Ставь на попа!!!

Марина Полякова 2
Тем летом Юрке исполнилось тринадцать…
Среди своих многочисленных братьев (родных, двоюродных и т.д.) он был самым старшим. Мальчишки очень уважали Юрку за то, что никогда не выдаст, не предаст и (если чё) все «грехи» возьмёт на себя. Взрослые, несмотря на все проказы, Юрке доверяли и часто оставляли на него младших братьев, наказывая:
- Смотри! Ты «за мужика»!!!
А он и был «за мужика»… и присмотрит, и накормит, и подзатыльник (за дело) отвесит…
А в тот вечер взрослые собрались в доме Константина Ивановича Одинцева, по поводу его дня рождения. Детям за столом не место, и под присмотром Юрки в задней избе они устроили свой «праздник»!  Телевизоров и компьютеров тогда ещё не придумали, поэтому попрыгав по кроватям, покидаясь подушками, вся орава уселась играть в «подкидного дурака» на желания…
Уже и Витька несколько раз отпрыгал на одной ноге, и Колька  кукарекал под столом, и Лёшка ел горчицу… и становилось, честно говоря, всё скучнее и скучнее. И тут Сашка (вечно всё из-за него…) придумал новое желание: Кто проиграет, тот хлебнёт бражки из бутыли! Всю игру, вздыхая и охая (надо же, как ему в этот раз не везёт),  Сашка  принимал карты от товарищей. Ну и проиграл (с удовольствием)!
Бражка кисла в тридцатилитровой бутыли у кухонного стола. Мальчишки столпились вокруг неё.
- Может не надо? – с надеждой спросил Юрка.
Но заплатить «карточный долг» для Сашки было делом чести.
- Наливай! – вздохнул он и подставил кружку.
Юрка стал медленно наклонять бутыль , вдруг раздался негромкий щелчок и по бутыли быстро побежала тонкая трещина, сквозь которую уже начала сочиться бордовая жидкость. Юрка осторожно поставил бутыль на место и кинулся к шкафу за какой-нибудь посудиной. В это время раздался ещё один щелчок и брага начала стремительно покидать  емкость…
- Ставь «на попа»!!! – закричал ребятам Юрка.
Те остолбенели от неожиданности,  по их молчаливому вопросу в глазах: На какого попа? – Юрка понял, что никто ничего не понял.
Бутыль лопнула ровно посередине и литров 15 драгоценной жидкости в эту минуту медленно растекалась по полу.  Бедный Юрка, осознав, что за всё отвечать опять придётся ему, быстро начал соображать, как спасти положение. И тут ему в голову пришла гениальная идея!!! Выхватив из шкафа эмалированный таз, Юрка открыл подполье и шмыгнул туда.
- Братцы, гоните мне её в щели!
Опомнившиеся мальчишки стали локтями загонять брагу в узкую щель в полу, а Юрка в подполье ловил её тазиком. Когда пол стал почти сухой Юрка с тазиком, в котором оказалось литров пять браги, вылез из подполья. С вышки достали другую такую же бутыль, вымыли её, слили в неё остатки браги из сломанной. А то, что поймали тазом процедили через марлю, очистив, таким образом,  от мусора и вылили туда же. Добавили немного варенья, долили до верха водой и поставили на место, «как было»!!!
В надежде, что никто не заметит, ребята выбросили стёкла, вымыли пол, проветрили избу и, полностью выбившись из сил, легли спать.
И, действительно, никто ничего не заметил, бражку выпили через полгода на юбилее Юркиной  матери. Пили, да нахваливали,  мол,  ядреная брага настоялась!
Рассказали братья эту историю совсем недавно, когда почти никого из гостей, гулявших на том юбилее, уже не было в живых…