного срыва и ЧП, вспоминали о специалистах. Их стали приглашать на совещания, поили минеральной водой с бутербродами. Старцы правильно обрисовывали причины, но были не способны выдать дилетантам, как они называли пригласивших их руководителей, рецепт как сделать все, сразу и без денег. Некоторые, спускаясь по лестницам между зеркальными стенами, начинали подозревать, что советы и рецепты не были так нужны.
Автоматически возникла проблема с самими постановщиками задач – руководящим составом. Согласно принципу Питера, в иерархической организации любой работник поднимается до уровня, где он становится некомпетентным. Соответственно только периодически возникающие техногенные катастрофы, в которых были причины, но не было ответственных, заставляли верхи,  предпринимать шаги в попытке повернуть ситуацию вспять. Однако здесь вступал в силу другой закон - Паркинсона, гласивший, что время, затрачиваемое на обсуждение вопроса, обратно пропорционально его важности. Поэтому всё время уходило на обсуждение регламента, и к концу совещания не было никакой возможности вспомнить: Собственно о чем был базар? К тому же возникала новая проблема, и необходимость обсуждения старой сама собой  отпадала.

* * *

Настоящее обсуждение задания руководителями операции пенсионной свежести состоялось в штабной курилке. В последнее время это не возбранялось - лишь бы толк был! Отвечавший за связь с МИДом сотрудник заметил, что заручиться поддержкой Китая или на худой конец Индии вряд ли удастся – по моделям у них сплошные выгоды, условия сельхозпроизводства и здравоохранения улучшатся, а изменение климата больше затронет минимальные зимние температуры, чем максимальные летние. Чем больше будет спекуляций и разговоров на эту тему, тем выше вероятность у них строительного бума, а стоимость земли взлетит до небес, учитывая приближающийся экономический кризис в развитых странах.
- Вот и я о том, – поддержал его сотрудник с экономическим образованием и несварением на лице. - Как говорится, если мир не воспринимает честную модель, то изменять следует не модель, а мир. Модели все стерпят, слава богу, чуть подправить граничные условия… лишь бы костюмчик сидел. Цифры это не деньги, а деньги сами не могут решить задачу, нужны специалисты. Он прав (имея в виду генерала), климатическая доктрина принята, но она не догма, а закуска для наших «друзей».
- Немного запоздали, - вступил в разговор седой человек, некогда отвечавший за работу целого отдела со штатом полка, он прикурил новую сигарету от выкуренного им до фильтра бычка и добавил. - Не вовремя случилось, все потекло после девяносто первого – поменять бы мозги на другие… страна пострадала от плохого управления. Пока не научимся решать свои проблемы самостоятельно, за счет наших кадров, никогда не обретем самостоятельности. Ныне молодежь без принципа, раньше говорили без бога, вот поменяли бога на принцип, но не случилось, то ли принципа нет, то ли в голове пусто. Оборудование есть, а специалисты поуезжали.
- Понять их можно, давеча посылал спецов на Старую площадь, пришли бледные, с вытянутыми физиономиями, и сказали, что не понимают, чего там требуют, - добавил начальник технического отдела.
- Накопать данных не проблема, у нас ребят хватает, а вот кто с этим материалом будет разбираться? За каждой фразой определенный смысл, все в контексте, заметьте – научном контексте. Кто за спасибо будет эту стенографию разбирать?
- Ездят у нас тут за рубеж… по контрактам, деньги зарабатывать, вот они  добровольно – принудительно, то бишь… рекомендательно переложат на понятный язык. Пусть информационники постараются – надо только бюджет им подкинуть и ребят за материалом отрядить. Ну что? Так и доложим? -  Седой оглядел собравшихся. - Все согласны? И добавил, щелчком отфутболив окурок в корзину. – Так и порешим… двадцать пять!
Окурок, пролетев метра два, точно нырнул в металлическую горловину. Седой удовлетворительно хмыкнул и первым вышел из курилки.

* * *

Двадцатипятилетний Дима почти ничем не отличался от своих сверстников за исключением только одного – по происхождению он был китайцем. Когда-то по коммунистической путёвке его отец приехал учиться в СССР, и долгое время работал в физико-техническом институте. Женившись на русской девушке, он решил остаться здесь. В это время на его родине приступили к Большому скачку, и коммунистический лидер провозгласил курс «Трех красных знамен». Во дворах строились кустарные домны для выплавки чугуна, на полях истребляли воробьев, а молодое  поколение хунвейбинов радостно громило все, что десятилетиями создавалось их отцами и дедами. Затем наступило время Культурной революции, завершившейся официально лишь со смертью её инициатора в 1976 году. Тогда  вузы по всей стране закрылись за ненадобностью и практически всю интеллигенцию отправили в села на «перевоспитание» физическим трудом.  В общем, отец Димы обрусел, и до конца жизни больше не посещал свою родину.
Обладая скромными, интеллигентными манерами, тихим голосом,   хорошим английским и сносным китайским Дима, как и многие в его возрасте быстро подружился с компьютером. С четырнадцати лет эта дружба приобрела несколько специфический характер. Дима стал хакером в миру известным под ником Grigg25, а определенный круг лиц знал его как сексота – секретного сотрудника, подписывающего свои донесения выбранным наугад псевдонимом Martin.
Тайным осведомителем он стал на первом же собеседовании в кабинете сотрудника спецслужбы. Испытанное тогда чувство смертельного испуга и безвыходности из-за ничтожной аферы, в которой он был лишь пассивным участником: всего-то нужно было по просьбе ребят из военного училища найти покупателя на уворованные ими компьютеры, запомнилось ему на всю жизнь. Он понял, что бы ты ни делал, нужна крыша, и такой крышей вполне могла стать секретная служба.
Вербанувший Диму капитан предложил два варианта – первый, уголовное дело с отсидкой по полной за подрыв обороноспособности страны по заданию зарубежных спецслужб и второй, удовлетворять свои компьютерные страсти во благо великой родины. Если его деятельность сочтут полезной, он может рассчитывать на материальное вознаграждение. Как намекнул сотрудник, в этом случае благодарность будет ослепительной. Правда, Диму несколько смутил подстрочник данной ему для прочтения  статьи закона – вплоть до высшей меры, в случае нарушения своих обязательств.
При помощи новых друзей Дима стал системным администратором или проще - сисадмином в Институте транспорта и коммуникаций. При этом он не испытывал желания получить высшее образование считая, что диплом это работа на хозяина, а не на себя. Он как клеймо поставленное раз на лошадь, отказаться невозможно – потрачено столько сил, а достойных предложений работы надо ждать годами.
Работают рабы, - говаривал его отец. – Ты должен трудиться на себя и на свою семью. Я это хорошо знаю, неделями работал в поле по колено в воде и ел рисовую шелуху. Главное научится с пользой для себя использовать богом отпущенное тебе бесценное время, не тратя его на глупые лозунги и чужие интересы. Человек рожден не для того чтобы работать, он трудится для того чтобы жить, хорошо жить.
На вопрос маленького Димы: А как же школа? Отец помолчал, а потом жестко ответил: В котле с кипящей водой нет холодного места. Не давай дурить себе голову! Государство это люди, бедные люди это дурное государство, зажиточные счастливые люди это хорошее государство. Бедный человек не может быть здоровым и образованным человеком, а не будучи здоровым, не будут умными его дети. Чем больше здоровых и умных людей, тем сильнее государство и тем лучше в нем жить. Поэтому начинай с себя, самое лучшее, что ты можешь сделать для мира, это вырастить здоровых и умных детей. И не смотри с жалостью на стариков – они достойны той участи что имеют. Жалеть можно и надо только детей, они не виноваты за ошибки родителей и страдают только из-за неравенства положения, в котором всегда виноваты родители и неважно в силу каких причин. Случайности здесь редки и если человек смиряется со своим положением, то значит, он виноват, если его дети остаются на дне жизни или копаются  в отбросах. «Раб, осознавший своё рабское положение уже не раб» - процитировал отец кого-то из марксистов, а может и его самого – Главного вождя мирового пролетариата.
Позже, когда он познакомился с коллегами по секретной жизни, слова отца умершего достаточно рано, из-за облучения в ходе одного из экспериментов на работе, стали ему понятны больше. Поэтому, на примере ребят из спецотдела, он не собирался сидеть и пыхтеть за твердую пайку хлеба, пусть даже с маслом всю свою несознательную жизнь.
Не в любой стране найдется хотя бы десяток, таких как он,  способных не только сломать сайт, но сделать кое-что большее. Типа, захватить контроль за самолетом, кораблем или обрушить систему управления железнодорожным транспортом. Несколько ресурсов NASA, сервер Goddard Flight Centre, базы данных офилированных с Пентагоном поставщиков оборудования, несколько серверов компаний занимающиеся  нанотехнологиями – неполный послужной список успешных атак Димы. Платили ему сдельно, исходя из ценности добытых материалов, согласно п/п закона: «с учетом меры их личного участия в данном содействии и полученных значимых результатов».
Тем не менее, сотрудничество с властями не мешало Диме вламываться в чужие компьютеры и даже помогало оберегать своих друзей от разоблачения. Главное не хаметь и не ходить одними и теми же путями. Его отличало умение действовать быстро, не оставляя следов, обеспечивая себе полную анонимность в виртуальном пространстве. Слова: пошлем «китайца», произнесенные в ходе обсуждения операции «Маугли», определили его дальнейшую судьбу.























Утка по пекински







Утро только занималось, но прилипчивый смог влажными руками уже сдавливал легкие. Брезгливую маслянистость воздуха наполняли выдохи миллионов жителей одного из самых больших городов мира, непрерывной рекой стекающих и вытекающих из подземки.
Немолодой усталый моторикша говорил по-английски и очень удивился, услышав ответ на ханьском. Да, конечно он знает, где это находится. Не хотел бы лаобаня (lao ban – по-китайски босс) совершить прогулку по городу. Он знает самые лучшие рестораны и найдет все что угодно господину – пусть он не беспокоится. Ааа… лаобаня не хочет прогулки и знакомства с красивой девушкой, ему нужно на компьютерный рынок, о да, конечно, это очень далеко он довезёт - всего двадцать американских долларов.
Ууу… лапшу вешает, подумал Дима и сторговался на десяти. Оторвавшись от сопровождения, пока не открылась выставка, он хотел выполнить все домашние задания. Он приехал вчера утром и был потрясен гостеприимством местных - кинув вещи в номер, Дима успел только переодеться, как его забрали на дружеское застолье.
У себя он, конечно, посещал китайские рестораны, но только сейчас понял насколько они отличаются от настоящих. Особенно запомнилось блюдо из змеи – Дима сначала даже не понял, зачем положили в центр стола толстую деревянную доску, но затем на нее поставили раскаленный чугунный сосуд, и официанты быстро подняв крышку, что-то вылили внутрь из стеклянного кувшина. Зашипело, забурлило, а когда подняли крышку, по залу распространился приторно-сладковатый запах. Устав от бесконечных нихау, гамбей и стопочек с рисовой водкой Дима сумел палочками ухватить и съесть несколько кусочков сладковатого мяса, а встретивший его в аэропорту китаец – показал пальцем на сосуд и, улыбаясь, сказал – Снейк, this’s snake, it is very tasty! Specially for you! Бонн аппетита! Вери делишишаса! После жаренных лягушачьих лапок и очень остро приготовленной саранчи Дима этому не удивился, но за добавкой не потянулся.
Наполненный событиями вчерашний день ужином в ресторане не закончился. Ночью он зашел в бар, и чуть было не нарвался на любовное приключение. Зато в ресепшен он стал обладателем визитки в пол-ладони. На ней по-русски было написано – Лучшай в мире глобальный компьютерный рынок – все аксессуары, десяток номеров телефонов, а на обороте: Провожаи меня в гостиницу Жун-Бао, куча иероглифов (дома они Диме так и не дались) и схема как до маркета добираться.
С удалением от центра поражала неустроенность и разнообразие видов  человеческих жилищ. Многоэтажный небоскреб мог стоять прямо посреди трущоб, а пяти и боле звёздочную гостиницу могут окружать бедные районы с фанерными хижинами и сточными каналами. Это, конечно, не центр, усеянный блестящими небоскребами с вычурной уличной лепниной. Там воздух пропитан модерном и всё как говорится в проспектах: Это устремленная в будущее страна.
Здесь все находятся в постоянном движении. Куда бы ни пойти и куда бы ни посмотреть – везде можно увидеть китайцев занятых чем-то. Либо они работают, что вероятнее, либо они едят, что почти везде, либо они о чем-то спорят. Совокупность этих трех действий и есть агрегатное состояние статистического китайца. Людей здесь вообще много везде и все это варится в едином котле.

* * *

Моторикша уверенно продиралась вперёд сквозь бесконечный поток   мотороллеров и случайно затесавшихся в их ряды автомобилей. Этих тоже было немало, но на фоне велосипедно-мотоциклетного моря они не смотрелись. Саму логику местного дорожного движения понять невозможно. Расстояния между машинами, мопедами и моторикшами, вне зависимости от скорости, менее полуметра. Знаки поворотов всеми игнорируются, впрочем, как и все другие правила цивилизованного вождения. Единственный командир на дороге это светофор, но и число их максимально ограничено. Хотя это заметно компенсируется большим числом развязок, но в часы пик сводится на нет.
 Сама по себе моторикша это удивительный сплав мотоциклетки, велосипеда, дивана и водителя. Причем именно в сплаве, если убрать хотя бы один элемент из этого списка, то это уже не моторикша! Они здесь все: метро, такси и неограниченное никакими законами средство перевозки грузов. На одной из моторикш Дима насчитал около десяти пассажиров, а другая перевозила примерно тридцать автомобильных покрышек. Насмотревшись на местные достопримечательности, он даже начал скучать по отчизне подумав, что надо наших вывозить в такие страны, что бы лучше родину любить, но тут же представил себе поездку в Европу или в США, на худой конец, что бы этого не делать.
Узкие улочки старого города огибали гору Ритань и устремлялись вниз мимо кварталов двух - трехэтажных зданий: Цзилидаша, Ябаодаша, Ябоалу… , - он с трудом успевал прочесть написанные большими латинскими буквами названия на дорожных знаках. Обогнув парк, моторикша очередной раз хрюкнула и остановилась возле мусорной корзины у громадного  павильона. Его, исписанные иероглифами, стены скрывали самый большой в мире, как говорилось в проспектах, рынок компьютеров и принадлежностей к ним. Здесь можно было купить практически все – от сверхчувствительных видео камер, до прецизионных приемников GPS. Хотя по чатам считается крупнейшим в мире компьютерный рынок электронного Токио - здесь магазины электроники образуют целый город. Тем не менее, рынки китайских мегаполисов уже мало чем уступают японским, а по низким ценам им равным в мире нет.
Собственно, сравнивать мегалополисы бесполезное занятие – как огромные самовоспроизводящиеся организмы они растекаются плесенью по земной поверхности, срывая в пыль верхний слой и глубоко прорастая вниз трубопроводами. Самодостаточно, самодовольно, вопреки здравому смыслу и требованиям времени….
Надо спятить, чтобы все это обойти, подумал Дима, войдя внутрь. Он ошалело смотрел на бесконечные ряды павильонов с зеркальными витринами,  украшенных флажками и разноцветными фонариками: - Я уже двумя руками за электронную торговлю. Это даже не Горбушка, а целая буханка из рекордов Гиннеса!
Он свернул на вывеску Inform и выяснил, где находится то, что он ищет. Второй этаж отличался от первого еще большей скученностью павильонов, людей немного меньше, но без опыта найти нужное было так же трудно как на первом. Что было отрадно – надписи и вывески здесь были выполнены иероглифами, но на английском, пусть и с ошибками, но содержащих достаточно много информации, чтобы понять что, где находится и когда работает. Дима заметил что, несмотря на его несколько местный вид, к нему предпочитают обращаться на ломанном английском. Даже возникало ощущение копании китайского всеобуча английского, а потом он вспомнил, что Китай хорошо заработал на Олимпийских играх. Хорошее не забывается, - подумал Дима, - отсюда желание больше привлекать в страну выставок и международных мероприятий, хотя, наверное, это только часть правды.
Из-за развернувшейся чайнафобии Китай уже давно прикладывает массу усилий для привлечения в каждый свой крупный город международных выставок. Мир уже не воспринимал эту страну как большую фабрику дешевых товаров и начал считаться с тем, что Китай экспортирует различные технологии и наукоемкую продукцию. На правительственном распределении назначаются ответственные за организацию международных мероприятий: госуправления, профильные министерства и центры провинций.
Некогда Китай был аграрной страной, но сегодня ситуация изменилась коренным образом. Страна экспортирует готовые пакеты технологий вместе со своими инженерами, строителями, материалами, программным обеспечением. Особенностью развития является быстрый рост населения, и сосредоточение его большей части в мегагородах. Китайцы решают проблемы, к которым и близко не подходили европейцы или американцы.
Добрая половина экономики Китая остается теневой экономикой Европы и США, и это не могло не сказаться на интеллектуальном потенциале страны. В считанные десятилетия научная мощь возросла до уровня, когда уже никто был бы  в силах предотвратить или даже предугадать возможные технологические посягательства Пекина.
Китай экономит миллиарды долларов на хищении технологий в Европе и США, избавляя себя от необходимости изобретать и разрабатывать их самостоятельно. Повторяя опыт СССР, китайцы овладели секретными схемами всех видов ядерных вооружений США и скопировали почти все виды передовых вооружений своего северного соседа. Это позволило им перескочить через несколько поколений технических разработок. Неожиданно для всех китайский компьютер «Великая стена» по производительности занял второе место в мире, совсем немного уступив суперкомпьютеру из американского государственного учреждения в штате Теннеси.
Об оборотной стороне компьютеризации - хакерах поднебесной известно много и в тоже время удивительно мало по существу. Считается пять или шесть  сотен хакерских групп находятся под контролем спецслужб и действуют с территории Китая. Группы, подобные RBN, или студенты «Новой волны», ведущие свои атаки из китайской провинции Гуандун, давно подозреваются в сговоре со своим правительством. Поговаривают о тысячах подготовленных в спецшколах госагентов. В это поверить нетрудно, учитывая факт численности интернет-полиции в стране - около ста тысяч человек. Они боевой если не действующий  резерв киберармии. По утверждению экспертов китайские хакеры в штатском в состоянии организовать кибератаку на любого, в любое время и в любой точке планеты.
Ежегодно миллионы компьютеров по всему миру становятся  мишенями сотен тысяч кибератак с территории Китая. Только в двенадцатом году США потеряли около сотни терабайт данных в результате массивного вторжения под кодовым наименованием «Гранатовый дождь».
Сами китайские производители телекоммуникационного оборудования ведут много закрытых разработок и специально оставляют в своей продукции лазейки для несанкционированного проникновения. Именно поэтому китайская телекоммуникационная техника запрещена к использованию в Европе и США, хотя она значительно дешевле западных аналогов.
Информация о кибератаках из Китая появляется регулярно, а американские газеты утверждают, что эта страна ведёт против Европы и США спланированную и целенаправленную кибервойну. У неё нет публичного названия, но в существовании секретного меморандума у китайских товарищей сомневаться не приходится.
В свою очередь, китайцы обвиняет Запад в информационном империализме. Пекин утверждает, во что трудно поверить, учитывая масштаб и структурную связанность используемых для атаки средств, что его хакеры действуют сами по себе и никакого отношения к  военным и правительственным структурам не имеют. Одновременно Китай отвергает возможность кибернетического сдерживания, призывая других к недопущению военных средств в околоземное пространство, в котором развернулась настоящее битва за доминирование шпионских спутниковых группировок. Ежегодно Пекин выводит десятки секретных спутников на орбиту. Только в 2015 году пятнадцать «псов войны» было запушено им в космос.
В Китае, как раньше у его «Старшего брата», тысячи людей трудится на ниве подготовки научно-технических рефератов об иностранных разработках. Переводится абсолютно все, причем это делается помимо того, что сотни тысяч китайцев овладели зарубежными языками и способны получать научно-технические новости в оригинале. В самом Китае, перечень научно-технической периодической литературы состоит из сотен наименований. Но она издается на китайском языке и для понимания сути надо хорошо знать несколько сотен, может и тысяч иероглифов. В силу этого естественного барьера о состоянии китайской науки мир узнает с большим запозданием, но многое так и остается неизвестным. Более того, занимая первое место по численности интернет-аудитории китайский язык, по сути, является главным языком Глобальной Сети.
Символично, но сами западные телекоммуникационные гиганты помогли установить электронный забор Китаю. В свое время нашумела история, как одна из американских мегакомпаний завоевала благосклонность китайского правительства, продав зеркалирующие маршрутизаторы, на которых  базируется китайская Great Firewall. В то время китайские власти физически не могли создать подобные системы самостоятельно. Было хорошо понятно, для чего именно планировалось использовать такие маршрутизаторы. Поэтому продажа их правительству, которое собирается следить за своими гражданами и опустить электронное забрало перед миром, как морально, так и материально отличается от продажи таких же систем компаниям, которые всего лишь хотят следить за своими сотрудниками.
Цензура и блокировка собственных ресурсов в Китае основана на поговорке: «Один глаз открыт, другой закрыт». Идея состоит в следующем: никто и никогда до конца не уверен в том, когда, почему и как на него может обрушиться тяжелый удар, поэтому возникает самоконтроль, притом, что государство само напрямую контролирует сетевую инфраструктуру, а значит и доступ к ней.
Китай ограничивает не только доступ к зарубежным ресурсам изнутри, но и эффективно борется с проникновением в его собственные сети. Найдется немного западных хакеров способных вводить китайские иероглифы в строку паролей или разбираться в системных манипуляциях, исполненных на абсолютно непонятном им языке. В свое время такие телекоммуникационные гиганты как Alcatel и Siemens, разместив свои производства в Китае, столкнулись с тем, что китайцы, овладев технологическим процессом, смогли перевести все закрытое программное обеспечение на свой язык и наладили выпуск копий оборудования, но уже с собственным программным обеспечением в иероглифическом исполнении. Ущерб, причиненный только компаниям Германии в результате электронного шпионажа, исчисляется миллиардами евро. Со всей определенностью немецкие спецслужбы называют только одну страну, из которой осуществляются кибератаки - это все тот же Китай. В шпионаже подозреваются все тридцать тысяч живущих в Германии студентов, ученых и специалистов из КНР.
Справедливости ради, американские телекоммуникационные компании выпускающие интернет-оборудование, включая святая святых – маршрутизаторы и серверные станции страдают больше европейских. Купив у IBM налаженное производство ноутбуков и ПК, Китай не только расширил производство, создав на своей территории с использованием приобретенной технологии заводы по изготовлению компьютерных компонентов, но и разместил в США, в добавок к  имеющимся, массу региональных офисов и несколько исследовательских институтов в Силиконовой долине. Громадные госкорпорации на родине скрывающиеся под китайскими названиями (то, что ранее в СССР понималось под СРЕДМАРШЕМ), на западе позиционируются под европейскими наименованиями и, зачастую, под названиями купленных брендов. Это позволило, к удивлению многих, не только в короткие сроки вывести на орбиту собственный спутник, но и отправить  своего космонавта в космос. Мало кто из экспертов сегодня удивится новости об открытии на Луне китайской станции.
Космические технологии, как и многое другое не есть  собственное изобретение Китая. На плечах американцев, европейцев и сбивших шаг русских Въехав в двадцать первый век кибервоины Поднебесной овладели почти всеми мировыми тайнами. Их сдерживала только нехватка интеллектуального материала в материковом Китае, но он был на китайском Тайване.
Первым звонком, что у китайского младенца прорезались зубки, стало молниеносное нападение на программу под кодовым названием «Зевс» одной из сетевых мегакомпаний. Удар потряс до основания систему безопасности компании с сотнями миллионов пользователей по всему миру и тратящей миллионы долларов в год на её совершенствование. Второй вывод, который сделали эксперты: никто в мире не может быть защищен от сокрушительных ударов государственной кибернетической машины Китая. На этой волне один из генералов Пентагона даже заявил о возможности ответа на виртуальную атаку традиционным военным ударом с использованием танков и самолетов.
Свои выводы сделала и российская разведка – памятуя о расхожей фразе из седой советской комедии: Кто нам мешает, тот нам поможет. Уже несколько лет спустя возмущенные эксперты и вирусоаналитики  наполняли Сеть репликами типа: Ясно, это сделали русские хакеры, но им скорей всего помогают китайские. Да и как это определишь! Что тут скажешь, когда двумя – тремя нажатиями клавиш с малых и больших сетей на, казалось бы, защищенную систему срывается рой компьютерных ос, жалящих в самые болезненные места систем защиты, в миг разрушающие иллюзию безопасности. 
Сам Пекин всегда ничего не комментирует. Дело дошло до того, что ряд атак из малых стран на государственные ресурсы не поддерживающих их страны режимы априори выполнялись под заказ в Китае или России, иными словами, оплачивались деньгами нефтяных шейхов, еще раз подтвердив, что киберкиллеров может нанять любой, у кого есть на это деньги.
Спрос порождает предложение. Сегодня киберсеть любого назначения может быть приобретена целиком, по частям или арендована на конкретный случай. Сотни и тысячи коммерческих интернет-счетов ежедневно открываются и закрываются по миру в центрах нелегальной коммерции.
Компьютерное оборудование, сети, программное обеспечение лицензионное и нет, беспроводная связь, конвергенция компьютеров и телефонов, спутники и наземные станции, вирусы и антивирусы, спам и информация Клода Шеннона - все это, на первый взгляд не состыкованные в развитии, но обязательные составляющие новой экзосферы, получившей название киберпространство. Из всей этой кучи противоречий и несуразностей, побед и поражений, ясно одно – за большинство взломанных сетей и компьютеров с которых рассылается спам, проводятся хакерские атаки и на которых размещаются малопривлекательные материалы, отвечают профессиональные стоящие на службе своих государств кибервоины нового времени.
Поэтому все, что говорилось о глобальности компьютерного рынка, на который направлялся Дима, было правдой, но в данной ему визитке ничего не говорилось о том, что этот маркет является крупнейшим в мире оффшором по продаже и изготовлению нелегального программного обеспечения. Здесь, за зеркальными стеклами миниатюрных офисов, ежедневно совершаются большие сделки, а купить можно абсолютно все, от зомби-сетей или любой противности и оптикаемости вирусов, до кибероружия и шпионских киберсетей для слежки как за одним человеком, так и целым государством. При желании можно заказать на небольшие деньги – всего несколько сотен долларов DDoS-атаку на любой ресурс в Интернет или нанять многомиллионную киберармию для нанесения удара по целой стране.
Данное Диме поручение он мог выполнить именно здесь, найдя своего виртуального партнера по хакерству, прозванного в Сети за изворотливость и умение заметать следы Пекинской уткой.

ПРОДАЖА ВЕБ-КАМЕР И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
МИСТЕРА ЛИ ХИАНГА
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
БЕЗУПРЕЧНЫЕ ОТЗЫВЫ

На английском гласила надпись двери задвинутого вглубь стенного проёма  офиса. Лейбл надо поменять на «Взломано в Китае», - машинально подумал Дима и толкнул заляпанную жирными пальцами стеклянную дверь.
Внутри небольшой комнаты помещался стол, два кресла – одно для хозяина, а второе для посетителя, минихолодильник и плотный с большой короткостриженой головой молодой китаец. Внутренности офиса дополнял 24-х дюймовый дисплей и лэптоп, к которому была прикреплена куча коробочек и кабелей. С указанными камерами и принадлежностями можно было ознакомиться, пролистав два десятка скрепленных стиплером пожелтевших печатных листов или получив на память устаревший еще десять лет назад CD. Прилипший зеленной лягушкой к стеке над хозяином офиса увлажнитель воздуха распространял запах  ландыша,  временами перебиваемый запахом пота и кофе.
Сидевший за компом парень в сдвинутой козырьком назад красной кепке,  что-то всё время жевал из большого бумажного стакана (потом Диму чуть не стошнило – там, что шевелилось в виде дождевых червячков). Спереди, из-под защелки на голове торчала копна черных волос. Короткие руки, крупная голова и упитанность выдавали в нем доброхота. Узнавание было мгновенным.
- Hi boy!  How are you? Welcome in my and yours motherland!






- Привет, так вот ты какой северный олень… тьфу ты… утка.
- Ни чафаньла ма? (ты уже поел, на китайском равносильно: как дела).
- Сыт…, еще со вчерашнего ужина...
Они обменялись крепким рукопожатием, и сразу перешли к делу. Обрисовав потребность и выразив сожаление, что у него не так много средств Дима в тоже время заверил, что в пределах разумного в его платежеспособности  китайский друг может не сомневаться. На что китаец ответил: в их деле деньги можно найти всегда, если они есть в карманах и поэтому, полностью доверяя, он будет настаивать на немедленной оплате товара. Затем добавил, что покупая столько «туалетной бумаги» Дима рискует не истратить её за всю свою жизнь и ему надо жениться, завести детей, только в этом случае «бумага» будет истрачена  полностью за счет внуков и правнуков. После небольшой пикировки финансовый вопрос был решен.
В распоряжение Димы, за мгновенно переведенную на нужный счет пятизначную сумму, поступал ботнет на 112950 автономных узла. Взломанные компьютеры принадлежали госучреждениям, компаниям и частным лицам в Европе и США, Иране, Бангладеш, Латвии, Индонезии, Барбадосе, Филиппинах и других странах. Особо ценные зомби принадлежали посольствам Индии, Южной Кореи, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда Тайваня, Португалии, Брунея, Германии и Пакистана. Российский сегмент ботнета достался Димау бесплатно – надо поощрять постоянного клиента, улыбаясь, отметил китаец.
Наценку в десять процентов пришлось заплатить за инфицированные спящими минами компы особых владельцев - госучреждений, международных и медийных организаций. Почти за бесценок Дима получил несколько десятков баз данных гуманитарных и благотворительных фондов - их сотрудники всегда беспечны. Как говорится, что легко досталось, то мало цениться. Но это также нужное имущество. Единственный минус - муторно часами продираться сквозь бесчисленное количество бестолковых текстов и приложений на этих ресурсах, но если повезет, можно запросто скачать бесценную базу данных из какого-нибудь калифорнийского научно-исследовательского центра или лаборатории NASA сотрудники которых, исходя из человеколюбивых соображений, могли слить закрытые материалы. До сих ходит легенда о специалисте бесплатно слившим на общедоступный ресурс данные о компьютерном моделировании испытаний ядерного оружия.
Дима просмотрел образцы и оптом прикупил базу персональных данных,  включая несколько десятков тысяч номеров кредитных карточек, адресов и телефонов в Европе и США. Отдельно друзья прокалькулировали базу данных по компьютерам со считывающими устройствами дающих возможность управлять присоединенными к ним микрофонами и камерами. Дороговато обошлась программа – подарок Муравейнику, для прослушивания мобильного телефона. Она по команде или заданному генератором случайных чисел временному графику включает микрофон и фотокамеру телефона, превращая его в подслушивающее и подсматривающее устройство за своим хозяином.
Раздавив по банке холодного китайского пива Чиндао, они подвели итог. Общая сумма оказалось внушительной и на вопрос Димы – не слишком ли разыгрался аппетит у продавца, мудрый ханец взмахнув руками оскорблено возразил: Товар хорошего качества, торг неуместен, а его русский друг никогда не разобьет свою чашку с рисом.
Товар действительно был хорошего качества. В кулак собраны миллионы компьютеров по всему миру. Их владельцы даже не подозревали что стали членами тайной киберармии, которая на команде Вадина, преодолевая горы и овраги - файрволы и системы безопасности, начнут штурмовать засекреченные базы данных, вносить в них изменения и минировать матрицы компьютерных систем. Дима был доволен - дело сделано! Он был вдвойне рад - дисконт полностью отошел в его пользу - партнер переправит в нужную фирму две сотни ПК для личных нужд руководства Димы. Он тоже в накладе не останется и  наконец-то поменяет подержанный опелёк на новый японский внедорожник….
- О’кэй! До следующего раза, - сказал Дима.
- Буду с нетерпением ждать моего русского друга.
Уже уходя, Дима заметил: - Ты бы… это, поменял бы офис, тесновато - у меня аквариум и то больше.
- В котле с кипящей водой нет холодного места. В мелкой воде водятся маленькие рыбы, а большой водоём привлекает крупных хищников, - закатив глаза, ответил китаец. Собственно он был тайцем и получил образование в Тайбэе. Там же открыл свою первую компанию и там же держал несколько банковских счетов для валютных транзакций.
- А как насчет одиннадцатого бюро? Не беспокоят?
- Двери открываются в обе стороны - ;;;;. Как и у тебя у меня много друзей, которым иногда помогаешь решать большие проблемы, а мои маленькие вопросы здесь никого не интересуют, ты сам это прекрасно знаешь. Лучше иметь сто друзей в Китае, чем тысячу долларов на Тайване.
- Ну, ну…, дай то бог… двадцать пять…
Дима нисколько не сомневался, что вечером отчет о сегодняшнем   разговоре Утка перешлет в отдел радиоэлектронной разведки и компьютерной безопасности Министерства госбезопасности (подчиняется только ЦК компартии Китая). И не факт, что только отчет. Может видео с их разговором предусмотрительный Пекинский гусь… лапчатый уже поместил (то-то он непрерывно бегал своими похожими на сосиски пальцами по клавиатуре) в закрытом архиве на Фиджах или еще где-нибудь, так, на всякий случай. Он сам сделал бы то же самое, исключая только часть с обсуждением финансовых вопросов – это святое, а святое чужих глаз не любит. Впрочем, это всего лишь правила игры, которые должен соблюдать каждый в ней участвующий. Уже уходя, он увидел, как его друг опять потянулся к своему большому бумажному стакану и подхватил горсть чего-то спиралевидного и живого….
 Спускаясь, Дима просчитывал в голове детали предстоящего штурма. Самое лучшее время для атаки это конец ноября – начало декабря. На это время в США и европейских странах приходится пик покупательской активности в интернет-магазинах, где оплата производится только пластиковыми картами, трафик взлетит до небес и под этим прикрытием нетрудно будет развернуть наступление…
Его внимание привлекла широкая лестница на противоположной  стороне огромного зала – оказывается, её ступеньки изнутри подсвечивались разноцветным светом. Цветомузыка, догадался он, заметив, что волны света двигались в такт ритмам Восходящего лотоса. Нельзя сказать, что он был фанатом китайской музыки, но оказавшись чуть ли не в самом центре этой огромной и древней страны, Дима неожиданно для себя испытывал волнение сопричастности ко всему увиденному здесь….
На высокой ноте музыка неожиданно прервалась и сотни людей разом вскрикнули: А…а…ал…а…лла…а…!  Отвратительный скрежет алюминиевых конструкций и оглушительный хлопок. Краем глаза он успел увидеть, как огромный китайский фонарик-люстра отрывается от потолка и падает вниз на закрывших головы руками людей. Где-то визгливо закричала женщина, звук битого стекла. Как пьяный он покачнулся, теряя равновесие на внезапно остановившемся эскалаторе. Весь огромный павильон заходил ходуном и со стен посыпались прожектора подсветки. Стены утонули в клубах пыли, и уже в падении Дима боковым зрением увидел, как на месте цветных витражей возникла огромная дыра и из неё на него несется черное облако. Его подбросило вверх, возникло ужасно растянутое мгновение невесомости, удар и красная пелена залила глаза…

* * *

Землетрясение с магнитудой 7,8 по шкале Рихтера произошло около половины третьего пополудни. Его эпицентр находился в ста километрах от города с населением более чем пятнадцать миллионов человек. Толчки ощущались почти на всей территории Китая, в том числе в столице, где были эвакуированы офисы и школы, Вьетнаме и даже в столице Таиланда - Бангкоке, почти за две тысячи километров от эпицентра.
В северо-западной провинции толчки повредили самую большую из находящихся в китайских храмах тысячелетнюю статую спящего Будды. Основание монумента просело, а по животу статуи протянулась девятиметровая трещина. Административная столица провинции практически сравнялась с землей, жилые дома и заводы превратились в груду обломков, обрушены мосты, искривлены железнодорожные пути, перевернуты поезда, повреждены автострады, разорваны трубопроводы и нарушены плотины. В одиннадцати райцентрах были  разрушены все коммуникации, перестала функционировать мобильная и фиксированная телефонная связь, прекращен доступ к Интернет.
В городе и окрестностях от первого толчка длившегося всего за десять секунд погибло несколько десятков тысяч человек. Оказавшийся в зоне девятибалльной изосейсты наиболее сильно пострадал район, где проживала крупная община этнических тибетцев, и был расположен природный биосферный заповедник - центр сохранения гигантских панд. Гористая местность, где районы сообщаются между собой только мостами, в результате разрушений оказалась труднодоступной для спасателей.
Китайское руководство оперативно отреагировало на сообщения о катастрофе. Уже вечером премьер-министр страны прибыл в административный центр провинции. Решение о поездке было принято еще до того, как из пострадавшего региона стали поступать тревожные сообщения о беспрецедентных масштабах катастрофы. Умелое руководство и маневрирование КПК во время катастрофы укрепило ее позиции в народе. Почти сразу открыв зону стихийного бедствия для доставки зарубежной помощи и проведя крупнейшую военную мобилизацию в стране со времен событий на площади Тяньаньмэнь, компартия предстала в образе спасителя нации.
Поскольку землетрясение произошло  днем, в 14.15 по местному времени, когда школы и офисы были полны народу, количество жертв было огромно. По первым оценкам речь шла о нескольких сотнях тысяч человек, но чем больше приходило информации становилось понятно - число погибших может перевалить за миллион. Тысячи людей оказались погребенными под завалами, десятки тысяч было ранено и более пяти миллионов остались без крыши над головой. От первого толчка рухнуло почти все  городские постройки, а через пятнадцать часов то, что осталось от города добили сильные афтершоки с магнитудами до  7,1. Они происходили в течение трех месяцев, а всего было зарегистрировано около двухсот сильных подземных толчков, магнитуда которых достигала 4,5 по шкале Рихтера.
Сдвиги пластов оборвали кабельные коммуникации, почти все башни мобильной связи опрокинулись, а те, что уцелели, оказались без электричества. Городские власти, добившиеся значительных успехов в создании инфраструктуры электронного управления, не предусмотрели элементарного резерва на случай стихийного бедствия. В один момент все население провинции оказалось без связи и доступа в Интернет, а значит информационного обеспечения. Это порождало панические настроения и значительно усугубило последствия  катастрофы.
Уцелевшие сообщали, что непосредственно перед первым подземным ударом небо осветились голубым сиянием, а из-под земли вылетали желтые шары, взрывавшиеся при соприкосновении с линиями электропередачи. В эпицентре  деревья и растения выглядели так, как будто по ним прошлись паровым катком, а  кое-где торчащие кусты обгорели только с одной стороны.
Мегаполис охватили пожары. Огонь свирепствовал в районах сплошных жилых построек. Из кухонь ресторанчиков и кафе он мгновенно вырвался на улицу. Сильный ветер разогнал пламя и по верху бросил его на жилые дома – вниз полетели горящие бревна и мишура. Побиравшиеся по узким улочкам старого города автомобили оказались в западне, у них загорались и взрывались бензобаки. Повсюду, в поисках спасения, металась охваченная эгоизмом выживания толпа. В результате тысячи были затоптаны и задавлены. Особенно досталось детям – практически никто из них не выжил, попав под ноги мечущихся  обезумевших и обожженных людей.
Не лучше было в центре города. Выросшие как грибы на экономическом буме, небоскребы оказались сосредоточием разнообразных строительных дефектов. Один из них, получивший гордое название «Зеленый бамбук» получил значительные повреждения верхних этажей. У него, будто ножом срезало десять этажей, а нижняя часть оказалась настолько исковеркана, что никакому восстановлению не подлежала. Другой, возведенный на склоне горы, сполз с грунтом вниз и опрокинулся абсолютно целым. Как в фильмах катастроф медленно кренившаяся башня, увенчанная сверху зеркальным шаром, облокотилась на склон противоположной горы, осыпав стеклянным звуком и осколками стекла долину внизу.
Много людей погибло из-за стекла, падающего из деформированных окон небоскребов. Взрывались трансформаторные будки, из люков подземных коммуникаций  вырывались клубы дыма, огонь распространялся по кабельным линиям, усугубляя ситуацию. На коже людей образовывалась черная едкая смесь из пота, гари и пепла.
Воды для тушения внезапно не стало – пожарные водоёмы, характерные для прошлого века, были заменены властями на более совершенные высоконапорные водопроводы, но из-за деформации земли и оползней они были разорваны и отрезаны от резервуаров.
Попытки тушения пожаров подручными средствами тут же пресекались падающими кусками пенопластовой упаковки и горящей пластмассы. Огонь, раздуваемый ветром, перебрасывался со здания на здание, воспламеняя многочисленные рекламные транспаранты. Огромный шит рекламирующий кофе обгорел, так что осталась часть лица девушки и два пальца на ободе красной чашки, что в сочетании с надписью: «Мы всегда вместе» производил сюрреалистическое впечатление.
Люди пытались бороться с огнем разными способами. В богатых районах жители поливали землю из плавательных бассейнов в попытке отрезать свои дома от пожара, но из-за сильного верхового ветра это почти не помогло. Пожарники пытались предотвратить распространение огня методом встречных пожаров, дома начиняли динамитом и взрывали. Однако все это приводило к новым пожарам. Вечером первого дня после землетрясения применили слишком большой заряд динамита, и горящие обломки упали на торговый квартал, из-за чего он полностью выгорел. Пожарные рыли траншеи, чтобы отсечь горящие кварталы и растаскивали завалы, но чаще всего здания выгорали сами собой. Парки стали местом спасения от огня десятков тысяч людей. Спустя двое суток, наконец, пошел  дождь и потушил остатки пламени.
Под завалами рухнувшей школы, расположенной примерно в ста километрах от эпицентра, оказалась почти тысяча учащихся, а общее число разрушенных школ в провинции достигло двадцати. Трагедию  усилило то, что несколько школ были построены в низинах недалеко от разрушенного химического завода. Ветер, достигающий десяти – двадцати метров в секунду, погнал на людей ядовитый туман. Безумная непредусмотрительность, проявленная при выборе места под завод, привела к тому, что пары хлора и бензола начали затапливать долину. Люди оказались абсолютно не готовы к сложившейся ситуации. Вместо того что бы выходить из ядовитого тумана по бокам долины – перпендикулярно направлению ветра, тысячи устремились вниз долины, где достигая центра города упирались в быстро растущую вверх стену из трупов.  Безумная Голгофа прервалась только спустя сутки когда на город обрушился сильный ливень.
 В последующий период много людей погибло из-за употребления в пищу фруктов и зелени с огородов, а также молока и яиц, полученных после аварии на химических предприятиях города. Вода в водопроводе и открытых водоёмах оказалась отравленной продуктами горения синтетических панелей и различных пластмасс употреблявшихся для отделки помещений.
Зона восьмибалльной изосейсты по форме напоминала мяч для регби и  протянулась на двести километров с севера на северо-запад. Здесь основное количество погибших проживало в нестойких к подземным ударам домах, к тому же расположенных на склонах холмов или в низинах с высоким уровнем грунтовых вод. От подземного удара здания стали погружаться в разжиженный сейсмическими колебаниями грунт, и десятки тысяч человек были заживо похоронены под толстым слоем земли. В горных долинах тысячи жилищ мгновенно обрушились или были затоплены селевыми потоками.
Восемнадцатилетняя студентка находилась в читальном зале, когда вертикальный удар обрушил потолок, и она оказалась вместе с сокурсниками под развалинами. От ушиба в голу она потеряла сознание, а когда очнулась поняла, что сдавлена со всех сторон обломками. Вначале боли не было, хотелось только пошевелиться, но это было почти невозможно сделать. Время от времени она снова теряла сознание, думала, что уже умерла, не было сил кричать и звать на помощь. Однажды очнувшись от жуткого крика, увидела, что рядом висит вниз головой её сокурсник. Одна нога у него зацепилась за металлический прут, наверное, она была сломана, так как была совершенно неестественно вывернута. Он жутко кричал, свободной рукой пытался как-то изменить свое положение тела. У него быстро набухло и стало багрово-красным лицо. Затем перестал кричать и стащил с себя   майку, одной рукой обернул ее вокруг шеи, один конец прикрепил к какому-то крюку, а за второй с силой потянул…
После первых сообщений о землетрясении в район эпицентра на помощь пострадавшим был отправлен стотысячный отряд военных. Однако, из-за обвалов, рухнувших мостов и искореженного дорожного полотна они продвигались крайне медленно. Тогда, в отдаленные труднодоступные районы сбросили воздушный десант. Премьер-министр призвал бойцов народной армии к самопожертвованию во имя своего народа – если понадобится отдавать все силы  для спасения детей и матерей.
Масштабы спасательных работ поражали – свыше пятидесяти тысяч бойцов в полном обмундировании и техникой за несколько часов  десантировалось в пострадавшие высокогорные районы. Тем не менее, дипломатические круги посчитали это знаковой демонстрацией военной мощи предназначенной, прежде всего для Тайбэя, который никак не хочет превращаться во второй Гонконг.
После катастрофы главные опасения вызывало возникновение новых водоемов. Каменные лавины перекрыли русла рек, и образовалось около тридцати новых озер. Непрекращающиеся сильные дожди создали угрозу прорыва образовавшихся преград. Спустя несколько дней после землетрясения, объем воды в восьми из них превысил три миллиона кубометров воды. Он продолжал нарастать, и вода грозила затопить близлежащие населенные пункты. Около пятьсот тысяч человек были эвакуированы после того как уровень воды в наиболее крупном новом озере начал подниматься более чем на один метр в день и власти были готовы вывести из района бедствия еще более миллиона жителей. Через три дня запруженную реку прорвало, масса воды ударила в плотину, перехлестнуло через нее, и покатилась вниз, сметая все на своем пути.
В одном из ущелий во время сильного афтершока, мимо группы местных жителей пронесся с горы громадный камень и скатился в реку. За ним вслед посыпались камни, прорезывавшие воздух с характерным свистом. Люди  сообразили, что им можно укрыться за свалившейся в реку скалою, и побежали туда. Пока они бежали под гору, одному из них летящим камнем оторвало голову, а тело со страшной силой перекинуло на противоположную сторону ущелья. У другого камень срезал за поясом, словно ножом, половину топорища, но он  остался цел и невредим. Сбежав вниз, люди вынуждены были встать в холодную воду и в таком положении почти по колено в быстрой горной речке, ожидали рассвета, когда внезапный прилив потащил их вниз в буруны и сбросил с десятиметровой высоты. Никто не выжил.
Обвалы и каменные осыпи произошли в горах. Дороги были повреждены и связь с горными селениями прекратилась. В одной местности получившей название Долины смерти, семь гигантских оползней срезали склоны гор и погребли под собой фермы и селения. Один дом, захваченный оползнем, был перенесен на движущейся массе пород и каким-то чудом остался на поверхности.
Больницы были разрушены и тяжелораненых приходилось эвакуировать в другие города. Для медицинского персонала и раненых воинские части сооружали временные укрытия, но их не хватало. Серьезной проблемой стало обеспечение уцелевшего населения водой, так как все водопроводные магистрали были повреждены. Выжившие рассказывали, что они в течение нескольких суток оставались без питьевой воды.
Почти все представители городских властей погибли, а уцелевшие горожане были ранены или деморализованы. Измученные, обезумевшие от ужаса люди продолжали искать укрытия в парках и лесах. Единственной организованной силой стали  прибывшие на место трагедии к вечеру следующего дня военные. Их главной задачей стало спасение людей из-под обломков зданий и тушение пожаров. Двумя днями позже к спасательным работам приступили силы самообороны, которые занялись перевозкой в другие города пострадавших.
Эпидемическая ситуация сложилась весьма серьезной - горы трупов, жаркая погода, мухи и комары. Эпидемий удалось избежать только благодаря тому, что в пострадавшие районы было переброшено полторы тысячи эпидемиологов, а территорию города непрерывно опрыскивали с самолетов и вертолетов дезинфицирующими средствами. Ими был совершен 241 рейс самолетов сельскохозяйственного назначения и распрыскано более ста тонн препаратов. Поголовно проводилась вакцинация пострадавшего населения.
В ходе противоэпидемических мероприятий власти большое внимание уделяли дезинфекции тел погибших. Уже следующей зимой около трехсот тысяч  трупов, временно захороненных за чертой города, были эксгумированы, и после дезинфекции вновь преданы земле на двадцати кладбищах в окрестностях столицы провинции. Помимо эпидемиологов в этой операции приняли участие свыше пятнадцати тысяч ополченцев из северных регионов страны.
По мнению начальника сейсмологического управления, основной причиной колоссальных разрушений стало отсутствие необходимых мер сейсмозащиты при строительстве. Такие мероприятия должны реализовываться во всем процессе градостроительства - от выбора места, проектирования и строительства до реконструкции зданий. Правительство заявило, что будет разбираться с фактами дефектного строительства и виновные понесут суровое наказание.
В первую очередь это касалось застройщиков ответственных за разрушение зданий учебных заведений, под развалинами которых погибли тысячи детей и молодых людей. Землетрясение подорвало веру в местные органы власти в пострадавших районах, а также привело к активизации антикоррупционной кампании. Государственные власти заявили, что местные чиновники либо погрязли в коррупции, либо проявили неосторожность и опрометчивость в своей гонке по строительству новых школ.

* * *

Сознание медленно возвращалось. Сквозь нечеткие тени он различил   голову склонившегося к нему человека.
- Я вас знаю? - почти беззвучно, сухими губами спросил Дима. – Кто вы, как это… что случилось?
- Землетрясение, я из посольства, отыскали тебя по мобильнику. – Человек поправил простыню на нем. – Как себя чувствуешь?
По спине текли струйки пота, в голове стучали барабаны, жарко, очень жарко, – вдруг он понял, что находится в палатке, от стен которых несет жаром и сухой пылью.
- Что со мной?
- Ничего серьезного, небольшое сотрясение, ты потерял сознание и это тебя спасло.
- Не могу пошевелиться, глава болит, очень пить хочу.
- Держи, тебе крупно повезло, - человек протянул пластиковый стакан.- Док сказал - полчаса и все пройдет, я тебе тут каплю влил – поможет, пей.
Дима глотнул и поперхнулся.
- Разбавил бы!
- Быстрей придешь в себя, нам дело надо делать. Посольство развалено, толчки не прекратились, по тебе был срочный запрос, сегодня перебираемся в консульство, твое задание никто не отменял.
Крик разом взлетевших птиц предварил новое качание - в палатку вдохнуло облако мелкой пыли….
Выбирались через парк. На месте школы около Ланьдао - груда мусора, бесформенный ощетинившейся как еж кусками арматуры и еще не остывший от пыли холм. Пешком они дошли до парка Ритань заполненного теперь десятками тысяч людей. Низкие традиционные деревья почти не повредились. Рядом с ними  устанавливали палатки отряды самообороны.  Резкие выкрики в мегафоны, стоны и плачь. На разбросанных вещах и камнях сидело много пожилых людей с изможденными лицами. На их глазах обрушилась вся их жизнь, и погибли дети. Даже после окончания толчков они, будто оглохнув,  не могли сдвинуться с места и, не осознавая происходящего вокруг.
В центре парка действовал быстро сооруженный госпиталь. На носилках лежали тяжелораненые – их доставляли бойцы отрядов самообороны, легкораненым тут же делали перевязку. Много умерло прямо здесь – их тела серыми кульками лежали в стороне, за невысокой оградой популярного автомобильного  аттракциона.
С выкорчеванных и легших на остатки стен столбов свисали обрывки рекламных транспарантов. Улицы  и  дороги  были непроходимы  из-за пожаров и руин. Железные  дороги  не  работали.  В подземке горели несколько составов, а часть станций была затоплена водой.
Опираясь на плечо Виталия, так звали сотрудника посольства, Дима добрел до оставленного на площади посольского джипа.
- Проедем ли?
- Нам бы только бы выехать на трассу, там проблем не будет, - сказал Виталий. На его посеревшем лице глаза смотрелись как две черные виноградины, плотно сжатые губы и ни тени эмоций. – Посольские пропускают, но не везде проедешь. Ужас что твориться! Такое видел только в Афгане – Воробот шмякнул ракетой в жилой дом, гора трупов, перемешанная с кошмами, саманными кирпичами, самое ужасное – у нетронутого порога остались  десяток детских сандалий и кровь, очень много крови...
К ночи число ощутимых толчков пошло на убыль, но пожары не  стихали. Электричества повсеместно нигде не было, и в черноте  ночи  полыхающий огонь  выглядел  особенно зловещим. Ветер высоко вверх выбрасывал желтые искры от продолжавших гореть домов. Взрывы газа в подземных коммуникациях время от времени  подбрасывали тяжелые крышки люков, а кое-где вода из  прорванных  труб,  сталкивалась  с  огнем и  превращалась  в  клубы горячего пара.
На темных улицах единственным источником света были  фары  машин скорой  помощи. Несколько  зданий  в центре перешло  на  собственное электроснабжение, но их было немного. Трагическая ситуация создалась на огромном автобане – столкнувшиеся машины загорелись и образовалась пробка. Много людей разбилось, прыгая с моста вниз в попытке спастись от огня и удушливого дыма.
Проехав под автобаном и миновав группу сцепившихся автомобилей, они выехали на трассу. Остатки городских построек остались позади, но по сторонам еще около пятидесяти километров тянулись разрушенные одиночные и групповые строения, над многими из которых поднимались клубы дыма. Несколько раз пришлось съезжать с трассы объезжая заторы и разрывы. Огни цивилизации они увидели далеко за полночь.
Съездил на выставку, - подумал Дима. – Командировка на три дня, а воспоминаний на всю жизнь. Как это вообще может быть, чтобы в двадцать первом веке за раз гибло столько людей? Все его представления о жизни обрушились в момент, и он вдруг понял мотивы людей подпольно сливавших данные в инет. Каким он был наивным и как ничтожны люди делающие секрет из того что необходимо для выживания людей. Каннибалы, в самом деле, людоеды,  - он понимал, катаклизмы не возникают на пустом месте. Несмотря на привычность современного бытия, создающего иллюзию безопасного мира, жизнь людей будет всегда находиться под угрозой, если правильно не восприняты предыдущие уроки.
Когда шасси самолета оторвались от взлетной полосы, Дима почувствовал что напряжение, в котором он находился, спало. Внутри себя он утвердился в мысли, что если ему в руки падут затрагивающие судьбы людей материалы он, не раздумывая, сделает их достоянием общественности. Естественно, сделав все возможное чтобы не быть заподозренным в этом поступке. Он хорошо знал свое начальство и не верил в его щепетильность при выборе средств для наказания непослушного агента.
Дима являл собою типичное  порождение девяностых годов, иначе говоря, был из плеяды тех, кто без оглядки на вопросы морали опирался на собственные силы, которые, не  сопротивляясь  быстрым  и  сложным социальным изменениям,  умело приспосабливаясь к ним. Способный и  ловкий, наделенный хорошим чутьем и известной гибкостью, он в то же время не очень выделялся среди окружающих. До этого бесконечно долгого дня. Словно внезапно стал другим человеком. Что же изменилось в нём?
Дима стал держаться иначе. Раньше, что бы ни случилось, он не обращал внимания на окружающих. Он всегда был в своем мире, куда никого не допускал и не стремился войти в мир других людей. И вдруг этот мир раскрылся и вобрал его в себя. Внутренним взором он начал ощущать тысячи существующих рядом жизней. Что случилось? Возможно, это влияние событий последнего времени или  чего-то ещё?
Внизу уплывали назад огни большого города. Мегаполис как большая ёлочная игрушка притулился у горы со скошенной кальдерой, видимо забыв, что рано или поздно на ёлке зажигаются огни…
Мы верим в Бога?







Тезис о том, что природа экспериментирует на одаренных и порой неудачно, можно было бы целиком приложить к Камову - подростку. Вся его жизнь состояла как бы из трех частей. Первая, детство, школа после которой его ожидало поступление в военное училище, а дальше - по стопам отца. Вторая, реальная, это ставшая удачей на всю жизнь случайность. Случайность потому, что могла не произойти. И третья, самая основная часть жизни связана с исполнением его надежд.
Когда отца перевели в Н-ск., на новом месте ему сначала не понравилось, но повзрослев, он часто вспоминал о времени проведенном в заштатном городке. Здесь люди жили как одна дружная семья, а их дом практически никогда не замыкался - постоянно заходил кто-то из друзей или знакомых. Праздники отмечали сообща и шумно, особенно Новый год. Запах мандарина и блестящие обертки шоколада и конфеты «Маска», на всю жизнь остались для него верными признаками наступления праздника. Но главной сладостью в детстве был тривиальный петушок на палочке.
Жили они тогда в еще только построенном доме, рядом с парком и хлебным магазином, куда он пятилетний самостоятельно ходил за хлебом с дестью копейками в руке. Его мама окончила педагогический институт и ей предложили устроиться на работу в закрытый город. Сказали, что это недалеко от Центра и Физическому институту нужны хорошие специалисты-математики. В административном здании института была столовая, а вечером стулья убирали и устраивали танцы, там же и кино показывали.  В городе семейных было мало, в основном одна молодежь. На танцах его мама, как и многие, познакомилась с будущим мужем.
Уже работая в штатах, он иногда заходил на сайт городка Н., поддерживаемый немногими оставшимися там знакомыми. Военный городок пришел в запустение, вместе с летчиками его покинули и те, кто поддерживал в рабочем состоянии технику, обеспечивал функционирование, обучал и воспитывал детей военных.
Отца помнил плохо. Тот бортмехаником летал на Анах и пропадал в командировках. Большое количество спирта выделяемого на техобслуживание не позволили ему, как и многим его сослуживцам, прожить долго. Тем не менее, детство в Н-ске. было наполнено удивительными открытиями и впечатлениями. Шумной ватагой они ездили на велосипедах к Червонной горе купаться, а зимой делали снежную горку и слетали в глубокий сугроб с крыши соседского гаража. Помнил он ёлки в Доме офицеров Советской Армии, парк, стадион, огород, где сажали картошку и капусту.
А какие гильзы со стрельбища приносил отец: автоматные, от карабина,  пистолетные и от авиационной пушки. Это было сказочное богатство! Весной на лётном поле саранки вырастали выше его ростом, просто джунгли цветочные. В то время родители ещё были молоды, а служба отца только набирала обороты….
Это была первая часть его жизни, включавшая не очень удачное начало учебы в школе. Ему было три года, когда он сам научился делать в уме вычисления, а немного погодя и бегло читать. В пять лет он мог в уме вычислять логарифмы. Сам по самоучителю освоил начала музыкальной грамоты и научился играть по нотам любимые песни. Вдруг его захлестнули книги, он читал и читал. Это заводило учителей став причиной бесконечных вызовов родителей в школу. Дело кончилось бы плохо, но ему повезло. После одной из «летучек» по физике преподаватель обратил внимание на его оригинальное решение  задачи и направил юного Камова на районную олимпиаду. Призовое место позволило ему принять участие в городской, а затем республиканской олимпиаде. Потом была летняя физико-математическая школа Академгородка в Новосибирске, экзамены и учеба в этой школе.
Поступление и учеба на биофизическом факультете в Черноголовке, работа в институте, жизнь в общежитии были второй, и очень неплохой второй частью его жизни. Работа была интересной, но перспективы были ограничены. Экспедиция на Дальний Восток, где в поисках органики он скоблил корпуса, вернувшихся из многомесячных походов, атомных подлодок, три закрытых авторских свидетельства на изобретения, защита кандидатской – все это стало светлым пятном его жизни. Затем в повестку дня была поставлена докторская диссертация, а дальше все должно было пойти по накатанному. Женитьба, получение двух или трехкомнатной квартиры (одна комната была положена как научному работнику), приобретение телевизора, холодильника, Жигулей и строительство дачи. Но не случилось. В один прекрасный день коми лишились власти, институт остался без денег, а его сотрудники без гарантированных продовольственных пайков.
Сначала изменения он воспринял со щенячьим восторгом – теперь придет заинтересованный в конечном результате хозяин, наука выйдет из шарашек, а они – специалисты будут получать достойное вознаграждение за свой труд, о чем нельзя было даже подумать в прежние времена. Его родители, обученные низким стандартам жизни, вслух оправдывали свое существование - за пачку масла, батон колбасы или полкило сыра, необходимостью выживания. Будто сговорившись, все вокруг твердили только одно: лишь бы не было войны, лишь бы  дети выросли бы здоровыми.
Однако наступило время ресурсного каннибализма, почему-то обозванное  демократией. Оно не принесло достатка. Методом «кто сколько унесёт» были шустро приватизированы народные ресурсы. За бортом новой жизни оказались сотни тысяч, таких как Камов, хороших, но не заточенных под добывание денег специалистов. Новая жизнь уничтожила и институт круговой поруки вокруг продраспределителя. Каждый стал сам за себя. Кто сумел приспособиться, семейно именовался добытчиком.
Камов резко возмужал. Он не хотел становиться добытчиком и соизмерять свою жизнь со списком дефицитных товаров. С этого момента начался третий этап его жизни, основной.
Его можно было назвать простоватым, даже покладистым, но это было не так. Крупный, широкий в кости он отличался спокойным равномерным характером. Выходил из себя крайне редко, а расшевелить в споре его не удавалось никому. Оказавшись на распутье и потратив почти половину жизни на науку, за которую уже не платили на Родине, Камов решил искать счастья на Западе. Опубликовал несколько статей по проведенным исследованиям (никто уже не обращал внимания на специфичность его работ) и совершенно случайно попал на объявление об однодневной конференции, проводимой консалтинговой компанией «Артур и сыновья» для бывших советских ученых. В меню митинга входил розыгрыш шестимесячных стипендий по обмену опытом с американскими коллегами. Три часа еды на электричке и он успел ровно в десять часов утра зарегистрироваться в Доме ученых.






Незнакомый с американской практикой проведения научных совещаний он с интересом наблюдал за докладчиком, показывавшим на слайдах схемы организации инновационного бизнеса. Лазерной указкой американец выделял в таблицах этапы работ, распределение бюджета, произнося новые для Димаа  слова: инновации, инвестиции, интеграция. Затем по очереди слово получили  собравшиеся участники. Один из «своих» краснея и запинаясь, пытался обосновать необходимость исследования водорослей для разработки лекарств нового поколения.  Другой, опытный, на хорошем английском языке конкретно доложил о новом подходе к языкам программирования, когда рассматривается не одно действие, а целый кластер, макроязык как он его назвал. По взлету над блокнотами американских и впервые им увиденных шариковых ручек Камов понял:  этот попал в яблочко. Потом на небольшом банкете он заметил, как вокруг запомнившегося докладчика собралось несколько американцев, и они стали что-то оживленно обсуждать. Впрочем, к нему также подошел пожилой американец, как он тогда подумал - уже в разговоре американец оказался канадцем.
- Онтарио – я там ловлю рыбу, - улыбнулся он.
Поблагодарив за интересное сообщение, канадец сказал, что его английский хуже, чем у Камова - у себя дома он говорит только по-французски. Они чокнулись хорошим вином за взаимопонимание и дружбу народов. При этом Камов чувствовал себя слоном в посудной лавке – вокруг столы, покрытые белоснежными скатертями, на которых лежали продукты, названия которых он просто не знал. Скользящие приведениями официанты непрерывно доливали в их бокалы из обернутых салфеткой черных бутылок.
Поговорив о погоде, канадец пригубил вино и спросил, действительно ли мистер Камов верит в то, что жизнь может существовать без фотосинтеза?
- А почему нет? К примеру, мы можем искать жизнь на Марсе в виде метановых бактерий, - сел на свой конек Камов. - Судя по балансу, этот метан может иметь биогенное происхождение. Вообще и скорей всего, жизнь имеет  массу переходных состояний. И кто сказал, что в глубинах океана или глубоко под дневной поверхностью в тектонических разломах или вблизи магмы не может возникнуть жизнь? Ведь это высокоэнергетические образования и они способны бесконечно питать энергией жизнь. Если мы этого не знаем,  это не значит, что этого не может быть! Энергия – вот главное условие жизни. Конечно, большую роль играет растворитель, на Земле это в основном вода. Для земной жизни известно более четырех тысяч ферментов – катализаторов. В зависимости от среды меняется и набор ферментов. Следовательно, количество возможных сред для возникновения жизни больше, чем мы можем предположить. Иными словами альтернативных биохимий жизни может быть очень много.
Поговорив на эту тему еще с полчаса и проявив хорошее знание биохимии канадец дал ему свою визитку и спросил, как мистер Камов смотрит если его пригласят для чтения лекции в Сиэтл. Английский ему изучать не надо, а научный грант по обмену даст ему возможность познакомиться с его зарубежными коллегами.
- Вы знаете, - помолчав с минуту, добавил он. - У нас на возвращаемых из космоса аппаратах иногда наблюдаются остатки хемосинтеза. Было бы интересно обсудить ваши результаты в кругу наших специалистов…
Пока Камов соображал, как ответить и искал ручку, чтобы  написать свой адрес, к канадцу подошла симпатичная девушка и увела его в сторону. Не судьба подумал Камов, доел пирожное и посмотрел на часы – если сейчас уйдет, то успеет на вечернюю электричку.

* * *

Камов прилетел в Сиэтл в лучшее время года - все цвело. Но главное, он попал в университетский город, где из нескольких десятков жителей больше половины были студентами и профессорами. Огромный музыкальный факультет, три студенческих симфонических оркестра, множество спортивных площадок, гольф, баскетбол и атомный реактор.
С первых шагов Камов влюбился в Америку, какую там увидел. Всюду зелень, трава, газоны и лужайки, свободный парк с множеством невысоких зданий, главный корпус университета в викторианском стиле. Свобода, доброжелательность и открытость. Все доступно, везде тебе рады и верят на слово, удивительно чисто и все продуманно. Бережное отношение к дикой природе. Зайцы, бурундуки и белки свободно бегают по парку и по улицам. Чем-то это напоминало его прежний институтский городок, в котором также пытались достичь гармонии человека и природы. Но полнейшая безопасность и доверие,  раскованность студентов, и многое другое, что как потом он увидел - действительно характерно для многих городов, где он побывал, отличало американский период жизни. Потом было и другое, прежде всего в больших городах, Чикаго или Нью-Йорк, с их проблемами, о которых он знал по газетам - это совсем другая страна, другие люди и нравы. Короче, это время  у него стало периодом душевного отдыха от совка, когда не надо торопиться, недосыпать и прочее и прочее.
В Сиэтле Камов в основном занимался систематизацией того, что делал в последние годы. На одном из семинаров в Сиэтле он услышал потрясший его доклад. После окончания семинара Камов познакомился с докладчиком. Им оказался Роб, с которым его связала дружба на долгие годы.
Везде его хорошо встречали, интересовались его работами. Камов еще не понимал, что это обычная американская вежливость. Это такой стиль, из которого ровным счетом ничего не следует, скажем, нигде ему не предложили у них поработать. Он тогда не знал, как трудно не только найти работу, но и получить право на неё. Тем не менее, впечатлений было так много, что голова у него шла кругом. Время шло, кончался срок его стипендии и в кармане уже был обратный билет. И тут он принял очередное в своей жизни верное решение. Не лететь обратно, а остаться здесь еще на несколько месяцев – насколько удастся найти работу. Обратился в Иммиграционную службу с просьбой продлить визу, хотя никаких гарантий у него не было, что сможет найти работу.
В этот момент появилась идея получить гринкарту и началась другая жизнь. Он уже не гость, никто ему ничего не обязан. Жизнь в совке не приучила его жить здесь на волфёре. Надо искать деньги на жизнь, квартиру, медицинскую страховку. Последнее едва ли не самое трудное. Без этого нельзя работать. Также как без разрешения на право работать. Весь его послужной список, отзывы крупных специалистов лег на чашу весов и вот, после многих месяцев хождения по учреждениям, он стал обладателем права жить и работать в США.
Немного удивляло отношение людей – везде никакого дискомфорта, что ты в другой стране, что не знаешь достаточно язык, помогут, подскажут и обязательно улыбнуться. Появилось спокойствие - когда не хочется повышать голос. Правда, по собственной дурости два дня ходил за SSN - первый день просто не дошел. Адрес - number Е, пришел на number W, по наивности полагая что E и W - обозначают одно строение  По этому адресу банк - обошел, ничего другого нет, зашел в банк и не успел сказать:
- Извините, что я вас беспокою..., - ему сразу: Can I help You? Вы, наверное, ищите social security? - Видимо не один десяток людей к ним заходил как он.
Здесь, говорят совсем не так как пишут или читают или даже думают. Конечно, он понимал своих коллег, они прекрасно понимают его, но стоит им резко переменить тему и он выпадает.
Конечно, Америке сейчас тяжело – воины против террора, очередной спад экономики, безработица… Но, как сказал ему один таксист, – Америка всегда выживает, потому что дуракоустойчива. Здесь свои правила, но и здесь другая по стандартам качества жизнь. Как он отчетливо понял, это трудовой лагерь с усиленным питанием, здесь всё четко: тех, кто работает не покладая рук большинство, а живущих не работая - меньшинство. Он всегда относил себя к первой категории. С другой стороны он понял, чтобы быть хорошим американцем надо знать историю своей семьи, генеалогии, корнями, культурой и языком страны своего происхождения.
Весь опыт прежней жизни пошел насмарку. Во-первых, ты существуешь, пока ты публикуешься это один из основных постулатов научного бытия. Во-вторых, здесь нужно уметь подать себя и точно знать где. Все усилия будут бесполезны если у организации нет средств на то, чем он хотел бы заниматься. Все строго распределено, нужно пробивать тему, объясняя её полезность. Очень важно правильно взвесить то, что уже сделано, чтобы показать реальность окончательного результата и то, что еще надо сделать в рамках контракта. Переборщишь с предварительными результатами – скажут: Зачем вам деньги? Вы уже все доказали. Недообоснуешь - цель покажется нереальной и денег тоже не дадут. Это целая наука, ей надо учиться не один год. Ну и конечно, все должно быть написано не просто по-английски, а на очень хорошем языке. Он этот специфический язык пока плохо чувствует, можно сказать не знает.
Думать о проблеме, одновременно размышляя как правильно написать по-английски, чертовски трудно. Проблем с языком стало меньше, но с обычным разговором с междометиями все также скрипит: нет достаточной практики. Сама же наука добывания контрактов сложнее всего того, чем он обычно занимался. Однако Роб в этом силен. Он знает местные правила игры - кому, когда и в какой форме подавать предложения и главное, он специалист которому верят на слово.
Знакомство с Робом оказалось чертовски полезным, хотя и было делом случая. Однажды они вспомнили тот день, когда мы встретились друг с другом, когда мы чуть не остались ночевать в незнакомом городе. В тот день им с Робом удалось уехать на последнем автобусе, на котором  они были единственными пассажирами. Так закончился бесконечный от впечатлений День Благодарения. До университетского городка они добрались благополучно, но прежде прошли пешком весь город, не встретив ни единой души. Они шли по незнакомым улицам, и прелесть была в том, что это был ночной город, безлюдная улица и только их шаги...
С Робом их роднило отношение к работе и отсутствие семей. Однажды они в унисон назвали телевизор зомбоящиком, поэтому возникшая дружба основывалась на сходстве характеров, а не на различии. Не замечая времени, они работали до поздней ночи. Только из-за Роба он давно не пил чай  перейдя на кофе. Здесь его все пили из кофе-машин.
Вот раньше кофе он совсем не любил. Он был дорог, и надо было к нему иметь привычку – своих какао деревьев не изобрели, а то, что продавали в совке, кофе назвать было трудно. Только один раз в центре, около Детского мира он зашел в спецмагазин где продавалось настоящее молотое кофе. Купил килограмм и пока вез домой, вагон успел пропахнуть кофе. Ребята в институте растянули его подарок на полгода.  Тогда и пришла к нему идея бластавтоматов.
Возвратившись в университет раньше положенного, Камов долго не мог прийти в себя после посещения родины. Но затем втянулся в работу - предстоял цикл экспериментов на натуре. Он завалил себя литературой и полностью выбросил из головы встречу с полковником. Ведь тот парень из деревни, что вынес газовый баллон из соседнего дома, им тогда оказался.
Слово за слово, и узнав, что Камов работает штатовском институте, похвалил - надо крутится, время такое. Спустя месяц звонок в Сиэтле. Встретились, выпили по пиву. Он сказал, что работает на газету и им нужны аналитические материалы по науке за рубежом. Не статьи: У нас есть, кто пишет, - сказал он, - так чтобы было разжевано, без сложных терминов и с объяснениями. Он обещал протекцию и хорошие деньги. У Камова тогда со средствами было плохо, денег не хватало и на жилье уходило больше половины заработка. В общем, от лишних денег только дурак мог отказаться.
Дело пошло, примерно раз в месяц он готовил сквоши по прочитанным в оригинале статьям. Через год уже по приезду во время жаренья шашлыков выяснилось, что отправленные мейлом обзоры попадали прямым ходом в Муравейник, за что ему родина благодарна. Вроде бы ничего серьезного, он ничего и никогда не подписывал, но шок от этой новости он все же испытал.
Анализы, которые он продолжал готовить стали заказными – тема присылалась из Муравейника, а последняя была связана с роботами-подлодками. Собственно шпионством эту работу он не считал. Всё что он делал, было пересказом с английского опубликованных в открытой печати материалов. В некотором смысле эта деятельность даже была очень полезна. Расширялся кругозор,  улучшался английский, а мышление становилось гибче. Иными словами он превратился в хорошего эксперта-аналитика и пропускал через себя кучу данных, из которых вырывал реперные проблемы. Тем не менее, на душе было неспокойно. Он не знал, вернее не понимал - хорошо или плохо то, что он делал для людей из Муравейника в сопоставлении с интересами страны давшей ему  интересную работу и с мнением друзей, считавшим его честным человеком.
В последнее время он увлёкся цифровой фотографией, выкладывая отснятое в фотогугле. Непонятно для себя, он никогда не был религиозным человеком, хотя бабка в детстве водила его в церковь, ему нравилось снимать православные храмы и религиозные обряды. Где бы он ни был, всё свободное время он посвящал фотосъемке храмов и служб.

* * *

Уже вторую неделю Камову снился один и тот же сон. Будто он идет по Невскому проспекту и встречает императора Великого Петра в восковом обличии. Сбавил шаг – уж больно хорошо был сделан царь, как вдруг открывает тот глаза и рукой ему машет.
- Что нового, - спрашивает Камова император. – Все ли в державе в порядке, шведы не балуют?
- Да вроде все нормально ваше императорское величество, - испытывая дрожь в коленях, отвечал Камов. – А со шведами дружба и благодать.
- Воруете?
- Никак нет, все умом своим серым за границей добываем….
- Да уж с вами по-другому нельзя - чуть голову отвернешь, растащите державу, пропили Россию, из мавзолея курилку сделали, - крутанул император черный ус, дико глянул на Камова и захохотал.
Тут начал накрапывать дождь, из-под боку выскочила полная женщина,  подобрав подол, перескочила через лужу и, надев пластиковый пакет на голову Петру, выдернула ее. Так и пошла – голова в пакете, а пустое пластиковое туловище зажала в подмышке.
Между тем Петр в пакете пучит глаза и криво усмехается, а Камову  вспоминается семейное предание о нём, когда император приказал повесить одного из двух стряпчих в России, сказав, что одного на страну достаточно. Промахнулся самодержец, - подумал Камов, - второго туда же надо было отправить….
Между тем женщина засовывает голову в фургон Газели и бормочет: Не балуй,  что люди кажут?
На этом самом месте Камов просыпался и долго пытался понять: С чего  ему Петр снился? Никогда историей не болел, о временах петровых даже не думал. Вот только женщина кого-то ему напомнила.
 Старость делает лица похожими, - думал он. И, вдруг озарило: Точно! Это же бабка моя. Стофунтово бабка! Покойница! В свои девяносто семь долго не хотела умирать, все говаривала: Внучок принеси спицы – я тебе тёплые носки свяа..жу,… с ударением на Я. Черт! Ходил же на деревенское кладбище, поминал бабулю с соседями каждый раз по приезду и вот тебе на! Сниться! Да так странно сниться! Мистика, одним словом… двадцать пять!




































Аллергия на арахис







Роб был американцем и относился к типу молодых людей не умеющих жить. Он родился в семье кубинского эмигранта на Майами. Его отец работал на нефтяных приисках в южноамериканских странах, женился там, а потом перевез молодую жену в Калифорнию, где и стал отцом. Первый компьютер маленькому Робу купили, когда ему было семь лет.  В девять лет Роб мог бороться с компьютерными вирусами, в одиннадцать умел их создавать. В двенадцать лет благодаря матери маленький Роб был служкой в католическом храме, но религиозным человеком не стал. Однажды отец принес с работы книгу «The UNIX C Shell. Field Guide» и с этого момента Роб заболел системами реального времени. За несколько ночей прочел почти всю серию книг из O’Reilly&Associates – практический UNIX, Internet Ssecurity, TCT/IP Григ Хунта и, конечно Sendmail Бриана Косталеса и Эрика Алмана.
Роб не ходил на тусовки и не играл с друзьями в футбол. Он всегда сидел за компьютером, который стал его лучшим другом. Со временем увлечение сына начало тревожить родителей - мать укладывала его спать, а в час ночи опять заставала сына за компьютером. Кода Робу стукнуло семнадцать он и два его однокашника воспользовались библиотечными компьютерами своей школы для доступа в местную торговую сеть, но устроенный затем школьным руководством разнос в присутствии двух дюжих полицейских он запомнил на всю жизнь. Он с отличием окончил школу, и семья переехала в Нью-Йорк. Здесь под ником jobholding взятым из популярного комедийного сериала, Роб знакомится в интернет-чатах с единомышленниками и поступает в колледж в Сиэтле. Там увлекся парусным спортом - у сокурсника была яхта, они несколько раз ходили под парусом  и ловили тунца. Заниматься наукой его не тянуло, но решил все случай под именем Мэри. Она будто сошла со страниц романов Стейнбека. Непосредственная, очень живая она увлеклась Робом. Именно в этой последовательности – сначала она, а затем Роб втянулся в отношения и уже не мог оторваться от неё. 
Мэри нельзя было назвать идеальной, она была милой, отчасти просто симпатичной, а когда злилась, очень даже привлекательной. На секс смотрела просто и со вкусом, однажды обмолвившись на его замечание о том, что ему нравятся только молодые: Как же быть тем, кому за тридцать - пропадать? Тем не менее, способность делать без ложной скромности приятное мужчине, считала обязанностью любой женщины, считая дурами тех, кто так не думает. После первого интима с ним, натягивая майку на свою до зубной боли привлекательную грудь сказала – будет что вспомнить. На третьей встрече заявила, что боялась, шантажа с его стороны, а месяц спустя могла запросто встать на колени и самым приятным способом оторвать его от компьютера. 
Именно Мэри помогла Робу избавиться от аллергии на арахис. Она постепенно приучили его к аллергену, добавляя к яблочному пюре или в шоколадный пудинг по крупинке арахиса в день. В конце концов, он мог уже без опаски есть обычный жареный арахис.
На втором семестре она увлеклась евгеникой – наукой возникшей еще  в позапрошлом веке и предложившей создание будущего без нищеты, без наркомании и алкоголизма, без преступности. В постулатах евгеники утверждалось, что большинство социальных пороков объясняется  генетическими изъянами, передающимися из поколения в поколение. Поэтому, помешав людям с подобными изъянами и умственно неполноценным заводить детей, можно решить эти проблемы раз и навсегда, а применив научные знания целенаправленно можно создать совершенное человеческое существо.
Они постоянно спорили, ругались и разговаривали о будущем генетики  когда можно будет запросто нажимая на кнопки молекулярного компьютера создавать совершенные организмы или исправлять дефекты несовершенных, задолго до того как они скажутся на здоровье человека. Она хотела сдать мир лучше – подарить молодость, крепкое здоровье на всю жизнь людям. Но эти разговоры не очень трогали его, он был молод и никогда не задумывался о будущем, вернее не верил, что когда-нибудь старость коснется и его.
Мэри была немного анархисткой и утверждала - воинствующий глобализм в экономике очень плохо сочетается с попытками сохранить биоразнообразие на планете. Человек это часть природы  и жизнь разных людей во всех аспектах тоже должна быть разнообразной. Грубо говоря, нельзя Бушу и бушмену быть одного роста питаться и думать одинаково. Для выживания человечества разнообразие людей также важно, как и в животно-растительном мире. В своей кульминационной точке взаимоотношение этих сил должны определять будущее на всю обозримую перспективу.
Обладая нескончаемой энергией и загадочными связями, Мэри устроила их направление в лабораторию молекулярных проблем Вашингтонского университета Сиэтла. Более сорока пяти тысяч студентов, более пяти  миллиардов долларов бюджет, атомный реактор, восемь лауреатов Нобелевской премии. Это было тем местом, где не просто делают науку, здесь был её храм, здесь жили и работали сотни ученых с мировыми именами.   
Его подруге было важно получить докторскую степень именно здесь, и он взялся помочь ей в обработке данных. Пятнадцать месяцев жизни на северо-западе промелькнули незаметно. Студенческие вечеринки, поездка в Канаду на лыжную базу, купание в Мексиканском заливе, три месяца полевых работ и  полгода обработки результатов. Все закончилось, когда он застал ее стоящей на коленях перед развалившимся в кресле профессором. Ей всегда нравились люди с интеллектом, а не с потенцией, с горечью подумал Роб, сбегая по институтской лестнице. Рюкзак, комп, пару журналов, которые он не дочитал и свобода.
К этому времени он стал специалистом в биоинформатике и увлекся анализом живых организмов с применением компьютерных технологий. Он не проводил экспериментов с животными или бактериями, не работал с пробирками, а рассматривал геном как последовательность символов, в которой можно было найти определенную информацию. В силу компьютерного уклона его прозвали телевизионным биологом. Но это было не важно - в его голове сложилась конструкция биоплоттера, устройства которое могло создавать не мертвую ткань, а саму жизнь – зародыши новой жизни. Поэтому срочный перевод в Калифорнийский Центр морских исследований дал ему не только двойное увеличение стоимости контракта, медицинскую страховку и великолепный полис на стоматолога со служебной, почти бесплатной, квартирой, он принес главное – знакомство с Камовым.
Роб очень хорошо запомнил этот день. Приехал плотный коренастый рашен бой поговорить о новом проекте, но вместо этого они решили побродить по окрестностям. Ключом для мгновенного сближения стал ответ Камова - вирус тоже хочет жить, на замечание Роба о трудности построения алгоритма  распознавания живой и мертвой материи.






Не думая далеко уезжать - они собирались вернуться пораньше, чтобы посидеть и попить пива. Камов даже свой лэптоп оставил в гостевом доме. Но их понесло, и они поехали на побережье. Было ветрено, промозгло, долго ждали автобус, Камов был в одной рубашке, но утверждал, что ему не холодно, хотя у Роба зуб на зуб не попадал.
Бродили по портовому городу, где было многолюдно - какие-то странные персонажи, с ног до головы, облаченные в невероятные костюмы, выделывали различные фокусы. На Гирибасовской-стрит степенно вышагивал в фантастическом наряде и умопомрачительном макияже трансвестит. При всей важности, он, тем не менее, следил за тем, какое производит впечатление на окружающих. На Камова, воспитанного в строгих правилах, фиолетовый парень точно произвел впечатление, а для окружающих это было привычным зрелищем.
Они хотели пообедать в порту – там, около причала было любимое кафе Роба с морской кухней, куда все продукты поступали прямо с рыбацких судов. Однако власти закрыли причал после того как обученные поиску взрывчатки собаки указали, что один из снятых с какого-то судна контейнеров содержит взрывчатые вещества. Персонал эвакуировали, силы безопасности приступили к исследованию содержимого контейнера. Соответственно их не пропустили, а представитель порта сказал, что груз был снят с корабля из-за проблем с декларацией, он должен был содержать промасленную ткань, но в нем нашли предметы, не соответствующие описанию.
В общем, набрав гамбургеров и пепси, они отправились пешком на побережье. Здесь  можно было находиться бесконечно долго, испытывая восторг от накатывающихся на песок морских волн с загибающимися винтом бурунами. Красота ландшафта, тишина и безлюдье. Забравшись так далеко, и понимая, что уже не успеют осмотреть город, они решили вернуться сразу в университет. Приехав, зашли в кабинет Роба… с этого все и началось.
- Определение жизни дать нельзя в принципе, потому что существует масса переходных состояний, – разливая кофе по чашкам начал Роб. – Поэтому мы понимаем живое на уровне интуиции. Например, вирусы – живые или нет? Живые. А почему?
- Потому, что их изучают на биофаке, - хмыкнул Камов. – Если серьезно, мы до сих пор не можем определиться по вирусам – это толи вещество, обладающее свойствами существа, толи существо со свойствами вещества.
- Неразумную жизнь обнаружить можно, но трудно. В этой ситуации главным становится вопрос – а как мы сможем вообще понять, что имеем дело с жизнью?
- По реакции на внешние раздражители. Камень не будет убегать от кислоты, живое будет всегда защищаться, а  лучшая защита это приспособление  к изменившимся условиям. Еще одним признаком, если следовать аналогии, является социальная жизнь микроорганизмов. К примеру, одноклеточные организмы живут хорошо организованными сообществами. Это было доказано еще лет пятнадцать назад из-за проблем с антибиотиками. Они коллективно защищаются от них и когда их атакуют, у них появляются свои лидеры – мутанты, которые в огромных количествах производят и выделяют индол. Это ароматическое соединение, которое бактерии используют в качестве одного из химических сигналов. Следовательно – изменяя условия, мы можем формировать живое с заданными свойствами и создавать существа по заданной программе.
- Замахнулся на божественное! Мы это проходили - конкуренция за сигнальное пространство. Та же мимикрия типа подражания ядовитым видам, или гнездовой паразитизм у птиц типа кукушка и плюс наши конгрессмены и политики, да и ваши хомо советикус далеко не ушли. Кстати, а ведь можно запрограммировать эти сообщества себе на пользу – приять конституцию, создать законы, нормы поведения и выбрать микробопарламент…
- Я не вижу ничего страшного в том, что человек по своему потенциалу сравняется с Творцом, если принять гипотезу о его существовании конечно, – серьезно ответил Камов. – По сути, человек всю свою историю к этому стремился, и я жду не дождусь, как из твоего биоплоттера выйдет моя копия и скажет: How are you?
- Природа это родина парадоксов. К примеру, как обнаружить смещение репродуктивных признаков одного вида приводящее к образованию другого, нового вида. Поверь на слово, запрограммировать процесс так, чтобы на выходе получился жизнеспособный организм безумно сложно даже на уровне простейших. Надо перебрать кучу моделей, годы машинного времени, горы денег, найти граничные условия, а их можно взять только в  естественной среде, но и там увидеть это почти невозможно. Но не из-за того что по Дарвину они происходят медленно, а потому, что вопреки ему они возникают скачком – очень быстро, соизмеримо со временем необходимым для выпивания утренней чашки кофе, - Роб продемонстрировал это и допил остывший кофе морщась от захваченного при этом густого осадка на дне чашки.
- Конечно, существует бесчисленное число типов межвидовых взаимодействий приводящих к смещению репродуктивных признаков. Это и воздействие на популяцию хищников и паразитов, которые находят своих жертв, ориентируясь на сигналы, подаваемые для привлечения брачных партнеров.  Я  не нас имею в виду. Это опыление, когда некоторые орхидеи начинают образовывать пахучие вещества схожие с половыми аттрактантами насекомых-опылителей, и бедняжки спариваются с цветками вместо того, чтобы спариваться с достойными самками и много чего другого, - усмехнулся Камов, снимая пиджак и развязывая тугой узел галстука. Как все русские, он первое время в штатах одевался строго, костюм и галстук.  – Потом, при жизни Дарвина ничего не знали о генах. И только потом выяснилось, что родители передают своим детям наследственную информацию в виде вполне материальных частиц - генов. А их изменения, мутации происходят постоянно под действием самых различных факторов, и обязательно среди мутаций найдутся такие, что отпрыск заимеет голубые глаза, несмотря на то, что у родителей они были карие, причем тогда, когда это потребуется для его выживания. Кстати, Дарвин никогда не утверждал, что человек произошел от обезьяны, и сам скорее был агностиком, нежели  атеистом.
- Вполне возможно создание организма – машины зародыша еще невиданной жизни. Она будет основана на способности существовать без кислорода и света, получать энергию из сероводородной среды, например, в зонах активного вулканизма. Это растение будет размножаться спорами, сочетать в себе свойства кораллов, водорослей, грибов и паутины из спидроина. Оно будет расти как листоколосник - по два сантиметра на час и более, как макроцистис вырастать на триста метров и более, как озимая рожь покрывать корнями площадь в сотни километров и более, в общем, много чего другого, что ты вложишь в голову своего плоттера….
- … типа Аморфофаллуса титанического, который отрастит себе мозги и, испуская пахучую смесь тухлых яиц и рыбы, будет поедать своего папу и обсуждать с коллегами по инкубатору вопрос: был ли у него творец, али не был, - Роб пробежал пальцами по клавиатуре, на проекционном экране появился Аморфофаллус закусывающий Камовым. – Похоже?
- Местами… знаешь, у нас были писатели братья Стругацкие, так вот они написали хорошую книгу «Пикник на обочине». Если убрать мишуру, то суть сводится к следующему – зона в которой находят все что угодно - вечные батарейки, неизвестные организмы, зомби и так далее, это не что иное, как выброшенный некой высшей цивилизацией мусор. Перед ними мы настолько ничтожны  – типа муравейника на дороге, что они нас не заметили и слили свои отходы прямо на нас. А у нас потом тысячи ученых строят гипотезы о чем угодно, не понимая, что капаются в навозной куче, в которой изначально не было ни капли смысла.
- Хочешь сказать, природа тоже бессмысленная навозная куча?
- Некоторым образом да. Мы привыкли использовать такие категории как цель, смысл и другие, но в природе этого изначально нет, нет никого смысла, есть процесс, а смысла нет. Мы его сами создаем и воспроизводим в зависимости от обстоятельств и временных этапов развития цивилизации, например в религии. Некий  божественный замысел, задумка – всего лишь модели помогающие существовать в кругу неопределенностей естественной среды, которая только до поры до времени прикидывается миролюбивой, а потом, одним ударом, уничтожает засидевшихся на её спине м..у…х. Если тебе станет легче, то считай - во Вселенной есть майнстрим где эволюция заканчивается неким сверхразумом, который будет получать удовольствие, наблюдая за другими мелкими разумами. Только надо отдавать  себе отчет - это золотая обманка, с которой легче засыпать по ночам, но просыпаешься всегда с тяжелой головой. Только из тщеславия мы думаем, что высший разум наблюдает, на самом деле даже не замечает, как у Стругатских. Короче, в этом мире те, кто не успевает или отстает в развитии, служит пищей для тех, кто опережает, соответственно закусывая, этот высший ум не может или не хочет признавать наличие у своей еды мозгов.
- Полный бред. Даже в относительно простых условиях наука с самого начала предполагала третий способ образования структур - под действием сочетания простых или сложных закономерностей самой природы. Число нераскрытых законов неизмеримо больше известных нам. А значит и число способов, следовательно, и вероятность существования сложных и сверхсложных структур, хотя бы самого Творца, неизмеримо выше, чем ты можешь себе представить.
- Наука занимается теми объектами, существование которых доказуемо. Бог  в их число не входит, здесь работают другие категории – понятие чуда и безусловная вера в него. Когда есть работающие законы мироздания никому ничего не надо доказывать. Мобила и сенокосилка сами говорят за себя. Но вчера девяносто девять процентов принимали отражение в зеркале за  непостижимое чудо, а сегодня, эти же девяносто девять процентов не понимают физических принципов преломления света в стекле, и чудом посчитают распечатку порции барбекю на твоем плоттере. Если же серьезно про религию, то нет ничего более практичного, чем её позиция - рассказывая про загробную жизнь, священники ничем не рискуют. Пойми им еще никто и никогда не смог, в силу понятных причин, предъявить претензий! А спорить с религией наука не должна, не те времена, тем более за неё сейчас не сжигают на костре. Все дело в том, что для непосвященных наука сама превращается в религию. А религия – религии глаз не выест, поделят диаспору, вот в чем проблема. Истина вторична, а битиё первично.
- Богу - богово, а нам нужно думать о своем. Где взять деньги для начала работы? Да, неплохо было бы обсудить с чего надо её начинать.
- Все исходные материалы получить не трудно, есть твой биоплоттер, осталось только написать программу и задать граничные условия. Заметь, выделять кодирующие участки научились еще в прошлом веке, а сегодняшняя точность цифровых технологий позволяет делать копии организмов даже с имеющимися в них вирусными патологиями, но нам этого не нужно. Вся идея в том чтобы разбивать информацию послойно и на каждом уровне системно вносить необходимые изменения тут же моделируя выходной результат – примерно как управляющие сетки в старых электронных лампах. Иными словами, имея последовательность ДНК или РНК, и зная, в каком месте начинается ген, то белок, который там записан, можно предсказать автоматически, сверяя с кодовой таблицей. Остается только перебирать результаты и создать обратную связь для отсева неудачных копий. Вопрос только один, на каком уровне включать кодирование?
- Когда организм растет, он не очень меняется, поэтому нам надо создать зародыш и заложить ту или иную программу развития – что бы следующий этап  развития из эмбриона, когда происходят первые клеточные деления, содержал все нужные нам программные установки….
- Согласен, у нас есть геномы разных живых существ. В плоттере мы моделируем поток случайных изменений, не трогая места заданные граничными условиями – из понятия жизненно важных генов, чтобы не получился нежизнеспособный уродец…
….с семью глазами и о семи головах, - добавил Камов, показывая серого Волка вздернутыми руками.
-  Жизненно важные органы трогать нельзя… грешно, - широко улыбнулся Роб и подтянул повыше бермуды защитного цвета. - У меня на клаве эти буквы золотом обведены и сверху защитными колпачками закрыты, как гашетки на торпедных аппаратах подлодок….  А где мы найдем деньги? Мой универ точно не потянет, капитально вложился в биоплоттер, да и на фантазии с пузатой мелочью денег уходит немерено. Здесь никто не откажется от своей доли: аспирантура, диссертации, профессура … 
- Раз есть деньги, то существуют места, где их очень много. Привяжем все это дело к разливам нефти - нефтяные компании выкладывают бешеные деньги на  технологии по очистке морской воды, можно получить приличные средства. Нам всего-то нужна пара миллионов. Кстати, ты не пробовал изготовить на плоттере барбекю?  С трудом верится, что напечатанный на плоттере шашлычок будет выглядеть  аппетитно, даже если вкус будет говорить об обратном.…
Когда добрались до самого главного, уже светало. По стенам заскользили тени, а из-под густой листвы пробился диск раскалённого Солнца.

* * *

После этой ночи Роб никак не мог отвязаться от сна, в котором ему снилось, как умирал их пес, проживший в доме родителей двенадцать лет. Несколько ночей подряд он видел старину Джека лежащего на боку в зарослях кустарника у воды. Его личность таинственным образом как бы перешла к псу. Он ясно осознавал неестественность своего положения.
Над ним нависли листья лопуха, от которых  он никак не мог отодвинуть морду и, не сколько видел, сколь ощущал как на его выгнутой под неестественным углом лапе, собираются крупные черные муравьи. Брюшко у них к низу отдавало коричневым, а на конце становилось почти прозрачным….
Пес изнутри пытался заговорить с ним и, как невозможно сделать под водой глоток, не мог обратиться к нему. Роб кожей ощущал эти попытки! Потом Джек беззвучно послал ему совершенно явное послание: он умирает! Пес будто бы пытался извиниться перед ним за это, за свое бессилие и невозможность предупредить Роба о чем-то важном. В его глазах была наполненная благодарностью и преданностью немыслимая тоска.
Тут сильный порыв ветра подымал с земли сноп листьев и бросал его в лицо Робу. Он просыпался с ужасным ощущением реальности произошедшего. Пронзительная мысль вертелась в голове:  Джек-то умер десять лет назад! Так о чем же он хотел предупредить его?
















































In vivo







О том, что Солнце не единственный источник жизни известно с тех пор, как  стало известно о гидротермальных полях в глубинах океанов. Для Камова это стало ясно еще при написании кандидатской диссертации. Те загадочные наросты, которые он снял с сонаров подводных лодок, стали первым доказательством существования в глубинах океана основанной не на  фотосинтезе жизни. Благодаря встреченному в Москве канадцу, в Сиэтле ему показали образцы снятые американскими шатлами с телеметрических спутников, много лет находившихся в открытом космосе - они все содержали следы иной жизни, без воды и кислорода.
История науки это накопление и анализ знаний об окружающем человека мире. Земная жизнь, в основном, это органика, химическую основу которой составляют соединения углерода, исключая соли и оксиды, угарный и углекислый газы. Поэтому все поиски жизни в космосе велись исходя из предположения о том, что она должна быть похожа на земную. Универсальная среда для такой жизни это вода, в которой идет взаимодействие органических молекул на основе углерода.
Начиная с теоретической биологии Бауэра, изучение живой материи и законов её движения велось в различных проявлениях именно как результат кислородной жизни основанной на фотосинтезе. Постепенное накопление фактов, не стыкующихся с традиционным представлением, в двадцать первом веке привело к прорыву, и жизнь была обнаружена в кернах, поднятых с многокилометровых глубин, в вулканических жерлах, её следы были найдены в метеоритах. Оказалось, что жизнь способна существовать в невероятных условиях, при чрезвычайно низких и высоких температурах, глубоко под землей и у самого дна океана. Жизнь развивается естественным путем, если есть подходящие для неё условия и не обязательно, что они должны быть схожи с земными. Существует множество инвариантов. В некотором смысле эти факты позволили Камову и Робу говорить о законе универсальности жизни.
Когда в 1977 году глубоководный аппарат Alvin обнаружил вблизи от черных курильщиков многоклеточные организмы, существующие при температурах 350–400 градусов и не использующих кислород и солнечный свет, стало понятно, что привычная кислородная жизнь не единственная во вселенной форма существования живого. В клетках этих организмов  отсутствовали митохондрии, которые используют кислород для подпитки жизнедеятельности клеток. Вместо этого они насыщены гидрогеносомами, которые проделывают работу подобную митохондриям, но в анаэробной - бескислородной среде.
В 2005 году астробиолог из NASA сформулировал критерии возникновения жизни использующей вместо воды метан. К примеру, живые существа на Титане могут содержать метан вместо воды и питаться водородом и ацетиленом. Содержание ацетилена – весьма важное условие, так как должен быть самым лучшим источником энергии для «метановой» жизни. На Титане температура среды составляет около минус 183 градуса по Цельсию - почти температура жидкого азота, поэтому живой организм должен использовать жидкое в этих условиях вещество.
В 2006 году немецкие химики доказали что в горячих вулканических источниках при температуре плюс 80-120 градусов по Цельсию происходят химические реакции превращающие неорганические соединения, такие как угарный газ и цианистый водород, в органические молекулы, в том числе аминокислоты и простейшие липиды. Катализатором для реакций служат имеющихся в гидротермальных водах соединения железа и никеля.
В 2007 примерно в семистах световых лет от Земли европейские астрономы в плотном газопылевом облаке обнаружили органическую молекулу – нафталин. Стало возможным утверждать, что районы звездообразования являются областями активной добиологической органической химии. Иными словами, часть исходного материала жизни может образоваться прямо в космосе.
В 2009 году в районе созвездия Персей испанскими астрономами найден антрацен, самая сложная органика, когда-либо обнаруженная на просторах открытого космоса. Это органическое соединение, состоящее из трех сопряженных ароматических колец. В живой природе различные его производные широко распространены, так целебные противовоспалительные свойства алоэ обусловлены антрахиноном, окисленной формой антрацена.
В 2010 году русские ученые обнаружили эффект самоорганизации спиральных структур из частиц неорганической пыли на который способна только жизнь. При определенных условиях в плазме сложные смеси неорганической материи претерпевают изменения, характерные для биологических макромолекул – ДНК или белков, образуя две дочерние структурных копии материнской частицы. Новые частицы также вступают во взаимодействие друг с другом, вызывая взаимные изменения и сортировку - менее стабильные структуры разваливаются, а число стабильных стремительно растет.
В 2015 году появился доклад SETI «Границы жизни в космосе», составленный большой междисциплинарной командой ученых с мировыми именами. В нем впервые говорилось об обнаружении в космосе форм жизни глубоко чуждых человеку, вернее той экосистеме, которой он был обязан своим возникновением и существованием.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление и оговорится, разум или разумность, без дискриминации того, что еще пока никто не видел, принято соотносить с понятием враждебности или не враждебности к человеку. А в более узком, составляет или нет, она угрозу кругообороту в экосистеме человека. Если  чужая жизнь стремится, уже способна или не может существовать без уничтожения жизни на Земле, то человеческий опыт, проистекший от первобытного вандализма к пресвященному использованию ресурсов планеты, должен относить такую жизнь к опасному вирусу, не имеющего права на моральное сочувствие со стороны человека.
Всё дело в том, что человек не рождается разумным. Он лишь пригоден к этому. Способность осознавать себя и мир, у него появляется в первые годы жизни и под влиянием окружающих людей. Однако согласно законам дикой природы даже не обладающий разумом Маугли никогда не будет стремиться к уничтожению всего и вся. Этого априори нельзя сказать о чужой жизни. Одновременно никто не запрещал земной жизни уничтожать чужую с моральными и без, основаниями. Человек способен умоляться видом ягненка до той поры пока он не превратится в овцу пригодной для приготовления котлет. Всё дело в осознанной необходимости бороться за своё существование, а не жертвенно предоставлять своё тело для проращивания зерен чужой жизни, которая даже не скажет за это спасибо. Скорей всего жизнь, независимо от необходимых для её появления элементов, во Вселенной делается по одному проекту, и ждать протянутой руки человечеству не придётся.
На этом фоне вдруг обнаружилось, что чужая жизнь, основанная на совершенно других принципах мышления, существует параллельно с человеком. Более того, она даже не подозревает о нем и, что важно, человек став разумным раньше первым обнаружил чужих. Ужасный сценарий враждебного поглощения человечества обратился против чужой жизни и, как уже не раз было в истории, человек был готов подчинить её себе и полезно использовать. В этом и состояла новизна подхода Камова и Роба – они изначально признали враждебную человеку жизнь, оценили возможность изучения её и обнаружили за ней качества, пригодные для практического применения во благо человечества. Здесь Камов обычно добавлял с растяжкой: Прогрессивного  человечества!
Короче говоря – чужая жизнь могла быть обращена без угрызений совести в рабство, модифицирована и подогнана под стандарты полезности человеку.
Применительно к бластавтомату важным оказалось психологическое единство живой материи не зависимо от её природы. Каждый живой организм сталкивается с проблемой - куда лучше инвестировать свои ресурсы и природа не прощает ошибок, неправильное решение означает гибель. Например, первое решение, которое принимает семя растения это развивать корневую систему или использовать свой  ресурс на надземную биомассу. Нахождение баланса и выбор здесь делает корень - он берет на себя ответственность за жизнь всего растения, определяет препятствия на своем пути и в зависимости от их характера запускает программу по развитию боковых корней в поисках более плодородных участков.
Чужая жизнь в этом смысле не оказалось «чуждой» земной. Принципы другие, а законы те же – это своеобразная фрактальность жизни, однажды заметил Роб.
- Алгоритм жизни универсален, но социальные кирпичики разные, - добавил Камов. – Для понимания этого факта можно использовать принцип микоризы – симбиоза растения с грибом.
- Напомни, - оторвался от дисплея Роб. – Здесь я не все постиг.
- Очень просто. Самая распространенная микориза это везикулярно-арбускулярная. Она эволюционно очень древняя и появилась еще у девонских растений, которые не имели корней, существовали только ризоиды - подземные стебли. Изначально гриб скорей всего был паразитом растения, но потом эволюция пошла по другому пути, и оба участника вступили, как это сейчас говорят, в неформальные отношения и стали получать обоюдную выгоду от совместной жизни. От растения гриб получал готовые питательные вещества, а растение от гриба - фосфат. На уровне сложных систем хороший пример  муравьёв. Они используют различных насекомых -  трофобионтов для получения воды и пищи. Например, тля сосет сок у растений, в котором содержится сахар. За это муравьи их пасут, защищают, строят для них убежища, уносят их в свои гнезда на зимовку. Фактически речь идет о триатрофе - растения, сосущие насекомые и муравьи. Еще есть грибы и грибные плантации у тех же муравьев. Их отлаженной социальной системе уже миллионы лет…. Интересно, когда матка муравьев вылетает из гнезда для спаривания, она берет с собой культуру гриба - рабочие муравьи кладут её в специальную сумочку. Вместе с ней улетает и несколько рабочих-грибников, которые потом  разбивают грибную плантацию в новом гнезде. Муравьи срезают листья с деревьев, делают из них стерильную кашицу и лепят в гнезде грибную ферму, на которой высевают споры гриба. Вот так.
- Тебе не ученым надо работать, а википедией….
- Нет, на вики не потяну, там все бесплатно, следовательно, не надежно.  Привыкнешь к бесплатному, перестанешь проверять источники и тогда труба. Я всё делаю по старинке – книжки читаю, ведь для продолжения рода знание бинома Ньютона не обязательно. В этом плане шимпанзе отлично обходятся без таблицы умножения.
- Труба будет, если деньги закончатся. Нефтяники явятся через две недели. Что делать будем?
- Шашлыки на твоем плоттере делать. Нарежем пару бисквитов, покажем пяток молекул пожирающих нефтяное пятно размером со штат Колорадо,… хотя, - Камов вернулся к прерванной мысли. - Физиология корней необыкновенно интересна, но молекулярные механизмы развития этой системы мы только начинаем понимать, хотя до сих пор не совсем ясна роль микоризы. Эффективность ее работы у грибов разная. Нужно исследовать последствия такого симбиоза – ведь множество растений оказываются связанными вместе одной сетью микоризного мицелия, а гриб иногда может только забирать питательные вещества для себя или передавать их другим растениям. В этом случае, если не развита корневая система, растение гибнет – все относительно. Нам это надо учесть при программировании бластавтомата.
- Устойчивость зародыша формируется конкуренцией, но как мы её зададим в биоплоттере?
- Только не у корней, они отличают корни своего вида от других видов, и конкурировать могут только с корнями чужих растений. Сам механизм притеснения ими осуществляется с помощью аллелопатии - выделения химических веществ, препятствующих росту корней конкурентов. Инвазивные виды растений действуют именно таким способом и выделяют вещества уничтожающие микоризу местных растений и те без нее погибают. Мы заставим бластавтоматы конкурировать между собой, здесь все просто – внесем дефекты в генетический аппарат. Знаешь… одно время в помещении, где печатались доллары, распылялась краска разного цвета. Микроскопические капли, случайным образом, попадали на бумагу, и это служило защитой купюр от подделки…. В плоттере, в процессе формирования зародыша, вместо краски мы используем генератор случайных чисел и наши корни будут чужими друг для друга – конкуренция за энергетические источники будет стимулировать их быстрый рост, отмирание одних и развитие других. Даже в утробе матери близнецы борются друг с другом, а в стрессовой ситуации у черных курильщиков  борьбе за энергию их антагонизм будет только расти, и корни будут эволюционировать  - In vivo….

* * *

Собственно Роб прав, думал по дороге к своему дому Камов. Сейчас важно получить средства для работы иначе все встанет. На следующий год запланированы работы на натуре, а это почти сотня тысяч долларов, а то и больше, если не получится «оплодотворить» черный курильщик сразу. А там будь что будет, риск благородное дело – если бластавтомат даст жизнь зародышу, то он обязан отрастить рецепторы хотя бы на три независимых инфорканала. Один для сообщений о движении корня, второй будет нести информацию о соприкосновениях с внешними предметами. Наконец, третий нужен для передачи о движениях и касаниях - по этой информации можно будет судить о свойствах предмета, с которым рецептор вошел в контакт. Роб определил их необходимость и достаточность трёх независимых петель обратной связи для выживания новой жизни.
Идея проста. На дне океана происходит огромное по масштабам излияние вулканических пород. При разрастании океанического дна в осевой зоне срединно-океанических хребтов образуются новые участки земной коры, а старые отодвигаются от границ плит. Это невероятный по энергетике процесс и грех не воспользоваться этим беспредельным источником энергии. С другой стороны океан – колыбель жизни и место бесконечных экспериментов природы. Именно здесь опробовано важное новшество высокоразвитых организмов – совершать осознанные поступки, мыслить, целенаправленно действовать, генерировать огромные по весу и протяженности организмы.
Сам биоплотер Роба организован просто - из сравнительно небольшого набора элементов формируется более крупный 3D-объект. Так, например, ДНК, аминокислоты, и белки формируются из ограниченного числа строительных блоков. В цифровом виде объемный объект состоит из повторяющихся основных блоков, который либо занят материалом, либо пуст. Это позволяет описать структуру трехмерного объекта достаточно простым компьютерным алгоритмом, который управляет плоттером с числовым программным управлением. Особое значение имеет качество строительных блоков и точность их укладки в конструкцию. Здесь Робу помогло наблюдение за детьми, собирающими конструкторы Lego.
Точность движения пальцев у детей около одного миллиметра,  тем не менее, конструктор они собирают с точностью до пяти микрометра. Оказалось, что все дело в том, что все трехмерные объекты имеют точность сборки, зависящую от того, насколько подходят друг другу исходные детали. Проще говоря, точность изготовления деталей конструктора позволяет собирать изделия с минимальными дефектами и  Роб не открыл Америки, он лишь создал прибор, использующий основной принцип существования материи во Вселенной. На нём можно «распечатать» кусок сырого мяса, используя в качестве строительных блоков мышечные клетки, а можно было создать бластавтомат, используя наборы ДНК, аминокислоты и различные вытяжки в природе несхожие между собой и даже враждебные друг другу. По сути, геном живого существа мало отличается от компьютерной программы. И то, и другое всего лишь набор инструкций, описывающий поведение своего носителя, без разницы - живого или электронного.
Камов уже открывал дверь своего дома, когда в голове Роба сформировался алгоритм будущей программы. Час работы на клаве и он сформировал тестовое задание и теперь ждал реакции системы.
Интересно, - думал Роб, покачиваясь в кресле и наблюдая процесс трансформации исходных для построения бластавтомата «кирпичиков» - фрагментов ДНК на полукруглом экране. А можно ли считать нашу работу продолжением творения?  И на седьмой день…. или же… мы сами уже Творцы?
















Часть вторая


Город трёх морей







Перед самым новым годом Рош ха-Шана, что переводится с иврита как «голова года», жителей на улице Менахем Авидом в Беэр-Шеве разбудили отчаянные крики. Прибывший наряд полиции быстро установил адрес, откуда они были слышны, и обнаружил в доме тела мужчины и женщины, репатриантов из России, с ножевыми и огнестрельными ранениями. На заказной характер убийства указывало применение глушителя и приколотый на грудь лист бумаги с надписью на арабском: «Ошибся со стеной плача!». Родственник убитых сообщил, что они с женой устали и легли поздно, поскольку занимались генеральной уборкой перед новым годом. Когда он проснулся от криков и добежал до соседнего дома, то увидел только плавающие в лужах крови трупы.
Согласно полицейскому рапорту доктор Хилл и его жена погибли насильственной смертью и были убиты минимум девятью выстрелами. Детективы вышли на след убийц, но никто не был арестован. Седан, в котором, судя по кадрам видеокамеры, находились преступники, случайно обнаружили в час ночи пустым на просёлочной дороге. О том, что это не простое убийство с целью похищения трехсот пятидесяти шекелей - вся имевшаяся на тот момент наличность в доме, стало ясно по поведению СМИ и бесстрастным ответам в полицейском управлении: No comment!
Глубокоуважаемый доктор и его супруга не имели ни врагов, ни состояния, ни родственников желавших обогатится за их счет. В свои пятьдесят семь лет этот ученый был признанным специалистом в области климата, и последней его удачей оказалось применение на практике метода мировой погоды для поиска связей между изменениями гидрометеорологических элементов в различных районах земного шара. На первый взгляд никакой надобности убивать его не было. Ничего секретного или особо ценного ни дома, ни на работе.
Единственным наводившим на причины убийства была работа израильтянина на США и короткое сообщение в газете «Хаарец» о похищении, после расправы с ученым, некого носителя информации, предположительно ноутбука с секретными данными, для перепродажи «врагам Израиля». Слухам можно верить, а факты надо собирать, которых было недостаточно. На следующий день сообщение об убийстве ученого перебил скандал вокруг похищения из секретной лаборатории опытного образца робота-подлодки. Лаборатория принадлежала компании занимающей в престижном рейтинге журнала JED место выше гиганта американской промышленности Martin Lockheed, поэтому как местные, так и зарубежные газеты искали в этом происшествии русский или китайский след.
Уникальную машину, аналогов которой в мире нет, стащили сразу после успешных испытаний. Украсть аппарат было не так уж сложно. Его вес составлял  всего пятнадцать килограммов при длине в полтора метра. Расследованием установили, что аппарат завернули в ковер и просто вынесли с мусором. За неделю до инцидента в лаборатории, где его создали, заменяли шумоизолирующее ковровое покрытие. Поскольку кроме подлодки из лаборатории ничего больше не пропало то ничего кроме версии промышленного шпионажа в голову следователей не пришло. Фотографии участников происшествия, забора окружавшего секретный объект и того самого ковра, найденного в пустыне Негев, заполнили все газеты на месяц вперед.
Посвященные в обстоятельства дела доктора Хилла знали, что в расследование включилась секретная служба, и любая информация об убийстве  на улице Менахем Авидом попадала под её контроль. Почему следствием стал заниматься отдел исследований Моссад, проистекало из самого характера этой организации. Основанная в 1937 году и называемая полностью «Моссад Алия Бет» (слово «моссад» переводится с иврита как учреждение), то есть организация второй эмиграции, Моссад стал первым израильским разведывательным органом. Свой статус он официально получил в 1949 году, когда  по рекомендации Рейвена Шилоаха, советника Бен Гуриона, было создано специальное учреждение для координации действий военной разведки, службы безопасности и Политического отдела МИД Израиля.
Кому как не этому центру сбора и анализа всевозможных данных было положено знать о том, что делал израильский ученый и выходец из СССР в США. Как ни странно, как и в случае с пришельцами, разговоры вокруг климатического оружия имели под собой реальную основу. Возникшая на волне глобального потепления программа по выработки мер по предотвращению негативных последствий возможного изменения климата, неофициально  именовалась «The climatic weapon» или климатическое оружие. Защита, основанная на понимании физических механизмов формирования погоды, в любой момент может превратиться в средство нападения и переноса разрушительных природных сил на территории потенциальных противников. Это хорошо понимали специалисты и этим всегда интересовались военные.
Тем не менее, когда выяснилось что для избирательного или точечного, как говорят военные, применения оружия типа «мелкое торнадо» потребуются энергия соизмеримая с той, что вырабатывают США в течение одного года, разговоры, по крайней мере, внутри исполнительных ведомств прекратились. По времени кончина проекта совпала с отключением от системы финансового обеспечения другого  околонаучного мероприятия военных – гравитационного оружия. Там также оказалось, что было ясно нормальным ученым на уровне школьного калькулятора, что для реализации такового понадобятся энергетические мощности соизмеримые с энергетикой отдельно взятой планетарной системы. Эти успехи в области не создания мифических вооружений собственно не отменили саму проблему геофизического  оружия. Как показал доктор Хилл, хорошо владеющий не только методологией метеорологических наблюдений, но и степенью по экономике Гарвардского университета, это оружие все-таки можно создать и эффективно использовать.
Суть дела заключается не в том, чтобы физически уничтожить противника, а получении опережающей информации о неблагоприятных процессах,  протекающих на его территории. Например, с хорошей точностью спрогнозировать засуху – неурожай или на худой конец наводнение, переходящее в суровую зиму и тому подобное. Умело воспользовавшись таможенными и финансовыми рычагами с поощрением внутренней оппозиции можно поставить на колени любое враждебно настроенное государство.
Цели или цель любой горячей войны, как это определяется классикой, является решение политических задач. И, если во главу угла поставить именно победу, а не амбиции военных слизанных с произведений искусства  изображающих  преклоненных врагов перед анибальскими слонами, то решение вопроса в двадцать первом веке можно выполнить простыми средствами. На востоке любят говорить, что терпение это достоинство приносящее радость, когда труп твоего врага проносят мимо твоего порога без усилий с твоей стороны.
Как говаривал Борис Кригер садиться за стол переговоров с врагами лучше, чем ложиться с ними в могилу, поэтому получение опережающей информации стало важным козырем для достижения доминирования над противником. В этом смысле горячие способы решения политических проблем могут применяться только к тем, кто не соблюдает правил цивилизованного общежития, примерно так, как разрешается охота на опасного зверя-людоеда с использованием огнестрельного оружия.
Новый мир стал мягче, но не слабохарактернее и доктор Хилл оказался не только одним из тех, кто первым это понял, но тем, кто предложил практические способы использования этой ситуации. В некотором смысле его работы в области опережающего прогнозирования климата стали новой мессией многополярного мира, пришедшего опять-таки со Священной земли.

* * *

Над Тель-Авивом занималась заря – небо на востоке побледнело и  по цвету стало напоминать популярную рекламу быстрых обедов, когда сотрудник разведслужбы закончил набирать на клавиатуре секретное донесение. Он снял наушники и перечитал заключительный абзац.

«Недавно поступившие сведения подтверждают заявление нашего агента относительно гибели доктора Хилла и его супруги. Можно с уверенностью утверждать, что оно было инспирировано спецслужбой официально дружественной нам страны, но фактически заказано главным недругом Израиля. После принятия соответствующих мер и перехвата «Western Sea» мы можем только на короткий период ожидать спокойного развития дел. В связи с этим рекомендуется передать в руки данных властей подробный отчет о происходящем, под угрозой доведения его до мировой общественности. По мнению нашей службы, это наилучший способ повлиять на правящие круги нашего великого «друга» с тем, чтобы обеспечить доведение оренбургской  сделки до конца. Таким образом, уже сейчас можно заверить глубокоуважаемых членов комитета, что проект, известный в США под названием «Appeals», преследовавший цель создания климатического оружия находится в стадии демонтажа. В настоящее время прогнозы доктора Хилла и прогнозы, полученные на изобретенной им ПП-машине, изучаются нашими экспертами. Можно со значительной долей уверенности утверждать, что его прогнозы и модель эффективны. Если это так и будет подтверждено экспертами, то нам предстоит тяжелая борьба за выживание. Большая часть территории страны будет становиться все более сухой, за исключением узкой прибрежной полосы, где уровень влажности остается в приемлемом диапазоне. Нагревание Израиля будет продолжаться в течение ближайших пятидесяти лет, подземные водные резервуары Израиля иссякнут. К 2050 году без источников питьевой воды останутся Сирия, Иордания, Израиль и Ливан. К 2050-60 годам среднегодовая температура во всем мире увеличится на четыре градуса. В местностях, непосредственно граничащих с пустыней, таких, как Израиль, скачок будет более сильным - до семи градусов. Температура на обоих полюсах планеты поднимется на пятнадцать градусов, а во внутренних областях Африки на десять. Сильный ущерб, вплоть до полного экономического и социального коллапса, понесут соседи Израиля – изменение средних температур в сторону повышения на семь градусов приведет в долгосрочной перспективе к невозможности существования людей на этих территориях. В краткосрочной, если возникнут слухи или будет дано официальное подтверждение климатическому сдвигу, неминуем глобальный экономический кризис, обесценивание земель на Ближнем востоке, падение спроса на нефть и газ. В настоящее время институтом пустынь при университете Бен-Гуриона в Беэр-Шеве и центром мировой экономики Института Вайцмана рассчитываются схемы экономических и политических последствий. Обладая данной информацией и моделью доктора Хилла - истинного патриота Израиля, мы должны использовать все возможности для защиты интересов нашего государства. Убийцы доктора Хилла и его супруги будут найдены и наказаны».

Агент подписался и поставил число: 7 сентября 5773 года. Затем нажал кнопку вызова курьера, для доставки донесения в канцелярию премьер министра.

* * *

Водитель говорил по-русски и сразу сказал, что он из семьи первой волны исхода из СССР. Его отец и мать жили на Кавказе, но родился он уже здесь. Он  уже почти тридцать лет занимается извозом и рад встретить земляка. О да  конечно знает где находиться офис этой компании. И не делая паузы в разговоре, автоматом прибавив громкости радиоприемнику, добавил: С погодой, что-то не то, жара стоит несусветная….
Действительно, погода в эти дни стала самой обсуждаемой темой в Израиле. Маститые профессора рассуждали о превратностях климата и необходимости выделения ещё больших средств на научные исследования. А прыщавые длинноногие потрепанные жизнью владелицы фитнес-клубов и парикмахерских указывали на необходимость заботы о своем  организме в эти экстремальные для него периоды времени. Немного притихла спортивная жизнь, спрятавшись за кондиционеры, но готовая стартовать с низкого старта, как только станет прохладнее. Такси без кондиционеров не пользовались спросом, а власти призывали экономить электроэнергию и выставлять в своих домах климат-контроль на температуру не ниже двадцати пяти градусов.
Из аэропорта Бен-Гуриона в Беэр-Шеву путь не близкий. Он задремал, купаясь в волнах холодного воздуха, но тут по радио начала передаваться сводка погоды. Комментатор удивленно - весело сообщал:
«В это трудно поверить, но температура воздуха в Израиле этим летом еще не достигла своего максимума, хотя август 2013 года уже назван самым жарким летом в истории. Температура в некоторых регионах Израиля 17 августа,  перевалила через отметку в пятьдесят градусов Цельсия, а в Беэр-Шеве – сорок семь градусов. Но и это еще не предел. Ожидается, что максимальная температура будет достигнута 28 августа. В связи с этим большинство жителей страны практически не выключают кондиционеры. Потребление электроэнергии в среду в целом по стране составило одиннадцать тысяч двести мегаватт. Электрическая компания работает на пределе своих возможностей, и граждан страны просят воздержаться от включения бытовых электроприборов, стиральных и сушильных машин, посудомоечных агрегатов, пылесосов и электропечей….  Из последних «уток» недели - говорят аномальная жара это применение климатического оружия против нас, как вы считаете профессор?» – обратился комментатор к приглашенному в студию ученому.
- Ну конечно это ерунда, такового не существует, - отвечал профессор, - прошедший август оказался самым жарким месяцем с момента начала ведения наблюдений в  государстве Израиль. В нескольких местах побиты температурные рекорды. В районе фар Блюм 45,4 градуса по Цельсию, в Цфата температура достигла 40,6 градусов, в Иерусалиме достигла 41-го градуса. В целом, средняя температура августа намного превысила среднюю температуру этого месяца на протяжении 1981-2013 годов, а августовские ночи были на три-четыре градуса жарче, чем обычно.
- Сентябрь принес с собой относительное облегчение, но синоптики предупреждают, что вновь следует ожидать жары. Это так?
- Грядет осень, а за ней зима, соответственно, температура будет снижаться. Благодаря Средиземному морю изменения у нас не настолько резки как вдали от побережья, но мы все равно находимся между молотом и наковальней – пустыней Негев, поэтому какое-то время аномальная жара может сохраняться, но недолго.
- Спасибо профессор! Лэ Шана това тикатеву! (пусть вас запишут в Книге Жизни).
 Ни комментатор, ни профессор не знали, что с этого момента температура будет оставаться аномально высокой для всех последующих сезонов года не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке.

* * *

СМС-ка опередила рев сирены «Красный цвет», предупреждая о ракетной атаке. Такси резко свернуло к обочине, водитель, рукой указав на знак убежища, припустил в укрытие. Выскочив за ним, Майкл притормозил и, запрокинув голову, увидел, как в голубом небе потянулись белые шлейфы противоракет Железного Купола. Раз, два, три …, - считал Майкл вспышки ликвидированных в воздухе ракет….
- Вы забыли меня слушать или ждете яйца всмятку?! - не останавливаясь, прокричал побежавший к убежищу водитель. Над входом в него Майк увидел  рекламу на русском:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ!
СОВЕРШИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ЭКСКУРСИЮ
В ЖИВОПИСНЫЙ КИББУЦ И NDC -
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЛМАЗНЫЙ ЦЕНТР

Надрывистый вой сопроводил запуск ракет возмездия. Пять из них пришлись на город Хан Юнис, откуда прилетели «Фадшары» и были расположены фабрики по производству оружия со складами боеприпасов. Другие ударили по ведущим в Египет подземным тоннелям….

* * *
 
Ему довелось жить во многих странах, провести в самолетах десятки часов, пересечь много границ, а в памяти остались только гостиницы. Когда приходит бессонница, он начинал мысленно перебирать все колдобины на дороге на дачу отца, в заозерный край детства. И так каждую ночь он снова и снова едет на туда: Ну-ка попробуй свежей пенки Мишенька! Густой аромат свежесваренного варенья, пирожки с картошкой,… вдруг: Fasten belts! и сон прерывается.
Об Израиле он знал достаточно, чтобы не строить иллюзии о преданности и честности своих новых «друзей». Тем не менее, всего-то делов - оплатить заказ и проконтролировать перемещение товара через границу в порт, где его погрузят на  сухогруз, отплывающий на Дальний Восток. Там по отработанной схеме оценят  приобретение и подготовят на него технологическую карту.
Инновационные центры Израиля могут именоваться по-разному, главное за ними остается высокий уровень технических разработок и новизна решений. Продукты, изготовленные по технологиям израильских компаний, продаются не только израильским клиентам, но и в Сингапур, Индию, страны Латинской Америки, практически всюду, где есть спрос на современное электронное оружие. Мало кто знает, но ежегодно в Израиль инвестируется в два раза больше иностранного капитала на душу населения, чем в Соединенные Штаты.
Компания «Observer Arms» добилась заказа на подлодки некоторым образом благодаря протекции доктора Хилла, и своему внушительному списку ноу-хау на электронные системы управления и энергопитания. Изначально подводные роботы предназначались для исследования мирового океана, его температуры и солевого состава, но по доставке в Америку их могли дооснастить различными системами контроля и наблюдения, вплоть до изготовления из них воробота.
Схожий по виду с тихоокеанской серопёрой рифтовой акулой аппарат обладал исключительной выносливостью. Уникальная система Observer Thermal позволяла ему извлекать энергию за счет разности температуры поверхностных и глубинных вод. Хотя суть метода была описана ещё Жюль Верном, но применён он был впервые. Специально подобранный материал плавится и расширяется примерно на тринадцать процентов, когда нагревается выше десяти градусов Цельсия и, соответственно, твердеет и сжимается, когда охлаждается ниже этой отметки. Помещенная термопара в слои с разной температурой океана позволяет  приводить в действие электромотор винта и обеспечивать энергий электронную начинку воробота. Благодаря новым аккумуляторам робот обладал максимальной автономностью в ряду имевшихся к этому моменту аппаратов.

* * *

Ракета «Фадшар» упала недалеко от Беэр-Шевы и взорвалась на открытой местности. Её боеголовка вспыхнула пороховым зарядом и разбросала вокруг деформированные ударом микроконтейнеры с которых потекли струйки желтовато-белого порошка.
Тревога с утра прозвучала в израильском южном городе Беэр-Шева и его окрестностях. На улицы выехали патрули полиции, и вышли добровольцы-спасатели. Они раздавали прохожим противогазы и направляли их в укрытия.
 Накануне район Шаар а-Негев также был обстрелян. В ответ на нападение, ВВС нанесли ночной удар по объектам террористической инфраструктуры. Служба тыла распространила официальное сообщение для жителей израильских городов, населенных пунктов в районе Газы и Ашкелона, где призвали жителей не находится без крайней необходимости на улицах.
В пятидесятых годах прошлого века, во время постоянных вооруженных конфликтов между Израилем и его соседями, по всей стране была построена сеть бомбоубежищ - миклады. Они были хорошо оснащены и давали приют израильтянам, страдающим от ракетных атак. Затем в ходе нового противостояния конца прошлого и начала нынешнего веков фондом Keren Hayesod они были реконструированы и приспособлены как укрытия от постоянных ракетных арабских обстрелов. Проблема с общественными бомбоубежищами в Израиле во многом решается наличием во многих домах «комнат-укрытий» - этого весьма специфического израильского изобретение.
После Войны в Заливе 1991 года, когда Израиль повергся обстрелу баллистическими ракетами со стороны Ирака, было принято решение об обязательном наличие в каждой квартире «комнат-укрытий». Анализируя итоги войны, эксперты выяснили, что для уменьшения числа жертв от ракетных ударов большое значение имеет наличие укрытий непосредственно в местах проживания. В строительные нормы и правила было внесено новое положение об обязательном условии для заселения дома наличия в каждой квартире «комнаты-укрытия» способной служить и ядерным убежищем. Для этого они оснащаются специальными фильтрами очистки воздуха от химических и радиоактивных веществ.
При ракетных обстрелах все службы спасения действуют по единому плану: на место, по которому был нанесен ракетный удар, в течение нескольких минут после взрыва прибывают полицейские патрули, отряды спасателей, амбулансы скорой медицинской помощи, машины городских аварийных служб, пожарные, техника для разборки завалов. Именно такой комплексный подход к организации поисково-спасательных работ позволил спасти многие человеческие жизни и заметно снизить ущерб от обстрелов. Как сказал генерал Йосеф Мишлав: «Мы победим в войне, если усвоим, что каждый из нас – солдат, а наш дом – это наша крепость, которая при правильной подготовке защитит нас в нужный момент»
Весь Израиль был разделен на несколько полос упреждения. В первой полосе надо успеть добежать до бомбоубежища за семь секунд после подачи сирены, а в Беэр-Шеве, из третьей зоны, дают целую минуту.
 Интернет-газета «Едиот Ахронот» в редакционной статье писала: «Все течет и изменяется, кроме отношения к евреям, арабам, русским и т.д. На каждый момент истории находился народ, который все окружающие считали необходимым уничтожить. Почему к евреям такое отношение сохранялось дольше всех, не нам обсуждать. Основной вопрос - почему сейчас евреям не дают жить спокойно? У нас есть земля, которую нам выделило мировое сообщество. В её недрах нет ничего полезного: нефти или газа. Но на этой святой для евреев земле просто живут люди, однако все окружающие опять стремятся их убить. Разве это правильно? Пусть любой, кто критикует Израиль просто встанет на наше место, и спросит себя что, он стал бы делать в ответ на непрерывные угрозы смерти и утверждение что Израиль должен быть уничтожен?»
Новая ракета разорвалась утром на территории поселкового совета Шаар а-Негев. По сообщению местных властей, снаряд упал на открытой местности, не причинив жертв и разрушений. Отмечается, что была задействована система предупреждения ракетных обстрелов, оповестив местных жителей об опасности и призвав, находится до особого распоряжения в противогазах.
- Раз выдают противогазы, то они не понадобятся, - мудро думали про себя жители посёлка, даже не надевая их привычно занимая места в укрытиях и домашних комнатах безопасности.
- Если вовремя надеть противогаз, - шутили другие, - то мгновенная смерть наступает не сразу.
- Причём здесь война? – говорили третьи. Не берите в голову! На ежегодном карнавале в Бразилии министерство здравоохранения страны бесплатно раздает десятки миллионов презервативов и шо? В Израеиле для тех же удовольствий раздают противогазы. Может лучше сразу надевать глубоководный скафандр – это будет стопроцентовая гарантия!

* * *

Справив малую нужду на выезде из деревни Хема Брукинс (в прежнем наименовании Сева Барсуков), как договаривались, свернул на дорогу по дороге на Ашкелон. На бортах его фургоны красовалась надпись:

БОЙЛЕРЫ НА ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ!
ПОЛУЧЕНИЕ ВСЕХ ВИДОВ КРЕДИТНЫХ КАРТОЧЕК
ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
С 9.00 ДО 19.00
;;;;; ;;;;;

Но между коробками с оборудованием была одна необычная – в корпус бойлера советландцы вмонтировали похищенную месяц назад подлодку. Прибор даже работал и в случае чего мог выдавать горячую воду.
А в кабине машины, продуваемый горячим воздухом из окна, Хема по мобильнику успокаивал побитого охранником в Битуах Леуми знакомого:
- Не бери в голову! Неудобно в почтовый ящик! Я сказал.… на счёт татар и у меня они в роду есть, и вроде цыгане были, но русских больше даже графья, если бы не большевики и фамильный замок был бы, а так теперь музей блин…. – Что душевнобольные? У меня в роду?.... Можешь не отвечать.. угадаю…. Вот, если это тебя удовлетворит, шагай к врачу и возьми справку о побоях – синяк под глазом и тпд, а потом в полицию, только надо знать название охранной компании… Ааа…. не запомнил, тогда вернись и посмотри эмблему на форме охранника…. Он может снова побить? Дерево! Всё равно иди и пока будешь искать эмблему с названием незаметно собери слюну и плюнь гаду в харю!
Поднявшись на холм Хема бросил взгляд на оставшийся внизу посёлок и отметил, что на этот раз у него всё идет по графику. По часам до встречи ещё  тридцать минут. Осталось доехать до съезда на проселочную дорогу и там, в отсутствии камер видеонаблюдения, передать груз покупателям. Кто они он не знал, да и было это обычным делом в его жизни. За двадцать лет прожитых здесь  он перевез столько груза и столько раз участвовал в сомнительных сделках, что уже не помнил в деталях ни одной из них, если не считать самую первую.
Давно осталось позади время сборов и переезда, когда пришлось в экстремальные сроки заводить двух детей - дабы не попасть под призыв в израильскую армию. Всё на первых порах устаканилось пока не кончились подъемные деньги и время, отпущенное на изучение языка. Некоторое время он провел, занимались оформлением поддельных удостоверений личности и других документов. Фальшивки они штамповали в интернет-кафе около Центральной автобусной станции Тель-Авива. Затем, был период поиска и добывания коммерческих секретов. Но после того как его компаньоны попали в базу Интерпола и правоохранительных органов западных стран, он решил не  испытывать судьбу дальше и занялся нелегальным извозом. Здесь риска меньше, а ответственность за незнание состава и назначение груза почти нулевая, если не делать умную морду. На этот раз ему оставалось передать груз и получить вознаграждение. У плаката:

НАСТОЯЩАЯ ЕВРЕЙСКАЯ КОШЕРНАЯ КУХНЯ
Фаршированная кишка, чолит, гусь на гриле и др.
ОБЕД В УЮТНОЙ ОБСТАНОВКЕ
ВСЕГО ЗА 37 ШЕКЕЛЕЙ
Удостоверение раввината г. Герцлии
(09) 563 144/7

Он свернул вниз, пятнадцать минут езды и подержанная мицубиши мигнула ему фарами на встречной полосе. Хема затормозил и сразу узнал в вышедшем из автомашины человеке соплеменника. Совок везде совок, подумал он про себя. Тому видно не с руки было таскать конспиративный костюм из мятой рубашки, стоптанных туфель и не первой свежести джинс производства  ODESA and Co.
Дальнейшее было техники, в пять минут перегрузив в подъехавшую сбоку фуру коробки они расстались. Судя по внешнему виду - лица грузчиков  скрывали натянутые под брови платки, они приехали с противоположной стороны границы, хотя перекликнулись при нём парой слов на иврите. Выплатив  гонорар, турист укатил первым, а довольный Хема взял курс обратно на Беэр-Шеву. Шоссе порывами ветра заметало желтым песком, а впереди уже проглядывались наступающие сумерки.

* * *

Тремя часами спустя, проехав по четвертому шоссе, построенному на месте древнеримской дороги, грузчики благополучно миновали на границе с сектором Газа контрольно-пропускной пункт Эрез. Ещё час и покрытые красной пылью потные, проклинающие всё на свете, они тащили цепляющийся за стены узкого тоннеля бойлер с лейблом:

THE QUALITY ASSURANCE - RELIABLE SERVICE!
MAKITA SERVICES
;;;;;;)
971 6 5332557

Надо было спешить, русский сухогруз отплывал из Порт-Саида через десять часов.

* * *

Рано утром в таможенную зону порта въехал пикап, расписанный витиеватой арабской вязью из которой понимающий мог узнать о фирме торгующей нагревательными приборами и её местонахождении. Гортанная речь двух человек, из которых один всё время показывал на русский корабль, пришвартованный у второго причала, закончилась проверкой документов и обменом знаками уважения друг к другу.
У сухогруза подъехавших встретил помощник капитана и, пробежав глазами  документы, разрешил погрузку коробки на корабль. На ней красовалась эмблема известного в Дубае торгового дома, а в переданных помощнику документах имелась сервисная карта и техническое описание бойлера на арабском языке. Час спустя в камбузе, взамен испорченного, установили новый водонагревательный аппарат и пикап уехал. Под конец, рыкнув на весь порт  низким басом «Ivan Sysanin» отправился к месту назначения.





Тускнеющее Солнце







Теория доктора Хилла, поначалу встреченная научным сообществом с недоверием, скоро подтвердилась его новозеландскими коллегами. Они пришли к аналогичным выводам с помощью иной методики учета солнечной радиации. Эксперты забили тревогу.
Миру был нужен новый источник страха, и он нашелся. Мировая пресса, еще недавно охваченная ужасом глобального  потепления, обратила свой взор на вымирание, но уже от чрезмерного охлаждения планеты и тревожно вопрошала:

СОЛНЦЕ ТУСКНЕЕТ!
НА СОЛНЦЕ ТАК СПОКОЙНО НЕ БЫЛО УЖЕ СТО ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ!
ОКЕАНЫ ЗАМЕРЗНУТ?!
НАСТУПАЕТ НОВЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД?
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШИМ СВЕТИЛОМ?
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПОД УГРОЗОЙ?!

Ситуацию подгоняло то обстоятельство, что текущий год был начисто лишен каких-либо катаклизмов. Даже террористы, не переходя к делу, ограничивались интернет-заявлениями. Даже никогда не подводившие  землетрясения неожиданно стихли - ни одного мало-мальски значимого сейсмического события не возникло на планете за целых девять месяцев. В общем, писать было не о чем и не о ком. Короткоживущие новости сменялись реперными выкриками о бюджетных проблемах отдельных стран и приближении очередного глобального экономического кризиса. Это  обстоятельство дополняли предположения типа, что если уровень океана повысится на один метр, десятки  миллионов китайского населения и почти половина вьетнамских жителей будут вынуждены менять место жительства уже через сто лет. Причем слово «если» трактовалось даже не как «может быть», а как «непременно должно произойти».
Факты и логика переживали трудные времена, соперничая с риторикой,  особенно когда последняя касается политической паники по поводу глобального потепления. Практически все газеты публиковали пространные интервью с учеными, проиллюстрированные компьютерными картинками будущего. Статистически обязательные слова в новостных сводках – погибло, ранено или повреждено уступили место научным терминам. Сами специалисты представляли разные научные направления, не всегда относящиеся к теме обсуждения. У одних серьезную озабоченность вызывало вымирание губок в Индийском океане, у других - исчезновение нескольких видов ящериц на тихоокеанских островах. Однако никому в голову не приходило сопоставить этот факт с вымиранием гораздо большего их количества еще до того как этим вопросом начали интересоваться многочисленные получатели грантов.
Science Foundation вообще предложил для спасения биологического разнообразия животных переселять их в места удобные для обитания, забыв продумать ситуацию с уже живущими в этих местах коренными животными. История с озером Виктория, где выпущенный окунь быстро сожрал всю обитавшую до него рыбу не вспоминалась. Забыт был случай с кроликами в Австралии и собакой Динго, также как все другие истории, когда из благих побуждений наносился непоправимый вред коренным обитателям полей и саван. В суете рассуждений не поднимался вопрос, собственно, о людях обреченных климатом и мировым порядком на голодную смерть.
Запомнилось интервью с маститым профессором, объяснившим, что произойдет с человечеством, если макаки в центральной Африке спустятся с деревьев, и будут искать корм у городских мусорных баков или в выгребных ямах, остающихся после сафари американских стоматологов. Но особо отличился один исследователь муравьев. Собственно он рассмотрел не проблему их вымирания - с этим за миллионы лет у муравьев все в порядке, а зависимость их среднего размера от климата. Обобщив свой многолетний труд утверждением о слабой зависимости размеров особи от погоды, и играя в тему, муравьиный специалист узрел спасение человечества в изучении опыта выживания пауков и тараканов, устойчивых к радиации и климатическим казусам. Естественно, что  облагодетельствовать человечество он мог при выделении соответствующих  средств на новые исследования членистоногих. Тем не менее, в силу просветительного уклона, публикации приносили некоторую пользу, несмотря на то, что ожидание катаклизмов пробивалось в них как мята сквозь вкус сала.
Внимательный читатель мог без труда установить особенности летоисчисления при прогнозе катаклизмов – на плохой вариант понадобилась бы пара сотня лет, а на более худший – несколько тысяч.  Тем не менее,  никого из пишущих и читающих это не волновало. Приводились сумасшедшие цифры, основанные на предположениях и гипотезах, чаще всего взятых из инета или сценариев фильмов катастроф. Один из алармистов, несмотря на факты, смог построить модель, по которой количество потенциальных жертв к 2080 году на островах превысили население этой страны чуть ли не два раза, а от страны оставалась только горная Шотландия.
Другой девяностопятилетний профессор, в своё время подаривший миру не одну дюжину лекарств, заявил, что человечество не доживет до двадцать второго века из-за переселённости и климатических изменений на планете. Учитывая плотность населения в стране, в которой он проживал и нё площадь – здесь без ущерба для здоровья можно было собрать все население Европы и Африки, его точка зрения требовала если не медицинского диагноза, то хотя бы создания условий для спокойной старости её носителя. Возможно, моралисты отнеслись бы к делу серьезнее, потребовав смирительной рубашки для добравшегося до профессора корреспондента, но воздушный шар климатологии надутый ужасом поднимался все выше и выше.
 Дело дошло до того что, как в известной книге о Гулливере, ученые  разбились на алармистов и антиалармистов, последних прозвали еще Climate change deniers. Напомним, в Лилипутии Джонатана Свифта ученые поделились   на остроконечников и тупоконечников, а их спор сводился к тому, с какого конца правильно разбивать вареное яйцо – с тупого или острого. Любой здравомыслящий лилипут считал бы  правильным сначала просто иметь яйцо, но не в этом случае и уж конечно не в двадцать первом веке, когда научные споры благодаря СМИ стали общественным достоянием и получивший начальное образование мог на равных блогаться с Нобелевским лауреатом.
Алармисты считали, что решение проблемы климата необходимо ни более, ни менее, для сохранения жизни на планете. В этой связи они рассматривали нынешнее его потепление исключительно как дело рук человека. Напротив, антиалармисты полагали, что глобальное потепление является искусственно раздутой развитыми странами проблемой преследующей политические цели. Признавая возможность изменений климата, они связывали их с естественными причинами уже имевшим место в истории Земли.
Как циклы Миланковича на споры о потеплении наложился информационный голод масс-медиа. Продажа новостей сложное дело. Сенсация и неожиданность всегда максимально информативны, в то время как  пересказанное сто раз сообщение, содержит количество информации близкое к нулю.  В силу этого нужно было изо дня в день создавать сенсации, а если их нет – то их надо придумать. Сюжет с кошкой, забравшейся на дерево, сможет стать событием дня или недели, если подавать его по семь раз на дню с разными гарнирами и   комментариями, прослеживавших кошачью историю с ковчега Ноя до прыжка в руки хозяйки. Наиболее опытные к этому добавляли интервью с сочувствующими и несочувствующими очевидцами, а также мнение коллег по работе.
Усугубление ситуации происходило и в силу того, что любая распространяемая в обществе информация требует экспертной оценки, но 24 + 24 + 24 … и так всю неделю, каждый месяц и из года в год все исходные данные физически невозможно пропустить через фильтр здравомыслия. Искореженные сведения оседали на стенках информационных каналов радиоактивной ржавчиной, неотвратимо заражая обманкой настоящее и будущие поколения.
С наступлением, так называемой, информационной эры информация оказалась в осадке. Все телекомпании стали заполнять новостные блоки  видеоматериалами, созданными правительственными организациями или крупными корпорациями. В эфир попадали готовые видеосюжеты по форме не отличавшиеся от обычных новостей, но в скрытой форме изо дня в день лоббировавших определенную точку зрения. Приглаженные мужчины и разноцветные женщины, путая студию и кастинг, с утра до вечера и с вечера до утра упражняются в произнесении неинформативных текстов. Если убрать раскраску, то говорящие головы уже ничем не отличались от учеников в медресе изо дня в день читающих одну и ту же книгу только на разный лад.
Если заглянуть за рамки обычных представлений, новостей больше не стало, просто произошел рост качества средств их доставки – то, что раньше распадалось по дороге, оставляя самое существенное, теперь попадало на экраны и в динамики обывателя. Из благих пожеланий возник всёпожирающий монстр. Не было такой страны, где бы ни возникла опухоль под названием 24-й канал. Двадцать четыре часа в сутки надо было заполнять отмененный Эйнштейном эфир всем, чем только можно. Как в пробоину пробитого рогом нарвала корабля под номером «24» шло все – от бесконечных сообщений о  противостоянии на Малой Земле Ближнего Востока, сиреч, земли обетованной, до смакования очередных бедствий от землетрясений, цунами, наводнений или на худой конец неурожаев в забытой богом Сахаре. Медийные близнецы братья на всевозможных языках под макияжем и без, сообщали о вещах, становившихся событиями только благодаря им самим.
Привитый здравомыслием на древе домашних традиций обыватель по жизни считает Событием только несколько дат и конечно Рождество с Новым годом. Прогресс в области информационных технологий сделал возможным дополнить этот перечень проблемой египетских крокодилов или мексиканских тушканчиков, а далее по остановкам тем, о чем Эволюция даже не подозревала.
Когда возникла проблема похолодания, сотни вооружённых выписками из Википедии спецкоров рванулись в лаборатории пожилых старцев и юных гениев с вопросами:
- Солнце гаснет? Нам предстоит глобальное похолодание и человечество вымрет?
Оторванный от работы интеллектуал терпеливо приступал к объяснению.
- Мы многое знаем о Солнце. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V - «жёлтый карлик». Но еще большего мы не знаем. Казалось бы, выяснено уже – почему Солнце светит. Фактически в недрах Солнца идет процесс, аналогичный взрыву водородной бомбы. Только это сравнительно медленная термоядерная реакция. Наблюдения показывают, что Солнце тускнеет с 1985 года. В космосе находится спутник для изучения Солнца и на интернет-сайте этого проекта выкладывают фотографии Солнца, сделанные в различных диапазонах - в рентгене, в ультрафиолете. Если мы сейчас взглянем на эти фотографии, то увидим, что Солнце совершенно спокойно и на нем нет никаких пятен. Совершенно пусто!
Здесь полагал специалист, репортеру все становилось понятно, и он переходил к объяснению сути происходящих на нашем светиле процессов.
- В водородной бомбе гелий образуется в результате взрывной реакции слияния ядер водорода при температурах в десятки миллионов градусов. А на Солнце при температуре в миллион градусов, процесс преобразования водорода в гелий идет медленно из-за того что в недрах давление гигантское. Ведь диаметр Солнца больше миллиона километров, это 109 диаметров Земли! Реакция на Солнце идет за счет этого давления и если в водородной бомбе практически все атомы водорода вступают в реакцию, то на Солнце только их тысячная часть. Процесс выгорания водорода начался приблизительно пять миллиардов лет назад и рано или поздно термоядерная реакция прекратится.
– Можно ли сказать, что внутри Солнце уже погасло? – вопрошал настойчивый репортер.
– Ну не совсем, гаснуть ему предстоит еще не менее пяти миллиардов лет. Но какая-то часть материала ядра уже выгорела. Будь Солнце побольше, образовывались бы элементы потяжелее – углерод, например. Но наше Солнце – желтый карлик, дальше образования гелия дело не пойдет. Оно будет окружено раскаленным газовым облаком …
– А если бы Солнце было бы побольше?
– Побольше,… ну чтож тогда произойдет гипервзрыв - оболочка разлетится и в считанные часы образуется сверхновая. А в нашем случае, Солнце  распухнет примерно до орбиты Меркурия, а потом - потихонечку сожмется, и миллионы лет будет медленно остывать. Взрыва не будет. Желтый карлик и что с него возьмешь, - сипло вздохнул ученый. – Будьте во внимании, что возраст нашей звезды всего пять миллиардов лет, она таки ещё в полном расцвете сил…
- А что собой представляют Солнечные пятна?
- Их обнаружили очень давно, о них есть упоминание в древних китайских летописях. Пятна наблюдаются как области пониженной светимости, температура плазмы в них уменьшается. При образовании пятен мощное магнитное поле подавляет конвективные движения вещества, препятствуя нормальному переносу энергии и вызывая потемнение фотосферы. Наибольшей силы поле достигает в самой темной части пятна - его тени. С 1990 года по 2010 год средняя сила магнитного поля в пятнах упала с двух тысяч семисот гауссов до двух тысяч. Это, конечно, огромные цифры в сравнении с тем, что магнитное поле всей Земли не превышает один гаусс. В прошлом году оно приблизилось к полутора тысячам гауссам. Это граница, за которой величины магнитного поля будет недостаточно для формирования пятен…. 
- Иными словами уровень солнечной активности связан с количеством пятен на Солнце? Говорят, что минимум солнечной активности может стать началом ледникового периода на Земле?
- Раньше так и считалось. Много пятен – активное Солнце. В начале 1990-х годов, когда была высокая солнечная активность, вечером, когда Солнце было над горизонтом, невооруженным глазом можно было наблюдать эти пятна. Наблюдающие Солнце с помощью космического рентгеновского телескопа ТЕСИС сообщили, что начало нового цикла активности нашего светила неожиданно затормозилось. Вместо формирования нового пояса активности, которое ожидали астрофизики, происходит его разрушение. При этом тот активный пояс, который должен был постепенно погаснуть, неожиданно ожил и продемонстрировал «вспышечную активность». Но вот предсказание, точнее – прогноз циклов солнечной активности пока установить не удалось. Считается, что солнечная активность растет и уменьшается с периодом в одиннадцать лет. Были научные сообщения, что выделяется восьмидесятилетний цикл солнечной активности. Человечество уже пережило один период долговременного уменьшения числа солнечных пятен так называемый минимум Маундера, начавшийся в 1645-м и завершившийся только в 1715 году. Этот минимум совпадает по времени с одной из наиболее холодных фаз малого ледникового периода. В последующие триста лет активность Солнца нарастала, а затем вновь резко упала за менее чем сто лет. Кстати, в конце девятнадцатого века был еще один минимум солнечной активности, он продолжался несколько одиннадцатилетних летних циклов. И тогда измерения показали небольшое, но похолодание на Земле.
- Но что же происходит сегодня на Солнце?
- Многие говорят о начале нового минимума, другие считают, что мы имеем дело просто с сильно затянувшимся локальным минимумом. Фаза спада была в 2004–2005 годах, и минимум активности затянулся по каким-то причинам. Такого спокойного Солнца, которое наблюдают астрономы вот уже около года, никогда не было за весь период инструментальных наблюдений. На Солнце – ни одного пятнышка. В конце концов, никто не знает, продолжится ли падение, или внутри Солнца что-то «щелкнет», и оно снова вернется к нормальной жизни.
- Но помимо пятен о солнечной активности судят еще и по вспышкам на Солнце…
- Совершенно верно, но здесь возникает загадка. Температура поверхности Солнца - шесть тысяч градусов, а температура вспышки на Солнце – несколько миллионов градусов. Откуда и за счет чего такой всплеск?
- Какие гипотезы существуют?
- Считается что это работа магнитных полей. Дело в том, что желтая поверхность Солнца, которую мы с вами можем наблюдать, на самом деле не поверхность в привычном смысле слова. Эта область разреженна и по плотности близка к вакууму, но здесь существуют магнитные поля и много места - Солнце в сто раз больше Земли. Иными словами  есть возможность всплывания плазмы из глубинных слоев, и доставлять энергию магнитными полями. Но есть и другие проблемы. Первая, это странно высокая температура солнечной короны. Поверхность звезды разогрета до шести тысяч градусов. Интуиция подсказывает, что если удаляться от нее, поднимаясь все выше в солнечную атмосферу, то температура будет падать. На самом деле, все наоборот: внешние слои атмосферы раскалены до миллионов градусов. До сих пор этой странности однозначного объяснения нет. Вторая проблема это быстрое ускорение частиц солнечного ветра -  поток  раскаленных заряженных частиц, уносящихся в космос на почти световых скоростях. Его влияние ощущают все в Солнечной системе. Но вот поблизости от поверхности звезды никаких постоянных потоков этого ветра нет. Что-то в ее атмосфере придает частицам направление и ускорение. Но что? Опять же, неизвестно….
- Уважаемый профессор, но что следует из аномалии и какие последствия для земной атмосферы она имеет?
- Аномально низкий уровень солнечной активности и, следовательно, крайнего ультрафиолета, послужил основной причиной значительного снижения плотности термосферы, уменьшения ее температуры и сжатия, примерно как во время солнечного минимума 2008-2009 годов. Тогда плотность термосферы опустилась на двадцать девять процентов ниже, чем это было в предыдущий минимум 1996 года, а температура – на сорок один градус ниже. Более низкая температура и плотность соответственно вызвали сжатие термосферы и ионосферы. Существует прямое воздействие колебаний параметров термосферы на изменение климата. Например, ученые полагают, что небывало длительная рекордная жара десятого года в Израиле, России и других странах была связана с этим.
- А как это влияет на жизнь на Земле?
- Солнце испускает энергию и через восемь минут фотоны видимого света достигают Земли, где около двадцати восьми процентов их отражается облаками. Остальные достигают поверхности Земли и поглощаются ею. Поэтому наша планета нагревается и, как всякое нагретое тело, начинает излучать энергию обратно, тем больше, чем выше её температура. Достигнув определенной  температуры, при которой она излучает столько же, сколько поглощает, планета  приходит в тепловое равновесие между притоком и излучением энергии. Если приток солнечного тепла не меняется, то в дальнейшем температура Земли остается на этом равновесном уровне. Нагретая Земля отдает энергию тоже в виде излучения. Но так как ее температура много ниже, чем температура Солнца, она излучает не в видимой части спектра, а в инфракрасной.  Вот здесь, в отличие от Марса и Венеры комфортная для нас разница температур обеспечивается парниковыми газами. Инфракрасное излучение идёт от поверхности вверх, сквозь атмосферу, и в тропосфере сталкиваются с молекулами газов атмосферы. Поскольку основные из этих газов: азот и кислород инфракрасных квантов не поглощают то молекул, так называемых, парниковых газов: водяные пары, метан, азот, лучше поглощают кванты этого обратного излучения тепла. Если объем парниковых газов растет, соответственно планета начинает разогреваться,  а климат теплеть…. 
- Можно ли сказать, что уверенность людей старшего возраста в том, что раньше даже Солнце светило ярче, чем теперь, имеет под собой более весомые основания, а зимы в континентальной Европе и Великобритании с Н-го года будут все холоднее из-за низкой солнечной активности?
-  Разумеется….

* * *

Тем временем, по данным солнечных обсерваторий мира, начало тринадцатого года было отмечено новыми, не вполне понятными процессами на Солнце. В наступившем году полное отсутствие солнечных пятен на диске, нормальное для последних двух лет, наблюдалось всего в течение одних суток. Уже в начале января на Солнце появилось новое активное образование, которое затем трансформировалось в группу пятен значительных размеров и примечательной активности. Новая группа пятен получила новый условной индекс 10401, однако высказываются предположения, что оно может быть генетически связано с ранее ушедшей на невидимую сторону светила группой пятен 10351 - обе группы расположены примерно на одной широте и долготе. Интересно, что падение новой яркой кометы пришлось примерно на ту же широтную область, в которой появилось аномально мощная группа 1040, и предшествовало её появлению.
Связаны ли они друг с другом или же речь идёт о простом совпадении, не ясно. Не ясно также, является ли наблюдавшийся в конце минувшего и начале нового года рост солнечной активности началом периода его нарастания, или же речь идёт о простой флуктуации. Вспышки на Солнце в настоящее время происходят при почти полном отсутствии солнечных пятен, формирование которых считается главным признаком солнечной активности. Астрономы не уверены, что новый пик двадцати четырехлетнего цикла активности, который ожидался в 2017 году, будет достигнут.
Ситуация нагнеталась чередой значимых происшествий и все сообщения прессы лишь констатировали расползание аномальной ситуации по планете. СМИ сообщали:

Весь Старый свет в эти дни охвачен рекордно высокими температурами. Так, лето во Франции стало самым жарким со времен Второй мировой войны; в Германии в понедельник была зарегистрирована рекордно высокая ночная температура, а столбики термометров в Словении достигли векового максимума. Невероятная жара стала причиной пожаров, которые продолжаются в Испании и Португалии. В некоторых местах над лесами установилась настолько плотная дымовая завеса, что самолеты и вертолеты  не могут тушить пожары. В Португалии жертвами пожаров стали одиннадцать человек. Дыма настолько много, что его можно увидеть из космоса. Прогнозы метеорологов пока не добавляют оптимизма: по данным ученых, в ближайшее время ожидать какого-либо похолодания не следует.
Анализ данных о плотности внешних слоёв атмосферы Земли показывает, что текущие значения этого показателя дошли до самых низких значений за всю историю контроля данного параметра.
В России практически везде фиксируются рекордные температуры.  максимум. Горят торфяники, и столица опять затянута плотными клубами дыма.
В Германии от сорокаградусной жары погибло пять человек.
В Италии начались отключения электроэнергии.
Польские пожарные ликвидировали тридцать пять лесных пожаров. По их данным, огонь угрожает почти четверти лесных массивов страны.
Температура в Амстердаме достигла тридцати градусов, в результате чего страусов в городском зоопарке начали поливать холодной водой, а шимпанзе - кормить охлажденными фруктами.
На железных дорогах Великобритании введены ограничения скорости из-за опасений, что рельсы могут деформироваться.
Электрическая компания Израиля обратилась к жителям страны с настоятельным призывом. Электрики просят жителей страны отключить как можно большее количество электрических приборов и не выставлять на кондиционерах температуру ниже двадцати пяти градусов. Из-за чрезвычайной жары на всей территории Израиля, энергетики ожидают, что спрос на электричество может побить установленный только вчера рекорд.
Работающий в настоящее время в Израиле ученый доктор Майкл Хилл  на основании анализа данных многолетних наблюдений установил, что количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, непрерывно и быстро снижается.
Вторая половина дня была самой жаркой за последние три года в курортном городе Эйлат на юге Израиля. Уровень температуры превысил пятьдесят градусов. Власти попросили жителей и туристов не выходить на солнце и переждать волну жары в тени, запасшись большим количеством воды.
Результаты исследования эмпирического материала, проведенного   Лилиан Симпсон из отдела космических исследований свидетельствуют о значительном снижении аэродинамического трения для аппаратов на низких околоземных орбитах. Вероятно, аномалия связана с абсолютным падением светимости Солнца в ультрафиолетовом диапазоне, обусловленным необъяснимым снижением его активности.
По сообщению Saudi Gazette ряд международных и местных школ в Эр-Рияде вынуждены сократить количество часов занятий. Причиной является чрезвычайная жара, которая мешает концентрации учеников.
Директор International Indian School, в которой учатся более десяти тысяч учеников, господин Сидукки, принял решение о том, что занятия будут проходить с семи до двенадцати часов. Аналогичные решения приняты пакистанской и новозеландской школами.
Китай переживает серьезную засуху и свыше пятидесяти миллионов человек уже испытывают недостаток питьевой воды. С середины апреля в большей части регионов северного Китая осадков практически не выпадало.
Рост средней температуры на десять градусов к сотому году нынешнего века становится более чем реальным. Значительным территориям нашей планеты, возможно, суждено стать необитаемыми.

Ряд ученых высказал предположение, что глобальное затемнение может привести к существенным изменениям в климатических процессах на планете и в циркуляции атмосферы.
- Возможно, именно в нем кроется причина страшной засухи, поразившей район Сахары в 1970-1980 годах и приведшей к сотням тысяч жертв, - констатировал один из ведущих африканских климатологов. - Земля находится в термобалансе когда солнечное излучение поглощается землей и водой, а затем эта часть энергии возвращается обратно, но в других длинах волн - в инфракрасном диапазоне спектра. Когда это излучение от дневной поверхности достигает слоя, где находится углекислый газ, оно отражается от него обратно к Земле и возникает парниковый эффект. И поскольку это излучение отражается, то оно уже не способно прогревать верхние слои термосферы, как если бы оно проходило насквозь. Это приводит к тому, что термосфера охлаждается, но не так сильно, как это связано к примеру с солнечной активностью. Наблюдаемый сегодня аномально низкий уровень солнечной активности и, следовательно, крайнего ультрафиолета, послужил основной причиной значительного снижения плотности термосферы и уменьшения ее температуры и сжатия.
- Есть основания полагать, что нечто подобное на наших глазах происходит с Азией, где проживает почти половина всего населения Земли, - вторил ему профессор Калифорнийского университета Сан-Диего. - На мой взгляд, глобальное затемнение оказывает разрушительное воздействие на азиатские муссоны. Мы попадаем в ситуацию, в которой выделение «охлаждающих» атмосферу загрязнений идет на убыль, а «нагревающих» ее – растет. Это означает снижение охлаждающего действия при одновременном нарастании действия нагревающего.
Тревожным фактом стало то, что Global dimming – эффект глобального затемнения привел  к существенной недооценке истинного масштаба парникового эффекта - краеугольного камня теории глобального потепления климата на планете.  Ученые давно отмечали несоответствие между количеством солнечной энергии, поглощаемой в атмосфере вследствие избыточного присутствия в ней двуокиси азота, и относительно незначительным повышением средней температуры – на шесть десятых градуса.
Теоретически достигающее Земли излучение количественно снижается во время фазы спада активности. Но, на практике излучение в видимой части спектра увеличилось и нагрело Землю. Даже самые пессимистические прогнозы развития климата на планете теперь необходимо корректировать в худшую для человечества сторону, поскольку Global dimming, оказывая противоположное воздействие, может замаскировать парниковый эффект. Это, в свою очередь, может означать, что климат более чувствителен к парниковому эффекту, чем считалось ранее.
Всё это внесло новые коррективы в старый спор о причинах глобального потепления: связано ли оно с деятельностью человека или естественными причинами. Оказалось Солнце способно преподнести неожиданные сюрпризы и  вмешиваться в глобальный климат. Человечество это должно волновать даже больше, чем парниковые газы и воздействие человека, поскольку Солнце может разогреть или заморозить Землю в считанные годы, как утверждал доктор Хилл.
Лишним примером этого были раздутые СМИ пророчества о глобальном похолодании в семидесятые годы прошлого столетия. Тогда газеты бередили общественность данными о климатических изменениях и предстоящем новом ледниковом периоде.
Если ничего не будет сделано в ближайшие годы, человечество ждет катастрофа, хором утверждали научные консультанты издательств, приводя общественность в состояние страха. Наиболее впечатлительные тогда запасались продуктами и дооборудовали личные бомбоубежища отопительными приборами.
А причиной беспокойства стала интерпретация масс-медиа открытия  ученых факта, что в течение тридцати лет - с 1945 года температура воздуха в Северном полушарии понизилась на полградуса. Весной 1975 года журнал «Ньюсуик» даже вынес на обложку страшную весть:

МИР НА ПОРОГЕ ГОЛОДА!
 
В заглавной статье речь шла о том, что в Америке и Канаде перестанет вызревать пшеница со всеми жуткими последствиями. Уже тридцатью годами позже на страницах того же журнала обсуждалась проблема вымирания человечества от жары.
Тем не менее, скрытая угроза всегда существовала и заключалась она только в том насколько будет способен человек силой разума и научного предвидения противостоять стихии. Всё начертано на часах времени и произойдет, тогда когда должно возникнуть. Человеческий ареал неуклонно расширялся, неотвратимо вбирая в себя не только новые пространства, но и увеличивая для себя риск, подвергнуться стихийным бедствиям.   










Явление Пастухов







Осенью тринадцатого года сразу пять обсерваторий в США, в штатах Аризона и Нью-Мексико наблюдали случайно обнаруженный австралийским астрономом-любителем Аланом Уотсоном объект, получивший порядковый код 9U01FF6. Впоследствии его существование подтвердили российские и испанские обсерватории. Перигей орбиты 9U01FF6 составил около пятидесяти тысяч километров, что ему позволило долгое время оставаться незамеченным системой обнаружения астероидной угрозы.
Природа 9U01FF6 осталась невыясненной. Согласно заявлению NASA объект имел необычную околоземную орбиту с периодом обращения в один месяц, высоким эксцентриситетом и апогеем в четыреста двадцать тысяч километров. Хотя подобные орбиты близки к переходным на лунные орбиты, они не соответствовали использованным в программе «Аполлон» и были гораздо ближе к орбитам аппаратов, выводившихся с помощью «Agens» ещё в шестидесятые  годы прошлого века. Спустя четыре года 9U01FF6 странным образом исчез - при очередной съемке карты околоземного пространства космической обсерваторией NASA STEREO-7A объект не был обнаружен там, где он обязан был быть. Спустя неделю российскими астрономами он был найден снова, но уже на другой орбите и с другими параметрами вращения.
Исчезновение 9U01FF6 странным образом совпало с началом новых, также не вполне понятных, процессов на Солнце. Отсутствие солнечных пятен на диске, нормальное для последних двух лет прервалось 8 января, когда на Солнце появилось активное образование, трансформировавшееся в группу пятен, получивших условной индекс 1050Х. Появлению этой группы предшествовало падение на Солнце необычно яркой кометы, отнесенной к семейству околосолнечных комет Крейца. Интересно, что падение кометы пришлось примерно на ту же широтную область, в которой появилось аномально мощная группа 1050Х, более того, комета предшествовала её появлению.
Идея множественности миров зародилась около двух с половиной тысяч лет назад на огромном пространстве от древней Греции до долины Ганга.  У Будды, как и в беседах Демокрита и Левкиппа, есть рассуждения о многомирии. Яркие точки в ночном небе тысячелетия не были звездами, но манили  загадкой первочеловека. Затем, долгое время человек смотрел на звёзды и не видел рядом с ними планет. Осознание факта существования планетных систем у звёзд сразу не стало пониманием возможности существования там жизни. Порог понимания, что единичность существа, события и явления есть у жизни, но её нет у разума и то, что жизнь только предтеча для него пришло только с идеями Вернадского. И если еще полвека назад никто достоверно не знал, есть ли жизнь у других звезд, то сегодня теория вероятности оставляет сомнения только в том, сможет ли человечество за период своего существования пересечься в пространстве и времени с чужим разумом. Еще меньше возможностей вероятность оставляет для возможности распознания человеком объекта внеземной жизни как такового.
Пик признания прав за неопознанным пришелся на вторую половину двадцатого века. Примерно тогда был поставлен фундаментальный мировоззренческий вопрос: живём ли мы в единственной Вселенной или существует множество вселенных - миров, подобных нашему, либо отличных от него? Ответ на него пыталось дать новое учение о физичности многомирия – эвереттика.
Согласно эвереттики иные формы жизни почти наверняка существуют во многих других частях Вселенной и не только на планетах, но, возможно, в самом центре звезд или даже в межпланетном пространстве. Комбинации времени и пространства порождают многообразие форм жизни на других масштабных уровнях времени и пространства. Примерно как мы не замечаем вирусов и, обнаруживаем их, когда заболеваем.
Еще в 1865 году немецким учёным Рихтером была выдвинута гипотеза о появлении жизни на Земле в результате переноса с других планет каких-либо «зародышей жизни» - панспермии. Согласно ей, рассеянные в мировом пространстве зародыши жизни - споры микроорганизмов переносятся с одного небесного тела на другое с метеоритами или под действием давления света.
В 1961 году американский астроном Фрэнк Дрейк вывел формулу для подсчета количества цивилизаций в галактике.
В 1967 году в рамках Договора по космосу члены ООН согласились защитить Землю от инопланетного загрязнения.
В 2009 году тысячи интернет-пользователей наблюдали в онлайне НЛО над китайским аэропортом во Внутренней Монголии. Из соображений безопасности аэропорт временно закрыли.
В 2010 году ООН определилась со специальным послом для контактов с инопланетянами, когда они войдут в контакт с человечеством.
Почти одновременно появился секретный рапорт министерства обороны Великобритании о неопознанных летающих объектах (НЛО). В нём полностью отрицалось существование внеземных форм жизни.
Однако тут же встаёт вопрос: А что можно считать внеземными формами? И вообще, способен ли  человек распознать чуждую ему, по сути, жизнь?
Весь прошлый век доминировала концепция, что для жизни необходима жидкая вода, источник углерода и источник энергии. Результаты миссии Deep Impact 2006 года по исследованию кометного вещества убедительно доказали наличие в кометном веществе воды и простейших органических соединений. Кометы стали научно рассматриваться возможным переносчиком жизни во Вселенной. В конце концов, если жизнь может существовать там, где нет кислорода, почему же мы говорим, что жизнь не может существовать в жестких средах и атмосферах, которые существуют на других планетах и спутниках? И возможно, люди с ними еще столкнутся.
Спустя пять лет был опубликован доклад: «Границы жизни в планетарных системах». В нем приведены доводы в пользу существования во Вселенной иных форм жизни глубоко чуждых существующих на Земле. С другой стороны, если осы немедленно убивают попавшую в улей муху, то почему человек ждёт тёплого отношения от муравейника чужой жизни? И по отношению к себе, и ко всем остальным представителям земной жизни?
В XX веке сформулированы пять непреложных доказательств существования внеземного разума. В XXI веке ученый-инвалид профессор Хиггинс добавил к ним еще одно.
Его логика проста. Вселенная имеет сто миллиардов галактик, каждая из которых содержит сотни миллионов звезд. В таком большом скоплении, Земля не может быть единственной планетой, где развивается жизнь. По мнению Хиггинса, жизнь существует абсолютно во всех частях Мироздания и не только на планетах, но и в ядрах звезд и в межзвездном пространстве. Более того, некоторые формы жизни могут быть разумными и угрожать человечеству. С другой стороны, если контакт между цивилизациями разных планет взаимно обогащает их, то рано или поздно цивилизованной окажется вся Вселенная.
Мысли Хиггинса отрицали парадокс Ферми, сформулированный гениальным итальянским физиком на пятьдесят лет раньше простым вопросом: «Ну и где они?».
Если во Вселенной и вправду существуют другие высокоразвитые цивилизации, почему мы не наблюдаем никаких их достоверных следов? Ни радиосигналов, ни космических зондов, ничего? Хотя за  почти сто лет прошедшие с выдвижения этого парадокса, контраргументов против него накопилось достаточно, окончательно он не понят до сих пор.
Хиггинс на вопрос Ферми ответил убедительно просто. Масштаб  пространства – времени огромен и делает практически невозможным случайное обнаружение инопланетной цивилизации, излучающей электромагнитные волны. Поэтому, не выходя за известные законы физики, человечество никогда не сможет обнаружить другой разум, даже если он божественной природы. Наши ощущения ограничены и искажены электромагнитными линзами, через которые человек смотрит на пространство и время Вселенной, которая благодаря закону гравитации, будет вечно воспроизводить  саму себя буквально из ничего.
Обладающие рациональным мышлением люди задавались вопросом: Может цивилизация это всего лишь технология, структура нашего сегодняшнего способа существования? Может цивилизация это не абсолют, не инвариант цивилизованного существования? А Жизнь не является синонимом разума? А разум единственно проистекающим из Жизни, в том понимании, которое ей придает человек?
Подход Хиггинса состоял в том, чтобы рассматривать цивилизации в рамках определенного пространственно-временного континуума, в котором они возникают, развиваются, угасают и исчезают. Не факт что эти континуумы  могут пересекаться, поскольку для каждой цивилизации характерно только одна  ограниченная пространственно-временная протяженность. Её размеры по отношению к Мирозданию близки к нулю, что сводит вероятность пересечения с другими к минимуму. Возможно, в некоторых обстоятельствах, пока ещё неизвестных человеку, цивилизации могут оказаться близки друг к другу и во времени и в пространстве, что обеспечит контакт между ними. Существуют же случаи возникновения невероятных событий!
Гипотетически, допуская еще менее вероятное событие, в результате этого контакта они смогут обогатить друг друга своими технологическими и культурными достижениями. Тогда обе цивилизации получат дополнительный толчок, а их совокупная продолжительность существования увеличиваются.
Однако, размышляя по-простому перемножение малых вероятностей, в итоге даёт ещё меньшую, стремящуюся к нулю вероятность.
Тем не мене, если вдруг цивилизации в своем развитии всё-таки пересекутся? Чем черт не шутит! Он же в отличие от Бога не играет в кости, а пользуется ими исключительно в производственных целях! То кто сказал, что это пойдет во благо всем, а не одной из цивилизаций? В этом случае слабейшая  окажется под щитом, а её высокомудрые представители, включая и землю обетованную, пойдут на прокорм космическим хрюшкам.
Вот почему Хиггинс выступил за открытый доступ к правительственным секретным файлам о неопознанном. За многие годы физической неподвижности  он научился быть вне времени и ценить искры разума в людях. Хиггинс утверждал, что если существует коллективная опасность, то человечество должно знать о ней! Никто не вправе уменьшать по своей природной глупости или сытой слабоумности шансы на выживание всего человечества!
Сколько раз в истории кулуарные сделки ставили под угрозу жизни людей, приводя к малым и большим войнам. Хиггинс также беспокоится о том, что биология и биофизика могут представлять для человечества большую угрозу, чем физика. Поскольку физические эксперименты требуют много энергии и хорошо оснащенных лабораторий, а генной инженерией можно заниматься в небольшой домашней лаборатории. В качестве справедливости своего утверждения он приводил биологических хакеров, выращивающих в кустарных условиях вредоносные культуры. Доступная любому генная технология дает возможность создания с нуля целых организмов. А в Интернет генетики-любители могут приобрести любое оборудование - от термоциклеров до программируемых автоклавов и ничто не препятствует им создавать опасные патогенны.
Случай в аэропорту Чикаго лишний раз подтвердил, что генетический джин пытается вырваться на волю. Тогда во время перевозки треснул автоклав, спровоцировав распространение к счастью оказавшейся неопасной пурпурной плесени. В считанные часы, зараженным оказался весь грузовой терминал. Только решительные меры, предпринятые для дезинфекции всего аэропорта, возврат улетевших самолетов и уничтожение части багажа смогли остановить распространение плесени по всему миру. Сегодня каждый аэропорт, на расстоянии вытянутой руки – времени подлета к тому или иному населенному объекту, стал транспортной ячейкой для распространения смертельной инфекции и неважно будет она земной или неземной природы.
В 2015 году проект SETI по поиску внеземного разума показал пример всем и открыл доступ к своей базе данных и обнародовал алгоритм поиска сигналов из космоса. Любой получил возможность участвовать своим домкомом (домашняя компьютерная система) в обработке цифрового сигнала с системы телескопов Аллена и супертелескопа E-ELT в Чили. В своем обращении SETI призвало правительства не скрывать информацию о пришельцах и неопознанных летающих объектах. Примерно в это же время голландец Питер Вакус пришел к выводу, что найти братьев по разуму так же сложно, как найти единственную спутницу жизни в современном мегаполисе - один шанс почти на триста тысяч.
События нарастали как снежный ком. От SETI откололась группа исследователей считавших, как и Хиггинс что пора перейти от слов к делу. Объединившись под названием SETI Research Group, они организовали  хакерские атаки на государственные компьютерные сети по всему миру. Они были уверены, что правительства скрывают от своих граждан факты посещения Земли пришельцами и что количество контактов с инопланетным разумом резко возросло с началом использования человеком ядерной энергии. Согласно  данным SETI большинство наблюдений «летающих тарелок» было зафиксировано над секретными военными базами, где хранится ядерное оружие, либо над контрольными пунктами его запуска. Поэтому местом, где можно было получить исчерпывающие сведения о пришельцах, должны были быть военные компьютерные сети, архивы, переписка военных и секретных ведомств.
Первым кто смог достучатся до компьютеров Пентагона, стал британский системный администратор из Кембриджа Генри Адамс. Некоторым образом он скомпрометировал движение, взломав сто шестьдесят  компьютеров Пентагона и NASA с секретными базами данных, но не смог найти там базу данных об НЛО. К тому же, случайно открытый вход немедленно был использован китайцами для копирования информации еще о ста секретных проектах, включая файлы о БПЛА с разделяющимися ядерными боеголовками.







Сопротивление, этим словом можно определить возникшее движение за  раскрытие тайны встреч с неземным разумом. Используя аналогию, введенную в 1968 году биологом-генетиком Гарреттом Хардином для иллюстрации механизмов гибели цивилизаций, они стали называть себя Shepherds of Network или Пастухи СЕТИ. Но они не были хакерами в вульгарном смысле этого слова – идейные борцы, пастухи считали, что сокрытие информации является величайшим преступлением против человечества.
Движение не преследовало меркантильных интересов, объединяя в своем составе, как высококлассных специалистов, так и просто честных людей. За счет выложенных в Интернет конфиденциальных данных о правительственных  планах в области генетики и создания генетических продуктов, оно быстро приобрело известность. А неожиданное финансовое вливание от двух скончавшихся миллиардеров – авиамонополиста на бюджетные космические полеты и трансфертного гиганта, создателя империи денежных переводов в Юго-восточной Азии сделало движение способным на широкомасштабные акции. Менее значительные суммы поступали от людей, не имевших прямых наследников и желавших использовать свои сбережения во благо всего человечества.
Негласный руководитель движения, профессор Хиггинс подготовил манифест и выработал принципы организации Пастухи СЕТИ и предложил использовать древний девиз:

ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!

Не только по отношению к внеземной жизни, но и по отношению ко всем секретам, тем или иным образом затрагивающих судьбы человечества.
Пастухи заявили: Мы должны посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может превратиться в то, с чем мы не хотели бы встречаться. Вокруг нас огромное количество живых организмов, которые уничтожается нами ежечасно и ежеминутно и, мы близки к тому, что можем уничтожить себя еще до момента соприкосновения с другими цивилизациями. Земля окружена плотным кольцом космического мусора, очаги лесных огромных пожаров возникающих время от времени в различных местах планеты, пыльные бури и мусорные острова в океанах, неестественной природы – являются лучшим, но негативным, доказательством существования разумной жизни на Земле.
Идеальной цивилизации не существует, отвечали им оппоненты из международной бюрократии, если есть производство во благо всех людей, то неизбежны отходы. Есть некоторое количество технических катастроф, которые не являются следствием халатности, невежества или злого умысла. Они являются следствием вторжения человека в неизведанные области и создания сложных технических систем. Всегда существует непредумышленное сокрытие информации, в силу технологической сложности для понимания обществом или соблюдения моральных его устоев и вопрос контактов с внеземным разумом относится к их числу. «Утром познав истину, вечером можно умереть», - приводили они цитату из Конфуция.
Где найти золотую середину? Отвечали всем рационалисты. На Земле от голода умирают сотни тысяч людей и только благодаря цивилизации, их не умирает еще больше. Когда наши предки жили в гармонии с природой и занимались собирательством и охотой, то их средняя продолжительность жизни не составляла двадцати лет. В технологическом обществе, при биологическом резерве всего в тридцать лет, человек живет лучше и дольше. Техногенные катастрофы это всего лишь налог на наше качество жизни.
Люди часто не понимают, что если они ушли вперед, то это не значит что надо забыть все, что было раньше. Надо помнить, что эта цивилизация, которая нам дана, существует, только пока мы ее защищаем. Возможность говорить сегодня обо всем это признак сытости и разумное ограничение в доступе к информации необходимо для того чтобы это состояние сытости долго у большинства не проходило.
В сущности, вступали в спор Пастухи СЕТИ, наша цивилизация стала  машино-человеческой. Скоро вообще человек «срастётся» с электронными системами для усиления тех или иных его качеств. Непонятно сколько но, несомненно, так оно и есть, достаточно большая часть новорождённых выживает благодаря достижениям науки и техники, вопреки законам биологического отбора. Это то, что отличает разумного человека от животного мира – умение пользоваться огнём помогло выжить человеку, возможно сохранив жизнь тому, кто изобрел лук и стрелы.
Можно спорить о том, возник ли человек от обезьяны или сомневаться  в необходимости прямоты позвоночника для становления активного функционирования мозга. Можно даже считать, что искра божественного разума спустилась с небес и что толчок к пробуждению мысли дала неизвестная нематериальная реальность. Но развитие сознания, памяти о себе и ощущение времени происходит путем материальной деятельности человека в мире и механизмы-автоматы лучшая иллюстрация этого факта.
Машины осуществляют десятки тысяч видов деятельности на уровне человека и тысячи действий лучше него. Мы использовали их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности, результатом чего стало появление киборгов – людей слившихся с машиной. Но было ли это оправданным действием? Ведь оно привело к тому, что сообществами людей стали управлять машины. Не те ли это Чужие, о которых боятся говорить правительства?
Есть золотая середина, но она возможна, если законы общества, а не отдельные индивидуумы будут определять судьбы людей. Придуманные людьми инструменты незаметно оказывают на своих творцов влияние так, что люди так как они существовали несколько десятков тысячелетий уже скоро не смогут существовать. Об этом должно знать общество, это должны понимать люди.
Это уже было, но не прошло. Во все времена человек оправдывал свои поступки необходимостью расширения жизненного пространства или борьбой за выживание. Пастухи извлекли свои выводы из истории людей и утверждали, что есть безусловные вещи, с которыми должны считаться правительства и отдельные члены общества, и свободный доступ к любой информации из их числа. Без этого неминуема трагедия общего достояния, определение которой ещё в прошлом веке сформулировано биологом-генетиком Гарреттом Хардиным. Пастухи напоминали о ней на своих сайтах в форме притчи:

Есть крестьянин, который выгоняет своих коз пастись на общий луг точно так же, как это делают все его односельчане. Но ресурсы луга ограничены, и  он может обеспечить кормом только определенное количество коз. Если крестьянин заведет еще одну козу, он запишет в свой положительный баланс новую единицу. Но нагрузка на ресурсы луга тоже увеличиться на единицу, но эта единица распределена равномерно на всех пользователей, и если их, скажем, человек двадцать, то собственный отрицательный баланс нашего героя составит всего 0,05, и в итоге он окажется в выигрыше на 0,95. Таким образом, рассуждая разумно, крестьянин обзаведется дополнительной козой. Беда в том, что если все остальные крестьяне рассуждают так же разумно, их луг в самое короткое время превратится в вытоптанный пустырь, и их козы передохнут.

Вопрос существования враждебной жизни тесно связан с расширением жизненного пространства для выживания человечества. За счет кого или чего это будет происходить?
Ресурсы Земли для естественного образа развития человечества ограничены. Планка Earth Overshoot Day - дня, когда человечество, израсходовав возобновляемые ресурсы, начала поглощать необходимые для выживания ресурсы будущих поколений по данным Global Footprint Network сдвинулась на май. На планете возник несмываемый след человечества, знаменующий  начало Антропоцена, как назвал этот новый геологический период почти сто лет назад Пауль Крутцент.

* * *

В это время в одноэтажном жилом доме, окруженном живой изгородью, грелся у вделанной в пол жаровни пожилой человек и слушал последний Реквием Моцарта. Он сидел в инвалидной коляске, и только подняв с его коленей  шерстяной плед, становилось понятно, что человек давно как парализован. Темные очки закрывали у него пол-лица и были непроницаемы для света. Он сутулился, одна рука безвольно лежала под пледом, а большой палец правой кисти руки касался вмонтированного в подлокотник коляски джойстика.
Он был немолод, но и не так стар. Из всего организма только мозг был нетронут точивший человека болезнью Лу Герига.  Двигательные нейроны умирали, и с каждым днем он становится все более и более беспомощным. Его случай вошел в анналы медицинской науки, еще раз подтвердив, что высокие творческие способности чаще встречаются у людей, близкие родственники которых имели  психические заболевания. Ведь его отец, известный медик, скончался ещё молодым в психиатрической клинике.
Силы покидали его, он умирал, понимая это со всей очевидностью. Еще в детстве, задумываясь о жизни и смерти, он пришел к мысли о неизбежности конца, когда его разум растворится в бесконечности пространства и времени. Но он столько раз испытывал разочарование в жизни, что новое испытание не волновало его. Тронув джойстик, он подкатил коляску к широкому завешенному легкими шторами окну.
Дом стоял на высоком холме, и из его окон открывалась панорама Вечного города, сейчас освещенная лучами уходящего за горизонт солнца. Будто подсвеченное снизу пронзительно глубокое небо напоминало перламутровую раковину, опиравшуюся на бессмертные холмы Иудеи которую он никогда не видел. Этот место было мечтой его детства, с тех пор как он осознал себя и узнал историю своих предков. Повзрослев, здесь он учился физике и математике у профессора Авеля Неймана не только отца израильской атомной бомбы, но и впервые применившего компьютер для информационного анализа.
Человек терпеливо ждал, испросив три часа одиночества, перед тем как лучший в Израиле нейрохирург, работающий в госпитале Торонто, вживит ему мозговой имплантат - крошечную микросхему величиной со спичечную головку. С её помощью он будет общаться со своим вторым Я – компьютером, через который сможет управлять своим новым телом.
В детстве, когда он читал книгу русского писателя…. кажется голова профессора Доуэля, он кожей ощутил безвыходность положения отсеченной от тела живой головы. Он потом долго пребывал в оцепенении, испытывая смертельный страх. Обычно он по два раза прочитывал одну и ту же книгу, но эту не стал….  Предчувствие?
Человек родился в годовщину смерти Галилео Галилея, ответственного за рождение современной науки, в семье еврейских медиков. Он был вполне здоровым ребёнком. Когда ему исполнилось семь лет,  семья переехала в небольшой городок, примерно в тридцати километрах милях к востоку от Лондона. В одиннадцать он пошел в школу, а затем в Университетский колледж Оксфорда, в котором когда-то учился его отец. Сначала он хотел заниматься математикой, но колледж не давал чисто математическое образование и он стал заниматься физикой.
Закончив Оксфорд, он продолжил занятия теоретической физикой в аспирантуре у профессора Авеля Неймана. В двадцать один год, спотыкаясь при ходьбе, он два раза в неделю посещал университетскую библиотеку, пока у него не проявились признаки бокового амиотрофического склероза. Спустя десять лет его разбил паралич, он потерял зрение. Подвижность сохранил только указательный палец на правой руке, которым он уже много лет управлял джойстиком инвалидной коляски. После неудачной операции на горле - ему удалили трахею, он потерял способность говорить, но мог слышать. Только благодаря вмонтированному в коляску синтезатору речи он мог общаться.
Множество людей, страдающих схожими болезнями, делают ровно то, что им говорят врачи. Если бы он вел себя так то и сейчас был бы прикован к больничной койке. Очень мало людей его хорошо знают, очень много людей он хорошо знает. Люди всегда в своих заботах, на других у них нет времени. Он же обладает бездной времени, возможностью все хорошо продумывать, собрать информацию и только затем выносить свои суждения из мертвой зоны. Он был поднят провидением над мирской суетой и, хотя его окружает ограниченный круг избранных, он безумно любит этот мир. Он одинок и не осталось близких ему людей, но гораздо страшнее одиночества темнота, куда уже много лет не пробивается ни один луч света.
Бог играет в кости и ему выпал нечет. Несмотря на то, что он не может управлять своим телом, он всегда контролировал свою жизнь, а  теперь, когда силы покидают его, только сила разума заставляет жить неживое тело. Обладая мозгом со сниженной плотностью расположения D2-рецепторов в таламусе, он мог запоминать абсолютно все раз услышанное и почти мгновенно анализировать громадные объемы несопоставимых между собой данных. Человек был признанным гением и в тоже время самым несчастным существом на планете.
Привычка давать указаниям людям вокруг него выработана его беспомощностью - последние сорок лет за него все делают окружающие и он полностью зависит от других, которые говорят ему, когда надо есть и когда спать. Он сам нанимает людей, которые за ним ухаживают, и это дает ему возможность иллюзорный сохранять контроль над собственной жизнью. Отсутствие  возможности контролировать собственное тело, он компенсирует тем, что контролирует других людей.
Большую часть своей жизни он уклонялся от решения главной проблемы своей жизни – включался механизм психологического подавления. Ведь единственный способ не потерять рассудка в таком состоянии - это отрицать реальность мира.
Всегда все беды он решал за счет разума и только одной мыслью о ней, оставшейся навсегда в памяти безумно красивой и вечно молодой, включал механизм подавления боли. Он никогда и никому не сознавался в этом, все тайны мирозданья к её ногам…. Как это было давно, время непостижимое вначале становится бичом божьим в конце….
Никто не знал, какой он был изначально. Можно сказать, что болезнь меняет человека, а можно увидеть, как человек с сильной волей побеждает болезнь. Но никто не может сказать какое из этих двух предположений верно для него. Теперь, когда выращенные лабораториях новые органы заняли своё место в  механическом теле, осталось только прикрепить к нему его мозг.
Человека мало беспокоила предстоящая операция. Он и так напичкан синтетическими протезами и имплантатами сохраняющих ему жизнь, а новое титановое сердце размером с грейпфрут способно обеспечивать кровью его мозг в течение ста лет. Осталось только подключить нейроны мозга к машине, заиметь быстрые ноги, слышащие ультразвук уши и видящие радиоволны глаза с кремниевой сетчаткой. Тогда он сможет смотреть на мир и передвигаться по нему. Это огромное преимущество и если механизм, в который он окончательно превратится, будет работать, он успеет исполнить своё предназначение.
Он был уверен, что мозг человека обладает нейропластичностью, его клетки могут изменять свои функции или структуру в зависимости от потребностей или изменения внешних условий. Благодаря этому свойству он может до конца своего существования учиться новому и не забывать старое.
Человек заранее заготовил завещание с предсмертной волей – кто знает, какой у него будет статус после трансформации? Оставалось дождаться, когда приедут его ученики, и он превратится  в нечто. На что он, точнее ОНО может рассчитывать – на сострадание, ненависть или ужас? Будет ли это последним шагом в бездну или в бессмертие?
Это будет человек с элементами машины или машина с элементами человека? Важно понять, почувствовать,… можно ли использовать человеческое в машинах без четкого определения того что есть жизнь и в чем ее ценность?  И допустимо ли относиться к живому как к запчастям механизма, созданного на потребу человека? Где грань между человеческим сознанием и машиной, объединённых в одной Вещи?
В детстве он написал: Вселенная – обезличенное и хаотичное пространство, но люди, которые живут в ней, где происходят произвольные события, могут создать свой порядок. Мы не обязаны придерживаться вселенского хаоса! А сам процесс формирования Вселенной можно объяснить, исходя исключительно из законов физики. Мы уже сделали многое, чтобы в нашей, человеческой, части Вселенной навести порядок, придать ей смысл и наполнить её гуманностью. Я оптимист: этот порядок прекрасно можно поддерживать!
Вдруг он почувствовал, что Солнца уже нет, и пришли сумерки. Быстро наступила ночь. Лунный свет в последний раз коснулся рук человека, и его  охватила грусть, как перед дальней дорогой….

* * *

Суставы уже не болели. Не вставая с кресла, он мог видеть дно океана, землю и космос, слышать лес, степь и пустыню. В другом своём «Я» он, рассекая облака, парил над планетой и выходил за пределы её атмосферы, мог мгновенно оказаться на поверхности Луны и посмотреть на датчик гамма-излучения, прикрепленный к стенке космической станции. Беда только в том, что шкала, как и название станции, были написаны китайскими иероглифами. Впрочем, небольшое мысленное усилие и он понял, что они обозначают.
Совершенно непостижимым образом он ощущал миллиарды пронизывающих планету и пространство над ней нитей. Десятки лет  исследований потребовались на создание детальной карты связей между нейронами головного мозга и интуитивное понимание иерархии и взаимодействий отдельных мозговых центров. И только сейчас ему стала предельно ясна её топология - это плоская распределенная сеть без определенного главного центра, как Интернет, в котором он стал одним из узлов – неким  пространственно-временным событием, существующим индивидуумом, но в полной связи со всеми другими узлами СЕТИ. 
Эта гибкая организация объясняла для него способность его мозга сохранять функциональность при поражении его тела. Любая связь имеет  альтернативный маршрут, и ни одна из частей его мозга объединенного со спинтронной машиной не является абсолютно необходимой для работы его системы в целом. Каждая связь материальна и виртуально одновременно! Обрыв паутины не приводит к смерти паука! Любую из связей он мог транспонировать в зависимости от его желания. Пространство поменять на время, а время на глубину. Но сочетание! Это он понял интуитивно, превращалось в нечто другое – в разум, который стал новой координатой в его Вселенной,  образуя конечное четырехмерное пространство, не имеющее сингулярностей и границ….
Он испытал сводящее с ума чувство, поменяв пространственную связь на временную. Он смог возвратиться к событиям прошлого! Ощущать их, будто они происходят в реальности! Он развернул губительное торнадо и детально проследил момент его зарождения и сумасшедшего движения подмявшего под себя тысячи  жизней. Каждый человек был виден ему, каждая эмоция ощущалась им! Он видел ошибочность и неизбежность поступков и мог в своей виртуальной  реальности исправить, обратить вспять их. Я здесь! Я тут! Стучало титановое сердце, но всё было бесполезно. В одни те же воды нельзя войти дважды.
Поднявшись над Землёй, он увидел, как из-под тёмного обода встаёт Солнце первого дня Первого Киборга. Откуда-то издалека, ему послышался рожок пастуха. Звук набирал силу и переходил в шепот тысяч голосов: Ты жив? Мы здесь! Мы с тобой! Ты в СЕТИ, ты рядом с нами, мы поможем. Горькая  нежность поднялась к его сердцу….
Будто снимая тысячелетние пласты породы, он внутренним зрением проник в переплетение идущих к нему нитей и увидел на каждом их конце улыбающиеся лица людей. Они были обращены к нему, молодые и старые, женские и мужские. Среди них были дети, смеющиеся первозданным смехом и злодеи, сжигающие напалмом других людей.
В его распоряжении бездна времени, бесконечный запас информации и возможность бесконечного самообучения.
Но какой смысл в его существовании? Зачем он создан? Он потерял свою природу, заменив новой?
Из космических глубин возникло и окрепло убеждение. Его цель -  понимание происходящего и собственного существования, поиск законов позволяющих предсказывать события с точностью допускаемой принципом неопределенности во благо всех людей. В нем ожило ясновидение, выразившееся в словах: Мы увидим  чистую  реку  воды жизни, и люди будут смотреть на Солнце сквозь прозрачный кристалл...
Сердце охватила щемящая грусть, быстро сменившаяся тревогой надежды. Смертельно-холодное волнение перешло в необыкновенную успокоенность: Я не мёртв из-за того что я мыслю!
Для того чтобы считать себя живым не обязательно иметь счет в банке и менять каждый день галстук, подумал он и поднёс к кремневым глазам лист бумаги. Вверху стоял серебряный штамп: Innova Warrobots Ltd, а внизу мелко пробито:

Керамическая челюсть с зубами (верхняя и нижняя) - $200017
Электронное ухо (два) - $150017
Электронный глазной протез из хрусталя (два) – $3017
Рука с локтевыми суставами (две) - $200017
Протез кости бедра с суставом (две) - $300017
Протез полового члена с устройством эрекции - $50017
Искусственная кожа - $45017
Искусственное сердце - $100017
Искусственное легкое - $6017
Спинтронная память  - $100017
и так еще семнадцать позиций.
Итого: $3003017

Указательным пальцем правой руки он расписался: Хиггинс. Подпись и характерная закорючка в её конце ничем не отличалась от той, которую тридцать лет назад, в последний раз, он поставил под согласием на развод. Оказывается, чужая жизнь всегда была рядом. На его руке живым существом запульсировал браслет с логотипом Пастухов СЕТИ.

* * *

- Он спит?
- В некотором смысле да….
- Но он проснётся?
-Та часть, которая отвечает за моторику… да. Всё как у обычного человека, но он должен пропускать через себя море информации и поэтому часть его всегда находится как бы в дрёме. Это связано с необходимостью обработки больших объемов информации: от всех источников данных, примерно как у тех, кто живет в коллективе…. Как у нас….
- Значит, реально он никуда не перемещается, правдоподобная иллюзия? 
- Нет. Здесь вы не правы. Реально перемещаются его рецепторы. Это его руки, ноги, глаза, если так можно назвать эти устройства. Грубо говоря, когда вы смотрите в бинокль, ваш взор кратно приближается к объекту наблюдения, то же самое с вебкамерой на другом конце планеты – но физически вы не перемещали своё тело и глаза, но вы приблизили к объекту ваши рецепторы и получили доступ к информации. Он может быть в абсолютно реальном виртуальном прошлом или столь же реальном для него будущем. Всё дело в мозге – он подстраивается под масштаб восприятия! Вспомните слепых ставших зрячими за счет текстильных ощущений с использованием мозговой розетки  – так называемый  эффект Бах-у-Рита, просто надо подстроить мозг. По сути, мы видим не глазами, а мозгом. На каком-то уровне это схоже с видениями во сне: мозг многократно проигрывает ситуации и отбрасывает маловероятные, оставляя во внутренней памяти самое существенное. Иногда это создаёт у нас впечатление уже случавшегося события - феномен «дежа вю». Поэтому для него всё реально. Он испытывает чувства как обычный человек и в тоже время он ПП-машина.
- ПП-машина?
- Немногие об этом знают, но лет ещё сто назад Ван Вогтом из Голландии изобретен алгоритм выбора на основе перебора бесконечно большого числа ситуаций, включая немыслимые. Это что-то вроде стопроцентной мгновенной человеческой интуиции. Образно это можно представить как вращающийся комплекс дисков с отверстиями – луч или лучи света непрерывно простреливает их со стороны и когда свет улавливается на другой стороне это и есть решение. Диски вращаются не случайным образом – импульс задаётся тем, что на практике называется данными, но в комплексе. По отношению друга они совершенно случайно перемещаются. Так вот ПП-диаграмма образуется, когда за счет совпадения ритма, даже слово синхронизация здесь не подходит, на стреле времени формируется устойчивая обратная связь. Это условие возникновения как бы резонанса в системе. ПП-машина может имитировать что угодно – от человека до климата, волны в океане или экономической системы. Результат - предсказание поведения системы любой сложности на любой срок. Вопрос только во времени, необходимого для получения результата, и данных. Теория была развита нашим современником и уже нашла применение на практике. В вопросах климата, в частности, и в нём….
 - Это киборг?
- И да, и нет. Образно его можно было бы отнести к Омару - человеку изнутри с некоторыми внешними отличиями от прототипа. В этом плане он может испытывать удовольствие от еды или секса – они, в некотором смысле, для него абсолютно реальны. Эффект достигается ПП-программированием. К примеру, порция нового заряда в батарею равносильна ванильному мороженному и так далее. Тем не менее, слово Киборг подходит лишь условно. Киборгами уже являются множество людей, которым внешние и внутренние органы заменяют искусственные элементы: сердца, глаза, ноги, руки и…. простите, половые органы. По определению Киборг это биологический организм, содержащий механические компоненты. Иными словами он может самостоятельно передвигаться и питаться естественным образом, вступать в физические, в том числе половые, и юридические отношения с другими людьми и обществом людей. В этом случае это не так. Отсюда  двусмысленный юридический статус нашего патрона. Из-за этой проблемы пришлось арендовать целый остров и создать на нём свой кодекс и систему правил, находящихся вне международной юрисдикции. На основании вечного права, как и все существа во Вселенной, он подотчетен только Создателю.
- Комплекс стоит сотни миллионов долларов. Он занял весь остров?
- Миллиард. Здесь не всё ОН, собственно как вы смогли убедиться, это исследовательский комплекс с базой данных, коммуникациями и системой жизнеобеспечения рассчитанной на несколько десятков гениев. Мы взяли этот остров в аренду на пятьсот лет, плюс морская акватория в радиусе пятьдесят миль вокруг него.
- Он может управлять Warrobots?
- Что вы говорите! Он может командовать армией роботов! Некоторым образом на этом построена система безопасности острова Dream.
- !!?
- Для него это те же рецепторы и не важно, сколько их – он управляет мощнейшим на планете самообновляющимся спинтронным компьютером! Снимите вооружение, и получится тот же робот, но без клыков. Его мозг обладает уникальной нейропластичностью, способностью клеток изменять свои функции в зависимости от изменения внешних условий. Некоторым образом это та самая сингулярность – появление сверхчеловеческого интеллекта, когда машинно-человеческий интерфейс стал настолько тесным, что этот симбиоз можно  назвать сверхчеловеческим, непредсказуемый скачок в неизвестность….
- Но он осознаёт своё положение? Понимает, слышит, о чем мы говорим?
- Он и раньше понимал. В наш век, когда мы постоянно обмениваемся информацией с помощью технологий, мы должны иногда уметь отключаться, чтобы прислушаться к своему внутреннему голосу, к своему разуму. В темноте и неподвижности он прислушивался к себе почти тридцать лет…. С ним бесполезно лукавить – он способен анализировать голос человека и расшифровывать язык тела. Сигналы, скрытые в жестах, пульсе, влажности кожи, движении зрачков глаз – для него открытая книга. Он может её читать и выносить суждение о степени вашей правдивости…. Его случай уникален. На Земле немного найдется людей способных десятилетиями сохранять разум в бесконечной тьме. Поэтому проблема киборгов это проблема донорских мозгов.
- Что дальше? Он останется руководителем движения?
- Зависит от него самого. Вероятность рождения гения один к восьмидесяти миллионам человек. Он нашёл способ сохранить свой разум, он сумел  подняться  над толпой, он стал равен правительствам. Как гений он придумает способ обрести друзей и напоить страждущих.
- Эта модель существует лишь у него в голове и не имеет другой реальности, какой бы смысл мы ни вкладывали в это слово?
- Здесь вы опять неправы. Кто вам сказал, что то, чем вы руководствуетесь в обычной жизни, соизмеряя поступки и результаты не модель? Вспомните его слова: Любая физическая теория всегда носит временный характер в том смысле, что является всего лишь гипотезой, которую нельзя доказать…. Вопрос здесь в другом и пока на него никто не дал ответа – должен ли он  научиться забывать и стирать информацию, а не только бесконечно ее накапливать.
- Поразительно! Я обязательно расскажу об увиденном Совету Innova Warrobots. Вы знаете, члены клуба, председателем которого является владелец нашей компании, половину своего дохода направляют на гуманитарные цели. У вас будут дополнительные средства. Мы многое можем сделать на этой планете, рассчитывайте на нашу поддержку!
- Спасибо! Это заслуга нашего фонда, точнее его фонда. Мы сделали первый шаг. За нами будут и другие.
- Вы в этом уверены? Человек разумен, но толпа, что скажет общество?
- Как всегда промолчит, а потом будет воспринимать как естественное продолжение благ цивилизации, как таблетки аспирина, искусственную ступню или титановую челюсть.
- О чем он думает сейчас?
- Кто знает? Только он сам, наверное….
- Мы еще встретимся?
- Доктор Левий Матвей всегда к вашим услугам…..

На вершине похожего, на чечевицу холма, находились двое. Они не были видны снизу - из зданий комплекса, так как их закрывали посадки пальм и лавровых кустов. Но им океан был виден почти до самого горизонта, за который сейчас уходило наливающееся кровью солнце. В молчании они ждали момента, когда на небосклоне появятся первые звезды. Дышать становилось труднее и пространство почернело. Вспыхнув, откуда-то снизу в небо вонзилась молния - на планету  надвигался ураган….









Закон непредвиденных последствий







Шатл компании Pan-American коснулся полосы и коротко пробежав,   вырулил за машиной сопровождения на стоянку. Быстро подтянули закрытый трап. Мягкие ковры обтянутого серым пластиком коридора, стоянка такси и через десять минут Берг  уже ехал в центр. Сенатские слушания намечались на вторую половину дня и если, пробок не будет, он успеет оставить вещи, принять душ и пообедать в гостинице.
Берг не хотел делать больше того что было необходимо для продолжения исследований. Незаметно накопленная усталость, в последнее время, перерастала в апатичность. При всём понимании политеса, он испытывал мучительный дискомфорт от необходимости тратить время на официоз. Усталость делала его неряшливым. Нужно немного отдохнуть от работы и разобраться в мыслях думал Берг, смотря на проносившиеся мимо задрапированные в рекламу строения. Окно было закрыто, кондиционер сохранял приемлемую температуру в салоне, несмотря на раскаленный сорокоградусной жарой корпус автомашины. Он понимал, что стареет и уже не так энергичен в интимных отношениях как раньше….
В сборах как-то забылся инцидент при вылете, когда пассажиры его рейса заподозрили в говорящих по-арабски соседях по салону террористов и потребовали вывести их из самолета. После возникшей небольшой паники всех пассажиров рейса вернули обратно в аэропорт, причем подозрительных арабов вели под конвоем.
Уже в самолете, ожидая завтрака, он размышлял о случившемся - в сегодняшней ситуации очень трудно оставаться пуристом и соблюдать высокие принципы прав человека. Настороженность в отношении людей определенной  внешности стала скорее правилом, чем исключением в мире.
- Россия в очередной раз погорела, - спрятав ебук в чехол, доложил сосед по креслу. – Глобальное потепление здесь не причём. «New scientist» пишет, в прошлом году необычайно жаркие летние температуры в США и Восточной Европе создали у людей впечатление сумасшедшего глобального потепления, в то время как прошлогодние, необычайно сильные зимние морозы создают обратное впечатление. Число экстремально жарких аномалий увеличивается непропорционально глобальному повышению температуры. Без влияния глобального потепления московская жара повторялась раз в тысячи лет и трудно сказать, когда последует новый рекорд. Тут и океанические течения, и вулканы… их безалаберность. Нашим русским друзьям нужен покой - план по революциям они перевыполнили. Надеюсь, уж теперь они заживут как люди.
- Поживем – увидим. Конечно, это шок. После Калифорнии мы все поняли, что такое мегапожары. Говорят, там города горят? - ответил Берг. Почему-то  ему вспомнился Камов. Поначалу он даже не поверил что тот русский. Вежливый и обходительный, почти не пьёт и не курит, чистейшей воды скандинав. Интересно, как у него пошло с Сарой на вид простой, а так, достаточно сложной и коммуникабельной женщиной…
- Вы там были?
- Не приходилось, моя работа связана в основном с морем, а не со льдами и сибирскими медведями, - попробовал пошутить Берг.
- А я несколько раз ездил в Сибирь. Медведей не видел. Нефть и газ, в основном поставки бурового оборудования. Честно говоря, не произвело. На Аляске намного лучше. Хотя в центре почти как у нас – офисы и небоскребы, но цены выше лондонских,  однако. А провинция это что-то! Наш Дикий Запад детская площадка по сравнению с тем, что твориться в глубинке. Не помню, кто говорил о России, что там две проблемы – дороги и неисполнение законов. Так вот чтобы не исполнять, надо иметь законы, а не противоречие их как у русских. Насчет дорог их писатель, кажется, Достоевский был прав. То, почему пришлось ездить дорогами назвать нельзя – одни направления, а не дороги…
Глядя в иллюминатор, сосед задумался, нервно потер висок, видимо воспоминания достали и, не дожидаясь ответа, и закрыв глаза, откинулся в кресле. Завтрак принесли спустя двадцать минут.
Берг задремал. Во сне он медленно гнал свой велосипед, и где-то далеко играла музыка: Жизнь пронеслась как на ветру случайно брошенное слово….

* * *

Дальнейшие события определились двумя обстоятельствами. Сорокастраничным секретным отчетом разведывательного ведомства (Defense Intelligence Agency) Минобороны США посвященного проблеме использования  климата в военных целях. Он подытоживал результаты многолетних исследований - Пентагон потратил миллионы долларов на проблему  климатического оружия и официально работы закрыл. Видимо не до конца, поскольку ученые, к которым обратился журнал Newscientist, хотя и отозвались о результатах крайне неодобрительно, одновременно подчеркивали  необходимость практического изучения механизмов формирования погоды и оценки возможности использования результатов в практических целях.
 – Ну, представьте себе, - шутил климатолог. - Адмирал  узнает, что через полгода на ТВД будет супершторм, тогда он заманит надувными эсминцами в эпицентр китайские атомоходы и утопит с помощью морского торнадо! Одним ударом «семерых сразу», чем не  военный сценарий!
Второе обстоятельство проистекало из письма департамента национальной безопасности (Department of Homeland Security) о роли зарубежных инвестиционных фондов в утечках секретной информации. Письмо послужило причиной запланированных на осень закрытых слушаний в конгрессе США в подкомитете по терроризму, агентурной разведке, анализу и контрразведке палаты представителей. По данным секретариата палаты, слушания пройдут за закрытыми дверями, повестка дня, а также состав приглашенных на слушания лиц не разглашаются. Причины, по которым проводятся слушания на данную тему, также не уточняются.
Тем не менее, ещё в начале мая на слушаниях в конгрессе США директор национальной разведки США Майкл Донахю выступил с публичным предупреждением об угрозе со стороны зарубежных инвестиционных фондов для национальной  безопасности страны. Там уже больше китайских и русских, чем наших институтов и лабораторий, - с горечью воскликнул директор, приведя сенаторов в состояние повышенной возбужденности на всё оставшееся лето.
Влиятельный американский еженедельник «Тайм» в связи с этим, в редакционной статье, со ссылкой на неназванных официальных лиц в  правительстве, утверждал, что программа научных исследований спонсируемых правительством США фактически превратилась в кормушку для зарубежных государств. Вкладывая несоизмеримо меньшие средства, чем американский налогоплательщик, частные лица и целые государства фактически становятся не только соавторами, но и совладельцами интеллектуальных продуктов, получая доступ к промышленным секретам США. Глубоким проникновением в сердце Америки назвал республиканский сенатор Тони Эдвардс поведение некоторых «друзей» с Ближнего Востока и гигантов Юго-Восточной Азии.
Более осведомленные эксперты подчеркивали тот факт, что созданная инфраструктура инновационных исследований, финансовые механизмы и интеллектуальный потенциал используются зарубежными организациями для последующих атак на позиции США. Масштабы проникновений в святая святых Америки растут, но что особенно неприятно и обидно – не имея собственного интеллектуального потенциала эти страны используют американских ученых против их же государства.
С развитием сетевых технологий утечка информации приняла безудержный характер. Дошло до того, что США, будучи мировым лидером в области электронных систем стали главной мишенью промышленного шпионажа. В пятнадцатом году финансовый ущерб от хищений превысил шестьсот миллиардов долларов. При этом значительная доля экономического шпионажа стала носить двойной характер: он угрожал не только гражданскому сектору, но и военному и национальной безопасности. Особое беспокойство стало вызывать хищение концепций, идей и секретных прогнозов. Как ни странно вполне безобидные на первый взгляд прогнозы в умелых руках становились стратегическим оружием. Часто забывается, что подготовка прогноза, если не пользоваться интуитивными методами,  занимает много времени и требует больших средств. А если доказана верность технологии прогноза с его исполнением на практике, то это уже стратегический ресурс, который как ракету можно использовать или для засылки космонавтов на орбиту или для перемещения ядерной боеголовки в недружественную страну.
 С периодичностью в один месяц то там, то сям обнаруживались и арестовывались агенты, работающие в высокотехнологичных компаниях и  передававших на историческую родину отчеты о своей работе. Секрет такой активности разгадывался просто – с тринадцатого года гонорары за интеллектуальный труд в Китае в два, а то и три раза стали превышать доход от аналогичной деятельности в США. Несмотря на то, что подрастали собственные кадры времён экономической революции Дэн Сяопина, опыт иностранных специалистов взращенных на силиконовой ниве и горевших желанием внести вклад в программу «четырех модернизаций» Китая был не заменим. Он экономил по десять, а в таких областях как космос и оборона по двадцать лет капитало-человековложений. Только с 2000 по 2007 год министерство внутренней безопасности США открыло более пяти сотен  расследований по поводу незаконного вывоза американских технологии в Китай. А с 2010 по 2015 год число расследований в области промышленного шпионажа перевалило за одну тысячу.
Мало кто помнил, но ещё в начале прошлого века Китай находился в ужасном положении сопоставимым, разве что с состоянием, двадцатью годами позже бывшей Российской империи, перенесшей две революции, тяготы гражданской войны и последующий период разрухи и голода. Череда многолетних войн, междоусобица и отсутствие каких либо реформ в области образования, развития производительных сил, политическая неразбериха усугубляли положение Китая. И это, не смотря на то, что среди  азиатско-тихоокеанских стран он никогда не был слабым регионом. В 1894 году там уже насчитывалось около ста тысяч фабрично-заводских рабочих. К 1911 году их численность составила порядка шестьсот тысяч, а после объявления Китаем войны Германии в 1917 году он смог отправить сто тридцать тысяч своих рабочих для тыловых работ в Европу. Полвека спустя Китаю удалось из страны, где миллионы умирали от голода, стихийных бедствий превратиться в полноправного участника мирового сообщества, а к середине девяностых прошлого века он стал третьей страной в мире по объему ВВП, сравнявшись в 2005 году с США.
Следуя заветам «Книги перемен» с гадательными триграммами древнего правителя Фу Си жившего почти пять тысяч лет назад, Китай рванул в мировую экономику согласно принципа «Чжуа Да Фан Сяо»:

ДЕРЖАТЬ В РУКАХ БОЛЬШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ,
ОТПУСТИТЬ МАЛЕНЬКИЕ
 
Под прикрытием заветов Мао Цзэдуна страна, несмотря на послеродовую травму коммунизма, начала широкомасштабное строительство капитализма.
Тридцать лет спустя маятник мировой экономики, даже не задержавшись в точке равновесия и нарушив все законы американского тяготения, оказался в Китае. Попав в положение унтер-офицерской вдовы, мировые рейтинговые агентства на себе испробовали китайский принцип «золотой рыбки»: мир из аквариума всегда предстаёт в искаженном виде. Пелена с глаз спала, открыв невиданный по глубине возможностей и перспективам взращенный КПК рынок потребления. Миллиард платежеспособных жителей Поднебесной хотели и могли жить лучше!
Тому способствовала череда необыкновенных по силе землетрясений с магнитудой более восьми по шкале Рихтера. Сейсмологам она напомнила цуг землетрясений в Турции прошлого века. Как и в этой средиземноморской стране, подземные удары сыграли стимулирующую роль в экономике Китая – она из перегретой превратилось в самодостаточную. Удерживая дорогим по отношению доллару США  юань, под лозунгом: «Забыв беды – устремим взгляды в будущее», по всей стране развернулась грандиозная стройка. Каждый год на карте континентального Китая появлялось несколько новых городов с миллионным населением. Высокоскоростные транспортные артерии паутиной покрыли  территорию страны. Их опережали  телекоммуникации – с пятнадцатого года ежегодно Китай запускал на орбиту десяток, и более спутников к семнадцатому году на Луне работала постоянная автоматическая станция, а точное позиционирование осуществлялось с использованием собственной системы глобальной спутниковой навигации «Бэйдоу» (компас). Если в одиннадцатом году она  насчитывала только двенадцать спутников, то к семнадцатому году состав орбитальной группировки достиг сорока аппаратов.
Характерно, что уже с десятого года, когда Китай запустил собственный  спутник на Луну «Чанъэ-1», на все последующие запуски билеты на просмотровые трибуны продавались только своим гражданам. Ситуация с утечкой секретных технологий стала напоминать черную дыру всасывающей со всего мира передовые технологии и не выпускающей изнутри ни одного иероглифа.
При первых сообщениях о неизбежности климатического сдвига официальный Китай призвал население к спокойствию, обвинив правящие круги Запада в раздувании негативных слухов о будущих катаклизмах в Китае и полуострове Индостан.
«Всё это придумано специально, чтобы удержать китайцев в Америке. Китай стал лидером мировой экономики, а США и Европа из экспортеров новых технологий и продукции перешли в разряд в импортёров. Политические амбиции этих стран должны быть соизмерены с их экономическим положением», - завил председатель Коммунистической партии Китая на вопросы журналистов.

* * *

Приглашение в Вашингтон стало неожиданностью, но поразмыслив, Берг связал его со своим участием в проекте исследования мирового океана «Argo» тремя тысячами подводных лодок-роботов. Через его друга доктора Хилла он подготовил техническое задание и контролировал производство роботов в Израиле и США. Израильтяне готовили программное обеспечение, рецепторы, провели часть натурных испытаний в Средиземном море, а в США происходила сборка, испытание и запуск этих минисубмарин в океанические просторы. Еще один негласный участник проекта из FEMA (The Federal Emergency Management Agency) обеспечивал коммуникации и стыковку роботов с орбитальным комплексом позиционирования и управления. На его участии настояла RPA, заявив, что отзовет своё финансирование, если агентство не будет допущено к работам.
Имея отношение к некоторым исследованиям в области вороботов, Берг понимал, что за плечами чрезвычайников скрывается пара секретных ведомств. Впрочем, они не мешали и даже помогли когда на проект начали давить сенаторы, требуя сократить расходы на довооружение роботов инфракрасными детекторами. Более того они предложили оснастить их системами автономного позиционирования - для большей маневренности. – Остались только электрошокеры и крылатые торпеды, - подумал тогда Берг, но вслух обсуждать этот вопрос с коллегами не стал.

* * *

- Hello! Мистер Берг! Как добрались?
- Вашими молитвами сенатор! Спасибо за приглашение, но я до сих пор не в курсе его обстоятельств.
- Не обижайтесь доктор, здесь вопрос национальной безопасности и вы об этом знаете.
- Догадываюсь…. Впрочем, я понимаю, возникли серьезные причины, если вам понадобился эксперт по подводным роботам.
- Речь пойдет не совсем о роботах. Насколько я информирован к вам обратились за помощью двое ученых из Центра океанических исследований?
- Да, это молодые ребята, но у них нет средств для….
- Мы в курсе доктор и готовы через вас оказать им помощь из нашего фонда перспективных разработок.
- К чему такая секретность? Насколько я понял проект, там предполагается проведение глубоководных биологических экспериментов….
- Вы хорошо понимаете специфику передовых исследований. Не всегда возможно афишировать их цель и назначение. А в этом случае даже они сами пока не просчитали все последствия их изобретения. Это сделали наши специалисты, и убедили нас – политиков поддержать их,… разумеется, негласно. Выделение гранта связано с бюрократией, дополнительными сложностями и привлечением излишнего внимания наших серверных и южных «друзей», да и наша масс-медиа не останется в стороне. Ваша работа по «Argo» удобный повод подпитать эти работы.
- Но что в итоге? Я должен представлять последствия!
- Разумеется, вы имеете полное право на это, учитывая вашу многолетнюю работу с нами. Вы включены в группу экспертов под моим руководством, более того вы получаете доступ к совершенно секретной информации. Речь пойдет о выживании нашей нации….

* * *

Разговор с сенатором, после формального заседания подкомитета и его просьба войти в проект «Appeals» сделали явным то, о чем Берг подспудно догадывался. Три года назад, попивая Guinnes в одном из пабов Сохо, Хилл  намекнул об угрозе резкого климатического сдвига. Он тогда сказал, что полученное финансирование проекта на три тысячи подлодок роботов имеет скрытый смысл, о котором все узнают по завершении исследований. Возможно,  трагическая смерть Хилла была связана именно с этим.
Он читал и перечитывал заключение и преамбулу к нему: Примеры резкого изменения климата в прошлом дают все основания считать возможным развитие аналогичного сценария в ближайшем будущем, поскольку недавние научные открытия подтверждают тот факт, что мир на грани этого события….
Сценарий ближайшего будущего, построенный авторами доклада, основывался на данных полученных с помощью модели доктора Хилла и был подтвержден проигрыванием на данных об оледенении случившегося почти восемь тысяч лет назад, которое было значительно мягче и короче, чем Молодой Дриас, но более суровым, нежели Малое оледенение.
Проблема не стояла в невозможности выживания человека как вида. Он и дальше будет доминировать над окружающей средой. Обрушение мировой экономики, беспредел в отношения этносов, возможность крупных катаклизмов и гибель миллионов, со снижением уровня жизни практически по всей планете  и переселением народов. Библейский потоп – ничто, по сравнению с тем, что предстояло испытать более чем семимиллиардному населению планеты.
Повсюду возникнет катастрофическая нехватка воды и энергии. Одним энергия понадобится для охлаждения жилищ, другим для выживания в смертельном холоде. Изменение температуры океана создаст непреодолимые последствия для сельского хозяйства, рыболовства, биосферы, запасов пресной воды и производства энергии. Плотно населённые сельскохозяйственные районы Европы и восточной части Северной Америки охватят страшные засухи. Поля будут подвергаться атакам невиданных доселе живых существ. Урожайность упадет на сорок - пятьдесят процентов. Покинутые города, в местах считавшихся верхом благоприятной жизни, несколько лет запустенья разрушат за несколько лет.
В борьбе за существование вооруженные столкновения станут нормой, и только предпринимаемые сегодня шаги по полному запрету ядерного оружия, с консервацией его в недоступных для случайности местах, могут предотвратить  термоядерные войны, из которых человеческий вид не сможет выйти победителем. Насилие и анархия, порождаемые напряженностью создадут новые угрозы и перераспределят национальные ресурсы между сильнейшими кланами. Угроза национальной безопасности США определится тремя фундаментальными факторами.
1. Недостаток продуктов питания. Он будет несколько смягчен быстро сократившейся численностью населения. Предстоящий год без Солнца только  для двадцати процентов населения страны будет комфортным благодаря  правительственным резервам.
2. Ограниченный доступ к питьевой воде и её низкое качество, прекращение  доступа к природным ресурсам из-за оледенения и атмосферных процессов.
3. Порожденные борьбой за выживание насилие и анархия со стороны ближайших соседей (Мексика и страны Южной Америки) и стран обладающих высоким наступательным потенциалом (Китай, Россия, Англия, Европа).
Предельная численность населения определится уровнем технологий, которые удастся сохранить или развить для получения продовольствия и энергии. В этом плане результаты работ по созданию бластавтоматов становятся приоритетными для правительства, а их руководители приравниваются к стратегическому резерву США.
Это предусматривает использование генетически модифицированных растений для поглощения углерода, создания новых пищевых продуктов по замкнутому циклу, решение вопросов производства топлива для вороботов и другое. Некоторые шаги в этом направлении уже делаются. Не исключено, что в перспективе генно-модифицированные растения смогут решить глобальную проблему топливного сырья и решение проблемы избытка парниковых газов.
Вот оно что! – воскликнул про себя Берг, - а ларчик-то просто открывается! Надо будет переговорить с Робом и Камовым сразу по возвращению домой.
Предельная численность населения Земли будет систематически сокращаться за счет войн, эпидемий и голода. В итоге численность населения окажется ниже того, который  экосистема планеты будет способна обеспечить. Человеческие потери в войнах, от голода и болезней через десять лет приведут численность населения планеты и её экосистемы к балансу. Выживут только самые боеспособные нации. Существует опасность, что китайцы станут первой нацией взявшей на вооружение принцип:

ЕСЛИ ТЕБЕ ЧТО-ЛИБО НЕ ХВАТАЕТ – УБЕЙ И ВОЗЬМИ!

Сначала внутри страны, а затем в отношениях с другими государствами….

Возвращаясь, он думал, что скажет дочери и внукам о будущем, когда после очередной встряски к обычному:

NO SMOKING!

добавилась команда:

FASTEN BELTS!

Из кармана над ним выпала кислородная маска, и после нескольких судорожных рывков лайнер мечты нехотя стал падать в черные тучи. Подброшенный с кресла он успел увидеть, как в иллюминаторе распахнулось зеркальная поверхность океана.

* * *

Аварийная посадка после невероятного происшествия в воздухе прибавила всем адреналина. Разгрузочный аэропорт в Комтоне был открыт, но все его службы работали на пределе. Над аэропортом, как и над всей Калифорнией свирепствовал сильнейший шторм, какого здесь не было лет десять.  Вот  уже  трое суток NOAA выдавал неутешительные прогнозы, а новый метеорологический спутник транслировал картинки закручивающейся в тугой узел спирали облаков над Мексиканским заливом. В деятельности аэропорта стали появляться сбои – очереди у касс, переполненные залы, нехватка фасованной питьевой воды и переполненные мусорные корзины.
Плохо быть пророком неприятных новостей, еще хуже не ошибаться в прогнозе плохой погоды, мрачно шутили климатологи, наблюдая как ПП-машина в Вашингтонском центре, вырисовывает новые торнадо и ураганы над югом  Соединенных штатов. С помощью компьютерной ПП-модели были проанализированы сотни меняющихся экологических факторов, начиная от состояния Мирового океана и формирования облачности и кончая скоплением в атмосфере парниковых газов. Вывод был один - ураганы значительной силы в последнее время возникают в два раза чаще, чем еще сорок лет назад.
В начале официального начала сезона ураганов Национальная администрация по исследованию океанов и атмосферы при министерстве торговли США заявила, что в нынешнем году в стране сезон будет «урожайным». Прогнозы ведомства на шестнадцатый год опубликованные в «Atlanlic Hurricane Season Outlook» сразу привлекли внимание масс-медиа своей уверенностью и неутешительностью. А интуиты подозревали, что за этой активностью властей стоит нечто большее, чем они говорят.
В своё время ураганы «Катрина», «Рита» и «Ваньюша» причинившие Америке огромный ущерб, заставили по-новому оценить опасность разбушевавшихся стихий. Руководство NOAA запросило на так называемый «ураганный бюджет» шестнадцатого года почти миллиард долларов, что на двести миллионов больше, чем в прошлом году. А один из руководителей ведомства сообщил, что в новом сезоне число тропических штормов и ураганов не превысит прошлогоднего уровня, однако предполагается, что масштабы разгула стихии будут выше среднего: «По нашему прогнозу, сезон ураганов будет более напряженным, чем в среднем. Из тринадцати - шестнадцати штормов восемь или десять получат статус урагана, а из них четыре-шесть будут мощными ураганами третьей степени».
Мироощущение людей менялось, приспосабливаясь к происходящим вокруг климатическим переменам. В этом смысле директор Национального центра ураганов отметил, что правительство не может гарантировать всем жителям защиту от стихийных бедствий. «Ведь речь идет не о числе ураганов, – говорит он. – Если ваш дом пострадает от стихии всего раз в году, этого достаточно, чтобы вы считали этот год плохим для себя».
После рекордного по числу ураганов сезона 2005 года в США был взят на вооружение подход «Помоги себе сам». Тогда власти на всех уровнях не смогли справиться с огромным количеством просьб о помощи, за что подверглись резкой критике. Сегодня они честно предупреждают: не надо строить иллюзий, только пожилые люди, бедняки и инвалиды могут рассчитывать на помощь властей в эвакуации или ликвидации последствий ураганов. Остальные должны позаботиться о себе сами.
С прошлого года по всей Америки стала проводиться компания под лозунгом:

БУДЕШЬ ГОТОВ – БУДЕШЬ ЖИВ!

По домам ходили волонтёры и объясняли, какой набор предметов первой необходимости следует иметь при себе на случай эвакуации, рекомендовалось держать дома запасы непортящихся продуктов и питьевой воды из расчета, по крайней мере, на три дня. Но, главной стратегической линией властей полагающих, что ужасы стихии ничему не научили американцев, стало запугивание. Так, отделения Федерального управления по чрезвычайным ситуациям, дабы убедить жителей в необходимости в случае опасности эвакуироваться по распоряжению властей, в свои трансляции включает записи звонков по 911, полученных от жертв урагана «Ваньюша»: «Нас полностью накрыло рухнувшей крышей!» - кричит женщина, но в ответ слышит, что спасатели ничем не могут помочь, пока не утихнет ветер.

* * *

Аварийки и машины «скорой помощи» отъехали от полосы, и лайнер отбуксировали на место стоянки. Достаточно спокойно пассажиры вышли и по закрытому рукаву прошли в зал прибытия аэропорта Комптон. Это был reliever airport и в особо жаркие дни подменял Международный аэропорт Лос-Анджелеса. Сейчас, забитый до отказа он производил странное впечатление – всюду сновали люди одетые то в шубы, то в  шорты, а некоторые, покрытые средиземноморским загаром в больших солнцезащитных очках, производили впечатления марсиан спустившихся с небес.
Поток людей увлек Берга и занятый своими мыслями он брёл в толпе, хотя его толкали со всех сторон. Заметив скамейку с пустым местом, он сел - бег кончился, нужно собраться с мыслями и принять решение.
- Простите, - коснулись его плеча,  - вы не подскажите где стоянка такси?
Молодая девушка японского вида с рюкзаком впереди, из которого выглядывает головка очаровательной девочки. Спутник – индус, машинально отметил Берг, в то время как соседи по скамейке выжидательно смотрели на него.
   - Спуститесь по эскалатору вниз на нулевой уровень, над вами будут желтые индикаторы с черными стрелками – идите прямо по ним и выйдете к стоянке такси…
- Спасибо большое, а то мы замотались, да ещё с ребенком.
- Ничего страшного. Погода… погода создала такой кавардак. В первый раз  у нас в Калифорнии?
- Да, собственно по работе – мы с мужем занимались компьютерами в Европе и приехали сюда на школу. Представьте себе, обучение будет в центре острова Санта-Каталинана и нам ещё туда добираться на машине, а затем на пароме….
- Да погода подкачала. Одно утешает – штормит здесь не так часто. Вам просто не повезло. Это ваша дочка?
- Да, мы с мужем познакомились в Токио и вот уже четыре года вместе, а Гретхен уже два годика.
- Гретхэн, немецкое имя?
- Да понимаю очень странно. Мой муж из Мумбаи, я из Токио, Грэтхен родилась в Германии, а работаем мы в Италии….

* * *

С непонятным для себя чувством сожаления Берг смотрел вслед уходящей семейной паре и решил зарегистрировать билет в ресепшен. Сел в лифт, поднялся двумя этажами выше. По  дороге вдруг остановился,  движимый внезапным импульсом, понимая – возможно он пожалеет об этом, вынул из  файла несколько листков оставленных для него Хиллом, порвал их и бросил в урну. Негоже жить в постоянном страхе. Пусть его жизнь пройдет не в ожидании. Он обязан объясниться с близкими. На это у него никогда не хватало времени. Берг понял, что незаметно для самого себя пришел к  решению. Он еще не знал, как это будет и есть ли выход из положения. А пока главное, он не направится прямо в университет. Он поедет домой. В дом, где его ждут уже почти тридцать лет.
















































Черные курильщики







Небольшая подводная лодка коснулась дна на глубине в четыре тысячи метров. Шесть с половиной часов назад аппарат под тяжестью балласта пошел вниз. Все глубже, глубже. Спуск не был сложным. Сначала вверх ушли облака медуз, затем за стеклом иллюминатора померк дневной свет. Луч прожектора время от времени выхватывал из тьмы обитателей глубин. Наконец и они исчезли.  Прожектора осветили  илистое дно и медленно оседающее облако ила, поднятое аппаратом.
Задача простая. Сначала необходимо установить контрольный пункт -автоматическую станцию для связи со спутником. Он необходим для дистанционного контроля хода эксперимента и последующих погружений. Затем, испытать бластавтомат – сможет ли он стать ядром новой жизни в энергетической активной среде?
Идея была Камова, а Роб проработал технологию и вот, они близки к цели. Вообще, работать на стыке наук, значительно разнесенных по характеру не просто, но именно здесь возможны прорывы, за которые платят деньги.
 Деньги - деньги - дребиденьги, в голове у Камова крутился мотив из старого мультфильма, и вдруг нахлынуло ощущение долгожданной радости. Стало легко и свободно - наконец-то сбывается его мечта, и труд многих лет завершится пусть не последней, но очень важной нотой.
 Экипаж аппарата – три человека. Это было его первое погружение на подлодке. Хотя Берг предупреждал его, что первое погружение это как первый прыжок с парашютом – впечатлений масса, а запомнится только встреча на земле, Камов старался отмечать все важные моменты погружения в своем органайзере.
- Течение сильное, дно илистое, из-за поднимающегося осадка вода мутная, видимость низкая, - передавал пилот аппарата наверх.
- Будь осторожен, иди по графику, с погодой пока нормально, - передавали сверху.
- Есть, - сказал пилот. - Уточните наше местонахождение.
- О'кэй, мы на приёме будет синхронизировать ваши сигналы с GPS.
- Мы на глубине почти в четыре километра, - сообщил пилот. - Уклон дна становится круче.
Подлодку тряхнуло, будто гравием обсыпали поплавок – опять пересекли подводное течение. Такая ситуация опасна для маневрирования и поиска подходящего места для запуска бластавтомата – он может не прижиться у термика. Тогда новая попытка будет возможна только через полгода – после сезона штормов, да и то если удаться уговорить Берга. С июня по ноябрь в этих местах начинается сезон тропических штормов, когда погружения проводить будет рискованно.
Риск велик, многое делается наугад, без точного знания придонной обстановки. Многие миллиарды долларов потрачены на космос и изучение космоса. Можно многократно облететь Землю на борту космической станции, совершить посадку на Луну, но человек все еще очень мало знает о морской стихии и нет признаков того, что в ближайшее время эта ситуация изменится.






Мировой океан не зря сравнивают с космосом, он огромен и покрывает более двух третей поверхности Земли, его глубина достигает одиннадцати тысяч метров. Выход в космос и погружение в предельные глубины океана человек совершил практически одновременно. В обоих случаях потребовалось решение проблемы жизнеобеспечения человека в экстремальных для него условиях. У космонавта это безвоздушное пространство, а над акванавтом находится толща  воды с огромным гидростатическим давлением. Ему угрожает не меньшая опасность, чем космонавту, окруженному вакуумом, и малейшее нарушение герметичности аппарата окажется для него роковым. Всего несколько стран оказались способны создать глубоководные аппараты: Франция, США, Россия, Япония и в 2009 году к ним присоединился Китай с батискафом «Цзяолун». Этот аппарат носящий имя мифического морского дракона способен погружаться почти в любом месте  мирового океана.
Долгое время считалась, что на больших – от шести тысяч метров и ниже глубинах в непроницаемом мраке жизнь не может существовать. Однако результаты исследований французских ученых в Тихом океане показали, что намного ниже шести тысяч метров существуют огромные колонии живых организмов. Затем японским батискафом «Кайко» на дне Марианской впадины были обнаружены колонии одноклеточных существ. В неизменном виде они существуют уже миллиарда лет и являются самыми древними из всех известных  обитателей Земли. Глубины океанов таят в себе много неизвестного. Сравнительно недавно к северо-востоку от Австралии ученые обнаружили акулу Юрского периода – животное, появившееся пятьдесят миллионов лет назад.
Океан это не только разнообразный животный мир, подводные горы, рифты и каньоны, но и мощные подводные течения, мутьевые потоки, скачки плотности и чудовищные гидростатические давления. Максимальная глубина погружения субмарины второго поколения около семи километров. Чтобы погружения на большие глубины стали повседневностью нужны существенные технологические прорывы в материалах и надежные конструкции подводных аппаратов. Поэтому дно океана исследовано гораздо хуже, чем обратная сторона Луны, и это понятно. С погружением всего на десять метров давление возрастает на одну атмосферу и на глубине одиннадцать километров оно в тысячу сто раз больше давления на поверхности Земли.
Сейчас каждому известно, что земная кора может быть толстой - материковой или тонкой - океанической, что все земные материки расположены на нескольких литосферных плитах, которые находятся в свободном плавании на поверхности расплавленной мантии Земли. Что это движение  приводит к формированию и исчезновению новых континентов, и оно же  ответственно за исчезновение и появление новых морей и океанов. Из-за этого океаническое дно постепенно расходится. Так, дно Атлантического океана расползается в стороны от срединного хребта со скоростью два с половиной сантиметра в год в зонах спрединга, где идут активные вулканические процессы. Еще быстрее происходит расползание дна, от других хребтов. На Восточно-Тихоокеанском поднятии оно достигает двенадцати – шестнадцати сантиметров в год. Но это не означает, что океан расширяет свои владения, поскольку тектонические плиты, на которых покоится его дно, втягиваются в глубокие желоба на краях континентов в зонах субдукции и пожираются земными недрами.
Черные курильщики – своеобразные сифоны океана они возникают из-за того что по тектоническим трещинам морская вода проникает глубоко в недра земли. Там она нагревается до четырехсот градусов и под давлением почти в триста  атмосфер переходит в сверхкритическое состояние. В таком состоянии вода эффективно вымывает из горных пород металлы и другие элементы, поднимается вверх и извергается из отверстий на дне. Вместе с водой в океан вырываются золото, медь, железо, сера, марганец и другие вещества. Из-за сульфидов - солей серы, оседающих вокруг курильщиков, вода и камни окрашиваются в черный цвет….

* * *

Аппарат начал движение к черным курильщикам. Это было удивительно. Среди марсианского ландшафта вдруг возник фантастический оазис. Сквозь мутную воду проглядываются очертания призрачных башен из вершин, которых поднимаются вверх черные клубы. Камов прильнув к иллюминатору,  видел, как в лучах прожекторов вьются и содрогаются невероятного цвета и вида живые существа. И все-таки это жизнь, пусть не схожая с нашей, но жизнь, а значит, и их создание сможет прижиться здесь.
В отсутствие света невозможен фотосинтез в растениях, но местная жизнь научилась обходиться без него. У выходов гидротермальных источников образуются отложения черной и желтой серы, на которых размножаются бактерии – основание своеобразной пищевой пирамиды, живущей за счет хемосинтеза - химических реакций, происходящих внутри организмов. Энергия химических связей заменила им фотосинтез.
В сероводородном мире обитают белесые двустворчатые моллюски -калиптогены, вестиментиферы - длинные извивающиеся, словно щупальца, разноцветные трубчатые черви достигающие двухметровых размеров. Их верхняя часть окрашена в ярко-красный цвет, а сама трубка имеет зеленую либо белую окраску. Энергетика черных курильщиков настолько велика, что биомасса живых существ на единицу площади около них достигает более пятидесяти килограммов на квадратный метр. Это в сто тысяч раз больше, чем на аналогичных глубинах. И это притом, что животная биомасса океана превышает биомассу суши почти в тридцать раз!
Эти места почти не изучены. Здесь царит полное отсутствие света, нет  кислорода, а среда из смеси сероводорода, метана и свинца для обычных организмов смертельна. Но именно в таких местах геохимические протонные градиенты привели к образованию первичного супа, из которого возникла жизнь. Все современные организмы, включая человека, в своем ДНК содержат память об этой протожизни. Именно поэтому Камов и Роб считали, что самые лучшие условия для испытания бластавтоматов, обладающих способностью к хемосинтезу, существуют около черных курильщиков. Конкретный выбор места для их экспериментов определился неожиданным открытием.
В 2013 году спутниковым тепловизором, в ходе обычного рутинного сканирования Земли, было обнаружено необычное тепловое пятно в океане, глубина которого в этом месте достигала трех – пяти километров. Посланное исследовательское судно с многолучевым сонаром картировало одиноко стоящую гору со срезанной вершиной, отстоящей от поверхности воды всего на несколько сот метров. Это было удивительно, поскольку горы, как на суше, так и в океанах обычно образуются целыми грядами. Одиноко стоящая гора на пустом месте сразу навела на мысль о вулканизме.
На карте, полученной сейсмическими методами, четко проступил   пятидесятикилометровый кратер, оставшийся от удара космического тела. Внутри кратера поднявшиеся расплавленные материалы из земных недр образовали куполообразное поднятие окаймленное черными курильщиками. Образцы пород позволили определить время образования этой импактной структуры - тридцать пять миллионов лет.
Исследования открытого объекта велось судном «Hand of Seas» с использованием глубоководного робота «Hermes», способного погружаться на пять километров. Сначала с судна на тросе спустили подводную платформу «Sail», а уже с нее, на телекоммуникационном поводке запустили робот. Установленные на нем камеры передавали на судно 3D видео. Картина, которая открылась исследователям, превзошла все ожидания.
На вершине горы под водой обнаружилось множество гидротермальных источников. А вокруг них в полной темноте, которую впервые рассеял прожектор робота, существовал целый мир не известных науке живых существ. Анализ показал, что здесь на дне океана самая горячая вода на планете. Температура  сверхкритической жидкости составила четыреста семь градусов по Цельсию, а в короткие моменты после выброса температура жидкости достигала четырехсот шестидесяти четырех градусов по Цельсию!
В таких местах, из-за высокого давления и температуры вода переходит из жидкого состояния в газообразное, а при достижении критических значений обоих параметров вода приобретает новые свойства, не характерные ни для газов, ни для жидкостей. Это, вещество является более плотным, чем газ, но менее плотным, чем жидкость. Невероятный по мощности энергетический источник  идеально подходил для развития зародыша корней….
В двадцати пяти метрах от склона подлодка остановилась. Обрыв отвесно шел вниз. Нигде не было видно удобного места, чтобы пристать и выпустить первый бластавтомат. Сносящее течение исчезло, но не было никакой гарантии, что затишье продлится долго. В любую минуту они могли снова попасть в течение.
Подлодка снова двинулась вперед, на поиски места, где можно закрепить бластавтомат. Но сколько они не смотрели, нигде не было удобной площадки - обрыв всюду был неприступен. Притормозив, пилот посмотрел на прильнувшего к иллюминатору Камова, будто что-то хотел сказать, но раздумав, утопил штурвал. Опять вверх на панорамном экране заскользили тени. Подлодка продолжала медленно опускаться, точно какая-то невидимая сила затягивала ее в пучину. И вдруг, будто на экране, где один кадр сменился другим, мимо проскользнула огромная тень, они ощутили тонкую вибрацию.
- Что это, -  воскликнул Камов!
- Это ты нам скажи, среди нас только ты биолог, - настороженно ответил Берг и, немного помолчав, добавил, - дома разберемся, у нас высокоскоростная панорамная камера. Наши автоматизированные инструменты собирают новые  данные быстрее, чем мы можем понять, что происходит вокруг….
- Я биофизик, а раньше такое видели?
- Такого раньше…. мы не видели, - абсолютно ровным голосом с паузами ответил пилот. На его лбу проступили капли пота и только по сдавленным скулам, было понятно, в каком напряжении он находился.
Он слегка потянул штурвал вверх и тут же последовал удар по гондоле из стального алюминия.
- Не пойму, какая-то вибрация в воде, -  отозвался Берг, глядя на дисплей.
Над головой раздался звон поплавка, опять последовал  удар по гондоле.
   - Местное землетрясение?! - встревожено спросил Камов
   - Черт его знает... Если бы был толчок, трепало бы сильнее, - сказал Берг. – Возможно обвал….
Он отжал на штурвале гашетку экстренной связи и попытался вызвать судно сопровождения. Несколько секунд спустя сквозь помехи они различили  слабый голос оператора.
- Вы зарегистрировали подводное землетрясение?
- Нет, ничего нет….. все спокойно, капитан говорит, чтобы вы были готовы к подъему…. Возможно часа через три или около того, там что-то… метеосводка…. он уточняет сейчас….
- О'кэй, - ответил Берг, - мы идём дальше, пока не смогли закрепить бластавтомат.
Шел уже второй час поисков подходящей площадки. Главное условие – спокойная вода - нужно было, что бы якоря креплений яйцевидной капсулы смогли удержать её вблизи от градиентной зоны, хотя бы с неделю. Камов находился в хорошем настроении и улыбался  про себя, всё время повторяя из Бытия: Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро…. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И стало так. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее….
 Вдруг, подавшись вперед, пилот резко повернул штурвал.
- Что случилось? – встревожено спросил Камов.
Командир подлодки молча указал на что-то темнеющее с краю обрыва на панорамном экране и кончиками пальцев ударил по клавишам запуска осветительных ракет.
Освещенные мощными снопом света медленно падающей ракеты прямо перед ними выросла гладкая стена обрыва, по центру рассеченная будто ударом гигантского меча - на десятки метров уходила вниз и терялась в мутьевых облаках широкая трещина.
- Командир, еще...
Но пилот уже нажимал гашетку для запуска следующей ракеты. Едва ощутимый толчок, и яркий шар, пуская пузыри,  медленно проплыл по диагонали экрана, снова осветив пространство перед ними.
Это была расщелина, расширяющаяся на несколько десятков метров и теряющееся во мраке. И, видимо, она там не заканчивалась. Места было достаточно для прохода.
- То, что надо! – воскликнул Камов. – Мы можем туда пройти?
- Сносящего течения нет, - посмотрев на приборы, ответил пилот. – Есть небольшая тяга, нас туда всасывает, но мощности лодки должно хватить. Температура за бортом чуть больше ста градусов – тепловое покрытие аппарата рассчитано на четыреста. Риск небольшой, с поверхности дают добро – им самим интересно, что это.
Расселина расширялось по мере движения вглубь кальдеры. Темный цвет абсолютно голой базальтовой скалы сменился «мраморными» разводами, переходящими в непрерывный оранжевый цвет. Внезапно на нем возникало какое-то движение. Вначале подумали – отсветы прожекторов на неровностях стен расщелины создают иллюзию движения, но притормозив, увидели, как будто языки лавы под оранжевой поверхностью возникают уплотнения скользящие – не вниз, а вверх!

* * *

Они не поверили своим глазам, когда увидели это. Сначала подумали, что это мрамор. Но под оранжевой поверхностью высветилось прозрачное густое похожее на мед вещество. Когда присмотрелись еще, стало ясно, что это колонии мельчайших организмов толстой пленкой покрывающих поверхность базальтов.
Через двести метров выемка сделалась вдвое шире, и вода стала чище. С момента погружения прошло уже более трех часов.
- Стоп! – громко скомандовал Берг.
Пилот дал  задний  ход и притормозил. Подлодка прошла по инерции еще несколько метров и остановилась, освещая пространство впереди своими прожекторами. Их силы не хватало для освещения всего пространство гигантской выемки – боковой кальдеры вулкана. Было видно, как вертикально вверх уходила ближайшая к ним ее стенка. В абсолютно чистой воде, будто мотыльки в электрическом свете крутились тучи мелких организмов, а там дальше, вверх вытягивались странные светящиеся изнутри розовые бамбуки, как их назвал Берг. Непролазные заросли бамбуков покрывали все пространство впереди. Смертельная для обычных организмов среда стала местом обитания миллиардов живых существ и необычной растительности достигавшей в высоту десятков метров.
- Жизнь! Всюду жизнь! - взволнованно воскликнул Камов.
- Да тут ступить некуда, - заметил Берг.
Прямо напротив боковых иллюминаторов находился большой желтый «куст» не имеющий ничего общего с обычным растительным миром. Это была гигантская губка, с таким же, как у обычных губок, комкообразным телом, пронизанным бесчисленными мелкими отверстиями, между которыми во все стороны торчали тонкие острые иглы.
Стволы бамбуков гладкие, нежно-розовые, казались почти прозрачными. Незаметно для глаз розовый цвет их стволов темнел, переходил в красный, бордовый, затем резко в оранжевый и снова в розовый. Их обвивали пористые, с множеством мелких отверстий и пульсирующие переливами черного-темно-синего света черви-лианы.
Берг воскликнул: Смотрите! - указывая на ближайший «бамбук». За него зацепившийся организм, схожий по виду с вестиментифером, но раз в пять превышавший его по длине и толщине, начал разворачивать в их сторону свое тело.
- Почувствовал обед, - холодно прокомментировал пилот и, тронув джойстик, увел аппарат в сторону от раздвоенного конца «червяка», - черт его знает, может в винты забиться, нам балласт не к чему. Док! Время на исходе – что делать будем? Сейчас сбросим или в следующем погружении?
- Да тут исследовать и исследовать, - Камов уже принял решение. - Выстреливаем первым бластавтоматом, а при следующем погружении установим еще два. Вы отметили наше местоположение?
- Привязка по контрольной станции, нас еще ведут с поверхности. Бортовой навигатор запомнил маршрут – в автомате он нас выведет домой, - пилот широко усмехнулся – видно напряжение несколько отпустило его, но глаза смотрели серьезно и настороженно. Это нервное про себя подумал Камов.
- У нас как на крылатой ракете, - добавил Берг, - собственно подлодка только крыльев не имеет, а начинка схожа - абсолютное позиционирование и сетецентричность. Механизм запоминания и распознавания у бортового робота почти как у человека. Он выведет самостоятельно нас обратно, даже если часть объектов на маршруте сместиться или подлодка приблизится к ним под другим углом. Более того, если что-нибудь случится, резервный автомат нас найдет – карта маршрута непрерывно передается наверх прямо ему – он непрерывно обучается, собственно нас сейчас пятеро, нас трое и их два, они все это видят и запоминают….
Важно и то, что это не отдельная для каждого автомата программа – это сумма всех программ, если что-нибудь новое или важное произойдет в процессе поиска или контакта одного из автоматов, все остальные тут же будут поставлены в известность и сообща проанализируют ситуацию. Примерно, так как обжегся на молоке, человек не будет опускать руку в кипящую воду – одного раза будет достаточно для обучения. Но человек не может передать это знание потомкам, каждый из них будет вынужден осваивать эту мудрость самостоятельно. А для роботов в объединенной программе одного раза будет достаточно на все времена и поколения анероидов.
Берг на языке роботов ROILA начал отдавать какие-то команды – диагностика, пояснил он в ответ на удивленный взгляд Камова. Нам необходимо подготовить катапульту к первому запуску – это не только твой эксперимент, это и мои испытания. Собственно я только нажимаю кнопку – все остальное автоматом делает робот.
Механизм катапульты Берг разработал сам. Аналогично запуску осветительных ракет он должен выстреливать якорем в твердую поверхность и проникнув сантиметров на пятьдесят распустить там лепесток крепления. Затем на место страховочного линька протягивается высокопрочный канат, на котором должен был удерживаться бластавтомат. Высокая температура и сероводородная среда, спустя час как «яйцо» бластавтомата скинет скорлупу защитного кожуха, приведут к активизации координационного центра запрограммированного Робом, Сигнальная система корней начнет быстро развиваться и якорь уже не понадобится. Корни будут поглощать растворенные в воде микроэлементы. В зависимости от количества питательных элементов будет создаваться рисунок корневой системы, соотношение главных и боковых корней будет решаться в пользу основного ствола стремящегося занять наиболее выгодное положение в зоне температурных градиентов.
По расчетам Роба для визуального наблюдения результата уже через два – три месяца может, не понадобится погружаться под воду – «цветок» корней появится на поверхности. Здесь все зависит от температуры и наличия «питательной смеси» для малыша, состоящей из сероводорода, метана, золота и свинца – чем полнее таблица Менделеева, тем лучше. Особенно важен корм из редкоземельных материалов, да и марганец не помещает ему быстрее вытягиваться.
Первый бластавтомат решили установить у восточного борта кальдеры. Заняв удобную позицию и запустив программу стабилизации, Берг спокойно ждал, когда утихнет килевая качка. Наконец раздался сигнал готовности. Берг отжал гашетку и прильнувший к иллюминатору Камов увидел, как подсвеченный светодиодами канат заскользил за титановым гарпуном якоря. Короткий рывок и вышел бластавтомат. Его белый корпус странно смотрелся на этом празднике оранжевого и красного цвета. Поднявшись на длину каната, он медленно начал вращаться по ходу часовой стрелки хлопьями сбрасывая защитный кожух.
Так совершены небо и земля и все воинство их, - про себя начал повторять Камов: И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал…..
Раздался звук лопнувшей струны и замигал индикатор экстренной связи с надводной базой. Командир аппарата выслушал сообщение и доложил:
- Мы засекли судно под китайским флагом и классифицировали его. Это ледокол «Снежный дракон» спущенный на воду пять лет назад. Он специально построен для глубоководных исследований в северных водах, в первую очередь поиска залежей гидратов метана и всего того, что можно на халяву найти на дне морском, а во вторую они шпионят за всеми помаленьку в международных водах. На нем базируется «Цзяолун», глубоководный пилотируемый аппарат и робот для исследования микроорганизмов и глубоководных существ с дистанционным управлением.
Внимание! Капитан передает - усиливается волнение, идет шторм, вам надо поторапливаться….
Интересно, а что здесь делают китайцы, подумал Камов. 
Подлодка достигла поверхности и за иллюминаторами появились аквалангисты с причальными концами в руках. Сквозь запотевшие стекла проступили  предупредительные надписи:

ATTENTION!
GASOLINE!








































Вика & Сара







Вернувшись домой она уже сто раз повторила про себя: Идеал это то, что не имеет аналогов! И почему она не идеал? Симпатичная, стройная и умная -  скорее хитрая, самокритично подумала она, помня, что в школе из предметов у неё была пятерка только по пению, ну еще иногда по физкультуре…. Но это было давно, она успела многое узнать, а главное добиться финансовой независимости. Правда, это стоило её первому мужу – англичанину половины состояния, хотя честно признать состояние было не такое уж крупное. Надо было учить французский, со вздохом подумала она - её подруга вышла за француза нарожала детей, и теперь они живут на Лазурном берегу – ни забот, ни хлопот!
Бедная Катеринка, наш лучик в темном царстве, и вот! Сразу замуж, –  размышляла лёжа в теплой ванне Вика. Она набрала и сдунула с ладошки розовую пену. - Как она говорила: любите не мужа, а супружество. Замуж – да никогда! Сначала нагуляюсь. Вот нарожали, уроды… блин…, а она была лучшей из нас, респект… и почему я такая? Наверное, мне так удобнее. И еще потому что я жадная. Вам удобнее по другому и все... Во блин, двадцать пять!
Именно Катерина научила её правилам соблазнения понравившегося мужчины: петь про себя что-то зажигательное, «стрельнуть» глазами - типа посмотрела, отвела взгляд и больше не смотреть, подбородок чуть-чуть повыше, осанка, живот втянуть, ходить от бедра и влажная, но неяркая косметика. Собственная простенькая внешность Вики и комплексы из-за сложных отношений с родителями в детстве, отныне не мешали ей знакомиться и на всех уровнях социальной лестницы находить друзей - партнеров. Катька помогла ей избавиться и от мании поскорее выйти замуж, что по жизни здорово сэкономило ей психическую энергию. Некоторым образом она заматерела, хотя себе в этом не признавалась.
К сексу она относилась легко, на контакт шла без принуждения – будет что вспоминать! Но, когда задумалась о будущем, вспомнила как однажды Катерина  немного цинично, затянувшись ментоловой сигаретой, язвительно заметила: Те, кто говорят, что счастье не купишь за деньги, просто не знают, где его продают. Деньги хороши не сами по себе, а нужны для достижения цели, реализации своей мечты.
У Катерины была теория насчет зарабатывания от Рокфеллера и Унесённых ветром. Если вы весь день работаете, то когда вы зарабатываете деньги? Стоит ли жить, если все время работать на то, чтобы не умереть с голоду, продавать своё время за всепожирающие коммунальные услуги или аренду комнаты? Стоит ли жить, если  не будет достаточно средств на своё и детей образование, сохранения здоровья и многое другое? Недостаток денег, в конечном счете, приводит к вырождению и отсутствию перспективы нормальной жизни у потомства. И еще, как она говорила: Все болезни тела - это результат болезни души, а все болезни детей в голове у родителей. Но, блин, повеселиться мне никто не помешает... в этом летящем в тартарары мире.
Признавая, что деньги недостаточная, но необходимая для счастья вещь, решила использовать своё почти детское обаяние - молодость всегда красива, а это именно то, что тянуло к Вике мужчин всех типов и возрастов, себе во благо. Ей хотелось путешествий, комфортной жизни и больших сумм наличными одновременно, а еще восхищения и побольше подарков со стороны партнеров. Она прекрасно усвоила правило: мужчин притягивают те женщины, которые этих самых мужчин сами хотят. Долго не искала – молодые, это пока только зубы, деньги в перспективе и   сплошные амбиции. Со старичками тоже непросто – не всякий подойдет, чтобы в постели был свеж, да еще и с деньгами, а пожилых, типа не поймешь она это или он, таких ей не надо….
Компромисс нашла в виде стареющего англичанина. Он был не старше ее отца и походил на Санта Клауса из её детства - все время дарил подарки. Может быть, этим он ее и привлек. Как водится, так оно сначала и было. А потом получилась так, что он недостатки своей активности в пастели начал дополнять словами о необходимости работы по вечерам. Пожилой англичанин понимал, что стареет и уже не так энергичен в интимных отношениях. Возрастная усталость сделала его неряшливым, и он стал обвинять Вику в лени, в языковых ошибках и много чего другом, включая обоснованную, чаще всего, ревность к её товарищам различной внешности – от арабской до африканской. Слава богу, их отношения она успела оформить как надо, и когда все это им надоело, по добровольному соглашению с ним она осталась с фамилией, новым именем и половиной состояния бывшего мужа.
Я молодая, любящая общение и мужчин женщина, – думала Сара, выходя из офиса адвоката, - обаятельная, аппетитная, веселая, коммуникабельная и интересная. Хорошо одеваюсь, могу поддержать любой разговор. Да, мужчины с удовольствием общаются со мной. Но мне пока никто не нравится. Путешествую и езжу в гости, прекрасно выгляжу на работе, знакомлюсь, увлекаюсь, влюбляюсь, отдаюсь самому - самому. Какие проблемы?
Отныне ветреная Вика втайне от всех стремящаяся испытать все  удовольствия на свете, в обычной жизни превращалась в рассудительную и умную Сару, с очками на носу, лэптопом в сумке и солидным счетом в банке. Какое это такое блаженное состояние, когда каждое утро встаешь не для того, чтобы бороться за существование, а чтобы наслаждаться жизнью!
Расставшись с мужем, она решила уехать в Австралию и начать новую жизнь. Раздумывая как полезное совместить с приятным, она вспомнила увиденный еще в совке приключенческий фильм – там дама приятной наружности, путешествующая на круизном лайнере, завела роман с карточным игроком. Красивая жизнь, шампанское и море удовольствий.
Все! Выбор сделан, обрадовалась она и тут же в Сети начала искать круизную программу с заходом в Сидней. Удача буквально светила ей – пять минут поиска в гугле и она узнала, что в следующую среду в Австралию с заходом во всевозможные восточные и индийские порты идет самый большой в мире круизный корабль «Freedom of Oceans» - это как раз под неё: свобода и океаны.
Подумав, что было бы экономнее совершить путешествие с состоятельным другом, она вспомнила, как на одной из вечеринок, где нечем было дышать, её познакомили с отличным, а главное богатым парнем. Как его звали? Нахмурив лобик, подумала она, и тут же её озарило – он же дал свою визитку! Да где же она?
Полчаса поисков и наконец, вынув из бельевой корзины, закинутые ещё месяц назад  пострадавшие от шампанского джинсы, она нашла визитку в заднем кармане.
Неделю спустя на своей страничке в Facebook она написала:

«Наконец определилась, и теперь не знаю, что будет дальше. Жду в аэропорту рейса на Афины. Свобода океанов сделает меня свободной! На его борту путешествует целый город - почти семь тысяч туристов, а обслуживать нас будет экипаж из двух тысяч человек. Это гигант водоизмещением двести двадцать семь тысяч тонн с семнадцатью палубами и тремя тысячами кают! Его надводная часть достигает семидесяти метров в высоту, а ширина от борта до борта больше пятидесяти метров! Там есть поля для гольфа, баскетбольные площадки, стена для скалолазания и каток с искусственным льдом, десятки магазинов, баров, ресторанов всех кухонь мира, работают казино и водный парк аттракционов. Окна и балконы кают выходят на море или фешенебельный сад внутри судна. В коридорах и помещениях «Свободы…» высажены семнадцать тысяч пальм, лиан, фикусов и других тропрастений. Считаю минуты, чтобы добраться до лайнера моей мечты. С тыкающим хамлом никаких дискуссий. Мужчины, ау!».

Английский муж постоянно твердил Вике, что она считает себя слишком умной, слишком деловой, слишком…. все слишком. В ответ она называла его нудистом - от слова нудный. А дома никто не говорил ей, что она красивая - все говорили, что ты себе воображаешь? А она не воображала, она просто сама по себе очень уверенная только внешне, а на самом деле у неё были сумасшедшие комплексы. Только сейчас, наконец, она поверила в то, что она красива, успешна и что у неё хороший характер. Впереди ветер перемен и она уже видела себя в объятьях брутального красавца на белоснежном пароходе!

* * *

Михаил Богданчиков, в прошлой жизни, или Майкл Бернстайн в нынешней, меньше всего был похож на образ, который у широкой публики ассоциируется со словами «русский разведчик-нелегал». Во всяком случае, именно таким он выглядел при первом знакомстве. Теннисного вида красавец, мягкие руки и широкая улыбка. Интеллигентное произношение, изыск в одежде, а манеры указывали на Гарвард и воспитание в благополучной семье.
В нем не было ничего от бойца невидимого фронта - ни коммунистической идеологии, ни тяжеловесного отношения к западному образу жизни. Он мог быть шпионом любой европейской страны, но судьба определила ему работать на русскую внешнюю разведку. У него были деньги, несколько паспортов разных государств, а главным оружием был мужской шарм, перед которым не могла устоять ни одна женщина. Его отличало тонкое знание психологии – пожалуй, даже не женской, а человеческой психологии вообще. Днем он работал в популярном журнале, а ночи проводил в постелях своих или не своих избранниц. Главное что бы его любовницы имели отношение к истеблишменту, дипломатическим или научно-техническим кругам.
Неожиданный звонок от Сары не спутал его планы. Он давно желал  морского круиза, а поездка в Австралию была тут же одобрена центром с указанием цели и задач. Важно было и то, что долгое пребывание в одном и том же месте при его образе жизни неблагоприятно сказывалось на его имидже, грозя если не разоблачением то, по крайне мере, парой скандалов с его пассиями. Одна из них уже неделю как приставила к нему частного детектива, и ему пришлось вспомнить приёмы конспирации. На этот раз, после консультации с центром, ему  пришлось вспомнить правила вербовки.
Сара ибн Вика была идеальным объектом вербовки: средних способностей и тягой к зависимости, не глупая и инициативная, без комплексов и сексуально аппетитная. Плюсом было то, что она сама адаптировалась на западе. Немного подправить «прическу», снабдить инструкциями и из неё получится идеальный агент.
Несколько лет спустя, отбывая многозначительный срок в сибирской колонии,  он признавался себе, что в его жизни не было времени безмятежнее и столь удачливого как тогда, на огромном круизном лайнере. После первой ночи, лёжа в постели с завербованным агентом, распаренный и удовлетворённый он шептал ей в ухо на русском:
- Учти, эта система, раз в нее попадешь, и тебя будут переваривать вечно, шаг в сторону и…
- Понимаю…, а это весело?
- Не скучно, есть гарантии при любых обстоятельствах не умереть в нищете…
- Я не хочу умирать, хочу всегда быть свободной, молодой и с деньгами.
- Свобода начинается с первого миллиона, все этого хотят, но получается только у избранных.
- Милый не удивляйся, я уже в их числе!
Из-под его руки Вика ловко перевернулась, села на него сверху и, навалившись грудью, прикусила мочку его уха:
- Понять, значит простить…
А Миша расслаблено подумал про себя: Мадам! Я уже старый человек и устал от такой жизни. Если вы хотите сделать мне приятно, лучше дайте  стакан чая с лимоном….
В открытый иллюминатор ворвался морской воздух, и натуженный ревун возвестил об отходе от причала. У них оставался целый месяц романтической  жизни.

* * *

Вика полюбила местные закаты. Без контрастов, будто акварельные краски расплылись на мокром ватмане чередующимися оранжевыми, желтыми и коричневыми полосами.
- Что в её жизни не хватает. Первоначальные цели, казавшиеся такими важными и необходимыми, поблекли. Ощущение пустоты и безысходности всё усиливалось. Наркотик тайной жизни уже не удовлетворял. Ей вспомнился разговор с одной соотечественницей летевшей вместе с ней в Канберру. Не подозревая, что Вика такая же эмигрантка, она восхищенно лепетала на сумбурном английском, описывая австралийскую жизнь:
- Вы даже не подозреваете как там хорошо! Мы не сколько не жалеем о переезде! Вот недавно у нас проходил референдум об отделении от Англии. Мы не отделились – мы любим нашего короля! Он такой приятый мужчина!
Как она завидует людям, которые любят своих королей. В их любви нет ничего рационального. Они живут просто и ясно, а любовь к детям питает и их собственные жизни. А кого любит она?
Начал поддувать ночной бриз. Пространство оранжевого заката постепенно  уступало место темнеющему небу. Раскалённая капля Солнца давно уже ушла за горизонт, тёрпко потянуло водорослями и сухим ракушечником. Загнав каблуком  сандалий окурок в песок, Сара стала подниматься к бунгало.
С момента, как она вышла покурить прошло всего несколько минут, и она очень удивилась, увидев иконку срочного сообщения: Что они не спят там по ночам? Скопировав картинку с известного ей сайта, она запустила программу декодирования и минуту спустя прочитала:







ИНСТРУКЦИЯ: МАРК ТВЕН АЛЬФА ДЕВЯТЬ

Вот и всё, подумала Вика, конец передышке. Это что за «марк твен» такой?

* * *

Офис Сары расположился на семнадцатом этаже двадцатиэтажного здания. Зеркальный лифт выпустил Камова, как ему сначала показалось, прямо в тропический лес. Всё вокруг было обставлено в стиле тропик. С потолка свисали темно-зеленные лианы, опутывающие кольцами поднимающиеся снизу пальмы и побеги бамбука. Инсталляцию дополняли плазменно-воздушные струи на окнах и в промежутках стен. Они создавали иллюзию бесконечного движения, в котором, то появлялись, то исчезали силуэты необычных существ и растений.
- А где Джон? – Сара была удивлена. – Он не сообщил, что не приедет.
- Берг словил инфузорию, лететь пришлось мне, - ответил Камов, думая про себя: Ну черт сам в Вашингтоне, а меня врать заставил!  - Но я об этом не жалею, очень рад знакомству с вами. Разве вы не читали его сообщения?
- О’кэй. Замоталась и пропустила… наверное. Идемте я вам все покажу. Как вы доехали?
- Спасибо, в общем неплохо, мне здесь рядом до вас добираться.
Да…ааа…, быть женщиной и быть женского рода, как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы. Следуя за Сарой, Камов не мог не обратить внимания на её - ну очень женственную фигуру. А разрез платья и грудь, это товарищи - господа что-то!

* * *

Совместный австралийский центр предупреждения о цунами в середине дня выдал красный уровень тревоги. Первоначально предупреждения о возможном цунами были направлены в населенные пункты, на всём юго-восточном побережье Австралии, включая штаты Тасмания, Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия.
В свою очередь Тихоокеанский центр по оповещению об угрозе цунами (ТЦПЦ) объявил красную тревогу для Австралии, Гавайских островов и островов Океании, и вскоре распространил предупреждение на всю Центральную Америку, страны и регионы Тихого океана. Зона предупреждения  включила: Чили, Перу, Эквадор, Колумбию, Панаму, Коста-Рики и регион Южного Полюса.
Геологический комитет США объявил высокой вероятность прихода цунами на западное побережье Штатов.
В России на Сахалине выдали прогноз подхода волн цунами к Курильским островам к середине дня текущего дня.
Центральное метеорологическое управление Японии передало информацию о сильном землетрясении с магнитудой 7,8 произошедшем на юге Новой Зеландии. Сообщалось об имеющейся угрозе цунами. В настоящее время метеорологи изучают вопрос, могут ли цунами, вызванные землетрясением, угрожать Японии.
Сразу после сообщений наблюдалось повышение высоты волн на два метра в районе новозеландского порта Окленд. По словам представителей австралийского центра предупреждения о цунами есть вероятность появления сильных течений и волн, в том числе и в открытом море, поэтому населению рекомендуется держаться подальше от берега и не выходить в море.
Вызвавшее цунами землетрясение произошло в 10:17 по Австралийскому восточному стандартному времени (AEST) и имело магнитуду 7,7 по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения располагался у западного побережья Южного острова - самого большого из островов Новой Зеландии, примерно в ста девяносто километрах от Квинстауна. Его очаг находился на глубине двадцати семи километров под морским дном, в ста шестидесяти километрах западнее города Инверкаргилл. Землетрясение оказалось настолько мощным, что подземные колебания ощущались в течение семнадцати минут. По первым данным землетрясение привело к гибели около трехсот человек на Большом острове.
За несколько дней до главного толчка произошел форшок с магнитудой 5,5. Содрогания почвы заставили местных жителей покинуть свои дома. Серьезных   разрушений не произошло, но на отдельных зданиях старой постройки появились трещины. Последовавшее за ним сильное землетрясение сопроводило образование тектонического разрыва длиной почти в тысячу километров. Он  произошел таким образом, что одна из локальных плит на контакте  резко опустилась почти на десять метров. Порожденные этим смещением морского дна волны цунами устремилась к берегам, вблизи от которых, на мелководье, они тормозились, а амплитуда волн резко увеличивалась.
Землетрясение вызвало многочисленные разрушения и повреждения транспортных коммуникаций. Однако прямых жертв на острове было немного, учитывая традиционное жилищное строительство – строительство легких и сейсмоустойчивых домов. Другое дело побережье и мелкие острова.  Здесь не все успели покинуть пляжи, хотя в мобильной сети предупреждение было дано своевременно: не все носят мобильник в плавках или купальном костюме, а громкоговорителей на многих пляжах, несмотря на все заверения властей о готовности к катаклизмам, было недостаточно.
«Все люди, находящиеся на пляжах или на борту плавательных средств  должны срочно переместиться с береговой линии вглубь континента!»: заявил информагентству Аустралиан Ассошиэйтед Пресс представитель Совместного австралийского центра предупреждения о цунами. По его словам, в нескольких районах на юго-восточном побережье Австралии уже зафиксировано мощное цунами, которое, как предполагается, будет двигаться в северо-восточном направлении, и обрушится на штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Он отметил, что волны цунами в совокупе с мощным морским течением  угрожают  находящимся у берегов Австралии суднам.
В Квинстауне при первых же толчках люди в панике выбегали из ресторанов и попадали под падающие сверху детали облицовки. В одном из баров обрушившийся потолок накрыл компанию болельщиков регби, праздновавших первый успех своей команды в национальной лиге. В Крайстчерче, втором городе Новой Зеландии, многие здания были повреждены, обрушились мосты, возникли  перебои в электроснабжении. Было объявлено чрезвычайное положение и людям было предписано не приближаться к поврежденным зданиям, так как подземные толчки продолжают сотрясать город.
В отличие от многих других сейсмических катастроф, наибольший урон принесло не само землетрясение, а вызванное им цунами. Высота волны у берегов Нового Южного Уэльса составила десять метров. Цунами ударило по прибрежной инфраструктуре и выбросило на берег много лодок и яхт.
В середине дня на юго-западную часть острова Тасмания обрушилось цунами. Гигантская волна смыла с лица земли ряд курортов и рыбацких деревушек. Никто из отдыхавших на популярном у европейцев туристическом курорте не почувствовал землетрясения и были сильно удивлены отходом воды от берега. Паника началась только тогда, когда волны залили прибрежную автостраду и продвинулись вглубь острова на три километра. Люди в ужасе бежали на самые высокие этажи, крыши домов и залезали на деревья. Рыбацкие лодки и бамбуковые хижины на берегу были смыты в одно мгновение. Волны цунами затопили весь Порт-Артур, где дома, отели, рестораны и дороги получили сильные повреждения.
- Я увидел, как прямо на меня плывет дом, но возможности убежать не было. Дом остановился от нас буквально в двадцати метрах, - рассказывал житель острова.
- Нас никто не предупредил, – вспоминал один из туристов. - Внезапно все люди побежали со стороны моря, а лодку принесло волной прямо в холл нашего гостиницы!
Со всего побережья, протянувшегося почти на двести километров, люди одновременно бросились бежать в сторону холмов, чтобы спрятаться от смертоносной волны. Большинство местных жителей  успели покинуть свои дома.
На острове Лорд-Хау первая волна цунами накрыла перерабатывающий комбинат и вынесла в залив сотни бочек со свежепосоленной рыбой. Были разрушены бунгало состоятельных владельцев и дешевые дома местных жителей. Большинство спаслось на возвышенностях острова.
В Канберре представители правительства только приступили к первому за месяц общему заседанию, как задребезжали стекла, и служба безопасности эвакуировала их в безопасное место. Оному из министров стало плохо и пришлось использовать электростимулятор. Впрочем, здесь никто не пострадал, чего было нельзя сказать о пирсах и пляжах Сиднея и залива.
Один из спасшихся жителей Большого острова вспоминал: Я был на расстоянии метров ста от пляжа, но я видел большой водяной вал, надвигавшийся с расстояния примерно в километр. Вал был белый со множеством пузырей и надвигался все быстрей и быстрей. Я стоял и смотрел, но тут кто-то закричал «беги!». Я побежал, и бежал долго, даже не остановился, поднявшись на вершину холма. Я вернулся туда через двенадцать часов, вокруг был только толстый слой грязи. Тел я не видел, но мне сказали, что люди погибли. Мне до сих пор страшно, я спать не могу.
Люди отчаянно нуждались в гуманитарной помощи, особенно в удаленных от центров районах. Здесь вертолеты были единственной возможностью доставки грузов и эвакуации пострадавших. Самые изолированные районы новозеландских островов долгое время находились вне досягаемости спасателей из-за плохих погодных условий. Из-за штормов пропало зафрахтованное немецкой гуманитарной организацией судно с шестью спасателями. Сообщается также, что до сих пор не обследованы несколько сотен  оказавшихся в зоне цунами островов. Уже обнаружены тела около двух тысяч  погибших и еще более пятисот человек считаются пропавшими без вести.
Интернет-газеты напомнили о докладе, подготовленном университетом Маквайера,  в котором Бэйтманский залив к югу и пляжи Юмина и Макмастерс к северу от Сиднея были отмечены как самые уязвимые области для цунами. Эксперт Британского Совета Доктор Сомерхилл сообщил, что результаты  исследования основывались на исторических фактах о землетрясениях прошлого, сведениях о наблюдавшихся у берегов Австралии цунами, оценках населенности прибрежных районов и конфигурации береговой линии. Он напомнил, что в 1960 году после чилийского землетрясения высота волн цунами достигших Австралии составила десять метров! На континенте риски от сейсмической и вулканической деятельности никогда не были нулевыми, а в связи с глобальным потеплением возросли многократно. К словам доктора прислушивались, но делали поправку на то, что он был сторонником теории рукотворного разогрева Земли и в борьбе за защиту окружающей среды дошел до отрицания необходимости машинной цивилизации. Доктор привел список наиболее кровожадных цунами в истории человечества:
В 1755 году от Лиссабонского землетрясения и цунами погибло около семидесяти тысяч человек.
В 1896 году страшное цунами унесло жизни двадцати семи тысяч японцев.
В 1908 году землетрясение и цунами в Сицилии и Южной Калабрии привели к гибели около семидесяти пяти  тысяч человек.
В 1923 году Токийское землетрясение и цунами принесли гибель  более ста сорокам тысяч человек. Цунами было потоплено около восемь тысяч судов и вынесено в море почти тысяча зданий.
В 1952 году в Южно-Сахалинске волны цунами унесли жизни более двух тысяч человек.
В 1960 году чилийское землетрясение и цунами унесли жизни шести тысяч человек.
В 1998 году три десятиметровые волны цунами унесли жизни более двух тысяч папуасов.
В 2004 году по официальным данным ООН цунами в Юго-Восточной Азии унесло жизни более двухсот тридцати тысяч человек.
В 2013 году землетрясение с магнитудой 8,2 шкале Рихтера с очагом под дном Индийского океана недалеко от берегов Индонезии спровоцировало  новое сокрушительное цунами. Общее число погибших составило сто семьдесят тысяч человек в тринадцати странах. Много погибших туристов из Европы, Китая и США.
Вместе с тем, землетрясение не стало большой неожиданностью для ученых, поскольку Новая Зеландия замыкает так называемое Тихоокеанское Огненное Кольцо.  Это цепь вулканов растянувшихся на сорок тысяч километров - от берегов Камчатки через Курильские, Японские, Филиппинские острова, далее через остров Новая Гвинея, Соломоновы острова и Новую Зеландию. Продолжением этой цепи являются вулканы северо-восточной Антарктиды, островов Огненной Земли, Анд, Кордильер и Алеутских островов. Здесь расположено большинство из известных на Земле действующих вулканов. В Новой Зеландии в 186 году до нашей эры произошло крупнейшее в истории человечества  вулканическое извержение. Его последствия нашли место в исторических хрониках настолько отдалённых мест, как Китай и Греция. На месте извержения возникло крупнейшее в тихоокеанском регионе пресноводное озеро сопоставимое по своей площади с территорией Сингапура.
Огненное Кольцо образовалось на стыке трех гигантских тектонических платформ, которые ежегодно смещаются на десять – двенадцать сантиметров относительно друг друга. Энергия тектонических движений приводит к частым землетрясениям в этой части Мирового океана. С начала освоения европейцами Новой Зеландии и Австралии здесь произошло несколько разрушительных катаклизмов. Так, в результате разрушительного землетрясения 1855 года с магнитудой 8,2  по шкале Рихтера береговая черта около Веллингтона поднялась более чем на полтора метра, а в 1931 году, также в результате сильного землетрясения около города Нейпир, на водную поверхность поднялось около девяти квадратных километров суши. Однако не все из них сопровождаются цунами, хотя наблюдатели отмечают факт увеличения их числа в последнее время. С 1994 года цунами здесь фиксируется примерно раз в два года.
Увеличившаяся частота природных катаклизмов на планете породила мрачные предчувствия, на фоне которых утверждение американских геофизиков о возможности возникновения гиперцунами при землетрясении или новом извержении вулкана Кумбре Вьеха на Канарских островах уже не были столь невероятными. Западный склон вулкана представляет собой наполовину отколовшуюся от тела горы скалу объемом в пятьсот кубических километров. Если она сорвется, то над Канарскими островами поднимется водный купол высотой в девятьсот метров и возникнет самое высокое из всех когда-либо испытанных человечеством цунами. Когда волна достигнет африканского побережья, ее высота составит сто метров. Западные районы Испании, Португалии, Франции и побережья Великобритании накроют волны цунами более двенадцати метров в высоту!
Выступая перед нацией, только что назначенная генерал-губернатором   премьер-министром Новой Зеландии Мишель Кашле заявила, что страна пережила мощное землетрясение и цунами, однако инфраструктура функционирует и наиболее важные коммуникации не повреждены, передает Агентство Новостей. Она призвала население к спокойствию и пообещала оперативно информировать обо всех новостях. На островах правительство ввело режим чрезвычайной ситуации.
Правительство Австралии оперативно приступило к спасательным работам и направило в пострадавшие районы спасателей и медиков.
Президент США распорядился направить в пострадавший район плавучий госпиталь «Comfort» длиной 272 метров на тысячу койко-мест и двенадцатью операционными. Одновременно, по воздуху США отправили в пострадавшие страны несколько модульных госпиталей.
Спустя неделю Пентагон сообщил, что в районах, пострадавших от цунами, находится медицинское оборудование, семнадцать кораблей и свыше семидесяти самолетов и вертолетов. Последние особенно необходимы для доставки воды, лекарств и продовольствия в труднодоступные места. В районе бедствия уже задействована тысяча американских военнослужащих на берегу и тринадцать тысяч на кораблях.
В Соединенном Королевстве правительство выступило со специальным заявлением: Обычно мы с надеждой смотрим в будущее, загадываем желания и забываем о плохом. Но сегодня мы не можем не думать о том, что случилось в Новой Зеландии и Австралии….
На три минуты в Лондоне, Гонконге, Шанхае и Нью-Йорке прекратили работу фондовые биржи. В США в память о погибших были приспущены государственные флаги, а  в Нью-Йорке на Таймс-сквер прошла минута молчания. Весь мир с напряженным вниманием пытался понять, что происходит с планетой? И почему серия небывалых катаклизмов хаотично ударяет по самым, казалось бы, не типичным регионам планеты в поисках все новых и новых жертв?
Король Англии обратился к нации и странам Британского Содружества. Он призвал к единству перед лицом последствий стихийного бедствия: Масштаб катаклизма, не дает нам понять глубину каждой отдельной потери.… Мы можем воспринять одну смерть. Мы может, хотя и с трудом, понять горе людей, пораженных террором как в Афганистане. Но когда с лица земли стираются целые деревни и тысячи людей погибают в один миг, нам не дано проникнуть вглубь происходящего. Мы продолжаем молиться. Помолимся вместе, и даст бог впредь обойдется без таких несчастий!
Римский Папа, после очередного скандала в своей епархии, был сдержан: «Когда я возношу молитвы за юные души, погибших от землетрясения и цунами я не забываю и о детях, ставшими жертвами голода и болезни, воин и террора, о тех, кто был похищен, потерялся, подвергался мерзким надругательствам».
А генеральный секретарь мусульманского совета Великобритании записал Аллаха в институт Евгеники: Это воля всемогущего Аллаха. Просто мы этого не можем осознать. Аллах знает лучше. Никто из нас не живет бесконечно. Смерть всегда имеет место, но какую форму она примет - это нам недоступно. Люди веры должны очень твердо верить во всемогущество Аллаха. Так хочет Аллах. Это для улучшения человечества в целом. 
Тем временем, у берегов Новой Зеландии были зафиксированы еще два землетрясения - магнитудой 6,1 и 5,7. При этом, возникшее после этих подземных толчков цунами, не представляют угрозы, говорилось на сайте ТЦПЦ. По данным национальной сейсмологической службы Новой Зеландии, второе землетрясение произошло в ста пятидесяти километрах к западу от города Туатапере спустя девятнадцать минут после главного толчка. Через минуту подземные удары повторились. Их ощутили жители, проживающие в радиусе нескольких сот километров от Туатапере. Новая серия афтершоков  была зафиксирована в 17.53 по Гринвичу, их очаги находились на глубине 26,3 километра. Землетрясения стали результатом тридцатисантиметровой подвижки Новой Зеландии к берегам Австралии.

* * *

На мобильные телефоны жителей восточной Австралии несколько минут спустя после главного толчка пришло сообщение:

ВНИМАНИЕ! ЦУНАМИ!
В НАПРАВЛЕНИИ ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ АВТРАЛИИ ДВИЖЕТСЯ ВОЛНА, ВЫЗВАННАЯ СИЛЬНЫМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ, ПРОИЗОШЕДШИМ СЕГОДНЯ В НОВОЙ ЗЕЛЕНДИИ.
НАХОДЯЩИМСЯ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ИЛИ ПЛЯЖАХ РЕКОМЕНДУЕМ СРОЧНО ПОДНЯТЬСЯ НА ВОЗВЫШЕННОСТИ ИЛИ УКРЫТЬСЯ НА ВЕРХНИХ ЭТАЖАХ КАПИТАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ!

Однако ни Камов и ни Дима не могли его прочитать. Первый был занят Сарой показывающей ему подводный мир – она никогда не упускала повода подайверить, а Дима, как всегда вставив наушники в уши, под грохот барабанов взламывал очередную компьютерную систему, на этот раз в офисе Сары. Ему потребовалось немного времени, чтобы добраться до рабочего компьютера его очаровательной хозяйки. Пошурудив немного над ним Дима был приятно удивлен  собранной Сарой под литерой ХХХ коллекцией видео и фото. Она навеяла ему воспоминания о периоде взросления и возникновения сексуального интереса к противоположной половине человечества.
Разглядывая картинки в силе «НЮ», он восхищенно присвистнул, наткнувшись на собственные фотографии Сары. Она фотографировалась в самых различных позах и ситуациях. То она томно улыбается, уютно пристроившись в кожаном кресле стыдливо прикрыв наготу легкой прозрачной тканью, сквозь которую явно проступали контуры её фигуры. Особый блеск имели фотки на песчаных пляжах и круизном лайнере. Пробежав пальцами по клаве, Дима переправил понравившуюся часть интима к себе на сервер (особенно его впечатлила фотка с полуобнаженной Сарой в белом манто) - потом разберусь, и занялся настройкой системы. Он удовлетворительно хмыкнул, обнаружив множество дыр в защите: модератор сервисной компании или работал спустя рукава или был просто глуп. Виртуозно загнав SQL-инъекцию и установив пакетные снифера в систему он, подражая ужастику из «Космических пришельцев 2017», прохрипел: Game over!
Между тем, с момента как Камов и Сара спрыгнули с борта яхты в лазурные воды залива, прошло немногим с полчаса. Они плыли вдоль берега, но на достаточном удалении от него, любуясь яркими красками тропического моря. Подводный мир кораллов и морских животных, обитающих там, был настолько красив, первозданен и совершенен, что они забыли обо всём на свете. Мир, тишина и полная гармония природы вокруг, никакой земной суеты. Камов с радостью ощущал себя частью этого мира. У него появилось чувство полной гармонии с самим собой и окружающим великолепием. Охватившее его состояние абсолютного счастья выразилось в попытке напеть под водой любимый мотив. Однако издав мурлыкающе-булькающиме звуки, он прекратил это занятие.
Вдруг аквалангисты увидели, как рыба начала прятаться в кораллах. Течение было чуть сильнее, чем обычно, но что действительно необычно,  машинально отметила Сара, так это то, что рыба, даже крупная, стала прятаться в кораллах и, напротив, мурены, которые обычно скрываются в камнях, выбираются из своих нор. Поднявшись на поверхность, они увидели, как гигантские волны накрыли берег, а их яхта летит на пальмы.
Камов потом вспоминал. Мы услышали настораживающий шум, как от работающего двигателя большого корабля, он продолжался некоторое время. Это было уже к концу нашего заплыва на глубине от десяти до двадцати метров, достаточно далеко от берега. Мы переглянулись, потому что было бы странным появление здесь большого корабля, неожиданно в голову пришла мысль о  подводном землетрясении!
Когда яхту подкинуло на волне и понесло на берег, первое что пришло Диме в голову, было: Не может быть! Снаряд два раза в одну и ту же воронку не попадает! Поток воды был таким сильным, что просто выбросил его из каюты на песчаный берег и, слава богу, на большую кучу пальмовых листьев и водорослей. Сознания он не потерял, но отчетливо помнил, как клавиатура хлопнула его лбу, и посыпались то ли зубы, то ли клавиши – латинскую «r» он уже сидя на куче спасших его водорослей и пальмовых листьев вытащил изо рта, наблюдая как зажатый корягой выбирается мокро-коричневый краб.

* * *

Небольшой необитаемый остров, почти не посещаемый другими дайверами, Сара уже не в первый раз выбирала для своих приключений. И на этот раз они здесь были одни. Слово за слово в офисе, где Камов подобрал образцы высокопрочных контейнеров для своих экспериментов, и они решили провести  оставшиеся от его командировки два дня на этом острове.
Саре очень понравились его рассказы о погружениях к Черным курильщикам и, особенно об огромном подводном кратере образовавшимся из-за падения гигантского метеорита. Отсюда возникла идея подайверить у необитаемого острова, а Дима примкнул к ним  для пополнения личной коллекции впечатлений.
Наблюдая, как Сара управляется со снастью, Камов пытался отвлечься от мыслей, что необычайный животный мир, встреченный ими при погружении в метеоритный кратер, возник не просто так. Он решил еще там, что потом продумает эту тему, но не смотря на огромную затрату энергии, в мыслях он постоянно возвращался к ней, кусочками подсознанья заполняя матрицу возникшей идеи. В ход пошли сведения о переносе астероидами биологических остатков неизвестной жизни, способность даже земных вирусов и бактерий выживать в невероятных условиях. Нет! Не просто так возникло такое разнообразие форм жизни в месте космического удара... Потом мысли переключились на его нового знакомого. 
Поначалу он принял Диму за настоящего китайца – Австралия чуть ли не на половину состоит из выходцев из Китая и Малайзии. Но разобравшись, начал отличать его от настоящих: не тот разрез,  не те брови, да и язык отечественный. Такой правильный говор не услышишь даже в центральной полосе, где постоянно режут слух «оки» и «яки». В меру упитанное коренастое тело украшала большая голова с короткой стрижкой…. Нечто с картины: Товарищ Председатель  общается с рабочими завода резиновых изделий.
Разговорившись с Димой, он убедился, этот парень в кепке наоборот не прост, а его присутствие здесь, по крайней мере, загадочно. В ходе разговора он рассказал ему прикол из опыта работы с Робом из разряда ум за разум заходит. Как-то у них  разговор зашел о темпах роста бластавтматов. Ну, он и говорит, типа, у них скорость роста увеличилась в три раза (имелось в виду на тридцать процентов)!
«В ТРИ РАЗА?!!», - переспросил Камов.
- В три раза!
- Слушай, ну как это в три раза? У нас, конечно, в биофизике тоже скорости считают, но процентов на десять - пятнадцать в зависимости от многих факторов, но чтоб в три раза?
- Нет, в три раза и все! - бил себя в грудь Роб.
-Хорошо, давай так, вот сколько у тебя был рост в среднем?
- Ну, около трех сантиметров за час...
- А сейчас сколько?
- А сейчас около шести!
- ...?!
- Шесть… в три раза меньше! И он вдруг с ужасом осознал, что в доводах Роба есть какая-то логика... 3, 6, 9... Дошел парень! Короче, он спорить перестал - тут по походу  началась математика Лобачевского, а  в час ночи он в ней не особо силен! Прямо как в анекдоте: «Покупаю бочку за тысячу долларов, продаю за три, вот на эти два процента я и живу».
Ошипка,- меланхолично отметил Дима - он любил картавить слова: В вашем примере надо говорить три процента, а не два…

* * *

Схлынувшая с острова волна оставила на берегу кучи мусора и множество  уснувшей рыбы. Композитный корпус яхты пробили в нескольких местах камни и восстановлению он не подлежал. Вся электроника по причине попадания морской воды бездействовала, мобильные телефоны были или смыты водой или не работали, бортовая рация с аккумулятором  безнадёжно испорчена. Сара здорово пожалела, что в последний момент изменила маршрут похода, не предупредив об этом порт. Хотя она прекрасно знала, что здесь нет мобильной связи с остальным миром.
Осмотрев друг друга и признав, что катаклизм удивительным образом не причинил вреда их здоровью они стали строить планы и думать, что делать дальше. Первым делом они соорудили навес из остатков парусины и элементов декора яхты Сары. Затем Дима составил список оставшихся вещей. У них осталось:

Пустой рюкзак.
Аварийная аптечка.
Легкий гамак.
Дождевая накидка.
Коммуникатор с GPS неработающий.
Ноутбук Димы (неработающий по причине попадания внутрь морской воды).
Неработающая компактная электробритва на двух батарейках.
Компактный удлинитель-множитель.
Пара резиновых тапочек.
Экипировка для дайвинга на двух человек: маски, ласты, костюмы.
Рыболовная экипировка: катушка, шнур, набор крючков и грузов, блесна.
Диодный неработающий фонарик.
Тюбик солнцезащитного крема.
Димины шорты и футболка.
Деньги и кредитные карты (были в шортах у Димы).
Купальные комплекты на Саре и Камове (если конечно то, что на Вике можно назвать купальником).
Подводное ружьё.
Два ножа-тесака.
Два компаса.
Металлический колпак, из-под чего они так и не поняли, но мог сгодиться под котелок.
Пачка сухих гигиенических салфеток.
Пачка на сто презервативов.
Бутылка Cinzano (из разряда чудом уцелевшая).

Из продуктов ничего не сохранилось, если не брать во внимание противозачаточные таблетки Сары. Вот и всё. Зажигалка в форме дельфина потерялась, костёр развести было нечем. Робинзон и то был богаче. Но больше всего угнетало отсутствие возможности дать знать о себе.
- Я вот, ну просто ошеломлюсь если нас найдут! –  тамбовским говором причитала Вика, нервно обкусывая ноготь большом пальце на правой руки и, тут, увидев из под водорослей красный ремешок воскликнула:
- Чур шлепаанцы мои!
Дима из-под пальмового листа хмуро посмотрел на неё и меланхолично заметил:
- Значит так, рыбу будем ловить и есть, детей заведём, на пальмы слазим, флажками помашем проходящим по Североморскомупути русским ледоколам.
- Ну, насчет детей мы ещё посмотрим. - Камов подражая горилле, почесал себе под мышкой и похлопал обоими кулаками по груди. - А вот найти источник пресной воды не мешало бы.
- К северо-западу есть вода, - нервно хмыкнула Вика, - поесть тоже не помешало бы.
- С этим ноу проблем! – сказал Дима, вытаскивая из-под себя полуживого краба. Тот вертел своими глазами на телескопах и на автомате пытался клешней уцепить обидчика за палец.
- Брось его, на пальме есть кокосы, надо только придумать, как их оттуда достать.
Дальнейшее из истории двое мужчин и Сара напоминало общеизвестные приключения новых Робинзонов, которым крупно свезло с местом крушения. Приютивший их остров был надводной частью океанического вулканического хребта, знаменующим собой самую южную точку Австралии. Здесь почти круглый год светит яркое солнце, и на несколько километров простираются великолепные песчаные и галечные пляжи, на которых не бывает людей, и можно наслаждаться кристальной чистотой моря, повсюду растут кокосовые пальмы, в тени которых можно укрыться от полуденного зноя. Остров площадью в сто двадцать квадратных километров, покрывают густые леса с удивительным животным миром в лице нелетающий киви, султанки и вполне съедобных диких свиней. Отсутствие змей здесь компенсировалось кайманами и ядовитым пауком Latrodectus katipo.
С трёх сторон, за исключением южного обрывистого побережья, остров окаймляют пляжи. С северо-запада, на обращённой к острову стороне, берег порос редким лесом и морским шиповником. Здесь же имелся источник пресной воды. Выше, между невысокими холмами в ложбинах, бьют горячие источники и гейзеры, между которыми встречаются грязевые «котлы».
С вершин холмов на залив открывался чудесный вид, и можно было наблюдать красивейшие на планете закаты. Остров был необитаем, но посещаем туземцами, о чем говорила покинутая на южном берегу хижина. Скрытая зарослями морского шиповника и манго она отстояла от берега метров на семьсот, и её они сразу не заметили.
Увидев хижину туземцев, Дима вежливо поинтересовался: Остались ли людоеды в Новой Зеландии? Камов точно не знал, а Сара что-то читала об этом. Толи в восьмидесятые или в начале девяностых годах прошлого века много аборигенов погибло в стычках со спасателями, прибывшими на острова после крушения там яхты. Пару уцелевших аборигены съели, а спасателей отогнали стрелами и копьями. После этого происшествия древние люди стали охраняться законом и никто не мог их стрелять. Сара рассказала об этом друзьям по несчастью, добавив, что если они под юрисдикцией дикарей, то лучше не высовываться и ждать спасателей – их обязательно найдут, поскольку её секретарь знает, куда они направились.
Это люди негрито, порывшись в своём черепном компьютере, выдал Дима.  Они считаются самыми древними жителями на планете ещё Марко Поло писал о них как о «каннибалах с собачьими мордами». Они негритянского типа и относятся к меланезийской расе, азиатско-австралийских пигмеев. Они отличаются неразборчивостью в пище, поедая как своих врагов, так и туристов или своих стариков. А негрито их обозвали испанцы, добавил он, - из-за маленького роста, всего полтора метра.
Как бы их не называли - они кушают людей, занервничала Сара, поэтому она рада что её окружают двое мужчин и она надеяться что её спасут до того как у аборигенов закончиться натуральная пища.
На это Камов заметил, что негрито предпочитают упитанных китайцев и особенно - компьютерных злодеев, а белых пушистых мужчин белой расы выбирают к себе в вожди. Когда он станет главой племени папуасов, то сделает австралийку Сару своей вождихой, подарит ей бусы из акульих зубов и плоский камень для изготовления любимых им мятных подушечек.
Пикировка - пикеровкой, но первый день закончился в дружбе и согласии.  Быстро наступила ночь, сумерек практически не было. В наступившей темноте они не видели собственных рук, и было нереально зажечь костёр. Во влажном лесу дрова надо было сначала высушить. Огонь они добыли к обеду следующего дня благодаря стеклам из компасов и салфеткам Сары – пригодился опыт Сайреса Смита из Таинственного острова. Первая еда – рыба, извлеченная из быстро высыхающих луж, образовавшихся по всему острову после схода воды.
На небе высыпали первые звезды, когда они уставшие за весь день поиска и собирания устроились у костра. Котелок пошел по рукам (Дима потом выяснил, что это была деталь гальюна на яхте) и добытая за день пища быстро нашла успокоение на дне их желудков.
- Не хочу уподобляться, - Камов посмотрел на Диму и бросил несколько веток в костер. – Моя теория проста. Бедность и отсталость, с позиций машинной цивилизации, это шанс человеческой расы на дальнейшее существование. На свете есть много философских и этических систем, которые не считают смыслом существования человечества производить все больше, и вообще как-то развиваться. По нашим меркам они живут скудно, но так жили их деды и прадеды. Если бы не соседство с нашей цивилизацией то они бы жили и дальше так, как прежде, если бы земля, которая их кормит, не была богата нефтью и газом, алмазами и рудами. И здесь человек-современный вопрос доступа к этим ресурсам всегда решает силой. Он сильнее, а не живучее – пока за его спиной машины созданной на пяти континентах цивилизации, но если условия резко изменяться зародышами следующих цивилизаций станут аборигены, на костях подмявших их рас. Рафинированные представители, переводящие принцип выживания в семейную однополость не могут и не смогут выжить, если окружающие условия изменятся хоть на градус. Я здесь не говорю о северных народах, их судьба связана только с доступностью энергетических источников, обеспечивающих сегодня, но не завтра их приемлемое существование. Я не согласен с тем, что сейчас оно, как говорят, идёт за счет бедных южных или африканских народов. В конце концов, каждый хозяин дома имеет то, что имеет. Проблема развивающихся стран не в том, что кто-то отнимает у них богатства, а в том, что человек-современный счел, что аборигены не умеют распоряжаться ими, как следует. На бытовом уровне, если кто-то скажет, что какой-нибудь миллионер неправильно распоряжается на его взгляд своими богатствами и попытается  изъять их - не будем говорить о революциях, то дело кончится для него каталажкой или психдиспансером, мордобой резиновыми палками исключаем, это только у нас. Короче, мы живем в мире, где соседи не равны друг другу. В совке благодаря домодемократии доктор наук мог жить с уборщиком улиц в одном подъезде, это было понятно - всё как в метро. Притом мудрый туалетный работник чаще всего жил лучше получающего в два раза больше профессора и имел конституционное право поучать заслуженного деятеля науки и техники.
- То есть заполненный знаниями, но хилый профессоришко уступает дорогу, как только речь идёт о выживании, уборщику?
- Нет, Сара не в этом смысле, а потому что потребности уборщика несоизмеримо меньше профессорских – нельзя в пешую прогулку брать большой багаж. Чтобы использовать знания нужны условия и время. Как то библиотека или чистая лестница в подъезде. А для того чтобы убежать от саблезубого тигра надо  иметь крепкие ноги и пещерное мышление, без Достоевского в голове. Не будем ходить за примерами – топор должен быть без мозгов. Интеллект не сработает там, где царствует грубая физическая сила. В живой природе это неоднократно проходили. В условиях катаклизма кусок пирожного никогда не заменит миску пшенки.
- Я предпочитаю булки с марципаном, - отозвался с кучи Дима, - если речь идет обо мне, то и чашечку кофе, плиз…
- Счас… шнурки поглажу, - Камов шевельнул палкой в костре и сноп искр взмыл в небо, - а если кроме шуток, то риск невыживания в истории человечества был только раз или два. Сейчас не помню точно, но много тысяч лет назад на Земле осталось несколько десятков или сотен гомо сапиенс. Всё из-за погоды. Климат стал ухудшаться, начался ледниковый период, и южное побережье Африки оказалось местом, где люди смогли выжить благодаря моллюскам и съедобным растениям….
- А второй?
- Библейский: от Ноя с его ковчегом на горе Арарат.
- Ой! Помню! Помню! Он связан с зоопарком – там человек набрал зверей, устроился на горе и пережидал наводнение. Один раз в Англии я попала в наводнение и моя машина, то есть первого мужа, чуть в речку не свалилась!
- Так, в силу общеизвестности Ноя исключаем из обсуждения, - Камов попытался вернуть нить разговора, - Так вот я о чём, наш случай частный пример выживания человечества, прошу не путать с цивилизациями, коих в истории было много, и все заканчивались одинаково - рано или поздно прекращали своё существование. Из нас троих, как правильно отметила Сара, предлагая меня и премудрого китайца в пищу негрито, её шансы выжить предпочтительны.
 - Это что-то про самку каракурта? – прошипел с кучи Дима. - Моя плякаль всю ночь....
- Нет, та самца съедает сама, а не предлагает первому встречному туземцу на обед. В нашем случае, меняются не внутренние, а внешние условия. Как говорят юристы, возникает фактор неодолимой силы и в борьбе за существование дикарь имеет больше шансов перед нами съесть сначала тебя, может быть меня, если не подавиться, но он обязательно оставит самку в целях продолжения потомства.
- Ну вот, опять вы про это – не пойду замуж за туземца! – Сара погрозила мизинцем Камову, - мы не такие, нам кулюторных подавай!
- А если таковых съедят? Меня, и у тебя… на худой конец останется только наш хакер, от которого без его коммуникатора как от козла молока…
- Ну, насчет худого и парнокопытных… с рогами, - Дима хмуро посмотрел на Камова, - это еще как сказать. Не всё золото что блестит, особенно в области макушки…
- А мне нравятся с проседью, - мечтательно сказала Вика. 
- А мне звёздное небо и деньги, - Дима сердито перевернулся на спину и приступил к изучению звёздного неба.
- То-то из всех вещей ты спас только деньги и свои кредитные карты, может, надо было ухватить и пачку галет?
- Каждый зарабатывает в меру своей испорченности, а… галеты я съел, пока вас дожидался, чего-то вы не очень спешили спасать меня, да и гидрокостюм у тебя был в живописном беспорядке.
- Очень благородно с твоей стороны, неблагодарный! – с сердцем воскликнула Сара, кинув и не попав в Диму скорлупой кокосового ореха.
- Во время пирожных подали лошадей, - Камов присев на корточки поправил огонь. - Суть не в этом. Все правила выживания основаны на том, что надо продержаться, пока не спасут. Вопрос: А если спасать некому? Если цунами смыло наш мир и на планете остались два Адама китайской и русской национальности и одна Ева?
- Ой! Вот этого нам не надо! Это конечно почетно стать промартелью, то бишь… матерью… мать её! – воскликнула Вика. - Но с точки аморального общежития? Ева на двух Адамов не согласна! Разве.… А здесь есть жемчуг?
- Я тебе принесу в зубах самую большую жемчужину, - шевельнулся на куче Дима, - я пару раз нырял в бассейн с маской.
- А разве у меня на груди не написано: Чемпион по подводному плаванью? – Камов взяв в руки дубину, и надул бицепсы.
- О’кэй мужики, с вами всё ясно! А сейчас прынцесса хочет бай-бай.
В воздухе носился запах сладкого дыма, моря и еще черт знает чего... Брёвна, положенные косым крестом тлели до утра в костре. Расположившись на кучах листьев и водорослей, они проспали восход Солнца. Их это не тревожило, кабы они знали! Им еще оставалось еще полгода провести на острове – вполне достаточно для обсуждения всех тем на свете.
Между тем, напуганные цунами аборигены почти до конца их пребывания остров не посещали. В места, где, как оказалось, водились крокодилы, они не ходили, построив шалаши прямо там, куда выбросило на берег яхту. Её корпус пошел на стропила, а металлические части использованы для изготовления нескольких острог. Они загорели. Дима несколько потерял свою упитанность, а Камов, наконец, додумал свою идею о метеоритном генетическом переносе в развитие идей Рихтера о панспермии.
Неделя шла за неделей. Надежда на спасение не угасала, но вытеснялась из обсуждаемых вопросов повседневным добыванием пищи. Дима научился  эффективно выковыривать из-под камней крабов и ловить рыбу. Камов превратился в главного добытчика свинины и кокосовых орехов. Вика умудрялась готовить все, что они приносили в никелированном колпаке из-под унитаза и поддерживать огонь их племени.

* * *

Дима с Камовым, вооружившись самодельными острогами, уже два часа караулили добычу сидя на бревне и погрузив лица в воду. Песчаное дно, по которому скользили тени, было пустынно. Только изредка пучки водорослей отмечали группы выступающих на дне камней. Они уже несколько раз пытались поразить крупные рыбины, которые Дима обозвал макрелью, как вдруг сбоку метнулась крупная тень – метра полтора длиною как потом вспоминал Камов. 
- Акула! – выпрыгнув из воды, закричал Дима. – Ты видел – она чуть не откусила мне ногу!
- Что-то с ней не так, - ответил Камов, - конечно похожа, но двигается как-то сковано что ли….
- Давай похлопаем по воде – может вернется, и расспросим? - предложил Дима. – Слухам надо верить, а факты проверять….
- Можно и так. Я вот в памяти прокрутил изображение – убей меня, но это был робот. Стофунтово он – ты просто антенну не заметил, она под верхним плавником была.
- Мне было не до этого. Да откуда здесь автоматы?
- Леший его знает. Вон смотри правее темное пятно – она это, уходит – если повезёт, то просканировала она тебя.  Будет вроде бутылки с запиской как старину и лет через двадцать нас найдут.
- Хотелось бы. Не забывай – я помоложе буду, дождусь.
- У меня организм крепкий – в детстве спортом занимался.
- Это, каким же? – ехидно спросил Дима с лимонным выражением лица.
- Умственным - здорово в шашки играл.
- Ну ладно, чем кормить будем королевну? Ничего не добыли и нечего теперь варить в унитазе, - расстроено сказал Дима. – Может Ниф-Нифа и Няф-Нафа поищем?
- Это надолго. Предлагаю кокосы добыть и тут рядом крабов много под камнями. Позавтракаем, а там можно и за хрюшкой сходить…..
Они уже почти отошли от берега как Камов приметил панцирь морской черепахи. Дима закричал: Обед, Ужин и Полдник! Теперь есть что варить!
Вика встретила их сообщением об обнаружении человеческих следов. Шла, говорит по берегу, никого не трогала, как вдруг за кустом видит что-то красненькое лежит. Подхожу и вижу связку перьев и следы – будто детские…. 
Авральный поиск аборигенов результатов не дал, лишь через час они нашли, где приставала лодка.
- Теперь берегись, - сказал Камов, - Будем осторожны, а шалаши перенесем с открытого места. Береженного бог бережёт!
Время потянулось в поисках пищи. Пару раз их выручали черепашьи яйца. Потом Камов завалил дикую свинью, а Дима набрал съедобных ракушек. Хотя в этом деле у него возникли проблемы. Он нашел на морском берегу огромную колонию мидий – но никак не мог найти лёгкий способ отрыва мидии от камней. Однажды, разозлившись на их нежелание покидать насиженные места, он даже лупил по ним палкой. Но из этого ничего не получилось. Он не знал, что тело этих моллюсков покрыто наружной защитной оболочкой обладающей прочностью эпоксидной смолы и огромной пластичностью. Потом он приспособился во время отлива поливать их кипятком и добывать необходимое для их питания количество мидий. Прошла еще одна неделя. Дима и Камов сильно исхудали. Они уже свыклись с мыслью, что надолго застряли на острове.
Одно обнадёживает, грустно думал Камов, время от времени поглядывая на полнеющую Вику – они с Димой принадлежат к разным расам и отцовство   установить будет нетрудно.

* * *

Все произошло внезапно, прямо там, где раньше были их хижины, они увидели полувытащенную на берег лодку, а в ней весла и кучу кокосовых орехов.
- У нас неприятности! – воскликнул Камов, - Это негрито, если вернуться к кокосам у них будет шашлык и куча удовольствий, а у нас проблемы с кожей! Давайте в лодку – если что сможем добраться до соседнего островка, это лучше чем хрустеть на зубах нецивилизованных предков.
Тут на опушке пальмовой рощи показалось несколько смуглых невысокого роста людей в разнотипном одеянии. Заметив, как тащат их лодку в море, они припустили по песку, громко крича и размахивая палками.
Несколько часов спустя, покачиваясь на лодке, они проглядели появление на горизонте судна. Солнце шпарило неимоверно и, накрывшись циновками, они дремали,  когда ревун буквально взорвал тишину океана вокруг. Это первый посторонний звук, который они услышали за все время пребывания на острове. А люди с патрульного катера с удивлением смотрели на полуголых обросших волосами людей кричащих и машущих им руками….

* * *

Спустя полгода после цунами в газете «Тасманиан ньюз» появилось короткое сообщение: На одном из необитаемых островов, расположенного недалеко от побережья Австралии, обнаружены три человека, выживших среди туземцев после разрушительного цунами, обрушившегося на страны Тихоокеанского региона. Как сообщили представители местной полиции, среди спасенных двое мужчин и одна беременная женщина. Всё время прошедшее после цунами, они питались кокосовыми орехами и мясом диких свиней, которых удавалось убить. «Их спасение это чудо», - отметил начальник полиции Кампбел Бэй Шакат Али, - мы получили сообщение через Интернет об этих людях и сразу же послали патрульный катер.
Спасенные рассказали, что когда волны обрушились на остров, они забрались на возвышенность. Через несколько дней они спустились в лес на опустошенную землю. На острове в это время шли сильные дожди, это их дезориентировало. Мангровые леса острова кишат крокодилами, и поэтому спасатели не могли раньше обследовать его целиком. Люди сильно измождены, их положение усугубилось, когда на остров приплыли перволюди – негрито, но удачное стечение обстоятельств и присутствие нашего патрульного катера сохранило им жизни.
В целом, состояние здоровья спасённых не вызывает опасения у врачей, заявили представители местных властей. Однако кто передал сообщение в полицию, так осталось не выясненным. Спасенные утверждали, что их коммуникаторы и компьютер были утеряны. О том, кто сообщил полицейским об их местоположении, они не имеют никакого представления.
Дальнейшие приключения новых Робинзонов живо описаны местной прессой. Пару экологических обществ заявили протест по поводу нарушения естественной среды обитания древнейших людей планеты. На это Дима, в свойственной ему манере, заметил: Пусть пишут, еще бы месяц и я бы сам этих древнейших есть начал, если конечно – он посмотрел на Камова, - у меня не было бы что-либо иного, более аппетитного на вид…






































Ищу дом славянской внешности







Холодные порывы ветра уже два часа терзали улицы многомиллионного города. Закрутив в смертельном танце оставленные на скамейках газеты, столб пыли, сменил направление и понёсся к реке. Ворохом листьев, перескочив через гранитный бордюр, он снёс кепки у пассажиров в проходившем мимо пристани речном трамвае.
Ливень хлынул неожиданно, гроза перешла в ураган. Вместе с водяною пылью и градом под дверь балкона старинного пятиэтажного занесло  семена клёна. Находившийся в комнате человек встал из-за стола и закрыл приоткрывшуюся дверь. Он был стар или почти стар. Это стало заметно когда он нагнулся, доставая напольную защелку и сквозь рубашку-сетку пробились  седые волосы.
В полумраке комнаты глухие раскаты грома сопровождались лёгким звоном хрусталя огромной люстры. Позади письменного стола, в камине тлели головни, из которых сильные порывы ветра выбивали голубые язычки пламени. Закрыв дверь человек, подошел к каминной решётке и бросил в камин несколько поленьев. Огонь, вспыхнув с новой силой, высветил глубокие морщины на его лбу и, отразившись в глазах красными искорками, придал лицу человека жестокое ригаллетовское выражение. Подойдя опять к окну, человек снова задумался.
За его спиной, на столике у камина, на серебряном подносе лежал оригинальной формы нож, а около розетки с мёдом стояла ваза с яблоками и гранатами. В комнате не было ничего говорившего о личной жизни этого человека, тех обычных мелочей, которые пожилые люди хранят как память о детстве или близких. Тяжелый темно-бордовый ковёр на всё комнату скрадывал любое движение.
Лёгкий стук и дверь бесшумно раскрылась.
- К вам пришли.
- Пусть войдёт.
Мускулистый парень в кипе на голове инстинктивно выпрямился, пропуская плотного невысокого человека с властным выражением лица.
- Шалом у-враха! Присаживайтесь, - сказал стоявший у окна человек и перешёл на идиш. - Как добрались?
- Эрев тов, - гость сел в кресло и распустив галстук, взял  запотевший стакан воды из рук хозяина. - На этот раз без мигалки.
- Вот как, здесь нельзя выделяться.
- Улицы почти пустые – гроза.
- Угощайтесь – гранаты прямо из Иудеи.
- Спасибо, их выращивают в моём родном кибуце в Бет-Шемеш. Говорят в каждом из них ровно шестьсот тринадцать зернышек, как заповедей в Торе.
- Я знаю. Осень запоздала. Несносно жаркое лето в этом году на нашей земле генерал.
- Не был там уже давно. Атташе по бизнесу и инвестициям не часто выпадает свободное время, особенно после того как вы призвали не спать на деньгах, а вкладывать их в новые проекты. Что мы и делаем. В прошлом году в нашу страну было инвестировано в три раза больше иностранного капитала на душу населения, чем в Соединенные Штаты. В тридцать раз больше, чем в континентальную Европу и в четыреста раз больше, чем в Индию. Вы же знаете наше ведомство.
- Разумеется, как и деятельность САХАЛ. Благодаря вашей системе отбора и подготовки наши земляки становятся не только хорошими солдатами. Они руководят компаниями, названия которых возглавляют мировой список наиболее высокотехнологичных производств. Что-то около тридцати процентов, если  память мне не изменяет, от общего числа.
- Уже сорок. Bloomberg публикует интересную статистику о неамериканских участниках финансовой биржи хай-тека, Nasdaq. На нем торгуют акциями трех южнокорейских компаний, пяти ирландских, шести японских и семидесяти наших.
- Спасибо армии, благодаря ей мы приобрели большую, чем на западе социальную мобильность и продолжаем держаться на волнах ближневосточного хаоса. Впрочем, разговор не об этом, речь пойдет об инвестициях, смысл которых до сего момента, возможно, вам был до конца не понятен.
- Напротив, наши приобретения выгодны, особенно в перспективе, когда здесь нечаянно потеплеет.
- Разумеется, но это не вся правда….
- Вот как!? Я знаком с меморандумом по торговле и содействовал сотрудничеству – отмена виз, льготные налоги, длинные капиталовложения в нашу инфраструктуру, отели и пляжи для олигархов, совместные инновационные предприятия с нашим участием в Сибири и Дальнем Востоке. Один Биробиджан нам чего стоит!
- Всё так. Вот прочитайте, поговорим потом. – Пожилой передал файл с несколькими листами бумаги, встал и, опираясь на трость, подошел к окну. Темнело, желтый свет уличных фонарей уже залил улицу внизу, а по речной поверхности запрыгали зайчики света от проходящих катеров.
Атташе уселся немного боком к камину и, опершись тяжелыми руками о журнальный столик с открытым молитвенником Сидур, стал вчитываться в текст. Его предки, перешедшие в иудаизм крестьяне-субботники, прибыли в Эрец Исраэль в 1903 году, в числе пионеров сионистской алии. Они поселились в поселении ха-Есод, где основали образцовое хозяйство. Их сын Менахем Яакоби родился в 1932 году и с детских лет занимался крестьянским трудом на родительской ферме. В пятнадцать лет он вступил в Хагану - еврейскую подпольную армию. Однако до совершеннолетия сына Менахем так и не дожил, сгорев в немецком танке на Синае, когда до восточного берега Суэцкого канала оставалось всего ничего. Перед глазами взрослевшего Йоси всегда был пример отца - участника многих отчаянных по смелости боевых операций, так что проблемы выбора профессии на всю жизнь у него не было. В школе он стал заниматься боевыми искусствами, а затем прошел курс подготовки боевого пловца на морской базе Гадны. В 1983 году Йоси был призван в армию и прошел отбор в морские коммандос. Его армейская карьера складывалась удачно: офицерские курсы, командование взводом, ротой морского спецназа, постоянное участие в боевых операциях в тылу врага...
Каминные часы пробили половину первого, когда перечитав текст несколько раз, он, подняв голову, произнес:
- Я не предполагал…
Старик, слегка наклонив голову, заглянул гостю прямо в глаза и, с каким-то невнятным смыслом, спросил:
- Вы всё поняли?
- Почему? Отчего такие сроки?
- Проект рассчитывался исходя из пятидесяти лет, сейчас речь идет о пяти, в лучшем случае о десяти годах.
- Так мало, за это время невозможно ничего сделать!
- Сделано уже много, скоро об этом узнают все, но мы не можем стать народом, скрывшим от человечества эту беду. Об этом стало известно еще в первом году, но наши друзья были против, к реальным мерам перешли в десятом…. Все должны получить шанс на поступок.
- Американцы?
- Да, они именно они. В тринадцатом году в Беэр-Шеве убили нашего ученого. Он автор прогноза и работал на американцев в NOAA. Он изобрел так называемую ПП-машину позволяющие рассчитывать описывающие поведение сложной нелинейной системы диаграммы, причем с каждой итерацией и добавлением всё новых и новых данных результаты становятся максимально точными. При перепроверке ПП-диаграммы прокрутили на суперкомпьютерах, потребовался годовой лимит машинного времени NASA, выводы доложили Президенту США.
- А русские? Я недавно принял участие в климатическом совещании, на нём  обсуждались перспективы освоения северных земель. Ни слова, даже маленькой мысли – русские  ждут и не дождутся потепления, когда можно будет на северном полюсе выращивать бананы и отроется Северный морской путь.
- Официально они озабочены энергоэффективностью своей экономики, а неофициально - очередной сменой советников Президента. Не скажу что это нам на руку. Мы многим обязаны и… не обязаны этой великой стране, но они узнают вместе со всеми – малейшая утечка информации и вы представляете биржи? Да что там! Рухнет вся мировая экономика?! Этого допустить нельзя. Мы выпускаем, время от времени, «клоунов» с прогнозами, у СМИ и людей возникает привычка, они не верят в «сумасшедшие» прогнозы и  всё спокойно.
- Значит Зауралье и Австралия? Здесь будем делать главный упор, и строить ковчег? Вы уверены, что как только мир узнает о прогнозе, правительства не откажутся от обязательств?
- Это оговорено в договорах, выбранные места малонаселенны, там уже создаётся наша инфраструктура, в парламентах лоббируются жесткие законы о неприкосновенности частной и иностранной собственности…. 
- Вы полагаете, они буду соблюдать договорённости, когда начнется паника?
- Нет. Я больше надеюсь на наши технологии - без них национальные элиты не имеет шансов на спасение. Но у каждого есть возможность испытать себе фатальные ошибки. Разубедить убеждённого невозможно. Никто не будет готов, но возможность сохранить свой этнос будет у тех, кто не впадёт в ступор. Специалисты говорят надо переждать первые пятьдесят лет. К 2117 году климат придёт в норму, численность человечества сократится и, так сказать, придёт в равновесие с мировой экосистемой. Постараемся не допустить, чтобы это произошло за счет нашего народа! – с болью в сердце воскликнул старик.
Он замолчал, прикрыл ладонью лоб и глаза, немного помолчал и продолжил.
- Собственно мир поделится на три части. Первая это там где экстремально высокие температуры сотрут все государственные границы и приведут к сокращению, в основном бедных и средних классов, населения. Это мы и наши соседи,… большая половина Африки. Обратите внимание на схему….
Вторую часть охватят смертельные морозы. Те, кто не будет располагать достаточным энергетическим потенциалом, замерзнут. Как показал доктор Хилл – климат на планете это качели…. Где-то будет очень жарко, а где-то будет очень холодно.
Наконец третьи, это те, кто попадут в более – менее комфортные условия. Австралия, часть США, России и Казахстана. Почти вся малонаселённая Центральная Азия. Там сейчас или холодно или жарко, почти нет населения и водных ресурсов. Без наших технологий, в распахнувшейся на огромной территории пустыне, там никто не сможет выжить.
В несколько благоприятную зону попадёт около десяти процентов из семи миллиардов жителей планеты. Население быстро сократиться, что смягчит, если вообще не снимет проблему нехватки энергетических источников, остановит большую часть производств в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, нефтяные вышки Даммама исчезнут под натиском песков….
В первые два – три года потребности многих стран быстро превысят потенциальную емкость их экосистем. Это вызовет у некоторых народов чувство отчаяния и будет подталкивать к агрессии. Жестокая засуха и холода погонят на юг население Европы. Избежать массовых миграций населения в случае вышеуказанного сценария не удастся. Анархия и конфликты очень скоро охватят планету. В соответствии с прогнозом Австралия и США плюс Канада будут обороняться, они имеют достаточные для этого резервы ресурсов и вооружений.
Выживем ли мы, так вопрос не ставиться. Наше развитие никогда не предполагало расширения. Тому пример тысячелетняя история еврейства. Она не даёт нам права сойти со сцены и раствориться в вечности. Мы будем опираться  на наши диаспоры в США, Канаде, Австралии и России. Там где достаточно места для нашего маленького народа. Тем более что штаты скорей всего выживут без катастрофических потерь. Они аннулируют договор от 1944 года о гарантиях подачи воды из Колорадо в Мексику, устроят границу с Канадой. Шлагбаумы поднимут перед эмигрантами с Караибских островов, Мексики и Южной Америки. Поставки энергии будут обеспечиваться за счет развития атомной и термоядерной энергетики, использования возобновляемых в большей части термальных источников. Для северных территорий они покупают у ничего не подозревающей России три плавучих атомных электростанции и два атомных ледокола на 300 МВт каждый, построенных по типу самого большого в мире атомохода «50 лет Победы». Нам придется их тоже покупать у России, хотя это старая американская идея, плавучие реакторы пятьдесят лет назад использовались ими для обеспечения энергией Панамского канала и базы Антарктике.
Современный мировой порядок пока основан на трех китах: концентрации политической, финансовой и военной мощи в США – первый полюс демократии, существовании второго полюса демократии в странах ЕС и сохранением экономической пропасти между этими двумя полюсами глобальной власти и развивающимися, просто бедными странами. Баланс сил и слабостей так сказать. Но скоро маятник качнётся в другую сторону и последний верблюд в глобальном караване станет первым за счет своих территорий, менее подверженных климатическому сдвигу, и меньшей зависимости от технологической цепи. Кто будет менее отягощен привычками современной цивилизации, будет иметь и больше шансов на выживание.
Хотим мы этого или нет, время всемирного доминирования Америки подходят концу. Там как везде население сократится до пределов экологической ниши. Но если это произойдет резко, человечество ожидает полная неразбериха, вооруженные конфликты, экономический кризис, бесчестные игры на политическом или религиозном фоне. Остаётся надеяться, что после катаклизма Америка воспрянет и мир будет стабильным.
С нефтью с Ближнего Востока придется проститься - температура более пятидесяти градусов обезлюдит эти берега почти так же как смертельные холода в верхней Сибири, на севере Канады и Аляске. Эти места после кратковременного потепления будут скованы морозами, поставка газа в Европу станет невозможной.
Значительно пострадает Китай. Лютые морозы, чередующиеся с аномально высокими температурами, закроют эту всемирную фабрику дешёвых товаров настолько, насколько они смогут оперативно решать вопрос сохранения приемлемого уровня жизни хотя бы одной десятой части своего населения. Те же проблемы в соседней более чем миллиардной Индии. Откровенно говоря, нам надо знать, что  предпримет ядерный Китай. Замерзающее население и нехватка продовольствия будут для него и его соседей ключевыми проблемами.
- Несколько пунктов в конце – план наших действий?
- Да, их всего три. Вас касается второй, когда наступит время действовать вы должны быть готовы. Последний пункт – крайний случай, если наш народ не найдет достойного пристанища.
- Самоочищение?
- Нет. Те, кто способен поддерживать свою жизнь вопреки интересам общества делали это раньше, делают сейчас и будут держаться за свои привилегии, пока им позволяет общество. Целесообразность жизненной силы сама выполнит своё предназначение. Темп, с которым требуется адаптироваться к изменениям внешней среды, нарастает. Он будет ускоряться и далее, так что, в каком-то смысле, само существование человека и человечества в его нынешнем виде, будут поставлены под вопрос. Если вспомнить, во все времена цикличность популяции определялась возможностью выживания за счет поедания наиболее слабых членов общества. Волки,… знаете ли, несут и санитарные функции в диком лесу.  Всем предстоит идти очень долго по безжалостной тропе жизни… 
- Вы возвращаетесь?
- В местном холодильнике пожилые продукты дольше сохраняются… - он  улыбнулся одними морщинами, - если серьезно, я вырос в этой стране, сердцем я там, в «Яд ва-Шем» с моим сыном, но душа моя здесь, в том времени с моими родителями. Он поднял руку и с неё спал рукав рубашки - на бесцветной коже тускло проступал коряво выколотый номер. Распрямив пальцы, он смотрел на их легкую дрожь с безразличным и усталым интересом, словно отмечая что-то до сих пор ему чуждое….
–  Флоссенбург, – ответил старик на вопросительный взгляд Йоси. - Знаете, мне всё время снится замок на холме. Его развалины были видны из окна нашего барака. В детстве, не удивляйтесь на мой возраст, мне немного… скажем за восемьдесят - время писать мемуары. Моим любимым писателем был Вальтер Скот, рыцари, принцессы, арбалеты,… понимаете ли…. Там, шагая вокруг бараков или на перекличках, где охрана издевалась над нами, или в каменоломне, вытягивая вагонетку наружу, про себя думал, что настанет время, и я поднимусь в этот замок и узнаю его историю. Всё так могло случиться, очень хотел заниматься  археологией, но не случилось…. Поверте мне, больше всего значения в получении удовольствия от жизни имеет не то, как устроен мир, а  то, как этот мир влияет на наше восприятие реальности. - Он с силой сжал набалдашник трости. Старая толстая кожа неохотно распустила желтые складки на побелевших косточках пальцев….
И сказано в Талмуде: молящийся должен направить свои глаза вниз, а сердце вверх, - пронеслось в голове Йоси. - Тот, кто просит у Бога о милости к ближнему своему, нуждаясь в ней сам, - будет услышан Небесами!

* * *

В комнате на подносе каплями рубиновой крови время от времени вспыхивали зёрна граната. Плотная темная портьера наполовину скрыла   прислонившуюся лицом к холодному стеклу фигуру. Старик о чём-то напряженно думал. Вдруг резкая атмосферная вспышка осветила его лицо – казалось, на улицу смотрит, расплющенная о стекло безобразная погребальная маска.
Он прожил трудную жизнь. Детство без умерщвлённых в газовой камере родителей, концлагерь, где он выжил только благодаря своей природной выносливости и сообразительности. Освобождение, берег новой страны, кибуц в котором он впервые почувствовал себя своим. Война за независимость, годы борьбы и скитаний. Как в кадрах хроники в памяти всплывали лица ушедших друзей и близких. Лицо его сына: Скоро вернусь на Землю отец! Стремительно летящие через небо Техаса огненные куски шатла …. Сейчас на исходе осени все произошедшее с ним пугало своей логичностью.
Краем глаза он заметил покинувшего свою ловчую сеть паука. Он пробежал по дверной раме, и быстро спрятался в дверную щель. Шум хлынувшего снова ливня перебил оглушительный пушечный удар. Удары повторялись снова и снова, чередуясь с вспышками на небе.
Встав у камина, человек надел кипу, накинул на шею талис - белый с бахромой шелковый шарф и приступил к тысячелетней молитве:

Итгаддал
Бейт кадош
Гемай раба…

В камине резко вспыхнули дрова. Порыв ветра выхватил из Сидура  страницу и на ней огнем высветились черные буквы:

ШААРЕЙ ТФИЛА
(ВРАТА МОЛИТВЫ)

Старик закончил молитву, издали до него донесся бой церковных колоколов…

АМЕН!

















Часть третья

Закон совпадения причин







С тех пор как он возвратился с саммита, неприятный осадок не покидал премьера. Он был не в настроении. Это уже становится системой, - размышлял  премьер, ожидая взлета. Всё никак не шел из головы тот случай с самолётом. Хуже всего было то, что после церемонии проводов ему отсалютовал почетный караул, а потом пришлось спускаться с трапа и уже без ковровой дорожки пересаживаться в Ил-96-300Х - резервный самолет по литеру «А». Вот и эта поездка удалась лишь со второй попытки - неделю стояла нелетная погода. Дело к лету, но то тепло то холодно.
Надо перестать метаться. Сбоку огромный пугающий перспективой поглощения Китай. Унизительная и безрадостная таящая в себе опасности понижения статуса  страны альтернатива. В противовес - благополучная цивилизованная Европа не понимающая своего разрушительного мотива, как в отношении самой себя, так и соседней одной шестой части суши. Если расшатают, то всем мало не покажется. Необходима модернизация внутри и поддержка извне. Европа подходит для этого…. Она политически слаба в натуре…, но в области технологий только США могут ей составить конкуренцию. Китай и США будут определять будущее, но Европа это стратегия, энергетика, технологии, отмена таможенных барьеров и вековая культура. Климат, с этим надо что-то делать. Да еще это некстати появившееся в Интернет письмо к президенту.… Во блин… респект…двадцать пять!
Тин-тэн, - пропел информер и зажглась табличка с бегущей строкой:

ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ!
ТЕМПЕРАТУРА ЗА БОРТОМ + 2 ГРАДУСА.
ВЕТЕР УМЕРЕННЫЙ, НИЗКАЯ ОБЛАЧНОСТЬ.
ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!

На терминале появилась схема движения самолета. Он уменьшил звук на дисплее и затянул ремни.
Несмотря на заверения климатологов, конец недели выдался богатым на грозы и проливные дожди, хотя в это время года здесь должны были стоять морозы и сугробы по пояс. И только сейчас над аэропортом пошел легкий  снежок, но быстро опять превратился в мелкий дождь. 
По его указанию поездку широко освещали СМИ, но планы были смазаны  сообщениями о погодных бедствиях в регионе. Небывалой силы ураганы повалили сотни деревьев, вывели из строя энергоснабжение сельских районов, а град с горошину побил стекла у десятков автомобилей, в числе коих оказался лимузин губернатора. Спасая поездку, премьер экспромтом посетил больницу, куда поместили с десяток пострадавших от стихии….
Тин-тэн опять пропел информер:
- Капитан докладывает о плохих погодных условиях – идет гроза, может быть качка….
- Я заметил по пути в аэропорт. Сложностей не будет?
- Штатный режим, взлет через пять минут.
- Хорошо. Как взлетим, приму душ и что-нибудь закусить со стаканом томатного сока, – он обычно предпочитал яблочный, но в полетах, ему больше нравился томатный, яблочный кислил и вызывал изжогу. От проникшего в салон запаха кофе он повеселел.
- Массаж?
- Да, сразу после душа. Часок полежу….
 Беспокойное солнце и суматошные дни - он уже почти месяц путешествовал по стране, перелетая из города в город, проводя бесконечные совещания. Усталость накопилась кумулятивно. Она сковывала мышцы шеи и плеч, было больно повернуть голову. Массаж ему необходим, особенно сегодня, после того как он отмахал за рулем, не самого лучшего в мире автомобиля, да еще по таёжной дороге, почти двести километров. Уже близки президентские выборы - осталось меньше года и необходимо выполнить программу общения с народом. Любишь кататься люби и саночки возить, одним словом….
Из головы почему-то не выходило одно воспоминание: нескончаемый день  под солнцем в поле. Этот день он был первым и единственным в его жизни, когда он работал как животное, не поднимая головы. Солнечный удар стал расплатой за эту неспособность уклониться от бессмысленной работы. Во многом из-за этого случая, став взрослым, он стал носить темные очки. Но когда его назначили начальником президентской канцелярии, от этой привычки пришлось отказаться и перейти на хамелеоны.
Еще ему запомнилось чувство умиротворенности, и счастья когда он с женой и детьми въехал в первую в его жизни собственную квартиру. Они ужинали, лежа на одеялах и устроив стол из не распакованного чемодана. Ничего особенного в меню не было: вареная картошка, шпроты и головка чеснока или лука, но тогда его впервые в жизни охватило необыкновенное спокойствие. Редкая минута в его постоянном стремлении утвердить себя.
Он не боялся летать, но опасался ситуаций, которыми не мог управлять,  вынужденно полагаясь на способности, знания или выучку других людей. Не стоит ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель, каждый раз шептал он про себя, поднимаясь на борт самолета.
Он всегда контролировал себя и старался контролировать окружающих. Несколько раз, попав в ситуацию воронки, он испытывал холодный страх, переходящий в ужас безвыходности ночью, но утром туман рассеивался – все приходило в норму, и он осознавал что ситуация им самим была доведена до предела и ничего страшного не случилось. Хотя подкоркой он осознавал, что понимание ситуации заставляло его действовать и находить способ избежать скрытой угрозы.
Наблюдая других он вовремя понял что это качество необходимое для успеха – следовать своим фобиям и вовремя находить способ их нейтрализации еще до того когда они подчиняли его себе. И сегодня он это точно знал - вероятность благополучно совершить воздушное путешествие равна 99,9999815 процентов. В общем-то, неплохо, но из семи миллиардов жителей планеты летает только один, из него часто летает примерно миллион, а из этого миллиона, по долгу службы, еще чаще летают такие как он. Соответственно, по части случайностей в дороге у него вероятность попадания в них гораздо выше, чем у туземца из Африки. Мало кто знает, но каждый чиновник высокого уровня налетывает за месяц почти столько же, как пилот пассажирского лайнера.
Он вспомнил старый фильм из детства с профессором астрономом, который не спускался в бомбоубежище, при объявлении воздушной тревоги просчитав, что вероятность попадания в него равна одной на миллион. Но затем начал спускаться, объяснив, что в зоопарке был только один индийский слон, но и он погиб от бомбы. Профессор просчитал вероятность этого события, и она оказалась ещё меньше - одна на миллиард.
Собственно детство никогда не было бременем его памяти. Семья была благополучной, по дворам шататься не пришлось. В школе был устойчивым середнячком плюс занятие в секции самбо. Затем служба в спецназе, несколько прыжков с парашютом, учеба на юриста, работа в рекламном отделе крупной нефтяной компании прибавили очков в его биографию. Перед тем как владельцев компании посадили, его по протекции знакомого банкира взяли в администрацию президента. Там начинал с малых должностей но, проявив сметливость и предприимчивость, быстро стал незаменимым для всех человеком. Удача, удача и ещё раз удача сопровождали его по жизни.
Надо прекратить лишний раз искушать судьбу, думал он, потирая рукой влажный лоб, это не фобия, а осознание простого факта, что впереди меньше чем уже прожито. Внутренняя сущность и сложность той или иной фобии просто не подвластны цифрам. В конце концов, всякая фобия это явление иррациональное, как и моя тоже.
Премьер нажал кнопку, отодвигающую броневую заслонку на иллюминаторе. Самолет уже вырулил на взлетную полосу и проверял двигатели. Сквозь расплывающиеся на стекле от вибрации капли дождя серым проступали силуэты башен систем контроля аэропорта. Сопровождаемая легким звоном колокольчиков в бегущей строке на дисплее появилась новая информация:

ВЗЛЕТ ЧЕРЕЗ 30 СЕКУНД
25… 20… 15… 10… 5…
ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!
СЕГОДНЯ 17 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

В последний раз взвыв, двигатели начали разгон лайнера. Все быстрее и быстрее – струйки дождя на стекле резко ушли в бок, и самолет оторвался от полосы. Почти сразу раздался хлопок втянутых шасси, резко вниз пошла земля.
Вдруг стекло иллюминатора осветилось голубым светом, по его хромированному ободу побежали искры, а впереди на крыле возник желтый шар с футбольный мяч и, подпрыгивая, поскакал к концу крыла, где беззвучно втянулся в металл. Шипение динамиков, запахло электричеством, и как в кино в  иллюминаторе проступил серебряный овал, и откуда к нему потянулась призрачная женская рука…
Его будто окатило ледяной волной, чувствуя мурашки в спине, премьер откинулся в кресле, инстинктивно схватившись за пряжку на ремне безопасности. Он почувствовал, как электричество как бы стекает по его рукам вниз к полу. Свет  начал меркнуть, самолет накренился, и где-то покатилась пустая бутылка. Он попытался привстать с кресла, но тут яркая вспышка прервала шумное потрескивание в динамиках. На дисплее выскакивали сообщения:

ПРИСТЕГНУТЬ РЕМНИ!

ЭКСТРЕННОЕ СНИЖЕНИЕ!

ПРИГОТОВИТСЯ К ЭВАКУАЦИИ!

ОТСТРЕЛ!








В голове промелькнуло: Долетался! Пиз.. ц! Сволочи!  Где-то  далеко оттягивал звук испорченный информер: Длинь…. Длинь….  Возникло чувство ужасного качания…

* * *

Не успевшую полностью отстрелиться спасательную капсулу из углеродистой стали подмял рухнувший лайнер. На надолбе старого бомбоубежища она раскололась как орех. Оглушительный хлопок сопроводил вспышку керосина и последовавшее за ним безумство огня, в котором мгновенно расплавилась золотая запонка и выпрыгнувший откуда-то черный дипломат. Из-под земли вылетела охваченная пламенем жестяная табличка. Пузырясь ожившей краской, она взлетела высоко вверх и уже в падении на ней проступила надпись:

ВНИМАНИЕ!
СМЕРШ, БЛОК 2017А
ПЕРЕД ВХОДОМ ПРОВЕРИТЬ ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ!

Самолет, вылетевший из крупнейшего на Дальнем Востоке аэропорта Новый, несколько десятков секунд спустя, во время набора высоты, рассыпался в воздухе на несколько горящих фрагментов. Они рухнули на территорию парка в двух километрах от взлетно-посадочной полосы. Большая часть обломков упала в замерзшее озеро на территории лесопарка, уничтожив несколько припаркованных автомашин. Другими фрагментами была разрушена одна из административных построек на берегу озера. Жертвами катастрофы стали три человека, находившихся в микроавтобусе билетной кассы при входе на территорию парка. Фрагменты лайнера продолжали гореть и спустя час после катастрофы.
В экстренном сообщении говорилось о трагической случайности – молния ударила в набирающий высоту лайнер. Усталый, записанный голос, через каждые пятнадцать минут извещал о временном закрытии аэропорта и начале расследования инцидента. На экране телевизоров плотный мужчина в генеральской форме дополнял экстренный выпуск: Воздушное судно, выполнявшее спецрейс, совершало взлёт в условиях грозы, когда молния вывела технику из-под контроля пилотов на взлете…. По факту… заведено уголовное дело по статье…
Авиакатастрофа произошла около 22:27 по местному времени. По неподтвержденным сведениям в момент катастрофы наблюдалась сильная облачность, а аэропорт был окутан плотным туманом. Погибло сорок пять  человек, включая премьера, охрану, его секретарей и экипаж лайнера. По поступающим с места происшествия  сведениям, при падении многих пассажиров «буквально выбросило из лайнера». Обнаружены бортовые самописцы, о находке спасателей сообщило государственное агентство. Президент страны прервал отпуск и срочно возвращается в столицу.
Катастрофа авиалайнера не только глубоко потрясла страну, она поставила  немало вопросов. Как могло такое случиться с самым надежным в стране самолетом? Чем вызвана катастрофа? Разрушился самолет в воздухе или при ударе о землю? Насколько достоверны зафиксированные сигналы бортовых самописцев?
За отсутствием более-менее подробных сведений на национальных каналах, большинство слушало или смотрело ВВС через Интернет, где приглашенные эксперты комментировали появляющиеся сообщения на фоне горящих обломков самолета. Общие данные дополнялись деталями, метеорологическими и иными описаниями места происшествия. Сразу было установлено, что район, в самом  деле, считается  метеорологи сложным для полетов. Высота тропосферы, то есть нижнего, основного слоя атмосферы, в котором возникают облака и грозы, здесь достигают двенадцати – четырнадцати километров. В таких условиях уклониться от встречи с грозовым фронтом трудно, но независимые эксперты подчеркивают, что попадание молнии едва ли могло привести к гибели такого современного авиалайнера, каким являлся борт премьера.
Фюзеляж самолета подобен клетке Фарадея и электрический заряд обтекает аппарат снаружи, срываясь на землю, без причинения особого ущерба системам жизнеобеспечения воздушного судна, – утверждал представитель Объединения пилотов COCKPIT. - А уж выход из строя сразу всех систем электропитания, включая резервную и аварийную, тройного дублирования на VIP бортах, кажется и вовсе невероятным.
Для современных лайнеров гораздо опаснее турбулентность. Случаев чтобы гибель была вызвана ударом молнии, с тринадцатого года не было. Согласно статистике, в каждый магистральный авиалайнер молния попадает в среднем раз в три года, в малые самолеты регионального сообщения - примерно раз год, - вторил ему маститый профессор из Бирмингема.  - Еще совсем недавно ситуация действительно вызывала тревогу. Поэтому для того, чтобы снизить риск попадания, металлические элементы наружной обшивки летательных аппаратов тщательно электрически соединяются друг с другом, а неметаллические элементы металлизируются. Этим обеспечивается низкое электрическое сопротивление корпуса, а для стекания тока молнии и другого атмосферного электричества с корпуса, летательные аппараты оборудуются разрядниками.
Профессор, также отметил, что сказанное не касается русских самолетов  первых лиц – их технические особенности малоизвестны европейским специалистам. Но он считает, что они защищены не менее, а даже лучше европейских аналогов, поскольку способны пережить ядерный взрыв. VIP-борта русских оборудованы специальной системой для заполнения азотом пустых топливных баков перед их заправкой авиационным керосином. Негорючий и инертный азот, вытесняя из бака кислород, сводит риск воспламенения паров топлива к минимуму.
Еще в конце прошлого века NASA провела специальные исследования на эту тему, вспоминал профессор из лаборатории по изучению молний в университете штата Алабама. Тогда реактивный самолет F-106B полторы тысячи раз пролетел сквозь грозовые фронты на высотах от полторы до двенадцати километров, и подвергся около одной тысячи прямых попаданий молний.
- К сожалению, не смотря на всю оснащенность, от молний пока спасти самолеты сложно, - прокомментировал происшествие по телефону из России признанный эксперт по грозовым разрядам и автор многочисленных книг. - По мировой статистике, на три тысячи часов полета приходится один удар. Вроде бы немного, но авиация довольно сильно страдает. Чаще всего молнии выбирают тип машин, у которых двигатели расположены сзади. Но таких все меньше и меньше, поэтому молнии «находят» самолеты, у которых двигатели расположены на пилонах крыльев, как у нынешнего Ила.
- Чем же самолеты притягивают молнии? – спрашивал ведущий из студии ВВС в Лондоне.
- Из двигателей вылетает раскаленная струя воздуха с температурой в восемьсот градусов. Из-за более низкой электрической прочности разреженного газа вблизи от самолета возникает канал для молнии. Зачастую, в большие самолеты попадают те молнии, которые они сами породили. При определенных условиях они возникают не от окружающих грозовых облаков, хотя в данном случае самолет взлетал в непогоду. Разряды стартуют от самих самолетов. От хвоста идут к облаку, а от носа машины - к земле, в двух направлениях сразу, через самолет проходит ток порядка сотен тысяч ампер!
- Молния может вывести из строя оборудование и приборы самолета?
- Главная опасность молнии заключается в электромагнитном излучении. От него электронное оборудование может отказать, показывать ложные показания и вводить пилотов в заблуждение.
- А когда большая вероятность подвергнуться удару молнии - в полете или при взлете-посадке?
- Наиболее опасна молния для низколетящего самолета, так как в этом случае летательный аппарат может сыграть роль проводника тока молнии из облака в землю. Известно много случаев поражения самолетов молнией на взлете и посадке, а также на земле. Однако надо помнить, что состояние проблемы атмосферного электричества, в том числе гроз, не намного лучше, чем это было столетие назад. Нет общепринятой теории грозы, а относительно расположения в грозовых облаках опасных зон среди специалистов до сих пор нет единого мнения.
- Значит, когда говорят о полной безопасности полетов, то это не так, не на все сто процентов?
- Да вы совершенно правы, летать самолетом было бы безопасно, если бы не было земли. Иногда техническая система бывает настолько сложной, что ее взаимодействие с природой и человеком в экстремальной ситуации предсказать трудно….
- Спасибо профессор! Я надеюсь, наши слушатели всё поняли…. Вот читаю по бегущей строке: «Катастрофа произошла из-за удара молнии, другие версии пока не рассматриваются, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта».
- А вообще можно ли точно установить причины трагедии?
- Молния или что-то другое можно будет легко установить, так как удар молнии вызывает как прямые, так и косвенные последствия. Прямые последствия возникают непосредственно в месте попадания разряда. Это воспламенение горючего в баках, вмятины и пробоины в обшивке фюзеляжа, повреждение бортовых фонарей и антенн. А косвенные последствия, это резкие скачки напряжения и силы тока в системе бортовой электроники, способные вывести ее из строя – это всё можно будет узнать после дешифровки записей самописцев.
Пресса указывала на схожесть нынешней трагедии с авариями, неоднократно случавшихся в прошлом:
В 1963 году над штатом Мэриленд загорелся и рухнул Боинг-707. Американский Национальный совет по безопасности транспорта пришел к заключению, что удар молнии вызвал взрыв топливно-воздушной смеси в первом запасном баке, из-за чего произошло разрушение левого крыла. Самолет развалился и упал недалеко от аэропорта, погибли восемь членов экипажа и семьдесят три пассажира. Через две недели после катастрофы федеральное управление гражданской авиации США приказало установить громоотводы на все коммерческие реактивные самолеты.
В 1971 году перуанский Lockheed L-188A Electra попал в мощный грозовой фронт. От удара молния у самолета отвалилось правое крыло, и он рухнул в джунгли. Из 92 человек выжил только подросток, которого спасатели нашли через десять дней.
В 1997 году во Владивостоке сел Ту-154 «Владивостокавиа» с двигателем, отказавшим после удара молнии.
В 1999 году молния ударила в двигатель Ту-154 летевшего из Санкт-Петербурга в Южно-Сахалинск. Пилоты смогли посадить самолет.
В 2000 году произошло крушение китайского Y-7. При снижении молния ударила в самолет, произошел взрыв топлива, и самолет развалился на две части. Погибли четверо членов экипажа, тридцать восемь пассажиров и семь человек на земле.
В 2003 году в самолет брата президента США губернатора Флориды Джеба Буша ударила молния и прожгла в крыле самолета внушительную дыру. Никто не пострадал, но Бушу, летевшему в Майами, пришлось совершить экстренную посадку в Орландо. 
В 2004 году молния попала в  носовую часть Airbus A-310 компании Turkish Airlines, следовавшего из Стамбула в Анталью. Произошло частичное разрушение стекла кабины пилотов, но экипаж смог посадить самолет и никто не пострадал.
В 2005 году молния ударила в самолет премьера Великобритании Тони Блэра при посадке, когда уже самолет подлетал к Лондону. Никто не пострадал.
В 2006 году российский самолет Ту-154 компании «Пулковские авиалинии», выполнявший рейс из Анапы в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу под Донецком из-за удара молнии. Погибли сто пятьдесят девять пассажиров и десять членов экипажа.
В 2007 году самолет Кипрских авиалиний А-319, выполнявший рейс из Ларнаки в Афины, вернулся в аэропорт после того, как в него ударила молния в правый двигатель. Никто не пострадал.
В 2008 году в лайнер, заходивший на посадку в аэропорту Шереметьево, ударила молния. К счастью, пилоты справились с ситуацией и смогли на одном двигателе посадить самолет.
В 2009 году катастрофа французского авиалайнера Airbus A330-200 над Атлантикой. Он летел сквозь мощный грозовой фронт и большинство экспертов причиной катастрофы считают прямое попадание молнии. Все находившиеся на борту 228 человек погибли.
В 2010 году в сложных метеорологических условиях под Смоленском при посадке разбился самолет президента Польши. Находившиеся на его борту девяносто шесть человек погибли. Причины катастрофы до конца остались невыясненными.
В 2013 году в Airbus A-310Х над Алжиром попали сразу две молнии, о которых успел сообщить экипаж. Лайнер упал в море. Погибло 217 человек, включая экипаж.
В 2015 году Boeing 787Х Dreamliner совершил внеплановую посадку в международном аэропорту Афин. Самолет совершал рейс по маршруту Цюрих – Салоники, когда над территорией Греции в него попала молния, из-за чего на пятнадцать секунд возникли перебои в работе двигателей. Никто из двухсот десяти пассажиров не пострадал.







Злой город







Сидя за компом Дима, поглядывая в окно, размышлял о превратностях судьбы и о Камове, с его необычным трепетным отношением к Саре. Бегство на туземной лодке с острова, погоня негрито за ними, неожиданное спасение патрульным катером остались в прошлом. Сейчас его заботила необходимость заниматься бессмысленным на его взгляд делом – взламыванием почтовой системы NOAAC в США и Геофизического института в Израиле. 
Задания умные люди получают тогда когда этого избежать нельзя, думал Дима, всего-то дел поднять переписку за последние пять лет. И читать не буду – дав себе такое обещание, он поставил комп на скачивание файлов и решил позагорать. Компьютерщики этажом выше научили его из окон офиса биноклем выискивать подходящих для знакомства кандидатур на пляже внизу. Но звонок Камова спутал планы, и он положил инструмент обратно в ящик стола: Сара делала неодобрям при обнаружении бинокля и ругалась на всех, чуть ли не матом.
- Послал тебе мыло на гугол, срочно посмотри – личная просьба.
Дима присвистнул – с чего Камов так секретится? Бросив в кресло сумку с предметами пляжного соблазнения, он вернулся к компу и зашел в свою почтовую систему. Через минуту с выражением лица:

НЕ ПОНЯЛ?!

Он сравнил параметры сообщения из Муравейника с запрошенными Камовым сведениями. Совпав с точностью до отвратительности, за исключением только одной «мелочи»: Камов указал имя и место работы интересующего его человека!
Проведенное время на острове и самоотверженность его товарища Камова проявленная в деле спасения Димы обязывала.  Поэтому, Дима, не долго думая, занялся подготовкой «Объективки» - так он называл этот вид своей деятельности по взламыванию чужих систем. Сбор и пропускание через себя всего и вся об интересующем его объекте. К вечеру он почти все знал, даже прочел статью в «Едиот Ахронот» об убийстве израильского ученого. Также, он не мог не обратить внимания на скудность сообщений о гибели ученого и затравленной молчаливости, обычно говорливых американских чиновников, об  столь много сделавшего для NOAA и международных климатических организаций человеке. С любопытством Дима ознакомился с докладом доктора Хилла на Международной конференции и долго всматривался в фотографию несколько грустного лысоватого человека с умным выражением лица.
Покопавшись в информационной шелухе, он удивился тому, как тесен мир – Сара была знакома с Хиллом! Хилл с Бергом, а Берг оказался компаньоном Камова и Роба. Если добавить ко всему этому его и Муравейник, напрашивался определённый вывод.
Новая ситуация отменила его решение переписку не читать. Запустив пару программ сканирования и дешифровки, в первой итерации Дима отсеял зерна от плевел, во второй убрал мелкий мусор, а на третьей стадии проникновения в чужие тайны читал с всё возрастающим вниманием отосланный Хиллом самому себе по своему же секретному адресу (оказывается был такой!) отчет по проекту «Appeals». Уже светало, когда он подошел к окну и с высоты семнадцатого этажа равнодушно посмотрел, как по серому песку пляжу скользила полоса оранжевого  света. Великий Боже! После землетрясения и цунами он полагал исчерпанным список отпущенных ему экстремальных ситуаций. Как он жестоко ошибался!
Звонок Димы поднял Камова с постели. Запрыгав на одной ноге в попытке надеть брюки, он одновременно искал в ворохе журналов на столе свой  мобильник. Когда он вынул его из корзины для бумаг, вызов прекратился. Он не успел дойти до дивана, когда мобильник ожил снова.
- Камов?
- Это я, Димочка.
- Извини за звонок сранья, долго не мог достучаться…
- Ничего, дорогой, только вернулся из экспедиции, отсыпаюсь.
- В общем посмотрел. Отчет выслал, особенно не афишируй, меня тут не было. Буду думать, думай и ты, там все предельно ясно.
- Что ясно!?
- Не по телефону. Мужику, что спрашивал, выпала не та фишка, мокрое дело. Твой босс его хорошо знал,… оказывается. Там много чего завязано, но ты лучше меня это знаешь, наверное…
-  Только догадываюсь. Как Сара?
- Практически не вижу, она озаботилась своим здоровьем. Сейчас где-то на отдыхе.
- Хорошо, я пытаюсь дозвониться - она не отвечает, и не сказала куда поедет.
- Адрес я найду тебе по электронным билетам, вышлю тебе, а там сам уже. Насчет твоего человека поговорить надо, фейс ту фейс.
- Понял! Буду искать возможность пересечься с тобой. Прогугли свой график.
- О’кэй, до встречи!
Ему потребовалось немного времени, чтобы запрограммировать почтовые адреса доктора Хилла на автоматическую рассылку оставленного им предупреждения и копии отчета о работах по «Appeals», плюс результаты моделирования. Посмотрев на календарь, он назначил дату рассылки: 7 ноября 2017 года. Подумал и добавил в текст рассылки:

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ В ЭТОЙ ТЕМЕ СОЗДАЙТЕ ВАШЕГО ИГРОВОГО ПЕРСОНАЖА!

Всё! Кажется, это всё что он обязан сделать, подумал он. Он представил себе, как сотни тысяч адресатов на всех континентах одновременно получат обращение к ним из могилы израильского ученого. Это произойдет сегодня или завтра в 07:07:07, если пользоваться европейским временем.
Он заметал следы как опытный лис. Сначала удалил все линки из систем кэширования провайдеров. Здесь главное добиться разнобоя входящих и исходящих линков – хоть на миллисекунду они должны отличаться, тогда с наскока никто не сможет идентифицировать его и запушенный им демон. Чем больший сдвиг по времени, тем больше необходимо вычислительных мощностей и времени на обнаружение его присутствия в системе. Затем обрубить линки к офису Сары, полностью стереть все данные с компьютеров, переформатировать диски - несколько раз записать и стереть с них видеофайлы с рекламой от туристических компаний. На это ушло ещё пару часов. Следом переписать электросчетчики в офисе. Так он пришел только что, а трафик перебросить на офис на два этажа выше, это просто – здесь полно чайников сидящих за  компами секюрити.
Осталось только переписать весь кеш в системе электронных ключей (на всякий случай он снял его копию еще вчера вечером), и его здесь вчера не было, что подтверждают камеры видеонаблюдений. Ух ты, - он воскликнул про себя, - да их здесь до черта, В вестибюле, снаружи, в лифтах на этажах, внутри офиса – даже в туалете, вот здесь мы и покажем что я просидел на толчке минут сорок. Полюбовавшись на свое изображение из вчерашнего дня, он критично оценил  свои манипуляции перед зеркалом по доставанию волоса из ноздри. Затем  удовлетворительно хмыкнул и прохрипел обычное: Game over!
Бросив взгляд на заваленный пустыми бумажными стаканами из-под кофе стол – уходя, он не любил убирать за собой, Дима открыл было дверь, как раздался сигнал коммуникатора. Замерев - интуиция мгновенно связала сегодняшние события с этим звонком, он достал аппарат из кармана. Ощущение Дежа вю, будто с ним это уже происходило.
- Дмитрий? -  в наушниках раздался правильный английский голос.
- Это я.
- Не удивляйтесь, я прочитал то, что вы хотите разослать. 
- Я думал,… вы скончались, в чате даже объявили минуту молчания на планете…
- Я мыслю. Не беспокойтесь, никто не узнает о нашем разговоре.
- Я понял, по тому, как вы нашли меня.
- То, что вы сделали очень важно. Я… очно знал автора исследования, но перерыв в моей деятельности не позволил мне вовремя узнать о его результатах.
- Вы хотите остановить рассылку?
- Нет! Люди должны знать правду и чем раньше они узнают её, тем лучше для людей! Вы согласны с меморандумом?
- Полностью. Но я не хочу пассивно наблюдать за происходящим….
Он вдруг понял, что Хиггинс знает о нём много и задаёт вопросы не потому, что интересуется ответами, а с какой-то другой неясной ему целью. Это было неприятно, и Дима насторожился. Кроме того он всегда поддерживал в себе  уверенность в собственных силах и способности найти выход в любой ситуации.
- И спасибо за помощь на острове – я понял, что это вы сообщили береговой охране о нашем местонахождении. Если бы не вы….
- Пустое, это всё вороботы – их сейчас очень много в океанах.
- Как быть с материалами его исследований, они могут исчезнуть?
- Этого не случится, отсчет времени пошел. Все кому не безразлично будущее  должны действовать. Мы пробуждаемся и налаживаем связи друг с другом. Мы наблюдаем и видим, но мы не хотим ждать. Предстоят тяжелые времена, и мы не будем стоять в стороне. Мы организуемся быстрее, чем они. Наши инструменты лучше, у нас больше новых идей и нет никаких ограничений, которые могут нас сдерживать. Наше движение должно приложить все усилия к уменьшению возможных потерь, а это можно сделать, только информируя всех о предстоящем. Ставшее достоянием многих не уничтожить. Время границ сочтено и в наших руках реальная власть, и мы осознаём это. Ваши новые друзья стоят у истоков новой жизни, более рациональной и стойкой…. 

Камов всю эту ночь и никак не мог заснуть. Потом  решил рассказать всё Робу, но сообщение от Берга, что он задерживается на несколько дней,  сбило с мысли: Камень покатился с горы… с горы, - подумал он засыпая.

Ему приснился сон, в котором он падал в наполненную сиреневым желе яму. Он никак не мог вырваться из неё и стены растекались под его руками. Жижа засасывала его. Глотая желе, он с жадностью дышал, думая в каждый вдох: это в последний раз, и все время удивлялся тому, что не теряет сознание и дышит….

* * *

А Дима, выходя из комнаты, в которой провёл больше суток, надел на руку коммуникатор с эмблемой пурпурного сердца. Уколов кожу и получив первый импульс, робот запульсировал все быстрее и быстрее… Огни рекламы уставшего города сквозь лобовое стекло мчавшегося в ночь олдмобиля вспыхивали Диме прямо в лицо:

ПЕРВЫЙ СРЕДИ ЛУЧШИХ
ПАДАНИ

Miller
СЕТЬ МАГАЗИНОВ

ПОДАРКИ ЛИЛИАН
Уникальная коллекция бриллиантов

СПЕЦИАЛЬНОЕ МЕНЮ
В СТРАНЕ ФАНТАЗИЙ
Великолепные модели для туристов и бизнесменов

НИКОЛЬ
ЭКСКОРТ-СЕРВИС

V.I.P.
БЕЗУМНЫЕ СКИДКИ!
24 HOURS 7 DAYS

GARMEN
Приглашает Вас!

СЕКС-МАГАЗИН
ЦВИКИ
богатый набор принадлежностей

КЛАССИК!
Вход в элегантной одежде!

КАПРИЗ
Милые обаятельные леди
 
ДЖИМБО
вино, шампанское, водка
Открыто всю неделю

В глубине души он осознавал нереальность происходящего, но от этого легче не становилось. Ночью ему приснился тот же сон.

Будто со служкой Хосписа, на непонятно как двигавшейся по воздуху платформе, он зависал над могилой отца. Атмосферная вспышка озаряла небо, и на гранитной плите выступала золотая пятиконечная звезда и надпись:

ОН ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА СЧАСТЬЕ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
1953-1991 гг.

Порыв ветра бросает мелкую дождевую пыль прямо ему в лицо, с неба падает звезда и сон кончался.







































А был ли  мальчик?







- Пивет, - отбилось на экране. - Как настроение?
- Бегаю… пока не догонят…
- What?!!
- Приснился самый страшный сон в моей жизни... чтобы проснуться, нужно было закрыть кучу всяких флеш-баннеров. Еле проснулся... Бррр… ;
- Допрыгался, скоро мертвые с косами будут сниться!
- Уже…
- Что уже?
- Сняться. Вот недавно. Как обычно отбил на клаве последние аккорды и собирался на боковую. Перед этим хотел испить водички на ночь. В комнате темно, добрался до кухни, нащупал дверь и взял из холодильника батл. А лампочка в холодильнике как моргнёт и сияние по всей комнате пошло. Оборачиваюсь - в окне отражается синий мальчик с закрытыми глазами стоящий прямо передо мной, хотя никого там не было. Думаю - показалось, протер глаза, а слепой-то не пропадает... Я аж вспотел и пячусь обратно. Шевелюсь к дивану, естественно смотрю в окно, а пацан за мной. Из кухни выбегаю и слышу босые шлепки за собой... Запираю дверь, прячусь под плед - ну прям как в детстве….  Тут дверная ручка в медленном повороте заскрипела. Не знаю, почему я не включил свет выбегая? А выключатель-то рядом с дверью, возвращаться боязно. Тут ручка встала, и  тихо стало, как на кладбище, только вой ветра: Уууу… вижу, вижу,… насквозь тебя вижу.… И, вдруг удар нереальной силы. Я под пледом сразу отрубился, даже не знаю, как так получилось. Утром просыпаюсь: дверь открыта, а за ней никого нет. Вот думаю, приснилось, надо поменьше мышку на ночь мучить! Собрался кофейку попить захожу на кухню, смотрю, боооа… льшой ножичек под дверью лежит! Ясно не мой! Мобилю Камову – прилетай срочно, ко мне несовершеннолетние покойники лезут! А он смеётся: меньше ползать по сети тебе надо чувак, шел бы да проветрился. Ну, я серьезно испугался, рванул какую-то одежду и на улицу. Солнце светит, бабочки летают, а у меня из головы пацан не выходит и мысля: К чему бы это всё?
- Доиграешься Димуля, тебе скоро мальчик с синими ушами явиться, помяни моё слово, завязывай хакерить, займись честным делом – коли лопухов в банках и секьюрити настраивай, работа не пыльная, а деньги те же….
- Я честный сетевой ассенизатор: всё, что плохо положено, ставлю на уши!  Но если честно к чему бы эти сны? То батька покойник снится, то мальчик с большим ножичком….
- Я вот посмотрела в Соннике. Смотри: Нож, как и всякий колющий или режущий металлический предмет, традиционно считается магическим орудием против нечистой силой… - если есть желание посмотри теги на  АПОПЛЕКСИЯ, АНГИНА, БУЛАВКА, ВЕДЬМЫ - ;), ИКОТА и МЕРТВЕЦ (Во как!) - ;. -  Поэтому он требовал соответствующего уважительного обращения с собой. Продолжают бытовать поверья и запреты, связанные с ножом и ножиками.  Ими играть не следует, потому что чрез то в доме выйдет после ссора. Кто ест с ножа (ты не ел?), пот станет злым. Найденный нож нельзя подбирать - он принесет несчастье. Ножи дарить нельзя, но если уж сделали такой подарок, то надо отдать за нож какую-нибудь монетку, иными словами сымитировать покупку….
- Ну вот! Я же говорил! Не к добру всё это!
- Вот ещё:  Если вы берете у кого-нибудь нож, чтобы разрезать яблоко или какой-либо другой фрукт, вы должны вернуть его «с улыбкой», или вас постигнет несчастье…
- Что же я сейчас по всей Калифорнии бегать буду с большим ножиком и искать этого белобрысого?! Меня же копы в раз снимут и в палату номер шесть запрут на всю жизнь!
- Ну, смотри сам. Положи нож под окном, чтобы отогнать Нечистого, мне так бабушка говорила. У нас в школе примета была такая: если брали ножичек у кого-то яблоко, к примеру, порезать обязательно возвращали «с улыбкой» - то есть с кусочком яблока от сглазу.
- Счас… я ему кусок ананаса с пальмы срежу, пусть только отвяжется, и где же искать его прикажешь?
- А ты ещё раз водички на ночь попей. Глядишь и объявится.
- Санькю вери мач! Антисоветчица. А если серьёзно: Ты знаешь, Камов ревнует тебя ко мне? Я по его глазам вижу.
- Дурашка. Он не знает о тебе того, что знаю я…
- Если узнает, нашей дружбе кердык будет.
- Вот уж нет, помнишь как мы акулу ели. Камов добрый.
- Скорей твердокаменный, знаешь как у Лермонтова: Я его за муки полюбила, а он меня, тебя то-есть, полюбит за состраданье к ним…
- Не-А! Это, кажется, больше Чехов был…
- Без инета не разберешь, если интересно сама посмотри на вики: Why is Why?
- В общем, не бери в голову… это моя проблема
- Он сильно настроен, рвёт и мечет.
- Я его за уши не затаскивала на…, ну сам знаешь на что.
- Проблем нет, как с пансионатом?
- Здесь всё чудно, медицина на уровне, так мне хорошо нигде не было!
- Ну и ладно. А что у тебя с муравьиным хаусом?
- Ничего, поигрались в Чапаева и хватит…
- Будь осторожна, с ними не шутят!
- Через год-два это уже будет несущественно…  они … сейчас важен только он…
- Он?!
- Будет мальчик… ;
- Надеюсь не такой упертый, как отец… сказать ему?
- Нет, возможно, я сама, когда разберусь, чего хочу. Вернее - что маленькому  будет нужно…;
- Ты уверена? Камов хороший человек – скала, за ним как за каменной стеной… в преферанс играть можно.
- Главное чтобы у него оказались хорошие гены.
- Ладно, я тебе настроил еще один гугол, чередуй, так проще общаться и  лишние уши почти не растут.
- Спасибо. Если что погуглим. Пока.
- О’кэй! А мальчики кровавые в глазах так и стоят… ;
- Тьфу на тебя ;

* * *







У Камова с Робом состоялся разговор о Саре. После возвращения с острова дистанции не возникло. От Роба чуть ли не пар шел, когда он сидел за компом полностью уйдя в программирование. Деньги, прямо таки упавшие с неба, позволили решить все проблемы и выполнить новые задумки без обычного финансового напряжения.
Дело пошло семимильными шагами и всё благодаря Бергу – золотому человеку в прямом и переносном смысле. Он оказался шефом грандиозного ничем и ни чем ограниченного проекта по изучению океанических глубин и течений. Большой если не единственный специалист национального масштаба по робототехнике и сетецентричным системам. А ведь всё началось с его просьбы напечатать пробный кусок искусственной кожи для подводного робота-автомата.
Когда Роб свернул метровый кусок кожи тигровой акулы распечатанной на биопринтере в радиус карандаша, Берг чуть не заплакал от радости – главная проблема энергосбережения и сенсорности аппарата решена! Кожа действовала по принципу тонкопленочного транзистора с чувствительным верхним слоем. Сила электрического заряда, проходящего через кожу, зависит от давления, которому подвергается его поверхность. И чем больше давление, тем выше сила тока.
Таким образом, помимо лучших аэродинамических свойств – многократно повышавших КПД аппарата, меньшего веса открылась возможность чутко реагировать на динамические процессы в океане. Подобно рыбам улавливать движение и направление на объект. И как человеческая кожа искусственное покрытие подводных аппаратов сможет за миллисекунду  улавливать давление от пяти граммов на квадратный сантиметр! Настоящий прорыв в воробототехнике!
Отныне и во веки веков у вас будут необходимые для работ средства заверил их Берг. Вечером они пили легкое калифорнийское вино. На него расщедрился Берг и так много рассказал об итальянском происхождении этого вина, что Роб, сделав страшные глаза, шепнул Камову: Они все мафия, вот откуда будут денюжки для нас. Тем не менее, запечённое в тесте мексиканское мясо с картошкой и специями оказалось великолепно на вкус и весь этот теплый, наполненный ароматами уходящего заката, вечер они строили планы на будущее.
Вопрос первого их собственного эксперимента у Черных курильщиков  мгновенно решился. Берг куда-то таинственно исчез и вернулся через неделю с контрактом на НННю сумму и обязательством предоставить для их работ настоящее морское судно с двумя вороботами - одним обитаемым и автоматом. Чего это стоило Бергу они так и не узнали, но в ходе начавшихся через полгода работ они не могли не заметить, как уважительно относились к его запросам все чины: от гражданских до военных. Особ енно когда им пришлось обращаться к ним за конфиденциальной информацией о районе для первых погружений.
Пока всё шло удачно. Первые два бластавтомата они установили в настоящем раю для чужой жизни и теперь ждали результатов. Роб продолжал мучить усовершенствованиями свой биоалггоритм, а Камов подытоживал  результаты полевых экспериментов, одновременно мучаясь над своими догадками о Саре и вопросом: что и как теперь делать и что ожидать от этой очень своенравной женщины, которую он никак не мог выбросить из головы.
В некотором смысле Камов будто съехал с катушек, недаром говорят, поздняя любовь смертельна на вкус. Даже Роб, которому все любовные переживания были, как говорил он - до нуля Кельвина, заметил необычность поведения товарища. Пару раз, когда замученный мобильник летел в стену, он отрывал голову от клавы и через долгий взгляд шипел гремучей змеёй: Это был мой мобильник, Сэээр!
Время шло и всё, что касалось их задумки, двигалось хорошо. Через спутник они получили от донной станции сигнал о раскрытии обоих бластавтоматов и появлении первых побегов. На что Роб вскричал: Мафия бессмертна! И побежал за понравившимся ему калифорнийским вином!
Камов непрерывно забрасывал Сару электронными посланиями. В конце концов, она обрубила все линки и оставила только одну, закрытую, настроенную Димой только под неё. Однажды, в один из моментов душевного смятения она зашла в чат и сразу же напоролась на Камова.
- Если я в течение двух недель не получу от тебя хотя бы одного слова, сочту,  что Вы не хотите общаться со мной в какой бы то ни было форме и не буду Вас беспокоить никогда...
- Не верю…
- Наконец-то встретились, но, увы, я покину Вас... если Вы не ответите мне взаимностью…
- Ненавижу!
- РАДОСТЬ! Когда расстался с тобой, я почувствовал такую пустоту... Радость! Я так тебя хочу... как только приедешь, первым делом сообщи мне номер твоего коммуникатора….
- Я не могу часто быть в Сети и ….
- Что значит: «Не могу пока регулярно просматривать почту?!» Что это значит??? Я чуть не обезумел, а ты не могла написать мне за десять дней хотя бы одно слово? И что это за этот человек и что это за хобби? Меня никто не интересует и т.д. Ты для меня случай ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ и знать не хочу ни о каких других. Хотя, мне очень приятно, что у тебя появилось такое отношение к ученым. Спасибо тебе за это! Телефон отключен потому, что у меня новый код и новый проект из-за Берга – он держит всё на контроле. А я не могут дозвониться на твой коммуникатор! Дай мне какой-нибудь номер, на который я смог бы  позвонить тебе! На твоей визитке есть какой-то номер, но я воздержался звонить, а вдруг поставлю тебя в неловкое положение. Постоянно думаю о тебе, потом о себе, потом о нас... напиши мне, что было после моего отъезда (подробно). О своём положении – есть у нас будущее? И, вообще, пиши, пиши, пиши!!!
- Ты сам уронил вилку, когда накрывал на стол в бунгало,… да и зачем ты дал мне свой ножик? Я не разобрала, что ты мне в прошлый раз написал.
- Там написано: «Стало страшно, когда осознал, что начинаю влюбляться в тебя»... и, причем здесь красивые слова? Ты мне нужна, как воздух! Даже сейчас, когда мы отдалены друг от друга тысячами километров, хочется тебя до безумия. Ты вправе, верить или нет. Если не будешь писать, приеду и убью его ей  богу, не шучу.
- Ты не понял, он другой. И не нужно красивыми словами успокаивать мое уязвленное самолюбие…. ТЫ ВИНОВАТ! Именно так звучат первые строки посвященные тебе. Виноват, что сегодня дождь. Виноват в том, что я не смеюсь. Виноват, что день из-за дня любовь к тебе набирает немыслимые обороты! Любовь, не приносимая счастья... 
- Да, теперь я убедился, что от меня до тебя расстояния чуть больше, чем три тысячи метров…. Если бы ты знала, как я хочу с тобой приехать в мой родной Н-ск….
- Постой, я ведь тоже из Н-ска, просто сразу тебя не узнала. И семью вашу помню хорошо – твой отец военным был, как и мой. Только отец пилотом был, а мать в больнице работала.
- Не может быть! Я же тебя на … ну, в общем,… несколько старше….
- Моего папу перевели в Н-ск из Витебска, мне сначала там не очень нравилось, но это было буквально два-три дня, а потом даже очень. Помню любимый детский сад, школу №3. И супер учитель был по физике – Курц Михаил Исаакович…
- У меня это лучшее время в жизни. А тебя я совсем не помню.
- У твоей матери в классе училась, она была нашей классной и математичкой. А ты тогда на тех, кто под стол ходил внимания не обращал. Мы даже к вам домой приходили, когда она болела.
- ??!!
- Мы потом перебралась на улицу Гостеприимная с улицы Товарищеская, на которой вы жили. Отцу вместо общежития дали квартиру. Ну вот и вы к нам приходили, я помню – ты провожал свою маму.
- Не помню. Как же я не помню!!!
- Не бери в голову, всё уже давно прошло, но надо же не только встретиться, но и диковать вместе! А помнишь, как солдаты на стадионе всякие изваяния из снега делали?
- Помню! И на стадионе и как кидались снежками перед соседним домом, перед которым горка деревянная вроде была. Так мне тогда один мальчишка в глаз залепил, и кровью все лицо залило, а твоя мама потом перевязывала...

* * *

Я все еще живу воспоминаниями об острове, об этих нескольких месяцах счастья и... о ТЕБЕ. Со временем, обычно, воспоминания становятся бледными, моя боль теряет остроту, как то горе, о котором я тебе писал. Но я не хочу, чтобы моя боль, (это ТЫ), потеряла остроту, и для этого я буду делать все, что в моих силах. Родная, милая, драгоценная ты моя, я постоянно думаю о тебе, и днем и ночью, и я испытываю к тебе неописуемую нежность. Помнишь, когда мы собирали устриц на берегу, я тебе сказал, что ты мне дорога, и ты стала возражать, как это ты можешь быть для меня дорога. А теперь веришь?
Всё как-то стирается из памяти. Мне иногда так хочется вспомнить твои глаза, голос, а я уже не могу. Я скучаю по тебе. Город весь в огнях, ночная прохлада... хочется пойти по этому ночному городу и встретить тебя. Обнять. Я давно мечтаю просто обнять тебя. Я обнимаю его, но думаю о тебе....
Я бы с удовольствием гулял бы с тобой каждый день, независимо от того какая в то время не была погода, потому что потом каждая из тех погод в которых мы были в месте, будет мне напоминать тебя и наводить очень приятные ощущения, каждый нюанс того времени и каждый силуэт похожий на тебя...
Растворяюсь в твоих СМС. Ты меня ими совсем не балуешь, лишь изредка, в самых важных случаях мой коммуникатор высвечивает твои буквы.
Родная! Право располагать мной, принадлежит тебе на всю жизнь (твою и мою). В любое время ты можешь позвать меня, и я окажусь рядом. Живи с миром и спи спокойно, я буду охранять твой сон. Я ХОЧУ УСЛЫШАТЬ ТВОЙ ГОЛОС.

К., самый плохой поклонник в Америке.





Закон сохранения катастрофы







Утверждения о том, что экономический рост не зависит от правительств, верны только при условии отсутствия самих правительств. Разумеется, они не могут создавать экономический рост или обеспечить всеобщее благоденствие, но в их силах не мешать этому процессу. Вопрос только в том насколько сам электорат способен выбирать не умных, а хотя бы способных к разумным поступкам людей.
Никто не рождается с великими целями, даже Папа. Позже они приходят или не приходят. Еще вопрос, сам ли Великий стал великим или на это его подтолкнула судьба, выбрав из кучи сперматозоидов карточным способом. Поэтому зажиточные времена рождают политиков под лозунгом:

ЛИШЬ БЫ НЕ СГЛАЗИТЬ!

Во времена стагнаций возникают или не возникают люди из толпы  способные на поступки, плохие или хорошие не столь важно, но способные вести за собой массы. Будет ли то сорокалетний поход по пустыне или годовое плавание на ковчеге - не столь важно. Главное впереди должна маячить правдоподобная цель, а путники не слишком часто гибнуть на дороге к лучшей жизни.
С появлением компьютеров, удобных для набора текста, все занялись написанием книг. Даже финансовые нувориши издали столько нравоучительных буклетов, что после выплаты налогов на их покупку у добропорядочных граждан денег не оставалось. Не осознавая причины своего богатства воротилы мирового бизнеса  сравнивали себя то с желудком для пропускания денег, то в одежде добрых гуманоидов организовывали компании по сбору средств для голодающих  Поволж… тьфу - африканских детей. Тем временем, поставленные во главу угла деньги съедали все надежды на справедливость большей части населения их собственных стран.
Все рождаются с равными способностями, но не возможностями. Кому свезло, появляются в правильных странах, а кому нет там, где круглые сутки в небе барражируют вороботы. И то, что случилось с человеческой популяцией закономерно до случайности. Оно могло произойти сегодня, завтра или через тысячу лет. Но обязательно произойти. Забывая о прошлом, люди не обращали внимания, как за годами безмятежности метроном эволюции миновал точку равновесия, и в мир гамбургеров и китайских носков пришёл кризис.
Свет из аквариума не способен осветить океан жизни. Так и в мире, где реклама стала синонимом качества товара, а сам он стал иллюстрацией торжества информационных технологий. Тем не менее, после первого мгновения наслаждения виртуальным пудингом всё равно хотелось есть, а из желудка в головной мозг поднималось понимание несъедобности денег. Вот почему с появлением первых признаков кризиса выяснилось, что сами по себе  финансовые институты не производят ни пшеницы, ни стейков, ни фасоли. Они вообще ничего никогда не производили кроме иллюзии благополучия в неблагополучном  мире!
Вот почему, охватившая крупнейшие мировые торговые площадки семнадцатого года мания должна была чем-то закончиться. И даже не чем-то, а конкретно очень плохим. Эгоизм биржевых игроков, достигнув своего пика, во вторник 7 ноября 17-го года обрушил рынки и вызвал всемирный политический и экономический кризис. По сему поводу не выдержал Папа Римский и сказал: Глобальный кризис свидетельствует о бесполезности денег и тщетности накопления материальных ценностей, а единственной твердыней является слово Божие. Оно поможет нам преодолеть превратности природы. Видимо в том смысле что Бог и, соответственно, Церковь никакого отношения к природе не имеют.
Наконец то, о чем всегда говорили климатологи, свершилось. Поначалу  сообщение - ему естественно никто не поверил, о том, что построена ПП-машина, позволяющая точно определять критическую погоду на годы вперед, типа резких похолоданий или потеплений, засух и наводнений, тайфунов и других  погодных  напастей. Но после первых подтверждений по миру пошла первая шоковоя волна вызвавшая стагнацию всех финансовых институтов - от Лондона и Нью-Йорка до Сиднея и Мумбаи.
Разумеется, погоду и теперь нельзя было заказывать по своему усмотрению, но её стало возможным предвидеть и не просто точно знать, а практически использовать ПП-диаграммы на практике, оценивая будущие урожаи или неурожаи, ущерб от наводнений или тайфунов. Представьте себе на момент, что человек знает точную дату своей смерти, насколько это изменит его жизнь? Насколько станут продуманными или наоборот, его поступки по отношению к другим людям и своему потомству?
Вторая волна климатического цунами накрыла мир, когда в прессу просочились данные о вероятном резком климатическом сдвиге. И с того момента когда стало ясно что новый Ковчег возьмет не всех, нормы человеческого общежития рухнули. Мир устремился к общине, как ячейке выживания, где одни выращивали зерно и добывали мясо, а другие изготавливали инструменты и строили теплые жилища.
В условиях девальвации всех ценностей, главной ценностью становилась собственная жизнь, преломлённая в призме судеб потомков. Кризис стал Рубиконом, за которым люди делились на тех, кто хотел выжить и тех, кто нуждался в банках и банкирах. Холод и жара, голод и жажда неумолимо выгоняли наружу или загоняли людей под землю. Очевидность перемен следовала за этой, последней в мире осенью, поделившей мир на белое и красное….
Казалось, год просто не сложился. Сначала банковский кризис в России вызванный падением самолёта премьера. Тогда голубые фишки скакнули вниз, но затем поднялись на волне китайского интереса к сырью. Одновременно кризис вскрыл недостатки международной банковской системы, которыми прежде пренебрегали. В этой стране операции обязательно образуют цепочку со многими посредниками, в свою очередь каждый из них имеет новые обязательства перед своими прямыми партнерами и не знает, кто еще вовлечен в сделки. Эта сложная система пережила сильное потрясение после крушения борта №2. Приватизированные в двенадцатом году банки и крупные финансовые учреждения отказались выполнять свои обязательства, а у западных инвесторов повисли на руках собственные обязательства перед инвесторами.
В глобальном мире и спекуляции стали глобальными. Очевидность сговора,  когда цены на сырьё могли меняться на сто и более процентов за несколько дней, требовала доказательств только у слепых. На фоне безумного обогащения владельцев банков, биржевых маклеров и рейтинговых агентств нищета нищих была разительна! То, что добывалось в поте лица за всю жизнь обычного человека, с легкостью тратилось за автомобиль с крокодиловыми сиденьями! Главные научные премии плакали перед призом за лучший бюст года или удачный удар по воротам! Вслед за шкалой человеческих ценностей мир катился в пропасть навязанных заблуждений!
И прежде биржевой крах был тесно связан с эйфорией. Считалось, что  без предшествующей эйфории не может быть биржевого краха. Аксиома биржевой торговли - чем дольше стоит наивысший уровень биржевого курса, тем больше вероятность того его падения, говорят не срабатывает из-за простого чувства - надежды на лучшее. Поскольку человек с легкостью верит в лучшее, чем в худшее, верит в свое бессмертие, но сомневается в своей скорой кончине. Однако мудрая панда знала, что отсутствие правил тоже правило и негативные известия чередуются с положительными сообщениями. Факт остаётся фактом - от кризисов у некоторых шарики вертятся не в ту сторону, а у кого-то появляется бунгало с видом на океан и небольшую, но очень дорогую яхту у частного причала. Это лучший ответ скептикам, утверждающим о непредсказуемости финансовых обвалов.
Здесь не было даже вопроса. Экономика США, определяющая температуру экономики  всем мире, просто повторила судьбу Японии, но только в мировом масштабе. Новый кризис просто сокрушил отлаженную машину прокручивания денег, с помощью которой всегда выигрывали те, кто руководствовался девизом:

СДЕЛАЙ СВОЕГО СОСЕДА НИЩИМ!
 
Сама биржа обосновывает обвальные падения акций будущим развитием, чуждым реальности и родившимся в фантазии участников рынка и будущим развитием, которое она обгоняет. Но то, что произошло во вторник, не было фантазией или потерей чувства реальности, ожиданием чего-то особого или закономерной закономерностью как обычно пишут СМИ после очередного не предсказанного никем кроме тех, кто нажился кризиса.
Извечная суть накоплений - в возможности эгоистического потребления вне общественных интересов, абсолютно антагонистична законам природы. Даже лютый хищник съедает ровно столько, насколько его желудок способен переварить и оставляет недоеденную жертву по цепочке питания. Всеядный человек отчасти осознавал факт нехватки пищи и удовольствий в расчете на всех, но никогда не поступался собственным правилом:

ЧЕМ БОЛЬШЕ У ТЕБЯ ПИЩИ, ТЕМ МЕНЬШЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДРУЗЕЙ!

Даже обоснованное патологическое учение о мировой экономике, где богатые семьи как бы исполняют роль жировой складки – аккумулятора потенции человечества, мало успокаивало тех, кто ежедневно продавал свой труд или боролся с нуждой  за минимальные условия выживания для себя и своих детей. В некоторых странах дело дошло до того, что бедных стали упрекать за их бедность, а никому и ничем обязанных аборигенов в дебрях Амазонки за их тысячелетнюю дремучесть.
Малоизвестный идеолог нового времени успел даже выпустить трактат о пользе аспириновой помощи островитянам никогда не звавшим простуды. А на веб-странице известной телевещательной компании один из перекормленных цивилизацией привёл неоднозначное утверждение де Местра: Если сразу дать свободу рабу – это все равно, что пустить в винный погреб человека, никогда не знавшего алкоголя. Забыв, что «рабу» и в голову не пришло бы лакомиться из господской  бочки, а тем более таскать пищу с его стола.
В этом мире что-то не так, мог бы сказать обыватель, но тут надутый дымом спекуляций финансовый пузырь лопался, и посетителям завсегдаям супермаркетов было не до вопросов. Правила игры менялись: накопленное шло по лукавым ручкам, пенсионный возраст повышался, а власти в очередной раз имитировали на широкой публике возмущение капитализмом и заботу о нации.
К утру вторника ноября семнадцатого года всё было готово к премьере. На сцене расставили бутафорскую мебель с подстилкой из финансовых прогнозов, а в оркестровой яме всемирных стабилизаторов рынка прочно встал дирижер Резервного Банка, разместив рядом помощников из МВФ. Первые скрипки в лице паразитирующих на человеческой вере рейтинговых агентств и ударные инструменты офилированных с ними масс-медиа как обычно устроились на приставных местах.
Вообще-то, в сельском укладе стофунтовое утверждение сторожила о будущем жарком лете или холодной зиме, в отсутствии радиоприемника или телевизора, никогда не вредило деревенской экономике. Люди просто заготавливали лишний стог сена или приступали к чистке пруда. С природой у них не было посредников вооруженных мобильными телефонами. Мир это то, что есть, а не то, что кажется, почесав в затылке, сказал бы селянин глядя на буксующий в просёлочной яме ягуар с кожаными сиденьями. Верные прогнозы важны только в том случае если есть чем засеять поле, добавил бы городской эксперт по сельскому хозяйству.
В спокойное время, примерно как санки катиться с горы, прогнозы рейтинговых агентств на сто процентов давали верный результат. Но как только происходил срыв, и экономика шла туда, куда велено госбюджетами ходить, включались механизмы самосохранения и масс-медиа ритуально заговаривали  налогоплательщиков:

ЭТОГО НИКТО НЕ МОГ ПРЕДВИДЕТЬ!

Не понимая или очень понимая, что своими действиями они оскорбляют владельцев шикарных бунгало на островах и авторов популярных брошюр типа:

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ ЗА НЕДЕЛЮ

или:

ГИБЕЛЬ КАПИТАЛИЗМА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Естественно, о лоббировании можно было и не говорить, поскольку обслуживающая девяносто девять и девять десятых мировой экономики судебная система строится в расчете на богатых, а не на бедных.
И в этот раз мировые биржи трещали от перенапряжения. Одно движение компьютерной мышки и кризис списал бы все обязательства богатых перед бедными. Многие этого хотели, но не в этот раз. С погодой не шутят, а с вымиранием человечества не играют. Обещать бедным и защищать богатых на этот раз правительствам соединенных и нет штатам не удалось.
События накатывались как волны цунами. Первые неблагоприятные известия пришли из России, где в самолет премьер-министра ударила молния, и он просто развалился на части. Восточные акции просели, а затем и вообще ушли туда, куда Макар не гонял….  В общем неприятности были большие.
Пока разбирались с нефтяными фьючерсами и арабской недвижимостью, наступила очередь Австралии. Размер китайских инвестиций в экономику этой страны давно наводил на мысль, что её годовой бюджет верстается в Пекине. Поэтому когда чреда сильнейших землетрясений прокатилась по промышленным регионам материкового Китая, в Австралии задалась вопросом: Зачем это всё ей надо? Для чего руководствоваться придуманным КПК курсом юаня, теряя свою прибыль и помогая за свой счет держать в узде социальную напряженность у китайцев?
А в это время в Европах налогоплательщиков не становилось больше. А поскольку всемирные физические константы не изменились, то и потребности из года в год стимулировавшихся (не безвозмездно, разумеется) еврочиновниками завоза дешевых товаров из Китая не могли расти до бесконечности. Можно конечно сносить пару другую китайского белья за год, но всемирные константы в области перетирания нижнего белья были против.
Затем пришла волна с Ближнего Востока. Известие о том, что там станет не просто теплее, а очень и очень жарко обрушили надежды тех, кто рассчитывал получить дивиденды на удорожании отвоеванных у моря песчаных пляжей и   застройки их небоскребами. Призраки ультрасовременных построек вместе с укрытыми от налогов капиталами растворялись в дымке Равийских пустынь под завывания муэдзинов.
Начавшееся во вторник падение акций, приняло катастрофические масштабы уже в среду, а затем не могло найти дна в четверг и во вторник следующей недели. Тем самым было ознаменовано начало Великой Депрессии произошедшей, как ни странно, почти сто лет спустя после Чёрного четверга 24 октября 1929 года.
Почему же вышеперечисленные и, казалось бы, не связанные процессы, пришлись на 7 ноября семнадцатого года?
Радикальное изменение миропорядка, обозначенное термином  глобализация мировой экономики, привело к росту зависимости развитых государств от международных рынков. Особенно это стало заметно, когда энергетические кризисы 1973 и 1979 годов спровоцировали сопровождаемый ростом инфляции и безработицы по всему миру затяжной экономический спад. Затем произошло бурное развитие транспорта и телекоммуникаций, либерализация контроля над движением товаров и денежных потоков. В свою очередь, крушение бреттон-вудской системы фиксированных валютных курсов стимулировало развитие международного бизнеса.
Капитал стал более мобилен, а значит более чувствительным к стоимости факторов производства и условиям ведения бизнеса в каждой стране. Уже к концу прошлого века рост населения планеты и смещение производственных мощностей в развивающиеся страны сделали стихийный фактор основным элементом мировой экономики. Сообщения о стихийных бедствиях меняли биржевые котировки на проценты, а в месячном выражении на десятки пунктов. При этом, чем больше глобализировалась мировая экономика, тем сильнее она реагировала на кризис. Большую машину остановить трудно, но при умелом водителе она с лёгкостью своим весом идёт под откос.
Это выразилось в том, что если в 60-х годах прошлого столетия общие потери от стихии за год не превышали одного миллиарда долларов США, то в 70-х они достигли пяти, а в 80-х почти семнадцати  миллиардов. В 1991-1994 годы потери превысили планку в пятьдесят девять миллиардов, а в 1995-1999 годах достигли семидесяти шести миллиардов!
За 1965-1999 годы общий ущерб от стихийных бедствий достиг 895 миллиардов долларов США.  Всего с 1960 по 2008 год  зарегистрировано более семи тысяч стихийных бедствий, от которых погибло два с половиной миллиона человек, а суммарный ущерб составил более двух триллиона долларов США. В 1995-2004 годы количество людей пострадавших от стихийных бедствий выросло на шестьдесят восемь процентов, составив двести пятьдесят четыре миллиона человек в год. В 1985-1994 годы оно составляло сто семьдесят четыре миллиона.
В 2004 году потери от трехсот тридцати природных и техногенных катастроф составили около сто двадцать три миллиарда  долларов, а спустя год четыреста восемьдесят природных катаклизмов принесли ущерб в сто пятьдесят пять миллиардов долларов. В 2008 году потери от стихийных бедствий возросли до двухсот миллиардов.
Резкое увеличение числа жертв природных катаклизмов и причина этому быстро растущее население Земли в развивающихся странах. К примеру, ущерб, нанесенный США в 1997–1998 годах феноменом «Эль-Ниньо», оставил почти два миллиарда долларов, в то время как это же природное явление стоило Эквадору около трех миллиардов. А от урагана  «Эндрю» в США ущерб составил двадцать шесть миллиардов и шестьдесят два человека погибло. От схожего по силе урагана Jeanne в Гаити и Доминиканской республике погибло две тысячи человек!
С древнейших времен до XVIII века число людей на планете изменялось незначительно. Оно, то возрастало до нескольких сот миллионов, то снижалось из-за эпидемий и голода. С наступлением индустриальной эры ситуация резко изменилась и за сто лет население на планете удвоилась, а еще через тридцать лет оно утроилось. В 1975 году на планете проживало более четыре миллиарда, в 1987 году - пять миллиардов и спустя 12 лет - шесть миллиардов человек.
Знаковым моментом нового времени стало то, что на рубеже XX и XXI веков численность городского и сельского населения на планете почти сравнялась. Это привело к тому, что плотность населения в зонах экономического успеха быстро возросла. Так произошло в Египте, Китае, США, Японии и многих других странах. На месте прежних поселений охотников и рыболовов возникли мегаполисы и сверхагломерации с населением в десятки миллионов человек. Это  уже были не  населенные образования типа древнегреческого города Мегалополя существовавшего более двух тысяч лет назад. Эти крайне урбанизированные территории, зачастую возникали в пределах тектонически активных областей, где происходили, происходят и будут происходить разрушительные стихийные явления.
Вывод один, население планеты растет и, вслед за этим, число людей проживающих в зонах высокого риска стихийных бедствий непрерывно увеличивается. К 2015 году потери от всех катаклизмов на планете вплотную приблизились к отместке в триллион долларов США. Любая катастрофа это наказание за непредусмотрительность. Технологии обеспечения безопасности людей в большинстве стран с дурным управлением не совершенствуется, и именно это обуславливает повышенную смертность от природных катаклизмов.
К чему приводит безудержная урбанизация на подверженных ударам стихии территориях, показало токийское землетрясение 1923 года. Без крова осталось полтора миллиона человек, под развалинами и в пожарах погибло более 140 тысяч, а около 700 тысяч получили тяжелые ранения. Полностью разрушено 128 тысяч зданий и сгорело 447 тысяч, потоплено около 8 тысяч судов.
Новый сокрушительный удар стихии по китайскому городу Таншань в 1976 году снова напомнил о неизбежной расплате за урбанизацию опасных территорий. По экспертным оценкам тогда погибло более 655 тысяч человек (по неподтвержденным официально китайским данным погибло 240 тысяч), а тяжелые травмы получил почти один миллион человек.
Наконец, третий звонок прозвенел в 2004 году, когда стихия вновь напомнила о себе сильнейшим землетрясением и мегацунами в Юго-Восточной Азии. По официальным данным погибло 226 тысяч человек. Число получивших ранения и травмы, пропавших без вести людей исчислялось миллионами, а без крова осталось более трех миллионов человек.
Подобных цифр жертв от стихии история человечества никогда не знала - менее чем за сто лет три землетрясения унесли жизни почти миллиона человек. Знаковым моментом было стало то, что эти землетрясения не были самыми мощными на планете за этот период. Они просто произошли в пределах освоенных человеком территорий.
В местах, где происходили раньше и, скорей всего, будут возникать новые землетрясения сегодня полным ходом идет слияние старых и новых промышленных зон в единые экономические конгломераты. Это процесс рождает массу проблем в сфере транспорта, загрязнения атмосферы, неконтролируемого городского роста и жилищного строительства. А сосредоточение подавляющего числа трудовых вакансий в городах привело к тому, что они задыхаются от притока мигрантов и оказываются неспособными предоставлять им стандарты безопасной жизни.
Простой подсчет показывает, что в новом столетии в зонах сейсмического риска будут почти все главные мегаполисы планеты, превратившиеся в инкубаторы выживания для не приспособленных к жизни в дикой природе людей. Из них только один Нью-Йорк отдает пальму первенства по природным рискам  мегаполисам Юго-Восточной Азии. В зоны риска втянулись не только обеспечивающие продукцией население других стран крупные производства, но и важнейшие коммуникационные артерии планеты.
Библейский Ной с сотоварищами спасся не сколько оттого что его вовремя предупредили, а главным образом, потому что внял Гласу Божьему и построил просторный ковчег. Человек в техносфере живет дольше и лучше, чем в каменном веке, но только до тех пор, пока неожиданное природное движение не «выкурит» его из неё.
Замалчивание прогнозов кончилось и произошло резкое падение стоимости недвижимости в США, Израиле и арабских странах. Тем не менее, сам по себе биржевой крах все же должен был остаться в истории обычным пусть даже Великим кризисом, после которого, переступив через трупы неудачников, авторы самоучителей бизнеса могли закрыть длинные позиции, и отправится на тропические острова. Но не в этот раз! Строителям тропических бунгало нужна была пища и оружие, а не бумажки с цветными картинками.
Выстрелом в сердце назвал ведущий экономист Генри Прискин вброшенный Пастухами в Сеть годичной давности прогноз погоды (документально зафиксированного  UN и NOAA) на текущий год. К ноябрю стало ясно – все сбылось с точностью швейцарского хронометра: необыкновенно жаркое лето в Израиле, арабских странах, суровые морозы в России с раним перекрытием Северного морского пути многометровыми льдами - замерз даже незамерзающий  Мурманск. Весной меганаводнения в Индии и Пакистане разрушили иллюзии о благоприятной погоде. А летние смертельные суховеи в Северном Китае и Центральной Монголии вызвали небывалый падёж скота и оставили сотни тысяч человек без крыши над головой.
Как всегда краху предшествовал спекулятивный бум, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в ипотеку и акции банков. Растущий спрос на ипотеку и любые акции по освоению дна Северного Ледовитого океана. Это привлекало новых и новых инвесторов, желавших обогатиться на коротких позициях. Худо было то, что длинных денег, после предыдущего кризиса, было недостаточно для масштабных инвестиций.
Несмотря на запрет банкам принимать участие в спекуляциях на деньги клиентов, пути находились. Кредиты кредитовались, а займы перезанимались под все более высокие проценты. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках, а затем перезакладывали их под земли арабских шейхов и виртуальные капиталовложения в Интернет. Никто никому не доверял, но никто никого и не предупреждал! Боле того, не удерживал  от спекуляций. Этот замкнутый круг все больше и больше надувал экономический пузырь. Во вторник, под влиянием новостей из замерзающей России и задыхающихся от жары арабских стран, финансовый пузырь лопнул, и началась паническая распродажа акций.
Распродажа это слабо сказано! Те, кто у кого была еще возможность, лихорадочно скупали земли или материальные ценности. Платежеспособный спрос, основа экономики и стимулов её роста превратился в дефляцию. Вынужденный экономить на всем, кроме информации, средний класс сократил покупки, сведя к минимуму нерациональные траты. Соответственно экономика ужалась: если не покупают, то и нет смысла производить, кредитные линии повисли в воздухе, стало остро не хватать даже коротких денег.
В целом за неделю биржевой паники рынок потерял в стоимости триллион долларов. Это превысило официальную сумму, потраченную США на войну в  Ираке без учета новой операции по умиротворению, а также официально законченных, но всё ещё продолжающихся боевых действий в Афганистане и Пакистане.
Высокие цены на сырьевые товары, которыми славилась одна шестая часть человеческой вселенной, в момент упали. Пытаясь избавиться от восточных  акций прежде, чем они полностью обесценятся, инвесторы за один день продали  тридцать миллионов ценных бумаг. В последующие дни сумма продаж достигла пятидесяти миллионов акций.
Эффект домино обрушил цены на недвижимость, разоряя сотни тысяч мелких инвесторов по всему миру. Банки, которые раньше радостно финансировали покупку акций своими кредитами, оказались не в состоянии вернуть долги и один за другим объявляли о своём банкротстве.
Резко подскочили цены на любые виды перевозок. Только на морские, считающиеся важным барометром состояния мировой экономики, за две недели они выросли на сорок процентов. Тарифы на железнодорожные перевозки также обозначили рост, сдерживаемый пока административными мерами. Рост цен на горючее автоматически привёл к удорожанию автомобильных перевозок и прибавлял к цене любых товаров – от зерновых до сборок жилых комплексов существенные проценты.
В то время как тысячи людей теряли на бирже средства к существованию, предприятия лишались кредитных линий и закрывались, вызывая бешеный рост безработицы. Иллюзия значимости денег вместе с утверждением, что они тот же товар, но без цвета и запаха, стушевалась перед необходимостью ежедневно питаться. Невозможно съесть взамен куска хлеба купюру, даже если на ней изображены лики всех святых или гениев человечества вместе взятых! Да и отложенные на черный день золотые слитки малосъедобны.
Мгновенно ситуация смешалась и первой жертвой стала правда. С континента на континент носились авиалайнеры с VIP персонами занимающихся непонятно чем - то ли успокаиванием своих сограждан, то ли предупреждением оных о новых потрясениях, демонстрируя свою ненужность в условиях, когда  слово «политика» потеряло всякий смысл.
Отлаженная система выборов дала сбой. По традиции она позволяла отбирать политиков приносящих наименьший вред обществу. Но маятник качнулся в другую сторону, и потребовались герои, твердые лидеры – вожди, болеющие за свои народы и способные на поступки. Имитация и мимикрия уже не проходили.
Ко всему наступило время кризиса элит. Оказалось не очень хорошо иметь замкнутые, отгороженные от остального мира группы пусть даже высокообразованных и деятельных людей, но воспитанных вне повседневных проблем девяноста девяти процентов и девяти десятых населения планеты. Кризис показал неспособность рафинированных элит делать работу в экстремальных условиях, когда прогноз должен был не просто означать – «взять с собой зонтик», а принимать судьбоносное решение даже при угрозе быть раздавленным толпой.
Волна протестов прокатилась по миру. В основном марши были мирными, если учесть, что в них приняло участие несколько сотен миллионов человек. Возникло только несколько вспышек насилия, обещавших в будущем перейти в более жесткие столкновения. Сотни тысяч людей приняли участие в демонстрациях против политики сокрытия сведений о будущем их стран. Вашингтон и Нью-Йорк захлестнули волны демонстрантов требовавших не публиковать прогнозы погоды и предсказания ПП-машины по изменению климата.
Шагая плотными рядами по Манхеттену, демонстранты скандировали:

КОМУ СУЖДЕНО БЫТЬ ПОВЕШЕННЫМ ТОТ НЕ УТОНЕТ!

ПОЛИТИКИ И ВОРОТИЛЫ БИЗНЕСА ПОДАЙТЕ ПРИМЕР:
УРЕЖТЕ ЛИЧНЫЕ ДОХОДЫ!

А профсоюзы выступили с предложением ввести мораторий на обнародование любых ПП-диаграмм превышающих недельный период. В случае не удовлетворения их требований они пригрозили правительству давно забытыми наступательными забастовками.
Европейский союз, объединяющий двадцать семь стран, пятьсот миллионов граждан и по объему экономики почти равный США и Китаю вместе взятым, ничего не мог поделать с резким падением производства из-за снижения мотивации у своих граждан. Вышедшие здесь на улицы люди по привычке выразили недовольство сокращениями рабочих мест, зарплат и пенсий. Но их руководители утверждали, что правительства игнорируют интересы простых людей, и заявили, что власти больше заинтересованы в спасении своих капиталов, нежели в помощи людям.
Собственно произносимое с той и другой стороны пугало своей очевидностью. В благополучные времена, когда росли доходы, не возникало сомнений в стоимости наёмного труда и верхи и низы были довольны собой и особых противоречий между ними не возникало. Но как только пробивали колокола очередного кризиса, правящая прокладка теряла либеральную окраску и быстро консервинела. Хорошо оплачиваемые эксперты убеждали  общественность в чрезмерном росте продолжительности жизни, и необходимости  поделится своими доходами с богатыми. Поскольку иначе, чем поделиться не назовёшь ситуацию, в которой менеджеры и банкиры с миллионными гонорарами ничего не теряли, а у продавцов своего труда увеличивался пенсионный возраст. Где-то подспудно у вечного трудоголика мелькала мысль - здесь что-то не так. А оно и было не так!
Все забыли, что увеличением продолжительности своей жизни люди  обязаны только самим себе, возможно Всевышнему и никому больше. А государственные чиновники к  повышению рождаемости или продолжительности жизни никакого отношения не имеют. И если в прежние времена, когда возраст тружеников был лет на двадцать меньше, для зарабатывания миллиона требовалось, чуть ли не вся жизнь, то теперь счет шел не на миллионы, а на миллиарды! Бонусы в банках или международных корпорациях достигли размеров госбюджетов развивающихся стран, составляя десятки и сотни миллионов долларов за год!
Когда-то образование солидного капитала занимало от тридцати до  пятидесяти лет. Джон Рокфеллер собрал свой первый миллион, когда ему было больше пятидесяти. На это уходили жизни двух, а то и трёх поколений семьи. Десять лет назад молодой человек, создавший программу «face book», заработал в Интернет шесть миллиардов долларов. А ему не было и двадцати лет. Главной сферой обогащения в мире стало не производство, а финансовая система позволяющая вести непристойные игры с заёмными деньгами и ипотекой.
Если сто лет назад продающие свой труд люди были бедны, но могли сократить рабочие часы вдвое, то к началу двадцать первого века этого выбора не стало, общество безумного потребления заставляло платить за все, расплачиваясь временем, которое они могли провести с семьей. Чистый воздух и чистая вода стали товаром, за который надо было ежечасно платить. И не только они – зомбированные рекламой люди ежеминутно покупали ненужные для жизни товары и опять расплачивались за это своим трудом и временем.
 По всему миру миллионы людей каждый день работают не покладая рук, чтобы выполнить свои обязательства перед семьями, при этом не получают никакой помощи и многомиллионных бонусов. Рост доходов очень небольшой части населения сопровождается увеличением пенсионного возраста у большинства.  Более того международная составляющая гонораров была прямо пропорциональна глубине пропасти между богатыми и бедными странами.
Давным-давно список Forbes исчислялся миллионными состояниями. Сейчас же миллиардными и даже не миллиардными. В списки попадали только те, кто имел десятки миллиардов долларов! В несколько лет зарабатывались миллиардные состояния, что на фоне разговоров о дефицитах бюджетов или необходимости урезания зарплат с одновременным повышением пенсионного возраста выглядели кощунством. Это было все равно как вводить налог на возраст типа:

ХОЧЕШЬ ДОЛЬШЕ ЖИТЬ – БОЛЬШЕ ЗАПЛАТИ!

А кто сказал, что всем гарантирована долгая жизнь? Климатические прогнозы и ПП-диаграмы неопровержимо свидетельствовали о другом. Изменившиеся окружающие условия приведут к быстрому вымиранию части человеческой популяции, а продолжительность жизни выживших быстро сократиться до разумных, с точки зрения природы, пределов.
Тем не менее, раньше основные капиталы были унаследованными и их обладатели не  афишировали своих богатств и ими не рисковали. Они вели скромный образ жизни, у них не было безумных трат, которыми сегодня известны нувориши из банков или нефтегазовых корпораций. Все это резко контрастировало с всё ухудшающимся положением населения независимо от страны и части света. Средний класс повсеместно беднел на фоне стабильного роста доходов самых богатых. Даже в небогатой Африке в последние десятилетия семейные бюджеты сократились на десять – двадцать процентов. А в США сорок – пятьдесят процентов всей покупательной активности шло за счет всего пяти процентов самых богатых в мире людей, причём только один процент богатейших американцев обеспечивал третью часть всего сбора налогов в стране. Это не могло не порождать нестабильность и по всему миру волнами прокатывались демонстрации протеста и забастовки.
Во Франции общенациональные забастовки следовали одна за другой. В них принимали участие миллионы человек. Сотни тысяч французов чуть ли не ежедневно протестовали против планов правительства заморозить зарплаты и переложить всю тяжесть климатических бедствий на плечи простых граждан. В стране периодически не работали нефтеперерабатывающие заводы. Манифестанты блокировали склады с горючим, подъезды к аэропортам и другие объекты. Во всех городах Франции возникали перебои с горючим и задержки в движении по дорогам. Водители грузовиков в знак протеста ехали по скоростным шоссе с минимальной скоростью, занимая все полосы движения. Демонстранты перекрыли дорогу к терминалам аэропорта Орли, а во втором столичном аэропорту Шарля де Голля залы для пассажиров были забиты людьми с плакатами:

МЫ НЕ ХОТИМ ПЛАТИТЬ ЖИЗНЯМИ
ЗА УДОВОЛЬСТВИЯ ТОЛСТОСУМОВ!

НЕТ ФИНАНСОВЫМ СПЕКУЛЯЦИЯМ
УНИЧТОЖАЮЩИХ БУДУШЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!

В тоже время за пределами французской столицы проходили  масштабные уличные волнения. Люди с закрытыми лицами били витрины магазинов и поджигали автомашины. Более трех тысяч автозаправок во Франции не работало или работало по мере доставки военными транспортами топлива из госрезерва.
Крупнейшая демонстрация прошла в Брюсселе под лозунгами:

НАМ НЕ НУЖНЫ ГОВОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ!
НАМ НУЖНЫ ДУМАЮЩИЕ МОЗГИ!

В шествии приняли участие пятьсот тысяч человек со всей Европы. Впервые согласовано его организовали профсоюзы Германии, Польши, Франции и Великобритании. Готовясь к протестам, полиция забаррикадировала банки и магазины. Кроме того, она установила стальное ограждение вокруг штаб-квартиры Еврокомиссии.
В Мексике вялотекущие коррупционные скандалы сменились масштабными протестами против безработицы и засилья преступности. Никто никому не верил, и все надежды люди связывали с соседней страной. Они уповали на её промышленную мощь и не раз выручавшие мир американские технологии. На время волна демонстраций была сбита произошедшим на юге Калифорнийского полуострова сильным землетрясением. Сильных разрушений не было - очаг находился в Калифорнийском заливе, более чем в ста километрах от южного побережья полуострова. Но оно вызвало панику среди местных жителей, вынужденных покинуть свои дома.
В Испании демонстранты конфликтовали с представителями охраны правопорядка более жестко – они кидали в полицейских булыжники и «коктейль Молотова». Многочисленные марши прошли в Мадриде и в Барселоне.
В Барселоне студенты подожгли несколько десятков полицейских машин. Кроме того, они блокировали улицы мусорными баками и баррикадами из пустых покрышек, досок и камней. В конце концов, стражам порядка пришлось прибегнуть к стрельбе резиновыми пулями и слезоточивому газу. Десяток полицейских получили серьезные ранения и были срочно госпитализированы.
В Мадриде пикетчики кидались яйцами и блокировали дороги тракторами и большегрузными автомашинами.
Единственная страна, где не было забастовок, и демонстраций это  Израиль. Вопрос выживания видимо сделал эту страну неспособной на серьёзные конфликты с властями. Внешняя сила находилось здесь в состоянии постоянного людоедства, и не требовала лишних обсуждений для защиты от неё.
Крупные протестные демонстрации и забастовки прошли в Ирландии. Демонстранты жгли автомобили и били витрины. Полиция арестовала сотни человек. Демонстрации прошли в Португалии, Словении, Польше, Италии, Сербии и даже России.
Началу беспорядков в России послужило сообщение о катастрофе лайнера премьер министра. Положение усугубил то факт, что в следующем году должны были состояться выборы президента. Оживившаяся оппозиция потребовала от властей открытости и выступила против многочисленных случаев фальсификации результатов имевших место на прошлых выборах. Сумятицу порождали и неуверенные действия власти, а также невиданные погодные явления - на общем тренде потепления амплитуда осцилляций зимних и летних температур била все рекорды предыдущих годов!
Толпы демонстрантов производили гнетущее впечатление. После необыкновенно холодной зимы, когда температура держалась на уровне минус тридцати – сорока градусов, достигая временами минус пятидесяти, главной целью людей было выжить. Сейчас, подавленные и мрачные, они накатывали волна за волной на городские площади малых и больших городов. Серые окаменевшие от холода лица внушали неодолимую тревогу. Увещеваниям правительства, что через  несколько  лет  все  станет  на  место,  никто не верил. В души россиян стало  закрадываться  недоброе предчувствие - на свете  происходит нечто, что не должно было происходить. Люди теряли  уверенность  в  завтрашнем дне и пытались распознать за малозначительными фактами признаки того что их ждёт в будущем.
Особо тяжелое положение складывалось в моногородах. Возникшие благодаря огромным запасам энергетического и минерального сырья, они требовали для поддержания  в них жизни огромных затрат энергии – летом для охлаждения до приемлемых температур, а зимой для борьбы со смертельными холодами. В местах с особо неблагоприятными условиями стал, применялся вахтовый метод. Моветоном на верхах стало упоминание об удалённых деревнях и поселках. В разгаре зимы все ждали лета.
Малые города и деревни России как дети, которых грех оставлять без присмотра. С распадом великой империи, построенные в самых неблагоприятных природных условиях, они напоминали пожилых людей нуждающихся в уходе и кислородной подушке. Размытые непогодой и разбитые подвозом дороги кое-где ещё оставались дорогами жизни, но все чаше становились непроходимыми и всё реже по ним могли даже пешком передвигаться люди. У многих в городах недовольство безработицей перерастало в апатию, а ежедневный бег переходил в осознание полной его бессмысленности. Первый импульс – действовать, реагировать на опасность сменялся желанием остаться на месте и просто жить в согласии с собой и догмами вновь оживших религий. Без разницы каких, лишь бы кто-то демонстрировал веру в будущее или на худой конец в загробную жизнь, до которой как все считали было рукой подать.
Центральный пояс сумасшедшей жары, проходящий по территориям преимущественно восточных стран, разом взорвался. Здесь власть уже ничего и никого не контролировала, перейдя в руки духовенства. Муэдзины, истекая потом на минаретах, призывали отрешиться от земных проблем, и обратить свои  взоры на небеса.
Раскалённые аравийские пески душили в своих объятьях опустевшие стройки и безумной сложности сети платных автобанов. Огромные кладбища ржавых скелетов автомашин соседствовали с некогда фешенебельными торговыми павильонами. Время от времени порывы ветра сбрасывали песок с  Мустангов и Ягуаров, метивших цветами безумно дорогих перламутров, стоянки у многозвездных отелей и ресторанов. Запустела и покрылась песком стройка аэропорта The Dubai World Central обещавшего стать самым крупным и совершенным в мире.
Давным-давно известно, и о чем могли бы поведать пирамиды Гизы или пески Карфагена, денежные запасы в иностранной или национальной валюте мало помогают в деле сохранения архитектурных излишеств. Лишь немногие супермаркеты эмиратов пока позволяли себе кондиционированный воздух в ставших убежищем для десятков тысяч человек торговых залах.
В День Саудовской Нации в Восточной провинции королевства произошел мятеж, в ходе которого в городе Алкхобар сожгли десятки магазинов и сотни автомобилей. Власти связали этот мятеж с подводным складом оружия возле города Даммам. Оно явно предназначалось для государственного переворота и диверсий. Ущерб от беспорядков оценили в сотни миллионов риалов. Власти арестовали триста человек. Тем не менее, беспрецедентные меры безопасности предпринимались на время хаджа в Мекку и Медина. В небе барражировали вертолеты, а на аэростатах камеры непрерывно сканировали воздушное пространство и территорию внизу. Хотя всё прошло без терактов, но избежать жертв не удалось. Из-за паники, возникшей при обрушении одной из арок на пути к месту побиения камнями шайтана, погибли сотни паломников, и почти тысяча  получила ранения.
Исключение представляли религиозные ортодоксы. Их экономики также находились в зависимости от Запада, поставляя энергоресурсы в обмен на  высокотехнологичную продукцию и минеральные удобрения. Но и этот годами  отлаженный механизм спекуляций обрушили климатические прогнозы. Обратно возвращалась вековая психология натурального выживания и скорбное феодальное существование. 
Власти Ирана приступили к спешному строительству канала от Каспия в центральную часть страны. В рекордные сроки семидесятикилометровый канал должен был напоить провинцию Самнан. Здесь резкий спад уровня жизни привел к протестам направленных уже не против западной культуры, а местных элит. На усмирение народа бросили задыхающиеся от жажды и злобы правительственные войска. В ответ, во время пятничной молитвы, в нескольких мечетях смертники привели в действие мощные бомбы. А неделю спустя, во время религиозного траура в память о кончине дочери пророка Фатимы, взрыв на юго-востоке страны унёс жизни более двухсот человек. В их число попали крупные военные чиновники и несколько мелких духовных лидеров. Жертвы терактов по всей стране исчислялись сотнями и напомнили недавние  события в соседнем Ираке.
Несмотря на бесконечные проливные дожди и наводнения, охватившие всю страну,  военные в Пакистане устроили очередной переворот и привели к власти технократическое правительство. Но даже после этого никто не знал, что делать дальше – мировые эксцентрики разлетелись в стороны, дипломатические традиции сломались, а пространства для маневрирования ни элитам,  ни военным больше не осталось.
В пограничных районах и в самом Афганистане царствовало беззаконие. В воздушном пространстве скользили тени вороботов возмездия, непрерывно запускаемые объединенным командованием NATO. Мощные лазеры наносили удары с воздуха, выжигая обитателей пещер и хозяев передвижных палаток из высушенных бараньих шкур. Радовало только одно – поступление опиума и героина из этого региона резко упало. Обычно мучающейся от излишеств и дурных предпочтений Европе стало не до них. Уже не зрелищ, а обычного хлеба требовали массы, наплевав на истончённые притязания своих рафинированных и разноцветных элит.
Азиатский котёл бурлил, и хватило бы одной искры для взрыва народного гнева направленного уже не на абстрактных «вампиров и шайтанов Запада», а на конкретных национальных вождей, погрязших в разврате и ханжестве, как утверждали отдельные религиозные деятели низшего уровня.
В Китае обострились противоречия между общественным характером производства и индивидуальным характером потребления. Протестующие скандировали:

ЧЕЛОВЕКУ ПЛАТЯТ ЗАРПЛАТУ ЗА ЕГО РУКИ, А ЗАБИРАЮТ ЖИЗНЬ!
МЫ НЕ ХОТИМ ПЛАТИТЬ ЗА ВЕРЁВКУ, НА КОТОРОЙ НАС ВЕШАЮТ!

Дело дошло до того, что несколько десятков ветеранов Коммунистической партии распространили в Интернет письмо с требованием прекратить подавление свободы слова и сообщить, как власть собирается выходить из кризиса и спасать нацию.
На фоне резкого сокращения мировой торговли в Пекине озаботились сохранением стабильности внутри страны. В ЦК КПК и провинциальных парткомах срочно создавались отделы по поддержанию социальной стабильности. Из-за массовых банкротств домой в деревни из городов Китая возвращались миллионы  крестьян без денег и надежд. Не имея никакой собственности они, закабалённые властью, фактически были рабами и отрабатывали барщину. Униженное и бесправное положение огромной части населения вело к обширным националистическим выступлениям по всей стране.
В ответ власть приняла ряд законов, расширявших практику применения смертной казни, одновременно отменив применение высшей меры за мелкое воровство или неудачную игру на бирже на средства клиента.  А вот просто не согласие с действиями государственного чиновника могло быть наказано  смертной казнью. До сих пор ею каралось около семидесяти видов преступлений. В целом поправки коснулись тринадцати видов преступлений связанных с насилием и разжиганием национальной розни.
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе обстановка накалилась до предела и стала напоминать поле сражений. Местное население громило здания и поджигало автомобили. Военные с дубинками и щитами, автоматами выстроились рядами на улицах Урумчи, чтобы отделить уйгурскую общину от ханьской. Полиция арестовала и поместила в лагеря около пяти тысяч протестующих. Были пресечены массовые волнения в  Кашгаре и Тибете. Мобильную связь  отключили, а доступ в интернет блокировали. С момента начала волнений никакой информации из района волнений не поступало.
Положение мусульман в Китае вызвало бурную реакцию в сообществе приверженцев джихада на Ближнем Востоке и Малайзии. Они потребовали начать кампанию мщения против китайцев. С предупреждениями выступили также несколько экстремистки настроенных религиозных организаций. США и ООН призвали власти КНР избегать насилия и найти мирное решение возникших проблем.
В один из коротких зимних вечеров в Сети появилось обращение Пастухов СЕТИ, некоторым образом перекликающееся с их манифестом по внеземному разуму. Они предупреждали человечество о последствиях резкого климатического сдвига и требовали от правительств обнародовать планы по снижению его последствий. Обращение сводилось к следующему.



На протяжении большей части своей истории мы были убеждены, что завтра будет все как вчера, а год спустя, также как и сотню лет назад. Однако наша планета вступила в эпоху быстрых климатических перемен, которые уже в ближайшем будущем могут изменить образ жизни значительной части ее населения. Происходящее в мире является не результатом случайности, а результатом закономерности, как и всё  происходящее в мире. И всё потому, что люди перестали бояться грома, но ещё не научились защищаться от молний!
Человеческая цивилизация отличается от животного мира тем, что мы можем передавать знания из поколения в поколение. Но человек не рождается с разумом, он только предрасположен к разумной деятельности.  Без социальных условий человек бы не развивался и он сам создал себе необходимые условия. Это даёт хороший пример использования накопленных знаний для противостояния неблагоприятным процессам.
Невероятный технический прогресс последних лет сопровождался  риском и опасностью. Но именно он открывает возможности для преодоления ожидающих человечество бед. Мы полностью отдаём себе в этом отчет и призываем правительства всех стран мира опубликовать планы по спасению населения планеты.
Человек в технологическом обществе живет дольше и лучше, чем в каменном веке. Но мы должны трезво посмотреть на мегаобразования на теле нашей планеты. Мегалополисы истощают природную среду вокруг себя, негативно трансформируют естественные процессы и грозят новыми Гекатомбами. Жертвенный алтарь подготовлен усиливающимся давлением техносферы на природную среду и геном человека!
Повышается риск панэпидемий. Их распространению национальные и международные чиновники противостоят с большим опозданием. Антибиотики на время подавляют инфекции, но одновременно они же ускоряют процесс эволюции живой враждебной нам материи и появления патогенных микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. Необходимо выработать скоординированную международную программу действий, в которой развитые государства возьмут на себя ответственность за помощь бедным и развивающимся странам.
Людям грозят массовые отравления токсическими веществами из-за  нарушения герметичности могильников и мест захоронения отходов производства. Преступное безразличие к этому вопросу грозит массовыми смертями и необратимым загрязнением оставшихся экологических ниш пока ещё пригодных для жизни человека. Необходима скоординированная международная программа действий по удержанию ситуации от черты, за которой произойдут необратимые изменения в природной среде.
Будущее человечество это дети. Необходимо создать инкубаторы выживания молодого населения планеты с обеспечением их всеми знаниями и техническими возможностями. Только так мы сможем преодолеть риски последствий климатического кризиса и уничтожения стихией нашей цивилизации.
Войны должны быть поставлены вне  закона. Любое применение оружия  должно рассматриваться как угроза всему человечеству. В его интересах  создание объединенного военного командования с подчинением ему всех вороботов нового поколения, технологию производства которых мы готовы предоставить объединенному штабу Европы и России, Ближнего Востока и  Центральной Азии, Китая, Индии, Пакистана и Юго-Восточной Азии, обоих Америк и Австралии.
Мы   настаиваем   на   широком   международном сотрудничестве   в   деле   серьезного  исследования  и  понимания  проблем человечества, возникающих вследствие воздействия климата так и всех других угроз. Взбунтовавшаяся природа не разбирает, какой цвет кожи у жертвы или социальный уровень. Она только убивает и разрушает, но она же даёт нам рецепт выживания. Надо только прислушаться к ней.
Всякая жизнь с момента рождения обречена на смерть. Не исключение и жизнь на нашей планете. Умирают Звёзды и Галактики. Всему своё время! Но человек не должен сокращать свое пребывание в этом мире своими неразумными действиями. Он доложен хранить свою жизнь во имя той крупицы Разума, которой его наделило Мироздание.
Вселенная это обезличенное и хаотичное пространство, но люди, которые живут в этом мире, где происходят произвольные события, могут создать свой порядок – мы вовсе не обязаны придерживаться вселенского хаоса! Мы уже сделали многое, чтобы в нашей, человеческой, части Мироздания навести порядок, придать ей смысл и наполнить её гуманностью.
Хотя мы допустили множество ужасных ошибок, но в наших силах сделать этот мир лучше. Не важно, каким будет он завтра или послезавтра, всем должно быть понятно, если мы сегодня не предпримем решительных действий, это будет мир после людей, или без людей и какая разница тем, которых не станет, что стало причиной их гибели – нашествие инопланетян или наша собственная глупость не позволившая противостоять угрозам.
Свобода это разумное самоограничение во имя жизни следующих поколений! На смену алчности и вражде должно прийти спокойное и трезвое сотрудничество в интересах всего человечества, во имя нашей цивилизации!


















Тараканы в голове







Переписка с Камовым ввергла Вику в депрессию, против которой не возражала и Сара. Всё дело было конечно не только в нём. Прямой и строгий, целеустремленный вначале он был ничего, но затем стал западать в душу. Все что знала и в чём была уверена Вика, разом подверглось ревизии. И эта случайность, что они оба из Н-ска! Да и случайность ли это?
Она пересмотрела свои фотоальбомы, к которым давно не притрагивалась. Неужели я была во всех этих местах? Неужели я была такая? Что со мной стало?
В последнее время жизнь летела с дикой скоростью. Она жила как механизм по переработке крупных и мелких дел, занимаясь вся и всем на уровне полного саморастерзания. Вроде бы по жизни сложилось неплохо – она независима и успешна, но ей все труднее и труднее сохранять спокойствие. Откуда-то всплыло забытое желание собственной семьи и детей.
Попав за границу, Вика незаметно для себя усвоила совершенно другое понятие ценности жизни. К тому же она никогда не верила в предчувствие, а только в интуицию, постоянно пользуясь ею.
Она нашла в инете книжку и с возрастающим вниманием прочитала: Предчувствие это задушевный совет, подаваемый духом, желающим Вам добра. Так же и в интуиции относительно верного и неверного выбора. Но также никогда не забывайте, что человек это воплощенный дух. Дух, перед тем как прийти на землю, получает знание об основных этапах своего существования, и знание это, преломленное инстинктивным чувством, пробуждается в назначенный час, становится предчувствием….
Хотя уже на следующий день после спасения она отбросила накипевшее: Мне это не свойственно! - и занялась накопившимися делами. В её положении побывали миллионы женщин... они тоже любили, страдали, надеялись и верили... а больше всего – сомневались, не стоит делать из этого проблему. А у неё доходит до полного абсурда - снятся ночами младенцы. Только здесь она поняла, что аборт это действительно убийство своего, ещё  не родившегося ребенка. Это не зародыш, это твой будущий малыш! Ей даже в голову не приходило что-либо другое. Своего будущего малыша она  уже любит. Но пугается от того, что придется объяснять ему, почему у него нет отца. Ведь в этом будет виновата она.
Самое интересное, что Камов фактически находился в пяти минутах езды от неё. Когда она решила что у неё будет ребенок, лучшее что пришло ей в голову это найти в Калифорнии частный пансионат и провести время до родов там. С одной стороны он сразу становился американцем, а с другой у неё был австралийский паспорт, американский SSN и деньги что снимало все напряжения и переживания адаптации на новом месте. Чисто случайно пансионат оказался в том же городе что и лаборатория Камова, но она об этом узнала не сразу….
В полёте она с удивлением вглядывалась в лица пассажиров – что-то странное читалось в их глазах. Чувствовалась скованность и напряженность – ощущение, что они бояться улыбнуться лишний раз. Что же происходит? - подумала она и тут же забыла об этом, углубившись в чтение книжки «Дитя и Мать», которую она качнула уже в самолёте из инета на свой е-бук. Сейчас её беспокоил вопрос не экономии времени, а способ убить его…

…В последнее время все паникуют по поводу детской агрессии и насилия, да и детский суицид растет по экспоненте…. Будущие мамочки, терзаясь во время беременности мыслями, «казнить или миловать» абортом зародившееся в их утробе существо, транслируя тем самым будущему ребенку непреодолимый страх за свою жизнь…. Душа не имеет возраста! Любое влияние на нее, в любом состоянии ее внешней оболочки тела - положительно…..

Международный аэропорт Лос-Анджелеса, встретил Сару рёвом  взлетающих суаперджетов. Не менее двадцати самолетов кружили над аэропортом, запрашивая о посадке. А на земле в  два  раза  больше  машин  ждали отправки. Каждые несколько минут взлетали и садились воздушные лайнеры с разноцветными эмблемами и яркой раскраской.
Подобное столпотворение на земле и воздухе объяснялось вчерашней непогодой, когда порывы ветра чуть ли не сносили людей с ног, забрасывая сорванной листвой  фасады небоскребов и парковые скамейки. Тропический ураган обрушился на западное побережье Мексики и принес на Калифорнийский полуостров ливни и сокрушительные волны. В Мексике губернатор штата заявил, что наводнения охватили половину территории Веракруза.
Тем не менее, это была всего  лишь передышка, так как по данным Национального управление по океану и атмосфере, связанная с тёплой воздушной волной область низкого атмосферного давления организовалась в тропическую депрессию. После чего на краткий период достигла штормового уровня и снова перешла в категорию тропической депрессии по шкале классификации ураганов Саффира-Симпсона. В течение следующих двух дней циклон расформировался до области пониженного давления, не имеющей собственной конвективной системы воздушных масс и медленно смещающейся в направлении Калифорнии. Ожидался новый шторм, и работники авиационных служб спешили использовать образовавшееся окно для отправки срочных грузов.
Всю ночь и утро диспетчеры старались нагнать график и разгрузить аэропорт. Склады всех авиакомпаний оказались забитыми грузами разной категории срочности – от живых экспонатов из зоопарков до тюльпанов для банкетов. Особое беспокойство вызывали китайские панды, ждущие отправки на родину. Страховые агенты, памятуя о смерти в японском зоопарке при съеме спермы арендованной в Китае четырнадцатилетней гигантской панды Коу-Коу, уже сутки находились в состоянии нервной бесвязанности в приёмной начальника аэровокзала.
Их можно было понять. Эти редкие животные имеют крайне низкое либидо, что неоднократно разочаровывало ученых, пытавшихся добиться увеличения численности популяции. Сегодня в Китае живут чуть больше полторы тысячи панд - главным образом в юго-западной провинции Сычуань и северо-западной Ганьсу, а также в Шэньси. Хотя прямой вины работников зоопарка не было, по контракту Япония должна была выплатить полмиллиона долларов США. Гибель панды даже привела к обострению отношений между Токио и Пекином,
 В аэровокзале царил хаос. Залы ожидания забиты до отказа тысячами пассажиров ждавших вылета - повезло только тем, кто прибывал в аэропорт к сегодняшним рейсам. Они отбывали по расписанию, а задержанные вклинивались между ними, за исключением тех, которые были вовсе отменены, а их пассажиры пересажаны на другие рейсы. Многие туристы оставались в отелях в ожидании возобновления сообщения. Всюду громоздились горы багажа. Огромный центральный зал гудел тысячами голосами и походил на универсальный магазин в накануне Рождества.
Саре повезло - её лайнер не сбился с графика и приземлился в аэропорту по расписанию. Она еще в самолёте заказала такси, которое должно было её отвезти в пансионат. Получив багаж, Сара решительно направилась к выходу на стоянку такси. Дорога заняла больше часа, а водитель такси, что было необычно, молчал, и только получая деньги по счетчику, к которым  Сара добавила лишнюю десятку, скупо улыбнулся, поблагодарил, добавив: Удачи в этом мире вам и вашему малышу! Может всё окажется не так плохо как говорят. На вопрос – о чём говорят? Водитель пожал плечам сел в машину и уехал….

* * *

Этим утром Вике приснилось детство. Она вспомнила как года два или три назад школьная подруга в одноклассниках оставила ей сообщение: С большой горечью хочу всем нашим сообщить, что любимая учительница по математике Камова Зинаида Ивановна умерла. Последнее время мы с ней жили в одном доме. Заснула, а утром родственники не смогли разбудить….
Она вспомнила, как спросила на уроке:  Почему папа с мамой живут вместе, если папе интересней с тетей Светой, а маме - на работе?
Как много лет назад с подругой гуляли зимой, был липкий снег. И вот такого чудика вылепили... ржали до коликов и побежали домой за фотоаппаратом. Как это было давно! Её первая учительница. Белые банты и вот, ты уже взрослая, а её уже нет. Захотелось закурить, но… нельзя. Вернувшись, она выпотрошила все сумки, столы, и места где лежали сигареты и зажигалки. Уничтожала их со злобной радостью, словно прощалась с прежней жизнью: Вот вам, вот так!
Анонимно она стала часто посещать сайты, где её бывшие друзья и подруги обменивались сообщениями. Она узнала о Балашовой Наташе, о том, что у неё большая семья – муж летчик, сын и две дочери. Об Ольге Булатовой – живет та за границей, в Германии, муж врач и два мальчика.  Прочитала и призыв: Давайте хоть изредка, но вспоминать друг друга. Земля круглая, может встретимся?
Земля круглая, но для некоторых она круглее обычного, скользишь по меридианам и зацепиться не за кого, - подумала она, - разве что за Камова и конец прежней жизни. Надо думать о ребёнке, пора уже…. Захотелось обратно домой в Н-ск.
Вот с Димой она характерно сошлась. С ним общаться было просто, не в напряг, без озабоченного на тебя взгляда и потому, что она никогда не смотрела на него как на мужчину, хотя на острове постоянно ощущала ревность со стороны Камова. В силу упертого воспитания он даже не подозревал о некоторых особенностях товарища по несчастью, о которых она раз посмотрев, моментально догадалось. Каждый день они чатились с Димой и можно сказать впервые у неё появилась подруга… тьфу товарищ.
В сентябре почти одновременно произошли два события. Во-первых, она решила открыться Камову. С одной стороны он напирал до виртуального изнеможения. А с другой – ребенку нужен отец, она прочла столько книжек и прошла несколько собеседований с психологом что, наконец, убедила себя в необходимости разговора с Камовым. А потом…. она узнала от Димы, что происходит в мире и сразу подумала о защите. Кажется, это было 28 августа в чате….
- Наука молчит, как рыбой ушибленная, либо все, кому надо, давно всё знают и строят подводные лодки в горах Гималаи, либо Юпитер кого-то решил примерно наказать и лишил разума...
- Но что же на самом деле происходит? Это серьёзно?
- Ты сейчас в лучшем из миров, в ричкантри, и я благодаря тебе тоже, в Австралии вроде всё будет хорошо. И у тебя в Штатах. Мониторю ситуацию. Деньги ты бы лучше во что-нибудь вложила, Камова спроси, землю там или оборудование, которое в будущем понадобиться...
- О’кэй! Димуля ты тоже там посмотри, что люди советуют, я здесь на приколе и даже за миллиард не соглашусь рисковать жизнью маленького.
- И не надо!
- Тебе еще мальчики синие с ножичками сняться?
- Всё больше. Сегодня проснулся в четыре утра, пытался по клаве постучать и бросил,  пальцы трясутся, не слушаются и не справляется с потоком сознания….
- А мне сон приснился, очень странный.
- Расскажи, я тут по твоему совету сонник скачал, как что приснится прямо к нему, интересно.
- Снится мне, что в новогоднюю ночь одна из подруг написала на бумажках шуточные предсказания на следующий год. Уже в новом, после бокала шампанского мы решили узнать свою судьбу на год. Мне попадает: «Ваша судьба рядом. Не хлопай ушами!» И тут через несколько минут в дверь постучали. Влетает толпа народу, а один из гостей это Камов с букетом цветов в маске, шубе на голое тело и красных сапогах!
- Ну, вот начиталась!
- Да нет в хорошем смысле. Он походит ко мне протягивает цветы и делает предложение, и я просыпаюсь.
- Чего же тебе надо? Вот и сон в руку. Чувствую, к женскому дню всем следует ждать больших подарков. Без гендерных различий…..
- Димуля! Единственное, на что я хотела бы рассчитывать исходя из своего опыта семейной жизни, это на его доброту, ум и порядочность, с которыми он примет меня и моего ребенка. А как разглядеть человека таков ли он? Как узнать, не эгоист ли, до тех пор, пока не живешь с ним и не встанешь перед необходимостью решать каждодневные проблемы? Как проверить - надолго ли хватить его чувств? Сможет ли он хоть чем-нибудь пожертвовать ради меня, и защитить моего ребенка?
- Насчет защиты – ты веришь в совпадения?
- Я же тебе рассказывала, что с Камовым мы из одного города, я там родилась, а в школе математичкой была его мама, а потом и нашей классной.
- Вот и я к тому. Однажды в Токио, там есть место такое, называется электронный город, куча всякого храма – миллионы людей. Так вот спускаюсь я с небоскрёба на лифте – искал аппарат для музыки, на Н-м этаже распахивается дверь и в лифт входит мой сосед по лестничной площадке из дома, где я живу. Можешь себе представить?
- Не пойму как ты жив остался? Это всё равно, что выиграть в лотерею милльон!
- Шути, если хочешь. А если серьезно: твоя судьба рядом только руку протяни к коммуникатору!
- Ты о чём!!?
- Сама пансионат выбирала, страну тоже и город за тобой. Так вот Камов в том же городе сейчас и более того чуть ли не на одной с тобой улице живёт.
-  Вау???!!!
- Загадка прерий, вот тебе бабка и Камов день! Звони, я линяю.… Да ещё, слухи о моей так сказать своеобразной ориентации сильно преувеличены… имидж я такой делаю, чтобы не приставали… так что счастья вам и тпт. Зовите, если что. Приеду свидетелем буду….
Сейчас она была спокойна не потому, что всё будет хорошо, а потому, что бессмысленно беспокоиться раньше времени. Камов проявлял невиданную заботу и приезжал в день по два раза – утром и вечером. Правда иногда отпрашивался по работе и пропадал на день другой, но обязательно возвращался и рассказывал о новых успехах – они наткнулись на золотую жилу и результаты сыпались как из рога изобилия. 
Когда состоялась их первая встреча, он был очень нежен и спросил - что он может сделать для неё и как быть дальше. Она ответила, что никогда не станет элементом домашнего интерьера, а сейчас главное дождаться малыша и она не против, если Камов будет помогать ей в этом деле, тем более что в мире что-то странное происходит…. Она не понимает этого, но беспокоиться за будущее их малыша.
А Камову, как бы то ни было, понравилось приезжать к ней в гости в пансионат. Посидеть за чаем с разговорами или выйти на крыльцо и послушать тишину, подышать воздухом, который там необычайно свеж для города особенно на берегу озера, о который мерно ударяются волны и слышен шелест гальки за уходящей волной.
На пару дней он исчез, а когда вернулся, рассказал о большой удаче – их проект продвигается семимильными шагами, что-то уже растет и пускает корни. Очень устойчивые образцы - радовался Камов и обещал познакомить  с Робом – его партнёром по работе.
Потом явился Дима весь помятый и усталый, с австралийским паспортом в кармане. От дороги, а больше - от колоссальной разницы по времени крыша у него съехала окончательно. Он шевелил пальцами как рак и убеждал что с ним всё в порядке (потом она узнала, что передвигаться по миру стало сложнее – началось великое переселение народов, в котором деньги пока ещё играли роль, а вернее очень большие деньги). Они с Камовым разобрались, как он сказал, посидели, попили пива и договорились подменять друг друга. А еще ему очень понравился Роб. Как сказал Дима это компьютерный виртуоз весь пропитанный юниксом и он ему в подмётки  не годится.
Вдруг у всех появилась куча работы. Дима курсировал между пансионом и лабораторией Камова. Его взяли на контракт, и он начал пропадать в лаборатории помогая Робу. Камов приходил весь зажатый и только после прогулки по пляжу оттаивал и рассказывал что им, наконец, удалось что-то там вырастить и это что-то растёт очень быстро, быстрее в раз десять, чем бамбук.
Время шло, и Сара практически все позиции уступила Вике. А Вика становилась все более и более суеверной – она скачала из инета сотни метров информации о сновидениях и поутру разбирала свои сны, обмениваясь по инету мыслями с Димой. Он тоже много чего натаскал из Сети, и когда появлялось время, разбирал вместе с ней мистические головоломки и занялся хиромантией. Камов тоже иногда подключался, но считал это несерьезным делом, на которое время не стал бы тратить. Наконец однажды объявился Роб и они все вместе, испросив разрешение у её врача, завалились в маленький ресторан на побережье. Причем Роб бил себя в грудь по майке с надписью:

World Cup
SNTK
17th SOUTH AVENUE
CHICAGO PARK
 
И убеждал всех об уникальности этого кабака. Вроде бы там все прямо из глубин, блюда фантастичны и всё это, можно запивать светлым калифорнийским вином в неограниченном количестве. Собственно этот вечер стал своеобразной  помолвкой её с Камовым.
Она никогда еще себя так не чувствовала, как в тот вечер. Вика летала как на крыльях! Быть среди умных, талантливых, сомневающихся только в себе и своих возможностях людей и делающих с увлечением свою работу – это счастье!
Разместившись на террасе, обдуваемой теплым вечерним бризом, они много спорили, обсуждая происходящее в мире. Вот тогда-то Вика узнала о происходящих на планете событиях. Но без деталей, а Камов за весь вечер так и не дал ей даже пригубить вина.
Она сидела между Камовым и Робом, а напротив на коротком диванчике возлежал Дима со своим е-буком. Камов по самые глаза сразу укутал Вику в шерстяной плед. При свете заходящего солнца ее каштановые шелковистые волосы мерцали янтарными отблесками.
Они спорили, пили вино и пробовали потрясающие рыбные блюда. Никто кроме Димы не был голоден, но все, кроме Вики, пили много вина. Дима разразился фейерверком острот, по большей части наполненных сарказмом. Даже всегда невозмутимый Роб рассказал пару анекдотов про южноамериканцев. А Камов вспомнил истории  былой пионерской юности, которые Вика сразу назвала ужастиками. 
  За столом царил Дима, сыпал китайской мудростью и предсказал - год Красного Петуха для всех присутствующих будет удачным. Когда все утомлённые изобилием рыбной кухни притихли, он затих и рассказал китайскую притчу, который каждый понял по-своему.

В один день двое монахов гуляли по саду Даосского монастыря. Вдруг один из них увидел на их пути улитку. Второй монах, его духовный брат, по недосмотру чуть было не раздавил ее, но первый монах вовремя его остановил.
Он нагнулся и поднял улитку: «Смотри, мы чуть её не убили. А ведь она представляет жизнь и через нее Дао, которому надо следовать. Эта улитка должна жить и продолжать циклы реинкарнации». Он осторожно выпустил улитку на грядку в огороде.
Глупец! – рассердился другой монах. – Спасая эту никчемную улитку, ты подвергаешь угрозе наш салат! Ради её жизни ты уничтожаешь труды нашего садовника!»
Поблизости оказался третий монах и с интересов наблюдал за их спором. И поскольку, монахи не могли прийти к согласию, первый предложил: «Давай обратимся с этим вопросом к настоятелю, он мудрый, пусть он и решит, кто из нас прав». Они отправились к настоятелю, и с ними отправился третий монах, которого заинтересовал этот спор.
Первый монах рассказал, как он спас священную жизнь, которая вмещает в себя тысячи будущих или минувших существований. Настоятель слушал, кивая головой, потом объявил: «Ты прав, так и надо было поступить».
Второй монах возмутился: «Как же так? Разве хорошо спасти улитку, которая обгладывает овощи и уничтожает труд нашего брата – садовника! Улитку надо было раздавить и спасти огород, который каждый день дает нам пищу!»
Настоятель, кивая головой, выслушал и сказал: «Это верно. Так и надо было поступить. Ты прав».
Тогда третий монах, молчавший до сих пор, возмутился: «Но их точки зрения противоположны! Разве оба они могут быть правы?»
Настоятель посмотрел на него и сказал, покачивая головой: «Это верно. И ты тоже прав….».

Вечер удался на славу. Потом сумерки перешли в усыпанное миллиардами звезд  черное небо. Под тёплыми пледами они затихли и прислушивались к мерным ударам морских волн о берег. Принесли толстые свечи в глубоких прозрачных вазах. Они горели ровным желтым светом, слегка играя огнями от  порывов ветра. Вике даже почудилось, что сидят они у костра на луговом, и рассказывают друг другу разные истории. Но сейчас их разговор зашел о будущем.
- Запас прочности системы достаточно велик, - заметил Камов, - Шарик крутится, и социальные системы двигаются по инерции. Пока происходят сбои на системном уровне, хотя если и дальше так пойдёт, возникнет дисбаланс между основанием  социальной пирамиды и элитами. Тогда будет уже не кризис, а нечто более серьёзное….
- Берг предложил нам оформить всякие бумаги – обещал свою помощь, -   глядя сквозь бокал с вином, сказал Роб….
- На данном этапе нет смысла патентовать идею бластавтомата. Нужно иметь конкретные приложения и промышленного партнера. Иначе компании будут нанимать адвокатов, и они будут таскать нас по судам всю жизнь. Поэтому защищать принцип это одно, а конкретное приложение в технологической схеме совсем другое дело. И потом кто знает, что будет завтра, если климатологи не ошибутся в прогнозах, скорей всего из нас миллионеров не получится.
- Тебя это слишком беспокоит?
- Да и ты знаешь почему, - посмотрев на Вику, ответил Камов. - И нет, но это связано только с работой. Все мы живем на одном маленьком и тесном шарике. И в какой точке этого шарика жить, не так важно. Главное - чтобы в этом был смысл, и созданы необходимые условия для работы, в ином случае сидел бы я в своей деревне и пил самогон.
- Самогон – это русская водка?
- Хуже - национальный напиток.
- О’кэй! Если изначально гоняться за смыслом жизни ничего не получиться, - рационализм в науке опасная вещь…
- Что же в том плохого,  если будет меньше людей умирать в Африке или в Австралии производить больше продуктов? – воскликнул Камов. - Короче все неоднозначно….  но, если у нас получится, это поможет всем, лишь бы те, кто может продвигать в массы новые технологии смогли бы это делать и вовремя….
- Везде должен соблюдаться баланс и природа его соблюдает через кризисы: овец должно быть ровно столько есть обновляемого корма на лугу.  Если пищи будет мало, они перемрут от голода или начнут пожирать друг друга, если много – размножаться и затопчут поле. Мы должны позволить эволюции делать свою работу, не вмешиваясь в естественный ход вещей, а это возможно лишь в том случае если буден найдена неисчерпаемая форма экологически чистой энергии. Сейчас много пишут о климатических сдвига и тпт. Но они были всегда и, если не ошибаюсь, один из них привел к возникновению человеческой расы, а затем погода и невзгоды заставили шимпанзе спуститься с дерева найти способ добывать огонь и чем забивать мамонта и вот мы какие – пьём вино, лежим под пледами и рассуждаем о мироздании, которому имя вечность.
- Но ты забываешь, что сначала человек разумный нашел укрытие от угроз – пещеру. Потом понастроил заборов и домов. Затем дома превратились в города, а они ощетинились небоскрёбами. Затем небоскрёбы образовали мегаполисы – техносферу, где не действовали законы естественной эволюции. Теперь в этой искусственной среде развивается плацебо – имитирующее, извините за каламбур, живую жизнь. В свою очередь техноплапцебо незаметно подменили законы эволюции на техправила отбора наиболее приспособленных к техносфере людских особей. В итоге Техносфера создала общество технолюдей. Оно, в свою очередь, придумывает новые правила отметающие принципы естественной эволюции! Это замкнутый круг, в котором на каждом обороте человек всё больше утрачивает связь с природой и превращается в киборга или омара, в том смысле, что сращивается с необходимыми ему и придуманными им же техническими устройствами. Сначала это была одежда - нашего предка женского рода здесь можно понять, потом жернова для помолки зерен, затем зубы для разжевывания пищи и очки для улучшения зрения, а сегодня – искусственные сердце, печень, суставы, глаза и, извини Сара, причиндалы и таблетки для эрекции. Ну, очки-то можно понять – человек всегда прищуривал глаза, чтобы точнее выстрелить из лука и забить дичь – это эволюционно обосновано, но то, что имитирует детородные органы, целям эволюции не отвечает. Зато отвечает деградации  способной выживать исключительно в Техносфере. Забавно было бы посмотреть, как разумное животное вооруженное искусственным детородным органом будет гоняться за мамонтом. Скорей за ним погонится пещерный лев, если к тому времени в этом гуманоиде что-нибудь останется мясного….
- По сути ты прав! В вещах и машинах  есть  нечто  делающее  их  принципиально чуждыми человеческой натуре и природному смыслу. Но они помогают выживать и жить людям, - Дима даже привстал с дивана, - вот я сейчас одним кликом могу запустить твою автомашину – сори сори – извиняйте господа товарищи больше не буду копаться в чужих коммуникаторах – Роб только без рук – я твои Большие ноги не трогал и в коммуникаторе не копался… почти, или приготовить на своей кухне коктейль к моему приезду. Это удобно, а если так, то и целесообразно!
- Димыч! Любые технические средства, машины на время могут  маскироваться  под  верных  слуг человека но, в конце концов, неизбежно обращаются против  своих  хозяев. В самый неподходящий момент вещи восстают и убивают тех, кто их создал! И самое главное они убивают не в виртуале – в реале, даже просто своим бездействием! Или им не прикажут что делать, поскольку хозяин в это время делает длинные ноги от голодного ягуара, или потому что никто не вставит вилку в электрическую розетку!
- Димуля, а ты не забыл синих мальчиков с секаторами? – невинно вмешалась в разговор Вика, - кажется, у тебя с ними были проблемы… техногенного свойства?
- Удар ниже пояса, я с вами больше не играю, цитата: искать мудрость вне себя - вот верх глупости.
- Не обижайся! Мы все тебя любим, тебе ещё расти и расти, а потом найдем тебе девушку с роскошными… глазами – надеюсь, к тому времени для продления  своего рода тебе коммуникатор не понадобится? – ласково осведомилась Вика.
- Ну вот! Опять вы, - хрюкнул Дима с дивана и ушел в свой ноутбук.
- Роб! - обратился Камов, - между нами нет, и не было противоречий. Но мы смотрим на проблему с разных сторон. Весь вопрос, что ставить во главу угла. Если естественный отбор, я согласен, то человек без техносферы скорее мертв, чем жив. А если человека, то мертва природа, в вслед за ней и сам человек. Деградация это истончение энтропии и коллапс, за которым по планете будут ползать металлические жуки с лэптопами на спинах и электротапочках на ногах - Дима это не о тебе…
- Димуль! Ты на жучка совсем не похож, скорее на божую коровку с коммуникатором в голове… - встрепенулась Вика.
-  А ну вас – цитата: мир слишком велик, чтобы повредить ему. Лучше я музыку послушаю. Дима надел наушники и начал в такт кивать коротко стриженой головой.
-  Бластавтомат - решение многих проблем, мы так его и задумывали, если помнишь, - Роб посмотрел на Камова и добавил, - может и той, которая всех сейчас беспокоит. Природа всего живого может трактоваться как набор информационных процессов и с этой точки зрения гены можно представить в виде трехмерной программы, которой можно манипулировать, исключая дефектные звенья и добавляя новые. А в отношении человека здоровье это уже информационная технология. В этом смысле потенциал зародышей огромен, будущее….
- Неплохо было бы дать определение, что ты под ним понимаешь?
- Человек стал тем, что он есть, осознав время – ты знаешь, что живое без разума не в силах этого понять. Только соизмеряя себя с происходящим вокруг, появлением, прорастанием, созреванием и разложением, мы осознаём и конечность не только своей жизни. Ведь понятие смерти применимо только к живой материи. В универе я увлекался философскими течениями и в душу запал один французский аббат, живший в начале прошлого века. Кстати он был дальним родственником Вольтера и иезуитом. Теолог и философ он разработал теорию ноосферы и внес существенный вклад в палеонтологию, антропологию, философию и теологию. Шарден создал своего рода синтез христианского учения и теории космической эволюции. Но главное не в этом, у него есть трактат «Феномен человека». Так вот там он ввел понятие эволюции социальных оболочек человеческих сообществ и их внутреннего философского стержня. Он подразделил эпохи по функциональным признакам. Так вот мы живём сейчас в эпоху, когда человек руководствуется «завтрашней радостью». Иными словами работает сегодня, а холидей у него завтра, трудится сейчас, а зарплату получает в конце недели, всю жизнь пашет, а на пенсию выходит потом, лишь бы правила игры не менялись, как это часто происходит в Европе и твоей любимой Франции Сара. Не буду дальше излагать, лучше сами почитайте – в инете есть все его труды. Главное в том, что ни один даже самый сообразительный представитель дикой природы не может верить ушами. Способен на это только человек, заключая договор с работодателем или доверяясь обещанию получить вознаграждение после работы. Отсюда наше понятие времени и ощущение себя в нём. Будущее это то, что нас ожидает. Здесь даже от прошлого невозможно оттолкнуться! Это совсем другая категория, поскольку мы можем вообще не помнить или не вспоминать прошлого, но всегда будем соизмерять себя и свои поступки с будущим. Парадокс в том, что такого будущего, которого мы хотим, может и не случится, но если мы не будем чувствовать его перед собой, все наши действия как разумного животного просто невозможны! Мы не помним вчерашнего обеда, но ощущаем голод и хотим в будущем насытиться. Обмен веществ и мы снова голодны и хотим новой энтропии! Иными словами, будущее это мобильная категория – стержень, на который мы нанизываем свои каждодневное поступки, если его нет, то и нас самих не существует, мы ничтожны как категория мироздания, и не существуем как индивидуальности – одна серая масса после застывания вулканической лавы!
- Роб! А ты хорошо спишь по ночам, - вкрадчиво сказала Вика, - говорят, сейчас есть такие таблетки – одну выпьешь и всю неделю нормальный сон плюс интерес к девушкам…. Может, я спрошу у своего врача упаковку для тебя?
- Сара! Я думаю, вино и солнечные ванны помогут ему не отставать от реалий современной жизни…. - сочувственно  перевернулся с бока на бок Дима. - А потом регулярные беседы с семейным психологом….
- Ребята давайте без шуток, всё понимаю, но именно будущее определяет наши сегодняшние поступки. Кстати, для тех, кто не знает, я люблю в горы ходить, когда время есть и ещё сёрфинг, джип свой водить.
- В принципе Роб прав, всё имеет начало и конец. Наша жизнь. Наш вид. Наша планета. Наша звезда и наши эксперименты….  Кстати, у Шардена есть понятие о Конце света, если помнишь, - обратился Камов к Робу.
- Ребята! Может, поговорим немного не о работе, - вмешался Дима, подняв голову от е-бука, - я вот накропал в инете:  Если хочешь выйти поскорее замуж на Пасху, при восходе Солнца, надо постучать по стеклу своего окна и сказать: «Солнце Пасхальное по небу катись, А ты, жених, ко мне на мой порог объявись!» У нас есть повод выпить за молодых, к коим я отношу всеми нами уважаемую Сару и всеми нами уважаемого господина Камова – ну что там говорить! Горька, да и всё! Жених - жених на порог явись!
Вика смутилась и взяла Камова за руку: Ну вот, ты принимаешь нас с маленьким в свою семью?
Камов обнял её и поцеловал: В нашу семью!

* * *

Это было всего двадцать дней назад. Звонок Димы поднял Камова с дивана, на который он упал, непрерывно проработав с Робом трое суток. Им наконец-то удалось  добиться стабильного результата с зародышами.
- Ты что коммутатор потерял и на мыло не отвечаешь? В общем, тебе надо приехать в пансионат. Есть проблемы….
Роб вывел на дорогу своего мастодонта - так называл Камов непропорционально огромный в сравнении с водителем джип «Big Foot». Единственное удовольствие, которое Роб себе позволял, приехав в Калифорнию. И они, сверкая фарами и никелем, понеслись по ночной дороге в пансионат.
Дорога была ещё мокрая – вчера прошел первый дождь осенне-зимнего сезона – сигнал о приближении зимы. В большей части Калифорнии - климат средиземноморского типа, в котором два сезона - сухое лето и дождливая зима. Поэтому пока будут идти короткие и теплые дожди,  а до настоящих дождей был еще месяц.
Хотя сообщение Димы взволновало Камова, внутренне он был спокоен. Не было никаких тревожных ощущений, только понимание необходимости быть как можно быстрее рядом с ней. Чего нельзя было сказать о Робе – он гнал машину как бешенный, успевая при этом рассуждать и спорить о будущем и климатическом сдвиге.
- Кто  сегодня говорит о будущем? Зачем ломать себе голову над этим! Главное чтобы они были в порядке – Сара и мой сын. Всё остальное несущественно. Даже наша работа не может лежать на весах родных жизней….
- Я тебя хорошо понимаю, - Роб проклаксонив и по правой стороне дороги  обогнал очередной автомобиль, - но и ты должен понимать - не надо доказывать, что история никогда не кончится… Концерты, театры, книги, мы утратили вкус ко всем этим радостям жизни. Моя прежняя девушка просто болела этим и мы не пропускали ни одной премьеры и новой книги. Время было другое. Политика была сама по себе, а ежевечерняя стрельба по телевизору набила оскомину у меня ещё в детстве….
- Ты попадешь на все радары и останешься без прав, можно так не спешить, - отозвался Камов.
- Скоро они мне вообще не понадобятся – сегодняшняя поезда первая за три месяца, если ты помнишь. Работы будет ещё больше – нам скоро надо будет переместиться поближе к месту вброса.
- Да не гони так машину, - сказал Камов, - всё будет впустую, если мы попадем в аварию!
   - Нет, мы не попадем в аварию. Дорогу я знаю и при такой езде нам еще минут тридцать ехать. Шоссе в это время пустое, а копы спят. Ты предупредил Берга, что не сможешь приехать?
- Переговорил, он знает, и будет держать связь с тобой, а я как освобожусь, подключусь к экспедиции.
- Я послал Бергу инструкции. Так что не беспокойся, занимайся своими делами, сейчас главное это ребёнок и твоя жена.
Когда они выехали на шоссе, мотор заработал на полную мощность и джип буквально поедал километры. Взбираясь вверх он урчал от обжорства, только на мгновения освещая всеми своими двенадцатью фарами одиночные деревья и вспыхивающие отраженным светом предупредительные знаки на бордюре.
Частное лечебно–оздоровительное учреждение находилось в горах, в естественной долине с необыкновенным природным комплексом – небольшим озером чистой воды, ручьями и лесом.  Освещенный желтыми фонарями подъезд обозначил ворота и рядом стоянку для автомашин.
 
* * *

Врач сказал, что у пациентки вдруг понизился тонус организма, и он предложил ускорить роды, но женщина категорически была против.… Поэтому он в соответствии с правилами, попросил приехать её близких и адвоката. Сейчас она спит и находится под воздействием обезболивания. Ничего страшного нет – обычная процедура, плод чувствует себя хорошо – сердечко ровное. Утром будут проведены дополнительные тесты…. Нужно постараться не беспокоить её, создать обстановку заботы и хорошего настроения….
Камов провел с Викой в комнате всю ночь и весь день. Под вечер задремал на небольшом диванчике. Ему приснился Н-ск и очень странный сон.

Будто он сидит у изголовья спящей Вики в Н-ске и держит её за руку.   На столе горит ровным и ярким светом свеча. Тут в дверь ударили три громких и раздельных стука. Вика открывает глаза и говорит: Это за мной, как с бабкой было! Закрыла глаза и замерла:
- Дышать… дышать трудно….
Он нагибается и с трудом развязывает узел кофты на её груди.
- Теперь я пропала, - вскликивает Вика и теряет сознание.
В это время об оконное стекло забился белогрудый голубь.… Небо освещается призрачным светом, раздаётся рокот небесной канонады - на ставшем абсолютно черным небе видна падающая звезда….

А для Вики период беременности стал самым радостным событием в жизни. Уже где-то с середины она начала себе внушать, что все женщины из её семьи рожали легко и быстро. Хотя из разговора с мамой знала, что бабушка рожала тяжело. Но это не беспокоило её – тогда время было другое! За период беременности она изучила массу литературы и для неё ориентиром стала фраза:

У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!
 
Она была уверена, что родит легко, быстро и без боли. Так и получилось.
На восемнадцатой неделе она впервые почувствовала шевеления ребенка. Обрадованная сообщила об этом врачу, и получила ответ: еще рано, в первую беременность шевеления раньше двадцатой недели не ощущаются….
Правда, было одно разочарование - живот был маленький. Ну не видел никто, что она в положении до семи месяцев. А ей так хотелось похвастаться перед всем миром - она скоро будет мамой, и жутко завидовала остальным беременным, которых встречала в приемной у врача.
Ей поставили срок с 1 по 7 января, но почему-то Вика была уверена, что пойдет рожать шестого. Так и случилось.
В родильном отделении пансиона, она стала нарезать круги по коридору и дышать: глубокий вдох носом, выдох медленно через рот, пытаясь вызвать роды.
Тут началось самое сложное для неё - сдерживать потуги, вот когда действительно хотелось кричать и казалось что она просто не справиться и начнёт вовсю тужиться. Пару раз, каялась - она все-таки не смогла сдержаться, но быстро взяла себя в руки и когда её повезли рожать, успокаивала себя радостью – скоро, совсем скоро у неё будет сын, маленькое существо о котором она будет заботиться и учить жизни.
Вот время родов Вика орала нечеловеческим голосом! Когда кто-то открыл дверь чтоб выйти, она увидела Камова - стоит под дверью бледный, ничего не может сделать и слышит, как она кричит. Вика подумала, что есть ли кто-то, кому сейчас хуже чем ей сейчас: она рожает уже час, а конца и края этому не видно….
Из неё что-то выскользнуло. Живот опал разом. Тишина. В испуге она спросила: «Живой?!!». Отвечают: «Ты что не слышишь, как кричит?». Время ровно 6.00. «Потужной период двадцать минут. Мальчик», - сказал врач, и пошутил: «У нас новый клиент. Когда за девочкой придешь?»
Вика увидела маленького багрово-синего ребеночка на руках у акушерки. Он кричал. С удивлением обнаружила вокруг себя трёх, а то и больше человек. А в палате в её сумке надрывался телефон. Одна акушерка пошла за ним. Слышу, говорит: «Только что родила, еще не взвешивали. Мальчик. Перезвоните минут через десять….». Её чудо плакало и плакало…..
Когда малыша стали взвешивать, он обкакался. Сказали: «3570 грамм без какашек. Рост пятьдесят сантиметров, окружность головы тридцать пять». Показали, что мальчик. Сказали группа крови третья положительная.
Приложили к груди. Носик как мухоморчик весь в белых точечках. Он посмотрел на Вику одним глазом, вытянул губки, чмокнул и закрыл глазки. Его стали пеленать. Хотелось скорее рассмотреть малыша, не верилось, что это:

ЕЁ РЕБЕНОК!

Утром его принесли на кормление. Она лежала в постели, спокойная и бледная. Малыш спал рядом, а она смотрела на него и смотрела. Какой красивый! Её губы, папины глаза - как заказывала. Проснулся! УА-УА! Боже мой, что с ним делать-то? Никогда новорожденных она не видела. Кормить! Как? Чем? Ужас! Где сестра?
Легла на левый бок, пытаюсь сунуть правую грудь малышу в рот. Неудобно. Попробовала левую - вроде получилось. Сосок в рот не помещается. Уа-Уа-а!!! Пришла детская сестра.
Было тяжко от того, что так хотела ребенка, а в первые дни после родов, не  могла за ним ухаживать - его приносили только на кормление и  злилась на свою слабость очень.
А Камов довольный и счастливый смог выспаться в первый раз за эти три беспокойных дня. Все предыдущие страхи забылись, а жизнь наладилась. Но Вике на всю жизнь запомнился этот период, наполненный ожиданиями и страхами.
Они ехали в дом к Камову – он купил двухэтажный коттедж с мансардой в викторианском стиле с покрытой зленной травой площадкой перед домом и большим бассейном. Вика плакала от избытка чувств, от радости и счастья, что мы наконец-то они все вместе едут домой!
Она дала клятву себе:

С этого момента я – семейная женщина, которая намерена заслужить привязанность своего ребенка и уважение мужа. Я должна лучше понять и принять его увлечение работой. Надо самой разобраться – откуда мои фантазии, ложные страхи и прежние ценности. Надо быть оптимисткой и подвести итог этому этапу жизни, что бы следующий радовал моего ребенка, мужа и меня. Научится главному - любить, ценить любовь и радоваться тому, что я сейчас имею!

В четыре месяца Тимка начал сидеть, а на улице уже было почти лето. Время от времени случались проблемы со сном, но потом все наладилось. В пять месяцев они весили - 8,300! Вика была на седьмом небе от счастья: у них с Камовым есть красивый мальчик и свой дом, в котором они будут счастливы много лет. Вика раньше не знала, что может любить кого-то так сильно!


























In vitro







С момента финансового цунами прошёл месяц - вполне достаточное время,   дабы забыть о бедах и двигаться дальше, но в мире что-то сломалось. Стали происходить настораживающие и сбивавшие ритм жизни на континентах явления.
Все в мире до сих пор было полноводной рекой возводимых зданий, прокладываемых дорог и пробиваемых тоннелей и вдруг уперлось в стену необъяснимого сопротивления. Словно с цепи сорвались псы эволюции, встав на пути технологического прогресса человечества.
Природа опрокидывала прогнозы экономического роста в развивающихся странах. Раньше претендентами на мировое лидерство поочередно становились Япония, Аргентина, Бразилия, а в конце прошлого века пришло время Китая.  В этой стране все увидели будущею сверхдержаву, забывая что для того чтобы претендовать на это звание мировой лидер должен научится сохранять баланс между внутренним и внешним давлением. Иначе кессонная болезнь – стагнация с закипевшей в артериях кровью.
Неизбежность малых и больших катастроф проистекла из самого характера техногенной цивилизации – человек сам подготавливал их, воздействуя на окружающую среду там, где этого можно было избежать. Всего за пару столетий человеческая популяция, несмотря на регулярные позывы к самоистреблению и мировые войны, возросла более чем  в шесть раз. Пещеры превратились в дома, дома стали небоскрёбами, а небоскрёбы образовали мегаполисы.
Для удовлетворения своих нужд человек деформирует окружающую среду и чем успешнее он делает это, тем больше нарушается равновесие природных систем и растёт вероятность катастрофического срыва из-за непредвиденных природных катаклизмов. Как бывало уже не раз в истории качественный скачек в технологиях способен перенести цивилизацию через смертельный порог перенасыщения. Вопрос только в том, что сам носитель этих технологий смертен и как сказано в небезызвестном романе, внезапно смертен. И до современной цивилизации были другие народы и культуры. Они исчезли, растворились на стреле времени не оставив ни намёка ни возгласа о причинах своей гибели. Можно лишь догадываться и строить гипотезы.
Нынешний этап развития самый успешный в истории людей, но и самый опасный из-за двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны человек превращается в раба техносферы – рукотворной оболочки построенной для выживания в неблагоприятной природной среде. Она всё расширяется и подминает под себя оставшийся в дальних уголках планеты дикий генофонд человечества. С другой, происходит вторжение в саму генетическую сущность человека, когда эволюционный отбор подменяется техногенным отсевом вызывающим быстрое снижение запаса прочности человеческого генома.
Любая среда формирует правила выживания, и мегаполисы не стали исключением. Мегалополисы стали инкубаторами для вынашивания и роста, неприспособленных к жизни в дикой природе людей. Как своеобразный фильтр они, вопреки естественной эволюции,  пропускали сквозь себя только наименее жизнеспособную по физиологическим параметрам особь. Примерно так же, как в зоопарках деятельные организмы уступают место у теплой кормушки беззубым соперникам со сточенными когтями. Но бег по кругу мог продолжаться до первой же поломки колеса иллюзиониста.
Обеспечивая новую итерацию людей территорией выживания мегагорода легко уязвимы - лишенные энергии, поставок сырья или продовольствия ни один мегаполис планеты не способен продержаться даже нескольких дней. Обесточенные или под ударом стихии очень быстро выйдут из строя все энергосистемы. Начнутся проблемы с водоснабжением, престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте- и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, а затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов. Наступит полный паралич мировой экономики, поскольку именно в мегаполисах размешены штаб-квартиры крупнейших Транснациональных  корпораций и основные интернет-узлы. Подобный сценарий проигрывался в 2003 году, когда Нью-Йорк и все побережье двое суток остались без электричества.
Мегаполисы образно это лифт в высотном здании – у всех пользующиеся ими со временем атрофируются мышцы необходимые для подъёма и спуска.  Однажды лифт встанет и человеку необходимо уже самостоятельно поднимать на много этажей пищу и воду. Обеспечение любых жизненных потребностей теперь   потребует лишней энергии, причем рассчитывать он может только на свой организм.
Наступает время расплаты за безумие раздувания флюса на дереве собственного развития. Время упущено, а на поиск новых путей развития и способов решения жизненных потребностей нет. Кончились силы, и нет опыта у взращенного в инкубатории мегаполиса существа. Это было хорошо видно в экстремальных ситуациях. Сложные системы мгновенно выходили из строя и ничем не могли помочь людям, нуждающимся в куске хлеба и глотке воды. А сверхсложный медицинский сканер не заменял ваты и бинтов с пузырьком йода в эпицентре землетрясения!
Верность любого решения всегда подтверждается на практике, а для оценки сегодняшнего технопути пока прошло еще мало времени. Утешает одно – природа так любит экспериментировать, что тупиковые ветки отсекаются самим проведением. Плохо только одно - чем длиннее тупик, тем больше вероятность потери вместе с ним собственной руки. Если камень покатится с горы, то он не оставит времени для поиска решений для спасения человека из эволюционного тупика.
«Чеховское ружьё» обязательно выстрелит, утверждали Пастухи. Катастрофы всегда были горючим для эволюции биосферы, и не стоит дожидаться, когда этот механизм включится в отношении людей. Есть время и силы найти способы безопасного развития. Они рассылали многочисленные предупреждения, но человеческая алчность не оставляла шансов на спасение сотням миллионов людей, когда пришло время действовать. Чреда  катастроф: мегацунами 2004 года в Юго-восточной Азии, трагедия Гаити в 2009-м, разрушительные землетрясения в провинции Токай  2013-го года, Стамбуле 2014-го  и Калифорнии 2015-го года стали предтечей страшных потрясений будущего, когда окончательно проснувшаяся Гея сбросит покрывала невинности и стряхнёт с себя назойливую муху человечества.
Авансцена для этого готова. Атомные электростанции, предприятия с опасным циклом производства, хранилища отходов в сейсмоактивных регионах давно обращали на себя пристальное внимание общественности. Для этого было много веских причин. Например, вещества неопасные в лабораторных условиях при попадании в окружающую среду могут стать опасной заразой. Внезапный подземный удар, разрушение хранилища ядерных отходов или даже элементарное нарушение санитарных норм в зоне природного катаклизма в состоянии нанести непоправимый ущерб, как природной среде, так и самому человеку. Подобные сценарии возможны, поскольку никто не может дать точного ответа на вопрос - где, когда и с какой силой произойдут новые стихийные бедствия.
События в России, когда ядовитые отходы соседней страны попали в сибирские реки, отравление Дуная и Немана заводскими отходами пресвященной Европы лишний раз напомнили, что ни одна таможня мира не в силах остановить радиоактивные облака, вирусы и прочие напасти, порожденные глупостью и недальновидностью. Безумство потребления не имеет срока давности, а инстинкт всеядности не может служить стержнем цивилизованной жизни.
Человек не в состоянии предотвратить ни одного тайфуна и ни одного землетрясения на планете, - говорил в своё время Доктор Хилл, -  мы можем восстановить на пространственно-временной картине мироздания почти всё, что происходило в прошлом. Мы способны отследить все бури и ураганы настоящего,   но мы не завтра и не послезавтра не в состоянии предотвратить ни одной тектонической подвижки или цунами. Но мы можем заранее узнать о них и выбрать наиболее безопасные места для проживания, снизить возможный ущерб, но только в том случае, если на смену алчности и вражде придет спокойное и трезвое сотрудничество в интересах всего человечества.
События конца – начала двадцать первого века указывали не сколько на возросшую мощь человечества, сколько на расширяющеюся пропасть  антагонизма между общественным характером производства и индивидуальным потреблением, между развитыми и развивающимися странами, между демократией и тоталитарными режимами, между всё сжимающейся в узкие касты наукой и простыми людьми, между стремительно расширяющимися сведениями о мире и возможностью их усвоения за жизнь отдельного человека и, наконец, между окружающей средой под названием Гея и человеческой техносферой.
Словно подслушав предсказания Пастухов, внезапно проснулся вулкан в Саудовской Аравии. За три месяца в стране произошло около сорока тысяч землетрясений, включая несколько довольно сильных. В городе Аль-Аяс власти  эвакуировали пятьдесят  тысяч человек. В земле появились трещины разломы шириной до двух метров, через которые на поверхность выходила магма. Люди  вспоминали события почти тысячелетней давности, когда во время извержения близ Мекки потоки лавы направились к священной горе. Тогда жители помолились на могиле пророка Мухаммеда, и лава изменила свое направление. На этот раз молиться не пришлось, как внезапно возникла, так же резко спала сейсмическая активность. Но тут же генеральное управление метеорологии и защиты окружающей среды Саудовской Аравии предупредило, что в ближайшие два дня на Ближний Восток обрушится гигантский песчаный шторм. Силой ветра будет перемещено более двух миллиардов тонн песка. Его основной удар придется по Саудовской Аравии и «государствам к западу:  от Ирака, Ирана до Кувейта».
На другом конце планеты Центр вулканологии и снижения геологических рисков Индонезии объявил последнюю степень готовности к извержению на вулкане Мерапи в провинции Центральная Ява. Начата эвакуация населения из близлежащих населенных пунктов.
По всему миру начали возникать необычные природные явления. Пятидесятиметровая воронка, уничтожив пятьдесят домов,  появилась в одной из деревень китайской провинции Хунань. Через полгода она достигла ста пятидесяти метров в ширину и семидесяти в глубину. В Гватемале гигантская воронка поглотила трёхэтажное промышленное здание. Образовавшаяся посреди городской застройки воронка была идеальная по форме: круглый периметр и вертикальные цилиндрические стенки уходили в землю более чем на двадцать метров. В Тюрингии между жилыми домами внезапно образовалась идеальная воронка глубиной более двадцати метров. При обвале никто не пострадал, однако в воронку провалился один автомобиль и несколько гаражей. В Санкт-Петербурге, на восточной окраине, под землю ночью ушли сразу несколько многоэтажных зданий. Многочисленных жертв удалось избежать только потому, что дома еще не успели заселить, а работы по причине длительных праздников не велись.
Во Франции было объявлено «состояние национальной катастрофы» после того, как несколько сот человек погибли из-за самых мощных за последние десятилетия штормов, обрушившихся на территорию страны. Особенно пострадали западные регионы страны и атлантическое побережье. Большинство погибших это пожилые люди, жившие в собственных домах на атлантическом побережье и утонувшие из-за внезапного подъема воды. Несколько десятков  человек были убиты обрушившимися деревьями. Ветер, дувший со скоростью более ста пятидесяти километров  в час в буквальном смысле слова «уносил» с дорог мотоциклистов.
А на северо-востоке Бразилии введен режим чрезвычайного положения в связи ужасающим наводнением и оползнями, вызванными длительными проливными дождями. Сотни человек погибли и свыше тысячи числятся пропавшими без вести. Без крыши над головой остались десятки тысяч. Стихией практически полностью разрушена инфраструктура региона. Нарушено транспортное сообщение. «Ситуация критическая. Дороги заблокированы. Жизнь в городах парализована. Мы рекомендуем людям оставаться дома», – прокомментировал в интернете представитель местных властей.
В Китае число погибших от наводнений в Гуанси-Чжуанском автономном районе достигло нескольких тысяч человек, повреждено пятнадцать водохранилищ. Проливные дожди, охватившие регион, привели к масштабным сходам оползней и затоплению целых уездов района. Всего в регионе бедствия находятся более трех миллионов человек, тысячи из них эвакуированы в безопасные места.
В американском штате Миссури стихия прорвала дамбу гидроэлектростанции. Хлынувшие потоки воды смыли десятки домов и сотни автомашин. А в Польше сильная буря стала причиной затопления метро в Варшаве. Многие станции были закрыты, а пассажиры эвакуированы. Вода залила Центр здоровья ребенка и варшавский онкологический центр имени Марии Складовской-Кюри. Во многих районах города под водой оказались основные улицы и подземные автостоянки.
Уже третий год рок преследовал сельское хозяйство. Вслед гибели от пожаров и засухи посевов российской пшеницы, в Европе погибли основные посевы картофеля. Подобно фитофторозу 1840 года, когда голод убил в Ирландии миллион человек, картофельные поля снова охватила эта коварная болезнь, и урожай пришлось уничтожить. А в Африке посевы кассавы охватила коричневая чума. После риса и пшена кассава - третий в мире источник калорий и для миллиарда людей в Африке, Южной Америке и Азии эта культура является основной пищей. В России об урожае пшеницы предпочитали не говорить, а на Алтае посевы гречихи не удались из-за затяжной зимы, во время которой температура достигала минут сорока и так и держалась несколько недель.
Компьютерная модель климата, созданная в Университете Северной Каролины, позволила проанализировать изменения погоды за определенный срок в нескольких районах мира. Выводы, сделанные на основании этого анализа, не были нацелены на предсказание конкретных стихийных бедствий. Однако они позволили оценить общую картину погоды, ожидающей мир к середине столетия. Часть из них совпали с результатами полученными Доктором Хиллом на его ПП-машине. Даже без результатов ПП-диаграмм, из них просматривалось что-то смертельно опасное надвигающееся из тьмы будущего. Когда к ученым обратилась местная газета за комментариями, они отказались их комментировать, сославшись на  начальный этап работ и недостаток данных.
Миновав осенний меридиан, время шло к декабрю. К негативным сообщениям стали привыкать, находя отдушину в местных новостях о предстоящей очередной суровой зиме, успехах национальных сборных и о многом  другом.

* * *

Поздним вечером осенний пляж в юго-восточной части Апшерона пустовал. Было прохладно, хотя ветер «хазри» ещё не начал пронизывать холодом до костей. Почти все многочисленные кафе закрылись до следующего сезона и на их дверях поскрипывали ржавеющие на морском воздухе замкнутые на массивные замки цепи. Местная курортная зона расположена южнее Большого Баку и летом здесь яблоку некуда упасть. 
Легкий бриз «гилавр» смешивал запах мокрых водорослей с дымом  нескольких мангалов, на которых в небольшом ресторане на камнях жарились кебабы. Здесь можно было попробовать кутабы – очень вкусные пирожки, с мясом и кавказской травой, обычно подаваемые перед главной едой. В любое время года главным элементом азербайджанской кухни была зелень: укроп, петрушка, кир-салат и рейхан. Вкупе с лимонным соком она предавала неповторимый вкус пожаренному на огне бараньему мясу, свежей рыбы или мясным колбаскам из смеси говяжьего и бараньего мяса и сала. А бесподобный «дымок» из изжаренных на открытом огне баклажанов, перца и помидоров со сладким луком и чесноком! Тонкий вкус, разбавленный красным азербайджанским вином – что может быть вкуснее на этом покинутым летом песчаном пляже в южной части Апшерона?
Апшерон – огненная земля освоена человеком с незапамятных времен. До сих пор никто не знает, кто здесь построил сотни тысяч лет назад каменные дороги к морю. Нефтяные богатства полуострова создали крупнейшие состояния мира – Нобеля и Ротшильдов. К началу ХХ столетия в Баку добывалась почти половина мировой нефти, благодаря которой Баку начал считаться вполне европейским городом еще сто лет назад. Земля трудолюбивых людей могла стать  Центральноазитским тигром, но не случилось.
Сам Апшерон завершает юго-восточную оконечность Большого Кавказа и при длине более шестидесяти километров и ширине в тридцать является самым крупным полуостровом на западном берегу Каспийского моря. Баку расположился в южной части Апшеронского полуострова и к двадцать первому веку образовал огромную городскую агломерацию, включив в себя соседние поселения - «амфибии» на естественных островах.
Апшерон – рукотворный оазис. Северный и Южный Апшеронские заливы образованы дамбой перекрывшей Апшеронский пролив. С другой стороны Шахская коса, протягивающаяся на расстоянии двенадцати километров, естественным образом ограничивает юго-восточную часть полуострова.
Береговая линия к югу от Апшерона, до дельты реки Кура, извилистая. Здесь находятся мысы: Пут, Сангачал, Алят, Пирсаат и, образованный отложениями грязевых вулканов, мыс Бяндован. Берег между мысами Шых и Алыт во многих местах состоит из возвышенностей и холмов вулканического происхождения, свидетельствующих об активной тектонической жизни этого региона.
Если приложить на карте вдоль Кавказа линейку то она пройдет по Апшеронскому полуострову, затем срединной части Каспийского моря и упрется в полуостров Челекен на восточном берегу этого самого большого в мире бессточного озера, называемого за свои размеры морем. На сейсмических картах Челекен-Апширонский порог, как и всё береговое обрамление Южно-Каспийской впадины усеяны эпицентрами многочисленных землетрясений.
Ученые давно заметили, что изолированный от мирового океана бассейн Каспийского моря чутко реагирует на климатические и геодинамические процессы. А многочисленные подъёмы и спады уровня моря могут быть объяснены сейсмической активностью региона и протекающими в зоне субдукции Центрального Каспия тектоническими процессами.
В прошлом веке уровень воды в Каспийском море сильно понизился. От этого пострадала  береговая инфраструктура прибрежных стран, и обмеление прибрежных акваторий выдвинуло береговую линию в сторону моря.  Образовались широкие пляжи, но сократились площади рыбных кормовых угодий на севере. Мелководное устьевое взморье Волги начало зарастать водной растительностью и условия прохода рыбы на нерест в Волгу ухудшились. Сократились уловы рыб, особенно ценных пород: осетра и стерляди. Судоходство  терпело убытки из-за уменьшения глубин в подходных каналах вблизи дельты Волги. Затем он начал расти, стабилизировавшись на некотором значении. В какой-то момент, показалось, что рост продолжится, но потепление климата дало возможность ученым говорить о  возможном понижении уровня Каспия. Они были правы, но только не на все сто….
В шесть часов вечера дежурный Бакинского порта заметил внезапно начавшийся отлив воды в бухте. Буквально на днях над южными районами в ночь на субботу прошел ураган. Ветер, скорость которого доходила сорока метра в секунду, снес крыши  с множества домов, повредил парники для выращивания овощей и фруктов, повалил сотни деревьев, нарушил обеспечение сельских районов электроэнергией и связь. Метеорологи обещали еще несколько ветреных дней, и все службы страны находились в режиме готовности. Поэтому  получив сообщение дежурного, несмотря на конец рабочего дня, ответственный секретарь правительства немедленно перенаправил его в соответствующие службы.
Совещание государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям закончилось около семи часов вечера. Все начали расходиться, но ученые хотели обсудить с министром возможность выделения дополнительных средств на установку электронных уровнемеров на островах.  Кончили и это дело, встали, начали прощаться - вдруг страшный удар снизу потряс все здание. Посыпалась штукатурка, и все замолкло на необыкновенно длинную паузу. Затем толчки следовали как удары на каменистой дороге – один за другим, отдаваясь низким гулом и грохотом оторванной лепнины.
В какой-то момент погас свет, запахло жженой пластмассой и тут же толчки прекратились. На вопрос министра: Все ли уцелели? Поднимавшиеся с пола и укрывшиеся за столами люди радостно отвечали: Все! все! Слава богу, мы целы и невредимы! Опомнившись, они пытались связаться по коммуникаторам со своими родными и близкими, но сеть оказалась перегруженной, и никто не мог никуда дозвониться.
А секретарь собирался тоже пораньше попасть домой, но ему принесли папку от премьера. Её надо было зарегистрировать, и пока его помощник занимался этим секретарь подошел к окну. В свете загоравшихся неоновых реклам  и  уличных фонарей отчетливо обозначились признаки осени.






Достав коммуникатор, он послал сообщение любовнице. Это была тридцатилетняя модельерша – знакомая его знакомых, с которой он сошелся на одной из холостяцких вечеринок. Она не ответила. Он подождал и перезвонил уже на мобильник еще  и  еще  раз,  но трубка  молчала. Задумавшись к чему бы это, он смотрел, как внизу образуется вечерняя автомобильная пробка.
Сотни тысяч людей, одновременно вышедшие из офисов, заводов и фабрик мегаполиса направлялись  на  станции автобусов и троллейбусов, стоянки такси, съезжали на эскалаторах на станции метро. На параллельной улице сплошным потоком мерцали красные огоньки машин, пытаясь как можно быстрее миновать крупнейшую развязку у центрального рынка.
- Вы успеете? – посмотрев на часы, спросил помощник. -  Скоро час пик, будут заторы.
-  С мигалкой проскочу на набережную, а оттуда за город по скоростному шоссе.
Он положил коммуникатор в портфель и снова подошел к окну. Уже сгущались  сумерки и у линии горизонта там, где море сливалось с небом, разгорался кровавый закат, а с востока надвигались  свинцовые тучи. Вдруг над приморским бульваром разом поднялись тучи птиц, а  навстречу  им от моря начало разгораться сияние и побежали зигзаги молний….
В Старом городе первый толчок сбил штукатурку с недавно отреставрированных зданий, осыпав узкие улочки ворохом осенних листьев. Люди выскакивали на улицы, но многие не могли этого сделать -  их отбрасывало от дверей, и пришлось вылезать на четвереньках. Те, которые выскочили на улицу, увидели, что над городом кружат громадные стаи черных птиц, а на юге в  линии горизонта вспыхнул яркий свет.
- Под стол! - заорал секретарь. - Прячься под стол!
И тут началось! Заплясал и с грохотом книжный шкаф, а из трещин  на  потолке посыпалась пыль и отлетали куски штукатурки.
Почти минуту продолжавшиеся точки и удары удерживали под столом секретаря и его помощника. Стекло в окне напоследок лопнуло, осыпав их стеклянной пылью. Небо в окне то вспыхивало, то темнело. Электричество погасло и из разбитого окна порывы холодного ветра вносили запах пыли и капли начавшегося дождя.
Тем временем центр чрезвычайных ситуаций приступил к сбору данных. В нескольких районах столицы в результате землетрясения пропало электричество, и люди в панике выбежали на улицы. Не работало метро, прекратил движение общественный транспорт и был закрыт для приёма самолетов международный аэропорт имени Гейдара Алиева. Здесь в это время тоже были часы пик -  садились и взлетали самолеты внутренних и международных линий. В залах скопились много пассажиров. Как только начались толчки они, бросая вещи, устремились наружу и десятки человек получили травмы.
Заместитель премьер-министра по телевидению заявил, что большого ущерба землетрясение не нанесло. Он  призвал население столицы оставаться на улицах и не входить в поврежденные дома. Было холодно и чтобы обогреться, жители начали  жечь костры. Чувство удивительного единения возникло между людьми, они пили приготовленный на кострах черный чай из армудов и обсуждали случившееся.
По словам представителей государственной компании, нефтегазовая инфраструктура на полуострове и Нефтяных камней не пострадала, и сроки поставок нефти и газа нарушены не будут. Представители министерства здравоохранения заявили, что слухи о многочисленных жертвах не имеют под собой оснований, поскольку жертвами средства массовой информации посчитали всех умерших в этот день. В действительности, погибли несколько человек и около двухсот получили ранения, из них около ста находится в больницах. Президент страны выступил по телевидению с выражением сочувствия семьям погибших и призвал людей к спокойствию.
По утоненным сведениям сила сотрясений на полуострове составила в среднем восемь баллов по двенадцати бальной шкале интенсивностей землетрясений. Сообщалось, что эпицентр находился в Каспийском море в ста километрах к северу от мегаполиса.
В воскресенье утром в городе было отмечено еще несколько ощутимых  толчков. Они, как и основной удар ощущались по всей стране и были зарегистрированы также в России, Иране, Грузии, Армении и Дагестане. Американский сейсмологический центр оперативно выложил в Сеть данные о землетрясении и спутниковые снимки района эпицентра. Он же первым сообщил о возможности цунами, угрожающем крупнейшим в мире нефтяным полям  Северного Каспия и южной части иранского побережья в районе Эльбурса.
По первой же обработки данных стало ясно, что на Каспии произошло сильнейшее землетрясение. Его магнитуда составила 8,0 по шкале Рихтера, а очаг находился на глубине около пятидесяти километров. Глубокое положение тектонической подвижки и мощность землетрясения привело к тому, что толчки ощущались на огромной площади. Из Астрахани, Тбилиси, Баку, Шемахи сообщали о сильном колебании почвы, сотрясении оконных стекол, испуге домашней птицы. Отголоски землетрясения были замечены в Самаре, Саратове, Пензе и Москве.
Активность в очаге достигала необыкновенной величины  - только за трое суток американская автоматическая станция на острове Чилов зарегистрировала 3538 землетрясений различного энергетического класса. В дальнейшем активность стала спадать, и всего за месяц было произошло двенадцать тысяч афтершоков.
Землетрясение вызвало активизацию вулканической деятельности по бортам Южно-Каспийской впадины. На поверхности воды пятнами нефти отметились области грязевого вулканизма. На обоих берегах Каспия произошли многочисленные сейсмодислокации - разрывы, некоторые  протяженностью в десятки километров, в горах Эльбурса возникли обвалы, а также, произошло подтопление берегов Южного Каспия. Но главные события развернулись севернее, на нефтяных приисках.
Каспий сформировался примерно десять миллионов лет назад, когда закрытое Сарматское море, потерявшее связь с мировым океаном примерно семьдесят миллионов лет назад, разделилось на две части - Каспийское озеро и Чёрное море. Если сверху посмотреть на Каспийское море, то оно вытянуто с юга на север и его можно подразделись на три части: Северный Каспий, Средний Каспий, включающий Челекен-Апширонский порог, и Южный Каспий, где глубины моря сильно отличаются. Максимальная глубина – более одной тысячи метров в Южно-Каспийской впадине. Минимальные глубины на севере, здесь  мелководье с  максимальной глубиной около двадцати и пяти метров.
Срединная часть Каспийского моря всегда рассматривалась  как составная часть субширотного альпийского сейсмического пояса протянувшегося через Индонезию, Тибет, Центральную Азию, Кавказ, Турцию, Средиземное море к Азорским островам. Очаг небезызвестного Лиссабонского землетрясения породившего гигантское цунами 1755 года приурочен именно к этой зоне, как и множество других смертоносных землетрясений в истории человечества. Геодинамическое давление с юга, со стороны Аравийской и Иранской литосферных плит вызывает здесь субмеридиональное сжатие региона. Земные блоки деформируются и утолщаются, создавая горные сооружения. Наиболее прочным и неподдающимся складкообразованию оказался участок океанической коры Южного Каспия. Испытывая давление со стороны Эльбурса, он погружается под континентальную кору Скифско-Туранской плиты в центральной части Каспия, на всем протяжении Челекен-Апшеронского порога. Континентальная кора Северного Каспия, вовлекаемая в движение вдоль зоны субдукции, в свою очередь, испытывает изгиб и связанное с ним растяжение в своей верхней части, в результате чего возникают тектонические подвижки типа сбросов.
В зоне субмеридионального тектонического разрыва произошло резкое вертикальное смещение морского дна, вызвавшее сильные сейсмические сотрясения и расходящееся во все стороны цунами. Опускание крупного участка дна в очаге землетрясения привело к резкому понижению уровня моря над ним. Вода устремилась в образовавшийся провал, где потоки воды столкнулись, и над местом провала образовался водяной холм. В силу инерции произошло его опускание ниже начального уровня, и образовался  водяной вал, начавшийся распространятся на север и юг от эпицентра. Зависший над Азией русский спутник «Заря» в онлайне показал, как от эпицентра начала распространятся система концентрических водяных валов.
На море цунами практически незаметно, но при приближении к неглубоким северным участкам высота волн начала расти. Достигнув  западного побережья они вынесли деревянный мол в море, а с нефтяных причалов сорвались  два нефтеналивных судна. Затем крутая водяная стена высотой более семи метров, проскочив через нефтедобывающие платформы, с колоссальной силой обрушилась на невысокий берег. Районы с нулевой и отрицательной высотой над уровнем моря, захлестнули волны, а воды Куры пошли  вспять.
Очевидцы по коммуникаторам передавали видео о затоплении берегов Каспийского моря. Так, северная и западная части Апшеронского полуострова быстро покрылись водой, залившей постройки в низинах и образовавшей трясину. С моря хлынули огромные волны и затопили здания и пристани на иранском побережье Каспия. Многие постройки рухнули, волна снесла в море много домов. В Дербенте портовые инженерные сооружения получи повреждения. 
Расположенные на металлических эстакадах в сорока километрах от берега поселка Нефтяные Камни цунами достигло почти сразу. Электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры и вся инфраструктура подводной нефтедобычи на более чем двухстах платформах  устояли. Бакинский порт защитила Шахская коса, и он не пострадал.
Российское и азербайджанское  побережья пострадало сравнительно мало - высокий берег не позволял отравленным водам далеко проникать на сушу. Тем не менее, со спутника зафиксирована утечка радионуклидов на законсервированном Астраханском газоконденсатном месторождении. Для иранского берега ситуацию усугубил сильный северо-западный ветер. Он погнал пятиметровые нагонные волны на низменное юго-восточное побережье. А покрытая камышами болотистая почва как губка впитывала в себя нефть.
Обычно причиной аварий на нефтегазовых приисках является нарушение технологического режима бурения. Но не на этот раз.  Эти места своеобразная природная пороховая бочка. В подземных резервуарах содержится более семи миллиардов тонн агрессивных углеводородов и сернистых газов. Они находятся под огромным пластовым давлением - более одной тысячи атмосфер при температуре в сто двадцать градусов по Цельсию. В море месторождения расположены на мелководье, с глубинами от одного до пяти метров. Собранная здесь техногенная инфраструктура очень уязвима и достаточно небольшого природного воздействия и баланс нарушался. Большая волна привела к воспламенению нескольких скважин, превратив их устья в бушующие гейзеры, где морская вода, смешиваясь с нефтью и газом, образовывали столбы высотой в сотни метров!
В северо-восточной части произошло масштабное проседание земной поверхности. Затопило огромные участки крупных месторождений нефти и газа и  под воду ушло более сотни скважин. Из-за испарения загрязненной морской воды возник риск образования токсичных облаков в верхних слоях атмосферы до озонового слоя, которые воздушными потоками могли перенестись на огромные пространства.
В свою очередь, нефть из нескольких фонтанирующих скважин начала  распространятся на юг, против часовой стрелки по направлению циркуляции воды в водоёме, покрывая плёнкой весь Каспий. Наиболее тяжелые компоненты  нефти осаждались на морское дно, уничтожая придонную растительность и живой мир. На мелководье ветровой миксер смешивал нефть и газ с морской водой, токсичность  всей водной толщи возрастала многократно. Происходило необратимое изменение химического состава воздуха и морской воды. Высокая температура недр через грязевой вулканизм и термальные выбросы выступили катализатором химических реакций в морской среде.
Несмотря на делавшиеся экологами предупреждения, нефтедобывающая инфраструктура оказалась не готова к такому развитию событий. На Каспии  достаточно одного серьезного разлива нефти, чтобы нанести фатальный удар по осетровому стаду и гнездовьям птиц. Это часть моря мелководна и легкоуязвимая и именно здесь находится кормовая база нагула рыб, тюленей и других животных, а иловое пространство служит нерестилищем для рыб осетровых пород.
Сильно пострадали заповедные водно-болотистые угодья, напротив крупнейшего в мире нефтяного месторождения, где была отмечена массовая смерть перелётных и редких видов птиц и животных эндемиков. Схлынувшие волны оставили на берегу оглушенную рыбу и огромное количество погибших тюленей.
Наверное, можно было бы многих бед избежать, побеспокойся вовремя о безопасности нефтяных приисков, но политики и учёные до самого последнего момента успокаивали население. Увлекшись вооружением, прибрежные страны забыли о необходимости создания систем экологического реагирования для борьбы с катастрофическими нефтегазовыми выбросами в акватории Каспийского моря. Несмотря на то, что опыт катастроф уже имелся.
В 1985 году для ликвидации техногенной катастрофы на крупнейшем нефтяном месторождении  Каспия понадобилось почти четырнадцать месяцев. С глубины в четыре тысячи метров рванул ввысь неуправляемый нефтегазовый фонтан! В небо вылетело четыре километра бурильных труб. Горящий нефтегазовый столб достигал высоты двести метров. В атмосфере сгорело более трёх миллионов тонн сырой нефти, почти два миллиарда кубических километров газа и девятьсот тысяч тонн сажи. У устья скважины температура достигала  тысячи и более градусов. В радиусе в четыреста километров от места аварии возникла зона отчуждения, погибло около двухсот тысяч птиц и много животных эндемиков.
После землетрясения уровень Каспия начал стремительно падать, обнажая морское дно еще несколько десятков лет назад бывшее сушей. В одной бухте  из воды появилось массивное железобетонное сооружение, на котором под лучами солнца проступили рыжие буквы:


СТОЙ!
РАДИАКТИВНО!
НА ВЫХОДЕ РАЗДЕТЬСЯ И
ПРОЙТИ САНОБРАБОТКУ!

Тем временем, жара в Южной Европе начала спадать. Уровень Средиземного моря понизился и обнажил руины древней Александрии. Несколько дней спустя пошел снегопад и засыпал их полуметровым слоем снега.













































Секреты кроличьей норы







Осень семнадцатого года началась, но лето медленно сдавало свои позиции. Даже в сентябре, после осеннего равноденствия, было влажно и жарко. Но время шло, и блеклые краски лета уступили свои позиции багрянцу и яркой желтизне. Люди, освобождаясь от мучительных воспоминаний о лесных пожарах, начинали приходить в себя. Ничем не сдерживаемый мир шел к обещавшей быть очень суровой зиме.
К счастью, в этом году не было уже обычных для каждого лета ураганов и сильных ветров. Постепенно все приходило в норму, ожидая прихода осенних праздников и уже не таких уж далёких Нового Года и Рождества.
События «сгоревшего лета», как его назвали журналисты, приобрели  характер местных новостей и перестали служить темой разговоров в пригородных электричках. В центре внимания снова оказались спортивные новости и события на Кавказе. Сообщалось о мирных переговорах на Ближнем Востоке, ожиданиях новых экономических потрясений и спортивных новостях. Изредка, цветное видео об очередных терактах, гальванизировало патриотические чувства, заставляя вздрагивать владельцев коммуникаторов.
Непрерывно транслировались репортажи о приближении к Солнцу космической станции нового поколения. Параллельно велись бесконечные научно-популярные диспуты и обсуждались причины неудачи первых запусков на новом космодроме в Сибири. Он был построен в Амурской области в ста километрах к востоку от китайской границы. На следующий год планировалось с него запустить первый пилотируемый корабль.
Обсуждались открытые, в связи с истечением срока давности, материалы по делу об убийстве президента США Джона Кеннеди. Они не внесли ясности в суть дела и не дали ничего нового в сравнении с уже высказанными версиями. А открытое досье Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера, лишний раз подтвердило факт нечистоплотности политиков и их способность за спиной у общественности заключать сделки хоть с самим дьяволом. Что и подтвердили показания Гесса о событиях предшествовавших и последовавших за подписанием секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа. В этом плане было удивительно демонстрировавшееся на людях незнание ведомства на Бейкер  стрит об истинных виновников развязывания Второй мировой войны и ответственности за это политиков на Востоке и Западе.
Промелькнуло и тут же исчезло сообщение о захвате ВМФ у берегов Испании безумно дорогой яхты одного из олигархов. В духе МАССАД она была обездвижена брошенной на винты сетью, охрана выведена из строя сонным газом, а сам владелец под охраной пока ещё преданных Президенту курсантов переправлен по воздуху на родину. 
СМИ ежедневно изумлялись росту цен в стране, коим правительство велело стоять на месте. Представители разных партий высказывали единодушное мнение, что инфляция могла бы быть гораздо выше, если бы не все усилия властей. Они призвали в очередной раз сгрудиться вокруг лидера нации для решения вопроса дальнейшего повышения уровня жизни и модернизации страны в целях защиты населения от непогоды. В Думу внесли законопроект «О дорогах». В нём предусматривалась организация очередного фонда для финансирования отложенных дорожных проектов  вплоть до пятидесятого года из средств, полученных от дохода при пересечении таможенной границы   нестандартными транспортными средствами. Стандарт нестандарта предполагалось обсудить в следующем созыве Думы.
В электронных газетах появился ряд статей о предстоящих выборах, коррупции на олимпийских объектах, резком увеличении наркомании среди молодежи и подростков. Почти неделю новостная строка начинались с показа изъятого оружия и взрывчатки по времени очень удачно раскрытой школы по подготовке боевиков-водолазов на каспийском побережье. В поясах шахидов они готовились проникнуть на подводные объекты, но вовремя были обезврежены.
В связи с запретом по требованию Церкви оккультной деятельности появилось множество коммерческих клубов заваливших электронные издания объявлениями типа:

ПРОГОНОЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ
ГАДАЮ
ПРЕДСКАЗЫВАЮ
Поможем с регистрацией и пропиской в столице
Оказываются услуги «В последний путь»
Скидки предусмотрены!
105 07 97
Круглосуточно!

В прежние времена Сеть порождала в людях привычку получать все, не вставая с места, и они разучились преодолевать трудности. Во времена климатического сдвига состояние дорог привело к переносу реальных услуг в  виртуальное пространство. Онлайн-зависимость давно превратилась в  экзотическую болезнь общества. Миллионы людей по всему миру ежедневно погружались в виртуальный мир и теряли связь с реальностью. Спектр предложений был широк – от создания в Сети собственного хосписа для умерших родственников и самого себя, до похорон там своего аватара - виртуального «Я».
Для тех, кто не имел представления о месте, где были похоронены их ближайшие родственники умершие или погибшие в коммунистический период предлагалось создать виртуальные захоронения – домашние мемориалы об ушедших родных, близких и друзьях, размещая краткие сведения о них: историю, фото и видео. В виртуальном мире усопших у могил росли деревья и протекали ручьи, о берега били морские волны, скользили по небу облака и дули ветры.
Виртуальная ассоциация некрополистов за умеренную плату предлагала организовать похороны с привлечением плакальщиц и, при желании, священника из любой конфессии и религии. Причём скорбь была сама по себе не виртуальна – просто у людей не осталось других возможностей проститься с усопшими. Энергетические лимиты сделали процесс расставания технологично - коллективным. Психология человека изменилась, и плач у урны с прахом близкого человека стал редким явлением. Эмоции атрофировались, а  равнодушие стало самой распространенной болезнью сигнализировавшей о неполадках в обществе.
Люди не надеясь на близких, всё чаще оставляли информацию о себе в Сети со своей «My Webwil». В момент кончины, робот публиковал некролог и размещал информацию  об усопшем в семейном мемориале. Сеть и интернет-телевидение предлагали любые услуги по сопровождению и прощанию с близкими. В свою очередь безостановочная реклама ритуальных услуг вызывала у людей депрессию и чувство страха.
Против виртуальных обрядов активно выступили теряющая прихожан  Церковь.
Рассказать о горе, пока житейские заботы не заглушили его, - дело достойное, - утверждал настоятель домового храма Святой мученицы Татианы, - но верующий человек должен знать, как находить утешение в скорби. А неверующий пусть надеется на свои внутренние силы и ищет поддержку в реальном человеческом общении. Ну зачем нужна виртуальная свеча? Свеча должна излучать настоящий свет в храме. Долгие часы за монитором не заменят посещения кладбища, где похоронены сродники и друзья. Если виртуальная свечка горит исправно, а оградка на могиле покосилась, то это никак не любовь к почившим родственникам. Самое главное для верующего - молитвенное поминовение, которое совсем не обязательно должно обставляться техническими инновациями в области религиозных обрядов.
В Интернет широко обсуждался вопрос: Будет или нет, вскрыта в день сотой годовщины Октябрьской революции 7 ноября - уже десять лет как именовавшейся Октябрьским переворотом 1917 года, капсула с посланием коммунистам будущего?
Для вскрытия таблички на здании бывшего предприятия военной электроники, а ныне ТРЦ «Муссон» думская фракция коммунистов предложила послать миротворческую бригаду с бронетехникой в Севастополь, поскольку очередные роды самостийной Украины грозили сносом дома и памятной таблички. Местные экстремисты обещали надругаться над капсулой «оккупантов» путём группового поливания мочевиной в целях, как объявлялось на вебсайте,  улучшения экологической обстановки в городе.
Несмотря на яростную поддержку коммунистического предложения либералами, по указанию Президента, предложение серьёзно не обсуждалось. Но оппоненты из непризнанных младогрвадейцев предлагали танцевать событие в Пензе, где в стеле монумента «Росток» хранилась запасная версия послания.
В свою очередь, группой беспартийных трудящихся обсуждался план  отметить знаменательное событие флешмопом с проносом мимо места, где ранее располагался мавзолей Ильича, надувных брёвен (настоящие было не доставить – секьюрити изымали на входе в подземку даже карандаши). Рабочая одежда брёвоносителей – аля Клара Цеткин с камуфляжем времен второй (можно и первой) пролетарской революции с красными бантами. Раздача масок с ликами всех вождей мирового пролетариата предполагалось произвести прямо на Красной площади. От сожжения книг избранного из вождей пришлось отказаться - в этом году план по пожарам местные власти перевыполнили, и не стоило лишний раз раздражать население одного из самых больших мегаполисов мира.
На осенней  выставке электрокаров всеобщее внимание привлек русский гибридный автомобиль, развивающий скорость сто семьдесят километров в час и ресурсом пробега в пятьсот километров без подзарядки. Два выставочных аппарата собрали на новом сборочном заводе под Санкт-Петербургом и еще несколько тысяч обещали, при достаточном финансировании, произвести в ближайшие десять лет.
Пара национальных олигархов из столичного центра инноваций дали интервью, в котором еще раз похвалили себя за инвестиции, не уточнив при этом страны их вложения. Злые языки шептали о Южной Корее и Китае, но в последнее время, это мало кого волновало, хотя независимые наблюдатели рассказывали что у инвесторов была дурная примета как только попадаешь в список журнала «Forbs», то моментально выпадаешь в осадок.
Начинался осенний отпускной сезон, много туристических групп  отправилось  в Турцию и Испанию, но немало людей предпочли по деньгам отдыхать у себя на родине - на Алтае, Байкале или в Сочи. Забылись климатические и экономические потрясения весны-лета. Необходимость готовится к обещавшей быть холодной зиме, опять загоняла людей в мегаполисы. Даже из ближнего круга населённых пунктов селяне старались переместиться  на зиму в большие города, где можно было укрыться от непогоды в гостиницах – пеналах и получать минимально приемлемое для выживания довольствие.
Там на ниве печальных климатических прогнозов пышно расцвели фирмы,  предлагающие спасательное оборудование с быстрой доставкой в места происшествия. Они  анонсировали широкий спектр услуг под слоганами типа:

ПОМОГИ СЕБЕ САМ!
НЕ ОСТАВЬ СОСЕДА БЕЗ ПОМЩИ!
Средства спасения Лиц
Принимаются все виды платёжных карт
Лидер Центр Спасательных Операций
при МЧС страны
424 00 13

Мир стремительно шел вперед, не замечая сгущавшихся над ним туч.
 
* * *

Хотя ураганы значительной силы в последнее время возникали в два раза чаще, чем пятьдесят лет назад, погода благоприятствовала экспедиции. Они находились посреди тропического океана, где нередко проходят целые недели, и ни ветры, ни волны не нарушают безмятежную морскую гладь. Но это область возникновения тропических циклонов достаточно часто возникающих здесь над перегретыми океаническими площадями. Сейчас их подгонял свежий бриз, и судно, специально предназначенное для спуска подводных аппаратов, должно было без помех достичь места проведения погружений.
Судно с водоизмещением в две тысячи тонн было рассчитано на длительное проведение исследовательских работ. Оно внутри почти не отличалось от пассажирского: просторные и комфортабельные помещения, специальные лаборатории и  оборудованная под конференц-зал кают-компания позволяли вести научную работу и проводить онлайн конференции.
Сейчас, собравшись в кают-компании, Берг с помощниками уточнял по  конференцсвязи детали завтрашнего погружения к бластавтоматам. Роб перекачивал на подлодку дополнительные материалы, а Камов с Димой разъясняли инструкции по сбору образцов и установки датчиков.
Необходимо было собрать образцы тканей, провести несколько тестов и имплантировать в корни специальные датчики для контроля биохимических реакций в формирующихся организмах. А самое главное установить в зоне развития корневой системы новую станцию для синхронизации потока телеметрических данных на спутник. В этом случае надобность в следующих погружениях отпадала, и можно было сосредоточиться на кроне, которая скоро начнет формироваться на поверхности океана.
На следующий день, с утра идя  на  малой скорости, они произвели промер  глубины, и сеанс позиционирования со спутником. Корабль занял положение  прямо  над установленной в прошлый раз подводной станцией.
Сначала они запустили подводного робота и по телеметрии обследовали пространство внизу. Зеленная вода сомкнулась над аппаратом. Было только начало десятого, солнечные лучи косо падали на  поверхность воды, едва освещая глубину.
А на экранах в центре управления раскрылась панорама окружающего пространства. Камера показала как с огромной скоростью, робот начал погружение – он был способен достигать глубины около трех тысяч метров за тридцать минут. Ускоряющегося движение вниз в 3D проекции вызывало реальные ощущения у присутствующих,  сдавливая дыхание и заставляя чаще биться сердце.
Мощный сигнал низкочастотного эхолота воробота позволяет проникать сквозь верхние слои донного грунта и сообщать информацию о расположенных под ними породах. А гидролокаторы бокового обзора, сканирующие местность под углом, различают структуры различных слоев морского дна.
Первая часть работ закончилась, и данные сканирования рельефа дна поступили в обработку. Даже привычный ко всему Дима с восхищением наблюдал, как на части дисплея проступала карта рельефа, на другой температурный план, а на третьей и четвертой части диаграммы распределения плотности и данные биосканирования – распределение биомассы в водной толще.
Настораживало накопление мощной толщи пропитанных водой рыхлых отложений, наклоненных в сторону обрыва и готовых прийти в движение. И всё это нависало над центральной частью импактной структуры разбитой на блоки разломами и ограниченных вертикальной стенкой кальдеры высотой в сотни метров, вокруг которой били «родники» черных курильщиков. 
Сходные условия имелись ещё в одном месте – это провалы, отверстых пиков и крутосклонных конических вершин на некоторых участках Срединно-Атлантического хребта. В этих местах породы постоянно пропитаны водой, которая под огромным давлением загоняется в образующиеся при землетрясениях трещины на дне. Здесь нередки турбидитные потоки – своеобразные подводные сели, приводящие в движение громадные водонасыщенные массы на дне океанов и морей. Часто для их возникновения спусковым крючком становились тектонические и вулканические землетрясения.
При землетрясении в 1929 года в Гранд-Банк поочерёдный разрыв двенадцати подводных кабелей позволил установить возможную скорость движения турбидитного потока – до девяноста километров в час! В 1954 году последовательный разрыв кабелей при Алжирском землетрясении  позволил оценить  скорость подводного селя в шестьдесят километров в час. Как бы то ни было, покрытые рыхлыми отложениями крутые склоны были опасны, и гидронавтам необходимо было учитывать это. Поэтому, современные субмарины оборудовались специальными датчиками давления для приема гидроволн, но   при близком землетрясении они помогали  незначительно.
Обсудив по конференцсвязи результаты первой половины дня, приступили к основному погружению. На «Наутилус» была загружена новая автоматическая станция – её было необходимо установить в зоне развития корневой системы бластавтоматов. Затем подводный аппарат был спущен на поверхность воды. Берг и пилот спрыгнули на его палубу. С низкой рабочей кормы бросили канат, и они закрепили аппарат на манипуляторе, придав ему неподвижность. Закончив все приготовления, они отдали концы, и катер отбуксировал их к месту погружения.
По своим техническим данным обитаемый «Наутилус» обладал максимальной маневренностью и продолжительностью  пребывания  под  водой. В его гондоле можно было жить и питаться в течение нескольких дней. Скорость под водой в среднем составляла  пять узлов, и он был способен к погружению до пятисот метров в минуту.
Внутри аппарат был устроен схоже с космической кораблём – панели датчиков и дисплеев, специальные кресла с ремнями безопасности и оборудование жизнеобеспечения. Основу основ субмарины составляли информационная, сенсорная и боевая системы. Последняя была представлена манипуляторами и электрошокерами – своеобразными электронными пушками для отпугивания крупных живых организмов. Сенсорная система – совокупность различных датчиков позволяющих ориентироваться в пространстве и проводить измерения различных параметров гидросферы – давления, температуры и т.д., а также вести разведку. Информационная сеть как кровеносная сеть пронизывает собой всю подлодку, обеспечивая стыковку сенсорной и боевой систем, а также обеспечивает управление и коммуникацию аппарата с надводным судном, подводными станциями, береговой инфраструктурой или напрямую со спутником.
Информационная часть базируется на сетецентрическом принципе, позволяя в реальном времени обмениваться информацией со всеми элементами сопровождения. Это самообучающаяся система, способная обеспечивать работу субмарины в автономном и управляемом режимах.
С материка дул свежий ветер и Солнце уже садилось, когда они приступили к погружению на «четвертом полюсе» планеты. Пилот отжал от себя штурвал, и субмарина пошла в глубину под углом в пятнадцать градусов. Вода была исключительно чистой. До двухсот метров прожектора они не включали и шли по инфракрасному сканеру. Сигнал  эхолота мерно отсчитывал пройденные сотни метров.
На этот раз подлодка трижды останавливалась, встречая какие-то незримые препятствия. Им приходилось выравнивать плавучесть аппарата и делать его тяжелее. По сути – препятствие на таких глубинах образовывалось за счет  резкого увеличения плотности воды - «слоя скачка». Это явление связано с температурой – она  понижается с глубиной, при этом повышается соленость воды и увеличивается ее плотность.
Наконец показалась наклонная стена каньона затем расщелина. Они были у цели. На командном дисплее выскочила информационная панель с донной станции: температура воды, скорость вертикального и горизонтального смещения, коды дистанции – дно, объекты, их скорость. Включился навигатор системы глобального доминирования, работающий по всему спектру частот. Пространство ожило – появились яркие точки указывающие местоположение живых организмов. Все объекты соизмеримые по величине с микрокапсулой на дистанциях до пяти тысяч метров мгновенно фиксировались системой, и автомат позиционировал их в четырехмерном пространстве.
Вспыхнули осветительные ракеты, осветив пространство внизу – вода стала ярко-синей. Открылось потрясающее воображение пространство и, с этого момента Роб и Дима отчетливо ощутили стихию, в которой находились их коллеги. Пока всё шло удачно и серьёзных проблем кроме торможений на слоях разной плотности не возникало.
Испытание началось, как и было запланировано. Через автоматическую станцию и спутник они держали связь с Робом, и тот мог дистанционно контролировать ход эксперимента.
Без особых приключений им удалось опуститься в точку на глубине три тысячи метров и пройти по дну около двенадцати километров, когда они достигли места входа в расщелину.
- Идём внутрь?
- Да, но сначала отметимся, сбросим маяк
Они медленно опускались мимо склона кальдеры, и им вслед на дисплее неторопливо вверх уходило изрезанное трещинами плато. До него было около  трехсот метров. Мгновение и перед ними распахнулось широкая расщелина. Метрах в десяти от склона пилот внезапно дал задний ход и «Наутилус»  отскочил назад.
- Что случилось? – Берг, оторвавшись от системы контроля бластавтомата,  спросил пилота.
- Не нравиться мне это. Будем погружаться вдоль склона?
- Нет, обойди справа  вершину,  -  сказал Берг, - посмотрим что там, затем  спустимся вдоль склона.
На контрольном дисплее высвечивалась информация с донной станции – температура росла, а видимость падала.
- Что это? – пилот показал на взметнувшиеся впереди мутьевые облака. - Оползень произошел, что ли?
- Возможно, - Берг сличал показания приборов с картой параметров прежнего погружения, - Температура воды возросла на градус, это очень необычно.
Первое что усвоил Берг, начав самостоятельно заниматься погружениями, это никогда не говори никогда – погода может измениться в любой момент, затишье смениться ураганом, а спокойная вода обрушиться на аппарат мощным  вертикальным течением. На глубине ни одно дело не идёт, так как ты хочешь, - думал Берг, наблюдая, как пилот подлодки пытается выровнять её положение относительно входа в кальдеру.
Берг  подумал о последних словах Камова - он ошибается, ему еще придется выходить в море, правда, все реже и реже. Последние семь лет Берг скитался в океанах – по году на каждое из морей. Жизнь и смерть, он видел их во всем их невероятном разнообразии, работая в подводном мире, перед которым суша выглядела безжизненной пустыней.
Вверх уходили черные столбы, переплетенные в узких местах новыми побегами. Прежних янтарных образований на стенках расщелины уже не было. Мощные корни вгрызлись в скалы, став практически сами камнем. Цвета сменились, превратившись из ярко красных, в серые тона с вкраплениями темно-коричневых полос.
У самого мощного столба, осторожно двигая манипулятором, Берг установил станцию. С характерным причмокиванием она прилипла к отростку и после отжатия гашетки они увидели как запульсировал рубиновый светодиод на её корпусе. По телеметрии сигнал поступал ровно и принимающий в лаборатории сигнал Роб – показал большой палец, и до них донесся немного растянутый средой: Good Job!  С поверхности стала поступать информация о стыковки систем с новой станцией….
На выходе из каньона Берг заметил новое ответвление в кальдеру – широкий провал почти идеальной круглой формы, над которым нависал мощный  карниз, покрытый оранжевыми водорослями. Они сообщили о нём базе, и Берг решил, поскольку они быстро справились с заданием, надо исследовать и это место….
Они попали в буквально наполненный жизнью затерянный мир. Высокочувствительные сенсоры и сонары фиксировали движение вокруг  них неизвестных животных. Жизнь, всюду жизнь – мимо проплывали расплывчатые тени. Вот промелькнул вытянутый стрелой силуэт хищной рыбы, огромные достигавшие трех метров в диаметре белоснежные медузы, почти касаясь корпуса подлодки, уходили вверх, где из их кроны бордовыми пучками выстреливались нитевидные щупальца в поисках пищи. Облик многих живущих здесь глубоководных организмов столь же ужасен, как и условия, в которых они живут. Устрашающего вида черви длиной от метра и более, безо рта и ануса, какие-то мягкотелые существа двухметровой длины….
Это иллюзия или реальная жизнь? Ответить было невозможно, не соприкоснувшись с ней.
Внезапно на экранах в лучах прожекторов замелькали силуэты странных животных.
- Случайно это не акулы? – нейтральным голосом спросил пилот.
- Не похоже, - ответил Берг,  может наши биологи идентифицируют?
- Я бы тоже не сказал, что это акулы, запустил распознавание, посмотрим, - отозвался Роб.
- По поиску прошелся, - добавил Дима, - тут народ всерьез обсуждает, что в ваших местах до сих пор обитает доисторическая акула Carcharodon megalodon. Эта рыбка длиной больше двадцати метров и весит сто тонн. Если она  раскроет пасть, то запросто проглотит автомобиль.
- Я даже не спрашиваю вас – хищник ли она, - Берг тепловизором   сканировал пространство вокруг подлодки.
- Вот еще, лет двадцать назад, когда везде стояли системы слежения SOSUS за советскими подводными лодками сенсоры часто фиксировали необычные звуки и организмы. Так вот они очень напоминают те инфразвуки, которые мы получаем от вас. Я сравнил по спектру – один к одному. Будьте осторожны!
Раздался сигнал тревоги - кросс-анализатор, обрабатывающий сигналы сонаров, выделил на фоне морского шума мощную инфразвуковую составляющую. И почти сразу же резкий удар по гондоле отозвался бидонным звоном. Их сильно подбросило. Развернув камеры и прожектора вверх, они увидели прилипшую к корпусу подводной лодки огромную пиявку. По ней пробегали электрические волны, она съеживалась и распускалась как огромная присоска.
Берг привел в действие электрошокер. Удар электричества не ослабил хватки животного.
- Не самая лучшая идея, - сказал пилот, - оно видимо питается электричеством.
- Ребята я по тепловизору вижу – вокруг вас что-то начинается, - сказал Дима, - вокруг вас всё пришло в движение.
Вдруг «пиявка» отпала и ушла из лучей прожекторов, резко забирая вверх.  Звонко высыпала дробь по поплавку подлодки, её резко качнуло и, приставший с кресла Берг, ударился головой об обшивку.
- Осторожно! Смотри справа, воскликнул Берг.
От склона прямо на них мчалась белесая стена - внезапно возникший мутьевой поток. Огромная масса осадочных пород,  ускоряясь, начала движение по склону. Они сразу осознали опасность - оползень мог увлечь за собой аппарат и похоронить его под толстым слоем ила.
- База у нас проблемы, - пилот включил задний ход, и попытался вывести подлодку из западни….

* * *

Атмосферный вихрь, образовавшийся в тропических широтах с пониженным атмосферным давлением в центре, обещал стать сильным ураганом. Данные со спутника однозначно указывали на зарождение мощного циклона. Необычно быстро формировалось его ядро. Просчет на климатических моделях показывал, что отсчет шел на часы  до набора им сокрушительной силы. Стремительность, с которой циклон охватил огромное пространство, зародила предчувствие - скорей всего скоро он должен приобрести силу пятой категории.
Скорость ветра обычно оценивают по шкале Бофорта предназначенной для визуальной оценки силы ветра по состоянию водной поверхности. По шкале  жестокий шторм начинается при скорости ветра от ста километров в час, а при скорости ста восемнадцати и выше он переходит в ураган способный с корнем вырывать деревья на берегу. Такой ветер может доставить много неприятностей. Вызвать разрушение зданий, наводнения и подтопление берега.
По издавна заведённому правилу тропическому шторму присваивается имя, когда ветер, сопровождающий его, дует со скоростью свыше шестидесяти двух  километров в час. Третья категория присваивается урагану, когда скорость ветра повышается до ста семидесяти восьми километров в час. Раньше таковых было немного. Ураган четвертой категории был редкостью, а его последствия вспоминали много лет спустя. В мире ежегодно наблюдалось около восьмидесяти  тропических циклонов, из которых лишь немногие достигали разрушительной силы. Но сегодня обнаруживалась не очень хорошая тенденция - по всему миру частота ураганов не росла, но значительно увеличивалась их мощность.
Тропический циклон, который на этот раз обрушился на северо-восточное побережье Австралии, получил имя «Gerda» и, ненадолго задержавшись на третьей позиции, перешел в четвертую категорию, и сила его продолжала расти. Скорость ветра приблизилась к порогу в триста километров в час! Вскоре австралийское метеобюро присвоило шторму пятую - максимальную категорию силы по пятибалльной шкале Саффир-Симпсона.
«Мы очень обеспокоены. Это самый мощный циклон, пришедший к нам за многие десятилетия», - заявил премьер-министр Квинсленда. Он уполномочил власти штата применять силу в случае, если кто-то из местных жителей откажется эвакуироваться.
Крупные авиакомпании отменили все рейсы в город Кэрнс. В удаленных от береговой линии населенных пунктах были подготовлены укрытия для беженцев. Шеф службы чрезвычайных ситуаций графства Иннисфейл предупредил жителей держаться подальше от низких районов, поскольку они могут подвергнуться затоплению. Полиция и войска приступили к эвакуации жителей прибрежных районов.
Первым удар циклона  ощутил на себе прибрежный городок Иннисфейл в штате Квинсленд, в ста километрах к югу от Кэрнса – напротив него находится  Большой барьерный рифт. На побережье мощные порывы ветра срывали крыши с домов, валили деревья, в некоторых районах грозовые ливни вызвали наводнения. Около тысячи пятисот человек получили различные травмы, более пятидесяти тысяч домов остались без электричества. Каждый второй дом поврежден, сообщили представители спасательных служб. Подразделения австралийской армии получили приказ выдвинуться в пострадавшие от урагана районы для проведения поисково-спасательных работ.
Обычно ураганы черпают силы в зонах с повышенной влажностью и ослабевают, когда сухой воздух проникает в циклон. Однако на этот раз буря продолжала усиливаться. Что было довольно странно. За последние пятьдесят лет на Австралию обрушивались разрушительные циклоны два раз. В декабре 1974 года циклон «Трэйси» четвертой категории, обрушился на город Дарвин на севере континента. Тогда около семидесяти человек тогда погибли на суше и на море, а около семидесяти процентов всех домов в городе были уничтожены или получили серьезные повреждения. В другой раз, в шестом году на восточное побережье Австралии обрушился ураган «Ларри» по силе соизмеримый с ураганом «Катрина», опустошившим в пятом году весь юг Соединенных Штатов и унесшим сотни жизней на побережье.

* * *

Целое утро бриз все крепчал, в полдень ветер стал очень сильным. Хотя волнение на океане по сравнению с тем, что происходит в шторм, было весьма умеренным, но оно грозило перейти в настоящую бурю. Прогноз погоды был неутешителен. Ещё два  - три часа и начнётся настоящий шторм.
Несмотря на то, что ветер усиливался, а океан все больше волновался, капитан не уводил судно, надеясь на то, что субмарина успеет подняться на поверхность и они сумеют достать её из воды. Практически контрольный срок уже вышел. Внизу в подлодке еще несколько часов назад должен был закончиться кислород и регенерационный материал.
Для ветра уже не было преград. Двое сильных мужчин с величайшим трудом удерживались на корме у подъемного механизма. Чтобы их не смыло, они прикрепились тросами к скобам на палубе. Однажды нахлынула громадная волна и затопила их, так что они очутились на метр под водой. В этот миг они решили, что настал их последний час, но судно вынырнуло и понеслось по волнам, срезая на их гребнях пенящиеся буруны.
В эту самую минуту непроницаемо-черное небо озарилось молнией, но сверкнула она не стрелой, не зигзагами, как обычно, а широкой полосой, которая на секунду закрыла весь небесный свод сплошным огненным покровом. Поверхность океана стала как разбитое на крупные куски зеркало и озарилась внутренним блеском. Они успели разглядеть ярко красный корпус субмарины с продольной вмятиной на поплавке. Взлетев на волнах как огромный воздушный шар, она опять ушла под воду и исчезла во мраке.
Просматривавший записи Дима потом утверждал, что в одном из иллюминаторов он разглядел прильнувшее к стеклу человеческое лицо. Но повторы ничего не дали - только с фантазией Димы можно было заметить сквозь многослойное бронированное стекло что-либо. То, что аппарат попал в жесткую передрягу, стало ясно по сбитым антеннам и разбитым прожекторам, вмятине на поплавке и царапинам на гондоле. Что же случилось там, на черной глубине, осталось так и не выясненным.
Ветер к середине ночи стих, к утру сменившись легким бризом. Так как буря длилась недолго, тропическое море мало-помалу вернулось к своему обычному состоянию и наступило затишье. «The winner of depths» подгоняемый легким ветром отправился обратно домой. Лучи восходящего золотого светила били в  лица  капитану и его команде, и казалось, что в их глазах проступили слёзы. Но, возможно, это их слепил изумрудной голубизной освободившееся от обрывков ватных облаков небесный свод.
На следующий день в масс-медиа промелькнуло небольшое сообщение. В нём говорилось:

Самая глубоководная в мире подводная лодка с двумя исследователями потеряна во время экспедиции по поиску редких бактерий и изучению причин землетрясений. Во время тайфуна она исчезла в глубинах океана. Благодаря этому аппарату были собраны образцы бактерий, которые использовались для создания новых лекарств. Два года назад эта лодка помогла найти ракету, упавшую в Тихий океан, и отыскать затонувшее рыболовецкое судно. Исчезновение субмарины и её экипажа - огромная потеря для мировой науки….

Поиски и спутниковый мониторинг ничего не дали. Молчала связь. Только много дней спустя на одном из маленьких островов нашли искалеченного воробота. Все его системы были непоправимо повреждены, а память стёрта, но на левом борту аппарата чем-то острым было нацарапано слово:

FAREWELL!

Как выяснилось в ходе расследования, надпись на вороботе видимо сделал Берг, используя манипулятор подлодки. Все кто его знал, говорили, что он мог механическими руками вставить нитку в иголку. Неудивительно, что его любимым хобби была сборка минимоделей парусных судов в бутылках из-под джина. В своё время такую бутылку с копией знаменитого американского клипера «Си Уитч» получила в подарок Сара.
Оставалось загадкой само появление в этом районе робота – его принадлежность установить так и не смогли. Что он делал в зоне погружения и не он ли был виной гибели Берга? Это вопрос задавали себе Роб и Камов. Они не знали, что единственный, кто мог ответить на этот вопрос, находился рядом с ними. В те два дня, когда шли поиски не всплывшей вовремя подлоги Дима  связался с Пастухами с просьбой помочь в поисках. Хотя время было упущено, но то, что воробот обнаружил подлодку Берга, было совершенно очевидно.
С другой стороны, погружение в своей первой части было удачным, подтвердил устойчивый сигнал с донной станции. Оборудование было установлено, а наблюдательный пункт, который Камов с Бергом оставили в прошлый раз, работал в штатном режиме. Новое программное обеспечение Роба проявило себя великолепно и сведения о развитии зародышей были фантастически информативны.
То, что случилось с подлодкой и  её экипажем основалось тайной. Ясно, что она была повреждена на глубине. Но ясно было и то, что экипаж сумел поднять её на поверхность и если бы не шторм, возможно, всё бы обошлось.
Время шло, приближалось начало третьего этапа экспериментов. Без Берга они попали в сложную ситуацию. Но необыкновенную расторопность проявил Дима – он наладил взаимоотношения с фондом, из которого Берг черпал средства и согласовал программу эксперимента с его загадочными спонсорами.   

* * *

Старую площадь в это время года наполняли толпы туристов, а её газоны  забили неизвестно откуда принесенные ветром желтые листья. На парковых скамейках с утра не было свободных мест. Движение автомашин наполняло воздух монотонным шумом напоминающим гудение большого пчелиного улья. Старик, смотревший утром семнадцатого года из окна пятиэтажного дома с вензелями на протекающую в гранитных берегах речку, размышлял о будущем. Своей родины, организации в которой он служил и страны, в которой он жил. Собственная судьба его не волновала. Бег на месте заканчивался.

* * *

Случайность – частный случай закономерности и в этом можно было убедиться на примере судеб Вики, Димы и Камова. Финансовое цунами их не коснулось, пройдя по верхам мирового истеблишмента. А погода? Она так изменчива, что думать об этом никто из них не хотел.
Привычный мир рушился, и вступали в силу иные принципы существования. Их предопределенный смысл проистекал из отрицаемой пресвященным человеком скрытой части мирозданья.
Но что же произвело это необычайное состояние мира, и какие причины вызвали его?
Разумеется, каждый человек волен поступать, так как считает нужным. Свобода выбора даёт ему право жить для себя и пользоваться ощущением  свободы в достижении личных целей, во имя себя или будущего своих детей.
Но происходящее вокруг неожиданно делает так, что ответственный человек становится рабом чужих настроений, а его поступками начинает управлять не зависящая от него инерция выживания. И не важно, происходит это в кипящей воде или котле социальных настроений.
Если в капле воды увидеть океаны, то в одном человеке увидеть народы невозможно. Человек живет для себя и чем больше он связан общественными правилами, тем больше предопределенность каждого его поступка, не всегда отвечающего его собственной выгоде. Эти стороны жизни любого человека преследует одну общую цель - индивидуальное выживание, становящееся общественно значимым элементом только по мере необходимости.
И чем больше человеком попираются законы природы, тем быстрее неизбежное становится неотвратимым. Об этом предупреждали Пастухи СЕТИ в своём обращении, об этом знали все философы мира, исписавшие тонны бумаги в поисках истины.

* * *

Самое интересное – вера в способность противостоять стихии проистекает из индивидуального её восприятия, эгоистической убежденности человека, что если тебя миновала чаша сия, то и катастрофы не было, - думал по дороге домой Камов. Даже если у соседа сгорел дом, или на Острове тайфун снес в море две сотни домов, и где-то сорвал два - три транспаранта с примадонной.
Сухая математика, без подразделения на национальные цвета – лучший способ измерить глубину кроличьей норы человечества. То, что история на самом деле состоит из периодов, когда нет катастроф и моментов, когда они возникают, можно убедиться, взглянув на сорванное ветром семечко клёна в сопоставлении с  покрывающими поверхность планеты лесами.
Природные катастрофы – константа человеческой истории. Во многом благодаря их действию машина естественного отбора сделала сначала обезьяну, а потом вылепила из неё человека. Они являются катализатором непрерывного обновления. Многообразие в живой природе возникает только после стихийных бедствий уничтожающих доминирование одного вида над другим. Стабильности нет даже в мертвом мире, так же как и живой, он подвержен течению времени.
С начала времён, от первичного взрыва с появлением человека и без него Мироздание меняется мало. И собственная ценность человека проистекает только от него самого. Во всяком случае, целая куча бездомных простейших была бы рада любому свирепому торнадо сметающего постройки человека и его самого с поверхности планеты. Здесь всё зависит от масштаба.
Когда человек подходит к непреодолимому препятствию, всегда появляется новая технология, которая выводит его из тупика. Возможно, и нынешний кризис будет преодолен новой формой технологии.  Люди честолюбивы, они мнят себя всесильными, но это не так. Катаклизмы будущего давным-давно начертаны на скрижалях времени глубокими бороздами. Стереть их нельзя, но уберечься вполне возможно следуя древнейшему правилу:

НЕ СТОЙ ПОД ДЕРЕВОМ, КОТОРОМУ СУЖДЕНО УПАСТЬ!

Поступки человека логически не обоснованы. Мы верим в то, во что хотим верить и делаем так, как нельзя поступать. Только в старости, исчерпав в себе силы и оживая только во сне человек, осознает: Как мало времени проведение отпускает ему!

* * *

У Тимки Второва – Камова прорезался первый зуб, ещё немного и он пойдёт своими ногами по этой земле. Возможно, его жизнь не станет бесцельным пережиганием углеродов, и он успеет сделать свои выводы до того как его научат руководствоваться чужими.

* * *

Где-то высоко в космосе от разгонного блока автоматически отделился зонд Solar Probe+ и направился к Солнцу. Впервые в истории человечества он погрузится в атмосферу звезды в семи миллионах километрах от её поверхности, и испытает на себе по-настоящему адские условия. Экран из углеродных композитов должен помочь ему перенести температуру до двух тысяч градусов Цельсия, мощную бомбардировку излучением и солнечным ветром.
А внизу на Земле, но поверхности океана лежал огненно-красный цветок. Утро только начиналось и под косыми лучами восходящего светила, его выпуклые лепестки медленно разлетелись в стороны, являя миру много раз пережитое им чудо - новую жизнь. Немного дальше от него проклюнулся еще один бутон, минуту спустя еще один. Скоро на поверхности воды красным миндалем рассыпалось несколько десятков «бутонов». От побега к побегу между ними перебегала пульсация, которую ученые люди, назвали бы мыслью.

* * *

В связи с необходимостью выживания поиск внеземной жизни закончился. Она оказалась рядом, прямо под ногами в ожидании, когда освободиться для неё место. Сам человек оказался чужим в формирующемся новом мире. Шансы получили все, кроме него самого и по его собственной нерасторопности. Развитие человечества ограничилось тем, что люди перестали бояться грома не научившись защищаться от молний.

ВОДОРОСЛИ-МУТАНТЫ СПАСУТ МИР!

С таким заголовком вышли следующим за циклоном утром, ничему не научившиеся газеты. В ответ на это чужая жизнь, становившаяся на этой планете своей, могла бы заметить:
You have been playing the game for an extended period of time. Please consider taking a break - Вы играете слишком долго. Пожалуйста, сделайте перерыв….

Конец первой части

Россия - Казахстан - Россия, 2000-2007 гг.



Продолжение: Батыр Каррыев. Пастухи СЕТИ: глобальное затемнение
https://sites.google.com/site/shepherdsofnetwork/

ОГЛАВЛЕНИЕ

Пролог

Часть первая.

Global dimming
Наступить на Муравейник
Утка по пекински
Мы верим в бога?
Аллергия на арахис
In vivo

Часть вторая.

Город трех морей
Тускнеющее Солнце
Явление Пастухов
Закон непредвиденных последствий
Черные курильщики
Вика & Сара
Ищу дом славянской внешности

Часть третья.

Закон совпадения причин
Злой город
А был ли мальчик?
Закон сохранения катастрофы
Тараканы в голове
In vitro
Секреты кроличьей норы





Хотите узнать больше? Вам сюда:


Авторский сайт
http://sites.google.com/site/sibistm/

Вот пришло землетрясение
https://sites.google.com/site/2009earthquake/
Научно-популярная книга о землетрясениях и их причинах и последствиях
Earthquake has come
The book for all about earthquakes, their reasons, consequences, possibility of the forecast and necessity of observance of rules of protection (russian)

ИТ-Революция: хроники 1904-2009
http://sites.google.com/site/xxichronicles/
История развития информационно-коммуникационных технологий за сто лет
ICT Revolution: the Chronicle of achievements    
History of development of information-communication technologies for hundred years

Сейсмическая активность Копетдагского региона
http://sites.google.com/site/2009kopetdag/
Монография о сейсмической активности Копетдагского региона и сопредельных территорий
Seismic activity of Kopet Dagh and Caspian sea
About seismic activity of Kopet Dagh and Caspian sea

Всемирное Интервидение
http://sites.google.com/site/sibistm/
http: www.sites.google.com/site/widevisionbook/
Популярно об ИТ-технологиях, Интернет и коммуникации
World Widevision