Подвиг

Александр Михельман
Чудесная иллюстрация была создана талантливым автором и просто хорошим человеком, Александром Разгуляем, за что я ему бесконечно благодарен.

Белый рыцарь Шикор решил совершить подвиг.

Чего только не устроишь с похмелья. Особенно, когда зверски болит голова, а поправить ее нечем.

А жил Белый рыцарь в деревне, среди стариков и старушек. Так что занять было не у кого, тем более, что Шикора местные жители знали как облупленного. Знали и то, что он ни на кого не работает, и то, что никогда не отдает долгов.

Но недавно в Шикоровой деревне появился монстр. Нет, никто его не родил. Хотя предположить такое вполне возможно. Ездят же местные девки на работу в Город. А там, говорят, кого только нет. В том числе, и этих, рогатых и клыкастых. А девки рогатых и клыкастых любят. Хотя и непонятно, за что. Обходительные, говорят. То есть, очевидно, умеют как-то обходить девок сзади. А сзади у девок сопротивляемость гораздо ниже.

Но мы не о девках сейчас. Мы о монстре, который как-то появился в деревне. А произошло это просто и обыденно. Этот монстр сотворил что-то в Городе, что, никто не ведает, но, видать, жуткое и плохое. Он же монстр. Удрал в общем из города, занял пещерку за деревней и живёт себе.

Нет, если бы у рыцаря не болела так сильно голова, или кто-то из соседей крикнул, мол, Шикор, на тебе пару серебряников, пойди, похмелись, то ничего бы этого не произошло. Никакого подвига. Но…

В общем, выхода не было.

Собрался Белый рыцарь с духом и пошел к монстру. Накручивал себя всю дорогу. Как придет решительно, как крикнет, как кулаком стукнет – «Эй, монстр, чудовище непотребное, пришёл я с тобой биться ратиться, белый свет от скверны твоей избавлять».

А тот сидит на камешке под березкой и свиток таинственный читает. Ну почему, как монстр, так читает? Глаза бы не видели!

– Кхе, кхе, – тихо кашлянул Шикор.

А тот не слышит. Увлекся, видать.

– Кхе, кхе, – гораздо громче кашлянул рыцарь. Чуть не крикнул даже.

Монстр поднял голову на звук и улыбнулся приветливо:

– Вы это мне?

Шикор кивнул.

– Подойдите поближе, – попробовал монстр. – Что издали то кричать. Не бойтесь, я вас не съем, ну, не сразу по-крайней мере.

– Да нет, я отсюда, – стеснительно махнул рукой рыцарь.

Монстр вопросительно уставился на гостя, ожидая продолжения.

Шикор молчал. Эта улыбка, этот взгляд. Он забыл, зачем пришел.

– Может, вам нужно что-нибудь? – задал наводящий вопрос монстр.

Рыцарь обрадовано кивнул.

– Золото? Алмазы? Магические кристаллы?

Шикор отрицательно качал головой.

– Может, выпить?

– Нет, что вы! – чуть не заорал Белый рыцарь. – Я так, узнать, может, помочь чем-нибудь. Дичи там настрелять или хищников извести?

– Ах, вот вы о чем? – улыбнулся монстр. – Спасибо, юноша, я как-нибудь сам. А вот пить, юноша, один не умею. Не составите ли компанию? Вы не думайте, не какое-нибудь барахло. Отличный Мошавский эликсир. Ну, сделайте одолжение. Всего по одному рогу.

– Если только по одному рогу, – расплылся в щербатой ухмылке Шикор.

– Меня, кстати, Барклом зовут. – Представился монстр.

– А меня Шикор – гордо заявил Белый рыцарь, подойдя ближе и с подозрением глядя на хозяина. – А вы точно монстр?



Не забудьте заглянуть к моему соавтору Леониду Блоху и ознакомиться с его произведением "Погром". Оригиналом с которого списан "Подвиг"