18. Дьяволиада

Влас Дюно
Где-то под Ярославлем.

Борис открыл глаза и, сев на боковой полке плацкартного вагона, выглянул в окно. Мимо проносились березовые рощи и поля. "Вроде Питер уже скоро, а такая глухомань,"- подумал он, слезая вниз. Он начал одеваться, приводить себя в порядок - международная конференция все-таки.
Пути стали ветвиться, за окнами замелькали бесконечные товарные составы. Поезд начал сбавлять ход. Под окнами побежала полоска платформы, и, наконец, выплыло и остановилось здание вокзала. Ярославль.
Борис плохо знал географию, но даже он понимал, что Ярославль - это не пригород Питера. Через мгновенье он ворвался в купе проводника.
-Что за ерунда? Куда мы приехали?
-Мы едем в Питер обходным путем. Ночью авария была, "Русская Тройка" сошла с рельс, движение по Октябрьской дороге блокировано.
Психолог грязно заругался на ни в чем не виноватого проводника.
-Как вам не стыдно. Идите на вокзал прогуляйтесь, остыньте, час стоим,— сказал парень. Разгневанный Борис вылетел на перрон.
-Да я продам душу дьяволу, чтобы успеть, - крикнул Борис в пустоту уходящих в даль рельсов. Он должен был быть в Питере, а не торчать в Ярославле на вокзале.
-Да не вопрос!–словно в ответ на его рискованные слова, темная фигура, высокая и сутуловатая, отделилась от стены. -Давай душу, чего притих? Сам же просил?
Борис вытаращил глаза на незнакомца. Человек, а скорее даже не человек, угрюмо буравил его бездонными черными глазами, выворачивая наизнанку мозги психолога.
-Последний раз спрашиваю! По рукам?–сухая длинная рука с многосуставчатыми когтистыми пальцами потянулась к Борису.
-Согласен!—обреченный и отчаявшийся, великий босоногий герой гордо выпрямился и пожал адскую ладонь. -А вот и согласен, черт побери!
-Тогда с тебя душа… Ну что стоишь? Загадывай желание и помни, отказаться от того, что попросил, ты не сможешь! – демонический исполнитель желаний снова осмотрел Бориса своими бездонными глазами. -Да не мне говори! – тут же осадил он начавшего было распинаться психолога. -Некогда мне с тобой тут возиться, вот тебе мой ученик – Тасик, он тебе поможет, только смотри! Все понятно говори и четко! А то он туповат на голову…
Мрачная фигура в один миг исчезла в мареве над железнодорожными путями. Борис снова остался один. А как же желание? Расстроился он. Показалось, что ли? Он растерянно обернулся по сторонам.
-Дяяяденька я тут! – пискнул кто-то за спиной.
-Ты еще кто? – Борис брезгливо оглядел маленького мальчонку в ушанке и валенках, абсолютно непотребных для майской жары.
-Я Тасик! – снова пискнул мальчонка и стащил с головы свою ушанку, обнажив белобрысую курчавую головенку с торчащими среди светлых кудрей маленькими козлиными рожками. Его сопливый нос был похож на свиной пятачок, и он бойко двигал им по сторонам, - давай дяяяденька, загадывай, чего хотел!
Борис понял, что наконец-то его мечты сбудутся, а в его мечтах он был славным и благородным адмиралом, в мундире, с щеголеватыми усами, в шикарных белых перчатках из белой шкурки невиданного зверя, которого сам он назвал красивым на его взгляд словом «алькатрас», а ездил в своих фантазиях он на самой крутой и дорогой в мире тачке, название для которой тоже придумал лично, марку чудо-автомобиля он обозначил как «Хьюлетт-Паккард», это звучало пафосно и по-модному. Борис не забыл и самый главный предмет своих мечтаний, прекраснейшую женщину по имени Алана. О да, эта босоногая богиня его грез обычно ждала его в своих апартаментах. Однако даже на прекрасной Алане ценитель разнообразных женских пяток тормозить не собирался, но придумал коварный план, как заполучить роскошную женщину и потом иметь возможность крутить романы с другими обладательницами босых ступней…
-Ну, - Борис строго и свысока оглядел Тасика с ног до головы, - значит, слушай внимательно! Во-первых, хочу стать адмиралом! Да, у меня должно быть все, что надлежит адмиралу – форма и именное оружие, и, конечно, перчатки из алькатраса, во-вторых мне нужен Хьюлетт-Паккард последней модели, а самое главное, пусть у меня будет моя Алана, и пусть она всегда ждет меня в гостиничном номере и никуда не выходит оттуда. Да, пусть у нее всегда будет вдоволь еды и всего, чего ей нужно, главное, чтобы из номера уйти без моего веления она не могла бы… В-последних, хочу, чтобы у меня были деньги в достатке. И еще хочу успеть в Питер на конференцию. Ну? – Борис грозно уставился на бесененка. - Валяй!
-Значит так, - почесал рогатую голову чертик, - адмирал, мундир, перчатки из Алькатраса, Хьюлет-Паккард, бабло, Питер и Алано…
-Да так, так, давай уже быстрее! – Борис нервно прикрикнул на Тасика, не обратив внимания на то, как странно тот произнес последнее слово.
-Ап!—Тасик щелкнул кривыми пальчиками. -Готово, дяденька. Принимай работенку.
Борис с замиранием сердца осмотрел себя, не обманул, шельмец! Мундир сидел как влитой, на бедре висел палаш, кобуру оттягивал пистолет, а на ногах сияли начищенные сапоги. Смущало только одно – вместо перчаток из нежного алькатрасового меха на руках болтались какие-то грязные растянутые варежки, и крутого автомобиля поблизости видно не было, вместо него стояла какая-то объемная коробка.
-Это еще что? – взревел Борис. -А это? Где перчатки из алькатраса?
-Как и заказывали, - пропищал Тасик испуганно, - рабочие перчатки заключенного Джона Смита  из тюрьмы Алькатрас.
Борис яростно сгреб бесененка за шкирку и злобно затряс его, указывая на коробку.
-Это принтер Хьюлетт-Паккард, дяденька, последней модели! Самый хороший! – Тасик извернулся и цапнул психолога за палец, тут же отпущенный шлепнулся на асфальт, подскочил как мячик и, путаясь в валенках, помчался прочь.
-Вот гаденыш! – Борис расстроенно потряс кулаками. -Чтоб тебя, - он попытался стянуть уродливые варежки, однако с удивлением обнаружил, что не может это сделать. Самое странное, что как только он захотел бросить на платформе никчемную коробку с принтером, руки сами потянулись к ней и Борис, пыхтя и проклиная непутевого Тасика потащился с коробкой и в варежках прочь с вокзала.
-Отказаться уже нельзя! Должен взять все, что просил, - донесся откуда-то противный бесенячьий писк.
Предвкушая встречу с желанной женщиной, Борис как на крыльях долетел до гостиницы и с замиранием сердца вошел в номер. В коридоре было темно и ничего не подозревающий герой-любовник вляпался сапогом во что-то… Он включил свет и чертыхнулся. Прямо около обувной полки источая зловоние лежала огромная куча собачьего дерьма. Однако самый неприятный сюрприз ожидал его в спальной комнате, где вместо своей долгожданной красавицы он увидел нечто…. Посреди кровати прямо на белых шелковых простынях валялась жуткая тварь, размером почти с лошадь, но походившая скорее на собаку, курносую, короткоухую с короткой рыжей шерстью. Увидев Бориса тварь устало зевнула, открыв огромную красную пасть, усеянную, как у льва, рядом мощных зубов и огромными клыками.
-А это еще что такое? – психолог выпучил глаза и гневно сжал кулаки. -Это, на х@й, что такое?!!! – заорал он, на что тварь сердито прижала уши и оглушительно рявкнула, так что с потолка посыпалась штукатурка.
-Дяяяденька, это АланО! Ты же сам просил! Я же уточнил специально! – пропищал из дальнего угла комнаты непонятно откуда взявшийся там Тасик.
-Что значит АланО? – Борис только сейчас заметил букву «О» в конце слова.
-АланО! – чертик вынул из под мятой курточки какой-то талмуд и, напялив на пятачок старомодное пенсне, зачитал, - «Алано, испанский бульдог, старинная травильная порода у народов Пиренеев, может завалить корову, если захочет…» Между прочим, бешеных денег стоит…
-Хватит! Прочь! Прочь! – взревел Борис и, матерясь, ринулся прочь из отеля…

Подземелья, месторасположение неизвестно.

Артем не знал, сколько прошло времени с момента, когда его заточили в эту ужасную клетку. Вести счет дням было невозможно, а мобильный телефон давно разрядился. Дни и ночи слились в одно серое, тягучее существование, нарушаемое только сытной кормежкой. Кормили его много, всякий раз курицей, но мясо было всегда по-разному приготовлено: вареное, копченое, жареное, под разными соусами или без… Артем съедал каждый раз свою немаленькую порцию целиком, оставляя лишь кости, обглоданные настолько, что даже собаке поживиться с них было нечем.
Сначала он постоянно находился в состоянии страха разделить участь других пленников, которых регулярно скармливали невиданным чудовищам, либо уводили куда-то, откуда они также не возвращались. Но потом по прошествии времени, он уже твердо был уверен, что его клетка опускается только для того, чтобы неведомые твари снабдили его пищей.
Поэтому, когда Артем в очередной раз почувствовал, что его клетка неровными рывками начала опускаться, он мирно ожидал курочки, лениво гадая, как она будет приготовлена в этот раз.  Но клетка неожиданно открылась, Артем буквально вывалился на шероховатый каменный пол, покрытый отвратительными орнаментами. Рядом беззвучно возникли три фигуры в черных балахонах. У Артема задрожали поджилки, он ожидал увидеть монстра, на обед которому его собираются подать, но, похоже, в планы хозяина этого чудовищного богопротивного зверинца не входило сразу отправить его на корм одной из богохульных тварей.
Твари сделали ему знак идти, но Артем даже не смог встать на ноги. За время пребывания в клетке он много ел и почти не двигался – немудрено, что его худощавая фигура здорово заплыла жиром, а вес прибавился раза в два. Поняв, что  Артему самому даже не подняться, твари без видимых усилий  подхватили его и понесли. Принеся его в какое-то помещение, они осторожно опустили свою ношу на пол.
Пространство, в котором оказался Артем, напоминало храм – высокие своды, узорчатые стены. Собственно это и был храм, в котором вершились черные мессы во имя сил зла. Бессчетное количество светящихся грибов заливало неверным холодно-зеленоватым необычайно просторный собор, который во много раз превосходил по размерам все храмы, виденные Артемом. По периметру шли едва различимые во тьме галереи. Алтарь от основного пространства храма отделяло как бы озеро, уходившее в обе стороны подземными каналами.
По всему залу располагались громадные витражи, подсвеченные светом зловонных богопротивных подземных грибов с Юггота. Они изображали невозможное разнообразие чудовищ времен Седой Старины, Великой расы, а также тварей иных миров.
Все пространство до озера было заполнено невиданными монстрами, которые пришли на большую черную мессу. Что-то подсказывало бедолаге Артему, что это событие было как-то связано с его фигурой.
Воздух был наполнен самыми богомерзкими звуками, какие только способно воспринять ухо живого человека. Неожиданно чавкающие и жужжащие звуки собравшихся тварей покрыла органная музыка, наполнившая пространство самой квинтесенцией Зла. Стражи Артема пока не спешили что-либо предпринимать, так что он мог наблюдать начавшуюся мессу с небольшого возвышения на противоположной от алтаря части собора.
Над местом, судя по всему являвшимся темным алтарем, располагался самый большой витраж, изображающий, в отличие от остальных адских картин, юную крылатую девушку невероятной красоты. Обнаженное тело ангела окружало как бы холодное голубоватое сияние, подчеркивающее ее совершенство и грацию. Такой же холодный свет струился из огромных серых глаз крылатого создания, которые смотрели холодно, с чувством громадного превосходства. Нижнюю часть витража, на которой изображалась самая сладкая для Артема часть женского тела, скрывала толпа беснующихся тварей.
 Слева от обнаженной девушки был витраж, изображавший странное существо, гибрид рака, осьминога и человека, с перепончатыми крыльями и страшной пастью. Справа же был увековечен огромных размеров Червь, поглощавший землю.
Неожиданно чавкающие и жужжащие звуки собравшихся тварей покрыла органная музыка, наполнившая пространство самой квинтесенцией Зла. Стражи Артема подняли Артема на небольшое возвышение, так что он наконец смог разглядеть витраж с ангелом полностью. Изящная босая подошва крылатой девушки игриво и вместе с тем властно облегала земной шар. Вторая нога опиралась на что-то вроде звездной тверди.
Изображение поразило Артема своей мощью и выразительностью. Ему почему-то вспомнились все те фотографии, которые он делал. Только теперь со всей ясностью он осознал, насколько серыми и невзрачными они были.
На балконе у подножия гигантского витража появилась черная фигура. Артем каким-то шестым чувством понял, что кроме него, это единственный человек на всем этом громадном пространстве. Снова грянули чудовищные песни черной службы и на глади подземного озера появились круги. Еще мгновенье - и оттуда показались головы водных тварей, которые в следующее мгновение присоединились к кошмарному хору, двигая в воздухе многочисленными присосчатыми щупальцами.
Артема толкнули в спину, давая понять, что ему надо двигаться в сторону алтаря. Толпа тварей расступилась, пропуская его. Но ноги его не слушались, он мешком валялся на каменном полу и даже не попытался сопротивляться, когда чудовища подняли его и понесли. Невидимая сила приковала Артема к камню у подножия алтаря, так что теперь он смотрел на беснующихся в богохульной оргии исчадий ада. Человек в черном обернулся, и к своему ужасу, Артем узнал его. Тот самый мрачный мужчина, который увел его с собой после так ужасно закончившейся фотосессии в Химках.
Артем почувствовал, как чужая воля вошла в его мозг. Она рылась в его желаниях бесцеремонно, как бандиты роются в чужом доме, пытаясь найти спрятанные деньги. И вот, похоже, нашла. Образ девушки на витраже загорелся перед глазами нестерпимым сиянием.
На фоне прекрасной богини проносились, словно кино в двойной экспозиции, воспоминания всей его жизни. Вот девочки играют босиком в песочнице, топчут своими ножками его куличики. Вот старшая сестра, сверкая голыми пятками, отплясывает под Чингис-Хана. Вот он в первый раз в жизни уговорил разуться девочку из своего класса, а вот прекрасный день на море, который он провел в обществе очаровательных хиппушек, которые даже давали щупать свои бархатистые пяточки... Мерзкая сила в мозгу, не церемонясь, вырывала образы, и словно комкала, выбрасывая в мусорный бак. Тело Артема билось в страшных конвульсиях, ментальная боль стала чудовищной, но ужасный мозгокопатель и не думал отступать. Вдруг образ девушки, попирающей Землю, внезапно пропал. Перед глазами фотографа на мгновение промелькнул черный квадрат, затем как будто выключенный телевизор, на котором на мгновенье вновь возникло изображение и исчезло навсегда.
Артема с силой оторвало от алтаря и швырнуло в воду. Щупальцевые твари почему-то поспешили исчезнуть, а собравшиеся в зале создания странно притихли, словно болельщики команды, в ворота которой только что забила гол команда противника. Нутром парень понял, что месса закончилась большим обломом, однако его куда больше занимал вопрос, как не утонуть в холодной подземной воде.
К счастью, все те же три фигуры вновь подхватили его грузное тело и поставили рядом с чародеем-железнодорожником, который бросил на него свой тяжелый, словно свинцовая гиря, взгляд. И без того мрачное лицо этого человека сейчас было просто олицетворением ненависти и отчаяния.
Вдруг в воздухе словно из ниоткуда возникли светящиеся нити и шары. На фоне этой чарующей красоты материализовалась черная фигура, отдаленно напоминающая человеческую. Роман оторопел:
-А где же Т'л'нто?
Словно одновременно со всех сторон, раздался голос:
-А сдулась твоя Т'л'нто. Ее еще в 1961 Охотники достали, будь они неладны вместе с Союзом [1].
Роман медленно осел на пол. Древние книги обманули. Не может быть! А незваный гость, не обращая никакого внимания на его растерянность, продолжал.
-Она предала свой народ и была наказана. Но ее сила осталась и ищет нового воплощения. Так что брось ты эту затею. Плоди цордоков, выращивай дездромаромакс. Могу тебе гругрдрыргов с Цры доставить или эльфиек с Варнальны. А про Богиню забудь.
Чародея трясло. Он поднял взгляд на витраж и дрожащим голосом произнес:
-Страж, я тебе не верю.
-Дело твое. Мне еще тебя убеждать тут не хватало. И так Сиреневые уже вот где сидят, — он сделал жест рядом с тем местом, где у обычного человека было бы горло. –Вместе со Строителями Мостов. Это ж надо, 2000 Порталов с Дро на вашу планету заказали. Провели ритуал по всей форме, если б не это, послал бы их всех к Рыбам. Ща еще в  Химках Портал открывать, да еще по Москве носиться с ними.
Словно в ответ на его речь, раздался оглушительный звон, словно здесь находился сверхгромкий мобильник.
-Да!—раздраженно заорал Умр ат-Тавил. –Чегоооо? Сами без меня разобраться не можете, какие ноги Строителям прицепить? Человеческие, вон, с любой особи скопируйте… Все, отбо… Что? Какие еще самцы с самками? Ну ставь через раз, одним женские ноги, другим мужские, делов-то! И не лезь ко мне больше со своими глупостями!
Ответив на вызов, Страж недовольно пробурчал:
-Придурки. Все, я в Химки, Портал открывать. Ладно, бывай, надумаешь – зови. Только не дурацкими своими ритуалами, пожалуйста, охота мне все бросать и к тебе лететь.Звони лучше, мой рыбономер ты знаешь.
Фигура Стража начала расплываться, но перед уходом он бросил взгляд на ошалевшую неудавшуюся жертву мессы – на его грузное, дрожащее тело, с которого капала вода, на босые ноги с подошвами, черными от пыли.
-Вот идиоты же, если б у меня были ноги, хрена с два я бы босиком ходил… — с этими словами темная фигура исчезла.
Роман медленно поднялся с пола и искаженным, срывающимся голосом прокричал вслед:
-Страж Ворот! Никчемный болтун! Ты обманул меня! Я ее вызову! Я вызову ее на Землю, чего бы это Земле не стоило! Мне плевать на извращенцев с Дро! Пусть хоть всех людей отымеют, мне все равно!
Мрачный человек еще долго бесновался, глядя вверх. Наконец, слегка выпустив пар, он перевел дух, опустил голову и, наконец, заметил Артема.
-В запасник его, — произнес он. И, помолчав, добавил: -Вряд ли пригодится, конечно…
Те же три фигуры вновь подхватили чуть живого от страха Артема и понесли обратно, в Зверинец.

Москва, Макдональдс на Пушкинской.
-Что за хрень! Опять! Да сколько ж можно! – Ольга скомкала газету и осторожно откусила кусок Биф-аля-рус. С соседнего столика на нее покосились. Взрослая, стройная женщина, она явно перебарщивала с осветлением волос и красной помадой, возвращая в этот мир классические каноны красоты великой Мерилин Монро. Шпильки и чулки со швом. Все как всегда безупречно и четко. Все это совершенно не сочеталось с праздным духом Макдональдса весенним утром.
Ольга напряженно думала. Вся эта клоунада в Омске ее порядком достала. Вот опять: «Двое неизвестных, назвавшихся Ольгой Ястребовой и Арсением Годилиным ворвались ночью в зоопарк, под песни Надежды Бабкиной спилили замок с клетки  медведя и с криком «свободу русским» скрылись в неизвестном направлении…» Некто продолжал свои нелепые выходки раз за разом, и, похоже, ей одной есть до этого дело. Годилин был чем-то встревожен последнее время, встречался с кем-то, что-то явно его беспокоило. Пару раз Ольга видела даже, как он посещал церковь – странно для атеиста…
Омск…Ольга задумалась. Теперь уже немногое связывало ее с этим городом. Когда-то давно она пряталась там от своих, только ей одной известных проблем, которые она бы не хотела озвучивать никому, вышла замуж, чтобы сменить фамилию... Мужа Петю она не любила и детей от него не завела. Прожив с ним пару лет, Ольга уехала в Москву, развелась, однако фамилию Ястребова оставила. Сколько времени прошло, ведь у Петра уже большой ребенок и новая жена. Алина, кажется.
Омск. Бывший муж да пара знакомых. Она там никогда особо не светилась. Ни с кем не ссорилась. Ну ругалась иногда с наглыми неформалами, что приходили к девчонке из соседней квартиры и мешали спать своми воплями и ночными концертами. Мелочи. Все это в прошлом, да и зачем неформалам… Погодите-ка! Ольга стукнула бумажным стакалом по подносу. Кажется, был там один среди них… Нерусский какой-то, то ли финн, то ли болгарин, то ли еврей… Как его там? Йожин с бажин, блин. Войцехович! Точно. Все какие-то антирусские акции проводил и патриотов не любил… А уж православных ненавидел лютой ненавистью. Ну дак клоун ведь. Столько лет прошло, все уже давно вышли из возраста детских игр… Да нет, Ольга помотала головой сама себе, не он. Он уже мужик взрослый теперь, не мальчишка – чтобы в гамбургеры гадить…
Ольга ехала по центру и все это время перед ней тащился какой-то дачник на «Москвиче». Она опаздывала, злилась. Мысли роем крутились в голове. «Убью, козел!» в бешенстве подумала она, но, подняв голову, вдруг улыбнулась и перестала злиться. На заднем окне «Москвича» была наклейка с надписью «Иисус любит тебя». Ей даже как-то стыдно стало за свои мысли. В хорошем настроении Ольга приехала к офису. Вторая половина рабочего дня пролетела незаметно. Собираясь домой, уже на стоянке Ольга вдруг увидела, что разнесчастный «Москвич» стоит тут же, рядом с ее серебристой «Приорой». Она воровато огляделась, и, сама себя не понимая, отодрала наклейку от его заднего стекла и сунула в карман плаща. Сев в машину, она достала телефон, завибрировавший в сумочке.
-Алло! Тетя Оля! Это вы?–незнакомый детский голос практически оглушил Ольгу.
-Кто это? – она насторожилась.
-Это Люда,- ребенок на другом конце провода всхлипывал и Ольга занервничала, предчувствуя недоброе, - дочка Алины и Петра Ястребовых! Мне папа дал ваш телефон и сказал вам звонить, если что-то случится!
-Что там у вас произошло, - пальцы Ольги нервно подрагивали, - что?
-Там соседи сумасшедшие, они нас пугали все время… и папа решил врачей к ним вызвать, а потом прибежали какие-то страшные люди, схватили врачей и папу с мамой… И…- голос ребенка сорвался, - и забрали куда-то… Папа мне сказал, если все плохо – то вам позвонить…
-Не бойся. И никому не открывай! Слышишь! Никому…Я сейчас, слышишь! Никому! Я буду… К вечеру! И еще, когда постучу в дверь, скажу «Тук-тук, я-барсук!»…
…Эконом-класс. Место у прохода. Багажа нет. Только сумка и зонт-трость. Который Ольга ни за что не отдаст в багаж. Семейная реликвия! Огромная ценность. Пропустили. Билет ей тоже заказал Арсений Геннадьевич, плюс оформил командировку. Надо разобраться с этими газетными террористами, в конце концов. Самолет потряхивало, и Ольга чуть не облила себя соком, который уже второй раз прокатывала стюардесса на своей тележке. Скорее! Скорее….
У подъезда знакомого дома Ольга остановилась, на секунду поддавшись воспоминаниям, а потом опрометью бросилась по лестнице, остановившись только у квартиры, в которой сама жила когда-то. Воспоминания – но сейчас они ни к чему. Ольга позвонила в дверь.
-Тетя Оля, это вы? – робкий голосок, полный надежды разрушил тишину лестничной площадки.
-Тук-тук, я—барсук! – почти шепотом сказала Ольга, но ее услышали. В двери повернулся ключ.
Как поняла Ольга из несвязного рассказа дочери Ястребовых, соседи последнее время прятали у себя опасную сумасшедшую, которая терроризировала всю площадку, а когда Петр все же решился вызвать неотложку, позвали каких-то знакомых уголовников, чтобы оказать сопротивление и, похоже, сильно увлеклись…
-Соседи те, что напротив? Девка, что ли, эта невменяемая? Машка? – Ольга требовательно посмотрела на девочку, та испуганно кивнула.
-Так! Жди тут! – женщина вышла на лестницу и позвонила в квартиру напротив. Из двери не ожидая подвоха высунулась неформального вида девица с косами. Но строгая блондинка в шпильках и чулках со швом в мгновение ока схватила ее за волосы, выволокла в коридор и хорошенько приложила о стену.
-Рассказывай! Где они?... Не юли, все ты знаешь!–она снова тряхнула девицу за косы. -Куда поехали? В больницу? Ну, смотри, если врешь!
Долетев на попутке до больницы, Ольга заметила, что уже совсем стемнело. Она плотнее закуталась в плащ и уверенно сжала в руках зонт-трость. В здании было темно и женщине пришлось пробираться практически на ощупь. Пройдя через фойе, она наткнулась на план больницы, подсвеченный фонарем за окном. Она скопировала план себе в память, как умная машина, четкая, строгая и продуманная. Отыскав кабинет главврача, Ольга долго стояла перед ним, пристально слушая тишину… Внутри дышали, тяжело, сбивчиво. Похоже, у человека был заткнут рот. Немного помедлив, Ольга решилась и щелкнула огоньком зажигалки, которую всегда таскала в кармане. На полу, скрюченная и связанная, валялась женщина в одежде медицинского работника.
-Тссс! – Ольга заглянула ей в лицо. Докторша отчаянно завращала глазами в ужасе. -Я вам сейчас помогу, только пожалуйста, тише!
-Они хотят чтобы я отправила в психушку этих несчастных, наши санитары все связаны! Лежат в туалете! Пожалуйста! Вы из милиции?- задыхаясь, залепетала освобожденная женщина. -Сделайте что-нибудь! Они отрубили электричество и телефон!
-К сожалению, не из милиции, - Ольга поднялась и крепче сжала зонт в руке.
За дверью послышались шаги. В дверь, освещенная отблеском света с улицы, осторожно заглянула какая-то женщина. Шатенка, в зеленой ковбойке, серых джинсах и кедах «два мяча». Не имея намерения больше скрываться, Ольга шагнула ей навстречу из темноты.
-Она из них! Из этих! – пискнула сзади докторша. -Два мужчины с ней еще…
-Так! Иди сюда по-хорошему и колись, что происходит, – Ольга наступала на девицу в открытую, но шатенка идти на диалог, по-видимому, не собиралась. Скривив лицо, она яростно замахнулась, уверенно и ловко, целясь Ольге в челюсть. Но блондинка увернулась легко, словно даже не заметила этого замаха и в одну секунду сокрушила девицу стремительным ударом зонтика по голове. Шатенка осела на пол мешком.
-Так, похоже перестаралась, - расстроилась Ольга, - отыщите своих санитаров!- махнула она докторше. -Я здесь разберусь!
Пройдя по коридору, Ольга услышала слабый стон в его конце.
-Петя, Алина! – крикнула она в темноту, в ответ кто-то застонал громче, а потом раздался удар и стон сменился сдавленным хрипом. Кто-то двинулся на нее из темноты, воспользовавшись секундой, Ольга сняла туфли и откинула их в стороны, чтобы не мешали. Оставшись в чулках, она ощутила прохладу пола. Не успела она подумать об этом, как на нее налетели, сбили с ног всей своей массой. Кувырнувшись, Ольга ударилась о стену, но тут же встала. От окна на нее наступал парень, невысокий, но крепкий. Она разглядела камуфляжную куртку и замотанное арафаткой лицо. Следующий удар она уже не пропустила, поставила блок рукой, коленом… Пнула по ногам, парень охнул, но не упал… Как сверкающая металлическая змея в его руке блеснула цепь. Она растянулась в воздухе молнией и обожгла Ольге руки, которыми она попыталась закрыться… Похоже, что металл был покрыт шипами – рукава плаща и кожу порвало в клочья.
-Хватит играть, - собрав силы, Ольга отскочила в сторону и нажала кнопку на своем зонте. Вместо пресловутого брезентового купола, которым заканчиваются все зонты, из окончания длинной деревянной трости выдвинулись в разных направлениях три средних лезвия, образовав собой некий крестообразный трезубец…
-Твой крест тебя не спасет!- парень злобно глянул на нее из-за арафатки, снова замахиваясь шипастой цепью.
-Посмотрим, - не дав ему размахнуться, Ольга оттолкнулась ногами от стены и прыгнула через него. Оказавшись за спиной у врага, она, не дав тому обернуться, рубанула его под колени своим грозным оружием. Парень завопил от боли и рухнул на пол.
-Прости, попроси докторов – они тебя перевяжут… - Ольга оглядывалась по сторонам в поисках третьего захватчика. И он не заставил себя долго ждать. Это был среднего роста рыжий бородач в камуфляже. Ольга узнала его.
-Так это все-таки ты! Йожин с бажин… Или как там тебя… Анжей Войцехович!
-А ты – та вечно пьяная сучка… жена этого писателишки!
-Уже нет, - спокойно сказала Ольга, - не пьяная… и не жена… Отпусти их! – она кивнула на стонущих в темном углу людей. -Что они тебе сделали?
-Сделали? Да они нашу Полюшку хотели забрать! Нашу маленькую Полю, этого невинного ребенка в психушку… Сука! – он вдруг резко отступил в темноту, а потом мимо Ольгиной головы в стену пролетел топор. Задержись она на месте на секунду, его лезвие пришлось бы ей точно между глаз. Потом сам Анжей выскочил на нее, сжимая еще один топор в руках. Ольга отбежала назад, а он как одержимый размахивал своим оружием, не давая ей продыха. Ольга устала и от его нечеловеческого удара, попавшего по рукоятке ее трезубца, выронила свое оружие. Оставшись без верного зонта, блондинка попятилась, пока не прижалась спиной к стене. Довольный Анжей размахнулся топором с грозным ревом, намереваясь разрубить ее пополам в районе пояса, и тогда Ольга опять прыгнула… Она пролетела над лезвием, которое ушло в стену и, обхватив Анжея за талию ногами, с размаху ударила в переносицу головой…
-Быстрее! Оно там у них в квартире, - безумным голосом взмолился Петр, как только Ольга вынула кляп у него изо рта, - скорее ради бога… Там же ребенок!
Не совсем понимающая Ольга инстинктивно подхватила уже сложенный зонт. Петр обнимал плачущую жену. В комнату ввалились освобожденные санитары, которые волоком тащили связанную смирительной рубашкой шатенку. Докторша, поморщившись, перевязала раны парню в арафатке.
-Таня? Ник? – Анжей, которого Ольга лично связала, был раздосадован и удивлен. -Все равно, сука, не успеешь! – злобно процедил он Ольге, которая хладнокровно надела туфли на изорванные вдрызг чулки.
-Это тебе… - она с размаху шлепнула на лоб рыжему бородачу припасенную в кармане наклейку – «Иисус любит тебя!»
Когда Ольга влетела в подъезд, ее поглотила тьма, резким контуром очерчивался проем двери квартиры, открытой настежь. Женщина вздрогнула, предчувствуя недоброе. Пройдя коридор, Ольга крепче сжала зонт, готовясь броситься в бой. Но то, что она увидела в комнате, парализовало ее… Она служила в спецназе, работала телохранителем и даже киллером, потом пила, потом лечилась, она не забыла, как надо драться, не растеряла навыки, умения… Она была готова сразиться с любым человеком, но то, что открылось ее взгляду сейчас, было выше ее понимания. Ольга с глухим стуком уронила зонт и прислонилась спиной к стене, не в силах шевельнуться…
В углу комнаты, прижавшись и дрожа всем телом, сидела дочь Ястребовых. Перед ней, приплясывая и переминаясь с ноги на ногу, двигалось нечто, с виду похожее на маленькую девушку со страшными, похожими на куриные ногами, покрытыми струпьями и чешуей… Глаза существа светились красным огнем, а черные иссохшие губы на безумном лице глухим многозвучным голосом шептали то ли заклинание, то ли детскую песенку…
В поле Поля-Полюшка
Полет Поле- Полюшко
Поят Полю-Полюшку
Только свежей кровушкой
Будем Полюшку кормить
Будем головы  рубить…
Создание обернулось к оцепеневшей от ужаса Ольге и, в долю секунды оказавшись перед ней, протянуло к шее женщины свои корявые узловатые пальцы. Ястребова застыла, ее глаза остекленели, она не сопротивлялась…
Осветив комнату немыслимым ярким светом, огромный меч разрубил пространство, отделяя женщину от кошмарного демона, подступающего к ней. Чудовище завопило истошно и, бросившись в дверной проем, исчезло.
-Прости, что не верила в тебя, Калистрат – святой воин, - блондинка восторженно разглядывала огромного светлого человека, богатыря из старинных былин, - а ведь Годилин мне говорил… А я не верила…
-Так значит, лучший боец «Патриотов России» – женщина… - богатырь стоял во весь свой огромный рост, освещая комнату белым лучезарным сиянием.
-Оно сбежало? Что это? – Ольга медленно подняла с пола зонт. – Что это было?
-Неупокоенная душа… Девочка, которую злодей убил в Новосибирске, а кто-то помог демону вселиться в  тело… Теперь она уже на пути к своему хозяину…
-И что делать? Как же теперь? Что делать? – женщина тревожно оглядела комнату.
-Иди туда, где уже прославляют лихо…

Лихославль, частный сектор.

Старуха вышла на крыльцо. Было тихо. Огромный цепной кобель тонко скулил, забившись в будку. Она оглядела сбившихся в кучу растрепанных ядовитоглазых кур.
-А ну кыш! Кыш! Кого там прячете? – старуха махнула на птиц сильной рукой.
Куры злобно заквохтали, расступаясь, и из их клокочущей массы показалась покрытая струпьями нога…
-Полюшка, пришла, милая… Ух ты моя цыпочка-хохлаточка… Щас покормлю, покормлю, милая…
Старуха ушла в дом и вынесла миску с окровавленными кусками свежепрокрученного домашнего фарша. Она зачерпнула сочное красное месиво и, напевая, кинула на землю. Нехитрая песенка полетела по Лихославльским улицам и садам…
В поле Поля-Полюшка
Полет Поле- Полюшко
Поят Полю-Полюшку
Только свежей кровушкой
Будем Полюшку кормить
Будем головы  рубить…
 
Москва, небоскреб организации «Патриоты России»

-Так значит, он существует, – вопрос, прозвучавший из уст Ольги похож был на  риторический, - хотя сейчас меня больше волнует существование кое-кого… или кое-чего другого… Так что там по поводу убийства в Новосибирске?
-Девочку звали Полина Аркадьева, - Арсений Геннадьевич пробежал глазами по листку, зажатому в руке. -Ее тело пропало при невыясненных обстоятельствах прямо из морга. Кстати, все та же история, с подставным маньяком Лже-Лопуховым. И опять всплывает наш дорогой друг-иностранец.
-Вы про Анжея Войцеховича?
-Про него, родимого, и всю его честную компанию!
-Так вы об этом беспокоились, Арсений Геннадьевич, когда говорили про ведьм?– осторожно поинтересовалась Ольга. –Ну, помните, тогда… Думаете, это они?
-Шутишь, они там только на сейшнах тусуются да Греко-ортодоксов проклинают, собственно на этом их деятельность ограничивается, помог им кто-то. Вот только кто?
-Мне этот… - Ольга помялась, - человек… Калистрат, говорил что-то про какое-то место, где прославляют зло, или как-то так…   
-Лихославль… - Годилин внимательно посмотрел на нее, - Лихославль, - торжественно повторил он, пристально всматриваясь в окно.
-Вы уверены?—Ольга взяла с полки «Краткий топонимический словарь» В. Никонова 1966 года издания и прочитала: «Лихославль - город в Калининской области. Можно предположить личное имя Лихослав. Как и другие названия на «славль», возникло в период феодализма (большинство их - XII век) по имени князя, основавшего город и владевшего им...»
Годилин презрительно хмыкнул.
-Лихославль получил статус города уже после революции, в 1925 году. До этого времени там было всего лишь имение помещика Сулина, в котором проживали 18 крестьян и 23 дворовых человека. Впервые «сельце Лихославль» упоминают в ревизских сказках начала XIX века. Да и никакого предания о князе Лихославе не существует, я бы знал.
-Но город, где прославляют лихо…
-«Лихо», Оленька, означает «плохо», «туго», «зло», но также имеет и второе значение. «Лихими» людьми могли назвать не обязательно злых или дурных, но и отчаянных храбрецов. Помнишь песню: «Каким ты был, таким ты и остался, орел степной, казак лихой»…?
-Убедили. Но тогда… может, это не Лихославль?
-Определенно он. Не так давно я читал в Интернете статью Кузьмина. Он писал, что в городе  врачи-экстрасенсы отмечали особенную активность темных сил в городе, обилие пациентов с порчей и сглазом... [2]
-Значит, я поеду туда… - Ольга решительно ткнула в карту пальцем.
-Подожди. Сначала надо выяснить, кто создал этого монстра, - Годилин устало нажал на кнопку коммуникатора и попросил секретаршу принести круассаны и кофе.
-Вы уверены, что это не омские? - Ольга нахмурила тонкие брови.
-Не думаю. Поклонники новомодных теперь экзотических религий не увлекаются серьезными практиками. Тут поработал кто-то опытный. Не знаю кто он, но думаю, что какой-нибудь полуглухой старикашка-колдун, который сидит в деревне за печкой и ворожит для собственного развлечения долгими зимними вечерами. Настоящую силу никто не выставляет напоказ…
Секретарша принесла поднос с чашками и шмыгнула из кабинета.
-Все равно, стоит поговорить с омичами, хотя, после моих похождений они могли на меня… ну, - Ольга замялась, - обидеться, так сказать.
-Аааа, твоя ссора с Анжеем, - Годилин улыбнулся, - думаю с ним и его компанией инцидент мы замнем.
-Думаете, с ним можно договориться? – засомневалась Ольга. -Он жутко вредный…
-Со всеми можно договориться. К тому же, сейчас у него проблемы с милицией, да и есть у него одна слабость: уж очень он охоч до всего заграничного. Так что за пару ящиков европейских фирменных шмоток и алкоголя из дьюти-фри можно будет выяснить кое-какую информацию…
-Откуда вы все это знаете? – Ольга удивленно вскинула брови.
-Моя жена с ним раньше общалась, она там когда-то жила, - тут же пояснил Годилин, - а эта совковая привычка мыслить, что все заграничное лучше своего… Ну да, обычная жертва совка, он, как и я, в общем-то, и ты… Разве не помнишь, как во времена дефицита скупали у спекулянтов американские джинсы, - он улыбнулся, - это уже привычка, никуда не денешься.
-Ваша жена…Светлана, - Ольга задумалась, - так ваша жена Светлана Широкова! Ого! – Ольга искренне удивилась. -Так я ее знаю, выходит…
-Теперь она Светлана Годилина, - гордо подчеркнул Арсений Геннадьевич.
-Так вы у нее спросите про монстра, может, она что знает! Она же этим колдовством увлекалась вроде, и с Анжеем и его компанией раньше общалась, - оживилась Ольга.
-Она не знает, даже предположить не может, - Арсений Геннадьевич задумчиво отхлебнул кофе, - давно не ездила в Омск, хотя подруги писали ей, что Анжей связался с каким-то культистом из Подмосковья, но все это больше похоже на слухи…
-Ладно, разберемся, все равно зло засело где-то рядом, и я его найду! – Ольга взяла со стола чашку и круассан. –Так… Только кофе сначала попью и в этот, как его, махну, Лихославль!
-С Лихославлем лучше не торопись! Сначала отсидись в Твери, осмотрись что и как!—поднял палец вверх предусмотрительный Годилин.

 [1] Союз - согласно легендам, объединение сверхцивилизаций, стремящееся к прогрессу во всех возможных реальностях. Охотники Союза - представители различных цивилизаций, не входящих в Союз (но, как правило, являющихся кандидатами на вступление в будущем), которых Союз привлекает для решения своих задач (как правило, деструктивных)
 [2] Возможно, Арсений Геннадьевич имел в виду эту статью - http://vkuzmin.blogspot.com/1991_11_01_archive.html