Дворовый сход

Анна Боднарук
                Д В О Р О В Ы Й     С Х О Д

     Взлетел Петух на высокий забор и смело оглядел широкий двор. И обращается к серому Быку, привстав на цыпочки, пропел:
     - Ку-ка-ре-ку-у!
     Корова обратилась к мужу:
     - Му! Му! О чём поёт он? Не пойму-у.
     Бык сколько головою не мотал, а что сказал Петух, не разобрал.
     - Куд-ку-дак! Куд-ку-дак! Бык всё делает не так! Я не слышу песню мужа, - кудахчет курица. – Всему виною эта лужа. Только утки ею рады. Рядком плывут, как на параде.
     Петух вновь привстал на цыпочки и закричал:
     - Ку-ка-ре-ку-у!
     - Ку-ку! Ку-ку! Не тебе, дураку, давать советы серому Быку! – С еловой ветки отозвалась кукушка, пестрая модница, Ястреба подружка.
     У Петуха от слов таких затряслась борода:
     - Каков позор! На глазах у двора… Ой, беда! Ой, беда!
     Петух слетел с забора, царапнул землю несколько раз сильной когтистой лапой, склевал червяка. Успокоился, приосанился, приняв горделивый вид, направился к своим хохлаткам.
     Тут на чурбак поднялась Индюшка, много знающая старушка. Кичливо закачав монистом, заговорила важно и речисто:
     - Произнесённое поспешно слово, хоть громко сказано, но бестолково. Думать должна голова, потом язык произнесёт слова. А коль с умом ты не в ладу, накличешь на себя беду. Такое повидала я не раз. Об этом поведу вам свой рассказ.
     Словами всё сказать ведь можно, но бросать их надо осторожно. Словом можно пошутить. Резким словом - зашибить. Добрым словом - приласкать, а можно строго наказать. Дать надежду и возвысить. Можно – растоптать, унизить. Иное слово – как огонь, другое – певучая гармонь. Словом отразишь удар, а загалдите вместе – это уже - базар. Когда говорящий слову знает место, тогда повествование не кажется нам пресным. Прямо вам скажу друзья: не бросайте словом зря!
     Чтоб со словом подружиться, надо многому учиться. Словами пишутся стихи. Это поэт-художник словами наносит тонкие штрихи. А если плавно краски нанесёте и ладом рассказ свой поведёте, чтоб не подточил комарик носа, стало быть - получится у вас проза.
     И пока Индюшка такую речь вела, собралась живность со всего двора. Кудахчут, крякают, жуют, и меж собою речь ведут.
     Сметанку вылизав из миски, подняла головку киска.
     - Стряпала вчера я пирожки и сложила довольно милые стишки…
     - Я нацарапал стих без начала и конца, на утоптанной дорожке, от калитки до крыльца, - сказал смущённо пёсик Шалый.
     - Браво! Друг мой милый, браво!
     - А я б хотела похудеть. Об этом собираюсь петь…
     - Я о цветах стихи слагаю. Нектар, пыльцу - в строчки собираю.
     В стожке пищали даже мыши, забыв, что кошка их услышит. Чирикали под стрехой воробьи, декламируя стихи свои. Это, видать, наскучило Индюшке. Не в радость даже синичкины частушки. Старушка грозно хмурит брови и на всех глядит сурово.
     Враз все звери присмирели и пред нею в рядок сели.
     - Дворовый сход мы назовём – «Литературное объединенье». Всех попрошу написать мне заявленье. Тогда продолжим наши встречи. Седьмого дня, в воскресный вечер. Будем разбирать слова на части. Призываю Гусей принять участье. А высказанные ваше «Ох!» и «Ах!» вы изложите в стихах.
     - Горе мне! – вскричала тётя Клуша. – Все стихи желают теперь слушать. Видать от сказок нос воротит Мода. Всем в рифму говорить охота…
     - Не горюйте! Всё в порядке. Мы послушные цыплятки. Для нас нет дороже ласки, чем под вашим крылышком послушать сказки.
     - И я готова слушать сказки, - мурлычет кошка, сузив глазки. – Про мышат и про ежат. Сказка – праздник для ребят!

                29 мая 2000 года.