Волны

Саша Наив
               

      Волны не любили берег.

      Волны любили голубое небо. Оно отражалось в них лазурью и придавало волнам неповторимый, исключительный цвет.
      А ещё они любили солнце, сверкавшее мириадами зайчиков на их поверхности. Любили и сварливых чаек, которые извещали мир о могуществе волн, и быстрых дельфинов, постоянно соревнующихся с ними в скорости.
      Но больше всего волны любили ветер. Он срывал барашки пены с их гребней, наполнял мощью и силой, и тогда волнам казалось, что нет ничего в мире, что могло бы устоять под их напором.

      А берег они не любили.
      Часто они и не подозревали, что же такое – берег. И когда тонкая полоска его возникала на горизонте, дрожь мелкой рябью прокатывалась по поверхности волн.
      Нет же, волнам берег ещё не казался чем-то страшным. Подумаешь, тонкая полоска суши, песчаная коса, через которую ничего не стоит перекатиться и мчаться дальше.
      Но берег постепенно рос, становился и выше и шире. И теперь уже волны с содроганием смотрели на берег, понимая – берег и есть тот самый предел их жизни. Тот самый конец, о котором суетливо предупреждали криком чайки. О котором шелестом листьев прибрежных деревьев извещал ветер. О котором тревожным рокотом намекал шум прибоя.
      Волны в неистовстве накатывали на берег, шуршали галькой, брызгали пеной и в растерянности откатывались обратно, отнимая силу у очередной, накатывающей, волны.
      Конечно же, и у них случались победы. Особенно тогда, когда ветер бушевал очень уж сильно. Именно в такие моменты им удавалось подтачивать и обрушивать куски скал, ломать растущие на побережье кусты и деревья, ворочать валуны и бросаться галькой и песком.
      И всё-таки это были мелкие и локальные победы. Берег по-прежнему возвышался твердыней и снисходительно взирал на бесконечные попытки волн захлестнуть его.

      Маленький мальчик сидел на песчаной полоске пляжа и радостно улыбался, когда очередная волна, разбившись в бесплодной попытке покорить берег, белой пеной обнимала его ноги.
      Случалось, из голубой дали моря накатывала волна чуть больших размеров и роняла малыша на спину, отчего он заливался безудержным смехом.
      Волны не были большими. Взрослым они казались даже маленькими, ну разве что до колена. А малышу они представлялись огромными, чуть ли не больше его роста. И всё же они не пугали его, а вызывали радость.
      Прошло достаточно времени. Мальчик вырос и стал отважным капитаном. И сейчас он бывает в самых дальних странах. А волны? Что волны? Они до сих пор вызывают у него добрую улыбку…