Глумливая расправа

Сергей Бехлер
«Всех убиенных помяни, Россия,
Егда приидеши во царствие Твое...»
Иван Савин.


Толпа росла и озверело выла,
Над трупом изгaлялась, как могла.
Лишь медсестра от ужаса застыла,
Что зря в первые в жизни солгала.

Рубили шашками, в лицо плевали,
И надругались яростно и зло
Те, что вчера от страха трепетали
Пред ним, а вот теперь им повезло.

Сиял Сорокин, (Велика заслуга -
Лишь из могилы труп врага извлечь.)
Когда своей штабной прислуге
Небрежно  обронил: «Остатки –сжечь!»

«О, Господи!  И ты простишь им это?»-
Сестра шептала, отводя свой взгляд...
Но только в августе, к исходу лета
Ещё вернутся белые назад.


Командующий  Добровольческой армией генерал Корнилов погиб 31 марта 1918 года под гор. Екатеринодаром. Тело его было отвезено за 40 верст от города в колонию Гнадау, где оно и было 2 апреля предано земле одновременно с телом убитого подполковника Неженцева. Но уже 3 апреля туда пришли красные и наткнулись на свежие захоронения.


1. "Что зря в первые в жизни солгала" - пленная медсестра узнала генерала Корнилова, но пыталась убедить красных, что это не он. Но те не поверили ей, ибо на трупе была форма полного генерала. Труп полковника Неженцева,который, как и Корнилов, погиб при штурме Екатеринодара и был захоронен рядом с ним, красные бросили обратно в могилу и вновь закопали.

2."Но только в августе, к исходу лета" - В Добровольческой армии не знали, что труп Корнилова был вырыт большевиками. Когда 6 августа 1918 года представители Добровольческой армии прибыли из Екатеринодара в колонию Гнадау для поднятия останков генерала Корнилова и подполковника Неженцева, то могила Корнилова оказалась пустой. Нашелся в ней один только небольшой кусок соснового гроба. Вдова генерала обидилась на Деникина и Алексеева за то, что они не увезли его труп с собой.

На фотографии, снятой красными в Екатеринодаре перед штабом Сорокина, вытащенный из гроба генерал Корнилов. Через несколько часов от тела останутся лишь бесформенные ошмётки, сожжёные красными за городом в присутствии Сорокина и его штабистов.