Смертельное предсказание

Александр Пукемов
Смертельное предсказание
            
Легенда про астролога
По мнению двух известных ученых Майкла Талбота и  пионера
квантовой физики Дэвида Бома  (ученик и последователь Эйнштейна) весь материальный мир, от снежинок и электронов до баобабов и падающих звезд, не имеет собственной реальности, а является проекцией глубинного уровня мироздания. Вселенная  – представляет собой гигантскую голограмму, где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия и где все, от  мала до велика, взаимосвязано и взаимозависимо.
Астрология, возникшая еще  в доисторические времена, была средством получения и изучения информации из окружающего Землю Космоса. Поскольку все вещи материального мира являются лишь проекциями мира духовного (информационного или астрологического), то есть представляют собой материальные проекции определенных смыслов и символов, то, зная стоящий за каждым астрологическим объектом смысл и символику, можно по их взаиморасположению узнавать смысл происходящего в Мире.


Дмитрию Казарину эта версия  астрологии, как науки о неизведанном, очень понравилась, и он свято уверовал, что в силу астрологического свойства информации познавая смысл происходящих на небе событий, мы узнаем и смысл происходящего на Земле. Задача астролога состоит лишь в том, чтобы правильно соотнести, спроецировать смысл астрологических явлений на пространство земных событий и процессов.

Легенда - особенности жанра
«When God is for us who can be against us» - когда Бог за нас, кто может быть против нас.
                (надпись на амулете)
Уф-ф-ф, как все это сложно переварить. Давайте о чем-нибудь более простом. Я тут в самое начало прогнозы на год поместил. А они ведь в солидных изданиях публикуются. Значит, астрология, как ни крути, присутствует в нашей жизни. Говорят, даже у Ельцина свой астролог был. Что-то такое слышал про Сталина и Гитлера. Но утверждать не берусь. В высокие сферы забираться как-то не очень хочется. Есть то, что поближе. Например, этот Казарин. Хотел бы разъяснить, откуда он взялся, и почему автор проявляет к нему такое пристальное внимание.
     Есть рецепт сделать хорошее художественное произведение. Для этого, как утверждал мой знакомый писатель, нужно поместить человека в какие-то дерьмовые обстоятельства. Чтобы герой оказался замешан в какой-нибудь неприятной истории, чтобы его обвинили, в чем-нибудь, очень плохом. Он доказывает, что все не так, а обстоятельства все равно выстраиваются против него. Он вынужден протискиваться сквозь щели в заборе, убегать, отстреливаться. Может, его отлупят хорошенько. Но в данном случае мне особенно придумывать ничего не надо было. Все что произошло с Казариным, действительно произошло. И попал он в большое дерьмо именно благодаря своему интересу к астрологии.
Если бы я попытался честно и добросовестно изложить подробно его биографию, как бы не старался, все равно не получится. Уж больно много в его личном деле размытого и непонятного. Есть даже тайны, покрытые мраком, особенно в последние годы.
То о чем я, Алексей Баранников, собираюсь писать, даже не знаю, как лучше обозначить. По жанру  это скорее – легенда. Или былина? Есть, например былина про трех богатырей. Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Легенда в ней перемешана с реальностью. Например, Илья Муромец, как я выяснил, оказался реально действующим персонажем. Народная молва утверждает, тридцать с лишним лет сиднем сидел. Может, он в это время размышлял о судьбах Отчизны и смысле жизни. Ведь не случайно после всех своих богатырских подвигов ушел в монастырь. Его мощи я видел, даже участвовал в крестном ходе, когда их привезли в Саратов. Даже не верилось: былинный, сказочный богатырь, а, оказывается, жил на самом деле. Ходил в сортир, плевался, может, даже, матерился после трудного поединка.
А потом однажды взял и покаялся во всех своих грехах и обратился в монашество. Ушел в келью и жил в ней замкнувшись. Видно очень праведно, если останки (святые мощи) до сих пор сохранились. Получается, даже в самой фантастической легенде, если поглубже копнешь, непременно обнаружишь что-то такое совершенно реальное. Может, именно поэтому так любят все эти истории изустно передавать по избам, куреням, чумам, вигвамам.
Происходит это во время раскуривания трубки, всеобщего поедания свежей оленины или усиленного пережевывания  некоего продукта, который со временем превратился в жевательную резинку. Яркие, красочные подробности, в такого рода историях, появляются, когда гостей обносят огненной водой, независимо от ее названия (водка, чача, паленка, виски, грог и т.д.) Не знаю, как насчет вигвамов, но на улице, думаю, мою легенду будут вспоминать.
«Улица» очень чутко относится к такого рода изустным преданиям и хранит их в форме городского фольклора, образцы, которого вы слышали с детства.
«Папка пошел на базар и купил пирожки с мясом. А в этом мясе увидел ноготь своей любимой дочки, которую он потерял три дня назад (на ноготке было пятнышко особое)». Таких страшилок про людоедов было особенно много после войны. Не менее ужасные истории рассказывали про бандитов, которые проигрывали людей в карты. Проигравший должен был пойти и убить первого попавшегося человека. И в конце истории объяснение: «Теперь вы знаете, почему убили Ивана Ивановича…»
Особняком стоят легенды про колдунов, предсказателей, которые живут обычно в дремучем лесу, или про цыганок, которых ненароком обидели. Иногда в этих легендах действующий персонаж – сам рассказчик. Оказывается, именно его нельзя обижать ни в коем случае. Был такой факт в его жизни, когда продавщица подсунула ему испорченную сметану, которую он нес жене в больницу. Он вернулся с испорченным продуктом и потребовал:
-Замени!
А та не захотела. А у этого рассказчика (как он сам утверждал) был мощный Эгрегор (астральный заступник, мстящий за своего хозяина). И знаете, что он сделал.  У той продавщицы в тот же вечер тяжело заболела и умерла мамка, сынок попал под трамвай, а муж запил и ушел к другой. За испорченную сметану это, конечно, непомерно высокая плата. Но что поделаешь, таковы особенности жанра легенды. Там по-другому не бывает: сделал плохо – получи сполна. Сделал хорошо – тоже могут навешать, но зато потом непременно спасут. В общем, дадут возможность выжить. На то оно и есть, Божественное провидение. Кто из вас на себе его не чувствовал?
В моей легенде герой абсолютно реальный. Есть даже точное время, когда я с ним познакомился и имя - Дмитрий Казарин. По моим меркам - человек выдающийся. Но наделять его исключительно положительными качествами не могу, потому как был он не прост, ох, как не прост. И то, что с первого взгляда могло показаться простотой и наивностью оборачивалось хитростью и пронырливостью. Его экономность иногда на поверку оказывалась элементарным скупердяйством.
В каких-то ситуациях он выглядел исключительно храбрым. На темной улице за девушку заступился. За что был нещадно бит местной шпаной. Но в другой ситуации, когда надо было назвать подлеца подлецом, он вдруг заскучал и тихо-тихо ушел с собрания. Не захотел связываться с чиновником, который мог попортить ему не мало крови. Но все же положительное, на мой взгляд, на чаше весов перевешивало в его пользу.
Ну, а теперь, когда костер в вигваме разожгли, трубку раскурили, пора переходить к важному моменту, как я со своим героем легенды познакомился.

                «Козерога – не трогать
Чрезмерная разбросанность может создавать проблемы – ведь нельзя же гнаться за всеми зайцами в мире. С другой стороны, масштабы деятельности и знаний Стрельца недоступны никакому другому знаку Зодиака.
                (из гороскопа автора)

Мне вообще-то познакомиться с посторонним человеком ничего не стоит. Профессия журналиста обязывает. Если я не смогу выйти на контакт, найти общий язык с собеседником заработок мой стремительно будет приближаться к нулю. В массе своей у моих коллег (да и у меня тоже) в кармане бывает то - густо, то - пусто. Хорошие гонорары, как правило, связаны с предвыборными делами. Это  когда ты работаешь на какого-то депутата и рассказываешь, какой он замечательный человек. Как он отремонтировал детский сад, помог оформить учебные кабинеты в школе. Как он принес «в клюве» дары пенсионерам.
 Не обязательно это воспринимать с иронией. Действительно, бывают такие поступки, когда старички мерзли в нетопленной квартире, а тут вдруг им батареи отремонтировали и систему отопления подключили. Или вдруг не хватало бабульке 20 тысяч на операцию.  Где она такие деньжищи возьмет? А тут депутат отстегивает из своего депутатского фонда. Может, это у него пиар кампания. Но самое главное, старушка та жива - здорова  и даже шамкает по телевизору слова благодарности. Но так уж получается в современной журналистике: сегодня ты пишешь про этого человека хорошо, а завтра к тебе обращается его конкурент и говорит:
-Слушай, ты же, его знаешь хорошо. Ну-ка, наскреби негатива. Чтобы, побольше конкретных деталей было. Напряги все свои способности и раздраконь его, но с фантазией, выдумкой, а не тупо и ожесточенно. Разумеется, такой подход широко не афишируется. Но чего ради заработка не сделаешь. Признаться откровенно, я такими акциями не занимался. Один раз мог написать о человеке хорошо. Но возвращаться к нему в негативном плане, мне казалось, что за это Господь осудит и накажет. Поэтому от таких заданий под благовидным предлогом уходил. Хотя знал ребят, которые этим занимались. Вот это ощущение или, как хотите, представление, что Высшая сила меня накажет, если буду не то писать, привело к тому, что я, в конце концов, сел на мель.
Менее разборчивые коллеги четко понимали, что во второй древнейшей профессии такие рассуждения, прежде всего, вредят гонорару. За это, конечно, могли и по шее накостылять, одному даже обрезком металлической трубы ноги переломали. Правда, перед этим два раза предупредили, чтобы не лез не в свое дело. А он полез. Не знаю точно, в свое дело или не свое, но ноги переломали точно. Не говорю уже о тех случаях, когда просто убивали. На сленге это называется «несчастный случай». Ну, а я не особо стремился что-то продемонстрировать в экстремальной ситуации. По мне лучшее ее вообще не создавать.
Но ведь как бы не хотелось сохраниться высокие нравственные качества,  жить-то на что-то надо. Хотя бы по мелочи подзаработать. И ничего другого мне в голову не взбрело, как попробовать писать гороскопы. Потребность в них в тот период была очень большая. Замечу, что период, о котором я рассказываю, ложится на мои годы работы в одной Среднеазиатской республике. Русских журналистов там тогда еще хватало, впрочем, как и читателей. Но информация о происходящем была скудная и строго дозированная. Может по этой причине особой популярностью пользовались гороскопы. Не зная, что день грядущий им готовит, подписчики с особым интересом вчитывались в гороскопы. Некоторые без них просто жить не могли. Помню случай, как в одной газете гороскопы печатали целых три года, а потом перестали. Редактору что-то не понравилось. Вот и сказал, мол, зачем людям мозги затуманивать. Мы даем интервью с духовными лицами. А они возмущаются, почему вы рядом с нашими текстами даете все это, уводите человеческое сознание непонятно куда. К тому же все это бездоказательно. Никакой научной базы не имеет. Так вот, прошло недели две и редакцию завалили возмущенными письмами и телефонными звонками.
-Почему наши интересы ни в грош не ставите. Мы газету из-за гороскопа и телепрограммы выписывали.
-Уважаемая редакция, только  через гороскоп у нас есть возможность получить представление, что будет на будущей неделе, дадут ли зарплату, будет ли солнечно или пасмурно. Бюро прогнозов все время врет.
-Я через гороскоп хотела узнать, надо ли дочке откликаться на предложение о замужестве. А теперь в полном неведении…
Оказывается, люди достаточно сильно верят, что именно гороскоп подскажет, надо ли покупать лотерейный билет, брать отпуск, приобретать удобрения для цветов. В общем, масса полезных советов и все по знакам судьбы.
Зная нездоровый интерес населения ко всему этому, я  сам предложил редактору:
-А давайте буду писать гороскопы с учетом живого интереса трудящихся.
Договорились, сколько он мне будет платить и начали довольно быстро запускать на поток, что произойдет с Козерогом, Львом, Рыбой и другими знаками зодиака на ближайшей неделе. Насколько я владею информацией, для этого нужно овладеть какими-то определенными знаниями. Мне со всех страниц газет, журналов и даже по ТВ объясняли, что все это на потребу публики, мол, все это лженаука. Вот Астрономия это «да»! Астрология – сплошные придумки. Но у меня особого выбора не было. Гороскоп давал гарантированный кусок хлеба, и я решил его отрабатывать. Один из вариантов (который я сам придумал) сосредоточиться, мысленно настроится на космос, чтобы чувствовать все эти созвездия, и начать медитировать, т.е. отключить свой мозг от чисто внешних ощущений: звуков, запахов, того, что видишь обычным зрением и т.д.
И на основе того, что забредало в мои извилины, я писал. Например, в одном из первых прогнозов сообщил следующее:
«Овну на будущей неделе сказочно повезет,  и он очень хорошо заработает. А вот у Козерога наступают трудные деньки. Силы его на исходе. Противники запросто могут подсидеть. У Рыб – серьезные проблемы со здоровьем. Особенно надо следить за своим желудочно-кишечным трактом и беречь нервы – избегать выяснения отношений…»
-Что это ты тут накарябал,- возмутился редактор. Неужели ты не знаешь, что Овен это главный идейный противник нашей политической системы. Ну, ладно, это еще можно воспринять как простое совпадение. Но  Козерог-то, это же наш «самый – самый». А ты ему такую  судьбу предрекаешь. Черные тучи нагнал. Да, цензор такое прочитает, меня сразу с работы снимут или подстатью подведут, что распускаю провокационные слухи.
-Но откуда цензор знает дату рождения  нашего «самого-самого». У него, что календарь памятных дат есть?
-А ты сомневаешься!
-А с рыбами ты под меня самую большую бомбу закладываешь. Это же моя теща. Первое, что она скажет, что гороскоп этот специально против нее составили, чтобы совсем извести.
Высказав еще несколько серьезных замечаний, подкрепленных ненормативной лексикой, редактор вытер вспотевшую шею платком (подарок любимой тещи) и заключил, бухнувшись в кресло:
-Фантазия у тебя есть. Только не в ту сторону направлена. Не надо вводить людей в депрессию. У них и так неприятностей без гороскопа хватает. Добавь в свои прогнозы жизнерадостности и оптимизма. У Козерога все и всегда должно быть хорошо. С остальными соображай сам. Тещу сильно не обижай. Календарь знаменательных дат я тебе выдам. Можешь им руководствоваться…
Вот так в соответствии с восточным менталитетом я начал осваивать азы астрологии.
 В улучшенном варианте гороскопа  были обозначены основные черты Козерога — целеустремленность, ответственность, чувство долга, настойчивость, дисциплинированность и сила воли. Указывалось также, что по своей природе Козероги удивительно прозорливы. Что касается Рыб, то их покровитель - Нептун - награждает оных уникальной чувствительностью и непревзойденной интуицией, а также редкой способностью к сопереживанию. Именно это их свойство притягивает к ним окружающих людей.
-Это кто же у вас такие гороскопы пишет?- спросила редактора теща.
-А что такое,- побледнел он, предчувствуя какой-то подвох.
-Да ничего особенного. Просто способности у человека так тонко знак мой почувствовал…
Не скажу, что все я писал по чужой подсказке. Если бы мой гороскоп был с одним сладким сиропом, читатели его бы просто не приняли. Реалистичные ноты в нем непременно присутствовали. И что еще важно, к голосу народа все же старался прислушиваться. Например, в нашем коллективе терпеть не могли учетчицу отдела писем Марину Витальевну. Время от времени она ныряла к редактору и на всех стучала. По просьбе общественности ее знаку Водолея сообщалось, что будет головная боль, душевное расстройство. Не говоря уже о неприятностях, которые должны сопровождать ее чуть ли не каждый день. И что интересно, не знаю, как насчет других водолеев. Но у Марины Витальевны все удивительно сбывалось.
Чувствуя неладное, она пыталась через гонорарную ведомость и других журналистов выяснить, кто же составляет гороскоп. Но мой псевдоним оказался крепким орешком.  Коммерческая тайна и журналистская солидарность срабатывали безукоризненно. Она думала, что это автор со стороны и уж никак не предполагала, что это сотрудник, который с ней каждый день здоровается. Говорят, что когда такое обещаешь, оно сбывается. Но я этого не особо хотел. Просто – душу отвести и нервы немного помотать.
Что любопытно, сочиняя «от балды», я убедился, что для читателей это имеет какое-то особое серьезное, существенное значение. Стали приходить письма от пенсионеров- Весов, которые, руководствуясь моими астрологическими подсказками, гороскопными указаниями, поехали в выходной день отдыхать на речку. И там им очень здорово повезло. Иван Иванович поймал здоровенного сома (без подсачника бы не вытащил), а Мария Ивановна получила нежный загар (даже нисколько не обгорела). Из сома они сделали шашлык, зажарили на костре. И под водочку весь вечер вспоминали про слова из моего гороскопа: «Постарайтесь отдохнуть от повседневных забот. Отправляйтесь на лоно природы. Рыбалка будет удачной, а самочувствие - замечательным».
Не знаю, уж как повезло другим «Весам» но эти мои клиенты (супруги были под одним знаком) обещали теперь жить только по моему гороскопу. Еще один гражданин Сергей Петрович Гришуков решил не давать в долг деньги, опять же руководствуясь рекомендациями Звездочетова (такой псевдоним я себе придумал). В его гороскопе было написано, что сейчас это очень рискованно. Оказалось, что таким образом он защитился себя от очень опасного жулика, который втерся в его доверие и хотел «кинуть» на 70 тысяч рублей.
И таких писем хватало. Надо полагать, я начал попадать «в яблочко». И  друзья даже начали предлагать (то ли в шутку, то ли всерьез) открыть свой астрологический салон. В период, когда моя гордыня начала расцветать буйным цветом, появился в моей жизни человек, который очень сильно повлиял на меня. Звали его Дмитрий Казарин.
Человек со странностями             
Так ли необходимо знать свое будущее? На этот вопрос нет однозначного ответа. С давних лет людям хотелось заглянуть в завтрашний день. Не одно столетие эти знания привлекали внимание миллионов людей. В любом случае мы советуем отнестись ко всем прогнозам с чувством юмора. Никогда не стоит забывать, что судьба человека находится в его собственных руках.
                (из популярного пособия по астрологии)

Вряд ли мое знакомство с Казариным назовешь случайным. Занявшись астрологией, я начал получать информацию об авторитетах в этой сфере. Казарин к ним, несомненно, принадлежал. У него, говорят, даже была своя школа. С кем-то он общался по Интернету. А кто-то ходил к нему на занятия в Дом знаний. Не скажу, что во время первого знакомства он произвел на меня сильное впечатление. Среднего роста. Увеличительные очки еще более укрупняют его серые глаза. Одевается как персонаж из фильмов 30-х годов. Белая рубашка, брюки старого покроя, кроссовки из «секонд хэнд». Но все это сидело на нем ладно и даже элегантно. По крайней мере, девушки заглядывались. В возрасте за 45 он мог вполне сойти за 38-летнего. Спасибо зарядке, утренним купаниям и 10-километровым пробежкам с участниками клуба «Кентавр». Особо на него повлияла профессия. Окончив военное училище, пошел по стопам отца и стал боевым летчиком. Трусам там делать нечего. Летал в Афган на транспортном самолете. Под Кандагаром подбили. Ранение в ногу. Но он, перевязав ее наспех, пошел с другом через горы и неизвестную пустынную местность. Чудом избежали плена. Как они преодолели эти 50 километров, ни в сказке сказать - ни пером описать. Но все-таки выжили.
Человек увлеченный, он не мог жить без адреналина. Рисковать у Казарина было в крови. Видел, как на спор прыгнул он в горную речку с высокой скалы. Там был здоровенный каменистый выступ. Только, сильно разбежавшись, можно было пролететь мимо него. А если без разбега - падаешь свечой прямо на скалу. И ведь особой причины прыгать не было. Просто перед девушками хотел покрасоваться.
 Многих смущал его насмешливый взгляд. Для него, что министр, что важный чиновник на всех смотрит с этакой хитрой улыбкой, в которой так и сквозит, мол, знаем мы вашего брата, так и норовите у народа кусок хлеба отщипнуть.
Но это мой вольный перевод его мыслей. А, может, думал он совсем по-другому. Мол, вам, начальству, виднее, как поступать в данный исторический момент. Главное, не робел он перед важными персонами и всегда мог правду-матку в глаза высказать. Но это если только случай такой представлялся. Во всякого рода митингах протеста, массовых акциях, когда какого-то депутата хотели с помощью «народного гнева» приструнить, он не участвовал. Говорил, что хорошо видит, кто за этим стоит, и лить воду на чью-то чужую мельницу, не намерен.
О таких как Казарин говорят «человек со странностями». Его основная «странность» - любовь к небу. Во время своих полетов он его так сильно полюбил, что и на гражданке оторваться не мог. Не исключено, что поэтому и астрологией увлекся. Его увлечение картами звездного неба (которых у него было великое множество) заставило совсем по- другому смотреть на окружающий мир. Через звезды он научился безошибочно видеть, чувствовать крутые зигзаги чужой жизни.
-Ну, и что ты возомнил о себе, находясь в зените славы,-  размышлял он об очередном баловне судьбы, - через три месяца, попадешь под влияние Марса и начнутся для тебя «боевые действия» с переменным успехом. А потом все потеряешь и неизвестно, когда найдешь. И ведь, что удивительно, сбывались его, как лучшие, так и худшие прогнозы.
Связано это опять же с астрологией. По ее характеристикам он был «Солнечный человек».
Казарин знал, что он живет под знаком Солнца. Что это означает?
Астрологическое досье: В характере личности Солнце проявляет себя как большая уверенность в себе и ярко выраженное творческое начало. Такой человек самодостаточен.  Творческое начало проявляет себя в том, что солнечный человек всегда и везде предпочитает действовать по собственному усмотрению - так, как ему кажется целесообразным. Он не приемлет никакой диктат, на всем стремится оставить отпечаток своей индивидуальности. Он индивидуалист в самом лучшем понимании этого слова, поскольку показывает другим пример, чего человек может достичь, если будет уважать себя и верить в себя.
      В человеческом теле Солнцу соответствуют сердце - центральный двигатель организма, всю жизнь обеспечивающий доставку "тепла и света" в виде питательных веществ и кислорода, и головной мозг как центр сознания. С Солнцем также связывают правый глаз у мужчин и левый глаз у женщин.
Как-то Казарин зашел в редакцию, прямиком к редактору, и сказал, что с большим интересом прочитал гороскоп «Звездочетова». Дмитрий удивительно быстро высчитал, кто за этим псевдонимом стоит. Узнав, где я сижу, заглянул в нашу комнату и вызвал меня в коридор. Мол, разговор сугубо личный, неудобно при других сотрудниках. Я с ним согласился и заулыбался в расчете, что в личной беседе услышу дифирамбы о своих необычных провидческих способностях. Но Дмитрий с ходу признался, что не хотел в кабинете при других говорить мне довольно неприятные вещи. И далее по пунктам изложил свою позицию:
-Вы знаете, но все эти гороскопы, особенно которые печатаются в таблоидах - сплошное шарлатанство. Так как они рассчитаны на очень большие массы людей, и совершенно невозможно предсказать сразу же миллиону представителей Козерога, что у них там произойдет какое-то важное  счастливое событие.
-Ну, как вы это видите,- язвительно  улыбнулся мой собеседник,  -  У Козерога Феклы Петровны случился выкидыш, а Козерог Светлана Штуцеровна родила очаровательного крепыша. В это же самое время Стрелец Леонид Гурьевич  отобрал в темном переулке три тысячи рублей у Стрельца Станислава Абрамовича. А вы им напророчили, что оба будут счастливы. Видимо, Станислав Абрамович должен балдеть от счастья, что его только ограбили, и по голове не настучали. Что касается важного счастливого события, то это (если не врать) можно говорить только об одном человеке. По-другому это будет сплошное лукавство.
 Далее он заметил, мол, и «на старуху бывает поруха». Например, такие знаменитые астрологи предсказатели Павел и Тамара Глоба в свое время на весь свет раззвонили, что их брак предсказан звездами. Они специально так расположились, чтобы Тамарочка и Павлик нашли друг друга и вечно любили. Но через какой-то промежуток времени от вечной любви остались рожки да ножки. Но насчет развода звезды, оказывается, ничего не сообщали. Глухое молчание. Не просчитали столь важный момент даже в своей личной жизни. Чего уж там говорить о мировых событиях.
Получается, кругом прав был Дмитрий. Откуда я мог знать, кому там не повезет в личной жизни, а кому вдруг лотерейный билет на счастье выпадет и все, согласно знаков зодиака.
По ходу разговора Казарин заметил, что он этими делами занимается профессионально. Изучает движение планет, владеет информацией о звездах. Но чтобы высчитать предстоящий облом в жизни, этого еще мало. Одними астрологическими знаниями здесь не обойдешься. Есть еще тайны, который он просто так объяснить не может. Им он учился у посвященных. Ходил к ним в горы. Выдержал не один курс голодания и полного одиночества в пещере. После шестилетнего курса бегло читает арабские тексты. Хорошо знает Коран, Библию, Талмуд.
-Я тебе кое-что из своего опыта дома покажу,- пообещал он, поехали к моей жене Ираиде. Проехав минут сорок на пригородном автобусе, мы еще полчаса шли к дому недалеко от леса. Когда пришли к нему, он усадил меня за столик во дворе под виноградными лозами. Тут же вышла его жена Ирида, гораздо моложе Дмитрия. Обратил внимание, что она обходилась совершенно без косметики и сумела при этом сохранить здоровый румянец. Как потом она пояснила, вместо зарубежной косметики пользуется настоями трав и специальными сборами из цветов. По двору она ходила в платье восточного покроя, отлично обрисовывавшем ее стройную фигурку. В сарае, куда они меня пригласили, чтобы что-то показать, она включила медитативную музыку.  Под нее Казарин вошел в транс, а потом я увидел, как он в позе лотоса медленно начинает парить в воздухе. Протер глаза. Нет никакого гипноза. Все реально. Над бетонным полом он поднялся на полметра, потом медленно опустился.
Потом картинки. Показал мое будущее, пояснив: ты сам его знаешь. Мелькнул женский силуэт. С ней ты еще познакомишься бросил он мимоходом. Просто помогаю вывести его на ментальный экран.
-Когда я вхожу в такое состояние,- пояснил он,- ни чего не  чувствую. Даже запахи, звуки куда-то исчезают. Именно в таком состоянии наступает прозрение. И я более четко начинаю понимать, что предвещают звезды. Например, наша с тобой судьба еще раз странным образом пересечется. Здесь твои денежные дела пока плохи, но через полгода ты их поправишь. Потом влюбишься, не очень удачно. Еще годик тут пробудешь и переедешь в Россию, ближе к Волге. Там продолжишь заниматься сочинительством. Как получится, говорить не буду. А то, когда будешь все знать, жить скучно станет.
Вот на такой шутливой ноте за пиалой зеленого чая, заваренного Ироидой, и закончился наш разговор. Потом было еще несколько встреч. Обратил внимание, что Казарин не стремился как-то особо представить себя. «Фокусы» в сарае, как он пояснил, должны были дать мне представление о возможностях человеческого организма. При этом он не изображал из себя продвинутого мага или волшебника. Но, как я понял, он давал четкие коммерческие прогнозы, создавал защиту от всякого рода «наездов», возвращал «злую энергию» тому, кто ее послал (с болезненными последствиями). Многое в его личности меня сильно заинтриговало. Особенно, когда он подтвердил, что есть у него целая школа, где астрологические и другие тайные знания даются по полной программе. Учеников учат разбираться в натальных астрологических картах. Учат и другим предметам от гаданий по руке до искусства  фэн-шуй (благоприятное расположение предметов в пространстве). Как оказалось, эти уроки вместе с ним дает и жена Ироида.
Но поучиться (а он меня приглашал) так и не получилось. Была любовная интрижка, как и предсказывал по звездам Дмитрий, неудачная. Возникли проблемы материального характера. Одними  гороскопами  не проживешь. А тут как раз один депутат начал выдвигаться в Верховный Совет. Ребята предложили «халтурку» - поработать на него. Я за это дело с удовольствием взялся.
А потом Дмитрий с моего горизонта исчез. И через некоторое время я вдруг услышал, что он уехал в город Саратов и там осел. С чего - почему Саратов? Он же ведь никуда не собирался (разве, что меня хотел отправить). А тут вдруг даже, ни с кем не попрощавшись, рванул куда-то на Волжские берега. Неспроста это. Мне было интересно узнать, чем такой скорый отъезд был вызван. Вроде, в этой Среднеазиатской республике все у него шло хорошо. Относились к нему с «хурматом» - уважением. Буквально за месяц до переезда приличную книжку по астрологии издал. Зарабатывал за счет занятий  в своей школе. Ее он зарегистрировал, как астрологический университет и исправно платил налоги и все требуемый отчисления в бюджет. Замечу, что  составление гороскопов особенно для предпринимателей тоже давало некоторый доход. Чего же его потащило в Саратов. Для бывшего военного летчика это был довольно крутой вираж.
Есть самодеятельные пособия по астрологии, которые советуют не относиться очень серьезно к прогнозам. Но это, смотря какие прогнозы. Над одним можно похихикать, а над какими-то есть смысл и задуматься…
Журналистское расследование
Некоторые астрологи считают, что чем больше разных факторов они используют в работе, тем больше получат информации. Дело не в количестве информации, а в умении ее осмыслить, проинтерпретировать, извлечь из нее пользу.
                (из учебника по астрологии)
Следы Казарина, вроде как затерялись в Саратове. Весточек от него я не получал. И само упоминание об отъезде его с Ироидой было зыбким и не очень определенным. Получается, никого, даже самых близких друзей он не известил что уезжает. Напоследок принято за столом посидеть. Хотя бы бутылочку распить. И этого не было. Даже адреса не оставил. Странно все это. Ситуация очень смахивала на бегство. Как газетчик, привыкший ко всякого рода расследованиям, я предположил возможности каких-то разборок. Может, кого-то из местных мафиози обидел. Прогноз не тот дал. Но, как выяснилось, ни с кем в конфликты в последнее время он не входил. Крупных сумм ни у кого не занимал. Так что побег от долгов (что нередко бывает) тоже отменяется. Как говорится «чужая душа - потемки». Я подумал, что все-таки не настолько хорошо знаю Казарина, чтобы делать далеко идущие выводы и если человек не захотел «светиться» уехал по-тихому, были на то свои причины. Мысленно я сказал себе:
-Алексей, выбрось эту историю из головы или тебе больше заниматься нечем?
 Но года через два не знаю, что уж меня заставило заглянуть в тот самый дворик, где Дмитрий демонстрировал мне свои способности ходить по горящему бензину. Когда постучался, дверь открыла незнакомая женщина цыганской наружности. Я спросил:
-Здесь жил Дмитрий Казарин и Ироида. Мы с ним несколько раз встречались, и меня очень интересует его судьба. 
Женщина внимательно окинула меня своими черными глазами:
-Да, они мне оставили этот домик. Можно сказать, подарили. Единственное, со всякой живностью я не очень умею обращаться. Поэтому коров и коз распродали. Осталась собака, не очень злая.
Не меняя интонации, она тут же обратилась ко мне:
-А, правда, что ты журналист?
-А вы откуда знаете?
-А мне Казарин перед отъездом сказал. Будут разные люди приходить. Ты на них особого внимания не обращай. Мало ли кому - чего нужно. Скажешь – уехал, а куда - не сказал. Но ровно через два года в этот дом к тебе постучится журналист, которого зовут Алексей Баранников. Вот ему можешь смело доверять. Возможно, меня к тому времени уже не будет. Так что передай ему мой личный дневник в целлофановом пакете, чтоб не отсырел.
-Ты Баранников?- спросила она.
-А что документы надо предъявить?
-Нет, документы будете показывать в милиции, а я простая цыганка и вас насквозь вижу. Человек вы хороший. Плохому бы Дмитрий никогда не доверился.  Я в его школе училась. Гадание по картам осваивала.
-Цыганка, и учится гадать по картам. Это даже как-то неправдоподобно.
Так это же не обычные карты они из «Черной книги». По ней каждый день в году определяется одной из пятидесяти двух карт колоды. Только 31 декабря управляется Джокером. Что касается всех прочих карт, то каждая управляет одним или несколькими днями года. Система не простая и соответствия между картами и днями года имеют в ней особые причины. Я, пока училась у Казарина, эту карту наизусть выучила. Вот скажи, когда ты родился?
-13 декабря.
Тогда ты «Пятерка треф», что означает «Искатель истины». Люди этой карты отличаются переменчивым и беспокойным умом. И, конечно же, неуемным любопытством. Обычно для брака не совсем подходят. У тебя повышенная сексуальность и голосом своим умеешь заманивать. Но привык жить вольной птицей. Признайся, опять свою девушку бросил.
Своими черными глазами она так посмотрела, что мне показалось пяток – сердечных тайн тут же увидела.
Но ей, видимо, ответ особо и не нужен был.
-А ведь родился бы на день раньше,- продолжила она,- жил бы под знаком «Шестерки треф». Это карта миссионера. А знаешь, что это и есть карта Казарина. Он знал, что ты в колоде  рядом и потому верил тебе.
Люди этой карты наделены экстрасенсорными способностями. Единственное, что им необходимо, это научиться поддерживать внутреннее равновесие и гармонию общения с людьми. Дмитрий это умел. И еще,- вздохнула девушка,- «шестерки треф» очень влюбчивы. Вот Ироида его и зацепила. Она по знаку «Трефовый валет» - не все знают, что под влиянием этой карты воплощаются старые души, которые пришли в мир, чтобы достичь высших степеней в области любовной жизни.
От меня не ускользнуло, было видно что-то личное потаенное в отношении цыганки к отношениям Дмитрия и его жены. При всем своем любопытстве, я осторожно перевел стрелку разговора:
-А какая ваша карта?
3 апреля – «пятерка пик». Я тоже в карточной колоде нахожусь к вам очень близко.
«Пятерка пик» - странник. Люди этой карты беспокойны. Еще они обожают путешествовать. Обладают четкой системой ценностей. Это мне помогает выбирать надежных друзей. Еще в «Черной книге» написано, что многие под этим знаком достигают успеха в финансах. А после 39 лет намечается  кардинальная перемена к лучшему. Так, что будем надеяться -, вздохнула она,- что-то я с вами заговорилась. А ведь мне все, что поручено, это отдать тетрадь. Вот, держите. Мне ее читать он не позволял. Только тебе, как пройдет два года. И при этом заметил, что разрешает использовать материалы для вашей будущей книги. При этом добавил,- перевирать не надо, как это было в твоих газетных гороскопах.
-А как зовут тебя, красавица?
-Злата. Я из польских цыган.
-Может, телефон оставишь. Свяжемся еще.
Злата пожала плечами и накарябала на клочке бумаги номер своего сотового.
Злата меня заинтриговала. Вдруг я вспомнил, что именно этот женский силуэт показал мне Казарин тогда в сарае. Но в тоже время хотелось побыстрее заглянуть в записи, оставленные Казариным. Может, прольют они все-таки свет на свой неожиданный отъезд.
 «Карта любви» все перекрывает
Вряд ли стоит напоминать, что в мифологии Венера - богиня любви. А вот некоторые астрономические сведения о Венере вполне достойны вашего внимания. Даже если собрать в одном месте все звезды небосклона, они не смогут превзойти по яркости Венеру в полном блеске.
                (астрологический словарь)
Это была обычная густо исписанная тетрадь в клеточку на 24 листа. Казарин сумел меня заинтриговать с первой фразы.
«Алексей, если ты читаешь этот дневник 25 августа, значит, я не разучился составлять прогнозы. Я знаю, что тебя особо интересует эзотерика, мистика. Но я бы своими записями хотел тебя подтолкнуть и к другому. Посмотри внимательно на мою жизнь. Судя по тому, что я профессиональный астролог, то должен руководствоваться законами астрологии, в том числе и в личной жизни. Например, выбрать подругу жизни именно по расположению звезд, чтобы она соответствовала тебе по знаку Зодиака. Но признаюсь тебе откровенно, Ироида мне по этому знаку совершенно не соответствует  (она родилась 23 апреля). Я даже не задумывался об этом, когда познакомился с ней.
Тут было совсем другое. Телевидение, глянцевые журналы учат нас, каких девушек нужно выбирать. Получается, что все мы должны западать от красоток из «Дома-2». А меня от них нос воротит. И никак не могу в качестве героини дня принять Ксению Собчак, свободно изъясняющуюся с помощью ненормативной лексики. Может, кому-то это и нравится, но не мое. Внешняя конфетная обертка и гламурное «шоколадное» содержание меня никак не прельщают. Отсюда мой интерес к Ираиде, жившей вдали от городского шума, на отшибе, у самого леса. Познакомились мы с ней, когда она по газетному объявлению пришла ко мне заниматься астрологией. Искра между нами промелькнула почти сразу.  И здесь я откровенно признаюсь: по самому дотошному гороскопу (из «Черной книги») мы полные противоположности. Я «Шестерка – треф», а она Валет той же масти. Нам нельзя быть вместе. Но мы были рядом и чувствовали себя прекрасно. Значит, ни при каких обстоятельствах нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. Что бы нам звезды не рисовали, чувство любви все перекрывает. И не надо тут ничего придумывать. Ты спросишь, присутствовал ли в наших отношениях космический план, ощущали ли мы астральные энергии? Сначала мы об этом даже и не думали. Нам просто было безумно приятно чувствовать друг друга. Но потом Ираида (она по своему знаку гороскопа большая фантазерка и выдумщица) даже в любовном экстазе научила меня чувствовать неземную космическую связь.
Ощущение было такое, будто к какой-то звезде прикрепили гигантские качели, и мы раскачивались в них так, что душа замирала. В этот момент кровать, вся обстановка в нашем лесном домике словно исчезала. Вокруг нас было лишь космическое пространство. Импульс далекой звезды сначала попадал на кончики пальцев моих рук. Я передавал их в ее руки. Словно волны проходили сквозь тело Ираиды и возвращались ко мне. Эти космические объятия трудно с чем-то сравнить. Но это занятие для посвященных. И вот она уже видит моим зрением, а я совершенно отчетливо понимаю ее мир. И в этом величайшая оккультная тайна, которая гласит: «Мужчина не должен забывать, что он один из духовных полюсов человечества, а его идея становится деятельной при помощи женского мозга».
Обратите внимание, когда супруги долго живут вместе, они становятся похожи друг на друга как внешне, так и внутренне. Но ведь они не включают космические связи, как у нас с Ираидой.  Это происходит, словно невзначай, помимо их сознания. Но все же происходит. Если вы невезучий человек, то можете сделать невезучим и своего спутника жизни. Но если у вас есть внутренняя сила, то свое везение можете передать ему и перевести для него стрелки в сторону везения. Наши гороскопы не совпадали. Ее неуступчивость я ощущал на каждом шагу. Но в то же время чувствовал, в критической ситуации это именно тот человек, который мне нужен. Ее мозг в такие моменты работает  с утроенной энергией. И правильные решения принимаются в мгновения ока. Думаю, если поживем подольше, я от нее этому тоже научусь.
Наши отношения дополнялись и тем, что я был человек Солнца, а Ираида по гороскопу была сильно привязана к Луне. В характере человека Луна соответствует хозяйственности, умению не задумываясь, по привычке делать большое количество разнообразных необходимых дел. Жена-домохозяйка - наиболее яркое проявление лунного принципа: она весь день стирает, гладит, ходит по магазинам, убирает, готовит... Муж, приходя с работы, и не замечает, как много работы сделано - все, как обычно, все нормально.
Ей нравилось свое домашнее хозяйство. Живя самостоятельно без родителей, она успевала приготовить корм для коровы и коз, много трудилась на огороде, окучивала картошку, пропалывала сорняки. Часто уходила в лес, где собирала целебные травы (различать их она научилась у своей бабушки, от бабушки же ей передался дар целительства). Она весьма умело готовила разные настои от желудочной боли, почечных колик, повышенного давления, а еще от сглаза и порчи. От посетителей у Ироиды не было отбоя. Они шли с соседнего курорта и окрестных сел. Молодая целительница мгновенно определяла, какой у человека недуг. Достаточно было ей пощупать пульс, и она говорила:
-Вам сердце надо лечить.
-А вы не принимайте все так близко к сердцу и болезнь сама пройдет.
По глубокому убеждению Ираиды многие болезни нам даны за наши грехи. Болезнь – это разговор человека с Богом. И пока мы не покаемся, не отмолим их, выздоровления не произойдет. Один раз она отказалась помочь, когда увидела наложенное на женщину проклятие. Оказывается, та, красивая светская львица, отбила за свою жизнь пять чужих мужей. И вот одна из пострадавших женщин, мать троих детей, обратилась к Богу за помощью, чтобы он проклял блудницу. И так случилось, что с этой очень красивой женщиной ни муж, ни какой другой мужчина не мог почувствовать себя полноценным. В решающий момент, словно кто-то отбирал у него мужскую силу. Мужчины испугались и старались обходить ее стороной. Помочь уже ничего не могло.
И еще она была уверена, что своими болезнями мы расплачиваемся за оторванность от природы. Чем дальше уходим от нее, чем больше прячемся в недра технотронной цивилизации, тем труднее будет путь назад. И никто нас не сможет вернуть туда, кроме нас самих.
В какой-то момент я начал замечать за ней некоторые странности. Несколько раз, как она мне рассказывала, ее эфирное тело уносилось на другую планету. Там она держала ответ за свои плохие поступки. Оказывается, год назад вместе со своим знакомым экстрасенсом Ироида делала пациентам искусственный аборт с помощью медитативного мысленного воздействия, не прибегая к химическим и механическим методам. Уже тогда она чувствовала, что такие экстрасенсорные штучки весьма греховны. И вот во сне она попала на планету покаяния, где ей пришлось дать слово в таких делах больше не участвовать. Ее астральные путешествия стали весьма частыми. Там она проходила своеобразный магический университет. Пифагор, Фома Аквинский, Парацельс, какие-то древние Гуру- это далеко не полный учительский состав. В какой-то момент у меня возникло опасение, не нарушится ли у Ироиды душевное здоровье от таких астральных контактов. Но скоро почувствовал, через нашу близость ей открылось окно в иной, доселе неизведанный мир, и сейчас она переживает второе рождение, обретает новые знания, становится мудрее и опытнее. Интерес к мистическому, астрологии где-то пересекся с ее прежними интересами, и мы дополняли друг друга.
                ***                ***                ***
В значительной степени на мое развитие, как астролога повлиял известный американский Астронавт Джон Миллер. Он приезжал к нам с лекциями по астрономии и астрологии. Тогда в Доме знаний мест не хватило. Люди даже в проходах стояли. Он рассказывал о своих увлечениях. Астрология его особенно затянула. Говорят, виновата в этом была его жена. Штатный сотрудник ЦРУ, она какое-то время осваивала ее, получив специальное задание. А потом это стало просто ее хобби. И мужа приохотила.  Джону понравилось разбираться со звездами и планетами, их влиянием на нашу жизнь. Потом он с женой разошелся, но интерес остался. Он дополнился знаниями по дзен-буддизму, йоге, компьютерной астрологии. Были у Миллера практические занятия, где он во время своих лекций показывал нам, как расслабляться, входить в медитативные состояния и уплывать «в астрал». По его утверждению в такие моменты он выходил из своего тела и летал по залу. Все это произвело на меня большое впечатление. И я тогда подумал:
-Ты смотри, все-таки астронавт, достаточно серьезный человек. Не будет лапшу на уши вешать.
Скажу откровенно, тоже попробовал вытащить душу из своего бренного тела. И даже что-то получилось. Но как-то не очень удачно. Мой астрал, еще плохо управляемый, залетел в соседскую квартиру, и там я застал семейную парочку  в самой что ни наесть интимной ситуации. Конечно, я поскорее смотался. Потом еще раз попадал впросак, нечаянно оказываясь у своих знакомых в неурочное время. На этот счет я не очень любопытный. К тому же откровенно начал побаиваться, так ли уж легко, как уверял американский экстрасенс – астронавт, возвращаться в свое тело. Может, не зря все-таки пугают, что покинешь его разок, а туда кто-нибудь другой проникнет. Вернешься:
-Тук-тук.
А оттуда отвечают «домик» занят. Словом,  Понял я, что моя душа к телу крепко привязана. И эти веревочки держат прочно. Так что лучше не экспериментировать. Речь ведь о душе идет, а это материя тонкая и занятие сие достаточно рискованное. Но, что касается астральных карт и составления гороскопов, с Миллером у нас состоялся очень обстоятельный разговор. Мы даже на этой почве подружились и договорились обмениваться информацией. Я тогда серьезно  взялся за натальные карты, смотреть, что и как.  Чем дальше уходил во все  эти дебри, тем сильнее затягивало.  Он начал во все это верить. Не скажу, что стал одержимым, но где-то в этой сфере и преуспел. В моем сознании причудливо переплетались мистические знания, тайны Востока и в тоже время Православие. Я всегда любил ходить в церковь, общаться со священником. Но отец Пафнутий никак не мог понять, как я могу служит такому делу, как астрология.
- Это чистой воды оккультизм,- говорил он,- дело это противоречит канонам. Да и вранье все это – шарлатанство.
-Да, нет,- отвечал я,- совсем это не шарлатанство. Вот давеча предсказал одной вашей бабульке, которая ходит на исповедь,  что могут быть у нее  неприятности из-за незаконной торговли на базаре. И ведь, действительно, произошли у нее эти самые неприятности. Украли всю выручку. Я могу и вам что-то предсказать.
-Да не надо мне ничего предсказывать,- обиделся Пафнутий. Потому как все это бесовское наваждение.  И то, что тебе кажется правдой, на самом деле обман чистой воды.
- А как же тогда быть, спросил я его,- со случаем, когда священник благословил экстрасенса. Мол, пусть и дальше исцеляет людей.
-Да, был такой случай, - ответил Пафнутий,- эта история до Епископа дошла. Священник получил суровое наказание, так как сделал то, на что не имел права. И он обещал больше так не поступать. Бесовское наваждение, оно ведь может каждого коснуться. Важно понимать это и противостоять ему…
Я с ним  особо спорить не стал,- наваждение так наваждение. Но так как другого способа зарабатывать деньги не было, продолжаю упорствовать в своем. Но, признаюсь откровенно, спор со священником все-таки запал ему в голову…
Дальше идут довольно длинные философские выкладки (их я опускаю). Потом все становится более конкретным и понятным. Детально проанализировав текст, я оставил для читателя лишь то, что работает на легенду и объясняет неожиданные действия Казарина.

Неприятность – это мягко сказано
Не уподобляйтесь дереву, которое внезапно решило зазеленеть зимой: вас ожидает тот же плачевный результат. Будьте мудрыми – именно это важно сейчас для вас и ваших близких.
                (Тибетское гаданье «МО»)
Любому из нас хотелось бы хоть одним глазком заглянуть в будущее. Узнать, что нас ожидает и по возможности не совершать тех ошибок, которые мы так часто делаем в своей жизни. Но у Дмитрия этот интерес был на уровне профессионального. «Черная книга» это было, конечно, интересно. Но она рассчитана на широкий круг людей. Ее версию и сейчас любители астрологии могут скачать в Интернете. Но ему была нужна информация более подробная. Чтобы получить, как можно более подробный  прогноз о себе родимом он включил свои обширные связи за рубежом.
И вот от Миллера по Интернету пришла новая версия гороскопа. Она давал возможность сделать прогноз  с учетом не только дня рождения, но и часов, минут, когда это происходило. Это давало возможность составить гороскоп, дающий очень высокую степень прогнозной оценки. Можно было предусмотреть какие-то жизненные перипетии. Обратить внимание, через какие «дома» проходит человеческая жизнь, какие планеты оказывают на нее особое влияние. Благо, что Казарин в свое время совершенно точно выяснил у своей матушки, что родился он 12 декабря в 4 часа 20 мин.  утра. Первым делом ввел свои данные. Год, месяц, день рождения и время (поминутно) когда он издал первый крик.
Та информация, которая посыпалась, была достаточно подробным рассказом о его характере, привычках и вот, наконец-то – перспективы на будущее. Не кривя душой, гороскоп сообщил, что год назад у запрашиваемого лица были  проблемы «Дождь неудач лился также сильно, как и на других людей в подобной ситуации, но все, что грозило – это опасность «промочить ноги». Этот этап миновал. Сейчас можно рассчитывать на финансовый успех, установление добросердечных отношений с близкими людьми». Но это – ненадолго». Далее, рядом с указанием месяца сообщалось, что данному  лицу угрожает уже не мелкая, а более крупная неприятность. «Неприятность» это еще мягко сказано. Никакой зонтик от дождя здесь не поможет. Нет смысла метаться из стороны в сторону от свалившейся «неприятности». Надо принять ее как есть.  По легенде  в гороскопе четко сообщалось, что ожидает его скорая кончина в своем жилище. И это неотвратимая ситуация.
Казарин сначала не понял и не поверил. Уж он то знал, что такого рода некорректные прогнозы просто не бывают и это, скорее всего, какая-то компьютерная ошибка. Может, какой-то вирус забрался в его ноутбук и выдал такую вот ахинею. Он быстренько проверил ПК на зараженность. Ответ был отрицательный – никаких вирусов в компьютере не обнаружено. Может сбой в программе? Надо просто перезапустить компьютер и перепроверить. Сколько раз так бывало: выдаст какую-нибудь галиматью, а потом опять – в нормальном режиме. Но и в нормальном режиме компьютер упорно вытаскивал из своего чрева все ту же фразу: «скорая кончина в своем жилище».
-Мало ли чего машина выдаст,- опрометчиво подумал Дмитрий,- и тут же остановил себя. Он вдруг четко вспомнил. Что ровно год назад в их доме в первом подъезде умер пенсионер. Здоровый, цветущий мужчина. Увлекался рыбалкой. Преимущественно вел здоровый образ жизни. Вечером с друзьями играл во дворе в шахматы. По утрам делал пробежки. Практически не пил. На плохое состояние здоровья не жаловался и вдруг в одночасье скончался от инфаркта. Через три месяца уже в другом подъезде девочка 15-ти лет поехала с родителями на дачу – там ее попросили слазить в погреб за вареньем. Опустилась и не поднимается. А родители как раз сидели за обеденным столом – выпивали. Через 20 минут встрянулись:
-Чего-то малой нашей нет. А она, оказывается, газом метаном отравилась. Как он попал в погреб этим, потом прокуратура занималась. Пробовали девочке делать искусственное дыхание. Сотрудник «Скорой помощи поставил укол.  Но было уже поздно. Так и не откачали. И снова Казарин отмерял  трехмесячный срок. Из соседнего подъезда три месяца назад разбился на своем «Ленд Ровере» крутой предприниматель. На большой скорости затормозил на трассе перед встречным жигуленком. Машина  пошла юзом, ударилась о бордюр и перевернулась. Тут же в нее врезалась другая. Как утверждал водитель, он из-за тумана не рассмотрел. В общем, и подушки безопасности не помогли.
Все эти истории в голове Казарина промелькнули в считанные секунды. А нужно это ему было лишь для того, чтобы убедиться, что есть какая-то логика смертей. Умирают люди, если строго вести отсчет через семь квартир. И вот теперь, получается, наступила его очередь. А астрологический прогноз лишь тупо зафиксировал эту закономерность. И никуда от этого теперь не уйдешь. Словно, весь мир ополчился против Казарина. А ведь совсем недавно и девушки ласково улыбались и птички весело чирикали. И сейчас чирикают, но только не ему.
-Зачем же мне еще тогда «финансовый успех»?- грустно подумал Дмитрий,- все как в народной прибаутке «Поздно, Маша, пить «Боржоми», когда почки отлетели». Что толку если даже заработаю сто тысяч долларов. Венок на могилу стоит гораздо дешевле. Совсем как в легенде о вещем Олеге «И примешь ты смерть от коня своего»,- грустно подумал Казарин. Но там-то вещему Олегу было понятно, что от коня он примет смерть. А в случае со мной есть только факт «умрешь в собственном жилище », а вот от чего, с какими обстоятельствами это связано - большой вопрос.
Но если нельзя изменить обстоятельства, то измени свое отношение к ним, вспомнил Дмитрий известное философское правило и он сменил свое отношение, сказав себе:
-Раз мне открылась страшная тайна моей жизни – значит не зря. Информация – это всегда шанс. Попробую-ка я его использовать.
Вот в этом месте, как гласит легенда, Казарин серьезно задумался. Но он был не из тех людей, которые не могут найти выход и  легко мирятся  с жизненными обстоятельствами.
-Есть же какой-то выход? Спросил он себя и ответил,- будем искать!
Решение, как и все гениальное в жизни, было простым. Если смерть ждет его в своем жилище надо, всего-навсего, сменить жилище. Но, разумеется, не в этом городе и даже не в этом государстве, где аура скорой кончины витает над его судьбой. Уехать надо далеко, где можно обо всем забыть. И чтобы ничего не напоминало о здешних обстоятельствах жизни. Надо порвать все связи с ней, как будто у тебя началась вторая жизнь. Отсюда его поспешные действия по смене места жительства. Ироида, посвященная во все обстоятельства его страшного прогноза, безоговорочно приняла его решение. Задолго до этого домик на опушке леса она оставила, переехав к Казарину.
Вот вкратце дневниковая версия в вольном изложении и автора.               

Все пути ведут в Саратов
Саратов всегда привлекал внимание магов и философов – оккультистов от г-жи Блаватской, которая здесь жила и воспитывалась, до современных ученых новой эзотерической школы.
   (Из дипломной работы выпускника философского факультета СГУ Д. Забойнова )
Так уж получилось, что, ознакомившись с дневниковыми записями (как и предсказывал Казарин), и я уехал из золотой дремотной Азии в тот же Саратов. Причины самые простые для русского человека: ностальгия замучила, тоска по родине. Никто меня в этой республике не обижал. Напротив, даже хорошо относились. Но начали доставать какая-то хандра и тоска. А однажды река приснилась. Даже во сне понял - это Волга. А с Саратовом она рядом. Для кого-то достаточно за околицу выйти. Открою маленькую тайну, со Златой я к тому времени крепко подружился. От нее я по астрологии таких секретов поднабрался! Словом, предложил ей двигаться вместе со мной. Жениться, может нам пока и не обязательно, но ведь сейчас многие так гражданским браком живут. Ее это предложение вполне устроило. Так домик Ироиды уже который раз поменял хозяев. На этот раз он дал приют семье отбившейся от табора. Ребятишек там мал - мала меньше. И уже там, в Саратове, как только мы осели, снова вспомнил про Казарина. Ведь где-то здесь он жил. Должны же хоть какие-то следы остаться! Но когда начал искать – ничего. Может, ошибся. В какой-нибудь другой город он уехал. В Самару, например. Хотел, было, я все это дело оставить. Но тут Злата раскинула свое цыганское гаданье, кому-то из знакомых позвонила, и вдруг потянулись ниточки одна за  другой. Какие-то ситуации надо было связывать между собой, домысливать. Так постепенно рождалось продолжение легенды про  Казарина.
                ***                ***                ***
Выехал Дмитрий и Ироида тихо – тихо в город Саратов. Почему выбрали именно этот город, вы будете смеяться, но это действительно так. По ассоциации вдруг вспомнили фразу главного героя из «Горя от ума»: «Уеду к тетке в глушь, в Саратов». Именно саратовская глушь показалась им лучшим убежищем. Впрочем, какая это глушь. В советское время действительно город был напичкан почтовыми ящиками и потому был закрыт для иностранцев. Теперь же открыт настежь, но налет провинциализма от прошлых лет остался. Особенно понравились здесь ему название жилых массивов «Первая дачная», «Вторая дачная» и так далее. Сплошная дачная жизнь. А если сильно устал от нее, то можешь отдохнуть на «Кумысной» или «Ягодной» полянах.
На Сенном рынке Дмитрий с удивлением обнаружил, что здесь все продается кроме сена. Гламурный шарм заморской жизни он почувствовал на саратовском Арбате, именуемом проспектом Кирова. Сергей Миронович Киров, привыкший к сапогам и кителю, с удивлением бы обнаружил на бульваре своего имени французские и испанские бутики, американские «Джек поты». Игровых заведений было почему-то особенно много. Столько Дмитрий в Соединенных Штатах не видел. Впрочем, заграничный лоск большей частью был «вывеской». Российские, купеческие традиции здесь сохранялись в манерах общения, привычках и неискоренимом православном духе, который не могли поколебать ни мормоны, ни новомодные сайентологи, ни представители самых современных языческих  общин. Это Дмитрий просто зафиксировал в своем сознании, потому как  с его астрологическими наклонностями трудно было рассчитывать на понимание людей, абсолютно исключающих его интересы из своего культурного багажа.
Первым делом Казарин принялся за поиск дома. Ближе к центру жилье стоило дороже. На отшибе, в районе с чудным названием «Поливановка» цыганская семья чуть не всучила ему дом, который они назвали кирпичным (и цену соответствующую заломили). Он дал задаток – пять тысяч, но, рассматривая план жилища, случайно выяснил, оказывается, было деревянное строение, которое обложили кирпичом. Знающие люди пояснили, что оно скоро начнет гнить. И фундамент не исключено, что поплывет. Словом, Дмитрий потребовал задаток обратно. Но тут цыганские дети подняли такой шум-гам. А цыганки начали обвинять Дмитрия в мошенничестве. Мол, обещал сегодня купить, а теперь дает задний ход.
Попытка объяснить, что при продаже от него скрыли важные обстоятельства, успеха не имела. Казарин благоразумно решил пожертвовать 5-ю тысячами и не трепать нервы. Дом он все-таки нашел, как и хотел, недалеко от Волги. Заплатил не очень дорого. Львиная доля средств ушла на оформление земельного участка и капитальный ремонт. Помогла деловая смекалка Ироиды. Она договорилась с рабочими – земляками из Средней Азии и те переселили полы, заменили окна, переделали отопление по весьма умеренным расценкам. Через два месяца в узком семейном кругу они отметили новоселье.

Фирма – «полезные советы»
Победитель знает, что ему делать в случае проигрыша, но не говорит об этом. А неудачник не знает, как быть, если придет неудача, но постоянно рассуждает, что он сделает в случае выигрыша.
                («Игры, в которые играют люди» Эрик Берн)
Получается, что, вроде как, Казарин обманул судьбу. Ведь он должен был принять смерть в доме своем. А он свой дом покинул. Уехал и, вроде как, все нормально - обошлось. Думаю, легенда была бы не очень интересной, если бы все звучало именно так. Судьба готовила Казарину подножку там, где он ее совсем не ожидал. Это он только так думал, что удачно убежал. Обычная человеческая самонадеянность, вера в то, что можно перехитрить судьбу это ведь тоже самое, что признать отмену того, что заведомо выше нашего понимания истины. Но это всего лишь частное предположение. В вопросах философии я не очень силен. Просто показалось: слишком уж самонадеянно вел себя Казарин. В силу того, что мне удалось установить доподлинно, в Саратове он опять же занялся своей любимой астрологией. И у него появились меценаты, постоянные клиенты. Люди, которые всерьез поверили, что он рассказывал и что он делал. И, что удивительно, он мог сообщить бизнесмену, что ему именно сегодня идет фарт. Предложение, которое поступит, следует принять. А другому бизнесмену давал совет не менять банк (хотя у того там друзья работают).
-Ну и что с того,- пояснял он,- когда они будут прогорать, им не до друзей будет. Зачем попусту рисковать.
Его советы для кого-то становились палочкой- выручалочкой. За полезные советы ему отстегивали процент от удачно совершенной сделки. Об упущенной выгоде речи не могло быть. Звезды не обманывали.
Порой советы его были парадоксальными. Например, все продавали валюту. А он говорил:
-Покупайте, пока дешевая. И указывал, какую именно брать.
Разгорались страсти вокруг финансовой пирамиды. Говорили, что она вот-вот рухнет. Дмитрий не возражал:
-Да, рухнет. Но сегодня, 5 марта, вложите туда свои средства, а 25 – их снимите. Останетесь в прибыли. И точно 27 пирамида рухнула и погребла под своими обломками неудачливых вкладчиков. А клиент, последовавший совету Казарина, остался в прибылях. Дмитрий мог посоветовать своему клиенту поехать в зарубежную командировку. У того средств было «кот наплакал», но по пути, где-то в Германии, он получал выгодное предложение. Не только окупающее поездку, но и сулящее большую выгоду.
Я уже не говорю о проблемах личной жизни, когда он одной барышне посоветовал:
-Да, да, знакомство по Интернету это то, что тебе нужно. В нашем городе ты подходящую пару не найдешь. А вот с мужчиной из-за океана может что-то получиться.
 По его же совету она долго переписывалась с каким-то американским лейтенантом. Потом по взаимной договоренности ездила на встречу в Москву. Словом, дело закончилось свадьбой, на которой Казарин был почетным гостем. Самое интересное, папа у лейтенанта оказался известным американским продюссором. Так что, девушке с артистическими наклонностями светило хорошее будущее. К нему за предсказаниями приходили даже достаточно известные проститутки. Не всем он давал прогноз. Зачем зря расстраивать женщину. Но если видел «свет в конце туннеля», непременно проговаривал:
-Ты из этого бизнеса» должна уже уходить. А заняться тебе надо совсем другим, с криминалом никак не связанным.
Женщина о своем визите к Казарину никому не говорила, но к рекомендации прислушивалась. Меняла работу (устраивалась в торговую фирму менеджером) и там совершенно случайно знакомилась со своим будущим мужем. Именно это предсказывал Казарин. И это был счастливый брак по всем статьям. Женщина становилась солидной матроной, и никто уже, вроде как, и не помнил, чем она занималась всего год назад.
Ну, а потом это же такое дело сегодня, что с морализаторскими оценками спешить бы не стал. Например, бедная студентка живет на скромную стипендию. У родителей средств на помощь не хватает. Утром выпила кофе с булочкой. А на обед деньги кончились. А тут подруга подсказывает, есть, мол, способ подработать. Только афишировать это не надо. Вот так «втихаря» и подрабатывает. Это и проституцией в чистом виде не назовешь.
Но все же больше Казарин тяготел к предпринимателям, понимая, что там, где деньги, можно найти свой интерес. К криминалитету он не особенно стремился. Но если у кого-то возникала необходимость, он готов был оказать свои услуги. Так уж получилось, что как-то к нему обратился очень известный криминальный авторитет по кличке Левша. Левшой он не был. Но одинаково владел, как правой, так и левой рукой. Это могло означать, что оба полушария мозга работали у него не так уж и плохо. Всякие там бандитские операции были для него уже в далеком прошлом. Сколотив приличное состояние, он не забывал греть «зону» где с разными интервалами провел лет двадцать. В знак признательности к своим друзьям по ту сторону колючей проволоки он даже хотел выстроить частную тюрьму и даже почти пробил разрешение на федеральном уровне. Но кому-то эта идея показалась преждевременной (сильно обгоняющей время), и ее заморозили в каком-то чиновничьем кабинете.
Правой рукой у левши был человек по кличке Бухгалтер. Он виртуозно раскручивал всякого рода аферы. Что стоит только последняя из них. Она была апробированная во многих городах России и даже за ее пределами. Но первым-то ее раскрутил именно Бухгалтер.
Делал  деньги он не просто, а очень просто, при этом, не стараясь вывернуть карманы своих жертв. Они сами приносили свои сбережения. И не надо улыбаться – вы сделали бы то же самое, получив предложение «поработать на дому за  2400 долларов в месяц. Никаких предоплаты – от вас требуется только честная работа!».
Если вы созрели, то с сотнями других любителей подзаработать являетесь в его контору. В конторе (евроремонт, секретарши с ножками, вышколенные служащие, солидные охранники). А все, что требуется от вас  предъявить паспорт,
пройти строгий контроль и справедливый отбор. После краткого инструктажа выдают пакетик с загадочным белым порошком. Всё совершенно бесплатно, даже чашка кофе. А затем – небольшая лекция о том, что современная французская парфюмерия переживает глубокий кризис. Всякие там Диоры и Шанели вынуждены сокращать производственные
издержки, увольняя французских рабочих. Оказывается, гораздо выгоднее нанимать рабочую силу в наших краях. Именно поэтому и выдается совершенно бесплатно пять граммов аденозинфенилкретинофосфата.
-Это,- как  пояснял Бухгалтер,- крайне дорогое и ценное вещество, с которым надо проделать согласно инструкции(10 страниц убористого печатного шрифта) 96 манипуляций.
Беседа традиционно заканчивалась на оптимистичной ноте:
-По завершении работы приходите к нам – после проверки качества конечной продукции мы выплатим всю его новую стоимость.
И ведь все так и было – растворив загадочный порошок в уксусной эссенции,
а затем, проделав с ним оставшиеся 95  манипуляций, исполнители  получали $30! Наличными и без обмана. Нет человека, который после получения трех десятков зелёных банкнот за столь нехитрую работу остался бы спокоен, или хотя бы трезв.
Во второй визит клиенты уже сами требовали выдать не по 5 грамм, а по пять
кило загадочного порошка, ведь ожидаемый заработок тянул на $30000. Но, увы, ценный порошок в больших количествах там только продавался – не дорого, по 2800 рублей за килограмм. Надо объяснить, что слышали клиенты потом, осуществив 96 манипуляций с килограммами закупленного на собственные деньги порошка?
Хорошо, объясню – «согласно результатам нашей экспертизы, вы грубо нарушили технологию на 75-м этапе. К сожалению, мы не можем купить ваш продукт».
Вы можете не поверить, но часть этих людей, даже после этих слов покупали
еще килограммов десять «исходного продукта» и еще неделю парились, «соблюдая
технологию».
Сам  Бухгалтер уверял, что наблюдал кадра, закупавшего его эксклюзивную поваренную соль (а вы что подумали?) восемь раз подряд.
И вот теперь еще более мощная операция. Где-то на уральском заводе  друзья Бухгалтера углядели предприятие с обширной сетью складов. Чего там только не хранилось.
«Выгодное дельце»
Люди будут страдать до тех пор, пока не поймут, что невидимый мир - это единственная реальность.
                ( «Симфония посвящения» Микаэль Айваханов)
Не знаю, уж каким способом, но друзья Левши по своим каналам вышли на министерство финансов и узнали о выгодном заказе зарубежных партнеров. Речь шла об изготовлении оборудования, которое заказчик уже устал ждать. Но оно ему, по-прежнему, было очень нужно. Ноу-хау было только в России, а старая фирма прогорела, другие же не хотели рисковать. План у махинаторов был очень простой: задействовать на Урале несколько предприятий, хранящих на своих складах  устаревшие детали и оборудование. Требовалось их подновить, соскоблить ржавчину, кое-где подкрасить. И будет, как новенькое. Рабочим особо ничего объяснять не надо. Их дело отмыть детали, произведенные 15 лет назад и перекрасить. Весьма ответственный этап,  заменить  старую маркировку изделий. Делалось это для того чтобы выдать оборудование совсем за новое. Складские комплексы сохранились со времен плановой  экономики. Запасы делались впрок, и их вполне могло хватить для хорошо налаженного производства.
По условиям контракта надо было осторожно обойти пункт о том, что сборка производится только из новых комплектующих. Надо было все сделать аккуратно, так как на внешнем рынке, если, что-то пронюхают, проблемы возникнут самые серьезные. За качество надо головой отвечать. А то ведь не дай Бог, сломается какая-то деталь, а это запросто может и к человеческим жертвам привести.
Левша очень заинтересовался предложением и даже собрался вложить свои деньги в это крутое предприятие, но что-то его тормозило, и он обратился к Казарину с просьбой, дать свою оценку. Чтобы раскрутить это дело, надо было с одной стороны вложиться и довольно быстро начать получать результат. А потом обрубить концы и «слинять» с международного рынка.
Когда он все рассказал Дмитрию Казарину, тот составил гороскоп предприятия (узнав дату его рождения). Потом он выяснил сроки изготовления деталей, хранящихся на складе. Поинтересовался датами рождения Левши, Бухгалтера и ближайшего окружения. Долго мараковал с астрологическими картами и потом дал свой прогноз:
По вашему гороскопу Девы надо принять в расчет вашу интуицию, деловую смекалку. Но одного не могу понять, как с вашей расчетливостью и интуицией вы не просчитали самого простого, что сделка только выглядит внушительной. Но на деле она, как Титаник, пойдет на дно. Но до этого еще  в середине пути станет очень рискованной. Можете вляпаться по уши и получить не меньше 10 лет  строгого режима (вы же зарубежных партнеров кидаете, наносите ущерб государственным интересам). Для вас это может дело привычное (вы же не один год отсидели),  но зачем  снова на нары садиться.
Честно скажу, этот вопрос никак не может положительно решиться, хоть что тут делай. Левша очень внимательно выслушал, но про себя подумал:
-На звезды надейся, а сам не плошай. Кто ж  знает, как дело на самом деле раскрутится. Может этот Звездочет и рассказывает все правильно. А с другой-то стороны риск – дело благородное. Совсем не исключаю, что-то из этого и выгорит. Мало-ли там чего астрологи говорят. Все-таки уж больно сделка выгодная. Не хотелось бы шанс упускать.
 Он добросовестно отстегнул Казарину 5000 долларов за консультацию. Потом вызвал Бухгалтера и сразу в лоб заявил.
--Корней (так звали бухгалтера) есть очень выгодная сделка. Гораздо интереснее, чем с порошком. Я тебе о ней раньше ничего не говорил. Сейчас хочу в нее посвятить. Она связана с серьезными производственными вопросами. Надеюсь, ты ее потянешь. Раскрутить ее надо в 3-4 недели. Заработать на этом можно не один миллион долларов. Но действовать надо уже сейчас.
Для Бухгалтера слово хозяина было закон. И он тут же включился в процесс. Разобраться в мелочах дела для него специалиста с высшим образованием, к тому же повысившего квалификацию в Гарварде (братки на учебу скинулись), ничего не стоило. Он тут же прикинул, кому надо дать взятки в далеком уральском городе. С кем из министерских работников установить контакт (опять же не бескорыстно). Словом, чтобы механизм заработал, требовалась «соответствующая смазка». При чем, «стандартные подношения» на ключевых участках укладывались в специально закупленные для этого дипломаты. Бухгалтер добросовестно слетал на Урал. Проговорил вопрос с покупателями и понял, что жар-птица сама летит к нему в руки.
Не знал он одного, что органы давно уже сидели на хвосте и терпеливо ждали, кто же на эту приманку клюнет. Не знал этого и Казарин. Но звезды предостерегли его, мол, что-то там неладно. Оперативники же просчитали все скрупулезно. Даже возможные варианты взяток, встреч с зарубежными партнерами. В этой многоходовой комбинации было учтено все до деталей. Удочку забросили для того, чтобы выловить в этом криминальном мире какую-то крупную рыбу. Ясно, что «мелочевка» такую аферу просто не потянет. Ставили и на Левшу. А за дело взялся «Бухгалтер». К тому времени у него были задействованы несколько фирм «Рога и Копыта» типа «Мясомолпрома» и «Горпищеторга». Доверчивых клиентов «обули» на несколько сот миллионов рублей (пенсионеры несли в основном рублями). Эти деньги тут же пошли в дело. Курьер отвез первые дипломаты. 
Детали со склада тут же начали обновлять чистить, красить, наводить глянец. Тут же взялись за деловую документацию. Надо было написать, что ее изготовили только что. Еще тепленькая -  с конвейера. И вот в самый разгар работ в кабинет бухгалтера зашли  ребята в кованых ботинках с автоматами наперевес. Без лишних слов они положили Бухгалтера на пол и тут же начали допрос (используя психологический прессинг и эффект внезапности). Но Бухгалтер был не той «канарейкой, которая поет». Он предпочел глухо молчать, не обронив при этом даже традиционной фразы, мол, ничего не буду говорить без своего адвоката. У него давно была выработана четкая установка, молчать при любых обстоятельствах.
Но материалов было собрано достаточно, вплоть до снимков, на которых вручались дипломаты. На видео сняли и то, как «обновляли» старые проржавевшие детали.
Как и обещал Дмитрий, дали виновнику аферы 10 лет строгого режима (с учетом особой опасности для государственных интересов). Бухгалтер, несмотря на все старания адвокатов, был вынужден отправиться в зону. Там его, естественно, поддерживали.
И не было бы никакой интриги, если бы как-то во время пьяного застолья Левша случайно обронил (не в его характере это было), мол, не такой он дурак. Сообразил в свое время, чтобы не попасться на мякине он по одному не простому вопросу обратился к астрологу за советом. И тот за 5 тысяч долларов дал рекомендацию. В результате он счастливо избежал крупных для себя неприятностей. Ближайший сподвижник- Бухгалтер, к сожалению, попал под каток той махины, которая называется Законом.
Но что поделаешь, кто–то должен расплачиваться за такого рода дела. Застолье было пьяное, но кто-то из братвы слушал пахана очень внимательно и на ус мотал. Бухгалтера в окружении  Левши уважали. В трудных ситуациях он всегда выручал деньгами и не требовал немедленного возврата. Мог даже, и простить долг, учитывая трудные обстоятельства. Его уход в зону, стал как гром среди ясного неба. История, неосторожно произнесенная, пошла гулять.
В пьяных кампаниях, каких только историй не рассказывают. Наутро с тяжелого похмелья весь этот пьяный бред начисто забывают. Но в том мире, где обретался Левша, за базар надо было отвечать. Все это взяли на заметку и тут же начали искать виновника. Разборка, судя по тому, что человек получил по чьей-то вине 10 лет, обещала быть очень серьезной. И не дай Бог в такой вот легенде попасть в «герои» кому-нибудь из вас. Головы вам не сносить. Так Дмитрий Казарин оказался замешан в очень серьезном деле.
Он совсем не ожидал, когда вечером постучали в окно его дома. Он спросил:
-Кто там?
ответили:
-Что не узнаешь своих старых друзей? От Левши мы.
Определение, друзья, действительности никак не соответствовало. Уличный фонарь осветил лица. Дмитрий узнал их. Серый и Купорос – чем-то неуловимо похожие на героев «Криминального чтива». Этих тоже посылали на разборки, и выбивать долги.
-Но у меня-то никаких долгов нет, подумал Дмитрий, открывая двери,- неужели я ошибаюсь…
И снова все, как по судьбе…
Устами связанного человека с утюгом на груди глаголет истина.
                (Бандитская мудрость)
Серый и Купорос даже куртки носили одинакового покроя. Любили, чтобы побольше карманов было. Специальные потайные карманы были даже в рукавах, где особенно удобно было прятать шило. Это же сапожный инструмент, а никакое не холодное оружие. Финка, на всякий случай была тоже спрятана в джинсах. За пазухой, как и положено, пистолет. Поручения у них деликатные. Приходится иногда и отстреливаться.
Дмитрий  сразу почувствовал, что ситуация очень серьезная. Простыми разговорами не отделаешься. А ведь совсем недавно в оружейном магазине хороший мелкокалиберный пистолет приглядел. Хотел купить, а потом подумал: в следующий раз.
Вот он этот «следующий раз». У обоих карманы оттопырены. Может, еще и АКМ прячут…
Он не успел додумать. Купорос почти без размаха (такие удары отрабатываются в зоне) резко врезал свинцовым кастетом по голове рядом с виском. За этот момент, когда Казарин выключился, они успели крепко прикрутить его веревкой к деревянному  стулу с подлокотниками.
-Раз сразу убивать не стали, будут разговаривать, может, пытать. В любом случае это выигрыш во времени, - промелькнуло в голове Дмитрия. После удара казалось, что в черепе все гудит, как в доменной печи. Откуда-то издалека раздавались голоса:
-Купорос, ну почему я должен тебя все время учить. Не работает розетка, и фиг с ней. Берешь утюг и ставишь его на газовую плиту. Нагреваешь, не обязательно до красноты, но чтобы чувствительно было. Плюнул на него, если слюна закипит и отскочит – в самый раз. Берешь его и прикладываешь к жо%%. А там дальше смотри, куда еще. И не забудь пасть ему скотчем заклеить (ты, кстати, его взял). А то крику не оберешься. Потом всю ночь не заснешь. Вот так деловито и буднично братки бродили по квартире Дмитрия и прикидывали, как вытрясти из «Звездочета» деньги. А тот сидел привязанный к стулу бельевой веревкой и пытался объяснить:
-За что же вы меня, ребята. Ведь я ничего плохого для вас не сделал.  Вы даже меня толком не знаете. И тот, кто послал вас, уверен, ни разу меня не видел.
-А зачем ему тебя видеть, если он знает, что именно из-за тебя сидит Бухгалтер,- сказал Серый,- десять лет строгого режима, и этот фраер, который засадил Корнея, еще оправдывается.
- Я не оправдываюсь, - сглотнул слюну Дмитрий, почувствовав запах раскаленного утюга, но мне не понятно, в чем же я виноват?
-Ты подставил абсолютно невиновного человека. Из-за тебя 10 лет он будет хлебать тюремную баланду. А кто будет содержать двух его детей и жену?
Зря вы это все, - поморщился Дмитрий,- ну, хорошо, вы считаете меня виновным, но доказательств, что именно я подставил вашего Корнея, никаких.
Ты нам лапшу на уши не вешай,- Серый больно сдавил его шею и ткнул шилом в бок, то, что ты, Звездочет, нашего лучшего друга Корнея под статью подвел, доподлинно известно.
-Откуда?- устало спросил Дмитрий.
-От верблюда, - шило снова воткнулось теперь уже в области живота,- боль была такой пронзительной, что хотелось выть волком, но ведь тогда рот скотчем заклеят, и Казарин продолжал внимательно слушать,-  Ты же рассказал Левше, чем должна закончиться сделка. И он сгрузил ее на Корнея. В результате получился (как ты и обещал) полный прокол. А «за базар» отвечать надо. По твоей вине Бухгалтер срок тянет  и клопов на нарах кормит. Десять лет не так уж и мало. Не известно, выдержит ли их наш братан. Получается, ты во всем этом виноват и должен за все это расплатиться хотя бы материально.
Сразу предупреждаем, дело серьезное. Может в Церкви тебе такой грех и отпустят. У нас же никак нельзя. Это будет за падло.
-Чего рассусоливать,- перебил его Купорос,- На сходе определили цену – 100 тысяч зелеными. Так что рассказывай, Звездочет, где деньги и разойдемся по - мирному.
-С каких щей я им обязан что-то отдавать,- пронеслось в мозгу Дмитрия. Идти на поводу бандитов очень рискованно.
-О чем задумался,- Серый снова ткнул Дмитрия шилом,- ты не отвлекайся, а то я тебя так буду все время колоть, а может и сильнее.
-Ребята, да вы что. Откуда же я такие деньги возьму?
На что они ему ответили:
-Да ты не беспокойся, у нас своя агентура есть. Знаем,  что Левша заплатил тебе 5 тысяч баксов за простую информацию. Не трудно догадаться, какие гонорары тебе наши самые крутые отстегивают. Так что, напряжешься, но 100 тысяч выложишь.
Деньги - это самая малая цена за твою «подлянку».
-Да какая же «подлянка»,- попытался объяснить Дмитрий,- я же всего-навсего прогноз составил.
-А эту байку ты в другом месте рассказывай, грубо оборвал его Серый. Откуда милиция о деле узнала? Они с самого начала Бухгалтера пасли. Может, это по твоей наводке. Докажи, что не так.  Астрологию ты для отвода глаз придумал. А на самом деле решил ментам подслужить.
И он снова вонзил шило  в напрягшееся тело Дмитрия. Боли тот уже почти не чувствовал. Привык. Сказывались прежние тренировки.
- Мы всех твоих дел не знаем,- заключил Купорос,- но подозрения очень серьезные. За них можно сразу замочить и не жалко будет. Жалко, что такой команды не было.  Нам надо семье Корнея помочь. Да и ему самому. Твоя поганая смерть дело не облегчит. Гони по быстрому 100 тысяч.
-А если нет, - осторожно спросил Дмитрий.
-Шило в бок это еще не пытка, - усмехнулся Серый,- у нас тут кое-что из старого арсенала приготовлено. Что лучше, Купорос, старый противогаз ему на голову оденем или пластиковый пакет?
-Это устаревшее,- отозвался Купорос, я тут у него видел «электрическую крутилку». Включаем ее, а провода – к ушам подводим. Если выдержит – еще к одному месту. Тогда точно заговорит.
-Психологический прессинг пошел, - понял Дмитрий. Словно в подтверждение его слов Серый вспомнил:
-Купорос, а помнишь, как мы на прудах одного фраера раскалывали. Связали по рукам и ногам и ступни жиром намазали. А около них жаровню с углями разожгли. Минут пятнадцать мужичок продержался, не больше.
Хочешь рекорд повторить?- спросил он Казарина.
-Фантазии у вас маловато,- улыбнулся тот, преодолевая ощущение закравшегося страха. Самих разговоров он не боялся. Беспокоили все учащающиеся удары шилом. Особенно, когда протыкали живот.  Серый делал это, как бы, между прочим, с шуточками – прибауточками. Дмитрий подумал, а почему не поддержать разговор. Оттяну время, а там уж как сложится.
-Фантазии, ребята у вас маловато заметил он,- А вы знаете, что в такой культурной стране, как Швейцария, в старые времена пытаемого зажимали между двух досок и распиливали пополам. А египтяне вставляли сухие камышинки во все части тела жертвы и поджигали их. В Сиаме до сих пор жертву бросают в загон с разъяренными быками, и те пронзают его рогами насквозь и затаптывают насмерть. У нас на Руси тоже были на выдумку горазды. При Иване Грозном, если хотели добиться признания, человека сажали под большой колокол и начинали в него звонить.
-Ты нам зубы не заговаривай,- видно шилом тебя не проймешь,- выругался Серый. Быка и колокола у нас под рукой нет. Так что мы по старинке - утюгом. Купорос, если он перегрелся, то это в самый раз.
Утюг был любимый способ решения проблем у братвы. Рэкетиры особенно активно использовали его в 80-е годы.
- Будем гладить тебя,- плотоядно ухмыльнулся Купорос, поднося раскаленный металл к животу Дмитрия, или скажешь, где деньги лежат.
-Не надо этого делать!- на пороге появилась Ироида. Шестым чувством, ощутив неладное, она отпросилась с работы и бегом примчалась домой, - что вы с ним делаете? Развяжите и отпустите его.
Братки, поняв, что на горизонте появилась супруга, остановились.
-А чего мы зря утюг нагревали,- Серый подошел к ней близко, чтобы не дать убежать опасному свидетелю,- если твой мужик вернет братве должок – 100 тысяч зеленых, мы его душу на покаяние отпустим и тебе ничего не сделаем.
Ни слова не говоря, Ироида схватила с серванта здоровенную свечу, изготовленную из пластика, и стала торопливо отвинчивать ее дно. Из тайника она достала туго скрученные банкноты.
-Вот, здесь ровно 50 тысяч.
Она хорошо знала первое правило эзотерики: деньги это самый легкий способ расплатиться. Все остальное может оказаться гораздо дороже. Она почувствовала: в этой ситуации это единственный способ спасти Казарина. А он, похоже, переоценил свои силы и рассчитывал, как- то перехитрить бандитов.
Уже сам вид денег успокоил Серого и Купороса. Они быстро схватили доллары.
-Но здесь только половина,- Серый вопросительно посмотрел на Ироиду.
-Это последние,- ответила она,- мы их с мужем на «черный день» копили.
-Считайте, что один черный день проехали, но он еще раз наступит, если разболтаете лишнее,- угрожающе произнес Серый,- пойдем Купорос. С паршивой овцы хоть шерсти клок…
Дальше по легенде (изустным преданиям) Дмитрий себя почувствовал совсем плохо. Ироида вызвала «скорую». Та прибыла через 20 минут и его отвезли в местную больницу. Там, на койке, Казарин вдруг отчетливо понял, что теперь все жлобы мира будут отчаянно аплодировать ему. Ради чего он терпел эти издевательства? Ведь деньги были, и их можно было отдать сразу. Да вот жалко стало. Это ж такую сумму, словно на ветер выкинуть. Посчитал себя суперменом. Мол, любую боль вытерплю, и не поморщусь. А ради чего? Просто насмотрелся зарубежных боевиков. А простые истины забыл. Не для того ты учился всем этим премудростям, чтобы героя на стуле из себя воображать. Ведь если бы Ироида не зашла, терпел бы еще и раскаленный утюг, и пытку током. А кому это нужно? А потом вдруг пришло осознание, а чего себя коришь, может все это у тебя на роду написано. И ты должен, обязан был в такую историю попасть. От этих мыслей голова его еще сильнее разболелась…
В больнице (которую по старой памяти называли «советской») ему сделали довольно сложную операцию (проникающее ранение в брюшную полость) тут и до перитонита недалеко и заражение крови не исключается. Врач- хирург сделал все что смог. Ироида достала деньги еще из одной потайной заначки (хитрая все-таки она была женщина), чтобы оплатить операцию по высшему классу с использованием самых современных инструментов и лазерного оборудования. Но все-таки основное определяли руки хирурга, который в астрологию не верил, но при этом считал, что родился под счастливой звездой. Операцию провел, как по учебнику. В итоге Дмитрий начал потихоньку приходить в себя, оклемался. Ему надо было еще лежать недели полторы. Но он не выдержал. В поселке под Красноармейском жил его родственник. И он пригласил Дмитрия к себе на 60-летний юбилей. И Дмитрий, почувствовав, что уже выздоравливает, сказал жене.
-Давай плюнем на все и съездим к моему дядьке. Отвлекусь хоть немножко от своих болячек. Уж больно много у меня  в последнее время переживаний.
За ним заехали на старенькой «Волге» с никудышными амортизаторами. Пока везли по ровной дороге – ничего. А потом начались буераки. Тут Дмитрий схватился за живот. Почувствовал себя совсем паршиво. Пока-то добрались до поселка, шов который сделал опытный хирург (он предупредил, не бередить рану) разошелся. Боль была дикая. Машина развернулась, и Дмитрия срочно повезли домой.
Здесь я снова вынужден сослаться на легенду. В тяжелом состоянии здоровья его успели довезти до дома. Больница была дальше. Не хотели рисковать.  И вот там в своем жилище он, говорят, скончался на руках любимой жены. Получается, предсказание, как ни крути, сбылось. Хотел убежать от судьбы, но все равно оказался на смертном одре в своем доме. И все вернулось на круги своя…
От судьбы не убежишь?
Мир – это твоя ученическая тетрадка, страницы, на которых ты решаешь задачки.
                (из справочника мага)
Получается, если что - тебе в гороскопе нарисовано, от этого не убежишь.
Но это было бы неправильное окончание легенды, потому что есть у этой легенды продолжение.  А суть его в следующем. Как опять же гласит предание Дмитрий Казарин прекрасно понимал, вся судьба разыграна «от Дмитрия Казарина». И он почувствовал: прозвенел первый тревожный звонок. Тогда он очень быстро собрался и вместе с женой перебазировался из Средней Азии. За этим  звонком последовал второй. Когда он понял, что его зацепили бандюганы, стало ясно, бежать нужно и отсюда. Но какой смысл менять местность, среду обитания. Бежать нужно, как ни странно, от самого себя. По этой версии - легенде он тихо и незаметно сменил свое имя и фамилию. Но при этом сумел сделать так, будто он умер и даже похоронен. Есть, говорят,  место на Воскресенском кладбище, где, вроде как, хранятся его останки. А на самом деле (это уже подругой легенде) изменив фамилию, с другим паспортом он уехал в дальнее зарубежье. Говорят, что пребывает сейчас в США, чуть ли не на Аляске. Там он (по версии его знакомых) продолжает заниматься астрологией. Ведет сеансы медитации, научился хорошо говорить по-английски.  Иногда ездит на Тайвань, чтобы пообщаться с местными буддистами. В общем-то, живет совсем не хило и не скучно.
Еще по одной легенде он, в конечном итоге,  похоронив себя,  ударился в православие и обретается где-то монахом в одном из скитов Воронежской области. Свято блюдет пост. С людьми почти не общается. Да они туда редко заглядывают. Дороги уж очень плохие. Только паломники, хорошо знающие эти места, добираются. Одна из паломниц, прожившая там три дня, утверждала, что видела монаха удивительно похожего на Казарина. Но он категорически отказался сообщить, что-либо о своей прошлой жизни и не признался, что это именно он. Уткнул глаза в землю и прошелестел мимо со словами молитвы на устах. А супруга Ироида и след его потеряла. Всем говорит, что умер, а сама надеется и ждет. Впрочем, Ироиду тоже давно уже не видели.
Но утверждать на 100 процентов, что все произошло именно так, не могу, потому как это легенда. А возможно, что действительно реальный Дмитрий Казарин похоронен на Саратовском кладбище и никакой подмены не произошло. Но мне больше хочется верить во вторую версию, потому, как хорошо знаю авантюрный характер своего героя. И, думаю, запросто мог он попытаться обмануть судьбу. Так что определенно сказать о результатах пока ничего нельзя. Додумывайте сами.
Это конечно не головоломка, а реальная жизнь. Но все-таки, живя в Саратове, я рассчитываю, что после публикации, в этой истории всплывут дополнительные обстоятельства. И думаю, если Казарин жив он и из Америки откликнется.  Прочитает эту историю и непременно напишет, мол, ты такой – рассякой меня тут раскручиваешь. У меня и так жизнь сложная. В такое дерьмо попал. Каким-то чудом из него выпутался. А ты такую историю напридумывал и такую лапшу на уши всем повесил.
Но, как говорится, «сказка ложь, но в ней намек, добру молодцу – урок». Думаю, история с Дмитрием Казариным была весьма поучительной. Во-первых: астрология, оказывается, не такая уж и лженаука. Иногда бывают такие странные совпадения, что человек подолгу чешет репу и говорит, да чего же я в такое дерьмо попал. Я же читал прогноз про себя. А там написано: не надо сегодня пить водку. А я взял и выпил. Так что есть смысл задуматься. Что же нужно делать?
Легенда была бы неполной, если бы я не сказал о прежних связях Дмитрия с оперативниками. Это они только говорят, что астрология - чепуха. На самом деле, их очень заинтересовали его способности. Однажды, когда у них возникла очень серьезное дело о маньяке и его никак не могли поймать, они обратились к нему, и сказали:
-Дмитрий, мы знаем, что ты можешь делать какие-то прогнозы. Можешь что-то предсказывать. Вот тебе точная дата рождения маньяка. С точностью до минут, как он родился, мы сказать не можем. Но очень бы хотели знать, когда согласно гороскопу, у него начнется полоса крупных неприятностей.
И Дмитрий довольно четко предсказал, что неприятности у него начнутся через 20 дней и если они собираются ставить засаду, это будет самый хороший вариант. И, как ни странно, именно это его предсказание очень сильно сработало. Маньяк до сих пор не знает, как он попался. Вышку ему не дали, (сметная казнь у нас отменена) зато посадили надолго. И то, что он оказался за колючей проволокой, благодарить надо и Казарина. И еще неизвестно, кто там еще сидит благодаря Дмитрию Казарину. Может и взяточники известные (Казарину только дату рождения дай, остальное просчитает с завидной точностью). Но звонить «на всю ивановскую» об этом никто не будет. Делается  все это не гласно, и разговоры ведутся приватно. Возможно, и гонорар выплачивается. Особенно, если результат есть. Если бы что и было, органы никогда бы не афишировали своего интереса к астрологу, потому как они такие кадры ценят.  Есть широко известная история, как известный прорицатель просчитал убийц крупного политического деятеля Улафа Пальме и, по сути, сдал их. А потом они «просчитали» его. В поезд сел господин в добротном костюме, дорогих ботинках и шляпе, надвинутой на глаза (не очень хотел прорицатель светиться). Но к месту назначения приехал труп. Несмотря на все меры конспирации до него сумели добраться. Есть информация, которая распространяется особым способом, а есть, которая уходит, совсем не понятно как. В уголовном мире тоже есть свои осведомители, свои стукачи, соглядатаи  и свои каналы, по которым утекает информация из самых закрытых кабинетов.
Есть еще одна версия, что отправился Казарин в Индию к известному Аватару Саи Бабе. Хотел посмотреть, как же это так материализуются предметы из воздуха перстни, часы, кулоны. Ему было просто интересно узнать, в чем там суть процесса, какой в этом  секрет. Одни говорят, «нанотехнологии», другие утверждают, что Саи Баба космический посланник, прибывший к нам из другой галактики. У Дмитрия же все время в уголке сознания копошилась мысль, что возможно это трюк, цирковой фокус. И все эти драгоценности, украшения Саи Баба достает из рукава. Рассказывают, что именно около него Гуру остановился. Внимательно посмотрел на Дмитрия и вдруг вытащил из рукава (это Дмитрий совершенно четко заметил) золотой перстень. Надел ему на палец и прошел мимо.
-В чем же фокус? - Растерянно думал Казарин. Но главное было потом, когда Саи Баба ночью пришел в его сон и, улыбнувшись, заметил:
-Ты же сам хотел, чтобы я его вытащил из рукава. Вот я его материализовал, а потом вытащил. Сон был настолько четкий и явственный, что казался явью.
-Он мне расшифровал суть моих действий,- понял Дмитрий,- в этом мире есть действия и иллюзия. Они перемешались между собой. Я хотел перстень из рукава - и он мне сначала его материализовал, а потом, как я и думал, вытащил из рукава. Надо полагать, именно так и должно было свершиться. Я должен был умереть в своем жилище. И умер. Пусть это была иллюзия (фокус из рукава) но в результате я получил то, что хотел. Жизнь продолжается, пусть с другим именем фамилией, но в своем теле. Мне так не хотелось его терять.
Один из моих знакомых утверждал, что именно такой рассказ о Казарине он слышал в ашраме Путтапарти, где особенно много русских паломников. Утверждать, что все обстояло именно так, не берусь. Но не исключаю, что среди 20 тысяч гостей ашрама окажется и мой приятель Дмитрий Казарин. Эту версию я смогу проверить. Сам туда на днях собираюсь вместе со Златой. И подробно расскажу, там ли он обретается. Или концы его где-то затерялись.
 Вместо эпилога
Очень легко проверить, окончена ли твоя миссия на Земле: если ты жив, она продолжается.
                («Иллюзии» Ричард Бах)
Трубка, которую старик раскуривал, потухла. Костер еле дымил.
-Что это ты мне рассказываешь про какого-то непонятного Казарина,- спросил он своего собеседника лет сорока, который пересказывал ему историю, недавно где-то прочитанную.
- Разве это легенда.  Вот раньше я слышал легенды, так это легенды. Например, про то, как в соседней стране коммунизм построят, и все будет бесплатно. А есть еще легенды про наших шаманов, которые с духами общаются. Они могут, что угодно рассказать. В том числе, и про твоего Казарина. Только попроси. За сотню долларов все исполнят. А еще в твоем рассказе конец совершенно непонятный: жив этот Казарин или помер? В России остался или может, где у нас в Америке живет?
-Собеседник  посмотрел на него внимательно, потом отвел взгляд и задумчиво произнес:
-Пока живет в Америке. Но в Россию собирается. Не может он без нее. Ну, нам пора, Ироида, в путь. Оленьи упряжки уже готовы.