О селе и детях без семьи

Андрей Лесняк
После долгих раздумий появились у меня предложения касательно  восстановления села  силами тех, кто силою судьбы лишился родителей – в прямом или переносном смысле. Предвижу вопросы – что я знаю о жизни на селе? Отвечаю: я регулярно бываю  в сельской местности, причем не самой богатой, и кроме этого постоянно отслеживаю новости по теме – по телевидению, в газетах, в Сети. К тому же хотелось бы напомнить, что лидеры  всех известных «крестьянских»  партий тоже были не от сохи.   
Сироты и беспризорники будут существовать всегда. При любом даже самом благоустроенном и высокоморальном обществе всегда будут родители, которые хотели бы избавиться от детей как от обузы. А от гибели родителей, увы, никто не застрахован. И потому в детдомах и интернатах всегда хватает воспитанников. Которые, к сожалению, после выхода за пределы приюта, оказываются предоставленными сами себе – без денег для продолжения учебы, без основ какой-либо профессии, а зачастую и без квартиры, которую ушлые чиновники из отдела опеки и попечительства давно продали на сторону.   
Предлагаю переместить все детские дома и интернаты в сельскую местность и перепрофилировать их в образовательные центры для будущих сельских учителей, врачей, фермеров, агрономов, механизаторов, животноводов, с выходом на соответствующие вузы. Кто захочет поступать в физмат, мехмат и другие "редкие" вузы - пожалуйста, но основной упор будет делаться именно на сельском хозяйстве. Тем паче, что для него часто требуются специалисты с высшим образованием.
И причитающиеся их воспитанникам  по закону квадратные метры выдавать не в городе, где они легко их теряют, будучи совершенно неприспособленными к реальной жизни, а в деревне.  Еще вполне достаточно хороших крепких домов, в которых можно жить.  Там, где нет - надо строить. Подвести под это соответствующую жесткую законодательную базу, чтобы никто не смог уводить средства, выделенные на будущих сельских жителей. А заодно поставить контроль за выделением земли и средств под перекрестный контроль разных ведомств, чтобы  следили друг за другом и  не давали друг другу шанса злоупотребить служебным положением.
Семейные детские дома также должны быть приветствуемы и поощряемы. В том числе такие, где родителями выступают вчерашние выпускники центров. Им также нужно выделять землю, и на них, как, впрочем, и на любых фермеров, должны распространяться льготы по получению и выплате кредитов, покупке техники, от бытовой до сельскохозяйственной, выплате налогов. Но, как и в случае, описанном выше, должна быть жестко регламентированная законодательная база и перекрестный контроль.
В эти центры можно будет направлять и несовершеннолетних преступников, не совершивших тяжких преступлений. Они ведь тоже – без семьи, которая их любит и воспитывает.  Ведь многие люди выросли в неполных семьях, или в семье, где вместе отца отчим, а вместо матери мачеха – но при этом не стали ни ворами, ни мошенниками, ни грабителями. А еще в качестве профилактики детской преступности отправлять  за мелкие правонарушения на исправительные работы в местные колхозы и совхозы. Месяца на три-четыре, чтобы  хорошенько проняло, и молодые люди поняли, что такое  настоящая жизнь. В случае рецидива – прикреплять к  сельхозпредприятию на весь срок  заключения.  А в случае побега – колония и поражение в правах, как у взрослых. Уверен, что после СИЗО  многие предпочтут работу на земле. 
С совершившими тяжкие преступления  предлагается поступать следующим образом.  В колониях составлять только  рецидивистов, а совершивших впервые выселять в концлагеря-колхозы, построенные на месте деструктивных деревень, причем и женский и мужской сектора должны быть рядом. Причем сделать часть лагеря не за колючкой, и там селить тех, кто нашел себе пару, и увеличивать её по мере появления новых семей. Лагерь будет существовать до тех пор, пока  прежняя численность деревни не будет восстановлена до прежней. А так как  осужденные будут неизбежно поражены в правах – без разрешения жить в городах в течение лет десяти – то никуда они из деревни не денутся и останутся там. И не надо обвинять меня в нацизме, ибо всяко лучше заставить человека работать на земле и заслужить возможность честно жить и трудиться, чем держать его в тесноте и обиде на Колыме.
Да, я знаю – всё это звучит цинично, и даже где-то жестоко. Но простых способов  крайне мало, и даже они бывают нелегкими. Государство не вправе бросать  молодежь на произвол судьбы, и  коль скоро некоторые вопросы не решаются естественным ходом вещей -  необходимо принимать  радикальные решения.