Не кажется ли вам, девочки, что нас... 6?

Амария Рай
Амария Рай

(www.amariarye.ru) Из неопубликованного

НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ДЕВОЧКИ, ЧТО НАС ОБМАНУЛИ? (6)

Благовоспитанным и скромным девочкам посвящается…

(Продолжение. Мифы № 1-15  - на странице автора)

Благовоспитанная и скромная девочка знает, что период ухаживания не может длиться вечно, что рано или поздно пара начинает задумываться о более прочных узах: совместном проживании и браке. (И как в русском языке уживаются эти два значения слова «брак»: семейный союз и… негодная к употреблению продукция?..)

Принято считать, что в современном мире девушки не стремятся вступить в брак в юном возрасте, не стремятся вступить в брак так сильно, как когда-то их мамы и бабушки, - мол, это немодно. Девочки, если вы благовоспитанны и скромны, вы не можете так думать. Вы хотите замуж за вашего избранника, и это – НОРМАЛЬНО. Давайте только еще раз посмотрим на него повнимательней…


Миф №16: «Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны»

Самое простое опровержение этого мифа – другая известная фраза: «Лучшее украшение женщины – идущий рядом с ней мужчина». Не только сам факт его наличия, но и то, что он из себя представляет, а встречают у нас, как известно, «по одежке»… И не хочешь же ты, в конце концов, жить с обезьяной?

Если твой избранник не умеет следить за собой, это поправимо. Ты же видишь невооруженным взглядом, что можно было бы улучшить, просто не знаешь, как тактично это сделать. Подожди немного. Наступит та степень близости, при которой ты сможешь аккуратно и последовательно приучить его к опрятности и извлечь на свет Божий его идеальную внешность (его персональный максимум).

Мы не будем выпрямлять его ноги, брить волосы, оперировать уши… Нет! Мы найдем правильную стрижку, правильный шампунь и определим регулярность их применения; мы посмотрим на линию его бровей (ничего страшного, поверьте!), и после несложных и почти незаметных манипуляций миру явятся его красивые глаза (только не увлекайся, а то получишь метросексуала – чуть-чуть, и не комплексуй – у меня есть знакомая, она выщипывает брови своему папе – генералу МВД, от этого он суровым быть не перестал); пересмотрим диету в сторону здоровой пищи и получим оптимизацию веса, а, следовательно, улучшение внешнего вида, а заодно и капитализацию здоровых привычек – на будущее; к стоматологу тоже со временем отведем, и мужчина начнет улыбаться… Он будет нравиться себе. Это ощущение поднимет самооценку и будет помогать ему в делах.

А пока он ворчит в ответ на твои попытки? Это нормально. Комплименты – ахиллесова пята мужчины, а вот критика, даже по делу – это страшная штука. Как правило, первая реакция мужчины на попытку внедрить изменения довольно агрессивная. Не сдавайся. Улыбнись, сбавь скорость и действуй не столь прямолинейно. Запиши к парикмахеру, с которым предварительно обсудишь варианты стрижки, покупай полезную еду, готовь сама…

Тебе все равно, как он выглядит? Значит, это не твой прекрасный принц.


Миф №17: «Он скоро изменится»

Милая подруга, поверь, он не изменится! Ты можешь подрихтовать внешность – да, но его внутренний мир, его привычки, характер, темперамент, базовые принципы и взгляды на жизнь сформировались задолго до вашей встречи, и какой-либо существенной корректировке не подвергнутся. Не расшиби свой красивый лоб в упрямом стремлении отучить его разбрасывать вещи (о, как это порой раздражает!), оставлять на столе грязную посуду, копить все нужные, а чаще – совершенно ненужные бумажки по углам с милым обещанием «когда-нибудь разобрать, это могут быть важные документы…»  – ничего позитивного из этого не извлечешь. Настроение испортишь – да. Не более того.

А теперь представим другую ситуацию: ты неряшлива, а он – чистюля. Вот где ужас! У него все всегда по полочкам, по субботам он монотонными жестами протирает свой полированный письменный стол мягкой тряпочкой, чистит любимую серебряную ложку, подаренную ему бабушкой - профессором политологических наук, а у тебя привычка разбрасывать по дому колготки!.. Он высказывает тебе недовольство, ты обижаешься. Настроение опять испорчено.
Знаешь универсальный рецепт? Бери ситуацию с порядком в доме в свои холеные ручки. С чудесами современной техники это, согласись, гораздо менее проблематично, чем в прошлом веке. Если мужчина неряшлив, следи за порядком сама. Ты его не изменишь, но со временем он, возможно, привыкнет к чистоте, и сам начнет проявлять заботу о… себе любимом (ты думала о порядке?): находя свои вещи в удобно тобой продуманных местах, он начнет и класть их туда же. И бонус: ты не должна блюсти идеальную чистоту все время, как в случае с мужем-аккуратистом, - можешь иногда и полениться денек...

Если в формулировку мифа «он скоро изменится» ты вкладываешь мысль, что мужчина изменится по отношению к тебе, - брось это. Лучше к тебе относиться, чем было на этапе первого шага, он не будет; ни обретение финансового благополучия, ни рождение ребенка тоже его не изменит, а, возможно, только обострит проблемы. Не лги себе, постарайся быть откровенной – это время твоей жизни течет рядом с тем человеком, в котором ты надеешься что-то изменить… ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ НИКТО ТЕБЕ НЕ КОМПЕНСИРУЕТ.

Если же ты уверена, что он и есть твой единственный, и просто надеешься, что он начнет лучше понимать тебя, пробуй, читай Миф №4 (да и остальные) и пробуй!


Миф №18: «Наши родители – это наши родители, а мы – это мы»

Вернемся к бабушке. Точнее ко всем четырем вашим бабушкам и посмотрим на них повнимательней… Зачем, спросишь ты? А где же еще мы должны искать истоки тех принципов и взглядов, тех поведенческих привычек, которые живут в тебе и в твоем избраннике? Или ты думаешь, что влияние семьи на то, как будут строиться ваши отношения, можно ограничить?

Будь благоразумной и проанализируй его семью сама на основании той информации, что имеешь. А если и будешь обсуждать с ним его родных: их жизненный уклад, манеры и проблемы – воздержись от критических высказываний. Нет ничего более вредного для пары, чем обсуждение их родственников по прямой восходящей линии. На каком-то этапе тебе покажется, что я ошиблась с этим своим советом, и ты, оказывается, можешь совершенно спокойно обсуждать со своим возлюбленным странности его бабушки или резкое (конечно, незаслуженно) в твой адрес поведение его матушки… Нет, наступит день, когда он это вспомнит. Тебе будет неприятно узнать, что я оказалась права, давая тебе этот совет, извини за настойчивость: НЕ ВЫСКАЗЫВАЙ КРИТИЧЕСКИХ СУЖДЕНИЙ В АДРЕС ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СВОЕГО ИЗБРАННИКА. Ты в полной мере не можешь изменить свои привычки, ты не изменишь его привычек, и уж тем более ты не перевоспитаешь его родню.

Наблюдение уклада его семьи тебе, подруга, необходимо. Твои дети будут проводить время в этом укладе. Поинтересуйся, чтобы потом не удивляться. Не думай, что то, что ты видишь в ваших с ним семьях по отдельности, не будет иметь никакого отношения к тому, что создадите вы вместе. Будет. И, прости за банальность, «яблоко от яблони недалеко падает» - это, как правило, то, в чем нам приходится убедиться. И если, погрузившись в тему его семейного уклада, ты обнаружишь что-то, с чем ты сосуществовать в дальнейшем не сможешь, подумай хорошенько: может ты все же ошиблась, и это не твой принц?

Продолжение следует…