Специфика смерти и любви

Джеймс Гудвин -Волшебник
"Смерти нет. Вчера ели сладкие бататы."
Левий Матвей.


1

"Ничто не вечно под луной" -
Все знают это изреченье.
И станет дерево золой,
Охватит всё распад и тленье.

Меня боятся стар и млад,
И президент, и царь, и нищий,
И маршал, и простой солдат,
Со мною встреч, увы, не ищут!

Но знают все, что я приду,
За ними рано или поздно.
И если спрячутся - найду,
Ведь разминуться - невозможно.

Не устоит любая твердь,
До неизбежной встречи.

____________________СМЕРТЬ.



Мессир вздохнул и сказал:
Представь себе - нет стран, религий, голода, войн - братство людей. Нужен ли тогда будешь ты - нужна ли будет Смерть? Как бы вечность ни была бесконечна, она не может быть бессмертной. Смерть - это единственная возможность продолжения бесконечности и бытия. Вселенная освобождается от ошибок и экспериментов, человек - от грехов и самого себя. Но, что остается взамен? Очередная попытка упасть и разбиться? Ведь вместе с освобождением и очищением теряется самое главное - покаяние опыта и личностная оценка своих поступков. А значит все начнется заново по замкнутому кругу. Ведь Добро и вечное наказание несовместимы, и чтобы стать небесным жителем нужно снова родиться и грешить.

2

Заповеди мои те же, что и у Христа. Братья мы все же. Поэтому о главных - об остальных, включая 613 запретов, позже -
Не убей - Смерть ревнива и ей не нужны эгоистичные помощники с комплексом Бога.
Не укради - краденое яблоко, конечно же, слаще. Но потом обязательно будет понос. Или клизма.
Не прелюбодействуй - болезни сожрут тебя, даже если ты предохраняешься, ведь все в жизни кончается и рвется.
И, разумеется, старозаветное, лагерное -
Не верь, не бойся, не проси.
И не забывай, что гордыня - самый страшный грех.

3

"Ты кто?", - осторожно спросил Левий и на всякий случай нащупал руками казенную суму. Не верил он никому - ни людям, ни Богам, ни юным мудрецам, подкравшимся к умирающему с деньгами. Но боль прошла, и не так, как прежде, оставшись до следующего раза внутри под сердцем - боль исчезла и исчезла навсегда. Левий испугался, провел языком по губам - и не почуствовал привычных за последнее время язв, и испугался еще больше: "Пришла Смерть, это Смерть, этот юноша - Смерть".
"Нет", - по-прежнему светло улыбаясь, сказал незнакомец: " Я не Смерть. Смерти - нет. И меня зовут Иешуа, Иешуа Га-Ноцри. Поешь, тебе надо подкрепиться", - продолжил он, протягивая Левию сладкие бататы.
- Постой, не уходи, - попросил Левий и, сделав над собой усилиe, тихо спросил: "Ты - Бог?".
- Я - человек, по образу и подобию твоему.
- Хочешь денег?, - хрипло спросил сборщик податей и протянул Иешуа суму. У меня дома еще есть.
- Левий Матвей, ты ищешь дружбы со мной?
- Да.
- А разве дружба похожа на вдову, которую ты купил вместе с болезнью? У дружбы нет цены в золоте и серебре.


Но еще не угасший,
..........................в последний свой миг,
Я увидел провалы в минувшем:
Не успел!
...............Не сказал!
..............................Не согрел!
.............................................Не приник
Словом,
..........сердцем,
......................теплом
...............................к чьим-то душам!


Ах, как жизнь коротка! Как она коротка!
Это болью пронзит лишь у гроба…



19.08.2010 Мельбурн.
Стихи - Ирина Савельева Geba,
Юрий Васильевич Васильев vyryv.
Музыка - Джон Леннон, Мирослав Скорик.
Проза - Д.Гудвин.
Коллаж - Д.Гудвин на основе
картины Д.Майлс.
Специальное спасибо siamese-cat