Халява

Владимир Николаев 2
  Да, мы халявщики, стыдно признаться в этом, но так оно и есть. Не знаю, откуда это началось, но предвкушение халявы возбуждает нас буквально на генном уровне.
Ныне халява – это нечто святое. Даже за эту статейку мою, меня осудят чуть ли не все – «На святое покусился!»
Само по себе слово совершенно новое, Владимир Даль знать не знал о нем, хотя любителей дармовщины всегда было много. Однако любители дармовщины вынуждены были или воровать, или отнимать, или еще что-то криминальное совершить. А это и опасно и совестно. У сегодняшних халявщиков совесть девственно чиста – ибо считается, что государство обязано предоставить им это…
Один маленький сюжетик, показанный на телеэкранах всей стране. Случай,  на этот раз пришел из Белгородской области.  Несчастный старик, ветеран ВОВ, много лет живет в аварийном сельском домике, с «удобствами» во дворе. Девяностолетний старик еле ходит, не в состоянии не то, что производить ремонт;  даже и истопить нормально печку….  А, противные районные чиновники не хотят выделить ему квартиру с удобствами.  Глава администрации района буквально убегает от неудобных вопросов, тем самым, вызывая на себя дополнительный гнев телезрителей….  У меня тоже начал закипать справедливый гнев.
Однако, заметил. Вместе с журналисткой, хором энергично возмущаются  безобразием две, или даже три дочери ветерана – прекрасно одетые, сытые, боевитые – как раз из тех, которые «коня на скаку остановят»…. И подумалось мне. А почему бы, этого несчастного старика не взять к себе, кому-нибудь из его дочерей? И старику приятней среди родных, и не надо заботиться о дровах там….
Да. Но ведь, тогда не дадут «положенную» ветерану квартиру! Много ли проживет этот старик? А там квартиру можно продать и поделить. А то…, кому из внуков пригодится!
А потом…, еще может вспыхнуть конфликт между сестрами: - «А почему я должна за ним ухаживать»? Ну, и так далее.
Еще одно. Были бы  тележурналисты порядочными людьми, обличая бездушных чиновников, они бы,  наверное нашли время, заглянуть и в соседний двор или в какой другой двор, где живут не менее обездоленные старенькие бабушки, у которых, возможно и родственников-то нет. Ведь сколько на Руси таких бабушек! Но эти бабушки не имеют права на халяву,  и по этой причине журналисты их «в упор не видят» - в тему не попадают….  Старушек нет совсем, они остаются за скобкой, которая всегда закрывается перед их носом.
Положа руку на сердце, скажем – старик этот после войны прожил шестьдесят пять лет, дай Бог, прожить ему еще долго. В полноценной семье всегда жилось легче, чем в семьях одиноких вдовушек. Мы, дети войны, всегда остро завидовали тем, у кого отцы  вернулись с фронта живыми.… И вот, опять привилегии тем, которые вернулись живыми и прожили после войны долго. В сущности это – привилегии их детям и внукам.

Другой случай, так же общеизвестный, получивший широкий резонанс. Погорельцы из одного села Воронежской области выкинули на свалку много вещей, присланных им по линии благотворительности добрыми людьми – видите ли, постельные принадлежности им прислали не новые, без магазинных бирок, одежда и обувь «не того фасона»….
Раз у них сгорели дома – государство обязано возместить им все потери и сверх того, и  моральный ущерб…. А сами они ничего не обязаны, даже защищать свои жилища!
Ну, ладно. Погорельцам выстроили новые дома, обеспечили мебелью и необходимыми вещами. Сверх того, провели газ, водопровод…. Спасибо правительству за это. А как быть тем селам, жители которых в неимоверных условиях отстояли-таки свои жилища. Кто им проведет газ? Или, в этих селах люди, менее заслуженные? Вопрос господину Путину – устраивает ли его волюнтаристский подход при оказании помощи в случаях катастроф, природных аномалий и т.д. Почему нет единой системы страхования от несчастных случаев? Что? Это мешает лишний раз попиариться?

Я попытался представить себе российского же мужика, только старовера – требующего бесплатную квартиру от государства при живых детях. Не смог, не получается. В Чувашии мне известна одна деревня староверов – Можарки. Не знаю наверняка, но ходило много разговоров,  что в этой деревне старики отказываются получать пенсии. У них считается, что дети обязаны содержать своих родителей…. И компромисс был найден таким образом, что пенсии их перечисляются сиротскому дому…. Мой низкий поклон староверам.
У нас часто, я бы сказал, незаслуженно часто, огульно ругают кавказцев. Я так же не могу представить себе, чтобы кавказцы заставляли бы своих родителей в течение многих лет влачить жалкое существование ради получения бесплатной квартиры. Хотя, знаю, что живут они не богаче нас… Мир вам, наши дорогие кавказцы!
Халяву, нашу национальную – породили наши власти, выдавая обещания зачастую, ради сиюминутного пиара. Нет в стране продуманной политики страхования и оказания помощи. Системы нет, и нет желания  создавать такую систему.
А так смотрите – разбился где-то самолет, пошел большой резонанс – по миллиону, а то и больше семьям пострадавших…  Техногенная катастрофа на Саяно- Шушенской ГЭС – по два «лимона»….  Столкнулись при гололеде машины, погиб человек – ни рубля…
Какая мне разница, от чего мне погибать? Почему подход разный? Отвечу сам – по причине волюнтаризма в подходе к этому вопросу.
С чем и поздравляю вас, дорогие россияне.

19.11.2010