Прототип Данилы-Мастера из бажовских сказов

Рычков Алексей Викторович
Продолжаем серию литературных экскурсий по Уралу на основе материалов недавно опубликованной книги "Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания" (издательство турфирмы "Малыш и Карлсон" из города Реж).

Много интересных фактов об истории, достопримечательностях Режа и экскурсиях по городу и окрестностям представлено на нашем новом сайте "Город Реж: история, достопримечательности, экскурсии"  -  http://www.rezh1773.com/


Если жителей Курска, Орла или Архангельска спросить: кто является наиболее известным литературным героем Урала, то они несомненно назовут Медной горы Хозяйку либо Данилу-мастера из сказов Бажова. Оказывается у последнего есть реальный прототип.
По дороге из уральского города Невьянска, древней столицы демидовского горного царства, в город Реж, который называют центром Самоцветной полосы Урала, находится небольшая деревенька Колташи – родина Данилы Зверева, самого известного горщика Урала и России, ставшего прообразом Данилы-Мастера из бажовских сказов. В центре деревни на небольшой улице Зеленой находится яма, где располагалась усадьба Зверевых, здесь родился Данила, здесь прошла значительная часть его жизни. Как и Данила-мастер будущий горщик рано лишился родителей, пас коров, отличался мечтательностью, не раз бывал порот за недосмотр за стадом. С детства Данила, как и бажовский герой, был слаб здоровьем, худеньким и маленьким, оттого Зверева соседи называли Легоньким, а героя «Каменного цветка» Недокормышем. Но тот и другой брали свое характером. Учителем Данилы Зверева по каменному делу стал Самоила Прокопьевич из окрестной деревни Южаково, прообраз Прокопьича из бажовского «Каменного цветка».
В Колташах до наших дней сохранились предания и легенды, связанные с Данилой Зверевым. Однажды после получения оплаты за большой заказ Данила привез в родную деревню два воза пряников и угощал ими всех односельчан. Еще сказывают, что где-то в Калташах припрятана шкатулка с дорогими камнями, отобранными Зверевым на черный день. Многие пытались найти те сокровища, но пока никому не подфартило.
Описанию его необыкновенного жизненного пути посвящен бажовский сказ «Далевое глядельце». Не раз выполнял Данила ответственные задания из Петербурга. Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая была представлена на выставке в Париже в эпоху сближения России и Франции перед Первой мировой войной. Любовь и знание к камню привил Данила и своим сыновьям. Уже в советские годы они подбирали самоцветы для изготовления звезд Московского Кремля, для гигантской карты индустриализации СССР, самой дорогой карты в мире, говорят, что консультировал Данила Кондратьевич специалистов при подборе камня для Мавзолея В. И. Ленина. Сегодня одна из улиц Екатеринбурга носит имя знаменитого колташинского горщика. 
Сразу за Колташами справа, на реке Реж, прибрежная скала-камень Ежик, небольшой по размерам, сильно напоминающий маленького зверька, пьющего воду (правда, чтобы рассмотреть его нужно по мосту перейти на противоположный берег реки, сделав километровый крюк). Это любимое место отдыха маленького Данилки. Здесь же в реку Реж впадает речушка Положиха, где уже взрослый Зверев намыл десятки самых дорогих самоцветов, редко встречающихся на Урале: алмазов, рубинов, сапфиров. Один из зверевских алмазов попал к нижнетагильскому коллекционеру, о нем оставил запись Д. Н. Мамин-Сибиряк: «Я видел этот колташевский алмаз и говорю как очевидец». За Положихой, на лесистом берегу Режа, можно обнаружить полузасыпанные копи, где Данила и другие горщики нашли множество замечательных камней. С этого места обычно начинают свои сплавы по реке Реж любители водных путешествий ("12 путешествий по Среднему Уралу").   О других литературных прогулках по Среднему Уралу можете узнать на нашем сайте www.mkt1996.ru в разделе "Статьи о Среднем Урале".