О клевете на диктатуру пролетариата

Александр Гачикус
В сборнике «Материалы международного научно-практического коллоквиума «Либеральные и авторитарные общества: прошлое, настоящее, будущее». Г. Уфа, 28-30 марта 2002 года» читаем статью буржуазного учёного В. Е. Бугеры, который называет себя «пролетарским революционером». Статья называется «Единство, взаимодополняемость и взаимопорождаемость «либеральных» и «авторитарных» обществ». Бугера начинает свою статью словами:

«Прежде всего следует отметить иллюзорность противопоставления друг другу «либеральных» и «авторитарных» обществ» (C. 67).
 
Это – верно. Ещё Ленин писал о стирании грани между демократией («либеральное общество») и монархией («авторитарное общество») при империализме: любая «наидемократичнейшая» буржуазная республика ведёт такую же реакционную, полицейскую, мусорскую политику, как и монархия. Но как Бугера это доказывает?

«Всякое классовое общество – «либеральное» так же, как и «авторитарное» - делится на меньшинство, обладающее экономической и политической властью, и большинство, представляющее собой объект манипуляций господствующего меньшинства» (С. 67-68).

Здесь уже – явная ложь. Ленинизм справедливо учит, что в эпоху империализма, т. е. в эпоху загнивающего капитализма и пролетарских революций, возможны государства 2 типов – диктатура буржуазии (диктатура богатого меньшинства над бедным большинством) и диктатура пролетариата (диктатура бедного большинства над богатым меньшинством). По Бугере же выходит, что любая диктатура, и буржуазная, и пролетарская, - это диктатура меньшинства над большинством. Позиция Бугеры является простым повторением догм Прудона и Бакунина, давно опровергнутых историческим ходом развития. Для Прудона и Бакунина, а вслед за ними, и для Бугеры, слова «диктатура», «авторитет» являются пугалом. Объективно это – позиция мелкого буржуя, который, в силу своего колеблющегося положения между буржуазией и пролетариатом, одинаково боится как буржуазной, так и пролетарской диктатуры.
Бугера подкрепляет свои доводы конкретным примером (кстати, пример выбран очень хороший – для того, чтоб показать наглядно ошибочность взглядов Бугеры):

«За примерами ходить недалеко: весь «либерализм» политического режима, установленного недавно в Афганистане при поддержке богатых либеральных государств, заключается лишь в том, что вояки Северного Альянса, в отличие от талибов, не стреляют по статуям Будды и не громят киоски, в которых продаются журналы с фотографиями женских лиц» (С. 69).

«Между Северным Альянсом и талибами нет никакой принципиальной разницы» - вот смысл слов Бугеры, этого идеолога мелкой буржуазии.
Но буржуазия крупная видит эту разницу очень чётко. Она, с одной стороны, жестоко подавляет талибов, льёт на них потоки клеветы (и через СМИ, и через таких купленных учёных, каким является Бугера). С другой стороны, она вооружает и финансирует Северный Альянс.
Таким образом, крупная буржуазия своими действиями открыто показывает то, что пытаются скрыть от нас, пролетариев, её слуги – буржуазные профессора, а именно: разницу между диктатурой буржуазной и диктатурой пролетарской.

4 декабря 2004г.