О материнстве и детстве

Александр Красин
Рецензия на рассказ «Мамочка» (автор - Лида Филиппова) http://www.stihi.ru/2010/10/24/7573

Читал ваш рассказ, и зубы сводило, и кулаки сжимались от бессилия. Мы в своё время столкнулись с порядками в рядовой детской больнице, когда туда положили нашего сына 8 месяцев от роду с воспалением лёгких. Жену не положили, поскольку на вопрос, кормит ли она грудью, мы сказали правду, что уже не кормит. Состояние у него было очень тяжёлое, температура высокая, астматический компонент, постоянный кашель и хрипы. Все мои попытки добиться разрешения, чтобы жене разрешили находиться днём с больным ребенком, разбивались о стену вежливого равнодушия со стороны главврача, заведующей отделением, лечащего и дежурного врачей (которые ничего не решали, всё решала заведующая отделением). Мы ходили кругами вокруг больницы и ничего не могли сделать, ничем ему помочь. В конце концов, когда я понял, что мы просто теряем ребёнка, и передо мной уже просто захлопнули двери больницы, я обратился в то время в министерство здравоохранения, мне посоветовали обратиться в Мосгорздрав, и только благодаря этому жену наконец положили в больницу. Там нянечек почти не было, две добросовестные медсестры сбивались с ног, а остальным медсёстрам всё было пофигу. Дней через пятнадцать после этого нам пришлось забрать ребёнка домой под расписку, всего исколотого (по 5 уколов в день), с "посаженным" иммунитетом, перенёсшим вторую волну пневмонии из-за того, что ночью зимой отключали отопление, иначе бы его там окончательно доделали. В общем как мы его потом выхаживали, лечить было уже нечем, это отдельная история. В течение года я спал подряд по 15 минут, вставал, проверял его, опять ложился, и так всю ночь. После этого у него ещё два раза была пневмония, любая простуда переходила в пневмонию, нам тут же предлагали везти в больницу, но мы отказывались, зная, какое там лечение. Вылечила его только Индия, куда я поехал на год в командировку, и он там прогрелся. А после возвращения ездили летом на море, чтобы поддержать иммунитет.
Это ещё что, я читал несколько лет назад в газете, что в центральном институте Акушерства и гинекологии в Москве, куда очень мало кто может попасть, сделали прививку от туберкулёза в пяточку 13-ти совершенно здоровым младенцам, и все они до одного заболели костным туберкулёзом. Так что наша жизнь - сплошная мистика на грани фантастики.
В-общем, наша медицина, как "бесплатная", так и платная - это только одна из сторон, где все моральные и физические проблемы общества кричат криком. Конечно, у нас есть очень хорошие и добросовестные врачи, есть даже замечательные врачи, но не они делают погоду, а нередко люди корыстные, бездушные и пофигисты, которых к медицине нельзя подпускать на пушечный выстрел. Я считаю, что должна существовать система пожизненной дисквалификации неумелых и корыстных врачей, а у нас из врачей никого не выгоняет. А хорошим врачам, доказавшим своё умение и талант, надо предоставлять возможность консультировать больных в других городах и больницах, контролировать профессионализм тех врачей, кто вызывает подозрения, т.е. настоящие врачи должны влиять на обстановку в отечественном здравоохранении. Ну и материальная база медучреждений, особенно роддомов и детских больниц, должна быть на современном уровне, а для этого надо изменить всю нашу экономику, чтобы заработанные нашим народом деньги все оставались ему, а не уплывали за бугор и в бездонные карманы богатых и сверхбогатых буратин.
Причём раньше, в 60-е и 70-е годы, которые я застал, было не так, большинство врачей были знающие, добросовестные и бескорыстные.
Извините меня за такой неправильный комментарий, где я не разбираю литературных достоинств или недостатков вашего произведения, но этот вопрос, вопрос отношения к жизни и здоровью детей, всех наших общих детей, для меня самый важный из всех, и я не могу рассуждать о нём без эмоций.
Я положу все свои силы и остаток своей жизни на то, чтобы: а)вернуть высшую меру наказания всем, кто покушается на жизнь детей, крадёт ради корысти, убивает и насилует беспомощных детей; б) изменить систему власти и ответственности людей, стоящих у власти, в отношении заботы о материнстве и детстве, чтобы тех, кто не заботится о детях и молодых матерях, ждало неизбежное увольнение, строгое наказание и запрет на профессии, связанные с воспитанием, образованием, охраной и укреплением здоровья и лечением детей; в)суровое наказание, в том числе операции на мозг и лишение свободы, в отношении тех, кто покушается на моральное и физическое здоровье детей, всевозможных развратников, педофилов и руководителей сект. Если я чего забыл, вы мне напомните.
http://www.stihi.ru/2007/04/18-1453
С уважением
Александръ

Рецензия Лидии Курчиной на мой очерк «О материнстве и детстве»:

Поддерживаю Вас! И тем не менее что-то мне подсказывает, что ситуацию в обозримом будущем не изменится. И дело уже не столько во власти, сколько в нас самих. Медицинские работники - это не бюрократическая машина, но это ничего не меняет. Кто-то помешался на деньгах а кто-то просто в силу своего характера равнодушен. Хороших врачей у нас немало, но они находятся под гнётом той же бюрократии, которая любой труд может првратить в каторгу своими тупыми требованиями и отвратительным отношением, хотя это не отменяет ответственности и добросовестности отдельного человека.
С уважением

Лидия Курчина   14.12.2010 10:48   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

   ***   ***   ***

Лидия, спасибо вам за отклик. Я согласен, что положительных изменений на горизонте не проглядывается, система, как таковая, является бездушной и направленной на выкачивание денег из пациентов, а если денег нет, то уровень медобслуживания будет самым минимальным и зависеть исключительно от добросовестности и компетентности лечащего врача. Однако, хотя наша нынешняя жизнь изобилует проблемами, есть проблемы, которые необходимо решать как можно скорее, а есть проблемы, решение которых может подождать. К числу животрепещущих проблем, требующих скорейшего решения я отношу безопасность жизни детей, а также защиту здоровья маленьких детей и их матерей, потому что если этого не делать сейчас, потом будет поздно и бесполезно. Изменить бюрократическую систему и всё отношение органов здравоохранения и других госорганизаций к детям, независимо от уровня благосостояния в семье, может только общественность, т.е. люди, объединённые общей целью и общими интересами, стоящие горой друг за друга. В одиночку здесь зделать ничего нельзя, бюрократическая система всегда будет сильнее. Поэтому я считаю, что неравнодушные люди, желающие вложить свои силы добровольно в дело защиты нашего будущего - материнства и детства - должны создать какой-то общественный совет и движение, партию или общественную организацию в любой форме, главной задачей которой будет постоянная работа и объединение усилий тысяч людей - как профессионалов (врачей, учителей, воспитателей, руководителей спортивных, военно-патриотических клубов, издателей детской литературы, актёров и режиссёров детских фильмов, учёных-психологов и т.д.), так и непрофессионалов, которым небезразлична эта проблема. Это общественное движение должно объединять только тех людей, которые не ищут никакой личной выгоды для себя от своей работы, напраленной на улучшение положения, здоровья и защиты детей, и которые готовы отдавать свои силы и время на эту деятельность во благо всего общества. Такая общественная организация, являясь коллективным разумом многих её членов, имея чёткую и гибкую структуру, способна будет решать множество проблем, как глобальных, так и помогать конкретным людям в их конкретных нуждах, а также помогать материально и моральной поддержкой всем тем, кто добросовестно трудится на своём месте для решения проблем, связанных с материнством и детством. Это объединение граждан, независимо от их достатка и положения в обществе, должно в принципе исключать какой-либо бюрократический и корыстный подход и в своей деятельности использовать любые средства и методы, как официальные, так и неформальные, лишь бы они были непротивозаконными. Помимо всего прочего, она должна защищать матерей и детей от чиновничьего произвола и даже преступных посягательств. Одной из важнейших задач такого объединения, по моему мнению, должна быть организация всенародного референдума по вопросу восстановления высшей меры наказания - смертной казни - за особо тяжкие преступления в отношении малолетних детей, молодых матерей и беременных женщин.
С уважением
Александръ

   ***   ***   ***

Согласна с Вами. Общественность только тогда будет иметь силу, когда примет характер массовый. Если же проблемой будут заниматься 200-300 человек, то никакого эффекта не будет. Хотя в качестве альтернативы сказанному можно привести в пример фонд Чулпан Хаматовой. Но для этого надо быть Чулпан Хаматовой. И всё равно, у нас власть в лице бюрократов будет всегда правой. Доктор Леонид Рошаль обладает бесспорным авторитетом и имеет не рисованные, а настоящие заслуги перед всеми людьми и отечеством, и тем не менее когда дело касается практически личных интересов, то наш министр здравоохранения и социального развития с внешностью состарившейся куклы барби и с повадками бульдозера допускает абсолютно неприемлемые высказывания в его адрес в связи с его инициативами и предложениями. Более того, именно она добивается своего, а не доктор Рошаль. Не думаю, что общественность при таком раскладе может сыграть свою роль. Может быть, для частного случая – да, но не более.
Вы говорите – сметная казнь. Недавно по каналу Россия в программе Специальный Корреспондент был показан фильм о нравах и порядках ЖКХ. Одним из сюжетов было дело о гибели на пожаре многодетной семьи (детей и беременной женщины). Пожар случился потому, что за долг в размере семи тысяч рублей за газ им отключили этот газ, и семья была вынуждена пользоваться электричеством, качество которого соответствует тому уровню бедности, при котором семь тысяч рублей – это неподъ ёмная сумма. Результат не заставил себя ждать. К кому применять смертную казнь в этом случае? К тому, кто принял решение об отключении? Кто перекрыл вентиль? Кто игнорировал проблемы в своей местности? Кто выкачивает из недр страны (не государства) полезные ископаемые и продаёт их на всех возможных рынках мира, игнорирую свою страну? В Италии, где природного газа нет и в помине, нашим газом пользуются практически в любом уголке страны, а у нас в центральной России до сих пор дрова, и те по приличным ценам.
Писать можно долго и упорно. Но если даже показанные по федеральному каналу документальные фильмы не имеют никакого воздействия на ситуацию, то как быть нам, рядовым гражданам? Пока мы лаем, караван обогащается.

С уважением

Лидия Курчина   14.12.2010 13:19   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Я не знаю, как будут развиваться события, но мы знаем поговорку: "Сколь верёвочка ни вейся...". Люди, которые занимают не свои места во властных структурах, работающие не во благо стране, в которой они живут, являются временщиками, и у них нет будущего, потому что соотечественники и даже их родные и близкие будут скоро презирать их, как отступников и предателей. А те, кто отдаёт все свои силы и даже жизнь своей стране и своему народу, будут жить вечно в памяти соотечественников, и их близкие будут ими гордиться и черпать силы на борьбу за справедливость и свободу своей Родины. Только от живого родится живое, а всё мёртвое превращается в прах и тлен.

Александр Красин