Ноябрьская революция и Веймарская республика

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк)

Поражение в Первой мировой войне привело германскую монархию к краху. Революция началась 3 ноября 1918 г. с восстания военных моряков Киля, которое поддержали солдаты местного гарнизона. Был образован Солдатский и рабочий совет. 5 ноября восстание вспыхнуло в Любеке и Брунсбюттеле, а в три последующих дня революция охватила всю страну. Повсюду, словно по молчаливому уговору, происходило одно и то же: солдаты избирали солдатские Советы, рабочие – рабочие Советы, военные власти капитулировали, сдавались или бежали, а гражданские в страхе и испуге признавали главенство Советов. 9 ноября правые социалисты Бауэр и Шейдеман вышли из правительства Макса Баденского. В тот же день, выступая в Берлине  перед мощной народной демонстрацией, Шейдеман провозгласил Германию республикой. Узнав об этом, Вильгельм II поспешно уехал в Голландию. 10 ноября в цирке Буш состоялось собрание Советов Берлина. Оно объявило Германию Социалистической республикой  и избрало новое правительство  - Совет народных уполномоченных. Ведущую роль в нем играли правый социалист Фридрих Эберт и член центристской Независимой социал-демократической  партии Гуго Гаазе. Была провозглашена свобода слова, печати и введено всеобщее избирательное право, как для мужчин, так и для женщин. 

ФРИДРИХ ЭБЕРТ (род. 4 февр. 1871 г.; ум. 28 февр. 1925 г.), ставший в ноябре 1918 г. первым в истории  Германии канцлером-социалистом, не был по происхождению ни интеллигентом, ни пролетарием. Его отец работал портным, а сам он в юности учился на седельщика. Оставив это ремесло, Эберт и в дальнейшем представлял из себя типичный образец немецкого мастерового – ограниченного, но солидного и добросовестного. Он был неказист с виду (низенький коротконогий толстяк с короткой шеей и грушевидной головой) и не обладал ораторскими способностями: говорил гортанным голосом и речи свои всегда читал по бумажке. В партии, лидером которой он являлся с 1913 года, Эберта недолюбливали, зато глубоко уважали.

В тоже время произошло новое размежевание в среде германских социал-демократов (первое имело место в апреле 1917 г., когда центристы порвали с правыми и создали свою Независимую социал-демократическую партию). Теперь произошло оформление левого крыла. Еще в 1915 г. левые социал-демократы  Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин, Вильгельм Пик создали группу «Интернационал», которая в 1916 г. была переименована в группу «Спартак», а в ноябре 1918 г. в «Союз Спартака». В конце декабря «спартаковцы» объявили о выходе из Независимой социал-демократической партии и образовали Коммунистическую партию Германии (КПГ).

Спустя короткое время между вчерашними однопартийцами развернулась упорная борьба за власть. Главной целью Эберта, к которой он сознательно и планомерно шел начиная с 9 ноября, было вырвать власть из рук солдатских и рабочих Советов. Сначала предполагалось сделать это при поддержке военных, однако вскоре выяснилось, что правительство не имеет в своем распоряжении достаточно надежных частей. Предстояло создать их, и власти немедленно приступило к решению этой важной задачи. На полигонах в окрестностях Берлина стали формироваться  «добровольческие» подразделения, костяк которых составили оказавшиеся не у дел демобилизованные из армии офицеры и унтер-офицеры. Этим людям, привыкшим к строгой дисциплине, был не по душе царивший в стране революционный беспорядок. Поэтому они готовы были твердой рукой поддержать правительство.

Судьба революции окончательно решилась в начале 1919 г. 4 января  власти сместили начальника берлинской полиции «независимца» Эмиля Эйхгорна и заменили его социал-демократом Эрнстом. 5 января рабочие Берлина в знак протеста провели  грандиозную демонстрацию. Независимые призвали к свержению правительства, однако ничего не сделали для того чтобы осуществить эту цель.  6 января в столице началась всеобщая забастовка. 7-8 января рабочие дружины заняли вокзалы и здание редакции главного органа СДПГ «Форвертс». Эберт обвинил рабочих в мятеже и решился на то, на что не отваживался раньше – силой утвердить свою власть. Главная роль в перевороте отводилась «добровольческим» отрядам. Командование ими было поручено Густаву Носке (говорят, что принимая на себя неблаговидную роль палача революции, он философски заметил: «Кто-то ведь должен быть кровавой собакой!») 11 января Носке приступил к подавлению восстания. В ход были пущены артиллерия и гранатометы. В результате тяжелых боев «добровольцы»  отбили у восставших  все захваченные ими здания. Много рабочих было расстреляно на месте, а КПГ объявлено вне закона. 15 января были схвачены и убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Рабочие потерпели полное поражение.

6 февраля в Веймаре открыло заседания Национальное собрание. Между тем положение в стране оставалось неспокойным. То и дело происходили вооруженные выступления. В начале февраля правительство разгромило Советскую республику в Бремене. В апреле такая же республика была провозглашена в Мюнхене. Власти двинули против нее 60-тыс. добровольческую армию. После ожесточенных уличных боев Мюнхен в начале мая также был захвачен правительственными войсками.

Пока германские власти с трудом обуздывали революцию, европейские державы готовились предъявить им счет за прошедшую войну. Итоги Первой мировой войны были подведены на Парижской конференции. Условия мира оказались чрезвычайно тяжелы для немцев. Мало того, что они утратили все свои колонии, их европейские владения также подверглись перекройке. На западе Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию, а на части восточногерманских земель была восстановлена Польша. Численность немецкой армии была ограничена 100 тыс. чел. Германии запрещалось иметь на вооружении танки, бронемашины, военную авиацию, подводные лодки, химическое оружие. Все укрепления на ее западных рубежах подлежали уничтожению. На побежденных также возлагалась выплата значительных репараций, но их сумма пока не была установлена. Германские представители пробовали возражать против столь жестких условий, однако союзники ответили им ультиматумом, в котором потребовали подписать договор в течение пяти дней. 28 июня 1919 г. в Версале договор был подписан.

Спустя месяц, 31 июля, Национальное собрание приняло новую конституцию страны. Согласно ей законодательная власть принадлежала рейхстагу, а исполнительная вручалась президенту республики, который назначал рейхсканцлера и министров,  являлся верховным главнокомандующим, мог распускать рейхстаг, назначать новые выборы и даже приостанавливать действие конституции. Первым президентом вскоре был избран Фридрих Эберт.

Демократическая власть в Германии утвердилась не сразу. Едва избавившись от опасности «слева» Эберт и другие вожди СДПГ должны были отражать удар «справа». На этот раз им пришлось иметь дело с предводителями «добровольческих» отрядов, сыгравших такую важную роль в разгроме революции. Протестуя против начавшегося сокращения армии (которое Германия проводила в соответствии с Версальским договором)  генералы Людендорф и Лютвиц  стали готовить заговор с целью свержения правительства. Новым канцлером предполагалось назначить Вольфгана Каппа. 19 марта 1920 г. Лютвиц предъявил правительству требование распустить Национальное собрание. Эберт и возглавлявший правительство Бауэр отклонили домогательства мятежников. Тогда те перешли к военным действиям. 13 марта одна из ударных частей «добровольческой» армии – «морская бригада» Эрхардта - вступила в Берлин. Президент и правительство бежали в Штутгарт. Капп объявил себя рейхсканцлером. Однако в тот же день  по всей Германии началась всеобщая стачка протеста. Рабочие вооружались и вступали в борьбу с капповцами. Тяжелые бои шли в Лейпциге, Галле, во всей Тюрингии, в Киле, Гамбурге, Рейнской области и Вестфалии. Путчисты повсеместно потерпели поражение. 17 марта Капп бежал в Швецию. 20 марта правительство вернулось в Берлин и первым делом развернуло борьбу с отрядами красной гвардии. Против них была двинута регулярная армия, которая добилась разоружения рабочих. Двоедушная политика, проводимая социалистами, подорвала доверие к ним. На выборах в рейхстаг в середине 1920 г. они получили вдвое меньше голосов, чем на предыдущих. Победу одержали правые партии. В то же время начался рост популярности коммунистов, в число которых вступили многие члены обанкротившейся Независимой партии. Те, кто не пожелал примыкать к КПГ, вернулись в 1922 г. в СДПГ.

Весной 1921 г., после долгих споров, державы-победительницы согласовали наконец свои требования по репарациям. Было решено, что в течение следующих 37 лет Германия должна выплатить победителям 132 млрд. золотых марок. Эта сумма была непомерна и очень тяжела для страны. Выплаты постоянно задерживались. Французское правительство не скрывало по этому поводу своей досады и в начале 1923 г. ввело войска в Рур. Столь жесткой мерой хотели припугнуть Германию, но добились прямо противоположного результата. Германское правительство вообще прекратило уплату репараций и провозгласило политику «пассивного сопротивления». В Руре развернулась всеобщая забастовка. В то же время начался новый революционный подъем по всей Германии, обусловленный голодом и безработицей. Безбрежная инфляция сделалась совершенно неуправляемой (в середине июня 1923 г. доллар стоил 100 тыс. марок, в конце июля – 1 миллион, в конце августа – 10 миллионов, в середине сентября – 100 миллионов, в середине ноября – 4,2 биллиона) и крайне негативно сказывалась на экономическом положении других стран Европы.  Все это заставило держав-победительниц после 1923 г. пойти на значительное смягчение своего курса по отношению к Германии. США и Великобритания все дальше удалялись от Франции, пытавшейся эксплуатировать поверженного врага методами военного принуждения. Политика диктата, санкций, насилия и голода, к которой прибегало французское правительство, была признана неэффективной. Вместо нее в апреле 1924 г. страны-победительницы приняли к исполнению план американского банкира Дауэса. Суть его сводилась к тому, что США и Великобритания сначала должны были вложить свои средства в германскую промышленность, помочь восстановить ее, и лишь потом изымать репарации. В следующие пять лет обе державы предоставили Германии кредиты на общую сумму 25 млрд. марок, в то время как размеры взысканных репараций не превысили 11 млрд. Таким образом, экономика Германии стала быстро возрождаться и уже в 1927 г. превысила по основным показателям довоенный уровень. Однако это ни в коей мере не означало стабилизацию политической ситуации в стране. Выборы 1928 г. показали падение доверия к правым партиям. К власти вновь пришло социал-демократическое  правительство Мюллера, управлявшее страной до марта 1930 г. В тоже время, начиная с 1928 г., когда в рейхстаг прошло 12 фашистов, все большую роль в политической жизни Германии стала играть Национал-социалистическая партия (НСДАП) Адольфа Гитлера.