Эйлер и кошки

Владимир Вяземский
   
( Рецензия на «Три двери» автора Проза.ру «Тайвань» 17.11.10 )

         «...
В китайском храме бывает три входа: большой посередине и два других поменьше,     слева и справа.
Входят в храм справа, выходят — слева. А посередине — дверь для Бога (Богов) или духов (в случае их наличия)... Людям туда — не положено. Схема такая же, как у дверей автобуса в странах с правосторонним движением, поэтому и запомнить легко.
          В одном таком храме на Тайване стоит машина для предсказания судьбы. За 10 тайваньских долларов куколка вынесет вам на игрушечных носилочках свёрток с текстом, касающимся вашей будущности
...»


Однажды, пришедшие в гости к знаменитому физику Эйлеру, друзья увидели, что внизу входной двери вырезаны две арочные дыры, большая и рядом маленькая.
Они спросили Эйлера, зачем он это сделал?
Он ответил, что ему надоело каждый раз идти и открывать дверь кошке. Поэтому он вырезал дыру, чтобы она сама ходила туда-сюда.
- А зачем маленькая дырка?
- Для котенка!


Китайцы чем-то смахивают на  ученого-физика  Эйлера.
Над простыми вещами они долго не думают, а быстро делают и продолжают работать над главным! Иногда такую чушь делают, что просто диву даешься... но, а главное – рост экономики и повышение благосостояния своего народа – это из года в год  повышается...

Наверное, поэтому китайская экономика давно догнала российскую экономику, обогнала и ушла далеко вперед.
В 1980 году  1 рубль стоил 10 юаней, а сейчас 1 юань стоит 48 рублей.
Посчитайте, не на сколько, а во сколько раз юань стал дороже рубля?
А курс валюты зависит прямо пропорционально  от курса экономики - это правило четко отображается на биржах мира.
Посчитайте, на сколько наша экономика отстала от китайской?
(ответ для проверки - navsegda)

17.11.10