Человек и Волк

Карас Ник 2
Человек сквозь прицел ружья смотрел на волка. Вот уже несколько часов, он преследовал серого, после того, как тот прорвался сквозь охотничьи флажки. Человек, опытный охотник, шел по следу не торопясь. Он знал, волк в силах, не ранее, а значит охота будет и интересна и сложна. Вместе с компанией охотников –промысловиков он приехал по просьбе администрации. Расплодившиеся стаи клыкастых терроризировали местные деревни рвали скот случались даже нападения на людей. Когда они прибыли на место оказалось что почти все для облавы приготовлено им осталось лишь растянуть веревки с красными треугольниками встать на номера и дать сигнал загонщикам. Они простояли не долго, средь деревьев замелькали серо-рыжие спины, охотники довольно быстро поняли, их теперешние цели так называемые волкособаки. Волкособаки - это метисы, волки и собаки родственники довольно близки и скрещиваются достаточно часто. Опытные таежники и охотники порой отводили течную сучку в лес на ночь. Щенки от таких союзов получались очень жизнестойкие, умные и хитрые. Однако в степях юга стаи волкособак стали настоящим бедствием. Они имели все плюсы обоих видов, не боялись ружья и обладали отличным верховым чутьем.
Как бы то ни было, но привычку волков идти вдоль флажков они пересилить не смогли и шли под выстрел. Тишину леса разорвал одиночный выстрел, а следом загрохотали остальные ружья. Хищников били практически в упор. Они бежали, содрогались от попавших в тела пуль, падали хрипели и выли в агонии. Охотники не были сантиментальны, боль умирающих хищников их не трогала, они выполняли трудную, неблагодарную, но необходимую работу. Все кончилось в несколько минут. Где-то еще снег вылетал из под лап, но точные выстрелы прекращали невыносимую боль. Охотники занялись привычным делом, кто-то готовил сувениры кто-то подгонял снегоходы с санями и грузил тела.
Но человек не участвовал в этом его привлек след волчьих лап ведущий прочь от коридора. Среди охотников всегда ходили байки про волков сумевших вырваться за флажки, а след был свежий  и он понял надо пойти по нему. Человек почти не участвовал в расстреле хищников, но не потому что осуждал его совсем нет. Просто ему было не интересно стрелять по практически верной мишени. Ему нравилось сам процесс преследования, погони, поединок равных, ружье и ум против клыков и инстинктов. Он охотился в разных частях света мог несколько дней преследовать цель и в последний момент не выстрелить так как получил максимум наслаждения от самой погони.
И вот сейчас он смотрел на волка давно опустив ружье, сменил позу и видимо волк услышал шорох одежды, посмотрел на человека. Их разделяло не больше пяти метров, человек и волк.
Волк поднял голову и посмотрел ему казалось прямо в глаза. Человек смотрел в его глаза и казалось они без слов понимали друг друга. У обо их свобода в крови только один жил, а другой лишь стремился к ней. Человек обоими руками взял ружье и положил его на землю. Волк кивнул, встал и повернувшись скрылся за деревьями.
 Он вернулся под вечер усталый и на вопрос:
-А где волчара?- ответил- Упустил!- и грустно улыбнулся.