Глава 1

Карас Ник 2
 Дым, поднимавшийся над городом, не сразу привлек его внимание. В какой –то момент Эрик подумал что начинается пожар, а значит есть неплохой шанс поразвлечься. Но въехав на площадь, понял, что жестоко ошибся, на куче дров привязанная к столбу стояла старуха и с презрением смотрела на окружавшую ее толпу. Рядом стояли, и уже пылали, два погребальных костра. Кровь из небольшой раны на лбу у нее уже не текла, а подсыхала коркой, придавая ей достаточно устрашающий вид. Узкие глазки, едва видимые под веками, внимательно смотрели на толпу и видимо кого – то искали. Начинающие уже седеть волосы выглядели растрепанными, и  при этом она была маленького роста, толстенькая и щекастинькая. Троица в черных одеждах, надо полагать помощники палача, деловито докладывали вязанки дров, намереваясь видимо превратить ее просто в пепел. Остановились они лишь, когда дрова скрыли ведьму практически по грудь. Затем вышел жрец Лихлу и приступил к молитве. Он что – то долго сосредоточенно бормотал себе под нос, помахивал веточками омелы, но мало кто обращал на него внимание. Во все глаза люди смотрели на привязанную, а та не мало не заботясь о своем положений корчила рожи, негромко что –то говорила, вертелась на столбе как могла, а потом не понятно как вытащила правую руку и приложив ее к глазам козырьком еще пристальнее стала всматриваться в народ.
Народ ахнул.
Видимо, не найдя того кого искала, старуха сплюнула, хрипло, уже не сдерживаясь, крепко выругалась, и вытащила вторую руку, левую.
Народ тихо балдел от такого зрелища.
А та, щелкнув пальцами, освободилась от пут, при этом дрова разлетелись в стороны, отряхнула платье, приложила руку, сжатую в кулак, к пояснитсе и с силой надавила. Раздался громкий протяжный хруст. Старуха крякнула, грозно посмотрела на служителя культа:
-У меня ревматизм уже от ваших палок. Куда не придешь, везде сжечь пытаются! Достали уже! Вы со всеми пожилыми людьми так поступаете? А? А если твою маму вот так бы сюда на пару минут? Как горяче она тебя потом бы возлюбила? Ладно, пошел вон лысый! Та –ак его здесь нет… Хм... Пора уходить… - еще раз внимательно оглядев толпу, и опять щелкнув пропала.
Дом, в котором Эрик остановился на ночлег состоял из двух этажей, при чем первый весь был отдан под трактир. Вывеска на заведении изображала подозрительно довольную свинью с кружкой пива в руках, Эрик решил что это добрый знак. Он соскочил с лошади отдал подбежавшему мальчику поводья строго глянул чтоб у того не появилось никаких шальных мыслей и решительно направился к двери. Он еще только протягивал руку и собирался ее открыть как та распахнулась и на пороге появился один из местных посетителей. К человеческому виду тот принадлежал лишь условно. Эрик попытался прикинуть сколько он выпил, но быстро оставил это занятие. Мужик выпил столько что даже не стоял, а практически висел над землей. «Магия!» понимающе подумал Эрик и попробовал того обойти. Но это оказалось не простой задачей. Мужик своей тушей почти перегородил проход и после нескольких секунд размышлений Эрик пожал плечами щелкнул того по лбу. Мужик немного покачался и мягко обрушился во внутрь. Эрик его не очень осторожно подвинул и вошел.
    Большая часть первого этажа занимал огромный зал заполненный столами стульями и людьми. При чем последние сдвинули столы и таким образом перегородили почти весь зал чем сильно мешали остальным. Эрик наметанным взглядом, в полутьме, которая лишь немного разгонялась развешанными факелами, заметил маленький угловой столик и направился к нему. Едва он уселся как тут же подбежала девчушка:
-Чего желаете господин?
-А что у вас есть свежее? А то не хочется провести ночь в сортире.- Девчушка понимающе улыбнулась
-Отец только закончил готовить, а брат привез свежее пиво!
-Отлично неси все! А количество мы определим по качеству. –Девчушка замешкалась раздумывая, а затем согласно кивнула видимо поняв и уже собралась уходить как ее за руку остановил Эрик. – Подожди, а что это у вас происходит? – и указал на соединенные столы.
-А-а! Это местная гильдия решила устроить этот как его, а! Карпоррартив! – и радуясь что смогла осилить это слово улыбнулась. Эрик несколько минут пытался осмыслить что же она сказала, наконец до него дошло.
-Ты хочешь сказать корпоратив?
-Да именно так! Не как не могу это слово выучить! А отец все время говорит его и почему то радуется.
-Видимо у него есть на то причины.- девчушка согласно кивнула и убежала. Однако быстро вернулась с большой кружкой пива, и только по запаху, Эрик определил оно свежайшее. Аромат черной смородины пьянил и кружил голову.
От голода подводило желудок, но дав себе слово держаться, Эрик выпил пиво в несколько глотков, стало хорошо. Алкоголь добрался до головы и все стали чуточку милее. Даже те два человекоподобных механизма что выполняли здесь исключительно вышибательную роль. Они медленно оглядывали зал что – то пережевывая отчего скулы и шея бугрились мышцами. У Эрика сложило впечатление, что и мозг им заменяет мускулатура, позднее у него появится возможность получить подтверждение своим размышлениям. А пока он пытался делать вид что думает перед ним на стол плюхнулась среднего размера тарелка до верху наполненная тушеным мясом с овощями и специями. Желудок уже жил отдельной жизнью от него и ощутив аромат, сказал, что все будет великолепно. Проще говоря, Эрик сожрал первую порцию даже не пережевывая, второй наслаждался, а с третьей расправлялся как с личным врагом. Запил остатками пива откинулся на спинку стула и только сейчас заметил, что девчушка никуда не  уходила, а наблюдала за ним. С широко открытыми глазами она наблюдала за этим пиршеством, Эрик все понял и довольно подмигнул ей.
-Неси еще пива! Кстати у вас комнаты свободные есть? Держи, надеюсь хватит на все! – и вытащил из кошелька золотую монету. Она упала на стол и в наставшей тишине Эрик понял что совершил ошибку. Возможно последнюю в этой стране. Непонятно как, но все в таверне заметили блеснувшее в неверном свете факелов золото. Девчушка кивнула и схватив монету убежала к барной стоике за которой торчала дородная даже не женщина, а более подходившее к ней слово, баба. После поступления в армию Эрик редко использовал данное слово, но сейчас оно подходило как нельзя лучше. Девчушка показала ей монету о чем -то спросила и побежала обратно.
-Господин! Ваша комната через полчаса будет готова, а еще утром завтрак за наш счет! – и опять убежала. Эрик часто останавливался в таких местах и поэтому не верил в щедрость хозяев, а значит объяснение одно, переплатил.
Они пришли под утро те два человекоподобных существа что в таверне исполняли роль оживших дубин. Впрочем это не помешало им тихо и осторожно вскрыть замок на его двери. Она чуть скрипнув распахнулась и бойкая парочка не понятно как при своих размерах прошмыгнула в проем и тихонько направилась к кровати. Эрик с Эниром на плече сидя в кресле с интересом наблюдали что будет дальше. А те выхватив из – за пазух ножи уже стояли у кровати на которой он должен был спать. Одновременно они занесли ножи, и тут Эрик негромко сказал: - Ку-ку!
Даже в неверном свете предрассветного часа было заметно как тех пронзила дрожь. Настала тишина и Эрик практически увидел как в крошечных мозгах парочки забегали мысли, но додумать они не успели в дверном проеме появилась коренастая фигура и хрипло гаркнула указав перстом на них: - Кыш, отсюда! И парочка растаяла в воздухе, а у Эрика с Эниром отвалилась челюсть. Он встал пошел туда где еще секунду назад стояли грабители и убийцы в количестве двух лиц или рыл Эрик так и не смог для себя определить но теперь не было ничего.
-Вот это да! – задумчиво произнес Эрик пытаясь понять что же будет дальше. В полумраке лицо вновь вошедшего видно не было, но продолжалось это не долго фигура щелкнула пальцем и вспыхнула масляная лампа висящая на стене. Мерцающий огонек осветил комнату и Эрик увидел старуху которую назвать бабушкой язык не поворачивался. – Ну ты сильно то не наглей в лампу масло несколько дней не наливали я проверял. – Старуха выдержала паузу пару раз дернув щекой: - Прости не знала. – Мускула на лице еще пару раз дернулась.
-Да ладно. Присядешь? – он указал на второе кресло она кивнула села в кресло отчего то подозрительно скрипнуло.
-Хватит на меня таращится. – на хмурилась старуха.
-Да я не тара….- начал было Эрик но она прервала его.
-Это я не тебе а той кошачьей мордочке что у тебя на плече сидит. – челюсть Эрика опять скатилась на пол
-Откуда ты знаешь про него?
-Я его просто вижу вот и все .Эниром зовут?
-Да.
-Повезло тебе. Он мог выбрать любого из вашего ордена. Как Алая Цитадель еще стоит?
-Наверно. Я дома несколько лет не был. А откуда тебе столько известно?
-Нам многое о тебе известно. –старуха грустно вздохнула – Точнее мне, я последняя.
-Как последняя? А ты вообще кем будешь то?
-Я Охотник на Демонов.- Тяжелая как гиря фраза повисла в воздухе. Не понятно, на какую реакцию рассчитывала она, но ее не получила. -  Ну или Охотница кому как нравитъся слышал когда – нибудъ?
-Нет. – у Эрика наконец то включились мозги. – Погоди - ка! Это ведь тебя собирались вчера сжечь?
-Да.
-А за что?
-Они приняли меня за ведьму. Представляешь?
-Нет, и как им это могло придти голову! Да и после твоего ухода они наверняка поменяли решение. А имя у тебя есть, бабушка? – Эрик с трудом произнес это слово, как было сказано раньше, она не очень сочеталась с ним.
-Никогда так меня не называй, понял? – холодно прищурилась та – Меня зовут Айлан. И чтоб ни каких сокращений и ни каких уменьшительно ласкательных форм ясно?
-Куда уж яснее! –протянул Эрик стараясь прогнать предательские мурашки страха со спины. – А за чем я вам понадобился?
-Скоро в эту страну прибудет один из Великих.
-Кто?
-Один из Великих Демонов идиот. Я же охочусь на них, не забыл?
-Ну и что вы его должно быть одной левой в землю вобьете. – попытался примиряющее пошутить Эрик соображая почему ничего не делает Энир, а тот задумчиво смотрел на то место где стояла пропавшая парочка и старался не привлекать к себе внимание.
-Нет не простой демон а из аристократии Нижнего Мира.
-Да я что - то подобное слышал. Войны Принцев, Вечные Битвы Приграничные Города – Крепости, мне тоже демонологию преподавали! –встрял Эрик и тут же увял под взглядом Айлан. - Но несколько в урезаном виде как я сейчас понимаю.
-Да ты прав по большей части и в данный момент один из них штурмует Приграничный Город.
-Но ведь их создавали специально как барьер там опытнейшие бойцы способные справится с любым противником.
-Кроме этого.
-Почему?
- Он детей очень любит. – в повисшей тишине воображение Эрика рисовало жуткие картины, Айлан откинувшись в кресле устало закрыла глаза, а Энир не отрывая взгляда от Айлан тихо сползал в капюшон Эрика.