Веселитесь, мыши - Кот ушёл, не слышит...

Алексей Ярэма
Различные нештатные ситуации в нашей очень системной градозащитной «оппозиции» выявляют всегда те противоречия, склоки и грызню за бонусы, которые в обычное время тщательно маскируются во имя создания видимости несуществующего «единства» и т. наз. «общего дела».

Вот и сейчас, стоило лишь Смольному начать игру в «социальное тестирование» или, проще, проверку на вшивость либерал-градозащитной тусовки, именующей себя «Живым городом», так и полезло...

После победных реляций карманных разорёновских мышей, как они ухватили за хвост самую большую Кошку в городе, грызуны сильно размечтались – о том, как они, заручившись поддержкой этой самой Кошки, будут теперь рулить всей градостроительной деятельностью в Петербурге из кресла зампреда кошачьего КГИОП.

Было даже создано специальное ЖЖ-сообщество для обсуждения процесса мышино-кошачьего единения и нацарапана целая серия «программных» опусов весьма сомнительного содержания. Продемонстрировано «единение» и со всеми теми оппозиционерами, которых живогородцы между собой брезгливо именуют не иначе, как «эти политики», при неизменно кривой ухмылке на устах.

Но не успели отзвучать мышиные победные реляции, в тиши закрытых и полузакрытых рассылок и междусобойных «тёрок» под столом на воопиковской кухне уже начали делить портфели в «кабинете Минутиной», а также прочие огарки и объедки сыра.

Песни задушевного единения с партией «Яблоко» и коммунистами, фальшиво исполненные мышами в своих интервью, моментально смолкли. Не имеющие перспектив на персональные кресла в Смольном и ЗакСе мыши, как только Максим Резник повернулся спиной, тут же попытались откровенно оттереть его от кошачьей кормушки, плавно и по возможности незаметно оттащив её в сторону той норы, из которой, собственно, все мыши и повылезали – Большого Мышиного Короля дона Розарио, sorry, г-на Разорёнова.

Вот, например, примечательный в этом смысле фрагмент полузакрытой переписки между истеричной сетевой мышью Марианной Несиной (ЖГ) и Александром Кононовым (ВООПИК), который мы и представляем вашему вниманию (орфография оригинала сохранена):

«Так в связи со всем вышеизложенным про единство и прочее.

1) Повторяю вопрос - нельзя ли впредь распространять пресс-релизы НЕ через пресс-службу одной из чисто политических сил, входящих в Гражданскую коалицию?

Саша, программа, которую мы писали меньше всего заточена на пресс-релизы (просто по ТЗ, которое Вы же и составляли). Не даром Настин пресс-список туда было невозможно импортировать. Это скорее нужно что-то, заточенное только для рассылок. Но я не понимаю, почему нельзя давать их, например, через Елену Лиханову ("Зеленая лампа") ?

2) Хочется получить ответы (аргументы) от тех, кто НЕ считает возможным решение градостроительных дел с исполнительной властью со стороны ВООПиК, ЭКОМ, ЖГ и депутатов, которые везут этот воз (я имею в виду глубоко уважаемого мной Малкова, если он будет принимать в этом участие).

Просто лучше бы нам тут между собой договориться и понять аргументы pro и contra, хотя бы для того, чтобы противники "сотрудничества", если получится договориться, разделяли аспекты этого сотрудничества и его "неодпустимые" и "допустимые" части. Прошу понять меня правильно: я не хочу раздувать тут разъединяющую тему, просто по0-моему, пусть
это будет по третьему кругу, но лучше это сделать тут, чем добавлять горящие спички в тот локальный пожар, который старательно раздувают в сети СМИ и не только.»

Чем же не по душе оказались нашим «принципиально аполитичным» мышам весьма широкие возможности промоутинга их возни силами партии «Яблоко» при периодической поддержке отдельных вылазок из норы в коммунистическом лагере? и почему так греет их свет «Зелёной лампы»?

Для тех, кто «не в теме»: данный пресс-клуб является структурным подразделением пресловутого холдинга «Кросс-медиа» и принадлежит на праве собственности Мышиному Королю – профессиональному чёрному пиарщику и медиа-рэкетиру Алексею Разорёнову, интересы которого мыши блюдут куда тщательнее и последовательнее, чем интересы любого наследия.

К чему приведёт такая норно-закулисная возня в плане мышино-яблочной и мышино-коммунистической дружбы – пока не ясно, но вряд ли это будет что-либо позитивное.

Впрочем, есть одно пронзительно-ясное, интуитивное, предположение: сложную политическую ситуацию в оппозиционной мышиной норе скоро разрешит самый справедливый и мудрый арбитр – Кошка, за спиной которой недавно раздавался столь хвастливый писк о том, как её якобы дёргали за хвост... Говорят, она уже в курсе.

20 ноября 2010 г.