Белый медведь и собака лайка

Джеймс Колосов
                Белый медведь и собака лайка
Пролог

Только в России и в Канаде разрешено убивать детёнышей гренландского тюленя. Причем в России это в числе других организуют норвежцы, в то время как в самой Норвегии охота на тюленей запрещена полностью! Закупка тюленьего меха запрещена в Европе и Америке, закупают Китай и некоторые страны Азии. в год детенышей тюленей убивают сотнями тысяч и это не предел!

ГЛАВА 1

Знакомство

Жил-был на северном полюсе белый медведь, он был весь белый и только кончики лап у него были черные, да еще нос у него был черный, и был этот медведь добродушным, и любопытным, и всюду совал свой черный нос.

Другие медведи посматривали на него свысока и считали его странным, так как он не ел тюленей, а питался только рыбой, он был не очень большой и ему этого вполне хватало..

Он целыми днями слонялся по льдинам и искал с кем бы ему подружиться, но не другие медведи, не тюлени не обращали внимание на растяпу медведя.

Наш медведь был на грани отчаяния и хотел переселиться на южный полюс к веселым пингвинам, про которых ему рассказал старый медведь, но пароходы не ходили от северного полюса на южный и ему оставалось только грустить.

Но вот однажды жизнь нашего героя внезапно переменилась. Наш медведь встретил странное существо, которое ходило на двух задних лапах и шкура у него была из незнакомых нашему медведю цветов, да и еще у существа были большие висячие уши.

Сначала наш медведь очень испугался страшного разноцветного зверя, но потом любопытство взяло свое и он незамеченным последовал за незнакомцем,,
держась на почтительном расстоянии, изредка приседая на задние лапы, чтобы существо его не заметило и вот через какое то время медведь почуял незнакомый запах и увидел странную картину.

Его взору открылась ровная площадка с двумя незнакомыми пещерами и какие то скелеты, а посередине стояла высоченная палка с натянутой на нее яркой шкурой.

Вот так как вы уже догадались,
медведь впервые увидел человека, в разноцветной одежде, и шапке ушанке, с длинными ушами.

На палке висел ветромер, а скелеты были санями Медведь подошел ближе и увидел похожих на него существ.

Это были северные собаки лайки. Он сначала подумал, что это тоже медведи только маленькие, но потом понял, что они живут вместе со странным лопоухим существом,
и не могут быть медведями.

Все лайки спали и не обращали на медведя никакого внимания, кроме одной. Это видно была главная собака, она не спала и строго смотрела
на нашего медведя.

Наш медведь не испугался и подошел ближе, но строгая собака залаяла и медведь сам не зная, как очутился на холме и отдышавшись смотрел вниз.

Из странной пещеры, которая как вы поняли являлась домом. из которой Вышел человек уже без шубы и без ушей, чем очень удивил нашего медведя, который думал ну ладно можно сбрасывать шкуру, но как сбросить уши?!

так в думах он пошел домой в свой ледяной дом и все время думал о странных существах, так он и уснул и снился ему хороший сон, где он уже не был одинок..Проснулся он с восходом солнца и целый день ждал, когда же наконец стемнеет и он снова сможет увидеть людей..

Когда солнце наконец зашло
медведь отправился в путь шел он не долго, но ему это показалось вечностью. И вот показалась красная тряпка и дома.

В одном доме горел свет медведь обошел его несколько раз и обнюхал, вкусный неизвестный запах шел из дома, он заглянул в окно, там были люди.

Странный лед подумал медведь,, заглядывая в окно,,и трогая стекло лапами совсем не холодный и стал ждать, когда свет погаснет и подошел к лайке.

Собака внимательно посмотрела на медведя
и скучно потянулась, медведь подошел и лег неподалеку. Так началась их дружба.

С тех пор медведь, как только окна на станции гасли,,мчался к своему долгожданному другу.
Они вместе смотрели на звезды и любовались северным сиянием.

Медведь был очень горд, что он больше лайки и сильнее и когда рядом проходили другие медведи он вставал
на задние лапы и показывал, что это его территория. Лайка тоже привыкла,,что у нее большой сильный друг и уже не так строго смотрела на медведя..

Пора рассказать о людях живущих в этих домиках в самом центре крайнего севера…

Это ученые полярники из России. Их четверо. Главный Иван Петрович опытный человек, уже не первый раз,,зимовавший во льдах профессор,, иcследователь севера уже пожилой, но не утративший страсти ко всему новому.

Его правая рука Семен сильный человек.

Самый молодой Андрей и единственная женщина Марина. Вся эта дружная компания обитала на станции и лишь иногда эскимосы на собаках приносили им новости и провиант с большой земли.

Иван Петрович давно заметил,,что к ним по ночам приходит белый медведь, но поскольку он очень любил животных не выгонял медведя и старался не мешать им с лайкой смотреть на звезды.

Семен даже хотел накормить горе — охотника с большими лапами, но Иван Петрович не разрешил,,так по негласному кодексу нельзя приручать диких зверей, а наш медведь приходил в лагерь каждую ночь.

Медведь Уже был свой среди собак и людей.
Cтрогая лайка научила медведя выть и у него почти получалось,, но еще многое было не понятно для северного аборигена,,почему собаки привязаны и не могут,, как и он гулять по снежным просторам,,нырять со льдин,,
кататься по льду с горы.

и вот в одну ночь медведь не выдержал и перегрыз веревку своего друга лайки,, и ревом позвал на ночную прогулку.

Лайка сначала не решалась покинуть лагерь но потом пошла за медведем по ночному северу. Вдруг они повстречали большого белого медведя, который посмотрел на них недружелюбно..
Наш медведь испугался за друга и загородил лайку собой, но лайка залаяла и большой медведь отступил перед неизвестным зверем.

Наши друзья поднялись на снежный холм,, оттуда открывался вид на льды и на бескрайнее звездное небо,, а вдалеке виден был лагерь ученых Медведь положил лапу на голову лайки, прорычал и покатился вниз на широченной лохматой спине..

Лайка лишь провожала его изумленным взглядом, медведь докатился вниз и посмотрел вверх. На вершине стояла лайка и не решалась скатиться вниз.

Медведь стал на задние лапы, мол не бойся, смелее и лайка решилась и покатилась вниз очень неуверенно, тормозя лапами,,но скорость увеличивалась и она врезалась прямо в медведя,,который был мягким,,как матрац и она мягко остановилась.

Вот так они катались,,а потом пошли к открытой воде и медведь со всего размаху плюхнулся в воду.

Хорошая вода,,подумал медведь,, выплывая с рыбой,,но лайка в воду не прыгнула и медведь не обиделся,,он уже стал понимать,, что собаки и люди боятся воды и что-бы лайка не чувствовала себя слабее,, он вылез из воды и встряхнувшись бодро зашагал по направлению к лагерю,,держа рыбу в зубах..

Лайка пошла вслед,,,,,но после увиденного,,лайке захотелось теплой пищи,,и вместе с медведем они пошли в лагерь.

А в лагере пропажу уже заметили и Иван Петрович испугался, что с лайкой может что то случится,,но когда он увидел вместе медведя и лайку,,он успокоился и понял, что медведь решил показать свою свободную жизнь собаке.

Первым Иван Петровича увидел медведь и растерялся, но набравшись смелости подошел и осторожно положил рыбу перед ученым. Иван Петрович строго посмотрел на лайку, та осторожно пошла на свое место спать..

Медведь прорычал ей на прощание и хотел быстро уйти дабы не злить людей,, но Иван Петрович голосом позвал его,,он давно наблюдал за медведем и уже привязался к нему..

Надо накормить медведя теплой едой, подумал Иван Петрович, поднимая рыбу, которую принес медведь, небось все ледяное, не вкусное и открыв дверь поманил медведя в дом..

Из дома повеяло теплом и вкусными запахами, медведь сразу понял, что Иван Петровичу можно доверять и он вошел…

В доме его сразу окружили друзья и помощники Ивана Петровича. Марина единственная женщина на станции сразу привязалась к белому пушистому силачу.

Медведя накормили ухой и тушёнкой и он объевшись улегся на диване и слушал,, как зам Иван Петровича Семен играл на гитаре,, а Андрей и Марина пели, медведь тоже подвывал и бил лапой по полу,,

и вот так незаметно подкрался вечер и медведь заскучал по своему ледяному дому и напрасно Марина и Андрей уговаривали его остаться на ночь.

Медведь вежливо отказался, в знак благодарности прорычал, и и лапой открыв дверь, вышел на улицу, а Марина решила подарить, что то ему на память и дала ему футбольный мяч..
Медведь не стал будить лайку и толкая мяч носом, отправился домой.

Так ему было удобней и всю дорогу он думал, как люди живут в такой жаре и что это за страшное чудище красное и шипящее из железной бочки..

Так медведь шел, шел,,толкая мяч носом и вдруг на холме мячик покатился вниз к воде, медведь, бросился в погоню,,он знал, как люди и лайка боятся воды и думал, что мяч утонет, но когда он со всех сил примчался на выручку мячу, мяч преспокойно плавал на поверхности,

чем сразу заслужил невероятное уважение медведя,,тот осторожно вынул его из воды и протер лапой и покатил домой, где поставил на самое почетное место и называл его просто — плавающая голова…

С тех пор медведь часто бывал в доме у ученых с мячом с «плавающей головой». И они все вместе играли в футбол..,медведь с лайкой — — против учёных…

Прошли месяцы, медведь стал ходить вместе с людьми на исследования севера и даже помогал находить тюленей по запаху…

Но вот однажды случилось событие, столь страшное для него, которое полностью перевернуло всё его миропонимание…

ГЛАВА 2

Страшное Открытие Медведя

Это был обычный день… Ничего не предвещало каких либо неприятностей..Медведь, как обычно пошел с мячом в лагерь, там он оставил его у лайки, потоптался немного и видя,,что все еще спят,, пошел гулять.

Отойдя пару километров, он увидел огромный, странный айсберг, это был корабль.

Медведь увидел много людей с длинными палками, они шли в сторону морских тюленей, которые лениво лежали на льду,
а некоторые плавали в воде, медведь уважительно им не мешал лениться, а люди тем временем подошли к маленьким тюленям..

Медведь думал, что это друзья Иван Петровича и спокойно сел на пригорке любуясь большим кораблем, но вдруг он заметил,,что что то не так,,люди с палками стали бить ими тюленей и снег становился все краснее и краснее.

Люди тоже едят тюленей,,подумал медведь,, разве им не хватает рыбы и вкусного мяса из банок,,которые едят ученые?!

Он решил подойти ближе и увидел,,как эти новые люди снимают шкуры с тюленей и оставляют тела лежать в крови!!!

Медведь опешил, сколько тел в крови устилали красную от крови ледяную поляну,, зачем?!! не ради мяса,,а ради шкур,, а ведь я здесь хозяин..Это были мои друзья.. Я хотел с ними дружить..

Медведь вдруг распрямился и встал во весь рост, он был уже не маленький медведь,,а огромный и великий хозяин севера..

Кровь ударила ему в головы, он зарычал и обнажил огромные зубы и клыки.
Вмиг в нем проснулся инстинкт убийцы, дремавший столько лет и разбуженный человеком, он бесшумно огромными прыжками, подходил к убийцам,, вот их спины уже рядом они не замечают его,,и вот огромная тихая тень,,в огромном прыжке выросла у них перед лицом..

Медведь зарычал и ощетинился,,выпустив огромные когти,,охотники пытались ударить его баграми, но он одним ударом поломал железные палки и вот его глаза уставились на человека..

Шкур на них нет они слабые и пахнет от них кровью и страхом, и одним ударом он повалил троих охотников и стал сдирать с них одежду,

не задевая их тел крови не было,, но вот медведь поднял лапу,, чтобы страшным ударом расколоть им черепа,,как они делали его соседям тюленям,,

но вспомнив глаза Иван Петровича лапа опустилась.. И он понял, что не может поднять руку на собратьев его друзей,,ученых,, но разве не все люди,,как Иван Петрович и ученые такие добрые?

Разве есть и такие, как эти cущества? не люди! и не животные! а может все люди именно такие а в лагере просто кто то не обычный?

Так медведь первый раз в жизни столкнулся со злом, раньше для него добро было чем то обыденным, само собой разумеющимся, и он не понимал откуда приходит зло как оно попадает в людей ведь у животных он не встречал такой жестокости и не понятного желания убивать.

Что же такое зло — не переставал спрашивать медведь сам у себя?
— как оно рождается как проникает в человека и кто его создал?
медведь не мог понять зачем человеку шкуры, почему он убивает ведь человек совсем не похож на хищника у него нет когтей, и клыков и он очень слаб по сравнению даже с собаками,

и медведь стремглав бросился в лагерь..

Через полчаса он был там и страшные удары обрушились на дом ученых,,дверь вылетела с петлями и наружу высыпали испуганные Иван Петрович и другие жители лагеря..

Лайка,, почувствовав беду,, тихо скулила. Иван Петрович понял сразу, что медведь увидел что то ужасающее и взяв ружье последовал за медведем, на которого страшно было смотреть..

Лайка тоже бросилась за другом, она была уверена, какой то страшный зверь напугал ее друга до ужаса и вот они поехали на санях, и через пару минут, увидели корабль вдалеке и красную от крови ледяную поляну..

— Охотники на тюленей!!! сразу крикнул своим товарищам —
Иван Петрович, и руки у него задрожали, он взял винтовку и в прицел увидел десятки кровавых тел тюленей,, и нескольких охотников,, которые продолжали снимать шкуры с тюленей,

и вдруг страшная мысль,,промелькнула в голове у этого уже не молодого человека,, который сам был не раз на краю гибели, и видел как другие рискуют жизнью..

Он спас несколько людей, и был этим очень горд,, и когда он увидел охотника в прицеле,,то вдруг осознал, что убить такого человека ему проще,,
чем убить тюленя, лайку или медведя, но он он был человек железной воли и железных нервов,
он снял палец с курка и виновато опустил дуло ружья…

Медведь увидел картину крови, и не выдержав рухнул на лед, силы покинули его,, он не мог перенести факта,,что так любимые им его друзья,,..ученые люди имеют таких сородичей.

Лайка бросилась к медведю и и пыталась его утешить, но он был без сознания..Марина и Андрей прибежали последними и Иван Петрович бросился им навстречу,,пытаясь заслонить своим телом страшную картину бойни..

Но Андрей,, он самый молодой и самый горячий подбежал к трупам тюленей, потом к распростертому медведю и с холодным непроницаемым видом,,подошел к Иван Петровичу, тот от бессилия опустил глаза,,

Андрей спокойно взял ружье и перевел затвор,, никто не успел ничего сообразить,, как Андрей со стеклянными глазами прицелился и выстрелил,, и так он подходил ближе и ближе,, переводя затвор и спуская курок..

Ни одна мышца не дрогнула на его молодом лице,,и только дым пороха и горячие гильзы окружали его, из пяти пуль,, лишь одна попала в одного из охотников,,пуля застряла в ноге и охотники поволокли хромающего собрата,,и кровавый шлейф дорожкой тянулся от места бойни до корабля..

Вот так кровь человека такая же красная, как и у тюленя,,хоть он и возомнил себя царем природы…

Андрей поднял гильзу,,подошел к медведю и положил ее ему в лапу,, потом со страшным криком он кинул винтовку в снег и сел рядом с медведем, который лежал на животе,,раскинув лапы в разные стороны буквой х,
он уже пришел в себя,,
но не рычал и не двигался, он просто лежал, открыв глаза и из глаз капали огромные слезы.

,Все собрались вокруг него и осторожно положили на сани,, везли долго,,боялись растрясти,, кое как затащили в дом и положили на матрас..
Медведь был жив и физически здоров,, но от пережитого впал в ступор,, он ни на что не реагировал, не ел, не пил и не узнавал даже лайку..

Иван Петрович понял, это страшный диагноз,,из него можно не выйти и так медведь лежал неделю,, лайка не отходила от него ни на шаг..

Любовь здесь уже не поможет,, понял Андрей, он был молод и его не учили прощать-помогать-злу и он ушел на льды,,вернулся он поздно, и с ним был тюлень точно такой же,,которых убивали охотники,,белый и маленький он еще ничего не понимал и всем улыбался широкой, усатой улыбкой..

Андрей положил тюленя рядом с медведем, тюлень пополз на широкую грудь хищника и лизнул ему нос,,
но медведь не шевелился и не замечал тюленя,,, клин — клином решил Андрей и намазал голову тюленя, кровью рыбы и повернул голову медведя, чтобы он увидел и снова пережил эту ситуацию..

Нос медведя, учуял кровь, лапа дернулась, глаза уловили яркий цвет,,,красное на белом, и через секунду медведь,,взревев, распрямился, готовый разорвать любого, кто подойдет к тюленю…

Андрей не растерялся и вылил ведро воды на тюленя и смыл всю кровь, потом принес ему рыбы…

Лайка села между тюленем и растерявшимся медведем, медведь подошел к тюленю,,
отшвырнул ведро,,обнюхал и осмотрел тюленя, когда он понял, что тот цел и невредим,
он огляделся,,увидел,,что он в доме и вспомнил,,что случилось с ним и тюленями,
он вышел на улицу его обступили собаки, люди держались в стороне, не зная,,что ожидать..

Медведь лег на снег и всем своим видом показал, что голоден, ему дали рыбу и он проспал допоздна, а проснувшись отправился на место бойни..

Корабля не было, кровь замерзла и уже не была видна, медведь стал собирать тела и сталкивать их в воду, их было множество закоченелых трупов,
его усатых северных соседей. Всю ночь медведь собирал тела, им казалось нет конца, но он собрал всех и сбросил в океан, мысленно попрощавшись с ними и обессиленный, заснул рядом..

Проснулся он поздно,, солнце было уже высоко и он пошел в лагерь,,там его не ждали,,все думали,,что после встречи с охотниками он больше не сможет быть с людьми,,
но когда увидели его твердую поступь и решительный вид,,поняли,,он будет рядом с тюленями до конца и если надо умрет вместе с ними..

Андрей сразу все понял и с того дня медведь лайка и Андрей выходили охранять лежбища тюленей, и как только видели охотников,, медведь и лайка подкрадывались к ним и со страшными криками обращали тех в бегство..

Aндрей вдогонку стрелял в воздух,, ученые понимали,,что это не решает проблемы,,они знали,,что в России и Канаде каждый год убивают тысячи тюленей,,но медведь и лайка к счастью,,.. не знали об этом,, считая это место единственным, опасным для своих усатых соседей..

Вот так незаметно подступил новый год…

ГЛАВА 3

Встреча Нового Года

Позабылись беды и невзгоды наших героев.. Приближался первый новый год.. Год,, который медведь будет праздновать не один, а со всеми своими друзьями.

В преддверии праздника у всех было хорошее настроение..Лайка с медведем играли в мяч с тюленем,,который остался в лагере,, медведь не отпускал его,,он опасался охотников,,а тем временем тюлень рос и крепчал,,и уже обращался с мячом даже лучше,,,чем люди и все смотрели, как он головой ловко жонглирует всем чем только можно..

Иван Петрович обрадовал всех хорошей новостью, к новому году приедут на оленьих упряжках эскимосы и привезут елку и подарки..Иван Петрович приказал всем расчистить ровную площадку для елки и столов,,народу будет много и в дом все не влезут..

И вот все люди стали расчищать снег и утаптывать его, звери помогали кто как мог,,медведь вывозил снег на санях вместе с лайкой и другими собаками, тюлень и люди утаптывали снег,, и вот вечером перед новым годом приехали эскимосы..

Медведь сначала не доверял им,, думая,,что и они охотники на тюленей,,,,но увидев,, как эскимосы любят оленей и собак,, понял,,что им можно доверять..

Эскимосы разожгли огонь и сели вокруг него,,а один из них
Шаман взял бубен и запев странную песню стал плясать вокруг костра..

Медведь не боялся огня,,но ему было жарко возле него,, ему очень понравился бубен и он стал ходить за Шаманом вокруг костра,,и когда шаман сильно бил в бубен,,медведь вставал на задние лапы и рычал по доброму..

Шаман решил,, что медведь привлекает добрых духов и дал ему бубен,, и медведь пару раз ударил по нему,, странно подумал медведь; эти люди совсем не похожи ни на ученых, ни на охотников,,но они добрые,, это точно..

Иван Петрович с помощниками полезли на крышу со спутниковой тарелкой.. Эскимосы привезли телевизор. Телевизор поставили при входе в дом и подключили к генератору,

тарелки, настроили и телевизор заработал,,,,потом принесли елку,, ее аккуратно откопали и после праздника ее посадят обратно на место…

Медведь впервые увидел дерево и долго ходил вокруг и обнюхивал дивный запах..

Марина сорвала шишку с елки и дала ему,,медведь погрыз и понял елка не съедобная,,но хорошо пахнет и приятно колется,, потом Иван Петрович принес игрушки и всякую всячину и все стали украшать елку,, и даже Шаман не выдержал и повесил свой бубен на самую верхушку елки..

Медведь очень уважал Шамана и его бубен,,он может даже больше Шамана верил в силу бубна,,потом на елку повесили фонарики,,их покрасили разной краской и зажгли… Потом все пошли на рыбалку наловить рыбы для застолья

а медведь еще ходил вокруг елки и смотрелся в шары,,где было его отражение..он отражался странным видом уши были маленькими а нос большой и медведь думал где он настоящий в отражении воды или в этих странных шарах…

Наконец то Все собрались за столом,, еды было много,, а вот Шампанского не было,,и Иван Петрович с Семеном своей правой рукой развели спирт водой и налили себе

остальным и тем более,,Эскимосам…

Иван Петрович запретил пить алкоголь, это очень вредно,,сказал он, особенно молодым, ну а мы с Семеном,, мы уже старые морские волки,, нам можно!

Встречать,,решили по Московскому времени,, за пол часа все собрались за столом,,медведь с тюленем и лайкой уселись на снег рядом с телевизором,, а остальные собрались возле стола,, стали ждать и вот куранты пробили двенадцать…

Все поздравили друг друга и стали дарить друг другу подарки..Иван Петрович подарил Шаману бинокль и тот долго ходил с ним и разглядывал всех, кто ему попадался,,включая медведя,, медведю подарили зеленую шапку в память о елке.

Ивану Петровичу подарили трубку и табак,, хороший подарок сказал он улыбаясь,,тем более,,что я бросил курить,, и чувствую себя намного лучше..

Потом все пошли спать,,а медведь до утра смотрел телевизор,,где показывали южный полюс и его любимых пингвинов,, о которых ему рассказал старый медведь которого он знал в детстве.

Вот так медведь остался с учеными и помогает им до сих пор,,но пока большинство людей будут наплевательски относиться к природе,, будут мусорить,,загрязнять реки, ездить на не экологических машинах,,

то ни медведя,,ни пингвина,, ни тем более людей,,

не будет на планете Земля,, маленьком шарике в бескрайней вселенной…