2. Некоторые советы новичкам сайта Проза. ру

Леонид Николаевич Маслов
     1. Начало: http://www.proza.ru/2010/11/18/836


     Как и в предыдущей публикации, сразу оговорюсь: текст написан для новичков, только что пришедших на сайт прозы. Не возбраняется читать и более опытным авторам, - вдруг что-то полезное смогут узнать для себя тоже.

     Под новичками некоторые из читателей ассоциативно могут представить молодых людей в возрасте 20 лет. Это не так. Новичками могут быть авторы в возрасте и 40, и 60, и 80 лет. И чем человек старше, тем дольше он разбирается в «технических» премудростях сайта. Почему бы что-то им и не подсказать?

     Предыдущая моя публикация с некоторыми советами новичкам вызвала значительный интерес у авторов и читателей. Значит, потребность в этом есть. При этом я сразу предупредил, что речь пойдёт НЕ о советах по литературному творчеству (это важная отдельная тема, о которой тоже есть публикации), а о простых приземлённых «технических» вопросах — о рейтинге, о «весе» рецензий,  о неизвестных читателях и «кликушах», о расположении текста на странице... Почему я назвал их секретами полишинеля? Да потому что о них знают все, кроме новичков. Но постепенно и они узнают. С помощью этих статей чуток раньше.
    

     О РЕЦЕНЗИЯХ ХОРОШИХ И ПЛОХИХ.  КАК УДАЛИТЬ ПЛОХУЮ РЕЦЕНЗИЮ

     Сейчас хочу более подробнее поделиться своими наблюдениями о рецензиях. Не об их содержательной форме (тут всё просто: положительная, нейтральная, отрицательная), а о том, как с ними поступить, ежели чего...

     Слово «рецензия» в словаре иностранных слов определяется как газетно-журнальный жанр. И что это отзыв или критическая статья, посвящённая новому художественному произведению (книга, фильм, диссертация).

     В словаре русского языка «рецензия» — это «письменный разбор, содержащий критическую оценку научного, художественного и т.п. произведения».

    На нашем сайте на странице любого произведения, пусть даже состоящего лишь из заголовка из трёх астериксов (звёздочек) и текста из нескольких слов, есть важная кнопка «Написать рецензию».  И пишут. Скажу больше — чего только не пишут!  На 99,9% это далеко не рецензии в том смысле слова, как его разъясняют словари, это простые отклики, отзывы или ремарки. Значит, кнопку надо было назвать «Написать отзыв»? Но «Написать рецензию» — мне кажется, употреблено здесь верно, это некий ориентир нажимающим кнопку, чтО нужно писать.

     Что мне нравится в этой услуге, так это продуманную, как говорят японцы, «пока-ёкэ» — «защиту от ошибки» (по-нашему, «защиту от дурака»): то есть, пока на поле для текста рецензии ничего не написано, или написано менее 5-8 букв, «рецензию» отправить невозможно! В этом плане подобной защиты нет в сотовых телефонах, там пустые СМСки можно отправлять до посинения, пока деньги не закончатся. А тут всё чётко — обязательно напиши хоть что-то, как говорят острословы, взялся за грудь — говори что-нибудь.

     Теперь подойду совсем близко к тому главному, о чём хотел рассказать. После регистрации на сайте новичок начинает интересоваться его миром, и даёт на некоторые произведения отклики, которые обозначены, как «рецензии» (или «рецки», как их коротко называют). Так вот, ОДНА рецензия, написанная и отправленная какому либо автору, появляется на сайте в ДВУХ экземплярах.  В вашем кабинете в графе: «Вы написали рецензии другим авторам», и у того, кому написали, в графе: «Другие авторы написали вам рецензии». То есть, можете свою рецензию прочитать в двух местах. Но это новички узнаЮт довольно быстро, народ грамотный.

     А как поступить автору, если случилась неприятность, если на его шедевр поступила грубая, если не сказать больше, рецензия? Бывает, что и с непотребными словами. В какой-то мере новичка спасёт валидол-корвалол, но рецка-то до сих пор «украшает» список «Другие авторы написали вам рецензии»! У новичка появляется клубок самых разных мыслей. Первая: написать в отместку такую же гадость. Вторая: надо удалить пришедшую рецку. Но тот автор может снова написАть что-нибудь резкое — тропинка проложена. Как быть? Про «чёрный список» новичок ещё не знает.

     И тогда он плохую рецку у себя УДАЛЯЕТ. Нажимает кнопку «Удалить», потом пару раз нажимает мышкой на выскочивших подсказках «Ок», и в последнюю очередь для очищения страницы от «скверны» нажимает две кнопки на клавиатуре одновременно: Ctrl+F5.

     Уф!!! Получилось.  Любопытство берёт верх, новичок заходит на страницу недоброжелателя, смотрит у него список рецек и... о, ужас! Вредная рецка там сохранилась, не удалилась. Ушла только с его страницы. Ну и что теперь делать? А ничего. Там есть кнопка «удалить», но она не срабатывает, видимо, потому что там чужой монастырь, не любящий чужих уставов. Ну, ладно, хоть со своей удалилась. А та постепенно уйдёт вниз под натиском новых рецек.

     Есть вариант, когда рецку можно не удалять, но сделать её невидимой. Для этого достаточно вашего «неприятеля» внести в так называемый «чёрный список» (есть такая важная услуга в «кабинете»). Внесите в этот список его login — и тот автор для вашей страницы будет блокирован. И одновременно с его блокировкой со страницы «испарится» и его писанина. Когда страсти улягутся, я рекомендую «блокировку» в чёрном списке на этого автора снять. По опыту знаю, тот недоброжелатель не всегда злой, и на хорошую вашу публикацию может дать вполне приличный отклик. И в ответ гадости не пишите. Не лучший вариант.

     Если уж в полученной Вами рецензии написан мат или что-то хамское и оскорбительное, можно обратиться к модераторам. Они, как правило, просьбу удовлетворяют.

    
     ПУБЛИКАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ


     Теперь о публикации произведений. Здесь тоже есть некоторые наблюдения. Заметил некоторые тонкости. Большинство новичков для начала публикуют по 1-2-3 произведения. Это в принципе нормально. Но видел несколько раз таких, которые выплескивали на страницу за вечер до 15-18 произведений. (Сразу замечу, что по количеству публикаций в течении суток, на сайте есть ограничения — не более 21). Понятное дело, долго копилось, хочется всё сразу всему миру показать. И ведь по неопытности надеются, что кто-то набросится на их нетленки.

     Я и сам когда-то так думал. Постепенно понял — на этом литературном пастбище недостатка в корме нет,  а многих читателей вообще отрыжка замучила от переедания. И если кто-то случайно «кликнет» ваше самое верхнее произведение, это выглядит как подарок с небес. А остальные произведения, как пельмени, заброшенные кучей в кастрюлю с холодной водой, сиротливо ждут своего потребителя.

     Периодичность публикаций практичные авторы делают не чаще, чем 1 в неделю. Уточню: это не рекомендация, это наблюдение. Если публиковать свои произведения более двух в неделю (а нетерпеливые «выплёвывают» по одному, а то и по два в день!), то это утомляет читателей, тем более тех, кто откликается. А нередко и раздражает. И если к тому же эти произведения каким-то образом попадают ЧАСТО в рейтинг - жди нападок со стороны недоброжелателей (критиков). Так что в этом плане должна быть мера.

     И тем не менее надо со своими публикациями каким-то образом самому работать, привлекая к ним внимание перекормленного чтивом населения сайта. Задачка не из лёгких, но в принципе, выполнима. О некоторых секретах я рассказал в своей первой публикации «1. Некоторые советы новичкам сайта». Если не работать, читателей не будет, в лучшем случае 1-2 за сутки. Но я уверен, все авторы приходят на сайт с желанием всё-таки быть прочитанными. И если произведение написано и опубликовано, кропотливо ищите именно своего читателя.
    
     Может, несколько и банально, но скажу: ищите единомышленников, заводите переписку, ведите себя на сайте активно, это самый лучший способ, чтобы получить популярность. Большую роль, а может, и главную, всё же играет качество произведения, нередко его «социальная направленность». Если оно «цепляет» за душу — отклики появятся. Заметил - на добротные произведения вредные критики не нападают! Удач вам в творчестве!

   
    Окончание публикации в статье  «3. Некоторые полезные советы новичкам сайта»   http://www.proza.ru/2010/11/27/67

     *****