Как замотивировать себя работать? - Поиск ответа

Ирина Кобзарь
Самый идиотский, по моему мнению, вопрос, который задают родители своим малолетним чадам – «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» или «Кем ты станешь, когда вырастешь?».

Этот вопрос многим и во многом определяет дальнейшую человеческую жизнь.
Растёт человек, радуется жизни. И тут – бац! Когда-то придётся кем-то быть или стать! Типа сейчас меня нет, а я появлюсь только тогда, когда кем-то стану.
Обычно детки рисуют, поют, танцуют, гримасничают, дерутся, играют в продавцов и т.п. Кого куда тянет, в общем.
И вот, хочется этому малышу «стать великим актёром». Ну, или там «дворником». Ан нет, реалии иные. Родители подскажут, друзья подадут пример, связи направят и вот несостоявшийся дворник идёт в экономический ВУЗ. Потому, что профессия престижная, денежная и, кажется, интересная. А то, что для него главное не бабло, а быть полезным людям – это фигня, попривыкнет. Человек же ко всему привыкает…
Я говорю не о тех, кто в детстве решал математические уравнения потому, что ему это было интересно, и позже стал тем, кем видел себя своим не засоренным мозгом. Я говорю о большинстве.
Что имеем по итогу?
Обучение профессии, выбранной в качестве дальнейшего пути.
Всё вроде понятно, всё вроде не сложно, «имеет место быть». Окончил ВУЗ – пошел работать. Первое время – ново, привлекательно, интересно. Чуть позже – ощущение себя профессионалом в своём деле, всё делается легко и не принуждённо. А потом, если руководство не замечает твоего «профессионализма» или просто от выработки – тебе начинает чего-то не хватать… Развития, движения вперёд, изменений, инноваций, другого статуса. Время останавливается и совершенно теряешь интерес к тому, что делаешь. Ты уже вырос, научился, справился… А никому этого не видно кроме тебя! Всё потому, что когда ты находишься «на своём месте», согласно твоим природным качествам, твоим моральным принципам, тебе не надоест то, чем ты занимаешься ни-ког-да. Ты будешь совершенствоваться и развиваться с желанием, вносить конструктивные предложения по развитию этого дела, автоматизировать процесс, опять же, «оснастив метлу моторчиком». А когда ты делаешь то, что от тебя требует руководство – какое развитие и желание? Ты пройдешься по верхам знаний, обретёшь минимум умений, научившись приносить результат. И вот итог – я даю Вам результат, он выше результатов остальных сотрудников, почему Вы меня не повышаете??? Почему я не двигаюсь вперёд? А позади осталось не паханое поле самосовершенствования и развития в профессии, должности, которую ты занимаешь.
Но не интересно ведь возвращаться назад, когда лично тебе это на фиг не нужно. Это нужно Васе, который хочет стать профессиональным «дворником». И он действительно будет классным специалистом, и повысят его по праву, а не по его требованию. И будет это для него радостным сюрпризом (если он, конечно, не против))). Всё – Вася счастлив.
А что делать большинству?
Не менять же профессию, на которую убил столько сил и времени? Есть смельчаки, которые в минуту меняют свою жизнь. Безусловно, есть. И это вариант. Но рассмотрим другой.
Опять вернёмся к детскому - «Кто я, пока не стал кем-то?».
Работа, если в напряг – отнимает много моральных сил и засасывает. Если не в напряг – приносит радость и равна по своим эмоциям самой жизни.
Главная проблема – когда ты работаешь «ради денег», помнить о том, зачем ты пришёл в данную компанию, что от тебя требуется и выполнять те условия, которые тебе даны «в задачнике».
То есть, нельзя в данном варианте смешивать "мягкое с тёплым".
У тебя есть собственная жизнь, отдельная от работы. На работе ты – работаешь, а не живёшь и не нужно пытаться доказать собственнику бизнеса, что от твоей идеи всем будет жить веселее и легче. Вносить предложения можно, но только вносить. После 10-го отказа и это желание поутихнет, потому, что это не твой бизнес и не ты руководитель. Знаешь как лучше – начинай своё дело. Искать ошибки и корректировать чужое – всегда легко. А оно собственнику надо, если он «дворника нанял, мести», а не придумывать моторчики? Научишься мести – пригласит тебя директор – будешь изобретать.
Кстати, о детях. Дети заставляют вспомнить о реалиях мамаш, вырвавшихся из работы в декрет. Потом уже дети являются стимулом и главным мотивом. Жизнь – ВНЕ РАБОТЫ!
И вот, чтобы больше времени «жить», можно автоматизировать процесс «подметания», без ущерба для результата, чтобы освободить себе время для дополнительных любимых занятий, для общения с интересными людьми...

В общем и целом, нужно периодически «возвращать себя на Землю» и оглядываться по сторонам, вспоминая кто ты и зачем живёшь.

«Если мы не будем помнить, откуда мы вышли, постепенно забудем, куда мы идём и зачем». М.Веллер.