Угар. Часть 4

Агатка
      Лиза вновь удивила аппетитным ужином, что немного подняло настроение.
- Чего ты такой мрачный? – спросила девушка, поглядывая на молчаливого молодого человека.
- Сложности появились.
- Что-то с работой?
Максим утвердительно кивнул головой, не поднимая на Лизу глаза.
- Все образуется.
- Да, все будет хорошо, – подытожил Максим и отставил от себя тарелку со спагетти с грибами.
- Тебе не нравится? – поспешила уточнить Лиза, глядя на недоеденный Максимом ужин.
- Нет, что ты, все великолепно, просто у меня сейчас в голове очень много мыслей, нет аппетита, – Максим мило улыбнулся и посмотрел в глаза девушке, - я, пожалуй, пойду - лягу, ты как предпочитаешь? Тебе постелить в зале или?
Лиза засмущалась и поспешила произнести: « В зале»

      Максим поднялся из-за стола и направился за подушкой  и одеялом. Приготовив постель своей гостье, он прошел в спальню и плюхнулся лицом в подушку. Пролежав так несколько секунд, он нащупал рукой на тумбочке телефон и набрал номер друга.
- Миха, ну что? Ты что делаешь? Скис? Не, ну брат, я думал ты меня вытянешь сегодня куда-то. Помнишь, я тебе матч-реванш обещал, ну, так как? Нет. У-у-у. Ну, смотри.
Максим швырнул мобильный на постель и перевернулся на бок. Голову наполняли тревожащие мысли о поиске работы и кредите. Он ворочался с одного бока на другой. Пока не отключился.

      Будильник заставил тревожные мысли вернуться и Максим встал в дурном настроении.
Лиза уже и гремела чашками на кухне. Этот звон вызвал раздражение, и он зашел на кухню.
- Привет! А тише нельзя было?
- Ой, извини, я не думала, что разбужу тебя.
- Лиза, послушай, а ты как, надолго у меня пробудешь?
Девушка поставила чашки,  улыбка сошла с ее лица.
- Я сегодня же уйду, вчера я успела найти пару объявлений, сегодня посмотрю квартиры и не буду тебя беспокоить.
- Я не выгоняю тебя, я только поинтересовался.
Лиза натянула невинную улыбку, стараясь разрядить обстановку. Максим заметил это и ничего не отвечая, скрылся в ванной.

      Когда он вышел, Лиза сидела на кухне за столом уже полностью одетой и готовой к выходу. В коридоре, возле двери, стояла ее дорожная сумка – Лиза решительно собралась покинуть дом Максима. 

      Максим оделся, сел перед Лизой и, посмотрев в ее изумрудные глаза, произнес:
- Извини, если я был груб, сегодня день не задался. И как оно будет в дальнейшем, тоже трудно предположить.
Лиза кивнула головой, опустила взгляд в чашку с кофе и произнесла тихим, и спокойным голосом:
- Я не обижаюсь. Я задержалась тут слишком, это не хорошо. Спасибо тебе за все, – Лиза подняла глаза на Максима и улыбнулась. – Я пойду, меня не нужно провожать.
Лиза поднялась со стула и пошла к выходу. Максим молча проводил ее взглядом.
Когда дверь захлопнулась, он вздрогнул всем телом и закрыл глаза, словно за его спиной прозвучал взрыв.  Несколько минут он сидел молча, вслушиваясь в воцарившуюся вокруг него тишину. Потом  он поднялся, прошел в коридор, медленно натянул на себя пальто и вышел на улицу.

      Мимо него бодрым шагом шли жители города, которые торопились к месту своей работы, пролетали машины. Город шумел. Максим закурил, думая идти в офис. Стоило, было, ему сделать шаг по направлению к офису, как его вдруг охватило странное волнение. Шаг за шагом, волнение усиливалось, что привело к тому, что Максим перешел с шага на бег. Влетев в офис, он попытался отдышаться и выровнять дыхание. Впереди был длинный коридор, что вел к его кабинету. Максим согнулся, уперся руками в колени и закашлялся. В глазах поплыли темные круги. В таком положении он простоял около минуты. «Курить меньше надо», – сказал он про себя и выпрямился. Когда же дыхание выровнялось, Максим расстегнул пальто и спокойным шагом пошел вдоль коридора.

     Сегодня дверь в кабинет его шефини была закрыта. Он замешкался возле нее, потому как она сбила Максима с толку. Он загрустил и пошел дальше. Открыв двери своего кабинета, он остановился  и огляделся. Любимый кабинет теперь навивал на него необычайную грусть. Он опустился в кресло и склонил голову, словно поверженный воин. В полной тишине, перебирая в уме грустные мысли, он просидел около получаса. Затем, он поднялся и выглянул в коридор, прислушиваясь. Вокруг царила просто немая тишина. Максим вышел из кабинета и посмотрел то в одну, то в другую сторону. На удивление, в офисе не было не души. Он пожал плечами, а потом произнес в слух: «Странно, ну, вообще никого. Василиса, что тоже опаздывает?» С этими словами Максим направился к двери Василисы Петровны. Он затаил дыхание, аккуратно постучав. Ему никто не ответил. Сам того не осознавая, он осторожно повернул ручку – дверь оказалась не заперта.

     Любопытствуя, он  сделал шаг вперед. В этот момент что-то сверху ударило его по голове и он чертыхнулся, устремив глаза к потолку. Ничего необычного не найдя, он опустил взгляд на свои ботинки и замер в полном ужасе: носки его ботинок были забрызганы кровью, а возле его ног, лежала человеческая голова с закаченными вверх глазами, застывшей уродливой гримасой, с синюшным оттенком кожи и неестественно длинным бледным языком, что словно размозженный дохлый червь, был зажат между обескровленными, потрескавшимися губами. Максим шарахнулся от находки и захлопнул двери. Отступив от двери на несколько шагов, он уперся спиной в стену и схватился за голову. Ком подкатил к горлу, стало просто невозможно дышать.  Опустив взгляд еще раз на свои ботинки, на которых отчетливо красовалась чужая кровь, Максим впал  в панику и бросился бежать вдоль коридора к выходу.

     Толкнув входную дверь, Максим оторопел - она не поддалась. Он схватился за ручку и изо всех сил начал ее дергать. Дверь была запертой. «Что за хрень!?» - мелькнуло в мыслях Максима. – « Черный выход». Молодой человек быстро пошагал назад по коридору. Подходя к кабинету шефини, Максим прижался к стене, будто протискиваясь, дальше он перешел на бег.

     В общем зале царила все та же обстановка: письменные столы, отгороженные небольшими матовыми панелями, что образовывали тем самым небольшие кабинеты,  груды бумаги и папок, растяжка телефонных проводов по полу, оставленная спешащими вчера сотрудниками, вследствие перетаскиваемых телефонных аппаратов, корзины, доверху забитые скомканной бумагой. Одним словом, заваленный бумажной продукцией офис, только без единой живой души. Максим огляделся и подбежал к двери, что была в конце зала. Дернув за ручку, он вошел в небольшой темный коридор, который поворачивал вправо. Споткнувшись, Максим ругнулся на электрика, который до сих пор не вкрутил пару ламп в этом темнеющем, узком коридоре и, почти на ощупь, побрел дальше.

    «Черт, да где же свет в конце туннеля?!» - возмутился Максим, пройдя по коридору шагов тридцать. Коридор казался просто бесконечным, хотя, в действительности, он был метров двенадцать от силы. « Да что за чертовщина?!»  - сказал Максим, остановившись и пытаясь найти в кармане своего пальто мобильный телефон. Рука нащупала холодный и гладкий корпус мобильника. Это обрадовало Максима. Он извлек телефон из кармана и разблокировал клавиатуру в надежде воспользоваться встроенным фонариком. «Опля!» - радостно произнес он, направляя фонарик в темноту.  Свет  от фонарика терялся в темноте где-то метра на четыре. Максим широко раскрыл глаза от удивления и осмотрелся.

    Фонарик мобильного осветил узкий коридор, стены которого были обиты белым пластиком. Он опять направил фонарик в темноту, а затем обернулся и направил его в ту сторону, от куда пришел. Складывалось такое впечатление, что он стоял по середине длиннющего темного коридора, которому просто не было конца. Максим еще раз оглянулся, словно решая вернуться или идти вперед, затем, осветил пол коридора и носки своих туфель. Кровь на ботинках и воспоминания о находке взбудоражили кровь. Страх и паника охватили его полностью и он, сглотнув накопившуюся слюну, решил идти вперед.

    Медленно продвигаясь и прислушиваясь, он пытался разглядеть сквозь темноту свет  или что-то похожее на выход. Сделав еще сто шагов, он запаниковал и повернул назад. Касаясь руками холодных и гладких пластиковых стен, он пробирался к двери общего зала. Казалось, вот-вот, еще пару шагов и будет поворот коридора, однако тот предательски тянулся. Максим остановился, поглядывая то в одну, то в другую сторону, освещая темноту. Темная густая мгла окружала его со всех сторон.

    « Да что это такое?!» - возмутился Максим. Ни одного довода, логически объясняющего происходящее, не посетило его голову. Охваченный страхом  и растерянностью,  молодой человек одиноко стоял в темном коридоре. Он оперся спиной о стену и нервно зарыл пальцы в копну своих волос.

   «Спокойно! Все будет хорошо! Это просто какие-нибудь офисные приколы, на прощание», – под нос пробурчал себе Максим, а затем прокричал в темноту коридора: « Эй, умники, прекращайте, хватит уже играться! Ну, все, закончили! Признаюсь, я  уже наложил в штаны! Все, баста!» Максим смотрел в темноту и прислушивался. Вокруг все так же было мертвецки тихо.

     « Эй, ребята! Кончайте!» - повторил громко Максим и отстранился от стены. Обернувшись, он случайно направил фонарик на стену за своей спиной и осветил надпись, что красовалась большими красными буквами: «Смерть здесь»

     Максим нервно хихикнул, оглядывая надпись. Затем, подошел ближе, осветил слово «здесь», а затем - «смерть», словно пытаясь узнать почерк. Он оказался совершенно незнакомым. Тогда Максим осторожно коснулся пальцем надписи. Осмотрев остатки  липкого вещества на пальце, он ужаснулся, закричав не своим голосом : «Кровь!».
 
     Он побежал вдоль темного коридора, не оглядываясь. Сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди, в висках пульсировала кровь. Максим не чувствовал своих ног. Он словно летел вдоль коридора, с лицом полным ужаса и паники. Темный коридор не кончался, но он уже не придавал этому значения. Максим лишь хотел быть подальше от своего офиса и этой зловещей надписи кровью.

     Вскоре, вдали, замерцал небольшой желтый огонек, что приближался с каждой секундой.  Желтый мерцающий свет, насторожил его и он притормозил, перейдя на шаг, а потом Максим и вовсе остановился. От волнения сердце забилось еще сильнее.

     Молодой человек огляделся, прижался вновь к стене. Она оказалась теперь уже совсем не пластиковой и гладкой, а была шершавой и сырой. Максим отскочил от стены и попытался осветить ее фонарем. Поверхность представляла собой каменистую структуру, с выпуклыми мелкими вкраплениями, что имели острые края. Вся поверхность камня была орошена жидкостью, медленно стекающей из-под потолка. Максим поднял голову: потолок был земляной, бурый, словно этот коридор ушел куда-то вглубь земли. Максиму еще больше стало не по себе, он сглотнул слюну, тяжело дыша. Затем, облизал обсохшие губы и стал, крадучись, пробираться на мерцающий желтый свет.