Предприниматель и благотворительность

Сергей Лушников
Толковый словарь Ожегова
 
"Бизнес [нэ], -а, м. предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль. малый, средний б. заняться бизнесом. делать б. на чём-н. (получать доход, а также наживаться)."

Посмотрите страницы интернета, посвященные бизнесу, и вы найдете немало предложений обогатиться, как подтверждение этого определения.
Я же хочу рассмотреть связь благотворительности и предпринимателя.
Когда пришла перестройка, мы меняли отношения между людьми, но природа собственная менялась медленно, тяжело привыкая к деньгам, коими мы вдруг стали обладать.
В первые годы перестройки, у меня, как наверное и большинства предпринимательской мелочи, не было целью увеличить прибыль, получить из всего доход. Более того по прошествии времени скажу, что я никогда прибыль не ставил во главу угла, может поэтому и остался  на средненьком уровне.
Главным осталось желание сделать что-то хорошее, полезное, сделать вперед других, лучше других.
Может это и пережиток советских времен, но оно, это желание, осталось неизменным.
Более того, со временем оно стало «отягощаться» человеческим фактором. Чем дальше, тем больше приходило ощущение, что главным в бизнесе является не только  отношение к делу, но и человеческое отношения друг к другу.
За 25 лет работы в должности первого руководителя я решал разные задачи, но всегда успешно в том случае, когда находил  хорошего ответственного исполнителя. Только в этом случае проект или дело имело успех. Причем, человеческие качества, моральные, имели тоже немаловажное значение.
Были прекрасные специалисты, но не умеющие работать в коллективе и труд многих или исчезал из фирмы, либо испарялся в взаимной неприязни.
Так что же такое бизнес?
С точки зрения Капитала Маркса он повторяет определение словаря Ожегова. Более того, многие сегодняшние выпускники экономических факультетов, понимают бизнес с этих позиций. Отвергать данную теорию, обогащенную практикой почти двух сотен лет, было бы смешно. Однако, у любой теории есть начало и конец. Начало означает теорию Маркса, конец, некоторые тенденции развитого капитализма, который почему-то уходит в сторону социализма.
Так, что же происходит в России? С понятием бизнеса , тенденциями его развития?
Бизнес есть предпринимательская деятельность, а следовательно, в большинстве случаев предполагает трудовые соглашения собственников с наемные сотрудниками и следовательно по Марксу, существует
Добавочный капитал, который присваивается собственником. Однако, надо отметить, что предприниматель, который организует бизнес с идеи, с нуля, в первую очередь выполняет общественные функции. Самая главная из которых, занятость других, тех которых нанимает на работу.
Если  представить, что у кого-то возникла идея и он ее начинает реализовывать, то он в первую очередь решает проблему занятости, других менее одаренных.
Тем более, что он не знает, а будет ли сам он получать большую прибыль, будет ли у него добавочный капитал? Ведь сотни тысяч фирм по миру разоряется и ответственность, в основном, несет предприниматель. Следовательно,  выполняя важнейшие социальные функции, не только занятость, но производство товаров или услуг, он рискует при этом всем своим имуществом. Наемный же рабочий хочет не рискуя жить не хуже, при этом считать себя униженным неравенством, в случае , если его руководитель будет получать добавочный капитал.
При этом большинство людей, являющиеся такими же работниками будут считать его позицию правой.
То есть бизнесмен в любом случае будет получать отторжение со стороны общества или получать посылы, в той или иной форме, о перераспределении его добавочного капитала.
С одной стороны, он вынужден будет идти на поводу у общества, большинства общества, тем самым, отчасти развращая, общество, но, с другой стороны, ограждая от различных силовых или других негативных действий против себе подобных.
Социальные поборы будут расти, что показывает пример западных стран, но иногда приходится ослаблять удавку на шее бизнесменов. Однако пример западных стран обнаруживает еще одну особенность, когда благотворительность становится хорошим тоном, вживаясь в сущность человека.  Но, больше ценится, к примеру, в Австрии все же занятость рабочих мест, которые обеспечивает предприниматель, нежели..
Так нельзя говорить, ибо сама благотворительность в первую очередь влияет благотворно на благодетеля, потому что он улучшает в первую очередь себя, а уж потом делает что-то для других.
Поэтому на Западе приветствуют большие фирмы, кои кроме занятости улучшают экологические аспекты бытия, то есть аспекты, которые улучшают окружающую среду для всех людей и для будущих поколений. В этом компоненте обеспечивается еще связь поколений.
Однако эти новые веяния снижают психологический настрой населения на предпринимательскую деятельность, которая не приводит к ощущению счастья, входя в противоречие с социальной ориентации общества.
Поэтому психологически класс предпринимателей потихоньку будут  уничтожаться новым обустройством общества. Может, поэтому в более развитом капитализме, так сказать с человеческим лицом, меньше будет выдающихся бизнесменов, и дух  феномена предпринимательства будет исчезать, что отчасти видно в сытой Европе.
А как же у нас в России?
Высшие наши руководители говорят, что богатым, надо делиться. У нас три типа богатых, первый, взявшие богатства предыдущих поколений, вторые, обогатившиеся за счет связей с властью и третьи, более многочисленные, но мелкие по размеру богатств, которые заработали собственным трудом и потом, часто находясь в противоречии с законом или властями.
Первые две категории я не отношу к предпринимателям, хотя в их среде тоже идет дифференциация, и некоторые переходят в рассматриваемую категорию.
Итак, о предпринимателях России. Они не существуют отдельно от общества, более того они намного ближе к народу, ибо свою прибыль вынуждены получать от него. Более того в нашей стране они не могут не зависеть от власти, ибо власть в нашей стране часто выше закона.
Они не могут обходиться и без закона, ибо он является отчасти отражением хотелок власти.
С другой стороны, сама власть заинтересована в законах и их исполнении со стороны основной массы, ибо не хочет полной вакханалии.
Однако предприниматели удавкой связаны в невозможности исполнения этих законов на данном этапе. Я не говорю, что они слишком плохи, отчасти это часть пути, который нужно пройти. С другой стороны, многие налоги вызывают искреннее удивление. Так, к примеру, не прогрессивный подоходный налог. Даже больше, в единственной стране, он УМЕНЬШАЕТСЯ, если у вас доход более 415 тысяч рублей в месяц до 6 процентов!
То есть здесь мы видим четко, что он обслуживает слишком богатых, которых во власти приличное количество.
Второе, социальный налог, который мы увеличиваем до 34%! Но фишка еще в том, что социальный налог платит предприниматель, когда в нормальных странах, он делится между предпринимателем и работником. К примеру, в Германии он составляет 19%, но половина ложится на работника. Почему? Да, просто потому чтобы каждый человек понимал, что он сам платит за свое социальное обеспечение. Именно, поэтому на западе, люди часто судят о работе правительства с точки зрения налогов, отдаваемых ими, ибо платят САМИ!
Это только два примера показывающие не государственный, антиобщественный характер законов. Но, повторяю, что вполне вероятно, это и отрыжки прошлого и неумение находить верные варианты, всеобщее недоверие, как власти к народу, так и народа к власти.
Эти примеры показывают несовершенство законов с точки зрения общественного устройства. Любое противоречие здравому смыслу есть разобщение общества и трещина между народом и властью. Именно такие овраги и вызывают общий нигилизм и скептицизм к власти. Она, власть, должна не властвовать, изобретая различные странные законы, а убеждать народ, приходить к ним, законам душой, разумом и своим кошельком.
Кстати, насчет души немного. Любое государство не использует заповеди религии, подчиняясь несовершенным законам, но все же изобретениями человеческой мысли, исходя из развития общества на данном этапе.
Хотя и даже в суде пытается использовать души присяжных, в количестве 11 человек, которые напоминают по количеству и качеству друзей Христа.
Ведь, суд присяжных и придуман для устранения несовершенства законов, но где взять присяжных, витающих выше законов?
Однако оставим этот вопрос и вернемся к нашим баранам.
Да, я не ошибся, ибо сегодня мы предприниматели и напоминаем этих животных.
Нас со всех сторон бьют нагайкой, а мы стадом, закрученным вглубь со всеми проблемами, упорно пытаемся найти свою дорогу, однако топчемся на месте, уменьшаясь в количестве, так как пастухам иногда хочется кушать!
И в этой ситуации нам иногда говорят, а почему вы не занимаетесь благотворительностью?
Однако мало кто понимает, что такое благо творить.
С одной стороны, каждый должен заниматься своим делом. Предприниматель обеспечивать работу людям, платить налоги, а государство стоять на страже обездоленных и сирых. Как предприниматель я вроде ничего никому не должен!
Если я кому-то и должен, то только как человек! Почему же вопрос к предпринимателю?
Однажды один предприниматель собрал коллектив в десять человек и сказал, что он может по итогам квартала выдать премию в размере 10 тысяч на каждого. И выдал, а потом обратился к людям, чтобы они эти деньги отдали на благотворительность в детский дом.
Свои 10 тысяч рублей положил на стол. И сказал, чтобы кто хочет тоже пусть положит и ушел. В итоге, набралось 19 тысяч рублей.
Каждый работник решил, что одной тысячи достаточно. Но, ведь был другой вариант у предпринимателя взять и добавочный капитал, созданный всеми сотрудниками, отдать в благотворительный фонд?

Прошла неделя, как написал свои размышления. Пришло письмо из США, знакомые собираются приехать в Кемеровскую область. Предлагают мне поучаствовать в благотворительной акции для детских домов Яшкино и Кемерово. Они собрали вещи и уже отправили, а меня просят привезти лечебное мороженое, коробок 20. Отказать не могу, договорились, что доставлю 27 декабря. Пусть ребятишки покушают мороженое.
Послесловие.
Но, дальше с этим проектом вышел казус. Они успели накормить, подарить подарки одному из садов, а второму дестскому саду, Тулеев , губернатор Кемеровской области запретил принимать подарки.
Пол, мой знакомый, со своей женой Ольгой были в шоке. Дети ждали, но благодетелей не пустили на порог детского дома. Я встретился с ними. Поблагодарил их, но высказал несколько крамольную мысль:
 - А стоит ли богатой стране России принимать подаяние для своих детей из Америки?
Может, так и думал Тулеев?
И еще попросил американских друзей узнать, а можно ли мне из России передать подарки десткому дому в Америке. Пол пообещал найти такой вариант, и не усомнился , что такое возможно.
Прошло уже больше трех лет, а я не получил известий от своего друга и думаю, что не получу, ибо в Америке не один детский сад не согласится принять дары из другой страны - для США это просто унижение....