Альтруизм - это очень большой эгоизм

Словно Вёлунд
Насколько интересно эгоизм и альтруизм переплетаются друг с другом!
"И я не понимаю иногда, где первое мгновенье, где последнее" (с).
Ведь, немудрый поступок - равно губителен для них обоих.

Если Вы жалуетесь людям, близким Вам, как Вас "обули", и делаете это регулярно, то очень легко сформировать в них убеждение: "Наша семья - это семья неудачников, и у нас "на роду написано" оставаться с носом". С другой стороны, слушая Вас и падая духом сами, люди, ещё и - одновременно ! -  злорадствуют над Вами (мысленно). И Вы получаете двойной удар: и по Эго, поскольку чувствуете эмоции типа "Хе-хе, мне-то больше повезло, чем тебе", и по Альтеру, поскольку морально ослабляете свою команду. То же самое касается не только родных, но и коллег-подчинённых, и даже... всй страны, всех сограждан !

Но кому ещё-то пожаловаться, казалось бы :)?
Лучше, однако, этого не делать и терпеть насколько возможно. Поражение - явление очень вероятное, и всё в жизни расчитать, естественно, невозможно, но вот жалоба на поражение - по-прежнему в Вашей власти. Какая награда ждёт Вас за воздержание от этой жалобы ? Удивительная !

Сохранив свои неудачи неразглашёнными, Вы тем самым сбережёте боевой дух Ваших близких и друзей (от которых зависит, в том числе, и Ваша собственная судьба), Вы сохраните их от разрушительных, парализующих штампов по отношению к самим себе и заниженной вашей общей "групповой" самооценки, убережёте и львиную долю собственного оптимизма.

Обязательно хочу обозначить водораздел между "неразглашением неудач"
и - "понтами, гордыней".

Это - ПРОПАСТЬ !

Гордец следит за своей "обложкой", за видимостью собственного успеха, и потому - не понимающего сути ни самого успеха, ни молчания ради него - его обязательно рано или поздно "прорвёт" на "рыданья". А уж до такой высшей математики, как связь своей личной судьбы - с судьбою коллектива, он в жизни никогда и не додумается (если только не попадёт в особые обстоятельства, которые его в корне "перепрограммируют").