Чья-то чужая жизнь

Дарья Витальевна Лаптева
«Чья-то чужая жизнь…»

Родилась. Беззубое детство… Появился первый зуб. Однозубое детство. Первое слово, первые шаги, первые синяки. Детский сад. Школа. Первый урок, первое домашнее задание, первая двойка… 7, 8, 9 лет… Когда-нибудь детство кончается. Через несколько лет ты – подросток. Первая сигарета, первый поцелуй, первые «взрослые проблемы»… Юность. Прощаемся со школой. Последний звонок, последний урок, последняя двойка… Последний раз ты сидишь за школьной партой. Выпускной бал. На рассвете ты простишься с детством. А утром, почти взрослой зашагаешь по свету. Потом поступишь в институт. И будет в твоей жизни первая лекция, первая сессия и первые разочарования во взрослой жизни, первые удивления и первая радость… Пройдет время. Защита диплома. И вновь поздравления вокруг, как когда-то в школе на выпускном, когда ты держала в руках только что полученный аттестат. Потом работа. Первая зарплата, первый отпуск… Свадьба. Белое платье. Вальс Мендельсона. Большой и уютный дом. Потом ваши маленькие дети. Их первые зубы, первые слова… Дом – работа, работа – дом. Семейная жизнь набирает обороты. И вот ты уже не замечаешь как на бешенной скорости несешься по жизни, забывая пристегнуть ремни безопасности… Вдруг понимаешь, что семейная лодка дала трещину. А потом ещё одну, и ещё… Вечером ты реже стала видеть мужа дома. Подозрения в измене. Ревность. Его рубашка пахнет чужими женскими духами. Скандалы, крики. А потом ты случайно видишь его с другой. Это последняя капля. Семейная лодка разбилась о быт. Истерики, слёзы. Он уходит и громко хлопает дверью, хотя это должна была сделать ты. «Неблагодарная скотина!»,- кричишь ты ему в след… Я подарила тебе свою молодость! Скотина…» В доме становится так тихо, что хочется ломать и крушить все вокруг, только бы не слышать этой тишины. Через несколько лет ты встречаешь своего бывшего. Богатого, с огромной короной на голове. Ты смотришь на него и думаешь, наверное, он считает себя красавчиком и хозяином этого мира, потому что у него любовница в два раза моложе его, потому что у него красивая дорогая машина и вагон гордости и высокомерия в придачу. Окружающие наверно считают его суровым, но справедливым. Только тебя не обманешь. Ты одна знаешь, что он за фрукт. После общения с ним, остается кисло – сладкий привкус, который хочется поскорее забыть и не вспоминать…
Подходишь к зеркалу и понимаешь – молодость действительно ушла. И начинается новый отрезок жизни с первыми морщинами и первым целлюлитом. Время, как песок сквозь пальцы, утекает неизвестно куда. Замечаешь, что последнее время ты стала какой-то нервной, скачет давление, да и плохо спишь по ночам. Похоже, это кризис среднего возраста. Снова подходишь к зеркалу, внимательно рассматриваешь себя, а потом начинаешь беззвучно плакать. «Старая дура!»,- кричишь ты своему отражению и в ярости разбиваешь зеркало. У тебя вся рука в крови. Но тебе не больно, потому что ты уже не чувствуешь боли с тех пор как он ушёл… Тебе уже 46, а счастья нет. «Идиотка»,- думаешь ты, и снова плачешь… Первый раз в своей жизни ты ненавидишь юных, длинноволосых блондинок, потому что когда-то одна из таких разрушила твое семейное счастье. Первый раз, возвращаясь с работы, ты с завистью смотришь на молодые влюблённые парочки на скамейках, потому что понимаешь, что у тебя такого никогда не будет. Сегодня ты снова будешь дома одна. Дождёшься дочку со школы, покормишь ее обедом и как всегда отпустишь её погулять на пару часов, а сама останешься наедине с собой. Будешь смотреть свой любимый сериал по телевизору, и, завернувшись в старый плед, уснёшь в слезах, оттого что ваши судьбы с главной героиней сериала так похожи… Ночи будут сменять дни, дни сменять ночи. Наступит зима, долгожданная весна, лето, а потом вдруг придёт старость. И первый раз твой внук назовёт тебя бабушкой, и ты заплачешь от гордости и удивления, может даже чуть-чуть смешанными со счастьем. Первый раз ты получишь пенсию, и первый раз в общественном транспорте ты услышишь: «Садитесь, бабушка» и только через несколько секунд осознаешь, что эти слова адресованы тебе. Со временем тебе даже нравится быть бабушкой, подолгу сидеть во дворе с соседками и вспоминать былые времена. Приходит срок, и ты умираешь. Люди плачут над твоей могилой. Но как бы то ни было, у всего есть свой конец. Похоронили и забыли.