Про колбасу

Светана
У моих родителей недалеко от города была дача –  небольшой уютный домик-теремок, а вокруг на шести сотках земли росли ягодные кустарники, несколько деревьев и множество цветов. Как-то раз в пятницу после работы мы приехали всем семейством. Полили из шланга  все, что можно, покушали, полюбовались цветами, поговорили за жизнь, а когда пришла пора уезжать, мама решила, что не стоит забирать с собой продукты, так как завтра мы планировали вернуться, чтобы собрать поспевшую малину.

А в домике как раз был сделан погреб для хранения продуктов: небольшой, метра полтора глубиной, но там было достаточно прохладно, чтоб продукты не  портились сутки-двое.  Остался у нас изрядный кусок докторской колбасы граммов эдак на триста. Мама положила его в два полиэтиленовых мешочка и пристроила на ступеньках лестницы, ведущей в погреб, чтобы можно было потом легко достать.

На следующий день, в субботу, мы никуда не поехали – шел дождь. И не просто дождь, а настоящий ливень. Он то чуть затихал, то опять бросался вниз на землю с неистовой силой.  Только к вечеру погода немного улучшилась, а утром в воскресенье небо блистало промытой синевой.  Мы поехали на дачу.  Спелой малины после такого ливня практически не осталось.  И мы с чистой совестью предались отдыху на лоне природы.

Когда пришло время обеда, папа вдруг вспомнил, что у нас тут оставалась колбаса, и предложил сделать окрошку. Мама тут же подхватила эту идею и пошла в домик, доставать колбасу из погреба. Через пару минут мы услыхали душераздирающий, отчаянный визг мамы.  Мы ринулись на подмогу, недоумевая о причинах такой паники.
Мама сидела на полу, забившись в угол веранды. Ее трясло. Она только нечленораздельно мычала и показывала на открытую крышку погреба.
- Неужто змея?!- пробормотал папа.
Взяв на изготовку острую, недавно заточенную, штыковую лопату, он осторожно наклонился над темным зевом погреба.

И тут его плечи затряслись… раздалось какое-то странное бульканье… Он распрямился, держа в руках  пакет с колбасой, и захохотал в полный голос. В пакете, вернее в том, что когда-то было двумя вложенными друг в друга пакетами, а сейчас представляло из себя нечто дырчато-лохматое,  рядом с жалкими остатками колбасы, сидела мышь-полевка.

Полевка чуть меньше серых домашних мышей, а шкурка у нее красивого рыжевато-коричневого цвета с черной полоской посередине спины. А теперь представьте себе размер куска колбасы в 300 граммов. И вот эта кроха ухитрилась за сутки съесть почти весь кусок!  То, что увидели мы, только в мультфильмах рисуют: маленькое, раздутое практически до шарообразного состояния, тельце с черным свисающим хвостиком и два глазика, осоловевше глядящих на нас с выражением полнейшего безразличия. Она даже не пыталась пошевелиться, чтобы убежать!

Папа вынес это чудо из домика и вытряхнул несчастную обжору на тропинку возле зарослей малины. Мышь тяжело шмякнулась на спину и слабо пошевелила тем, что когда-то у нее называлось лапками. Я осторожно взяла ее и перевернула вниз животом. Пару минут мышь лежала неподвижно на раздувшимся животе… Видимо, все силы ее организма были брошены  на переваривание доселе невиданного количества  вкуснятины, поэтому и без того крохотный мозг, явно тормозил. После длительной паузы мышь пошевелила лапками – лапки до земли не доставали!  Не почувствовав опоры под лапами,  мышь немного оживилась. Видимо, инстинкт самосохранения пробился наконец через блаженную дрему сытости. Мышь наклонилась набок и, - о чудо! – ее коготки царапнули вожделенную землю, а тело сдвинулось с мертвой точки на полсантиметра! Перевалившись на другой бок, она долго махала лапками, пытаясь достать землю… Наконец, ей это удалось, и она еще чуток сократила расстояние до спасительных кустов.  Так, переваливаясь с боку на бок, и отчаянно махая лапками в попытке обрести опору под лапами, мышь медленно, но верно двигалась к своей цели. На дорожке оставалась внушительная борозда от ее раздувшегося, туго  набитого колбасой, пузика.  Мы сидели на ступеньках крыльца и от всей души хохотали над мышиной эквилибристикой:
- Колбаса в колбасе ползет!

_________________

Фото из Интернета