Семь футов под килем. По ту сторону войны. Начало

Зура Итсмиолорд
   В  последний день  уходящего 1975 года в богом забытой рязанской глубинке Нинка рожала  внебрачного ребенка, хотя штамп о фиктивном браке и стоял в паспорте.

- Убирайся со своим чечендренком в деревню к бабушке и не позорь меня! - мать указала дочери пальцем на дверь, когда узнала, что Сашка-студент, вернее Супьян -  квартирант из соседнего подъезда,  обрюхативший ее Нинку, получив диплом о высшем образовании, после неудачной попытки прописаться в  ее трехкомнатной квартире, не прощаясь, отбыл на Кавказ. Правда, по неинтересующим ее причинам, Супьян зарегистрировал брак с Ниной и дал ей свою фамилию.

  Крупная мужеподобная  Зинка-трубодур, как ее называли за глаза, а по документам  Коткина  Зинаида Васильевна, родила   эту самую Нинку не где-нибудь, а на брегах Невы от офицера дальнего плавания Сидорчука Константина Гордеевича - потомственного моряка. По семейным преданиям один из предков Константина - инженер-строитель кораблей-лайнеров. Поговаривали, что он принимал непосредственное участие в строительстве суперлайнеров "Лузитания" и "Мавритания", которые построила на рубеже Х1Х и ХХ веков независимая британская судостроительная компания в годы борьбы многих компаний Старого и Нового Света за неимоверные прибыли на рынке трансатлантических перевозок. Питер внес свою лепту в строительство "Олимпика", "Титаника" и "Гигантика". Последний   переименовали в "Британик" после известной трагедии с "Титаником", дабы не искушать судьбу. Так сложилось, что инженер-судостроитель с русскими корнями  оказался на брегах Невы и внес свою лепту в русскую судоверфь. Но начавшаяся Первая мировая войне в июле 1914 года, отказ русского царя от престола, февральская революция и красный переворот, вогнали инженера в глубокую депрессию. В марте 1918 года служанка родила голубоглазого мальчика, удивительно похожего на рыжего Питера.  Через пару месяцев она исчезла,  оставив  малыша бездетной чете. Судачили, что видели ее в  черной кожаной куртке и красной косынке. Где-то в Британии у Элизабет - жены Питера  остался сиротой племянник, сын брата, погибшего в самой горячей точке Первой мировой - узеньком проливе Дарданеллы, соединяющем Средиземное и Черное море. Лайнер-гигант  превратили в плавающий лазарет не только легким нанесением шести красных крестов и широкой зеленой полосы. Обеденные залы переоборудовали в операционные, каюты - в палаты. В двадцатых числах 1916 года доктор Алекс  погиб в результате несчастного случая. То ли «Британик» наткнулся на мину, установленную немецкой подводной лодкой, то ли был торпедирован. Доктор Алекс оказался одним из чуть более тридцати  погибших, среди 1066 человек,  находившихся в то время на борту судна.
    Оставив мужа и малыша, Элизабет уехала искать своего племянника, и больше никогда  не дала о себе знать. Через десять лет Питер  умер, а  Петю отдали в детский приют, откуда он не раз сбегал. Вскоре сердобольные соседи оформили опекунство и забрали мальчика к себе. Дали Петру Петровичу свою фамилию, женили и в честь своего покойного сына назвали внука Гордеем. Петр Петрович служил в Прибалтийском флоте. Погиб в последние дни Второй мировой. Гордей Петрович - на подводной лодке, но умер на земле  от сердечного приступа. Константину Гордеевичу удалось дослужиться до кресла в Адмиралтействе. Но Бог не дал ему сына. Приступами ревности Зина доводила  мужа до пограничного состояния. Умер  же адмирал на рабочем месте от кровоизлияния в мозг.
   
   В первых числах января 1976 года в Грозном, на брегах не менее знаменитой, но  несудоходной Сунжи,   с разницей в  три дня, уже другая Нина  родила  мальчика. Салман нашел свою Нину в Мурманске, где проходил срочную военную службу.  Свекровь категорически отказалась  принимать невестку-иноверку  в  своем доме и выставила обоих за порог. Родственники покойного отца  купили Салману комнату в одном из общих дворов по улице Первомайской. Сын обиды на мать не держал, да и Нина пыталась всегда  угодить свекрови. Работа пожарника, которая ему предложили в военкомате, оказалась не пыльной, но и особых радостей от нее Салман не испытывал. Его тянуло к морю, где он провел три года своей армейской  жизни.  Алхану едва исполнилось три годика, когда Салман все же решился испытать судьбу  и отправился на Дальний Восток, обещав жене заработать большие деньги и построить красивый дом из красного кирпича.

И Коле исполнилось три года, когда Зинка-трубадур сжалилась и позвала  к себе дочь с внуками, после смерти своего второго мужа. К тому времени Нинка умудрилась родить еще одного ребенка. Но на сей раз даже не попыталась узнать имя отца своей дочери.

   Так и росли наши маленькие герои. Один – в северной столице советской империи, другой - в столице одной из республик Северного Кавказа.
При живых отцах мальчишки росли полусиротами.

После смерти матери Нина сдавала одну комнату  студентам, а сама устроилась работать билетершей в кинотеатре, дежурной в метро и дворником.
  Несколько раз она писала письма по адресу, который ей оставил Супьян. Но они возвращались, так и не найдя адресата.

  Салман присылал скупые письма и деньги, но за четырнадцать лет ни разу не приехал к своей семье. Нина купила участок в шесть соток, и как могла, строилась. Из-за слабого здоровья сына не работала, но трудилась на приусадебном участке. А когда свекровь не могла уже ходить, то забрала  старуху к себе.

  Несмотря на километры, климат, образ жизни, наши мальчишки бредили о море.
Если Коле и достались какие-то макеты кораблей, то Алхан делал их собственными руками, перелистывая гору литературы. Салман пару раз прислал сыну несколько черно-белых снимков штормящего моря.
Коля мечтал о мореходке, но военкомат отправил его в пехоту.
Алхан тоже  мечтал о море, но судьба распорядилась по-другому: мальчик слеп.
Армия, в которой служил  Коля Устарханов, отправилась наводить порядок в доме, где Алхан собирал макеты кораблей и мечтал построить настоящий суперлайнер.

Коле часто снилось, как он стоит  на капитанском мостике и вглядывается в синь моря.
А Алхан часто нырял во сне  на глубину 118 метров, где  на боку  лежит знаменитый "Британик". Он читал, как Жак Ив Кусто обследовал морское дно и обнаружил, что судно практически целое. Алхан знал о водоизмещении, о скорости в узлах, о высоте водонепроницаемых перебросок и толщине обшивки, о расположении машинного отделения и котлового отсека, о шлюпках и кран-балках. Но даже во сне ему на удавалось добраться до капитанского мостика.


    Зато  часто начал снится один и тот же сон: он стоит в спасательной шлюпке, и его затягивает под вращающиеся винты. Он выпрыгивает из шлюпки за миг до того, как винты размолотят в щепки спасательную лодку. Удивительно, но он стоит на воде, словно на стеклянной глади, а вокруг него тонущие люди. Несчастные молотят руками и ногами по воде, красной от  человеческой крови тех, кого затягивает под винты. Алхан пытается подать сигнал паровым свистком. Но у него ничего не получается. Огромное судно погружается под воду, все больше и больше набирая воды. За иллюминаторами ему видны страшные гримасы  умоляющих спасти их. Он снимает свои очки и бросает их в пучину вод. И где-то на подсознательном уровне радуется тому, что он - полуслепой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬhttp://www.proza.ru/2010/11/24/282