Эссе Пустота и наполненность

Инна Димитрова
                Эссе  «Пустота и наполненность»

Мы говорим о не содержательной книге – «пустая книга», и в отношении человека можно применить это понятие. Но так ли это? Одно дело – поверхностный человек и совсем другое – пустой, ведь в пустоте – пристанище всех возможностей, начало всех путей, а значит, и полнота всех вариантов.  Другое дело, что когда человек полон чем-то одним, то другим его наполнить будет крайне сложно. Как сложно насыпать землю в ведро, наполненное песком. Но в ёмкость с камнями можно добавить песка и воды.
Если вы строите дом, то внутри его должна быть пустота, если входите в жизнь, то опыт должен быть обнулён, если готовы покушать, то должно быть свободное место в желудке. Выходит, пустота – необходимое условие развития, глубины жизни, её возможностей.
И если половина стакана наполнена, то наполовину он пуст или наполовину полон? Разумеется, это зависит от нашего индивидуального взгляда, личностного подхода, а объективно верно и то, и другое. Вопрос лишь в том, на чём мы сосредотачиваем своё внимание.
А в пустоте может быть что угодно…
А вот переполненность может привести к захламлению и болезням, стагнации, консервативности. Где же эта манящая дверь в бесконечность? В пустоту, объемлющую всё?