Движение изменено!

Александр Фрейшист
С началом мирового финансового кризиса в нашем городе раскопали все дороги. Строительные компании  потеряли многих заказчиков,  их работники оказались перед угрозой увольнения. Чтобы их поддержать,  правительство решило обеспечить строителей госзаказами на ремонт и развитие инфраструктуры. Везде ремонтируют подземные коммуникации, меняют трамвайные пути, кладут новый асфальт и брусчатку. Через весь город тянут линию какого-то нового газопровода.

Понятно, для водителей это сплошной геморрой. Тем более что в городе масса узких улиц с односторонним движением, схема движения довольно сложная. И схема эта меняется постоянно, часто вечером уже невозможно проехать там, где ты спокойно ездил еще утром.

Но однажды утром произошло одно событие, на первый взгляд незначительное, которое меня порадовало и где-то даже тронуло. Подойдя к своей машине, стоявшей во дворе, я увидел на стекле эту записку:

ВНИМАНИЕ, НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ИЗМЕНЕНО.

Сперва я даже не понял, в чем дело. Оказывается, накануне вечером перегородили и раскопали соседнюю улицу и организовали объезд, так что по нашей улице теперь надо двигаться не вправо, как обычно, а влево. Чтобы информировать об этом, служба порядка (Ordnungsamt) снабдила подобными записками не только несколько десятков автомобилей, стоящих по обеим сторонам нашей улицы, но и все машины, запаркованные на ночь во дворах. Это было здорово.

Через несколько дней объезд был ликвидирован и привычное движение восстановили. Правда, некоторые водители, которые в последние дни отсутствовали, не сразу это поняли. Поэтому нередко две машины двигались друг другу навстречу, при этом оба водителя крутили пальцем у виска, показывая другому: Ну, и идиот же ты!