Школьные годы Собаки-Джека

Владимир Иванцов
               
               
                « Школьные годы Собаки –Джека»
               
                Математика.

     Как- то раз, жарким летним днём, Собака - Джек  отдыхал, лёжа на крыше своей конуры. Он свесил все четыре лапы вниз, опустил голову, закрыл глаза и высунул язык: так было прохладнее. Собаке- Джеку  было скучно, даже книжки читать было лень, хотя это занятие он очень любил. «Да, - думал он, - сейчас каждая собака умеет читать, а вот раньше только у меня в конуре была книжная полка с любимыми книгами.» На полке стояли: «Ты! Собака!», «Не твое, а  собачье дело», «Толковый словарь собачьего языка с картинками», «Собакин сын» (переводное издание )  и поэма «Псина», над которой Собака –Джек проливал слёзы и оглашал окрестности диким воем.
     Незаметно Собака-Джек заснул. Проснулся он от толчка в бок. Перед ним стоял Дед с озабоченным выражением лица. «Вставай, лежебока, - провозгласил Дед, - я решил дать тебе настоящее образование!» (Деду тоже было скучно.)  Собака-Джек поморгал, потянулся, спрыгнул с конуры и поплёлся за Дедом в дом. Он привык к разным Дедовым причудам и не удивился.
     «Начнём с математики !- сказал Дед. «Слушай ! У тебя в чашке 3 косточки.  Одну ты съел. Сколько косточек осталось?» «Ничего, - быстро ответил  Собака-Джек, косточки я съедаю быстро и без остатка» «Хорошо, - сказал Дед. Я дал тебе 5 ягод малины, 3 ты съел. Сколько осталось?» «Ягоды я вообще не ем! -  возмутился Собака – Джек и отвернулся, помахивая хвостом.
«Ладно, сказал Дед, давай по - другому. Ко мне вчера вечером пришли в гости 3 гнома. Потом подошли еще двое. Сколько гномов вернулось из гостей домой?» « Никто не вернулся!» - радостно объявил Собака –Джек.
«Они объелись у тебя кашей с медом и до сих пор храпят на сене у нас в сарайчике!» «Не веришь,- иди  посмотри!» И Собака-Джек замер, ожидая дедовой похвалы. Тут терпению Деда пришел  конец и он потянулся за валенком. Собака –Джек понял , что сказал что-то не то,  выскочил из дома и спрятался в конуре.
     «Да, урок окончен,»- почесал голову Дед и отправился отдохнуть.
Дед был настойчивым. Он целый год спрашивал у Собаки –Джека ответы на свои задачи и каждый раз Собака-Джек удивлял его своей
бестолковостью. Дед сокрушенно повторял: «Сейчас, в наше время когда каждая собака…» , а Собака-Джек затыкал уши лапами и мчался в конуру.  Но вот , однажды, Деду пришла в голову мысль
 Она пришла сама и Дед ей очень обрадовался. Надо изменить способ обучения.
   Дед прихватил кусок колбасы и на уроке показал ее Собаке –Джеку.
«Это тебе на завтрак , обед и ужин.»
  «Тут всего три раза откусить!»- обиженно тявкнул Собака- Джек и облизнулся.
«Ну, давай посчитаем»,-сказал Дед и протянул в руке колбасу Собаке-Джеку. Тот откусил кусок , проглотил и тявкнул «Раз!», потом откусил еще и тявкнул «Два!». Тут Дед спрятал колбасу за спину и спросил-
«А сколько осталось?» 
 «Один!»- не задумываясь ответил Собака-Джек преданно глядя Деду в глаза. «Ну вот у нас и получилось!»- обрадовался Дед.
С этого дня Собаке –Джеку понравилась математика.
Он начал публиковать  научные труды в журнале «Собачий вестник».
Ему даже присвоили  несколько научных степеней.
Первую по арифметике за труд «Раз  колбаска, два колбаска!»
 Вторую -  по геометрии за труд «Колбасные отрезки и обрезки»
Третью  - по высшей математике за труд «Множество колбасы в теории множеств». Золотую косточку Академии наук Джек носил у себя на шее, а почётными дипломами оклеил изнутри свою конуру.

 


                Конец