Птичье молоко

Найля Муслимова
  В некотором царстве с самим царем творилось что-то неладное: он то и дело впадал в спячку … Может, кто навел на него порчу? Или это были происки иностранных держав ,никто не мог сказать точно. Царь засыпал в самое неподходящее время и в самых неожиданных случаях! Поэтому царь вынужден был брать с собой преданного секретаря, в обязанности которого входило: будить царя, давая ему обыкновенный подзатыльник! В ходу были и хорошие, и плохие подзатыльники в зависимости от силы воздействия. К примеру, получив «плохой», т.е. слабый  подзатыльник, царь все-таки просыпался и спрашивал: «Где я?» Хороший подзатыльник помогал царю не только проснуться, но и пробуждал в царе интерес  к окружающему. В этом случае царь начинал задавать  вопросы  типа: «Вы кто?» или «Что вы тут делаете?»  Эти вопросы действовали на  придворных отрезвляюще, если не сказать, очищающе… Потому что через  несколько секунд около царя  никого уже не оставалось. Царь тогда наливался гневом.
  Тут надо сказать, что и подданные царя  были не лучше: так и норовили прикорнуть где-нибудь в уголочке! Царица  же заглядывала во все потаенные уголки царства и за уши вытаскивала заспанных вельмож.
   Царству давно бы пришел конец, если бы не царица!  Ну, и характер был у нее! Не приведи господи! Все царство с утра и до вечера буквально лихорадило! Все были нервные, задерганные и из-за любого кривого слова «лезли в бутылку»! Покоя в царстве не было!  К счастью, не велось никаких войн! Царица их не умела вести, а царю было не до того. И хотя царица  была не сильна в военном искусстве, сама она дралась отменно.
   Она больше специализировалась на подзатыльниках. Царица  могла дать такой подзатыльник иногда,после которого уходили чаще всего на больничный!
   Царь и царица редко показывались вместе. Между ними шла «тихая» война.
Царские указы  не выполнялись, потому что царица  на каждый указ царя издавала свой, прямо противоположный по смыслу! В итоге эти указы никто не читал и тем более не выполнял.
            Любимым развлечением царя была охота. В один из октябрьских дней  царь преследовал молодого оленя. Свита царя не поспевала за ним, а потом и вовсе отстала.
Царь скрылся из виду. Он уже настигал оленя, когда  тот внезапно остановился и заговорил человеческим языком: « Я выполню любое твое желание, только отпусти меня».
Царь подивился этому. « У меня все есть, только птичьего молока нет!» Олень аж подпрыгнул от радости: таким легким ему показалось задание. «Да любая птичка не откажет мне в таком пустяке!» - подумалось ему.
Олень жестоко ошибался: молод был, жизни не знал. Ни одна из знакомых птиц не смогла выдавить из себя хоть каплю молока! Олень сердился, бил копытами об  землю в досаде и т.д. Но безуспешно! Олень тогда обратился за помощью к корове, но она сама никогда не доила! Олень перестал есть и пить, так крепко он задумался. И даже подумывал о голодовке! Но прежде он решил  посоветоваться с птицами…
   Все птицы слетелись на этот совет: как помочь оленю – всеобщему любимцу выполнить задание?
А царь в эти часы спал в своем дворце!
Председателем  птичьего собрания  был избран журавль. Первым выступил удод – умная и красивая птица, но ведь не ума надо, а молока! Потом  слово взяла кукушка. Она  предлагала царю подсунуть обычное коровье молоко с разными специями. Но председатель напрочь отверг это предложение. Некоторые птицы предлагали  оленю
признаться  в том , что он не справился с заданием и пусть ,что царь хочет, то и делает с ним, с оленем, может даже съест его! При этих словах одна ласточка потеряла сознание и ее увезли на  Скорой! А птицы, чтобы как-то смягчить свое предложение, говорили, что для оленя это – не бесславный конец(быть съеденным!), а достойный!Выступил олень.Он сказал, что скорее пустит себе пулю в лоб, чем согласится быть сьеденным кем бы то ни было!
А царь задавал «храповицкого»  в царских покоях!
Чего только не предлагали на этом совете! В конце концов, решили походатайствовать перед царем за оленя, чтобы сменить задание на более реальное… Бесстрашные чайки предлагали проигнорировать желание царя. Оленю же - временно скрыться.
Но тут сорока заплакала, говоря, что она может нечаянно проговориться, что она за себя не отвечает! А кто-то предложил отнести царю «заячий хлеб» вместо птичьего молока! Но оказывается зайцы его и сами давно уже « не то что не едали, но и не видали»
Последний каламбур немного развеселил собрание.
А царь безмятежно спит во дворце.
Еще два  дня осталось  у оленя, чтобы справиться с заданием! Все птицы очень переживали! Нервы стали сдавать даже у дятла: нечаянно он ударился о дерево и его увезли в институт Склифосовского!
А царь видит уже чуть ли не десятый сон!
Конечно, можно было  за помощью обратиться к царице… Но никто даже под дулом пистолета не соглашался пойти на переговоры с царицей. Все жутко боялись ее подзатыльников,как хороших, так и плохих!
А царь и не подозревал о страстях, которые сам и раздул! Ведь он и думать забыл о том олене.