Рыц и др

Рия Алекс
Рыцарь и дракон.

Как вставало солнце алое, уходила ночка тёмная,
Под зарёю той кровавой на широком ратном полюшке
Да сошлись в бою последнем, статный рыцарь со драконом…

Мощный рёв охотничьего рога перебил прочувствованную декламацию и встревожил окрестности. Обиженный сказитель в рваной рубахе и грязных штанах явно болтающихся на нём, повернулся к оруженосцу. Мальчишка лет пятнадцати, красный от натуги, оторвал рог от губ и ответил ему зверским взглядом. Потом повернулся к своему господину:
  - Может быть, мы больше не нужны? – спросил он рыцаря. Очень уж ему не терпелось убраться отсюда, пока дракон не проснулся. Боялся он драконов, хотя и не видел ни разу.

Рыцарь в полном, начищенном до зеркального блеска, доспехе монументально возвышался у входа в пещеру. Его вооружение было не совсем обычным для этих мест. Остроконечный шлем на голове полностью скрывал лицо под забралом. Вертикальные щели там, где был рот, давали возможность только дышать, горизонтальные щели в районе глаз были слишком малы для широкого обзора. Латные перчатки топорщились шипами. Белоснежный плюмаж на острие шлема гордо развевался на ветру. Из оружия рыцарь имел при себе не традиционный двуручник, которым долго не помашешь, а лёгкий, уравновешенный клинок. С левого плеча вместо щита свисала цепь сложного плетения, чем-то напоминающая кнут.
  - А может, дракон не появится? – с надеждой спросил тощий сказитель, - и мы все тихо пойдём домой.
Но рыцарь раздражённо махнул им рукой и сказитель с оруженосцем трусцой кинулись прочь, уводя с собой коней.

Рыцарь остался в одиночестве перед зевом пещеры. Откровенно говоря, сказитель наврал в первых же строчках своей новой баллады. Было далеко уже не утро. Полуденное солнце припекало так, что рыцарю в полном доспехе ещё до битвы приходилось несладко. Кстати «широкого ратного полюшка» вокруг тоже не наблюдалось, только горная дорога и площадка перед пещерой. Да и дракон не спешил сойтись с рыцарем в «бою последнем». Это сказитель сильно опередил события. Хорошо, не соврал. Ожидание рыцаря было вознаграждено, из пещеры послышался грохот камней.

Ярко-зелёная гадина с алой гривой и кроваво-красными глазами выползла из пещеры и злобно воззрилась на очередного претендента на победу. Мелковат рыцарь. Ни шириной ни ростом не выдался. И оружие странное выбрал. Но держится очень уверенно. На что рассчитывает?
В свою очередь рыцарь тоже оценил противника. Дракон оказался не так велик, как рассказывали сказители. Всего с десяток шагов в длину, вместе с длинным, как у тушканчика хвостом. Один рог обломан, расцветки такой весёленькой. Да и огнём не дышит, если верить тем, кто был здесь раньше. Облезлые, плешивые воины рассказывали, что чудовище плюётся ядом. Не смертельным, судя по тому, что все живы. Да и людей не ест, брезгует что ли?
Вот и сейчас дракон даже не думал нападать. Просто стоял и смотрел на незваного гостя без проникновенного радушия. Пригласить к себе тоже не подумал. Рассчитывал, что рыцарь сам уйдёт?

Стальное жало меча взвилось вверх, знаменуя начало схватки. Гибкий шипастый хвост в ответ едва не захлестнул ноги нападающего, но тот подпрыгнул, избегая удара. Силён. Полный доспех не каждая лошадь снесёт, а этот прыгает.
Первые неудачные атаки заставили их соблюдать осторожность. Дракон неуловимо перетёк левее, рыцарь тоже поменял положение. Кончик цепи на его левом плече слегка покачивался, поблёскивая на солнышке.

В следующее мгновение цепь взвилась вверх, угрожая опутать шею чудовища. Но дракон в это мгновение ударил рыцаря головой в живот. Он поднырнул под цепь и едва не насадил рыцаря на рога, хорошо, что рог был всего один. Латник нелепо взмахнул руками и отлетел спиной к ближайшему камню. Грохот стоял, будто на кухне полка с посудой рухнула. Цепь, как живая, свернулась обратно на руку рыцаря.

Он не упал только благодаря камню, послужившему своеобразной подпоркой, и тут же взмахнул мечом, отражая второй удар. Чешуя позеленевшей медью рассыпалась вокруг. Дракон отдёрнул когтистую лапу и отступил. Ядовитая зелёная слизь плеснулась рыцарю в лицо, но тот оттолкнулся от камня и перекатился в сторону. Дракон, прихрамывая на переднюю лапу, подскочил к противнику и ударил хвостом.

Всего в ладони от щелей забрала промелькнул смертоносные шипы, но тут снова ожила цепь, зацепилась за камень, устремилась к дракону, обвилась вокруг хвоста, и спасла рыцарю жизнь. Дракона, ухваченного за хвост, развернуло почти спиной. Он обиженно взревел. Резко обернулся, чтобы схватить противника, но рыцарь отскочил. Несмотря на тяжёлые доспехи, он двигался невероятно ловко.

С этой минуты они кружились друг против друга, дракон стремился разорвать рыцаря, но даже ухватить его не мог. Тот каждый раз дёргал за цепь и оказывался за спиной чудовища. Он использовал не столько силу, сколько инерцию и собственное везение. Постепенно, виток за витком, он наматывал цепь на руку. Дракон вилял хвостом, тряс им, стремясь стряхнуть цепкого, как репей противника, но ничего не получалось. В итоге, латник одним прыжком оказался на спине дракона и занёс меч остриём вниз. Если сильно ударить, то кончик меча пронзит чешую дракона, а, возможно, и повредит хребет. И тогда тварь издохнет. Но тут цепь сыграла с рыцарем злую шутку, он так и не отпустил её. Дракон очередным взмахом хвоста сбросил рыцаря с себя. Тот упал ничком и не смог больше встать.

Красногривый дракон потряс хвостом, освобождаясь от цепи, и подошёл к поверженному противнику. Первым делом он подцепил когтем и отшвырнул подальше меч. Слишком опасная игрушка. Потом склонился и обнюхал человека. Тот так и не пошевелился.

  - Ой, мамочки! – воскликнул дракон приятным женским голосом, и стало понятно, что этот дракон женского рода, то есть драконица.
На первый взгляд ничто не могло вызвать удивления, прозвучавшего в её голосе. Поколупавшись страшными когтями, драконица сняла с рыцаря шлем, и отмахнулась от белого облачка, вырвавшегося изнутри. Звонко чихнула:
  - Фу, у меня аллергия на магию, - сообщила она неизвестно кому.
Роскошная копна каштановых волос едва помещалась в шлеме. Нежное девичье лицо, тонкий аромат духов. Рыцарь тоже оказался рыцарицей… то есть рыцаркой… или всё-таки рыцаршей?

Есть её драконица не собиралась, бросить не решилась, а что делать не знала. Для начала не мешало бы привести в себя обморочную девицу. Зелёная драконица лизнула нежную щёчку шершавым языком. Ресницы девушки дрогнули, глаза распахнулись и наполнились ужасом. Дружелюбно улыбающееся, клыкастое чудовище других чувств не вызывало.
  - Нет, я всё понимаю, мужикам всегда подраться хочется, они это подвигами называют. Хотя, ни принцесс, ни скот не ворую, да и в других грехах не замечена. Но, так положено: победить дракона, спасти принцессу, найти кучу золота. Многие рассчитывают на удачу. Сначала победить, а потом пещеру обшарить на предмет богатств и завалявшихся принцесс. Но ты-то куда полезла? Доспех богатый, значит, не нуждаешься, а на принцессе при всём желании жениться не сможешь, - выдало на гора зелёное чудовище.

  - Ты…ты…ты, - похоже, девицу в латах заело, - Дракон! – с трудом смогла она перескочить к следующему воплю
  - Драконица! – обиженно фыркнула рептилия, - у меня, между прочим, имя есть, Изумруд. А тебя как зовут, о неудавшаяся воительница?
Девица кое-как собрала вместе руки-ноги и села.
  - Роксолана, - тоже обидчиво поджала она пухлые губки. Глаза драконицы стали зелёными и девушка решила, что ей ничего не угрожает.
  - Ну, и поведай же мне, Роксолана, чего ради ты сюда пришла? – драконица по-собачьи почесала задней лапой за ухом и зевнула.
  - Значит, принцесс не воруешь? – уточнила Роксолана.
  - Никого не ворую, - подтвердила Изумруд, - у меня всего один пленник и с тем не знаю что делать.
Она снова попыталась улыбнуться, но девушка, увидев вблизи страшные клыки, не оценила её дружелюбия.

  - Принц? – с надеждой уточнила Роксолана, отползая поближе к камушку.
  - Нет, проходимец один, ни одной юбки не пропустит, - фыркнула Изумруд и с подозрением уставилась на симпатичную девицу. Глаза снова полыхнули красным, а из носа вырвалась струйка дыма. А может, и врали предшественники Роксоланы, умеет дракон пламенем дышать. Просто те, кто об этом узнал, уже никому ничего не расскажут.
  - Ты, может быть, думаешь, что победишь меня, освободишь его, вы поженитесь, и будете жить долго и счастливо, как в сказке? – вкрадчиво спросила драконица, играючи уложив девушку на спину и придавив лапой.
  - Нет, - девица помотала головой, уставившись честными синими глазами на драконицу. Когти и зубы Изумруд почти незаметно располагали к предельной честности, даже если до этого, Роксолана думала иначе.

Допросить с пристрастием драконица рыцаршу просто не успела. Обе в застывшей тишине уловили звук шагов и мотив модной песенки, которую насвистывал себе под нос какой-то досужий прохожий. Вот не повезло, бедняге, умудрился забрести не вовремя и не туда. Примерно так подумала Роксолана. Изумруд отпустила горе-воительницу и развернулась ко входу на площадку перед пещерой. Из-за кустов показался русоволосый молодой мужчина в охотничьей одежде. Роксолана ощутила жар, приливший к щекам и острое сожаление. Он был так красив и обречён…
  - Привет, - мужчина остановился и удивлённо обозрел драконицу и девушку находящихся в столь красноречивом положении. Роксолана с досадой заметила, что он даже не притронулся к оружию. А она уже была готова помочь ему, если он сразится с Изумруд. Потрясающая беспечность с его стороны.
  - А что здесь происходит? – уточнил русоволосый.
Вот, дурачок, не видит, что ли?
  - Да видишь какой нонче рыцарь симпатичный пошёл? – Изумруд кивнула в сторону Роксоланы и смерила пришедшего пристальным взглядом, - уж не за тобой ли?
Незнакомец смерил рыцаршу холодным взглядом и шагнул ближе.
  - Я её даже не знаю, - пожал он плечами.
Роксолана забыла, что почти подобралась к своей верной боевой цепи и, открыв рот, наблюдала за этим объяснением прохожего и дракона. Складывалось ощущение, что Изумруд сейчас возьмёт в руки скалку, как… ревнивая жена.
  - Что, не успел познакомиться, а уже на подвиги подбил? – скептично поинтересовалась драконица. С её глазами происходило нечто странное, они становились то красными, то зелёными, переливаясь, как лунный камень на ладони.
Встревать с собственными объяснениями между странным бродягой и драконом девица не решилась. Может быть, Изумруд уже неинтересно, зачем она сюда пришла.
  - Иди ко мне, мой ревнивый лягушоночек, - Мужчина шагнул прямо к драконице, ухватил её за страшную зубастую морду, и крепко поцеловал. Огромная зелёная драконица содрогнулась, взмахнула крыльями и съёжилась. Роксолана не поняла, в какой именно миг перед ними предстала симпатичная девушка в зелёном платье с огненно-рыжими, почти красными волосами. На том месте, где у драконицы был рог, красовался кокетливый хвостик, перевязанный бантиком. Второй хвостик Изумруд завязать не успела. Из рукава зелёного платья был выдран клок, а это похоже её рыцарки работа.

  - Так-то лучше, - мужчина обнял превратившуюся драконицу за талию, совершенно не замечая Роксолану. - Совсем от ревности с ума сошла, - упрекнул он Изумруд.
  - С тобой скоро озверею, - проворчала драконица, но было понятно, что скорее для порядка, не со зла.
  - Ну и зачем к нам пожаловала сия воительница? – наконец повернулся к Роксолане мужчина.
  - А ты кто? – девица в латах с трудом закрыла рот.
  - Пленник это мой, единственный, Велидар - усмехнулась Изумруд, а в зелёных глазах веером рассыпались искры счастливой женщины.
  - Пленник? Ага, - как-то невпопад ответила Роксолана и вдруг залилась слезами.

Только через полчаса слезоразлива из закованной в латы девицы удалось извлечь её трагическую историю: она оказалось единственной дочерью короля одного соседнего государства. Принцесса, казалось забрала себе всю силу ловкость и смелость собственных братьев. Все три принца росли субтильными, нежными и ранимыми. Но трон наследовали всё равно они, ей же предстояло выйти замуж за какого-нибудь принца для укрепления связей с соседями. Роксолана поставила условие, - она выйдет замуж за того мужчину, который сможет победить её в честном бою. Своенравная принцесса надеялась таким образом выбрать подобающего мужчину чтобы любить, почитать и уважать супруга. Сначала она победила парочку принцев, и высокородные соседи не рисковали больше сватать строптивую девицу. Потом настал черёд знати, а потом и простых рыцарей. В приданое ей определили даже земли королевства.
Но шло время и всё меньше находилось охотников быть побеждёнными девицей. А замуж вдруг захотелось со страшной силой. Услышав о драконе, живущем у соседей, Роксолана придумала, как поправить своё положение. Если есть дракон, значит, должна быть и похищенная принцесса. А освобождать её обязательно приедут принцы и рыцари. Оставалось только найти дракона, победить его и подождать женихов. Если ей кто-нибудь понравится, она поставит условие: если сама победит его, он женится на ней, а не на той принцессе, которая будет в плену у дракона.

  - Она действительно сильная и ловкая, чуть меня не победила, - подтвердила Изумруд, заметив недоверчивый взгляд мужчины.
  - А тебе не приходило в голову, что не женское это занятие? – спросил Велидар, - может, стоило разок быть побеждённой, чтобы выйти замуж?
Роксолана вздохнула.
  - Ничего не могу с собой поделать, как только начинаю бой, остановиться не могу вплоть до победы.
  - Влюбиться тебе надо, - Изумруд нежно улыбнулась, посмотрев на Велидара.
  - Тогда и в плен не жалко сдаться, - вторил ей мужчина, касаясь красных волос любимой.

Роксолана уезжала от Изумруд и Велидара, покорённая их счастьем. Она по-хорошему завидовала этому странному союзу. Теперь она была твёрдо уверена, что вскоре у неё будет всё в порядке.
19.11.10  2:56