Лошади любят молча

Александр Секстолет
"...все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь".
(В.Маяковский)



 - Скажи, ты меня любишь? -
Он недоуменно взглянул на жену. После двадцати лет совместной жизни такой вопрос озадачит кого угодно. Вспомнились школьные годы. Она была самой красивой девушкой, и ему приходилось постоянно драться за нее. Поклонников было много.  Его восторженная и страстная любовь-влюбленность покорила и она многое ему прощала, даже безжалостную расправу с  ухажерами. Но, как это часто бывает, жизненные обстоятельства разлучили их на долгих пять лет. Они никогда не рассказывали друг другу об этом периоде своей жизни. Да и нечем было похвастаться. Бесшабашная молодость, выпадающая на студенческие годы, запоминается на всю жизнь, но в любовных делах ни ему, ни ей  тогда не везло. Сказать, что они помнили друг друга всё это время, было бы неправдой. Тем не менее, случайная встреча очень обрадовала обоих.  Давнишняя юношеская любовь, вспыхнув вновь, быстро переросла в трепетное и нежное чувство. Им удалось сохранить его и в дальнейшей семейной жизни. Только  теперь  это была любовь-привязанность. Спокойное, непрерывное чувство любви  поселилось у них в доме на долгие годы. Любовь была взаимной и не знала измен, разочарований и непонимания. 
Что он мог сказать в ответ? Конечно, его любовь теперь не такая страстная,  и не столь горячая,как прежде, и безудержной ее не назовешь. В этой любви мало осталось от прежнего фонтана чувств и ярких эмоций, но в душе его нет и не может быть никого, кроме нее - такой родной, близкой, всегда желанной! Каких слов любви она ждёт от него?
  Он  встал и, подойдя к ней, нежно обнял. Она не сопротивлялась, ожидая, что за этим последует, но он молчал. Наконец, она не выдержала и тихонько спросила:
- И что это значит?
- Так любят лошади, – прошептал он в ответ
- Что-о-о?!
- Вот спасибо! Ну и сравнил! 
- Да нет!- виновато - смущенно начал оправдываться он, - лошади, когда любят, кладут головы на шею друг другу и молчат. Стоят так  тихонько, долго, долго, как - будто в любви объясняются.
- Знаешь что? Скачи-ка  ты, мой  Савраска, в магазин! Список  продуктов  в сетке, – она мягко, но настойчиво выпроводила его на лестницу.
Оставшись одна, сидела какое-то время уставившись невидящим взглядом в окно.
Онкология. Сегодня  утром    подтвердился этот страшный диагноз. Врач строгим голосом убеждала  не сдаваться и бороться с недугом. Болезнь запущенная и шансов на благополучный исход было мало.  Там, в медкабинете, она сдержала слезы, но сейчас терпеть не было никаких сил. Плакала тяжело,  горько, навзрыд, уронив голову на руки. Внезапно спохватилась, вспомнив, что скоро должен вернуться муж. Быстро привела себя в порядок. Едва он вошел, подбежала к нему, обняла, прижавшись всем телом, и уткнулась лицом в  грудь.
Лошади любят молча, - шептала она как спасительную молитву.
Он замер, боясь пошевелиться, не пытаясь ни закрыть дверь в квартиру, ни положить сетки с продуктами на пол. Так и стояли...


*Через два месяца её не стало.