Из сборника Бестолковые заметки Герб

Фазил Дашлай
                Герб

Доподлинно известно, что двуглавый орел прилетел в Россию из Византии. По мнению геральдиков этот мутант символизирует собой Восток и Запад. Подробно не будем останавливаться на том, что финал Византии был печальным. Ее завоевали турки. Но невзирая на сей печальный факт нас тщетно пытаются убедить в том, что России уготована лучшая доля. Быть того не может! Цифра два не соответствует нашему менталитету. Да хоть обратимся к фольклору: «У старика было три сына..», «Жили были дед да баба и был у них сын..» «У купца было три дочери..» Как видно нигде не фигурирует цифра два. Это цифра во многих случаях связанна с неполноценностью. С ущербностью. Чего-то не хватает, проще говоря. Ну а там где цифра три! Ведь и соображают то у нас «на троих». Партъячейка в не давнем прошлом у коммунистов также считалась полной, если в ней состояли три члена. Обратимся к христианству: Бог любит троицу…, крестятся тремя пальцами… Какие еще привести аргументы?   Закусывают после третьей.., увольняют после третьего прогула…дел добрых совершить надо не менее трех. И наконец – Москва третий Рим! Кстати, наша власть также состоит из трех ветвей: законодательной, исполнительной и судебной. ( В царской России, кстати, регалий также было три – корона, скипетр и держава.) Короче, есть предложение. Пора поставить перед Думой вопрос о пересмотре символики нашего герба. Двуглавый орел как символ не соответствующий менталитету России считать недействительным. Пририсовать на гербе третью голову (зря что ли там изображена третья корона), третью лапу, протянутую за гуманитарной помощью…. Да и впрочем, к чему нам заморский орел? Давайте на гербе изобразим нашего старого «знакомца» Змея Горыныча и перекрасим его в зеленый цвет.
2001 год.