Угар. Часть 3

Агатка
     Через двадцать минут, в прихожей стояла Лиза в темной короткой куртке и узких синих джинсах, что выгодно подчеркивали ее фигуру. Максим открыл двери и пропустил ее вперед. Лиза осторожно переступила порог и остановилась возле лестницы. На десяти сантиметровом каблуке, она была почти в рост Максиму. Он любил высоких и стройных девушек, а Лиза как раз была тем типажом, который заставлял играть его кровь.Максим успел рассмотреть Лизу и отметить про себя, что она то, что нужно. Девушка явно тешила его самолюбие.

     Знакомство с городом решили начать с центральной площади, на которой располагался огромный торговый центр и фонтан. Но вспомнив о том, что  зимой фонтан консервируют городские службы, Максим ограничился рассказом о центре города через окно маршрутного такси. Лиза заинтересовано разглядывала фешенебельные витрины мелькающих мимо дорогих магазинов. «Одним словом – женщина», - отметил вновь про себя молодой юрист, поглядывая на уставившуюся в окно девушку.
- Сейчас, наверно, проедем к набережной, там можно будет побродить.
-  Набережная? А что там?
- Увидишь.
- За перекрестком!- крикнул Максим водителю.

     Максим взял за руку девушку и, расталкивая стоявших в проходе пассажиров, устремился к выходу. Пройдя вниз по улице, они вышли к реке, что плескалась между двумя берегами, застроенными высотками.
- Набережная вдоль правого берега Днепра имеет длину более 23 км., что делает ее самой протяженной Набережной в Европе,  – начал Максим рассказ. - Интересно то, что вплоть до начала 1960-х гг. город как бы отворачивался от реки: вдоль Днепра шли бесконечные склады и мелкие заводики, мест отдыха фактически не было, а река использовалась только как транспортная артерия.
Однако, то, что город был промышленным гигантом и накопил миллионы тонн шлаков - отходов металлургии,  что дало возможность сформировать и укрепить берег широким бульваром, создать парковую зону, раскрытую на водные просторы, а также провести с запада на восток, вдоль всего города, новый широкий проспект – Набережную.
Максим остановился у бетонного ограждения  и развел руки в стороны.
 – Вот такое у нас место отдыха. Летом здесь особенно хорошо, когда включают фонтан-лебедь.
- А что за фонтан? – спросила Лиза, осматриваясь вокруг.
- Он сравнительно недавно был установлен, бьет прямо из воды Днепра. Может менять режимы работы, «махать крыльями» и вращаться. При полной мощности высота его центральной струи может достигать пятьдесят метров.
- Хм, интересно, - подытожила Лиза, облокачиваясь на бетонное ограждение.
- А еще, через реку у нас перекинуто пять мостов. Самый длинный – Кайдакский, где-то тысяча семьсот метров длиной. Самым красивым считается Мерефо-Херсонский железнодорожный мост. Изогнутый, арочного типа, переброшен через Днепр над Монастырским островом. А вот и он, - Максим указал пальцем, на остров с возвышающейся церквушкой. - Скалистый в верховье, песчаный в хвосте, остров был местом привала на сложном торговом или военном пути по Днепру. На нем, в плавании из «варяг в греки», по преданиям останавливались такие известные исторические личности, как  князья Владимир Великий и Мстислав, княгиня Ольга. Самый молодой – Южный мост, открыт в  2000 г. Самый старший, Амурский мост, на момент окончания строительства стоил около 4 млн. рублей, больше чем оценивался на тот момент весь город.
- Красиво, - тихим голосом произнесла Лиза, всматриваясь в даль.
- У нас красивый город. Я люблю его.
- А у нас маленький город. Мне всегда в нем было тесно. Вот поэтому и уехала.
Максим перевел взгляд на девушку и улыбнулся.
- Идем, наверно, от сюда, холодно у воды все-таки. Еще простудишься, - Максим взял под локоть девушку и повел по направлению к центру.
Разместившись в небольшом кафе, они решили выпить горячего кофе.
- Обожаю эту кафешку, - сказал Максим, разглядывая знакомую ему обстановку.
- Здесь уютно, – Лиза кивнула головой.
- Значит, тебе было тесно в своем родном городе? Решила поселиться здесь. А чем планируешь заниматься?
- Для начала, сниму квартиру, осмотрюсь, ну, а там видно будет.
- А что умеешь делать?
- Много чего, думаю, что я не пропаду, - уклончиво ответила Лиза и на ее лице вновь появилась лукавая улыбка.
- Девушка- загадка. А если не секрет, какое у тебя образование?
- Секрет. Я же девушка- загадка, – Лиза рассмеялась. Максим  улыбнулся в ответ. Девушка явно не хотела отвечать на вопросы, и это его насторожило.
- Значит, у тебя нет тут совершенно никаких знакомых?
- Нет, - Лиза отрицательно замотала головой.
Внезапно зазвенел мобильный телефон в кармане Максима, и он нахмурился, предположив личность звонящего.
- Да, слушаю. Хорошо. Да. Конечно, – кратко отвечал он, смотря на сидевшую перед собой красивую девушку-загадку. Максим положил трубку и сдвинул брови.
- Что-то случилось? – поинтересовалась Лиза, глядя на поникшего Максима.
- Да, нужно будет вернуться в офис, срочно.
- Конечно же, идем, - Лиза схватила сумку и вопросительно посмотрела на Максима, который задумчиво смотрел в окно. - Можем идти.
- Да, да идем. Я тебя отвезу назад, – Максим расплатился и направился к выходу.

     Василиса Петровна вошла в общий зал и остановилась у дверей, тоскливо окинув присутствующих взглядом. Все подчиненные, молодые юристы, вопросительно смотрели на нее, недоумевая о цели собрания. Она прошла в центр зала и, сложив руки за спину, глубоко вздохнула, словно собираясь сообщить что-то, что огорчало ее и тяготило. Максим и Михаил стояли возле окна, изредка переглядываясь.
- Я собрала вас сегодня для того, чтобы поставить вас в известность о предстоящих изменениях, которые коснулись нашей фирмы, – начала шефиня, посмотрев на удлиненные носки своих дорогих классических туфель.

     По коллективу пополз шепот. Василиса Петровна стояла молча, оглядывая всех присутствующих. Переводя взгляд от одного сотрудника к другому, она закусила губу и поморщилась, не желая всем своим нутром продолжать свою речь. То, что предстояло сообщить коллективу, доставляло ей особое огорчение, и произносить в слух последующую фразу она очень не хотела. Собравшись и надвинув очки на переносицу, Василиса Петровна произнесла громко: «Уважаемые коллеги, я сворачиваю деятельность фирмы. Расчет вы получите к концу недели. Спасибо всем за усердный труд»

     Коллектив просто взорвался возгласами. Вопросы сыпались на нее со всех сторон. Василиса Петровна продолжала молчаливо оглядывать растерянную толпу.
Максим широко раскрыл глаза и посмотрел на своего друга, который  с разинутым ртом смотрел на шефиню, не моргая.
- Миха, ты это слышал? – толкнул его в бок Максим.
Молодой человек не прореагировал, находясь в  полном шоке.
- Елы-палы, что ж делать то теперь? – задал в слух себе вопрос Максим.
     Два друга стояли недвижимо возле окна и смотрели на руководителя. Василиса Петровна стояла в центре комнаты, среди шокированного новостью коллектива, все так же заложив руки за спину.
- Что произошло? – бросил кто-то из толпы. Шефиня опустила взгляд в пол и сцепила опущенные руки перед собой в замок.
- Уважаемые сотрудники, обстоятельства сложились так, что иного выхода у меня просто нет. Но я обещаю, что расчет с вами будет произведен в кротчайшие сроки.
- Василиса Петровна, но что же все-таки произошло?
- Вследствие определенного стечения обстоятельств, я вынуждена ликвидировать фирму.
- А что же с делами, не оконченными?
- Вы в праве закончить их и получить за них плату. На этом  - все. Без комментариев, – Василиса Петровна заслонилась от  наседающей толпы рукой с длиннющими накладными ногтями и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, направилась к выходу.

      Максим с ошалелыми глазами смотрел в след шефине, как, в прочем, и все его коллеги. В зале воцарилась безмолвная тишина, пока на одном из столов не раздался звонок телефона.
Девушка, что сидела за столом, вздрогнула и подняла трубку.
- Да, фирма «Феникс». Нет, к сожалению, мы больше не предоставляем юридические услуги. Всего доброго.
Положив трубку, она закрыла лицо руками и заревела. Кто-то из толпы обернулся и принялся ее успокаивать. Юристы оживились, начали переговариваться, обсуждая новость. Одни бросились к телефону, пытаясь сообщить новость своим клиентам, другие принялись звонить родственникам и друзьям, третьи мгновенно сели за компьютеры, бросая в Интернет свое резюме.

      Максим еще раз толкнул в бок Михаила, тот вопросительно посмотрел на него.
- Обалдеть, – произнес Максим низким голосом и пошагал в свой кабинет. Михаил пошел за ним следом.
- И что теперь? – спросил молодой человек, усаживаясь в кресло.
- А что теперь?  - Максим плюхнулся на офисный стул. – Пора собирать вещички и искать новую работу. Что еще делать то?
- А я кредитов понабрал как последний идиот, – произнес Михаил, облокотившись на подлокотник кресла.
- У меня вообще - кредит за квартиру. А мечта становится зыбкой.
- Как думаешь, что в действительности случилось?
- А фиг его знает. Если она решилась на ликвидацию, значит дело действительно серьезное.
- Разорилась что ли?
- Глупости, если мы по горло были завалены делами, да, ты посмотри на наш разворот. Нет, тут что-то другое.
- Да какая теперь разница? Нужно Леське позвонить. Плакала ее шуба, – с горечью в голосе произнес Михаил и покинул помещение.

     Максим остался в полном одиночестве. Откинувшись на спинку стула, он разглядывал обстановку своего кабинета, который так нравился ему. Всего лишь недавно за его трудолюбие, Василиса Петровна выделила ему отдельную обитель. Она всегда отдавала предпочтение амбициозному и подвижному Максиму. Его живость ума и неиссякаемый оптимизм импонировали ей, поэтому она поручала ему самые высокооплачиваемые дела. А кабинет символизировал признание его шефиней, чем Максим очень гордился.
- Черт, ну бывает же такое. Сегодня ты в седле, а через минуту ты - безработный. Блин, явно все это не вовремя, – Максим буркнул под нос и включил жк-монитор.
Забросив резюме в Интернет, он достал из шкафа портфель. Сложив в него бумаги по делу близнецов, он выключил компьютер и направился к выходу.

    Медленно шагая по мокрой мостовой, он раздумывал о том, как теперь использовать свои сбережения. Покрыть кредит за квартиру этими сбережениями он не смог бы, что заставило его вновь волноваться. Однако, взяв себя в руки, вдохнув глубоко зимний прохладный воздух, он бодро направился к своему дому.