Мяч

Алексей Филиппов
                МЯЧИК.

Документальный фильм об итогах чемпионата мира по футболу наделал много шума в нашей сельской округе. В футбол играть у нас в деревне всегда любили и частенько,  после уборки колхозного сена, разудало бились мужики на широкой поляне возле конюшни. До темна и до хрипоты бились. Заводилой этих матчей был дядя Саша Сучков. Сам-то он, потеряв не войне левую ногу, играть не мог, но поднять усталых односельчан на спортивное ристалище и посудить, готов был всегда. У него и свисток для этого дела непременно в кармане широких штанов лежал. Только мужики стог закончат метать, только пот рукавом утрут, а дядя Саша уже свистит. И все, как по команде, к воротам шагают.
- Вот чудаки-то, - всегда беззлобно ворчала моя бабушка, собирая у стога брошенные вилы, - будто день-деньской не намаялись? Опять до ночи, как оглашенные, бегать будут. А всё Сашка, черт хромой! Это все он никому покоя не дает!
Ворчать-то бабушка часто ворчала, но сама тоже иногда садилась с другими бабами на скамейке, чтоб  семечки полузгать да на нелепые падения мужиков посмеяться.
В общем, любили в нашей деревне футбол, но сведений о нем имели мало. Да и правила-то знали в основном только со слов дяди Саши. Мишка Рыжов, отслужив срочную службу, пытался как-то поспорить с арбитром по поводу правил вбрасывания мяча из-за боковой линии, но был он за это желание крепко бит костылем и после такой науки в футбольный устав нашего колхоза больше не лез.
А где было сведений о футболе набраться? В город летом редко кто выезжал. Телевизоров в ту пору на деревне было всего три, да и в них летней порой из-за помех не разберешь ничего. Одолевали помехи наши телевизоры, будто слепни усталую корову в летний полдень.
Короче, очень заинтересовал все мужское население нашей округи спортивный фильм. А тут еще дождь с полудня зарядил, как бы создавая  еще более достойные условия для просмотра. К началу сеанса клуб был забит битком. Народ сидел везде: и в проходах, и на сцене, и даже у стены стулья в два этажа поставили. На «Фантомаса» столько народа  не собиралось.
Нам-то повезло. Мы, копьевские, километрах в пяти от центральной усадьбы жили, потому и пришли пораньше. За час где-то. В очереди немножко помокли и, получив билеты, забрались прямо на клубную сцену.  Там, около занавеса всегда очень хорошие места есть. Местные хотели нас прогнать оттуда, да только мы до начала кино не дались, а потом уж не до нас им было.  Вместе мы у занавеса сели. И местные и не местные. Все смешались в едином интересе к футбольному празднику.
Всех за душу фильм задел. Никто равнодушным не остался. Яростно спорили мы, обсуждая самые интересные моменты чемпионата. Шли во тьме, не разбирая дороги по всем лужам, и во всё горло перечили друг другу. Один раз даже чуть не подрались.
Дома от мамки, конечно же, попало мне по первое число за сырые ботинки со штанами.  Не без этого, но что там пару раз мокрой рубахой по спине, против воспоминаний об искусной игре знаменитых футболистов? Мелочь. Мне в ту ночь только футбол и снился, а никак не рубаха со штанами мокрыми.
А утром, только солнце выползло из-за серой водонапорной башни, все деревенские пацаны собрались у конюшни. Мы немного поспорили, кто будет играть за сборную СССР, а потом решили, чтобы без обиды, разделиться на команды Англии и Германии. Всё, как в кино решили сделать. Там эти команды, как раз в финале и играли.
Всё получалось по-настоящему: и ворот двое, и центральный круг свежим мелом обозначен. Только вот с мячом не всё ладно было. Порвался  наш резиновый мяч. Однако, мы на такие мелочи обычно и внимания вовсе не обращали. В первый раз что ли, мячик прохудился? Не велика беда. Набили его тряпками и в игру. Половину тайма мы рьяно отыграли. По три гола друг другу забили, и вот тут, во время атаки англичан, приключилась великая для нашего матча беда. После пушечного удара правого нападающего британцев Вовки Босика, мяч попал в штангу, наткнулся там, на острый сучок и развалился на две части. Пришлось сделать вынужденный перерыв.
- Что за игра таким мячиком? – отрешенно махнул рукой Женька Косой. – Вот я в прошлом году с дядькой в городе на настоящем футболе был, так вот там мячик так мячик. Я его даже потрогал разок. Нам бы такой.
- Да где такой взять-то? - усмехнулся я. - К нам в сельпо только резиновые мячи и привозят. Хотя бы раз настоящий футбольный привезли. Сам дядя Саша Сучков просил привезти, а продавщица уперлась, и ни в какую. Не положено и всё тут.
- И мужики бы футбольным  мячом тоже не отказались сыграть, - протяжно вздохнул Босик, разглядывая порванный ботинок. – Футбольным, говорят, играть одно удовольствие. 
- А чего мы тут пацаны так сидим? – запрыгал вдруг перед нами Гоша Пыжик. – Пойдемте мяч покупать!
- Куда? – поинтересовались мы все почти в один голос.
- В город. Я с мамкой перед  майскими праздниками ездил туда себе ботинки покупать и видел, что мячей футбольных в городе завались! Поехали!
- А ты знаешь, сколько он стоит? – попробовал осадить мечтателя Саня Пузо. – Не меньше пяти рублей, чай? Где нам таких денег взять?
- Ерунда! – не унимался Гоша. – Сейчас дома каждый понемножку попросит, а потом, я видел, как вчера городские шофера на реке справляли чего-то. Там пустые бутылки непременно должны остаться. Сдадим их, вот тебе и деньги.
- Правильно! – вскочил на поддержку Пыжика Босик. – Я знаю, где в городе бутылки принимают. Мы с папкой осенью туда два раза ездили! Айда за бутылками, пацаны!
Бутылок на берегу реки мы нашли штук восемь и воодушевленные первым успехом разбежались по домам.
- Баба Ань! – закричал я, едва перепрыгнув родной порог. – Дай мне рубль! Мы сейчас поедем в город мячик футбольный покупать!
- Да ты что милый? – торопливо закрестилась бабушка. – Да где же я тебе денег столько найду. Сам знаешь, что у меня пенсия только двенадцать рублей и лишнего рубля никак быть не может. На вот тебе двадцать копеек и иди с богом.
- Да ты чего? – заревел я в голос. – До города только в один конец пятнадцать копеек платить надо. А на что же мы мячик-то покупать будем?
Бабушка тяжело вздохнула, погладила меня по голове, достала из-за иконы носовой платок, связанный тройным узлом, вздохнула еще раз, развязала узел и добавила к двугривенному еще тридцать копеек. Я сразу же обрадовался, прихватил из сеней две пустые бутылки и побежал к месту сбора.
К крайнему деревенскому дому не пришли братья Катины и Женька Косой. В город пришлось ехать впятером. Мы быстро добежали до шоссе, сели там в проходящий автобус и через час уж толкались у пункта приема стеклотары. Получив желанный куш от сдачи пустой посуды, и произведя подсчет всей наличности, наша дружная компания пошагала к универмагу. Мячик на магазинной полке лежал, но цена его была гораздо больше наших средств.
Вовка Босик попросил продавщицу показать мяч поближе, но та, лениво оторвавшись от кулька с семечками, таким злобным взглядом обожгла нас, что опомнились мы от него, только на улице.
- Чего делать-то будем? – задумчиво почесывая рыжий затылок, первым пришел в себя  Пыжик.
- А давайте, пацаны, денег на земле поищем, -  после короткого раздумья, предложил Пузо. – Мой двоюродный брательник Колька в прошлом году в городе целый полтинник нашел.
- Точно, - обрадовался Босик, - в городе всегда денег на земле найти можно. Мне дед не раз говорил, что здесь денег даже куры не клюют. Айда, пацаны!
Мы быстро растянулись цепью по улице, как по команде уперлись взглядом в землю и пошли. Денег мы, конечно же, не нашли, а с приключением вот встретились. За углом универмага  Пыжика прижали к стенке два рослых горожанина, наверняка постарше нас года на три и стали без спроса шарить по Гошкиным карманам. Еле-еле мы от них отбились и убежали на какую-то стройку. Не угнались за нами городские, но увесистыми кулаками трясли вслед долго.
На стройке, укрывшись за кучей битого кирпича, мы лежали до тех пор, пока нас оттуда не прогнал сторож. Он громко закричал из своей будки и швырнул в нашу сторону обломок гнилой доски. На самую малость этот обломок мне по спине не попал. Убегая со стройки, Босик заметил у бетонной плиты три пустые бутылки. За ними мы возвращались ползком, как разведчики за языком. Бутылки были давнишние, и потому приемщик взять их наотрез отказался. Хорошо луж на рынке много было. Устроившись около самой большой, Пыжик с Босиком стали мыть добычу, а мы пошли опять деньги на земле искать и опять попались. Только на этот раз милиционеру.
Он ухватил Пузо за рубаху и строго поинтересовался:
- А вы чего здесь шантрапа с утра шляетесь? Кто такие?
- Не шантрапа мы, копьевские мы, - загнусавил Пузо. – Мы мячик футбольный приехали покупать, только у нас денег на него не хватает.
- Чего? – не понял сразу объяснений задержанного страж порядка.
Дальше сержанта в курс дела мы вводили все вместе. Милиционер выслушал нас, переспросил, сколько у нас денег есть на покупку, покачал головой и велел следовать за ним. Мы сразу подумали, что нас поведут в тюрьму. Однако, вместо застенка, оказалась наша команда на городском стадионе. Сержант подвел нас к небритому старику и рассказал тому о нашей заботе.
- Копьевские! – отчего-то обрадовался старик. – Как там Санька Сучок? Живой еще?
- Живой! – дружно обрадовались мы в ответ, услышав знакомое имя.
- Мы вместе с ним до войны за фабричную команду играли, - широко заулыбался наш новый знакомец. – Крепко он с левой тогда лупил. Кабы не война, то точно в сборную области его бы взяли, а там глядишь, и повыше бы заметили. Вот помню, играли мы…
Старик немного рассказал нам про спортивные подвиги нашего односельчанина, потом взял все деньги и вместе с милиционером куда-то ушел. Мы сперва на бегунов смотреть стали, а потом заволновались. Только волновались недолго, вернулся старик без милиционера, но с мячиком. Мячик был, правда, не новый, слегка побитый, но крепкий и упругий. У нас такого еще никогда не было.
Домой мы вернулись уже затемно. В автобус-то нас без денег не посадили. Пришлось пешком идти. Мячик несли по очереди. Дома мне снова от мамки попало.
Зато утром у конюшни мы разыгрывали чемпионат мира уже новым мячом. До обеда разыгрывали, а после обеда мимо конюшни проходили два солдата. Они попросились сыграть с нами, и один из них скоро нашим мячом в штангу попал. Солдат был коренастый и кривоногий, такие всегда сильно в штанги бьют. Хрюкнул обиженно наш мячик, попав на злополучный сучок, зашипел жалобно и сник.
- Ну, ты чего Петруха со всей силы-то бьешь? - заорал на кривоного его товарищ. – Не видишь разве, что мячик-то волейбольный? Нельзя его так лупить!
Солдаты еще немного поругались между собой, и ушли, а мы остались на поле вместе с разорванным злой ногой мячом. Обидно и горько было нам, так обидно, что аж слезы из глаз у всех разом покатились.
Хорошо дядя Саша умел мячи зашивать. Правда, стал мяч после зашивки не совсем круглым, но нам он таким понравился еще больше. А играть мы стали теперь осторожней, как увидим, что к нам кто-то кривоногий идет, так сразу же мячик в кусты прячем.
Два лета так играли.